X



少女漫画家はいい加減萌え絵にブチ切れていいと思う [無断転載禁止]©2ch.net
0001花と名無しさん (ワッチョイ 116.58.180.237)垢版2017/08/27(日) 10:52:36.52ID:lftrFUrf0
分家のくせに調子乗りすぎなんだよ
所詮少女漫画絵の劣化バージョンなのにさ
0022花と名無しさん垢版2018/07/24(火) 08:32:42.35ID:gGCAcot00
男性差別は存在するのか 女性監督が撮った現実 (NIKKEI STYLE, 2018/04/05)
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO28761800Z20C18A3000000

女性監督が男性差別の現実を撮ったドキュメンタリー映画
「ザ・レッドピル」(2016年、米国)が近く日本でも公開されます。男性差別は
存在するのか、その実態は? 

(中略)

男性差別の実態は様々だ。DVや性被害、親権における不利以外にも、教育の
男女格差、就労中の死亡・負傷率の男女差、兵役、自殺率、平均寿命、ホーム
レスにおける男女差など。

多くの男性は、差別を訴えても社会的には無視されてきた。ひどい場合は攻撃
すらされた。この映画では、声を上げた男性がどのような暴力や妨害、脅しに
遭ってきたかを見ることができる。映画自体も、16年にオーストラリアでの公開が
フェミニストの抗議で一時的に中止になり、報道でも取り上げられた。

この機会に考えてみてほしい。
「この世は男が常に社会的加害者。女性差別はあっても男性差別はない」という
既存のジェンダーの主張を信じるならブルーピルを。

男性の人権に関心がある人、
女性差別と共に男性差別もなくさなければ男女平等ではないと思う人、そして
男性差別はあるのではないかと少しでも考えたことがある人はレッドピルを。
あなたはどちらだろうか。
0023花と名無しさん垢版2019/02/04(月) 12:57:38.61ID:T0/1gHxJ0
スレタイと別の意味で萌え絵に切れてる
萌え絵のヒロインに自己投影させろ!!!
ヒロイン=女読者が自己投影する為のアバターって目線で描け!!!
萌え絵のメインヒロイン=私って目線で描け!!!
処女厨うぜー消えろ!!!!!!

ステンシルやコミックシルフは一応少女漫画誌だったし
ミラクルニキ(絵柄がラノベの挿し絵に似てる)の漫画版は少女漫画だったので
萌え絵「に近い」少女漫画もあるんだろう

萌え絵の現実に近過ぎないプラスチック人形みたい絵柄と
恋愛がメインじゃなくて女キャラが伸び伸びと日常生活してる設定は好きだった
あれでヒロインが時々下世話な発言をして、時々イケメンにモテる設定だったら最高だった
0024花と名無しさん垢版2019/02/04(月) 13:24:37.62ID:T0/1gHxJ0
>>23の続き

萌え絵は
シルバニアファミリーみたい模型を第三者目線で眺めてる気分、画用紙にクレヨンでお姫様を描いてる自分になれるのが好きだった
人形遊びが好きだったので、ヒロインに自己投影して架空の町で暮らしてる気分になりたくなってくるw
キャラが人間じゃなくてプラスチックや絵画みたいだから、余計に自己投影欲をそそられるw
萌え絵は女の顔がハンコ絵化して、ロリコン受けが悪い大人の女や個性的な美少女が消えて、男が自己投影する為のキモオタモブ(レギュラーの女を性的消費する不審者の不細工やおじさん)
が絵的に強調されてイカ臭くなってからつまらなくなった

りなちゃや白泉社の少女漫画にも
時々「女が主人公のRPG」みたい漫画があったんだけど、恋愛以外が絵的に強調されてなくて
読者が恋愛以外がテーマだと思ってないのが勿体なかった
RPGも人形遊びに目線が似てるよね
人形とマップをバラバラに用意して、人形をマップに置いて第三者視点で眺めて、人形に自己投影するっていう
0025花と名無しさん垢版2019/02/04(月) 15:00:35.16ID:T0/1gHxJ0
>>17
有名じゃないだけで
年齢相応の熟女の萌え絵や男装娘や筋肉娘の萌え絵や
モブス女の萌え絵もあるんだけどね
0026花と名無しさん垢版2019/04/15(月) 00:01:43.55ID:4/81AJ650
>>9>>10
ジャケ絵をCLAMLに描かせてたバカメーカーは一体何だったのか
ジャケ絵がCLAMPというだけでLDもDVDも全く買う気起きず
Blu−rayでようやくアニメ絵のBOX出たから買った。
ガンダム秘話でもサントラがロボットを前面に出したガキっぽいのが
コンテンツ自体は最も力はいってたのにほとんど売れず、
ジャケ絵をキャラ中心のかっこいいのにした第二弾は
中身の音楽は劣るのに爆発的に売れたみたいなこと言ってた。
メーカーはユーザーに求められてるのが何なのかわからないボンクラばかり。
0028花と名無しさん垢版2019/04/17(水) 02:55:45.30ID:LxfNaHVR0
少女漫画の絵は進歩がない
進歩がない、という事はいつか他のスタイルに追い抜かれるという事
しかし次の少女漫画のスタイルを生み出せない少女漫画家たちは
進歩し続けている萌え絵を横から取り込むしかなかった
0029花と名無しさん垢版2019/04/17(水) 10:34:49.40ID:opMmdCyn0
萌え絵のルーツは高橋留美子じゃないの。

古すぎるか?
0030花と名無しさん垢版2019/04/17(水) 12:27:52.41ID:DD/WNd8m0
少女漫画の女を遠くから眺めたり
真上から見下ろすと萌え絵になるよ
だから、萌え絵は顔がデフォルメ調(少女漫画より荒い)で体が立体的(少女漫画より細かい。乳尻に限らず)なんだろう

エロ萌え絵は三次創作
0031花と名無しさん垢版2019/04/17(水) 12:37:17.23ID:DD/WNd8m0
顔の解像度が粗いとファッションに細かい特徴が出ない為、女全員が自己投影できるようになる
体が立体的だとアクションシーンが描けるようになり、恋愛に興味がないor薄い女でも自己投影しやすくなる
アクションシーンを描くと世界が広くなる為、男の女と恋愛してる時以外の行動が目に見えるようになって、男がヘテロよりもBLに近付く
アクションとかの物理法則を描けば、空気や光に存在感が出て、世界観萌えができる
大きいお姉さんたちが活躍する様子を幼女の目線で眺めたものがセーラームーンやプリキュア

これが分家の萌え絵の正体だ
0033花と名無しさん垢版2019/04/18(木) 22:20:05.45ID:BKh/e6BP0
レモンピープル、漫画ブリッコ、くりぃむレモン…
0034花と名無しさん垢版2019/04/19(金) 20:00:39.98ID:HEABENJR0
>>28
萌え絵が売れた理由は
萌えパーツ、エロではないぞ

「恋愛だけやらない女」「立体的な絵柄」
「男の考えを見通した上で糸で操ってしまう女」(または、馬鹿な男に操られて身を滅ぼしてしまう女。それを敢えて第三者視点で描く)なんだよ
ここを分かってないようではなー
0035花と名無しさん垢版2019/04/19(金) 20:10:42.01ID:HEABENJR0
萌え漫画の主人公♂の性格に文句を言う癖に、少女漫画の王様気取りの男(イケメンかフツメンかの違いだけで性格一緒だぞ)をグーでやっつけない女
萌え漫画のロリコン主義に文句を言う癖に、少女漫画で少女(自分)をageておばさん、非処女をsageる女
萌え漫画の男の性的消費に文句を言う癖に、少女漫画で男と恋愛したがる女
泣けるエロゲーを馬鹿にする癖に、フルバの透が化け物化した夾を窘めるシーン、高校デビューの男女逆パターンの少女漫画は名作扱いする女
(カメラの位置が違うだけで、やってることは同じだぞ)
オタクの読み物(ラノベとかBLとか)を馬鹿にする癖に、“現実の”オタク同士の恋愛関係を少女漫画で描く女
(オタクの脳内を理解できないなら、オタクの輪に入ってくんな)

ダブスタもいいところだ
0036花と名無しさん垢版2019/04/20(土) 19:03:04.06ID:yq0Dbodw0
スレタイ「恋愛に興味がないってだけで萌え絵師に括られた女単体好きの女はブチ切れていいと思う」
でも合ってるな
0037花と名無しさん垢版2019/04/20(土) 19:14:32.60ID:yq0Dbodw0
「恋愛に興味がない。女単体が好き。でも、
キモオタが自分を性的消費しに来るのや、オッサン/不細工/美少女だけがいてオバサン/ブス/若いイケメンがいない作品にカテゴライズされるのはもっとごめん」
っていう女はもっと声をでかくするべき

少女漫画は女主人公=自分設定で
現実の女が普段思ってる事をぜんぶを描くジャンルなので
恋愛一種類、立体的じゃない平ぺったい絵、男が腐好みじゃない作品だけなのはおかしい
現実の女は男が自己投影しやすい無個性な男、一人で女をかき集める男、女の意志を無視して勝手に話を動かしてしまう男が大嫌いなので
群像劇も駄目と
0038花と名無しさん垢版2019/05/04(土) 01:36:23.34ID:CgWHKYPR0
女性が描き手も読み手も性的消費のために少年・青年漫画にどんどん入り込みに行ってる現状を
まったく理解してないレスばっかりだね
0039花と名無しさん垢版2019/05/05(日) 14:25:16.59ID:M5gz7dSO0
720マロン名無しさん2019/05/05(日) 14:23:50.08ID:???
少女漫画と萌え絵はボディーチェンジが起きてたんだよ

少女漫画は現実臭が凄いのに絵がペラペラ
性的目線はないが恋愛しかやらない

萌え絵は現実臭はしないが絵が立体的
性的目線があるが、女が男と関わらずに自由行動をしている
0040花と名無しさん垢版2019/05/10(金) 18:28:49.80ID:yCjD0CwV0
異様な乳袋には誰も突っ込まんのか
あれは胸の形じゃないしあれほどの巨乳がノーブラばかりでありえん
グラビアとファッション雑誌でデッサン練習してから出直してこい
0041花と名無しさん垢版2019/05/18(土) 06:53:11.97ID:+nFt9kuk0
乳袋は丸い(劣等生の胸が特に嫌いだった)
少女漫画の胸はパッドみたい

性コミとTLだけ胸の形が丸いが
あれはあれで嫌い
0042花と名無しさん垢版2019/05/23(木) 13:27:40.28ID:m6qXBwiC0
「ブスや男と(ずーっと)恋愛しない女は女じゃないんだ!」
つって、女の9割近くを外部に追い出した少女漫画も悪い
0043花と名無しさん垢版2019/05/31(金) 23:47:33.39ID:lZYXPT4O0
>>28
りぼんなんて何十年もほとんど同じメンバーで回してたから
飽きられて当然だな。絵も内容も無限ループって感じだった。
0044花と名無しさん垢版2019/06/10(月) 18:10:31.31ID:QG12Hd/t0
萌え絵の少女漫画化は七瀬葵とかからと思った
0045花と名無しさん垢版2019/06/16(日) 18:08:51.21ID:NZ4EusWy0
神社の中にもあの萌え絵が描かれてるとバンダリズムと言わざるを得ない
0046花と名無しさん垢版2019/06/25(火) 14:19:23.01ID:ICMRzMjI0
少女漫画の人物を真上か遠くから眺めると
吾妻ひでおやきらら系みたいな絵柄に見えるよ
シルバニアファミリーやRPGに例えれば分かる

逆に言えば、近くにいるのに萌え絵のままの女キャラは矛盾の塊ってこと
アニメ顔+肉感的な体の萌えキャラは、少女漫画の派生の萌え絵の三次創作的な位置付けってこと
萌えキャラを美少女の着ぐるみを被ったオッサン(しかも、毎回中の人が変わる)扱いしていたポプテピピックは面白かった
0047花と名無しさん垢版2019/06/25(火) 15:55:37.78ID:ICMRzMjI0
あと、現実の人間みたいな顔なのに立体感がない女も矛盾の塊だね
主人公本人の視点じゃなくて、主人公に自己投影するノマ厨の視点で描いてる
0048花と名無しさん垢版2019/07/10(水) 22:00:55.14ID:braGQgCm0
干す
0049花と名無しさん垢版2021/03/21(日) 04:07:50.12ID:pwMRQf8S0
>>43
男児向けの戦隊ヒーローと同じだろ
読者が世代交代していくから延々同じことをやっていればいい
という大前提 実際にプリキュアなんかもそれで成立しているんだし
0050花と名無しさん垢版2021/03/21(日) 04:39:53.18ID:pwMRQf8S0
どんなに理屈をこねようが、進化をやめた少女漫画はオワコンで
萌とエロ追求するために進化し続ける男性向け美少女像が
世界中で売れるようになった、その事実は覆らんな

ネットの普及で海外の美少女の水着姿なんかが合法的に堂々と見れる
ようになった昨今、何歳くらいはどんな体つきかといった事が
理想的な体型で誰でも見れるようになった

実写的なリアルな体つきを更にいやらしくして顔はアニメ風
それが最新トレンドだろう
0051花と名無しさん垢版2021/03/26(金) 06:42:25.92ID:ip8bBEsZ0
ハンコ絵ももう古い
今の流行りはディズニーヒロイン風
0052花と名無しさん垢版2021/03/29(月) 00:29:15.19ID:Wzry5gx50
萌え絵の「ルーツ」を言い出したらキリがないと思うが
今風の萌え絵を完成させたのは90年代くらいの「なかよし」の漫画家さんではと思ってる
個人的にはあゆみゆい先生の「デリシャス」あたりで完成されたという印象
0053花と名無しさん垢版2021/04/02(金) 13:01:39.09ID:UWc9+NF60
ジュウレンジャーのチバレイにはルリルリや初音ミクのルーツを感じる
0054花と名無しさん垢版2021/04/04(日) 10:13:31.59ID:/Cct5WWx0
少女向けの絵と萌え絵って似て非なるんだよな
昔なかよしにいたこげどんぼっていう漫画家の絵が子どもの自分から見ても違和感あってなかよし読まなかったし
0055花と名無しさん垢版2021/04/05(月) 20:40:25.81ID:VAg4Hk+H0
こげ先生曰く「別に男に媚びて萌え絵を描いてるわけじゃない。好きな絵を追求してたら男が寄って来て勝手に萌え絵師とカテゴライズした」
0056花と名無しさん垢版2022/08/27(土) 14:05:34.62ID:4A8tRt5e0
異性が描いてないけど、
ジャンプに載ってたワイルドハーフみたいな位置付けだからな
0057花と名無しさん垢版2022/10/24(月) 12:13:34.31ID:VLk1OBJM0
>>54
萌え絵と少女漫画の中間の絵柄ならない?
さばげぶみたいなアニメ絵+人間の表情筋(エロはない)とか
腐媚び少年漫画もこの構造

萌えとエロはセットとは限らない
猫がかわいくても猫とヤリたくならないのと一緒

アニメの部分は萌え絵以外でもいい
萌え絵は少女漫画のパーツを立体化、記号化した絵
萌える目的以外に性別を分からせる目的もあるな
0058花と名無しさん垢版2022/10/24(月) 12:19:03.26ID:VLk1OBJM0
今は萌え絵よりも
キュートアグレッション(ゆっくりやモルカーやちいかわへの破壊衝動)や
デミセクシュアル
(萌えとエロがセットしてるんじゃなくて萌えの奥にエロがある。ないこともある。)や
異世界(現実じゃないアニメキャラなのが重要。目が点の一般向けや劇画も萌え対象になりえる。)や
BL百合(二人以上いるのが重要で見た目は重要ではない)のほうが注目されてるな
0060花と名無しさん垢版2022/10/25(火) 15:14:52.42ID:+vROpOAQ0
萌え絵は萌える絵というよりも
・主に異世界、ナーロッパにおいて「性別が女」と分からせるための絵。少女漫画の記号を物理的動作をする立体人形にした絵。
・かわいい≧格好いいでマッチョ総攻め成人男性ではない絵(スパイス程度に格好良さがあることはある)
・現実で女がドレスで戦場に出たらKYだし、美少女が物理法則無視で巨大武器を振り回したら首を傾げるが、異世界なら納得がいく
ラムちゃんも宇宙人だからストーカー行為が許されるんだろう(しのぶみたいな容姿だったらどんなにかわいくても犯罪者扱いだった)
・各自に萌える絵を選ばせて(一部が萌えて一部が萎える絵、微妙に下手な絵でも全然良し)真犯人『ノマカス』を炙り出すための絵
暴力メシマズヒロイン、ベリショリナリー、微ブスのスレッタヌキでもファンがいたのに
それよりも更に嫌われてるノマカスのアバター(纏足や狐憑きと被る)はすごいわ
0061花と名無しさん垢版2023/07/12(水) 17:53:54.66ID:NOxa2Q3i0
アゲアゲ

萌え絵は女児向けの女たちや少年漫画の男たちと同様に  3D  だったのに意味があって
判子絵、性的目線の皮はまったく意味がなかったんじゃねーの???

アニメ版のさばげぶっ!は萌え絵の要素がありながら
萌え絵と別の要素も混ざってて好きだった
原作のイケメンのエピソードをカットしたのも好感触
人間のイケメンじゃなくて擬人化した武器と絡んで欲しかった
0062花と名無しさん垢版2023/07/12(水) 17:56:02.41ID:NOxa2Q3i0
今キュアウィングが活躍してるけど
「男でも気軽にできる女装」「男女両方が着られるガーリーなコスプレ衣装」でもあるな>萌え絵

男サイヤ人にも長髪でレオタードのキャラいるよな
0063花と名無しさん垢版2023/08/01(火) 20:48:19.09ID:fLUm5Iic0
萌え漫画自体は少女漫画の分家だけど
ルッキズムと男媚びは萌え漫画のほうが理に叶っていた

「萌え漫画が判子絵なら少女漫画は多様な容姿、性癖の女で勝負だ」
「萌え漫画がNL百合兼用なら少女漫画はNLBL兼用で勝負だ」
と思わなかった少女漫画が間違っていたんだ
0064花と名無しさん垢版2023/08/02(水) 07:01:49.73ID:FZYDtvtN0
ヒロインを巨乳に描く女性作家はだいたいゲーム好きとか聞いた
ゲームではグラマラスなヒロインが当たり前だから
0065花と名無しさん垢版2023/08/02(水) 22:46:32.40ID:eczQZ5RE0
ゲームとアニメ(とグラドル)のお陰で巨乳が有名になったけど
現実にも一応巨乳はいるな
しまむらに巨乳爆乳用のブラジャーがたくさん
0066花と名無しさん垢版2023/08/09(水) 11:05:20.43ID:2bM15Dn/0
>>29
> 萌え絵のルーツは高橋留美子じゃないの。
>
> 古すぎるか?



そこまで遡ると藤子Fやあだち充もルーツに入りそうだ。
 
0067花と名無しさん垢版2023/08/16(水) 05:00:02.66ID:gYCClnO40
少女漫画の大きい目→「表情を表している」(だから睫毛が多く、ハイライトが大きい)
萌え漫画の大きい目→「穢れていない純朴さ」を表している

どっちもルッキズム目的ではない
すみっコぐらしは不細工だけど強調されているのはやはり目だ

萌え絵のほうは普通に「大きい目がかわいい」「※女子どもです」と思う目的もあるけど
それより更に嫌われている解釈が
「大きい目で俺の方を見ている(×かわいい ○ヤレる)」「萌えキャラがすることはすべて俺のため」
「萌えキャラより萌えキャラに尽くされている俺がかわいい」っていう解釈だ
0068花と名無しさん垢版2023/08/16(水) 05:05:18.38ID:gYCClnO40
同じ主人公が映らないカメラ目線でも
「カメラマンはよほどこの被写体が好きなんだろうなー」「この構図は確かに夢者が喜びそうだ」
って純粋な目線で見れるものと
「勘違い臭すげー」「カメラマンは被写体より自分に愛情がありそう」って嫌味を感じるものとがある
性的要素の有無だけではない
0069花と名無しさん垢版2023/08/16(水) 05:21:51.08ID:gYCClnO40
スキップとローファーやロマンティックキラーみたいのは
「ベタな少女漫画を青年漫画で立体化・客体化してみよう」っていう試みなのかもな
絵は立体的になったけど
女だけに都合がいい架空の物理法則、メタな主人公補正が働いていたりはしない
男はイケメンだけど「女だけに都合がいい性的搾取物!」「よくいる萌えキャラを性別逆にしたのとも別!」って感じではない
0070花と名無しさん垢版2023/08/17(木) 12:15:41.57ID:6PI7tAG40
萌え絵は魔法少女の変身後

等身大の女に皮を被せただけっていうのとも違ってて
我々の世界でいう舞台で演じてるフィクションの登場人物だ

等身大の女に萌えを見出した場合も萌え絵と言われるが
腐ィルターと同様にその人の脳内二次創作なので
「お前ん中ではそうなんだろう」で済まされる
0071花と名無しさん垢版2023/09/07(木) 13:21:05.80ID:b7znnWMJ0
「ベタな女児漫画を青年漫画で立体化・客体化してみよう」
「プリキュアやセーラームーンの対象年齢を上げてみよう」が00年代の萌え絵

「プリキュアやセーラームーンの対象年齢を上げたら女の背が高くなり
会話が昼ドラっぽくなるのが自然だろ」と言われるかもしれないが
恋愛しない女ばっかの世界が女児の世界にしかないから
女児の世界に転生するしかないのだ
萌え系の幼女が性的目線が強く、バブみを感じ、男女で絵柄が違うのはその影響だ
0072花と名無しさん垢版2023/09/07(木) 22:38:37.73ID:zDHnsmCu0
00年はまだふたりはプリキュアは放送していません
0073花と名無しさん垢版2023/09/10(日) 08:46:45.44ID:0ONQb4yU0
女が沢山いる女児向けの例えだし
00「年代」とあるだろうが
厳密には平成後半だけどね
0074花と名無しさん垢版2023/09/11(月) 01:44:20.35ID:j/r/H2Fs0
ワンピースの女はりなちゃじゃなくてマーガ系を参考にしているよな
0076花と名無しさん垢版2023/12/04(月) 23:10:45.39ID:ptfDRWe00
×萌え漫画がキモい
○萌え絵の性的目線がキモい
◎◎◎萌え絵の強烈過ぎる性的目線は、『男主人公=自分』という男読者の勘違い自己投影によって発生している
(公式で自己投影用の主人公は姿無しの主人公だけである。
DLsiteやファンザみたいなエロCG集は竿役の姿がない方が抜きやすいし、抜きに現実混同は必要ないし、
異性より同性が好きな人は普通はバトルメイン、同性メインに向かう。)

萌え漫画自体はゼロサム系の男女逆よ
完全な男性向け、女性向けはないので
北斗の拳や男塾みたいな作品も大なり小なりゼロサム系の要素を含んでいたりする
0077花と名無しさん垢版2024/01/03(水) 13:06:18.05ID:7KlMN/BJ0
趣味がイジメでセンスも悪趣味な自己満足オナニー変質者キモホモデブオタヤローのおっさん野島健一
極めて幼稚な正義感でやったとはいえイジメ行為発覚でクビwwwwwwwwwww
書類送検された後に前科持ちwwwwwwwwww
0078花と名無しさん垢版2024/01/03(水) 13:06:38.13ID:7KlMN/BJ0
趣味がイジメでセンスも悪趣味な自己満足オナニー変質者キモホモデブオタヤローのおっさん野島健一
極めて幼稚な正義感でやったとはいえイジメ行為発覚でクビwwwwwwwwwww
書類送検された後に前科持ちwwwwwwwwww
0079花と名無しさん垢版2024/01/04(木) 11:21:18.57ID:oK7HyfAf0
>>29
もっと古い吾妻ひでおだと思う
0081花と名無しさん垢版2024/01/04(木) 12:40:07.44ID:7cYQUFBF0
リカちゃん、ペコちゃん、モンチッチは
昭和の少女漫画顔であれが当時の萌え絵だった可能性もある
0082花と名無しさん垢版2024/01/04(木) 13:28:08.99ID:ueBmGlCy0
初めまして!中卒住所不定無職のアルファラジュと申します。
真剣に飼い主を探しています。衣食住を無償で提供してくださる方には特別に永住してやります。
何卒よろしくお願い致します!(本気で相手を探してます冷やかし厳禁!)

特技 ・レスバトル ・5ch荒らし ・アニメ視聴 ・横断歩道の白い所だけを踏んで歩く事 ・ストーカー行為・超高速皮つるみ
・ ウンコ製造・重度脳機能障害・誤字脱字・ID変更(機内モード使用)・脱糞・ホモセックス・親父ギャグ・草を生やして連投

身長:160cm
体重:98kg
1967年生まれ 今年で53歳です!!
0083花と名無しさん垢版2024/01/04(木) 13:28:39.19ID:ueBmGlCy0
初めまして!中卒住所不定無職のアルファラジュと申します。
真剣に飼い主を探しています。衣食住を無償で提供してくださる方には特別に永住してやります。
何卒よろしくお願い致します!(本気で相手を探してます冷やかし厳禁!)

特技 ・レスバトル ・5ch荒らし ・アニメ視聴 ・横断歩道の白い所だけを踏んで歩く事 ・ストーカー行為・超高速皮つるみ
・ ウンコ製造・重度脳機能障害・誤字脱字・ID変更(機内モード使用)・脱糞・ホモセックス・親父ギャグ・草を生やして連投

身長:160cm
体重:98kg
1967年生まれ 今年で53歳です!!
0084花と名無しさん垢版2024/01/04(木) 14:21:39.58ID:oK7HyfAf0
>>1
昭和の少女漫画の意地悪キャラが言いそうな言いがかり
0085花と名無しさん垢版2024/01/04(木) 22:21:15.91ID:7cYQUFBF0
確かに萌え漫画は読者視点で見れば
萌え、エロ、百合しか中身がないね

でも、絵は立体的だし、キャラの行動は一貫している傾向にあるし、萌えだけで作者・読者のモチベーションが持続しているのがすごい
見た目だけで萌えさせるのがどれだけ難しいと思ってるんだ
「萌え豚ってこういう内容が好きなんだろ?w(以下、作者も読者も萌えていない内容提示)」って内容は萌え漫画とは言わない

萌え漫画なのに萌えなくてどうする
エロエロエロ結(で抜かせるのも難しいけどね)と萌え漫画は違う
0086花と名無しさん垢版2024/01/04(木) 22:25:35.61ID:7cYQUFBF0
萌え漫画は

・男主人公≠読者に設定。自己投影したきゃ夢主に行け。(センシティブ規制よりも効く)
・主語の拡大を禁止。性別や年齢じゃなくてキャラ名や魂に惚れろ。そこを守ればツインテールも爆乳も使用可能だよ。(センシティブ規制よりも効く)
・性的目線をポプラ社の絵本程度にする。(グロ広告みたいな臭い絵では抜きにも使えん)

この処置を施してやればフェミポリコレがいらないクソ雑魚だよ
漫画絵だもん
0087花と名無しさん垢版2024/01/04(木) 22:39:16.44ID:7cYQUFBF0
>>84
ジャンル内で語られてなかったけど
萌え漫画って男が不細工、空気なお陰で
少女漫画のノマカスが来なくて助かった面がある
少女漫画と違ってサブヒロインも美化し、ヘテロの恋人がいない女やレギュラーの男に嫌われててモブの男女にモテてる女も単体で美化し、
男はイケメン無罪にせず、なんでもNLで解決せず、
読者人気が、性格がいい見た目が地味な男主人公>性格が悪い見た目が派手なメインヒロインだった

この萌え漫画を見て少女漫画のノマカスは
「女キャラだけ好き、男キャラは嫌い」
「萌え漫画がそう来るなら少女漫画は多様な容姿の女で対抗だ!」って絶対に言わなかったね
自分と同じイケメンを好きじゃない美少女に嫉妬するのも変だね
萌え絵は叩かれてるけど、周りの男が不細工や空気で、BLやイケメンの間に絶対に挟まらないから腐女子夢女子には都合がいい

男、イケメンが一番の目的の女は男だけの作品、ゼロサム系に来るよね
0088花と名無しさん垢版2024/01/04(木) 22:51:31.49ID:7cYQUFBF0
夢女子は推し×自分が好きで、オタサー姫はモブ全員に媚びるのに
ノマカスはイケメン全員×自分、他人の彼氏全員×自分
腐女子ですらやらん

潔く総受けに走るかと思いきや、サブヒーロー苛めのせいで総受け、ニアホモ「にすらなってない」
メインヒーロー×女主人公も惚れてる理由が3K、優越感だけでちゃちい
メインヒーローに脇役を苛めさせる理由はしつこい当て馬追放のためじゃなくて、BLの間に挟まる女って矛盾を成り立たせるため
メインヒーローが同性と女主以外の女全員が嫌いじゃないと公式カプだって分からない
メインヒーローを一番背を高くしないと男の中で一番容姿がいいって分からない(だったら最初からサブヒーロー捨てちまえよ)
ダブルヒロインですらやらん
0089花と名無しさん垢版2024/02/10(土) 09:50:21.73ID:tce0qADs0
0647マロン名無しさん (ワッチョイ 37b6-MO48)
2024/02/07(水) 15:18:58.72ID:UhqP5C1K0
萌え漫画って「さー、萌え漫画描くか」と思って描いてるんじゃなくて

・男主人公に添え物のヒロインを付けるんじゃなくて、最初に設定が濃い女キャラを作る
・恋愛以外の主軸を作る
・女をイケメンと恋愛させない
・全員美少女にして、メインと比較してサブをsageない(少女漫画ならではのちびまる子ちゃんみたい構成と違った良さがある)

この作り方で作ったものが萌え漫画になってるだけに見える

抜きに特化したものなら、ギリギリズム抜き漫画やエロエロエロ結が主流で
女子ども憎し、リア充憎しでストレス発散してる内容とは別
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況