X



【ふしぎ遊戯】渡瀬悠宇 56【白虎仙記】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花と名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 11:55:39.54ID:jwpb45kJ0
「ふしぎ遊戯」でお馴染み、渡瀬悠宇の作品についてマターリ語るスレです。
sage進行推奨。煽り、荒らし、コテワードはスルーしましょう。
二次創作ネタには寛容に。 次スレは>>980でよろしくお願いします。

少年誌初連載作品「アラタカンガタリ」週刊少年サンデーに連載中。
(正確にはリマスター版執筆中)
アラタの話題については週刊少年漫画板で。

2017年8月28日発売「月刊flowers 10月号」より
『ふしぎ遊戯 白虎仙記』連載開始。

渡瀬悠宇公式サイト
ttp://www.y-watase.com

前スレ
【ふしぎ遊戯】渡瀬悠宇 55【白虎仙記】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1523928267/
0084花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 16:45:20.66ID:1uhKZJZSO
描き直さないと続きが描けないってどんな作品なんだw
ストーリーってラストまでだいたい構想し終わってるだろうに
0085花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 18:22:40.70ID:JTyJJpoF0
さらっと婁宿の名字間違えたけどこのままいくって
言ってるの衝撃すぎて動揺が隠せない
伏線でも何でもなかったんかいw
0086花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 18:50:53.57ID:gsLkN8Lf0
>>85
え、ここでも苗字の違いを考察してたよね?衝撃大きいわ!
0087花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 19:48:41.43ID:16HRnVO50
へ?ラォツェは単なる間違いでしかも間違いをこのまま正式名にするってこと?
0088花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 21:13:41.12ID:JcoL3OWp0
私は過去作は見返さないのでってしれっと言ってるけど
あんなに遊び暮らしてるんだからたった数分の調べる時間くらい取るべきだったと思う
0089花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 21:22:21.81ID:LQc2LWAV0
苗字違うからみんないろいろ考察してたのにねw
四正国(この字で合ってるっけ)の地図も適当過ぎた〜とか言ってるし…

過去作の絵は描きません読み返しませんドヤァしてるけど
ふしぎ遊戯はファンも多いんだしシリーズものだと考え直して欲しいわ
0090花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 22:05:51.35ID:x/RIj3qq0
えぇ…過去作読み返さないって前からだっけ?
そんなにふし遊に興味なくなってるのかとしか…
昔はこんなじゃなかったのにほんと仕事ぶりがいい加減になってきたね…悲しいわ
0091花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 22:20:03.69ID:y99ooNII0
白虎描きたくないんだろうなあ
薄々気づいてはいたけど
ずっと心待ちにしてた作品をこういう扱いにされると悲しいわ
白虎が面白いだけに…あと1ヶ月か…
0092花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 22:36:28.22ID:Dh927miD0
過去作読み返さないとか完結した作品には興味ないとか公言してる漫画家さんは多いけど、
白虎はシリーズものだから、必要最低限の設定チェックはしといてほしいな
まあ、取材旅行行くくらいの意欲はあるんだし、活かしてくれると信じたいけどね
白虎が評価されて、売れたりメディア化したりすれば、離れてしまったファンも戻ってくるかも
しれないんだし、リマもやりやすくなると思うけど
0093花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 22:39:45.87ID:bV01N4xx0
苗字についてあーでもないこーでもないって考察したのは
全部無駄だったのがっかりすぎるわ
しかも気づいたの最近なんじゃないこれ?
0094花と名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 01:28:45.59ID:xuwXIUvs0
たまにふし遊のこと呟いてもろくでもない内容ばかりだね
アラタとの愛とやる気の格差が露骨なのも相まって悲しくなってくる
0095花と名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 01:57:00.25ID:nbll8ilMO
玄武の時は読み返してなかった?

シレッとしてていいから
単行本では直そうよ
週刊連載なのに翌週からいきなりキャラの性別まで変えた人もいるし
0096花と名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 02:30:56.14ID:y9eXfuLy0
>>95
名乗ったの1回だけだししれっと戻すのアリだと思うわ
玄武から30年の誤植もあったことだし、それと一緒に訂正すればいいんじゃないの
0097花と名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 07:54:05.33ID:6qnqIero0
婁宿の名字は増版分で直すか、適当に辻褄合わせて正しい名字に変えればいいんじゃ
他の人の養子になって名字が変わったとか占い師に画数の良い名字をつけてもらったとか…
作家なんだから頭使って欲しい

あとミスが多いのは記録をしてなくて記憶に頼ってるからだと思うわ
キャラの設定をファイリングしておけばいいのに
0098花と名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 08:55:16.87ID:zGsQPecA0
イラスト集1の後ろの方にキャラのプロフィールがまとめて書いてあるんだからそこだけでも見れば
たたらの苗字間違いは起こらなかったと思うのだが
(玄武の時についてたキャラカードとかにも書いてあったと思うけど)

朱雀の時は(コミックではコスプレイラスト書くぐらい)楽しんでたけど白虎は本当に嫌々なんだね…
0099花と名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 09:53:07.01ID:upBQRBsW0
っつーか今白虎の原稿やってるのかね?
来月だよね?
次も休載とかだったら笑うわ…
0100花と名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 11:08:58.93ID:0o7/vYNv0
苗字間違いは些細なことだって言ってるけど全然些細じゃないよね
こちとら何十年もその名前で認識してたのに、正当な理由もなく
間違えちゃったからそのままいくねって言われてもモヤるわ
0102花と名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 17:46:24.88ID:ssyp+4OQ0
ステアウェイトゥヘブンがサラッとメイドインヘブンになったりしてたんだし
何も言わずサラッと直しておけばよいw
0103花と名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 20:55:50.40ID:VN0P2AMa0
人間だしミスがあってもしゃーない
けどいちいち言い訳しながら自己憐憫モードに入るのはちょっと見苦しいわね
スパッと終われないっていうか
0104花と名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 10:00:25.27ID:2EF4YGDN0
先生…リマスターじゃなく白虎描いてくださいよ…
0105花と名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 14:46:51.02ID:9eIvzbk10
今日は痛いとこない、数ヶ月ぶりに集中力が戻ってきた
まずはアラタリマ10巻やろう!

ええええええもうヤダ
0106花と名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 18:47:14.32ID:0KSnJlpi0
>楽しくないものは読者にも通じる

わかってるじゃないですか渡瀬先生
白虎の事ですよね
0107花と名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 19:25:33.48ID:qIXR2yBr0
アラタが評価いいとでも思ってんのかね
このお花畑オバさん
勘違いしすぎ
0108花と名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 21:16:31.90ID:tQSIZ86K0
来月分は描き終わってるのかな?
これでまた来月も落としたらもうプロ失格だよなあ…

白虎は面白いけど、イヤイヤ描いてるのはツイッターからよく伝わってくるわ
そして、櫻狩描きたいとか編集も余計なこと言うなよ
0109花と名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 21:31:09.67ID:qBzgRmlQ0
楽しく描いてもアラタは評価されてないじゃん
売れてないしこのままだと打ち切りの危機に見えるんだけど

もし打ち切りになって続き出せなくなった時は流石に「あのまま描いて完結させてれば良かった」と後悔するのかな
それともそうなっても「私の描きたいアラタでなければ意味はない!」って反省しないのかな
100%描きたいように描けてる作家ってそんなにいないんじゃないかと思うけど
0110花と名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 22:05:18.55ID:tQSIZ86K0
>>109
というか漫画家を仕事と考えたら、ある程度編集の言うことを聞くのは当たり前だし
読者の期待に応えるのも当たり前だし原稿落とすなんて論外だよね

好きなことを好きに描きたいならアラタは同人でやればいいのに
0111花と名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 22:06:36.02ID:YPw5Tk7n0
もし来月の白虎落としたら
小学館にクレームの手紙でも出すかもしれんわ
0112花と名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 22:18:18.94ID:6gJfGpPM0
自分もクレーム出すつもり。読者を馬鹿にしすぎ
0113花と名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 22:30:52.33ID:bXjPsqqJ0
編集有能説も一時期あったね
原稿取れないのが2回続いたらキャリアにも影響すると思うんだけど
櫻狩りの続編なんか賛成してて危機感ないのかね
0114花と名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 23:19:45.37ID:qBzgRmlQ0
今の編集は持ち上げ系なのかな
マンセーアシみたいなコメントするよね
櫻狩りみたいな終わり方は一番続編やっちゃ駄目なやつなのに
0115花と名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 00:32:07.32ID:9xgsAiMk0
メンタル病んでる人って自分の都合の良い所だけ切り取って解釈(妄想)する傾向があるから、例えば白虎が起動に乗ったら櫻狩りも続きをみたいに言ってても前半スルーしてる可能性もありそう
0116花と名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 04:30:12.14ID:3mMZAzh/0
渡瀬さんのツイ見に行ったけど病んでる人の文章だな…ってなって目的のツイートに辿り着く前にそっ閉じした
自己完結型の分かりにくい文章なのは昔からだけどよりヤバくなってるっていうか…
日記だから放っといてみたいなこと言ってたけどそれなら非公開でやればいいのに

そんで門脇は努力家なのか…そうか…ってなった
0117花と名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 08:22:49.55ID:jdc9g3Dg0
朱雀編にもなんか思うところがあるみたいだけどだったら少コミに投稿せずデビューできるまで少年誌に投稿し続ければよかったのに

朱雀編の当初の主人公は奴隷娘とか知識でえた宦官が暗躍してたエピ入れたいとか
背伸びしたい年頃の子が描きたがる作風でw止めた編集まじgj
0118花と名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 19:00:05.70ID:G7qNLuyI0
一巻の誤植が判明した時も思ったけど編集もやる気ないんじゃ無いかなあ
セリフって編集が入れるものなんでしょ?
30年→110年って見つけにくい間違いでもなければ
ここでも散々言われてたのにうっかり忘れるようなものなの?
キャラの本名や年代なんて基本設定企画の段階で作者と担当で確認し合うものじゃないの?

次白虎落としたら一生再開は無いものとして諦めるつもり
完結するなら10年でも20年でも待つつもりだけど
作者編集共にやる気ないんじゃ待ってて無駄だよね
0119花と名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 20:23:22.23ID:ciWYokRk0
前に渡瀬さん、絵がそっくりな人に作画変わってほしいみたいなこと言ってたけど、こんなにしんどい、身体動かない連呼されてると本当にそうしたほうがいいんじゃないかと思えてきた
ドラゴン桜の三田さんみたいに
余計なお世話だと思うけど
0120花と名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 20:37:13.43ID:QjNFp6Jk0
確かお母さんが白虎読みたいとか言ったから描いたんだっけ?
お母さんが生きてたらもうちょっと頑張って描いてくれてたのかな?
連載始まっていい感じで進んで来て読者的にもついに鈴乃の話が読める!
って期待してたのに、こんな風になるなら最初からなかった方がよかったかも…
0121花と名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 20:45:01.94ID:4s/OIwrq0
むしろ絵が誰でもよっぽど嫌いな画風じゃなければ良いから渡瀬さん完全監修・原作で百虎完結させて欲しい
最低条件で鈴乃が可愛くてたたらがイケメンなら絵は渡瀬さんじゃなくても良い、
少数派だと思うし渡瀬さんを甘やかす事になるのかもしれないけど
0123花と名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 22:17:32.38ID:rgN2jbvi0
自分も鈴乃可愛くてたたらイケメンなら渡瀬さんの絵じゃなくても全然大丈夫
素敵な絵を描く人は他にもいるし、渡瀬さんのアニメっぽい端正な絵柄じゃなくて味のある絵で見てみたい気もする
でも途中から絵が変わるのはちょっとな

って、ありもしない話なんだけど
0124花と名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 22:22:34.57ID:MgoJzOvd0
玄武のときは設定集見直したとかアニメ見たとか言って意欲あったように思うけど…?初めての方は楽しめて、昔からのファンはほくそ笑む仕掛けがたくさんありますよ!みたいな事言ってたのになんでこうなった…。渡瀬先生なら苗字の伏線回収すると思ってたのに…。
0126花と名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 00:41:07.89ID:FEUKrHnx0
Twitterで大正時代の話してたから玄武の話かと思ったら櫻狩りか…
てか櫻狩りの続きとかバカなの?どんだけ白虎のやる気ないの?
0127花と名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 01:04:35.39ID:f6VgbWnS0
この人って自分の都合のいい(自分がいってほしい)意見ばかりを拾ってる感じだなあ
渡瀬さんも50近くて、白虎完結する頃には、60近いだろうから、身体が衰えてるのは
確かだろうから、この際、開き直って、アクション描写とか気力のいる作業は思い切って
外注してほしい気がする ドクターストップとかで中途半端で未完とかまじ勘弁
0128花と名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 07:41:43.89ID:j32xPbE70
原作と作画が別の漫画家さんいるし
同じ会社のプチコミックでもそういう企画定期的にしてるんだし作画他の人にやってほしい
ただこの性格だと凄い細かくダメ出しや注文つけそう
兵士一人ひとりにも生き様が!とか言ってどうでもいい100人のモブ自分で描いた人だし
0129花と名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 09:13:53.96ID:rEuZNOBz0
昴宿登場まで何年かかるんだろ
次載ってもその次は休みとか普通にありそうだよね
まだ5話でこんなやる気なくなるとは…
0130花と名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 09:55:47.25ID:SRVzoyDq0
桜狩りとかまじで誰得なんだよ…
周りの人間も余計なことすんなよ
桜描きたいなら白虎もアラタも全部終わらせてから好きなだけ描けばいいよ
とりあえず連載してる白虎ちゃんと描いてくれ
0131花と名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 09:59:05.93ID:JpaLb+h80
別作家が作画したら
文句タラタラになるに決まってるわw
なんで最新話あんなに出来いいのに
描くの嫌なのかわからない
0132花と名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 10:39:06.69ID:p8TZypvk0
この人のいいね一覧見たらわかるけどまじで自分に都合のいい発言しか拾ってないよ
というか都合のいい発言は誰のものでも拾いまくる
0133花と名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 12:08:54.45ID:f6VgbWnS0
体調不良で原稿落として間もないのに桜狩りの続編の話とか本当に発言が不用意だよな
そういうのがずっと待ってた読者に不信感抱かせるのに みんないろいろ言いたいの我慢して、
身体大事にしてくださいって言ってるのに
まずやるべきは、白虎でしょ
0134花と名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 12:36:43.22ID:9guFzDMM0
センセー的にはキャラの内面まで深く入り込んで、きちんと人間を描いて、自分でも驚きながらキャラと向き合ってるのがアラタと桜らしいが(笑うけど)
だったら白虎もそうすればいいんじゃないの?これは嘘世界でラノベと一緒だから〜なんて言ってないで
というかそれ言うならアラタも桜もラノベに見えるんだが
0135花と名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 13:58:29.62ID:T15QfiLb0
そんなこと言うならアラタこそラノベだし、進行なんてもろRPGじゃん
BLは読まないから知らないけど櫻狩りだって闇系BLによくありそうに見えるけど


>>128
>兵士一人ひとりにも生き様が!とか言ってどうでもいい100人のモブ自分で描いた人だし

そんなことしてたんだ?
朱雀の作画崩壊モブは嫌だけどそこまでしてくれなくていいわ…
櫻狩りでは背景も描いた!って自慢してたっけ
ほんと白虎だけひどい落差
0136花と名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 14:11:23.93ID:T15QfiLb0
長年のファンとしてこんなこと言うのアレだけど、この人若くしてふし遊当てたのは凄いしセレスもアラタもアニメ化はしたけど、一般的にはふし遊しか知られてない作家じゃん
ふしぎ遊戯のタイトルは知ってても渡瀬悠宇の名までは覚えてない人も結構多いよね
リマスター騒動の時も「え?ふし遊の人なの?」ってコメントいっぱい見た
きり侍とか読み切りは空気で話題にもならなかったよね

なのにこの「自分は高尚な作家です」みたいな自信は何なんだろう…
言いたくないけどアラタ売れてないくせに
作品と向かい合ってるのはあなただけじゃないし、てかそんなの当たり前のことだし、向かい合うだけで自己満足の域を出てないあなたより作品に還元できてかつ読者を満足させてる他の作家の方がよほどプロだよと言いたい
0137花と名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 15:12:30.27ID:MB3nBxUn0
確かにリマの心理描写多くなってるけどそこまで奥深くなってるわけでは…もともとその手の描写は少なくない説明好きな人だし
1人1人に尺とってテンポ悪くなって、痒いところを必要以上に掻いてる印象
それに説明が多いばかりで表現自体は他の作家が普通にやってることとそんな変わらないしなあ

ただ先生がそういう描写好きってだけなら分かるけど描写が多い=深くなるという理屈はよく分からん
0138花と名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 15:22:40.88ID:JKiYnSH80
>>136
絶対彼氏。はドラマ化されてたな
だからなんだって話だけど
0139花と名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 15:43:48.22ID:SRVzoyDq0
また体調悪くなって寝込む日があることを考えると
もう白虎の原稿をちょこちょこやっとかないとやばいんじゃないの?
また8月に入ったら体調悪い〜描けない〜とか言い出しそう…
0140花と名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 16:03:44.14ID:jcWWZ+l90
この人ツイッター向いてないよね
甘い言葉ばかりに耳を貸してどんどん腐ってってる
0141花と名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 16:04:02.24ID:9guFzDMM0
>>139
それで「なんでや!」とか「もうええっちゅうねん!」とか「うがー!」とか言って同情を集めるのよね
もうそこまで読める
0142花と名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 16:08:54.29ID:T15QfiLb0
本当に心理描写が深い作家なら恋愛は
いつも一目惚れか出会ってすぐ恋に落ちて、好きになったら即最大限愛してる、なんてことにはしないと思うわ
もっと惹かれていく過程や揺れ動く心の変動を大事にするはず
恋愛以外の人間の葛藤だってリムドが多喜子に言われただけで土壇場でいきなり父親を許したり、上手いとは言えないよね
よくやってる自分の内面を長台詞で喋らせる表現も説明的で不自然だし

アラタがコトハを好きだと自覚するシーンだってリマスターより旧版の方が良かったし、いじってテンポ悪くインパクト弱くなってるだけなのにな
この程度で深いは読者と他の作家を舐めすぎだよ
0143花と名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 16:14:43.48ID:4CxStYmj0
>>139
ふし遊描きだしたら体調悪くなるから
8月になったら絶対言い出すよ
0144花と名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 16:38:18.57ID:FBg+AT2u0
そんな嫌々ふし遊描かなくてもいいからもうアラタに集中してアラタさっさと終わらせて欲しい
桜狩り続編も個人的にはいらないけどそれですっきりして白虎描いてくれるなら好きにすれば良いよ
それらを終わらせても気分良く描いてくれるとは限らないけどさ
0145花と名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 16:58:33.87ID:nYXpt1WM0
Twitter作家の公式アカウントだろうにただの愚痴アカみたいになってるな
0146花と名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 22:49:12.34ID:hT97P4HL0
プライドが高いからコミュニケーションが不得意なんだろうな
他の作家さんも同じようなことを当たり前にしていることが、交流がないから分からない
同意してくれるアシさんとしか関係築けなくなってる
0147花と名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 23:09:32.42ID:JKiYnSH80
元からサンデー編集のトラブルってあったから
編集のパワハラ暴露した時には普通に同情されてたのにな…
0148花と名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 07:50:02.91ID:U7j0MadD0
渡瀬さん自覚ないけど心理描写言うほど深くないし上手くない
上手い人は言葉少なに絵やエピソードで見せられるけど
説教じみた説明しちゃう時点で下手だってことだよ
作家は黙って作品で読ませるものであって、読み手の裁量に口出すとか何様よ

人との関わり希薄でヨイショしてくれるアシや編集との関わりしかなくて裸の王様だし
恋愛したことない喪女っぽいから当然恋愛描けてなくて薄っぺらいし
このままだと一生自分にも読者にも向き合わないまま墜ちていきそう
0149花と名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 10:22:00.95ID:7wnOzKw10
恋愛描写下手なのは「私は恋愛に興味ないから〜」「男脳だから〜」だしほんとプライド高いよね

嘘の世界だのラノベだの、なんか白虎描かない言い訳を探してるように見えるよ
取材旅行も白虎の為というより行きたかったから行っただけでしょ
0150花と名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 12:31:20.27ID:vQWBmywb0
頭でこねくり回して入れたいエピソードたくさんあるけど限られたページに入りきらなくて断片的になって分かりにくくなる。だけど本人の頭の中では壮大なエピソードがあるから何でわからないの!ってなるんだろうな。門脇の過去とかめっちゃ頭の中にありそう。
0151花と名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 12:44:19.90ID:zNXYA9xD0
>>150
>門脇の過去とかめっちゃ頭の中にありそう。

モブ兵士にも一人一人の生き様が〜だから年表レベルであるんじゃないの

あんなくだらない理由でイジメを執拗におこなっている門脇庇うなら
パワハラ行った編集者やサイコパス元アシにもつらい過去や色んな事情があったかもしれないと考えられないのかな?

この人パワハラ編集者やサイコパス元アシを一方的に攻撃しているのに
アラタを一方的に攻撃している門脇を擁護してるのが本当に不思議
0152花と名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 21:32:21.51ID:/gyR6EFn0
もう来週8月に入るけど大丈夫なんでしょうか
原稿に取りかかってなさげなのも大分心配だけどふし遊に対して随分な言い様で…本当にライフワークだと思ってるのか?
0153花と名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 21:47:12.34ID:a+oDzW+R0
まあぶっちゃけお金はあるだろうから無理して描かなくてもいいもんね
0154花と名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 22:25:12.29ID:hIbipXn60
今マンガワンに載ってるアラタの最新話がイジメられた自分と向き合う話だったんだけど
じっさいイジメに遭った人ってこの程度のもの描いただけで満足するものなのかあ…と逆に新鮮だった
0155花と名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 23:05:44.87ID:7wnOzKw10
>>154
見てきた
今渡瀬さんにムカムカしてるせいもあると思うけど、作者=革なの知ってるから作者が自分を撫で撫でしてる漫画にしか見えなかった
確かに革は頑張ってたしそこに異論はないんだけど
0156花と名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 23:20:03.51ID:Jwwp55EJ0
>>152
ふし遊というより少女漫画を下に見てる感じなのが、腹立つ
少女漫画で地位を確立したんでしょ
桜狩りとアラタはキャラと対話できてたっていうけど、過去作は仕方ないにしても、
これまでの流れで現在進行形の白虎でそういう対話をしようとしてるかどうかはなただ疑問
自分の作品であからさまに差別してるのを疑問にも思わないのか
0157花と名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 10:03:43.75ID:9rTplm6g0
>>156
そうそう、ロクに少女漫画も読んでないのに見下してるのが腹立つね
恋愛は理性が効かないからこそ恋愛を通した成長なりがある訳で
この人より深くて感動する少女漫画たくさんある
作者は恋愛したことなさそうだから理解できないだろうし野暮だけど
0158花と名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 10:20:18.13ID:eOLO+uWh0
恋愛経験なくても恋愛を題材にした作品を見たり読んだりはできるでしょうが
そんなに少女漫画を描くのが嫌で少年漫画を描きたかったんなら
最初から少年漫画に投稿すればよかったと思う(そっちで投稿してたらデビューすらできなかったと思うけど)
少年漫画っぽい少女漫画だったから人気が出たんだよね
0159花と名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 13:32:35.90ID:CB4jB9/M0
無料のアラタ1話読んだけどもう1話で意味わからなくて挫折。
結局苗字はただの勘違いだったからタタラはカサルで確定なのかな
0160花と名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 15:30:11.46ID:F8cOdXuwO
恋愛が良いって言ってた時期もあったのにね
朱雀二部の頃は
あの頃は主役二人の愛の力に影響されてたとかいうのだろうか
なんでまた恋愛ウザイ厨に戻った
0161花と名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 19:30:29.65ID:kpVlbMTl0
ラブよラブ!って言ってた時期あったよね

恋愛下に見てるけどお気に入りの櫻狩りはどうなのよ
あれこそ恋愛、劣情、痴情の極みじゃん
男女の恋愛は下らないけど男同士の恋愛は崇高ですかそうですか

何かを下に見てる人って結局大したものは描けないと思う
何かしら学ぶことはあるはずなのにシャットアウトとしてリスペクトもないんじゃ自分の狭い殻の中に留まるだけだよね
若い頃はそれでもやれたんだろうけど年取って歪みの出てきた結果が今なんじゃないの
0162花と名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 20:52:21.99ID:OEka40eA0
渡瀬さんって、私漫画読まないんで、みたいなこと言ってたけど、読んだらんじゃんって思う
今、話題になってる漫画とかそれこそ少女漫画とか深いのいっぱいあるのに
渡瀬さんがリスペクトしてる萩尾先生とか、大御所なのに、いろんな世代やジャンルの漫画読んでて、
面白いのはすごいってほめてて、すごく柔軟なのにね
0163花と名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 02:21:29.89ID:FcNo+MzP0
数ヵ月前のスレはこんなことになってなかった(アラタ批判はここでするようなことじゃない扱いだった)
むしろ白虎のことで盛り上がったりもしたのになぜこうなった
0164花と名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 02:28:56.96ID:T/BV+003O
白虎明らかにイヤがっているから読者おこ
というか休載しておいてホモ狩りに興味移し出してたらそりゃイヤだわ
0165花と名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 02:57:18.86ID:FasB/hMp0
4ヶ月待たされてストレス溜まってるところに
白虎のあの扱いだから愚痴りたくもなるわ
0166花と名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 03:20:04.24ID:L+wxdkbY0
体調不良や休載が初めてなら理解できるけど玄武長期休載と同じ流れだから怒る人や呆れる人が多いんだと思う

あと他ジャンルへの見下しが透けてみえるのも物凄い感じ悪い
アラタ描くまではここまであからさまじゃなかった気がするんだけどどうだっけ?
0167花と名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 03:37:32.03ID:L+wxdkbY0
マンガワンのアラタのコメ数が少なすぎてヤバい
中堅どころか新人より少ないのはさすがに危機感持った方がいいと思う

ノリノリで描いてるリマアラタよりイヤイヤで描いてる白虎の方が面白いし
読者も期待してるのがすごい皮肉
0168花と名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 04:08:47.69ID:Fv6rAm4t0
恋愛を下に見てるくせに男女間の友情でいいところを全部恋愛にしちゃうのは何なんだ
男同士なら崇高みたいに特別視するのも、ゲイの人達は同じように恋愛してるだけだろうに逆に同性愛差別じゃないの?って疑問
まさに悪い意味での腐女子脳というか、女性性を嫌悪でもしてるのかな

てか少年漫画だって恋愛多いと思うんだけど
主人公が頑張る動機がヒロインの為だったりさ
男の子だってひたむきに恋愛してるよね
0169花と名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 04:55:27.25ID:r/gYmBDl0
この人、普通の病院には行かない種類の人なの?
ツイート見てると、怪しげなのしか行ってないけど

あーでも行ったら行ったで文句たんまり出そうw
0170花と名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 09:21:49.00ID:4BpG8RVf0
マンガワンのアラタ最新話だけど先生の行動は男作者や少年漫画家なら
メインヒロインか主人公を好きなサブヒロインか師匠ポジのオッサンか爺キャラにやらせるだろうな

長髪美形の男にああいう行動とらせる所が少女漫画家らしさであって
少年漫画の対象者に受け入れられない部分だと感じた

あとこの回、特に主人公の心情を言葉で説明しすぎてクドく感じた
漫画なんだから表情や描写なんかで表現すればいいのに
これ白虎だとできてるのにアラタになると途端に説明過多になってるから
思い入れの強さが空回りして失敗してるケースだと思う
0171花と名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 10:29:36.28ID:WURmM9hB0
トプ画からして女子の好きそうなイケメンたちがずらーっとアラタを取り囲んでるだけだし
いくら女子の裸が上手いですって言ってもあの作品をわざわざ読みにいく世の男性は少ないでしょう
なのに作者は「男とわかり合いたい、男の仲間に入れてもらいたい」を延々と言い続けてて面白いなと思う
0172花と名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 14:10:09.98ID:FoODMqjr0
だから言ったじゃん原稿さえ落とさなきゃって
そもそも前回だって難産だの男視点でしか描けないだの愚痴ってて
じゃあ無理しないで婁宿視点でいいかってなりはじめたときに休載だからね
結局描きたくないだけじゃんって
0173花と名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 21:01:03.44ID:pRkA/ZrK0
>>171
下手したらふしぎ遊戯の男性ファンの方が多いかもね
アラタリマは進めてるけど白虎は本当に進めてる気配ないよね
もし次も休載したらそのまま長期休載になりそう
0174花と名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 22:38:21.07ID:FcNo+MzP0
ふしぎ遊戯はアニメとかで知る機会もあるだろう
四神をふしぎ遊戯で覚えた人もいるみたいで
(俺はベイブレードで覚えたが)
0175花と名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 22:49:15.93ID:SBTpm4Co0
>>172
隔月の白虎を落としたのに櫻狩りの続編を誘い受けしてるのには目を疑った

体力的精神的に描けないんじゃなくてTwitter見ると恋愛少女漫画を描きたくないのがヒシヒシと伝わってきて悲しいやら腹立たしい
0176花と名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 23:26:02.19ID:Nek75kEQ0
今のパッとしない状況下で過去のふし遊シリーズを必死に見下そうとしてるのが何なんだろうねこの人ってなる
別ジャンルで何らかの名作や金字塔を残せた人が過去のあの作品は本意じゃなかったって言うのならわかるけど
0177花と名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 23:59:50.44ID:FcNo+MzP0
>>176
男坂を描きたくて漫画家になるも打ち切られ聖闘士星矢など別作品でヒットするも
男坂をまた描くなど本当に描きたかった作品に拘り続ける車田正美とか
0178花と名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 03:25:05.89ID:h/0OLc3mO
すごくわかるわ
>別ジャンルで金字塔〜

正直本編である朱雀無印が一番おもしろいんだよね…
多少痛かろうがあの熱量と勢いは本当におもしろい
0179花と名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 11:20:21.85ID:Fy/riHS10
そんなにアラタやりたいなら白虎始めないで最初からアラタ一本に集中してれば良かったのに
きちんと前作完結させてから白虎を描いてほしかった
0180花と名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 12:14:51.35ID:6EEOn9Cu0
アラタってリマスター終わったらサンデーで連載再開するんだっけ?
今の状況で週刊連載したら、白虎放置されそうだよね…

アラタ終わったら終わったで「櫻狩が〜」って言うんじゃない?
0181花と名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 14:42:51.19ID:QQGOS5V00
自分の体調が悪いの分かってるのにあれもこれもと手を出すから
結局アラタも白虎も中途半端な状態になってるよな…
毎日しんどいだのどこが痛いだの言ってるのに自分のキャパが分かってないのか?
平行してやらずに一つづつ片付けていけばいいのに…
0182花と名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 15:50:58.25ID:QLZ46+wX0
以前もキャパオーバーで玄武長期休載になってるのに学ばないよね
0183花と名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 20:23:02.43ID:pdMCBlC+0
頑張りすぎてドクターストップ掛けられた〜って強調してるけど
過労を後押しするようなこと医者が言う訳ないしねえ…
定期的に通院してるならもっと自己管理徹底しろよと思ってしまうわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況