X



☆田村由美作品155☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花と名無しさん2018/03/31(土) 21:12:17.11ID:wGoLQQGC0
「BASARA」「巴がゆく」「7SEEDS」など多数ある
田村由美作品についてマターリ語りましょう。

現在毎月28日頃発売の「フラワーズ」にて「ミステリと言う勿れ」連載中。
フラワーズ増刊号「凛花」にて「猫mix幻奇譚とらじ」連載中。単行本11巻まで発売中。
Cocohana にて「イロメン〜十人十色〜」連載中。単行本2巻発売中。

・過度のキャラ叩きは禁止です。

・荒らしはスルー推奨、荒らしに構う人も荒らしです。

・7SEEDS各チームのデータ、過去ログ及び関連スレは
http://www14.atwiki.jp/7seeds_2ch/
最低限、先に目を通してからスレに参加してください。
(できれば現行スレを全部読んでからが望ましいです)

・最新号のネタバレ解禁は公式発売日0時より。

※次スレは>>970を踏んだ人が立ててください。
重複を防ぐ為、立てられなかった場合は次を指名、
>>970が立てる気配がない場合率先して立てようという人は宣言してから立てて下さい。

>>970を超えたら次スレが立つ前に埋まってしまうのを防ぐため雑談は控えるようご協力ください。

※前スレ
☆田村由美作品154☆
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1518246119/
0003花と名無しさん2018/04/07(土) 23:28:07.47ID:JpOiOqge0
>>1

BASARA久しぶりに読み返したけどキャラ全体がちょっとびっくりするくらいホモくさかった
当時はホモホモしてても別にそこまで気にならなかったんだけど
7種もそういうとこあるけどBASARAに比べたら大分自然な描写になってるなと思った
0004花と名無しさん2018/04/07(土) 23:31:44.80ID:gGxx1/jF0
995 花と名無しさん sage 2018/04/07(土) 22:49:33.74 ID:JpOiOqge0
地味で平凡な女子高生が異世界(未来)に飛ばされたら謎の能力を発揮し大活躍
周囲の男たちからはモテモテ逆ハーレムにとかそんなんが見たかったんじゃね?
ナツに与えて欲しかった全てを花が掻っ攫っていったから許せないとか
0005花と名無しさん2018/04/07(土) 23:32:09.52ID:5RMf7/Z90
キャラ全体?
確かに男同士のシーンあったよね
今読み返すとまた違うのかもしれないけど、当時はあのシーンは気持ち悪いとしか思わなかった
0006花と名無しさん2018/04/07(土) 23:33:55.48ID:JpOiOqge0
>>4
お、どうした?図星付かれておこなの?
0007花と名無しさん2018/04/07(土) 23:35:56.70ID:JpOiOqge0
揚羽はわかりやすくホモだったけど
それだけじゃなくて全体的に男同士の関係が妙にベタベタしてるというかね
0008花と名無しさん2018/04/07(土) 23:43:05.20ID:5RMf7/Z90
全体的にそうだったのは気が付かなかった
7種は涼がそうだよね

ナツは主人公で始まったから主人公として見守ってて、成長と見せ場を期待してる人は普通にいると思う
0009花と名無しさん2018/04/07(土) 23:54:36.24ID:JpOiOqge0
ナツの成長も見せ場もちゃんとあったと思うよ
蝉まつり安居とナツのエピソードはみんな好き
花に不満漏らしてる人達は花の性格のクソさ以上に主人公兼ヒロインの座を奪った部分が憎いんだろうなと思う
多分花が脇役だったらここまでヘイトためなかっただろうし
0011花と名無しさん2018/04/08(日) 00:33:56.03ID:tnHzO2PH0
こんなスレで何故対立煽りのモメサを…
0012花と名無しさん2018/04/08(日) 00:34:54.61ID:dgJjOPga0
>>9
それはあると思う
あと貴士の娘設定じゃなければもう少し人気あったんじゃないかな
0013花と名無しさん2018/04/08(日) 02:19:56.26ID:9Oznki0E0
ナツの見せ場を奪ったのはまつりだと思うけどなぁ
0015花と名無しさん2018/04/08(日) 14:33:18.39ID:hDINhSqN0
>>13
なんでまつり?そんなこと全く感じなかった

一番好きなキャラはナツだわ
可愛いしキャラ立ってるし、ダメダメだったのに終盤すごい頑張ってて成長分かりやすかったし
0016花と名無しさん2018/04/08(日) 17:25:31.32ID:zsJ+pgij0
>>13
奪ったと言ったら言いすぎかもしれないけど、確かにまつりは大出世したよね
0017花と名無しさん2018/04/08(日) 18:58:08.12ID:aTxxTI5T0
あー最初ナツから始まったからナツに感情移入してる人が多いんだ
田村さんとかと同じ年代にブレイクした樹なつみさんなんかもそうだけど、基本硬派系少女漫画家はウジウジメソメソ女子はよしとしないから、ナツから始まったのビックリしたけど
でも今時の流行りに合わせただけだと思うわ
0019花と名無しさん2018/04/08(日) 19:55:51.87ID:aC+xczup0
最近このスレに来た人かもよ
0020花と名無しさん2018/04/08(日) 20:21:53.73ID:9Oznki0E0
>>15
要所要所でナツがやるべき事をまつりがやっちゃってるからね
夏Bの主人公をナツとするならばだけど
0021花と名無しさん2018/04/08(日) 20:53:34.64ID:cEXEEn6U0
誰がやるべきとか目立つべきとか主人公になるべきとか考えながら読まなかったからなぁ
ナツとまつりそれぞれの役割と良さがあったよ
まつりは涼との絡みが目立ってたけど、それはまつりのキャラがあってこそで、ナツでは代替不可だと思うし
自分は最近来た人なのでスレの空気が読めてないかも
0023花と名無しさん2018/04/08(日) 21:14:24.66ID:YLnzNS480
まつりはナツとも仲が良かったしまつりは涼、ナツは安居って感じだったから気にならなかった
0024花と名無しさん2018/04/08(日) 22:09:19.54ID:yqN3z+d00
まつりは別に気にならないよね
0025花と名無しさん2018/04/09(月) 00:14:34.50ID:XORAbqwb0
まつりと言えば涼の本意を読み取れないのはなんなんやろ
そういうの得意じゃないんか
0026花と名無しさん2018/04/09(月) 04:17:54.22ID:1esnMXY/0
イケメン相手だから目が曇ってるとか?
0027花と名無しさん2018/04/09(月) 19:41:26.09ID:0ltUTd1u0
ナツとまつりの関係は好き
すごく健全な感じ
お互いに背中を押しあったりするけど最終的な行動は自分で決めるとか
「あたし涼くんについていこうと思うんだけどどうかな?」「まつりちゃんが行っちゃうのはさみしいけど好きな人とは離れない方がいいと思う」「だよね!いくわ!」
とか言ってたら嫌いだっただろうけど
0028花と名無しさん2018/04/09(月) 19:48:58.33ID:R/cLXMrc0
>>25
恋する相手だから冷静に考えられないとか…
0029花と名無しさん2018/04/10(火) 06:55:06.36ID:Rel9IRRG0
恋っていうよりも、最初に近付いたときのノリが恋しなきゃ!っていう目的がメインに見えるんだよね
0030花と名無しさん2018/04/11(水) 00:33:19.40ID:yY5bzNww0
あの状況だから萌えが欲しいんじゃない?
0031花と名無しさん2018/04/13(金) 07:00:24.82ID:nl1jOxl00
キャラ心理としては分からなくもないけど読者的にはそういう恋愛に萌えてそのキャラを応援する!とはならないよね
0032花と名無しさん2018/04/13(金) 19:40:45.42ID:p+ac9TLM0
7seedsは少女漫画なのに恋愛部分はいまいちだったな
恋愛パートのメインっぽい花と嵐のカップルに全く魅力を感じなかったし
0033花と名無しさん2018/04/15(日) 07:46:49.39ID:Y40tvf/S0
BASARAでウケた別れ別れの恋人達っていう鉄板設定をもってきたのになんでかな
最初に主役カップルの設定で登場しなかったのがネックなのかも
嵐が花を讃える場面は山ほど入れてあるけど登場したときに過去時代のカップルとしての描写が全然無かったから感情移入しにくくて
あれじゃ、逆に最初に嵐への片想いを描いてあるナツの方に思い入れしてしまうもの
0034花と名無しさん2018/04/15(日) 12:16:36.80ID:VqkG/q9+0
へえーそんなもん

実際こういうタイプはこういうタイプ好きだよねってリアルさがあったから、応援するとかしないとか全く念頭になかった
0035花と名無しさん2018/04/15(日) 14:46:05.32ID:Q8pPnuTw0
友達なんかいらない、親なんかどうでもいい、あなたがいれば!
って感じの二人だからかな嵐花
0036花と名無しさん2018/04/15(日) 15:17:09.52ID:32T4F7KW0
>>35
そんな感じだよね
その割になぜ二人がそんなに好き合ってるのか分からなかった
でもリアルな高校生の恋愛ってそんなもんかな
恋に恋するというか
0037花と名無しさん2018/04/15(日) 20:12:04.24ID:Y40tvf/S0
連載当時もここで花嵐の描写が足りないって言われてたね
0038花と名無しさん2018/04/16(月) 13:58:19.33ID:1e3wBlcj0
嵐は世界がどうなっても花さえいればいいって一途なタイプだったのに花はフラフラしてたからね
ナツも嵐に一途だったし読者に好かれるのはそういうヒロインでしょ
もちろん嵐はヒロイン枠
0039花と名無しさん2018/04/16(月) 15:21:27.16ID:NaQtTRym0
ナツはウジウジしてたし好きなタイプじゃなかったけどずっと見てきたら愛着というか頑張れって気持ちが湧いてきて実際頑張って成長したから凄い達成感あったわ……何目線かは知らない
0040花と名無しさん2018/04/16(月) 18:30:14.37ID:wwHO89Ef0
こんな虫を食べたり食われたりしてる漫画なのに
みんな少女漫画らしいこと期待してるのね
私はアメドラ見てるような気分で読んでたよ
ウォーキング・デッドとかそのへん
0041花と名無しさん2018/04/16(月) 20:45:59.28ID:YgIYSkJ+0
嵐は次第に花花花だけのキャラで終わっちゃったのが残念
それ以外の印象がほぼ無い
他の主要なキャラは内面の変化とかあって面白かったのに
0042花と名無しさん2018/04/16(月) 22:59:27.87ID:YK60TVeS0
嵐は途中のキャラチェンジで妙になよなよしたキャラになったからヒロイン枠でも問題ないな
0043花と名無しさん2018/04/17(火) 12:44:26.43ID:7ys4x6i70
花が死んだと勘違いして自暴自棄になり親切にしてくれた新巻を置き去りにしたときは目を疑ったよ…
0045花と名無しさん2018/04/17(火) 20:34:35.79ID:u8/NV9KY0
17歳でもまともな人間だったら自分の命を危険にさらしてまで助けてくれた人に対して「誰も助けてくれなんて頼んでない!」なんて言わないわ
優しい言葉をかけてもらったのに「だからなんだよ」とか
嵐はひばりにあの時の言動を反省してるって言ってたけどその後鷹と花が仲良くしてるって聞いたときに「なんなんだよ新巻!」って怒ってたからこいつ本当は反省してないなって思った
0046花と名無しさん2018/04/17(火) 21:52:19.64ID:FZVvPTiv0
>>31
まつりは最初はナツが安居いくから自分は涼いくわー!
という超ミーハーだったから応援するも何もなかったけど、最終的に涼まつりは良かった
触れたら殺されそうな何考えてるか分からん涼に間違ってるって勇気出して言えるのすごいやんって思って
涼もアホ明るいまつりと蝉丸に感化されてって
まさかあの涼が女の子に靡くと思わなかったからおお〜と思った
この感じは個人的に犬夜叉の殺生丸とりんの感じに似てる
0047花と名無しさん2018/04/18(水) 01:01:22.57ID:aqQPY++C0
一緒にいるのになんだか涼が女の子とくっついた感が得られないのは最後に出てきた安居に執着してる台詞のせいかな
0048花と名無しさん2018/04/21(土) 16:14:54.46ID:2AqTnLqm0
>>47
フラグもあれだけ立ってたし結果やっぱり結ばれたんだけど
まつりを好きになった心の描写とかが全然なかったのもあるよね
とりあえず好きすき言われて悪い気しないからパートナーとしてOKにしよっかな、みたいな感じなのかな
もうちょっと涼の心の変化とかまつりに対して素直になるところを見たかったなー
0049花と名無しさん2018/04/22(日) 12:47:43.99ID:0hh4wKAZ0
涼はまつり以外への感情もちょっと謎だからな。なぜあれほど安居主体なのかも含めて
特殊な環境下で育つ&幼少から達観した天才キャラだし、元からそういう内面に触れにくいキャラなのかも
人を好きにならないという訳じゃなく、人の事を好ましく思ってるとか好きという自分の感情の機微に鈍そう
ただ涼がまつりを好きになる理由やきっかけは十分あると思う
涼に新たな価値観を示した一人で、何があってもくっついてきた女なので
0052花と名無しさん2018/04/23(月) 23:58:39.49ID:KPdPL5v60
バリエーションよバリエーション
0053花と名無しさん2018/04/24(火) 07:36:26.33ID:9xGYGVPW0
確かにまつりみたいな子がいた方が集団生活は精神的な面で円滑に回るだろうしバリエーションだなと思うよ
0054花と名無しさん2018/04/24(火) 14:58:08.16ID:SbZmq8An0
目立ちすぎだけどな
0055花と名無しさん2018/04/28(土) 09:45:35.43ID:WZJGw42A0
>>48
影響を受けていく描写はあったから普通にそれが好意に変わったんだと思った
小瑠璃気に入ってたし好みの外見だったんじゃないw
0056花と名無しさん2018/04/30(月) 07:17:55.68ID:JSBLYCV10
ミステリだけど最後のページに「次回の登場は8月号」って書いてあったが、
次号(7月号)予告では執筆作家陣の中に田村さんの名前があるんだよな
それも裏表紙裏(という書き方でいいんだっけ)の予告と、雑誌内の予告ページ、
二か所とも名前があった
代わりに読み切りでも掲載するのかと思ったら、そういう予告も無いんだよな
これまで読み切りが掲載される時に予告が無かったなんて一度もないし
なので次号、一体何が載るのか楽しみではあるw

ちなみに最終のページのの「次回の登場は8月号」というのが7月号の
誤植かもしれないともちょっと考えたが、休載せずそのまま次号に続く時は
「○月号(○月○日発売)に続く」という書き方をしてるので、
やっぱり次号はミステリは休載させるつもりなんだとは思うけど
0057花と名無しさん2018/04/30(月) 07:19:47.86ID:JSBLYCV10
ところで予告が二か所とも間違って田村さんの名前を入れてしまっただけじゃね?
という、つまらないがごくまっとうな結論は認める
0058花と名無しさん2018/05/01(火) 22:11:53.04ID:ZQFHW7Ps0
とらじ

朝は4本、昼は2本、夜は3本
これなーんだ?
0059花と名無しさん2018/05/01(火) 22:15:15.35ID:TenEKUt60
人間やな

俺には特別な智慧があるから分かる
0061花と名無しさん2018/05/05(土) 20:21:24.94ID:PQwB+SqI0
花と嵐がつまらなかったねぇ。
花も嵐もそれぞれ他のキャラと絡んでるときの方が楽しかったから
全く花嵐の恋に共感できなかった。

あと、安吾が最終的に追放されたのは
やらかした罪の償いというより、
「花が許さなかったから」
これにつきる気がする。

花自身はどうせ嵐に性的なお清めされて幸せに暮らすのに
安吾は苦しい贖罪を続けるラストは
何だかなぁ…と思った。

安吾が許されるべきって話しではないけどね。
なんか、もう少し書き方なかったのかな。
0062花と名無しさん2018/05/05(土) 20:42:32.54ID:izlwdXqB0
まーた始まった
花の幸せ、安居の不幸が許せない病が

この病気にかかってる人間はあれが最終的に
「花が許さなかったから追放」って解釈になるんだな
怖い怖い
0063花と名無しさん2018/05/05(土) 21:33:51.64ID:PGaEqRHi0
過疎ってるとこに今更な内容だし
新規の人か普段あまりここ見ない人の感想に見えるけどねえ
0064花と名無しさん2018/05/06(日) 07:34:32.58ID:Zy3r9A+o0
>>61
大体同意
ただ最後の花の安居に対するスタンスはまぁ良いんだけど、周りの人間はもっとやりよう無かったの?って思う
マジで罪のバランスがおかしすぎるよ
0065花と名無しさん2018/05/06(日) 07:39:28.56ID:Zy3r9A+o0
嵐と花のカップルに魅力を感じなかったのはかなり同意
とくに後半の花以外のキャラはどうでも良くなってしまったような嵐…
0066花と名無しさん2018/05/06(日) 08:40:32.63ID:s5Bg2zrG0
嵐、すっごく薄いキャラになってしまったからね
登場時のまま改変しなければもう少し違ったのかも
0067花と名無しさん2018/05/06(日) 10:54:41.98ID:CQieETQZ0
外伝やるならもうちょい掘り下げても良かったね
0068花と名無しさん2018/05/06(日) 16:50:42.35ID:Nvdl7n8r0
そうそう、安吾に対して花がどうというよりは
リーダー風ふかせてうざくなった安吾を
周囲が花が傷ついてるという口実で
排除した風に見える。
自分たちの先導役を全員の同意で殺した殺人者であることは他の夏Aも一緒なのにね。
0069花と名無しさん2018/05/06(日) 17:10:06.26ID:wQWzXxoK0
終わってみると安吾はリーダーには不向きだった気もする
単に高能力というだけで…
0070花と名無しさん2018/05/06(日) 18:39:51.12ID:PxxRJXcR0
冷静に公平な立場で纏められないっていう点から考えても安居はリーダーには不向きだろうね
嫌いだから、憎いからと一人だけに井戸を掘らせて交代も許さないっていうのは私情を挟みすぎてたし、花を睨んでばかりで、女ばかり見てないでお前ちゃんと仕事しろってところからもやっぱり不向き
0071sage2018/05/06(日) 20:17:49.17ID:ZnAS9/oI0
花が安吾を「ゆるさない」じゃなくて
身体が震えて「許せない」ってしたのも
正直あざといと思う(花批判ではなく、作者の花の描き方の問題ね)
0072花と名無しさん2018/05/06(日) 21:05:52.26ID:LUIqtX+C0
夏A生活の時の安吾はアウトだったけどさ
最終試験で精神破壊される前の安吾だったら良いリーダーになれたと思うんだけどな
それか番外編の安吾だったら
0073花と名無しさん2018/05/06(日) 21:46:51.02ID:YfZnZE6u0
精神壊される前の安居ならリーダー向いてそうだよね
いじめられっ子に目をかけてくれるし
0074花と名無しさん2018/05/07(月) 02:04:15.22ID:QiLTAUv70
花はどっちかというと自分の意見言えない大人しい子やいじめられっ子にイラつきそうなタイプだよなあって思ってたわ
初期のちさへの態度とかもろだったし
でも性格矯正されたりあれこれ盛り付けられた後半の花より初期の花のほうがまだマシだったな…
0075花と名無しさん2018/05/07(月) 03:08:53.88ID:57NMp6of0
最後まで初期の花だったら良かったかもね
都合よく女神に転生したからブーメラン刺さりまくって叩かれるようになったと思う
0076花と名無しさん2018/05/08(火) 00:51:54.67ID:vghYegcE0
花のどこに叩かれる要素があるのかわからんわ
つーか田村さんの作風からすると
花タイプと安居タイプは最低限相棒や理解しあう仲か、恋人枠じゃない?
生まれ育ち設定で今回反発しあっちゃったけど
船旅終えたら迎え入れられそうな気もする
資源回収に旅立つキャラが必要だし
そーなるとあの二人しかいないし
0077花と名無しさん2018/05/08(火) 13:25:00.13ID:AwiCe2dm0
強くなった路線で行くのかなと思ったら体が震えるので絶対無理!だからなんかガッカリした
0078花と名無しさん2018/05/08(火) 16:32:47.13ID:1TgFqgQW0
気を張りまくってたから何とか耐えれてただけじゃない?
レイプされかかって殺されかけて、しかも どっちとも偶然未遂に終わったってだけで・・・
0079花と名無しさん2018/05/08(火) 16:42:18.70ID:QP8drVWg0
花を同情的な目で見る人もいれば厳しい目で見る人もいるってだけでしょ
なんで花の叩かれる要素に関しては過去スレで散々議論されてるから見てくれば
0081花と名無しさん2018/05/08(火) 17:02:22.93ID:AqP5icxn0
叩かれてるのは花の性格・行動に一貫性がないのと筋が通ってないのと
それに対する周りの不自然な同調じゃないかな
全員が同じ意見になるわけない問題になぜか全員同調するから
作中でさまざまな考え方が提示されていたらここまで叩かれていなかったと思う
0082花と名無しさん2018/05/08(火) 17:15:29.99ID:6WwHE8qC0
不自然な同調はあるよね
花はこう言う花ならこうするって花絶対正義みたいな表現多すぎてうんざりした
更紗みたいな思想の頂点にいる存在ならわかるんだけどな
0083花と名無しさん2018/05/08(火) 18:29:22.03ID:aM5Pz5yT0
あと嵐のせい
嵐がさんざん花の前評判高くしたせいで実際そこまででもなくね?みたいな落差が
0084花と名無しさん2018/05/08(火) 18:50:53.05ID:AqP5icxn0
花が嵐のその過剰評価が辛いとか普通の女の子らしい感情出してたらまた違ったかもね
人間だから矛盾も我侭もあっていいんだけど
それを拒否や否定したり諌める人間も必ずいるはずで
そういうバランスが取れてなかったんだろうな
0085花と名無しさん2018/05/08(火) 19:27:47.87ID:Ric3vVCL0
不自然な同調分かりすぎる
マンセーキャラは嫌われやすい
他のキャラのほうが人気がある場合は特に
0086花と名無しさん2018/05/08(火) 21:19:16.44ID:2J6gXvEU0
作中基本皆褒めあってるし別に花マンセーとも思えないわ
花はタフで喋りは生意気ってとこは全員一致してるけど

新巻は美鶴にあゆ
刈田はお蘭
涼は安吾
蝉丸はナツ
ハルは最初花に傾いてたけど小瑠璃だし
0087花と名無しさん2018/05/08(火) 21:47:08.50ID:Ric3vVCL0
>>86
後段は好きな人って意味?
何が言いたいのか分からない
マンセーって恋するって意味ではないよね
0088花と名無しさん2018/05/08(火) 22:43:47.33ID:jmtCiX280
うんだから基本皆褒めあってるから
モテハーレムならまだマンセーもわかるけどってこと

安吾のことも涼のことも深い付き合いあるキャラは結局認めてるし
船貸すのも認めてるからこそでしょう
0089花と名無しさん2018/05/08(火) 23:23:14.48ID:Ric3vVCL0
例えば花への罪 だけ をみんなが気にして他の評価や価値観を許さない感じにマンセーを感じる
花の父の事は有耶無耶に(なんなら若干綺麗事のように)描かれているのもかなり偏ってるなと思った
作者の花の描き方がマンセーキャラっぽいっていうか。後半花花ばっかりだし
マンセーという言葉が間違ってるなら、>>85のマンセーの箇所を作中の扱いに贔屓を感じるキャラに訂正してもオッケー
0090花と名無しさん2018/05/09(水) 03:32:36.36ID:IWQjcMBn0
ひどい目に合わされた人が、理解の足らない人々に更にひどい目に合わされるのはこういうロジックなのか
0091花と名無しさん2018/05/09(水) 04:54:35.79ID:pmy+gI+V0
花への罪"だけ"ってのわかる
桃太郎へあゆがしたことうやむやになってるのずっとモヤモヤしてる
0092花と名無しさん2018/05/09(水) 04:55:56.08ID:pmy+gI+V0
桃太郎はもっと夏Aを糾弾していい…
安吾にだけじゃなくてさ…
0093花と名無しさん2018/05/09(水) 05:07:49.17ID:xeSocyP80
>>78
そういうことかも知れんけどそういう意味じゃない
漫画のキャラとしてそういう方向でいくのかなって期待してたけどそうじゃない普通の女の子ですみたいな感じになったからガッカリした
叩くとしたら作中人物としての花じゃなくてそっちかよ〜っていう作品方向性への不満
0095花と名無しさん2018/05/09(水) 08:11:46.00ID:qftzOQDf0
花自体は嫌いじゃないけど、作者の花と安居関連の話運びには不満もある
安居が背景から同情の余地がないクソ野郎、または貴士の行いを花や仲間がちゃんと考えさせられるような話運び
自分はこれだったらまだ良かったな
別に貴士の事が娘やましてや部外者に責任があると言いたいんではないよ
でも気の毒な事情を読者だけが見てて、漫画内での反応が「なんだそんな事」って感じで流されて、
読んでる自分の感情が置いてけぼりになったって感じ
その後の登場人物の言動に素直に感情移入できなくなりモヤモヤ
夏Aまで自分たちの行いやそれまでの安居との友情を棚に上げて、花側に付いて断罪し始めたのは何だかなぁ
0096花と名無しさん2018/05/10(木) 10:46:24.38ID:eBM0yDmr0
別のマンガだけど、花って、天は赤い河のほとりの主人公ユーリに似てると思うんだ。
だから、キャラ設定としては少女マンガとしては普通のことで、
何となく反感かってるのって、やっぱり最初に出てこなかったからじゃないかなとおもう。

花よりナツが好きという意味ではないけど、
やっぱり物語のはじめが夏Bからだったから
いきなり優秀な春チームに視点が変わってポカーンで、

何となく花の魅力が見えてくる前から
夏Bより優秀な「設定」自体が花マンセーに見えて鼻につく感じ
0097花と名無しさん2018/05/10(木) 10:51:31.20ID:wPBKzz2K0
こればっかりは個人の好みだと思うけどナツ視点から始まった物語だからナツに入れ込んじゃったな自分は
0098花と名無しさん2018/05/10(木) 12:05:16.23ID:o590lK320
やっぱり最初に主人公で始まった人物に感情移入しやすいよね
主人公はモノローグがちゃんと書かれてるから考えてることも分かりやすいし
でも主人公でも好きになれないキャラっているから、最初から主人公なら誰でも良いってわけでもないと思う
ナツは地味で特技も無いのにサバイバル強制された普通の女の子なのが成長していくのが面白そうだなって期待してて好きだった
期待してたほど成長しなかったけど
0099花と名無しさん2018/05/10(木) 12:12:08.11ID:7a61H/Ls0
誰も触れてないが今日はミステリ2巻発売日だぞ
仕事帰り買うんだ、楽しみ
0100花と名無しさん2018/05/10(木) 12:13:44.75ID:FSxOljxt0
花が最初から主人公だったらまあ補正ってことで受け入れられたと思う
ぽっと出でも設定盛り盛りで登場人物が花教に洗脳されてなきゃまだ普通にW主人公物として見れた
後から出てきて尚且つ描写のバランスが取れてなかったせいで賛否両論になった感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況