X



山岸凉子 part336
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001花と名無しさん (ササクッテロラ Spc9-tGMy)垢版2020/03/25(水) 12:27:08.92ID:bIE7AwDEp
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512     
↑上記を3行にわたってコピペ(スレ立て時に1行消費されるので見えてるのは2行で問題なし)

画業50周年記念『山岸凉子原画集?奏(かなでる)』が発売決定!
完全受注生産・全て直筆サイン入りです!
申し込み締め切りは2020年1月31日(金)23時59分です。
https://morning.kodansha.co.jp/news/5180.html

「レベレーション -啓示-」の単行本1-5巻は大好評発売中です。
2014年12月より週刊モーニングにて「レベレーション -啓示-」を隔月で連載中。
今のところ偶数月の第4週発売号に掲載される模様。
2018年6月にビッグコミックに掲載された「時計草」は今のところ単行本にはなっていません。
2014年春にスピカに掲載された「死神」前後編は今のところ単行本にはなっていません。
2013-14年末年始にモーニングに掲載された「艮(うしとら)」は今のところ単行本にはなっていません。

◆BE LOVEに短期集中連載された「言霊」の単行本が発売中です。
 2010年にBE LOVEにて発表された「快談・怪談」も同時収録されています。
◆ケサラン・パサラン全2巻は好評発売中です。
「Mei」創刊号掲載の「猫・ねこ・ネコ」も同時収録されています。
◆山岸凉子スペシャルセレクション全16巻(完結)は潮出版社から好評発売中。
◆日出処の天子<完全版>全7巻(完結)はメディアファクトリーから好評発売中。
◆アラベスク<完全版>全4巻(完結)はメディアファクトリーから好評発売中。
◆テレプシコーラ全10巻(第1部完結)はメディアファクトリーから好評発売中。
◆テレプシコーラ<第2部>全5巻(完結)はメディアファクトリーから好評発売中。

前スレ
山岸凉子 part335
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1578899392/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0955花と名無しさん (アウアウエー Sabf-Sk8b)垢版2020/06/30(火) 01:59:19.32ID:0rFPj2JMa
坂本眞一さんは、絵を描く前にフランス革命期の服(作ってもらっていた)を歴代アシに着てもらい、
ポーズ決めて写真を撮って、それを見ながら作画していたらしいよね。

そして、ものすごく拡大して細部を描きこんでいた。

内田善美さんが今いて、デジタルを使っていたらどうだったろう。
もとが上手いから使いこなせたと思う。

ギシはカラーは手描きが良い気がするけど、モノクロはデジタルを試してもいい気がする。

小畑健のカラーはバクマンの頃は、コピーにコピック彩色だったが今はどうなんだろ。
0959花と名無しさん (アウアウエー Sabf-Sk8b)垢版2020/06/30(火) 02:53:12.38ID:0rFPj2JMa
惣領冬美さんはアナログでミリペンなんですっけ。

2017年4月25日
プロ漫画家の7割がフルデジタル!?−漫画家デジタル制作実態調査アンケート(漫画家編)−
https://mannavi.net/2178/


アナログ派?デジタル派?漫画家の作業環境を調査してみた!
ブログ2020.05.04
https://tokiwa-so.net/news/11228

フォトショップって今はほとんどいなくて、クリップスタジオなのね。
0962花と名無しさん (アウアウカー Sac3-mhJp)垢版2020/06/30(火) 14:43:28.16ID:Tx8fs0Fxa
>>960
絵柄変わりすぎて最初わからなかった
作品は読んでないけど
三浦建太郎とかデジタルになってからマジックで描いたみたいな線に描きこみだけはバカみたいで、キャラの顔は変形していい所1つも無いんだけど
ペン入れをアナログで描いててトーン処理がデジタルなひとはまだ平気だけど、ペン入れまでデジタルにされると本当に作風が変わって嫌だ
0963花と名無しさん (ササクッテロラ Spa3-shSj)垢版2020/06/30(火) 16:28:54.34ID:JsDfEGXCp
>>948
>70過ぎて?デジタル移行は無理があるんじゃ…一条ゆかりは見事だったけど優秀なデジアシ居たはずだよ

あの時は緊急事態だったから
2ちゃん時代から悪名高い、故・野間美由紀が一条御大を手取り足取り指導したと
突然の訃報の際に、凄くイイ話が漏れ伝わってたよ
0964花と名無しさん (ワッチョイW 3fd0-h9M3)垢版2020/06/30(火) 20:22:00.08ID:n5fJXm9k0
>>963
あーその書き込み読んで該当の日記を探して見に行ったけど、1日というか多分半日?教えただけの話だったよ
何日にもわたってだとか、フルでシステム構築を監修とかだったら、もっと自慢してたと思うのw
0965花と名無しさん (ワッチョイW 8fef-NdL1)垢版2020/06/30(火) 23:45:44.97ID:XiVG16uh0
イメージ的にギシはペンでカリカリ描いてるのが似合ってる
直しのきかない細い細い線で紙を削っていく感じ
デジタルだとギシの心が甘くなりそう
0967花と名無しさん (アウアウエー Sa82-Ryr7)垢版2020/07/01(水) 18:18:18.70ID:LFU43/aka
今は1本の線に絞れない感じがあるよね。
前はすっと引いた切り詰めた線だったのが、テレプシ後半から何本かためらい線がある。

昔の原画を見ると、人間業?と思うような細い線で描いていたが、あれは目も手もきつい。
拡大して、ああした表現が楽にできるようになればと思うけれど、新しい方法を覚えるのも負担だからなあ。
0968花と名無しさん (ワッチョイ 63e2-ISKm)垢版2020/07/01(水) 20:40:58.34ID:liGBJn1v0
まつざきあけみさんは普通の画用紙に
小学生が使うサクラ水彩絵の具でカラー描いてたそうだけど
萩尾望都さんも木原敏江本の対談で「透明水彩って何?」と今更聞いてたり
画材にこだわる人とこだわらない人の温度差激しかったんだなと思う
0974花と名無しさん (アウアウカー Saeb-adc2)垢版2020/07/03(金) 18:32:57.03ID:2GmPo5+qa
こんなにつまらない、良いことが一つもない土地で
子供を作って育てている人の精神状態ってどうなってんだろ。
0975花と名無しさん (アウアウカー Saeb-adc2)垢版2020/07/03(金) 18:34:38.36ID:2GmPo5+qa
それがいわゆる白人様というものですよ。
0976花と名無しさん (アウアウカー Saeb-adc2)垢版2020/07/03(金) 18:37:41.35ID:2GmPo5+qa
会社とは違う友達と飲み会。お通し(笑)たたき梅(笑)
どさ回りバンドのコンサート(笑)
0977花と名無しさん (アウアウカー Saeb-adc2)垢版2020/07/03(金) 18:38:51.33ID:2GmPo5+qa
クラスター炸裂☆
0979花と名無しさん (アウアウカー Saeb-adc2)垢版2020/07/03(金) 18:42:06.36ID:2GmPo5+qa
尊敬するファドリケおじさんの肥やしとなるのよ。
存在が。
0980花と名無しさん (アウアウカー Saeb-adc2)垢版2020/07/03(金) 18:43:55.21ID:2GmPo5+qa
メガネは完全なオリキャラ★
0981花と名無しさん (アウアウカー Saeb-adc2)垢版2020/07/03(金) 18:46:24.28ID:2GmPo5+qa
同じようにやっててもねぇ。
あっちは数万ブースでそ?
0982花と名無しさん (アウアウカー Saeb-adc2)垢版2020/07/03(金) 19:05:42.48ID:2GmPo5+qa
すき焼きが脱落してシマッタ。
セレブ安泰ツチノコはがんがるか?
ベティ〜ブープーの有力者のおじさまは・・・
0983花と名無しさん (アウアウカー Saeb-adc2)垢版2020/07/03(金) 19:08:58.92ID:2GmPo5+qa
16でお見合いの準備の為に、本友禅の振袖もらった。
だけどおばあちゃんの白いサテンのドレスとは、なんか違う。
0984花と名無しさん (アウアウカー Saeb-adc2)垢版2020/07/03(金) 19:12:50.13ID:2GmPo5+qa
ラ、ラムさんのハンカチーフ、
ラムさんの髪止め、
ラムさんの、
0985花と名無しさん (アウアウカー Saeb-adc2)垢版2020/07/03(金) 19:18:17.93ID:2GmPo5+qa
ラムさん電撃はほどほどにしてください。
0986花と名無しさん (アウアウカー Saeb-adc2)垢版2020/07/03(金) 19:18:52.07ID:2GmPo5+qa
ブープーのおばあちゃん(笑)(笑)
0987花と名無しさん (アウアウカー Saeb-adc2)垢版2020/07/03(金) 19:21:08.67ID:2GmPo5+qa
男に良いところひとつもなし
0988花と名無しさん (アウアウカー Saeb-adc2)垢版2020/07/03(金) 19:28:58.56ID:2GmPo5+qa
深層の令嬢ブープーの影武者やってる小間使いの邪馬台国の
さらに小間使いに雇われたんでそ?
0989花と名無しさん (アウアウカー Saeb-adc2)垢版2020/07/03(金) 19:31:11.27ID:2GmPo5+qa
新羅しらねぇだろ(笑)?
スクロールマークなら60万位で買えるけどねぇドーナツ鼠。
0990花と名無しさん (アウアウカー Saeb-adc2)垢版2020/07/03(金) 19:36:41.22ID:2GmPo5+qa
いや絶対に認めない。
アンドゥオールが二十日に一匹殖えるだけのただの鼠だったなんて。
0991花と名無しさん (アウアウカー Saeb-adc2)垢版2020/07/03(金) 19:38:02.37ID:2GmPo5+qa
TECOTの張飛翼徳とね・・・
夢のない話。
0992花と名無しさん (アウアウカー Saeb-adc2)垢版2020/07/03(金) 20:00:21.81ID:2GmPo5+qa
親友みたいに仲の良い、お隣同士でお店をやってる、
斉明おかあさんの一卵性姉妹じゃなかったんだ・・・ショック・・・
0993花と名無しさん (アウアウカー Saeb-adc2)垢版2020/07/03(金) 20:01:26.58ID:2GmPo5+qa
人は神にはなれぬ。
人は一人で生きるのよ。
0995花と名無しさん (アウアウカー Saeb-adc2)垢版2020/07/03(金) 21:51:49.65ID:2GmPo5+qa
すき焼きとあのおばさんに何の関係が?
0996花と名無しさん (アウアウカー Saeb-adc2)垢版2020/07/03(金) 21:53:19.73ID:2GmPo5+qa
アッシュリンクスは主君のゴルチネ?をしいしたてまつったの??
0997花と名無しさん (アウアウカー Saeb-adc2)垢版2020/07/03(金) 21:55:18.61ID:2GmPo5+qa
下を見て、歩こう!!
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 100日 10時間 25分 1秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況