X



久世番子2【パレス・メイヂ】【神は細部に宿るのよ】[無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
0610花と名無しさん垢版2018/07/17(火) 22:37:06.34ID:PUD5YVeT0
同人誌はとりあえず通販は売り切れたみたいだね なんかのタイミングで増刷してくれると良いね
0611花と名無しさん垢版2018/08/28(火) 19:29:48.73ID:8KWkx/Fn0
別花スレに花ゆめAiの情報来てた
10月20日主要電子書店で発売
創刊号から新連載だって 
メイン扱いっぽい。良かった
0612花と名無しさん垢版2018/08/30(木) 23:18:30.89ID:7/alY6NZ0
神やどの新刊10/12?と
KISSに記載あった
日付はうろなので各自ヨロ
0613花と名無しさん垢版2018/10/12(金) 22:50:12.01ID:YKGkDvRf0
花ゆめAi 新連載p45
金の釦 銀の襟
10月20日
以下アマゾンの説明欄より

皇太子殿下が通う男子校の、殿下と選ばれし御学友だけが入れる寮に嫌々入寮した士郎。男子トイレでの麗しき美少年とのトラブルで、さっそく退寮の危機に…。
0614花と名無しさん垢版2018/10/12(金) 23:55:49.38ID:qdnIysTd0
皇太子殿下ってパレスの皇太子殿下だったりするのかな
0615花と名無しさん垢版2018/10/13(土) 00:40:54.05ID:4yTBMMg+0
どうだろう 書影(カラー扉)の右の男の子が殿下なら、別人かと思われるけど

同人誌で描いてた宮家漫画とか、パレス初期の出仕3人組がメインだった頃みたいな雰囲気なのかな
0617花と名無しさん垢版2018/10/16(火) 23:49:36.61ID:4qEXk3IyO
神は細部
二代目さんが異動した
最初がファッション誌で次が漫画、今度は営業か
どこでも手離すわけにはいかない人材じゃないんだろうな
漫画に配属になってファッションのこと知ってるから
神細の担当になったがそれもぱっとしないから異動か
まあ、ファッション誌も漫画誌もわかっている営業はそれはそれで必要なんだろうけど
漫画自体も着眼点はすごいけど四ページじゃそもそも転がしようがないんだよな
まあ、エッセイが看板じゃなくなってエッセイ漫画は細く長く描ければいいんだろうけど
初代はしゅっとしてるけどオタクでそのギャップは良かった
まあ、それが枯れてきたから交代したんだろうが
三代目は娘の部活とかが日常の話題のベテランでとにかく平常運転が続けばって感じだな

いや、着眼点はすごいんだよ
しかし、そんだけで漫画になっていない

ベラスケスは侍女達を描くまで、そこまでは続けて欲しい

飛び飛びで二巻か三巻で終わりでいいから
0618花と名無しさん垢版2018/10/24(水) 00:46:13.83ID:Y0Lx846j0
金の釦銀の襟、普通に面白かったけど、どのくらい続く話なのかな
番子さんはある程度長い話の方が構成の上手さが光ってくるから、腰を据えて長いの描かせてあげて欲しい
ご時世的になかなか難しいんだろうけど
0620花と名無しさん垢版2018/10/28(日) 20:33:52.97ID:N2nIikPB0
番子さんのローライズの話、めちゃくちゃ共感しました
ローライズとハイライズどっちがスタイルよく見えるんだか、結局、素材次第?
0621花と名無しさん垢版2018/10/29(月) 11:24:05.90ID:Wl+GMpuV0
脚長効果は売るための方便でどっちにしろ変わらんという夢のない話w
0622花と名無しさん垢版2018/11/03(土) 18:33:29.20ID:9gHLXc8I0
神宿5巻面白かった
Kissで読んでるとちょっと短くて物足りないんだけど、まとめて読むと本当に毎回上手くまとめるなーと関心する
誰にも不快な思いをさせないけど、気を使ってる感が出過ぎてない所も好き
0623花と名無しさん垢版2018/11/05(月) 07:37:19.73ID:9ifhMggD0
神宿は子供の時に憧れた衣服ネタも大人になって実用的に共感できるネタも全部あるのが好きだ
バレエぽい服への気持ちわかるわかるとなったしお前ポシェットじゃないなって台詞は笑った
0624花と名無しさん垢版2018/11/06(火) 12:53:11.47ID:L8Q5djrX0
神宿で白手袋とかエポーレットとかに触れてる時、御園と陛下が出てくるんじゃないかと思って一瞬ドキドキしてしまう。

出ないのわかってるけど。
0625花と名無しさん垢版2018/11/06(火) 14:32:29.69ID:0oS5StdT0
クレジットに洗濯ばさみを入れるべき、のところ黒髪にしたら彰子様っぽいとは思った
0626花と名無しさん垢版2018/11/14(水) 15:15:49.37ID:3DPOYN4b0
久世番子「パレス・メイヂ番外編〜東宮のピアッフェ〜」48P (コミックス未収録作)
ttps://www.amazon.co.jp/dp/B07KFVB1C1
0627花と名無しさん垢版2018/11/19(月) 11:27:07.15ID:G14KHVff0
あのポシェット 1巻の病院に行く回で普通に身に付けててワロタ
本当にずっと使ってたんだなw 物持ちイイw
0630花と名無しさん垢版2018/12/30(日) 20:59:33.19ID:KBecfnB20
そういえば画家がこのマンの27位くらいに入ってたわ
画家、もっと評価されても良いのにねー
丁寧な良い漫画なのに
0631花と名無しさん垢版2019/01/01(火) 23:47:09.24ID:vdmM5E110
BSで明治皇后の話やってたから
パレス思い出してときめいたw
0632花と名無しさん垢版2019/02/05(火) 20:15:29.59ID:7LemaA+u0
お茶の水女子大学の校歌は昭憲皇后の歌が歌詞という話をワイドショーでやっていたな。
0634花と名無しさん垢版2019/03/03(日) 23:59:47.51ID:STJurLkO0
何かせんだよ。

みがかずば玉も鏡も何かせむ
学びの道もかくこそありけれ
0635花と名無しさん垢版2019/03/08(金) 22:57:04.79ID:La3FIZA10
ここを見てたら神宿が気になり始めたので、とりあえず1巻だけ買って読んでみた
10年近く前のエッセイに「あるあるある!わかるわかる!」と思いっきり同意しまくったダサw
ボーダーTシャツにジーパンはいて、しまむらのトレンチが制服だし
トレンチのヒモは邪魔になってはずしたしw
残り4冊、最寄りの書店で現金で買うかアマでカード払いにするか、どうしようかだわ
0636花と名無しさん垢版2019/03/18(月) 17:14:23.63ID:rI65nZK+0
もう買っちゃったと思うけど、
今時店頭に神宿2巻から置いてある書店があるなら
是非とも買ってあげて…
0638花と名無しさん垢版2019/06/14(金) 18:32:36.66ID:3EHoYmDJ0
8月新刊(8/20)
金の釦 銀の襟 -パレス・メイヂ側聞- 680円
0640花と名無しさん垢版2019/06/20(木) 18:35:29.15ID:drXLKXUAO
今度の話は御園は脇なの?主役なの?
どっちでもいいんだが予め知ってはおきたい
0644花と名無しさん垢版2019/07/09(火) 12:24:46.14ID:FO9QdhJA0
パレ
0645花と名無しさん垢版2019/07/26(金) 23:11:04.46ID:qrDhZqrE0
8月の花ゆめAiでパレス・メイヂ番外編2「鹿王院宮の夫問ひ」掲載予定
0648花と名無しさん垢版2019/08/11(日) 19:36:11.73ID:4kMriQY30
8月20日花ゆめai vol.11 パレス番外編 鹿王院宮の夫問ひ 掲載予定
9 月20日花ゆめai vol.12 パレス番外編 新作掲載予定
0650花と名無しさん垢版2019/08/20(火) 21:42:38.17ID:au1RMT9c0
宮様の番外編面白かった パレスで一番くらいにコメディ回だったのでは

金の釦は、電子限定特典漫画にお年を召した陛下が出てきたわ
0651花と名無しさん垢版2019/08/20(火) 23:58:54.41ID:gVYOMFgj0
電子書籍は買わない派なんだけど、宮さまが気になる〜いつか単行本に収録されるまでの我慢かな
0652花と名無しさん垢版2019/08/21(水) 09:15:43.99ID:eyhQoQOA0
宮様良かった!本体ワロタ
陛下と御園の甘い感じも良かったなー
0653花と名無しさん垢版2019/08/21(水) 21:43:39.19ID:tBdURLmc0
本編はサクサク終わっちゃったから、くっついたばかりの二人の幸せそうな所が見れて良かった
最後のページの陛下の顔w
0655花と名無しさん垢版2019/08/28(水) 05:08:56.66ID:qtbqYrGC0
金釦銀衿の単行本が続いたら、少しずつ収録かな?
この作品時点での彰子さまと御園のイチャイチャも拝読致したく存じます
0656花と名無しさん垢版2019/08/28(水) 07:33:31.24ID:CHNmtoOd0
書店のペーパーも配布終了したらそれまでなのに
なんで電子限定って謳ったものが早々に収録されると思うの?
0657花と名無しさん垢版2019/08/28(水) 07:41:49.03ID:CHNmtoOd0
電子版はずっとあるから特典も期間限定ではない
電子限定読みたかったらいつでも買ってくださいだと思う
0658花と名無しさん垢版2019/08/29(木) 21:11:42.10ID:9VJgKU+V0
違ったらごめんだけど651が言ってるのって、金の釦の電子限定特典の事じゃなくて、鹿王院宮の夫問ひの事じゃない?
0659花と名無しさん垢版2019/08/29(木) 21:16:03.85ID:TrBjy42J0
>>658
651です
単行本収録希望なのは「鹿王院宮の夫問い」のほうです
金の釦の電子特典も気になるけど、さすがに書籍化までは期待してないよー
0660花と名無しさん垢版2019/08/31(土) 13:40:08.51ID:QUKS+MKL0
パレスの番外編の単行本は多分出るよね
来月の番外編と、連載中に描いてた単行本未収録のショートショートがいくつかあるから、それで一冊分にならないかなー
0662花と名無しさん垢版2019/09/01(日) 03:59:14.27ID:GS+6pXfu0
よちよち文藝部の2巻はまだ出てないよね?
ネット上の「note」で何作か読めるけど更新されないのか新作は載せてないよね
掲載誌の「別册文藝春秋」って今は電子オンリーなの知らなくて以前本屋で探しまくったよw
0663花と名無しさん垢版2019/09/14(土) 01:19:28.77ID:6EC7++9r0
次の花ゆめai掲載の番外編は「お律の藪入り」
aiの表紙もパレス
0664花と名無しさん垢版2019/09/14(土) 09:13:58.66ID:dB3GE1C+0
律の相手もついにわかるね
これだけ番外描いてるなら単行本出るのも近いかな
0667花と名無しさん垢版2019/09/20(金) 07:09:19.06ID:FI/bqk440
パレスの番外編、読んだ!
ここはネタバレokなのかな?
0668花と名無しさん垢版2019/09/20(金) 09:46:15.19ID:C2mqJxTT0
発売日過ぎたらokでは?

お律の藪入りも良かったね
もうちょっと御園と陛下の絡みも見たかったけど、お律と陛下の女の子コンビが可愛かったから良いや
次の番外編は、出仕の先輩たち辺り出てこないかなー
0669花と名無しさん垢版2019/09/20(金) 13:32:42.98ID:z7zTeY0q0
金の釦にでてきた侍従さんは東辻さんの縁者かなと思った
あの飄々とした雰囲気とか容姿もちょっと似てるし
わりと殿下を自由にさせてるよね


しかし花ゆめ系作品で「殿下」というと真っ先にあの御方が浮かんでしまうw
0671花と名無しさん垢版2019/09/20(金) 22:55:00.65ID:cBRGK4Vd0
御園と陛下の仲が着実に進んでるのが見られて嬉しい
ますます距離が近づいたな
本編と違ってコメディ色強くて笑うw
0672花と名無しさん垢版2019/09/21(土) 06:39:37.72ID:6rfNhQcp0
陛下が退位して御園と外国行くところまでやってくれるといいなー
0673花と名無しさん垢版2019/09/21(土) 13:33:05.42ID:Yhtsmy2B0
続き読みたいよね また連載化してくれないかな
女官長も黙認してるみたいだし、徐々に宮中では認められる仲になったら良いな
0674花と名無しさん垢版2019/09/21(土) 14:09:22.42ID:7wJeh8FN0
女官長は本編の震災後に陛下が御園を追い返した時から認めてた
0676花と名無しさん垢版2019/09/22(日) 13:47:19.85ID:d+IxRMJD0
女官長は御園の1人や2人くらい匿えるのにって話してたような
0677花と名無しさん垢版2019/11/14(木) 08:57:22.40ID:CmgbolY/0
今月のaiに番外編最終話来るみたい
以下アマゾンより転載

花ゆめAi パレス・メイヂ 番外編
~陛下のプロトコール~

宮廷ロマンス番外編もいよいよ最終話。退位後、英国に渡った彰子と御園。御園はある日、ロンに似た犬を連れた少女と出会う。なにやら訳ありな彼女の正体は…。(45P)(この作品はウェブ・マガジン:花ゆめAi Vol.14に収録されています。重複購入にご注意ください。)

発売日: 2019/11/20
0678花と名無しさん垢版2019/11/16(土) 00:11:40.41ID:3/mshRDn0
ついに7巻の最後に描いてあった2人の姿が見られるのか
嬉しいな楽しみ
0679花と名無しさん垢版2019/11/20(水) 20:28:24.11ID:p8OQJBOY0
良かったわー退位後の二人をしっかり見られて満足
単行本もそのうち出るかな
0681花と名無しさん垢版2019/11/23(土) 09:47:43.08ID:02oXgW3t0
パレスもこれでひとまず大団円?
彰子(上皇様?)様は隴長けてお美しく御園とのやり取りは大人の関係で素敵です。
王女様から見ると彰子様はお母様に重ねて見えたのかな?
ワンカットでいいから成長され、即位されたアン女王も見てみたいな
0682花と名無しさん垢版2019/11/26(火) 20:54:08.19ID:dXvbZRqz0
二人で暮らせてて良かったね

東宮様の即位も見たかったな
一枚絵とかで描いてくれないかなー
0683花と名無しさん垢版2019/12/13(金) 08:18:51.61ID:tgD/rhSR0
陛下の英国暮らしは
随員も少なそうで(というか御園1人?)
わりと自由な感じね
0684花と名無しさん垢版2019/12/17(火) 11:31:26.87ID:GsqaJTC70
ここで終わりと言わず、またパレスは描いて欲しい
0685花と名無しさん垢版2020/01/20(月) 09:06:06.28ID:8J1lY1Hj0
アマゾン見たら「陛下のプロトコール」という題名で
番外編がコミックで発売されるみたい。
3月18日発売だそうです。
紙を待っていたのですごく嬉しいです!
0687花と名無しさん垢版2020/02/27(木) 18:57:07.87ID:eqOSoGCz0
来週のモーニングに読み切り載るらしい
以下モーニングのTwitterより引用

次週、松之丞改め六代目神田伯山、見参!
名手・久世番子が講談師の世界を描く特別読み切り『修羅場(ひらば)の人』は、3/5発売のモーニングにて!
0688花と名無しさん垢版2020/03/05(木) 16:04:28.83ID:RV/Ss1QN0
講談マンガ、モーTWOで夏から連載

講談社の講談ってそういう意味だったのか
本格的に青年誌移動だな
元気水の江わらた
0689花と名無しさん垢版2020/03/05(木) 18:12:23.25ID:8gY70l9E0
コンビニのレジに置いてあったクッキングパパ表紙の雑誌を見てたら上方に「久世番子」とあって二度見した
0690花と名無しさん垢版2020/03/05(木) 22:20:41.22ID:XVrUPIzf0
修羅場の人、監修の人がTwitterで自分の監修ミスとして用語の間違いと張り扇の持ち方に違和感、を挙げてるんだけど
用語のミスはともかく、作画の事を公の場で言うのは辞めて欲しいな、とモヤモヤしてる
コミックスになるとき直しますって言ってるけど、描き直すのは番子さんだし番子さんの著作物だよね?
ご本人がピンナップとかでかなり前に出てて、普通の監修とは違うんだろうし悪気もないんだろうけど…
0691花と名無しさん垢版2020/03/06(金) 12:56:46.49ID:DN8qOqFa0
そういう裏のこと一般人や読者に言うのはやめてほしいね
まして作画のこと簡単に修正しますとか
だったらネームから絵のチェックすればいい話だ
番子さんにはもう指摘済な訳か?
そうだとしたら作者の久世さんとも話し合って云々フォロー入れるべき
知名度上げるためには漫画になるのが一番とは言ってるし
悪気はないんだろうけど共同作業ってことを理解してほしい
舞い上がってる感
0692花と名無しさん垢版2020/03/07(土) 11:21:38.02ID:J+BmsU970
泉太郎は伯山氏がモデルのようだけど(違ったらごめん)、あくまでフィクション作品であって六代目神田伯山物語ではないんだし、原作者や共著者でもないよね!?って思ってしまう
彼ありきの企画なんだろうけど

青年誌進出で、メディア化も狙えそうだし番子先生にとってもチャンスだろうから、応援したいのに複雑な気持ち
0693花と名無しさん垢版2020/03/07(土) 12:05:34.65ID:yiCkgjvL0
いろいろ狙ってる臭は確かに充満してる
「世に落語漫画は数あれど…」とかいう煽りひとつ見ても
連載はTWOだけどこれは結局(少女誌の)月刊ペースでないと
番子さんか無理ってことなのかね
0695花と名無しさん垢版2020/03/07(土) 21:13:11.39ID:J+BmsU970
>>694
監修なのに自分の作品のように扱ってるのが嫌だなーって話でした
わかりづらかったかな

モーニングにも月一連載はあるので(きのう何食べた?とか)単に連載の枠が空いてなかったんじゃ
0696花と名無しさん垢版2020/03/07(土) 23:22:26.05ID:DaZeRZj00
毎週モーニング読んでるけど、絵柄的にあまりモーニング向けではない感じがしたのでツーなのは納得
0697花と名無しさん垢版2020/03/18(水) 20:32:57.61ID:H9bLwlqy0
新刊の話題が全然ないことに驚愕
特典ペーパーってアニメイトしか配布してないのかしら

金銀に新しい特典付けるとかやめてほしい…二冊は買わんわ
0698花と名無しさん垢版2020/03/18(水) 21:16:47.13ID:xYbruqCz0
新刊買ったよー
アスター夫人を振り向かせたくて必死な宮さまが可愛かったw
あの小ネタがうまく化けたなあ

お律のダンナは彼だったかーとか、アン王女の健気さと二代目?ロンが繋いだ縁とか、黒田と御園の友情は続いてたんだなとか、そして初めて自分の意思を通した東宮さまの少年らしいまっすぐさは眩しかったな
煕子さまとは仲睦まじいご夫婦になられたんだろうね
金銀の皇太子さまはお二人の愛情をしっかりと受けてお育ちになったようだし

単行本派なんでとにかく一冊にまとまるのが待ち遠しかった〜!
陛下と御園は末長く爆発しろw
0699花と名無しさん垢版2020/03/19(木) 18:20:29.15ID:kW/j/EPm0
新刊って「パレス・メイヂ 番外編〜陛下のプロトコール〜」でいいのかな?
加筆はありますか?
0701699垢版2020/03/20(金) 23:42:43.33ID:PetAWysx0
>700
ありがとうございます!
書下ろしか…悩むところ…
0702花と名無しさん垢版2020/03/22(日) 17:46:05.45ID:WkUg2nxJ0
やっと全部番外編が読めて感動!
全話通して御園と陛下がラブラブで満足。
律さんのお相手はやっぱあの人だったんだね。
個人的にはアレクセイ殿下をもう一度見たかったな〜。
0703花と名無しさん垢版2020/04/02(木) 22:54:50.66ID:EXsBvbDw0
もぞもぞとこそばゆいひとだっけ?
当時まだ生まれてない、もしくは物心つく前の姪っ子がアン王女になるのか
もちょっと貫録ついた彼を叔父様呼びする王女を想像してちょっと萌えた
0704花と名無しさん垢版2020/04/03(金) 10:55:55.92ID:BIW92V2d0
こそばゆい人とアレクセイとアン王女、全員別の国の人だよ
0705花と名無しさん垢版2020/04/03(金) 15:48:35.17ID:xXQHR8Gt0
こそばゆいひとも英国王室の第三王子だったね
アン王女のお父様の弟?にしちゃあ歳がいきすぎてるような
兄だとするとこそばゆいひととあと二人兄王子がいるはずで、その人たちはどうした?ってことになる
十数年の間に英国になにがあったんだ…?
0707花と名無しさん垢版2020/04/08(水) 05:33:37.53ID:jN3bNQvF0
>>704
ああごめん、アレクセイは露国の人か

>>705
こそばゆい人は髭で老けて見えるだけで、
彰子さまとそう変わらない年齢なんじゃないかと思った
彰子さま35歳↑の時に第三王子(王弟)が40歳↑位として、
現王が40代半ば、第一王女が10歳〜12歳くらいなら辻褄合う?
(現実のエリザベス女王は父王が31歳になる年に生まれた子)
0708花と名無しさん垢版2020/04/13(月) 07:52:58.68ID:UQCOBu9H0
彰子陛下のお母様の皇后陛下って、結局出て来なかったな
故人なのか健在なのか
0710花と名無しさん垢版2020/04/13(月) 20:01:27.49ID:k+i7tork0
彰子を産んだ後病にふせられた、としか作中では言われてなくて、
もしかしたら出すかもって番子さんがぱふか何かのインタビューで言ってたけど、結局出なかったから亡くなったことにしたんだろうね
0711花と名無しさん垢版2020/04/29(水) 00:42:47.18ID:66Nlb6hw0
番外編最終回時点で2人の関係は

1 キスとハグまで、寝室も別
2 一線は越えないまでもそれに準じた行為はしている、寝室は一緒
3 避妊具使用の上、一線は越えてる

自分は2だと思ってる
0713花と名無しさん垢版2020/04/29(水) 16:48:57.85ID:om7Ef5Ic0
>>712
同衾してイチャイチャしてるけど、陛下はまだ清らかなカラダってことかなw

だとしたら30過ぎたいい大人がなにやってんだって話だけどさ
御園は手を出せずに悶々としてるのかw
0714花と名無しさん垢版2020/04/29(水) 19:51:14.58ID:beQIYM+d0
御園は1までのつもりだったけど彰子の圧しで3まで行ったと思ってる
0715花と名無しさん垢版2020/04/30(木) 09:29:47.57ID:WyunP5uF0
>>714
しっくり来る

そういえば番外編の特典ペーパーで、彰子と御園と新しいワンコがベッドで寝っ転がってるのあったよね、そんなやらしい雰囲気では全然ないけど
0717花と名無しさん垢版2020/06/14(日) 17:40:24.61ID:aQZYQiDG0
煕子と東宮の観菊会でのほのぼのしたやり取り。彰子と御園もチラッと出てくる。4p。
0722花と名無しさん垢版2020/06/23(火) 20:09:01.40ID:IHfV5s1o0
修羅場の人も連載予定だったよね
忙しいねー
0723花と名無しさん垢版2020/07/13(月) 14:22:45.88ID:UY3BCu960
>>719 最近書込み規制が厳しくて
宮廷画家もまだ続いて欲しいが、講談に力入ってるし、先生体力的に大丈夫??
0724花と名無しさん垢版2020/08/08(土) 15:42:27.25ID:H8vROxUH0
Aiとアワーズでお仕事してる草川さんが結局どちらも隔月になったから
番子さんも数話のちには隔月になるかも
取材系お仕事は延期か中止になってるだろうけどそれはイレギュラーなことだしね
0725花と名無しさん垢版2020/08/08(土) 16:05:24.42ID:162zlb8Q0
そういえば
修羅場の人も予定だったら夏開始って告知してたよね
0726花と名無しさん垢版2020/08/08(土) 16:20:17.39ID:om8pcP/n0
モーツーにはさっぱり予告が出ないんだけど
どうなってるの
今月24日発売号にも載らないからもはや夏じゃなくなる
0727花と名無しさん垢版2020/08/21(金) 00:05:27.95ID:D/cx4CxT0
ひらばのひとは来月からですと
0728花と名無しさん垢版2020/09/13(日) 01:47:12.51ID:qefqDc780
番外編購入したけど良かった
いつかまた続きを書いて欲しい
0729花と名無しさん垢版2020/09/23(水) 01:29:05.47ID:X9Nfix6q0
ひらばのひと、良い1話だった
0730花と名無しさん垢版2020/09/23(水) 19:43:59.66ID:Qu8JuCJm0
鋳掛松は真夏のお話
最近すごく涼しくなってきたけどギリ季節的に間に合った題材でよかった
0733花と名無しさん垢版2020/09/29(火) 02:06:01.92ID:RLx3OtF10
ひらばのひとは3話から隔月連載か
0734花と名無しさん垢版2020/09/29(火) 06:36:59.85ID:kJ5W1vv00
カーディガンやシャツを「たすき」をかけるように斜めに巻く【たすき掛け】ってそんなに流行ってるんですかね?
やってる人見たことないかも、意識してないだけかな?
0736花と名無しさん垢版2020/09/29(火) 19:05:22.72ID:FS3Uhep00
>>733
伯山が多忙なのが影響してんのかな?
そのペースだとコミックスは1年後くらい?
0737花と名無しさん垢版2020/09/30(水) 01:08:16.78ID:UsUYMWDP0
>>736
伯山がというか
そもそもこっちも複数の連載抱えてるから
どっちも多忙ではあるのよ
0738花と名無しさん垢版2020/09/30(水) 21:33:05.48ID:itFcxaNJ0
パレスの頃は隔月だったし、今はぬばたまもあるから月産ページ数上がってるよね
ひらばのひとは、公式ツイッターも最初からあるし編集サイドも気合い入ってるね
0739花と名無しさん垢版2020/10/05(月) 06:44:53.46ID:T33ZJGOo0
>>735
たすき掛け、若い子の特権だよね、30代がやったらシャレにならん
0740花と名無しさん垢版2020/10/05(月) 12:31:04.56ID:EO2PTrzs0
被服の川下の民としては袖が傷みそうと言う感想しか浮いてこないわ…
0741花と名無しさん垢版2020/10/31(土) 18:53:43.33ID:5nca3w350
>>740
遅レスだけど、川下の住民としてはそもそも着ない服というのが理解できない
http://imepic.jp/20201031/678030
神宿じゃないけどこれとかも
同意しかない

Tシャツとデニムにシースルーもいまだ理解できず
こんなんだから川下なのか
0742花と名無しさん垢版2020/11/04(水) 12:12:44.99ID:1fZYp8cw0
神宿新刊が出てることに気づいて早速購入
年齢が近いおしゃれ川下民なので相変わらずあるある、うんうん、とうなづけることが多くて満足
0743花と名無しさん垢版2020/11/12(木) 21:56:42.02ID:pAMYN5CG0
外伝コミック2冊買って来た
鹿王院宮はやっぱり嫌いだわ
0745花と名無しさん垢版2020/12/12(土) 20:22:02.93ID:tidDy6aZ0
神宿6巻
相変わらず面白いけどこれまでの巻と比べると華やぎが少なくて世知辛さが勝ってる気がする
次の巻はコロナ影響下の話が収録されるのか…
0747花と名無しさん垢版2021/04/23(金) 01:47:18.92ID:trornDvY0
ひらばのひと
一巻発売したね
今月号のモーニングツーに神田伯山さんとの対談が載ってるけど
監修とかになっても顔を合わせることってないのか
0748花と名無しさん垢版2021/04/23(金) 13:37:09.45ID:mXhvls3D0
ひらばのひと

マイナーな伝統芸能に携わる若い人を描きたいということで泉花と泉太郎が中心なのね
落語と同じ話があるし歴史好きだし講談もちょっと気になってきた

おまけの講談社の話は笑った
今となっては笑いばなしだけど当時は大変だったろうな
0749花と名無しさん垢版2021/04/25(日) 21:52:57.74ID:DoChsuyM0
講談面白いよ
YouTubeにいくつかあるから見てみてほしい

ひらばのひとは泉太郎がメインになっていくのかな
読切の時のテイスト好きだったから泉花メインの話ももっと読みたい
0750花と名無しさん垢版2021/07/24(土) 12:21:40.85ID:VGZYL7GB0
そろそろ新作を読みたい
0751花と名無しさん垢版2021/07/30(金) 13:23:49.00ID:CdonYihm0
>>750
誤爆?
ぬばたまもひらばも始まったばかりだしエッセイ系の仕事もあるし
これ以上は増やせないのでは
0752花と名無しさん垢版2021/09/30(木) 02:32:53.22ID:oVm5A3qy0
宮廷画家は休眠してるの?
0753花と名無しさん垢版2021/09/30(木) 06:11:28.20ID:n/kfhZOe0
>>752
番子さんのツイッターアカウントを画家で検索すると2018年〜2019年辺りは
「宮廷画家は気長に…」とか「パレス番外編や宮廷画家も機会があればお目にかかりたい」とは言ってる
今年に入って読者からの2巻はとの質問には
「雑誌が休刊になり、2巻が刊行される予定はございません(中略)ごめんなさい」
0754花と名無しさん垢版2021/09/30(木) 07:37:04.64ID:n/kfhZOe0
画家スタートして間が無い時に休刊決定で花ゆめAiは新作連載で揃える方針
間が悪かったと思う
あと画家は初動POS 226位だったけど売上がどう判断されたのか
0755花と名無しさん垢版2021/10/16(土) 20:18:56.08ID:G88xMnEC0
>>753
カタカナ名前もだけど洋物苦手そうなのによく画家描いたなと思ってたから
雑誌休刊になった時点で続きは出ないと思ってた
0757花と名無しさん垢版2021/10/21(木) 11:16:43.42ID:vIB/zc010
ぬばたまは往生しない1巻11月19日
ひらばのひと2巻11月21日
ぬばたまのほう、番子さんのツイッターで影薄いけど…
0758花と名無しさん垢版2021/10/25(月) 00:46:13.68ID:33bwvppJ0
神宿、最終回はいいけど、最終巻、電書のみ?
全巻買ってるから本棚に揃わないの気持ち悪いんだけど
0760花と名無しさん垢版2021/10/25(月) 18:10:17.23ID:Q9diwmw10
番子さんも最終巻電子のみと言ってるね
電子オンリーになっちゃったの初めてだっけ?
0761花と名無しさん垢版2021/10/25(月) 19:06:29.69ID:uWqJhb9h0
電子オンリーってコミック売れてないからの仕打ち?

うちの近所の図書館には今までの全巻そろってるけど、電子だと入れて貰えなさそう
0764花と名無しさん垢版2021/10/26(火) 06:32:28.84ID:MMULQAbq0
>>761
途中から電子のみになる場合はまず売上
最初からなら作品や読者層の傾向を考慮した場合もあるけど

電子版という選択肢がなかったら未収録があるまま打ち切りもありえたと思っておくわ…
0765花と名無しさん垢版2021/10/26(火) 12:15:28.31ID:7HmuuxVR0
切ないね・・・神宿面白いけど、コミック買おうとは余り思ってなかったので申し訳ない気持
0766花と名無しさん垢版2021/10/27(水) 13:42:16.93ID:koiMkYjN0
神宿だけは買ってたから地味にショック 2年に1冊ぐらいしか出てなかったけどw
0768花と名無しさん垢版2021/10/29(金) 09:16:26.76ID:QTFMIGKm0
だいたい電子のが印税は高い
竹書房とか電子の印税は50%だと
0769花と名無しさん垢版2021/10/29(金) 10:20:02.83ID:g9gZ/x1W0
装丁とか普通のコミックより経費かかってそうだよね
最終巻だけ薄くて高くていいから紙で欲しい
0770花と名無しさん垢版2021/10/29(金) 14:44:14.42ID:gjBBEuN/0
紙の本処分して電書で買い直す人もいるしね
刊行ペースが遅いと新刊に気付きにくいから初動が悪いのかも
動かないと返品されるし
発売直後に買ってほしいっていろんな作家さん言ってるよね
0771花と名無しさん垢版2021/10/31(日) 04:48:02.13ID:mnbG1mXQ0
よりによって最終巻だけ電子のみって哀しいね
最初から電子だけならともかく
10年後には紙のコミック自体消えてるかもしれませんが
0772花と名無しさん垢版2021/10/31(日) 09:46:50.33ID:+ia2slci0
KISSだと兄弟犬も途中から電子のみになっていた
弱小出版社ならまだしも講談社が紙の単行本出さなくなるとはシビアな時代だ
0773花と名無しさん垢版2021/10/31(日) 11:51:55.14ID:NHge9Ecn0
SDGsのために紙とインク使いませんみたいなノリなのか
0774花と名無しさん垢版2021/10/31(日) 12:31:44.89ID:7Wyy8NKM0
講談社って数年前からコミックの単行本の本体に価格表示しなくなってて
時勢に合わせて値上げ出来るように対応してるのが伺えるから
大手にしてはそういう所がかなりシビアだと思う
0775花と名無しさん垢版2021/10/31(日) 13:40:52.69ID:gVWyUT1b0
続巻が出るごとに売れゆきが落ちるっていうから
とうとう紙本が出せないぐらいのラインに到達したんだろうね
電書で買えればOKという人も増えてきているし
0776花と名無しさん垢版2021/10/31(日) 14:05:29.64ID:QujnL3le0
>>774-775
紙で売れる、電子でしか売れないっていう分岐点というか、
売上の目安ってどのぐらいですかね?
0777花と名無しさん垢版2021/10/31(日) 15:51:13.15ID:4F1hBPcZ0
>>772
大手なら刊行点数も多いし、売上微妙な作品はシビアに切っていかないと利益が圧迫されるんじゃないの
0778花と名無しさん垢版2021/10/31(日) 15:54:09.40ID:wIcwbovS0
講談社は雑誌によるがまだやさしい方よ
少なくとも打ち切らないかわりに電子オンリーとかまでやってくれるし
他社ならそもそも電子すら出ねえまである
0779花と名無しさん垢版2021/10/31(日) 17:43:55.37ID:ypJFmeLO0
神宿は大体138Pだけど7巻は181回〜200回収録だからページ数三分の二くらい?

>>776
それは出版社の規模とか出版社内でもジャンルや単価によってライン違うと思う
0780花と名無しさん垢版2021/11/07(日) 18:34:15.73ID:lTX151Im0
>>778
そういえば、初KISSも売れなくて電子になって結局廃刊になったね
0781花と名無しさん垢版2021/11/25(木) 20:35:41.06ID:+DNMzW3l0
ひらばとぬばたまの新刊が出たのにここ静かだね
0782花と名無しさん垢版2021/11/25(木) 23:54:36.75ID:Mt/77Ekj0
ひらばはあったんだけど、ぬばたまが見当たらない
電子のみじゃなくて紙の本もあるんだよね?
0783花と名無しさん垢版2021/11/26(金) 01:52:13.83ID:CrpXMGKg0
近くの本屋ではぬばたま新刊コーナーに積んであったけどな
0785花と名無しさん垢版2021/11/26(金) 13:43:25.01ID:EwYiF4cg0
ひらば買った書店で見つけられなかったんだ…他の店探してみるよ
0786花と名無しさん垢版2021/12/04(土) 01:42:49.28ID:TNiYG5EL0
ぬばたま、もうKindleの半額セールに入ってる
早すぎるよ
0787花と名無しさん垢版2021/12/07(火) 08:49:27.42ID:OJwADgcN0
半額じゃなくて50%ポイント還元じゃない?
まあ実質半額だけど
0790花と名無しさん垢版2022/01/23(日) 10:46:19.53ID:XL48QwQB0
半分になるだけだろ
講談社は倍もうかるかw
0791花と名無しさん垢版2022/02/14(月) 23:18:04.69ID:mRw4TCdb0
よちよち文藝部が日本編世界編合本で文庫になるのね
0793花と名無しさん垢版2022/02/24(木) 06:56:46.33ID:FWXCNMF/0
>>788
あの表紙、雑誌掲載時のものの使いまわし?
アオリ文句が載っているし
0794花と名無しさん垢版2022/03/08(火) 20:45:08.51ID:pS1wO5940
神宿最終巻面白かった
写真撮られる時と出版社のパーティ用の無難な服はあったほうが…
0795花と名無しさん垢版2022/04/07(木) 18:56:02.10ID:TeZLGBuS0
神宿ってそこそこ売れてるだろうに電子のみしか販売しないってそこまで厳しいのかな
何万部売れないと、電子のみとかって基準があるんでしょうか?
0796花と名無しさん垢版2022/04/07(木) 20:44:10.96ID:VypRKELx0
自分は電子デビューはまだで、大手のが安心とは思うが
Amazonは古本と新本がパッと見て区別できないから何か信用度が……で、最終巻はまだ買ってない
神宿は途中から買うのを忘れていて、少し前に揃えたら最終巻は電子のみと知りビックリ
引きのあるストーリー物と比べ、エッセイ漫画は続刊を買うのをつい忘れがちで
これも良くなかったんだろうなあ
0797花と名無しさん垢版2022/04/07(木) 21:43:52.90ID:oMTjnp/i0
>>758 以降に電子オンリーになった件についてレス続いてるけど
紙の本の売上が悪かったとしか言えないんじゃないの
今は書店別に特典つけて複数買いさせて売上作ってるくらい売れにくい時代だし
0798花と名無しさん垢版2022/04/07(木) 23:34:38.08ID:JDtlZyd00
神宿は売れてないとは言えないが
そこそこ売れてるとも言えないよ
どっちかで言えば売れてないくらい
紙の売上だけ見てると
0799花と名無しさん垢版2022/04/08(金) 00:08:54.31ID:vYOIkh3b0
電子で読み出したら場所取らないし、ポイント還元が4、50%あったりで電子ばかりになった
買っても頻繁に読み返すこともあんまりないし、ほぼ死蔵状態だしね
売ったり、捨てたりをしなくていいのは楽
お得に買えるのは電子に客を呼び込むためだろうから
将来お得感がなくなる可能性は十分あるけどさ
0800花と名無しさん垢版2022/04/10(日) 06:40:20.11ID:lcFdQMT00
>>795
売れてないから電子になったんだよ…
ただ最初から売れてなかったら5巻越えできないから
その頃まではそこそこ売れていたんだと思う
0801花と名無しさん垢版2022/04/10(日) 12:04:42.93ID:vhzwHG7z0
古本屋でコミックス買い集めるとはじめの方はわりとあるけど、終わりの方なかなか見つからないものね
だんだん売れなくなるんだなと思う
0802花と名無しさん垢版2022/04/10(日) 15:15:29.19ID:Zx7i7rEx0
>>800
切ない
最初から電子だけなのも嫌だけど、途中から売上ダウンで電子だけになるのもショックだよね
逆に電子だけだったけど人気が出て紙も出すようになるケースもあるんでしょうか?
0803花と名無しさん垢版2022/04/10(日) 18:48:46.90ID:cghqqhMd0
ウェブ連載の漫画だと稀にあるよ
電子限定から紙も出しますは
0804花と名無しさん垢版2022/04/11(月) 06:04:49.28ID:hHWwIBWz0
>>803
出版社側からはそれが一番リスク低いし、今後はその流れになるかもね
紙で売るのは大御所で売れる作家だけ、新人や余り売れない中堅は電子だけとか
0805花と名無しさん垢版2022/04/11(月) 07:34:31.10ID:/Wkedny20
漫喫とかスパ銭みたいな店で紙の漫画需要はあるし本当に売上次第だろうね
小学館で書いてる漫画家でコミックスは電子の方が売れているっていう人がいたので読者ニーズも電子に寄ってきてるのかなと思う
この方は書店別にコミックスの特典つけてるんだけどね
地方だと発売日に読めない問題が解消されるのは助かるし
0806花と名無しさん垢版2022/04/11(月) 21:10:53.74ID:oZozWlKv0
>>804
ウェブ連載だとと書いたけど
紙の雑誌でも先に電子版出してるのあったわ

>>805
エロかったり、グロかったりすると電子版のが売れてるパターンは多いみたいね
講談社も紙は全然だけど電子は9倍売れてるとかあるね
ただ今でも大ヒット漫画だと紙のが売れてるらしい
大ヒットすると多くて電子は3割くらいに収束するそう
0807花と名無しさん垢版2022/04/20(水) 06:40:46.40ID:H6uikT+50
>>806
大ヒット漫画だと、手元に収めて本棚に並べたいって欲もあるのかな
電子だといまいち気分が盛り上がらない

番子さんもっとこれぞというヒット作に恵まれるといいね
0808花と名無しさん垢版2022/04/20(水) 13:44:54.12ID:vYWGasii0
>>807
回し読みしたい、読み終わったら売りたい、電子読みづらいとか
漫画の読める店なら備品として買って、汚損などで買い替えもあるだろうし
0809花と名無しさん垢版2022/06/02(木) 20:22:55.45ID:guq8ZsEE0
今更たけど神宿最終巻読んだ
ドレスのフルオーダーは是非実現して欲しかったw
0811花と名無しさん垢版2022/07/24(日) 07:55:28.12ID:JdktzzZN0
モーニングツーが紙雑誌廃刊でWeb雑誌になるって
0812花と名無しさん垢版2022/07/31(日) 10:48:16.77ID:DqrzQTEw0
紙版の休刊はあーやっぱりねーなんだけど
公式のお知らせ読むと電子雑誌形式じゃなくてWEBサイトになるってことなの?
そうするとサブスクからは外れるのかね

「「モーニング・ツー」は、(中略)毎週木曜日、昼12時に更新されるウェブ漫画サイトへと発表の舞台を移します」

ttps://morning.kodansha.co.jp/news/5474.html
0813花と名無しさん垢版2022/07/31(日) 11:10:29.85ID:DqrzQTEw0
ウンポコ、Beth、別花、モーツー…
モーツーは無くなった訳ではないが
0814花と名無しさん垢版2022/08/04(木) 18:24:02.72ID:Wodey53f0
コミックデイズでひらばのひと最新回以外チケット利用で無料
0815花と名無しさん垢版2023/01/13(金) 09:01:34.14ID:kTFmG/TB0
ひらばのひと、モーニング移籍でモーツーも同時掲載になったね
レスを投稿する