X



★★★★  森本梢子 60  ★★★★
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001花と名無しさん 垢版2020/05/06(水) 17:49:47.89
『ごくせん』『高台家の人々』は『YOU』(集英社)で好評のうちに連載完結。
現在『デカワンコ』は『月刊YOU』(集英社)にて連載休止中(再開未定)
『アシガール』も『Cocohana-ココハナ-』(集英社)にて好評連載中、
またNHK総合にて連続ドラマ(全12回)が毎週金曜22時より再放送中。

★このスレのルール★
・sage進行(メール欄にsageと入れる)
・他作家、他作品と比較したり貶めるような発言は禁止
・ドラマや映画の具体的な話は各実写スレで
・荒らしや煽りは徹底スルー。相手をする人も同罪


★関連サイト★
月刊 YOU Official Web Site
ttp://you.shueisha.co.jp/
Cocohana-ココハナ-
ttp://cocohana.shueisha.co.jp/

アニメ「ごくせん」
ttp://www.ntv.co.jp/a-gokusen/
ttp://www.vap.co.jp/gokusen/anime/
ドラマ「ごくせん」
ttp://www.ntv.co.jp/gokusen/backnumber/01/index.html (02年)
ttp://www.ntv.co.jp/gokusen/ (最新)

ドラマ「デカワンコ」
ttp://www.ntv.co.jp/dekawanko/
ドラマ「アシガール」
ttp://www.nhk.or.jp/jidaigeki/ashigirl/

★その他作品★
『研修医なな子』 『わたしがママよ』
『必殺動物部』(週刊少年ジャンプ読み切り)

※※※※ネタバレに関しての注意※※※※※※※※※※※※※※※※※
解禁前のネタバレは禁止。
本誌・コミックスその他関連書籍の発売日の正午にネタバレ解禁。
解禁までは>>6にあるネタバレ専用スレを使いましょう。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

過去スレ、関連スレ等は>>2-6へ、ごくせんコミック一覧は>>7へ。
アシガール時期考察は>>8へ、考察の矛盾点は>>9-10へ。
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:: EXT was configured
0954花と名無しさん垢版2020/08/05(水) 11:45:59.48
>>952
もっと見たいねー。ひさくん生まれたら見れるね。
パパだよーって
0955花と名無しさん垢版2020/08/05(水) 12:27:00.74
ぱぱぎみ楽しみ
あの若君唯が7人の子のパパママだもんなー
0956花と名無しさん垢版2020/08/06(木) 15:10:57.41
産殿7人みんな使うかな?1人1つじゃないよね。
西の館にあるのかな?
あこ姫も使うかもね。最近出てこないね。
0958花と名無しさん垢版2020/08/09(日) 13:11:51.65
アシガールにハマってこの程初めて高台家の人々の単行本を買って読みました
すっごく面白かった!
後から番外編2があることを知ったのですが…どうしたら読めるのでしょうか?
ご存知の方いらしたら教えてください
0959花と名無しさん垢版2020/08/09(日) 19:38:15.98
>>958さんやうこそお姉さま
2018年1月号のYOUをゲットすれば読めると思うのですが自分も出遅れ足軽なのでまだ入手できていません
高台家の人々いいですよね平野木絵は自分が目標とする人物像のひとりです
ちなみに第3巻の第17章が自分のベストエピソードでしてマサオさんのセリフの吹き出し「それが似合いそうな人?」は思い浮かべるだけで涙があふれます
私見ですけどマサオさんこそナンバーワン超能力者なんじゃないかと思っています
0960花と名無しさん垢版2020/08/09(日) 19:51:38.16
ようこそお姉さま
高台家面白いよねー
森本先生は全作品が趣向が違うのに全部面白い
茂正とアンのパートが一番好きだったな
そして私も最後の番外編が読めてないから読みたい!!
0961花と名無しさん垢版2020/08/09(日) 20:08:46.32
>>959>>960
ありがとうございます
2018年1月号のYOUをゲットですか…それは難しそう!
いつかぶんこになれば掲載されるかもしれないですね
やうこそお姉様には涙が出るほど笑いました
私は和正が好きだなぁ

元々わたしがママよと研修医ななこは持っていて大好きだったんでけどしばらく離れていました
実は最近ごくせんも一気読みしすぐに高台家を買ったのです
森本先生凄いですね!何読んでも面白い
この勢いでデカワンコも読んでみようかな
0962花と名無しさん垢版2020/08/10(月) 13:31:18.48
>>958-960
YOUっていつの間にか廃刊になってたんだね、そして電書もないのか…
あの絵本の話入れるくらいなら、番外入れてくれた方がすっきり纏まってたなと思う
0963花と名無しさん垢版2020/08/10(月) 13:35:02.10
高台番外編もだけど、必殺動物部もジャンプに載ったっきりだったね
コミックになってない漫画っていつか何かに収録されることあるんかな
0964花と名無しさん垢版2020/08/10(月) 13:54:58.59
他作品の単行本でページがちょうどいいくらい余ってたら入る可能性はあるよね
あとは文庫化するときじゃない?
0965花と名無しさん垢版2020/08/10(月) 22:19:53.35
デビュー作の抱きしめてプロポーズとかミステリーママ?とかも読んでみたいな
0966花と名無しさん垢版2020/08/10(月) 22:47:23.03
ミステリー・ママはリサイクル屋さんで見つけて買いました
こちらレディー・ママという作品も収録されていました
0967花と名無しさん垢版2020/08/11(火) 11:30:12.40
>>966
えーすごい!!
奇跡だね
どんな話なの?わたママと関連してるのかな
0968花と名無しさん垢版2020/08/11(火) 18:40:44.11
>>967さん
ミステリー・ママは幼い姉弟を残し夫に先立たれた推理小説家の主人公(谷さくらこと谷本真由子)がいろんなイケメンと繰り広げる浅めの色恋沙汰を小学二年生の長女(谷本美代子)の視点で描かれていました

こちらレディー・ママは18歳で警視庁のエリート稲垣潤一(年の差11歳)と結婚して一児(稲垣貴美子)のママになった主人公(千住花子こと稲垣花子)が夫と別れて(本人はハッキリ離婚したと言っているのですが実際は家出っぽい)探偵事務所を開くはなしでした

わたしがママよと似ている点といえば…
娘がいて夫の影が若干薄いところでしょうか
0969花と名無しさん垢版2020/08/11(火) 22:53:46.54
>>968 さん
詳しくありがとうございます!
初めてその二つのストーリーを知った…せめて電子版で発売して欲しいな

梢子姐さんにしては珍しく死別に離別なのね
でも面白そう!
0970花と名無しさん垢版2020/08/12(水) 09:36:09.05
慎ちゃんお誕生日おめでとう!
31歳かな?
もう立派なごくべんになれてるかな
0971花と名無しさん垢版2020/08/12(水) 20:19:07.48
毎年慎ちゃんの誕生日覚えてる方すごい
若君は戦国時代の人だから誕生日ないのかなー
0973花と名無しさん垢版2020/08/14(金) 10:43:22.16
後二週間でひさくんにあえますね。
空想でいいから唯両親もだっこできるといいけれど。
0974花と名無しさん垢版2020/08/14(金) 20:13:22.78
ひさくんに会うの緊張してきたわ!
姐さんの描く赤ちゃんや子供ってブサカワだけどひさくんはさすがに産まれたてでも超美形に描かれるのかな
0975花と名無しさん垢版2020/08/15(土) 00:31:54.97
ひさ君に現代の産着を着せてあげるのだろうか? 唯、新生児の産着を手に取ってたよね
いきなり破水ってことは、準備が間に合わなくて、若君がひさ君の頭を受け止めるのだろうか?
等々、妄想のタネは尽きないよ

そして次号は、若君が若君じゃなくなって、いよいよ若殿と呼ばれるかも
0976花と名無しさん垢版2020/08/15(土) 11:20:10.91
陣痛は来てなかったし破水しただけならたまにある事。
陣痛が始まるまで生まれない。
これからはひさくんも若君だから若殿かもね
0977花と名無しさん垢版2020/08/15(土) 11:40:05.24
破水や陣痛が始まってもそこからが長いのよね…人によっては最短1時間だろうけど半日や最悪2日かかることも。
唯は安産そうだから数時間だろうけど
若君を抱く若殿が見たい!
超喜ぶ爺と天野のおやじが見たい!
0979花と名無しさん垢版2020/08/15(土) 15:31:23.60
産まれてみたら女だった!

みたいな展開だったらどうしようw
0980花と名無しさん垢版2020/08/15(土) 15:38:03.80
そうそれなんですよ
唯が戦国に持ってきて若君が見ていたエコー写真はたぶん3月号の扉絵の13週目の「御月久永すでにイケメンのきざし」のでしたよね
わたママ決定版でりり子のお姉さんがたけ坊を妊娠中に産婦人科の先生と一緒に「あっ!」って言っちゃったみたいな睾丸はあの写真にはありますか?
0983花と名無しさん垢版2020/08/15(土) 20:36:22.85
ひさくんは高台家の架空の孫(黒目バージョン)みたいなお顔立ちで産まれてくるにカシオミニ賭ける
0985花と名無しさん垢版2020/08/15(土) 20:59:12.94
唯は母乳で育てるのかな
それともしきたりに従って乳人に任せるのか
0986花と名無しさん垢版2020/08/15(土) 23:12:01.25
ひさくん楽しみだね
家系図では2人目も男の子みたいだから、
跡取り問題で周りに側室を勧められる心配もないということかな
0988花と名無しさん垢版2020/08/16(日) 06:58:04.83
ひさくんは若君と呼ばれるだろうけど
これから男の子4人女の子3人生まれたら
大河みたいに数字で呼ばれるのかな?
1の若君1の姫。
唯はひさくんだろうね。
0989花と名無しさん垢版2020/08/16(日) 07:02:29.68
なんか最近いろいろと無知な人がいるわね
フィクションはフィクションとして楽しむけど
それにしても
0990花と名無しさん垢版2020/08/16(日) 07:37:33.62
幼名の事言ってるの?
アシガールでは最初から久永だと思うな。
0991花と名無しさん垢版2020/08/16(日) 10:05:18.42
さすがに乳児に「久永」「久永さま」と呼び掛けることはない
センセイも幼名(◯◯丸とか)用意するだろう

2人だけの時は唯はひさくんと呼ぶだろうけど
0992花と名無しさん垢版2020/08/16(日) 10:16:09.48
唯は現代で家系図を見てないからお腹の子が男の子で、未来の名君御月久永になることはまだ知らないよね?
読者は現代編も読んでるから唯の父母のひさくん呼びに慣れ親しんでいるけど、誕生後は幼名、元服して久永の流れでしょうよ
何処かのタイミングで尊からバレちゃいそうだが
0993花と名無しさん垢版2020/08/16(日) 10:48:29.88
久永って名君だっけ?

御月藩初代なだけじゃなかったっけ?
0994花と名無しさん垢版2020/08/16(日) 11:42:19.85
勢いがついてきたので燃料を投入いたします
>>983さん
賭けを成立させるためにも自分は女児誕生にこのiPhone3GSを賭けてもいい…です
第一部終盤〜新婚編ここまでの状況証拠を鑑みれば嫡男の御誕生をもろ手を挙げて大喜びできる日がすぐそこまで迫っています…が
先述の美代子と貴美子に最高傑作たま子…
そして「てちゅてちゅ」に茂絵…
森本先生が描く主人公の第一子は知ってる限りみんな女児…既定路線とか予定調和とかそういう言葉では言い表せないなにかをアシガールでも踏襲されてしまうんじゃないかと勝手に信じて願って…いざっ!
(男児が生まれて欲しくないってわけでも女児がいいってわけでもありません…ただミステリー・ママ〜わたママを読んでこれが森本作品の根幹なのでは?と感じたのです)
0996花と名無しさん垢版2020/08/16(日) 13:45:16.66
>>995
「ひさくんに賭ける…」「女児に賭ける…」の流れからいってそこは
「じゃあ双子に賭ける…」でしょうよ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 101日 22時間 12分 0秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況