X



【松苗あけみ】ぶ〜け【吉野朔実】 [無断転載禁止]©2ch.net
0001花と名無しさん
2016/05/04(水) 07:12:27.14ID:knZfaBGa0
78年創刊2000年休刊 集英社発行
前身はりぼんデラックス

作家さん、漫画、総集編やらぶ〜けとあの時代を語りましょう。
0002花と名無しさん
2016/05/04(水) 09:05:15.64ID:RIR7gV+I0

何回か立っては落ちしてたけど久しぶりのスレタイw
0003花と名無しさん
2016/05/04(水) 09:48:24.51ID:9lGKuPvi0

ぶ〜けと言えば、私にとっては「永遠の野原」だわ
0004花と名無しさん
2016/05/04(水) 09:56:37.42ID:a7AKGpgQO
懐かし漫画板にスレ立てじゃないの?
0005花と名無しさん
2016/05/04(水) 20:20:34.02ID:x3kY86Vz0
たしか初めて買った号が月下の一群新連載だった
それからB5判時代から休刊までずっと購読してました
笈川かおるや上座理保や耕野裕子とか他の少女誌にいなさそうな個性的な作家さんが好きだったな
デビューから見てる鈴木志保も今でも大好きだし吉野朔実もずっと追いかけていた
0006花と名無しさん
2016/05/04(水) 20:25:52.31ID:9RWVlSmA0
充実した雑誌だったよね
漫画スクールの作品までしっかり読んでた

吉野朔実は人物も物語も初めて読む雰囲気の漫画だったなぁ
0007花と名無しさん
2016/05/04(水) 21:15:16.57ID:K9jJ5Ahg0
コミックスの青いマス目が懐かしい
昔の漫画は読み応えあったな
0008花と名無しさん
2016/05/04(水) 21:21:18.56ID:gOTW1JntO
松苗あけみ目当てで買ってたなあ。
その時に逢坂みえこの「永遠の野原」もお気に入りになってコミックス集めたっけ。
0009花と名無しさん
2016/05/04(水) 23:11:02.25ID:VAv5IBgF0
後ろにマーガレットの連載物の総集編とかあったよね。
岩館真理子の「ふくれっ面のプリンセス」や一条ゆかりの「それすらも日々の果て」もぶーけで読んだ覚えが。
0010花と名無しさん
2016/05/04(水) 23:46:11.08ID:CMKrAOGz0
永遠の野原好きだったわーイラスト集やイメージアルバムCDも買ったわ〜
岩館先生の五番街を歩こう総集編を読んで以来ファンになったし
ぶ〜けにはいろいろ世話になったわ
0011花と名無しさん
2016/05/05(木) 00:19:52.98ID:CX50yJIW0
いたいけな瞳と花図鑑と船を建てるのために買ってたな
0012花と名無しさん
2016/05/05(木) 01:06:42.41ID:ye4t5oO+0
ぶ〜けはどの作家もカラーページが綺麗だったな
0013花と名無しさん
2016/05/05(木) 06:15:12.01ID:RBvAZu4Y0
愛のアランフェスの総集編が良かった。
フィギュアスケートで日本人が活躍するなんて漫画の中の夢でしかなかった。
0014花と名無しさん
2016/05/05(木) 13:56:11.01ID:nLTi+PId0
ぶ〜けだったと思うんだけど、バスケとバイクの話が思い出せない
吉祥寺雅とか朱鷺とかっていうすごい名前の人が出てきたと思う
二つの話を一つにしちゃってるのか、一つの話なのか…ググったけど分からん
なんか、ボーイッシュな女の子とダンクシュートのシーンが作画崩壊してたこと
バイクに乗りはじめたきっかけがお兄さんの死だった気がする
王様のディナーや花を抱えたゲリラとかの最後は覚えてるけど、この話の最後全く覚えてない
0015花と名無しさん
2016/05/05(木) 14:27:42.55ID:1k59xxmeO
>>13
あのちょっと後に伊藤みどりさんが出てきたんだっけな
0016花と名無しさん
2016/05/05(木) 14:49:45.22ID:/5txEhfD0
>>14 倉持知子「青になれ!」話は忘れてる
>>15 すごい選手だがマンガ読みにはコレj
0017花と名無しさん
2016/05/05(木) 16:04:07.51ID:RBvAZu4Y0
>>14
>>16さんのいうとおり。倉持知子さんの「青になれ!」話忘れたけど、くらもちふさこ先生の妹さんでぶ〜け中心の人。

>>15
伊藤みどりさんをはじめてみたのは、彼女が小4ぐらいでNHK杯か全日本のエキビかなんかで特別に滑ったとき。ちょうどアランフェス読んだところでリアル亜季実が出たと思った。
0018花と名無しさん
2016/05/05(木) 16:09:12.07ID:Vw5DBHwC0
>>14です
皆さんのレスで改めてググりなおしまして分かりました!
倉持知子さんの青になれ!と、上座理保さんのRUNNINGでした
ありがとうございました
0019花と名無しさん
2016/05/06(金) 09:04:21.19ID:fa163DxE0
りぼんデラックスを買っていたら、ぶ〜けに生まれ変わってた。田渕由美子や一条ゆかり、槇村さとるの総集編目当てだった。
0020花と名無しさん
2016/05/06(金) 22:40:30.18ID:P6D/C6w80
桐島いつみ
大好きだった
0021花と名無しさん
2016/05/06(金) 23:47:45.74ID:6e4MBvmA0
シュールなギャグな
今どうしているの?
0022花と名無しさん
2016/05/07(土) 11:42:36.15ID:GS7QGiyQO
そういえばぶ〜け読んでて、小さな広告代理店?のエッセイ風漫画も
お気に入りになってコミックス買ったな。
作者名もタイトルも忘れちゃったけど。
宇宙人かロボットみたいなデフォルメされた女性社員とかいたような気がする。
0023花と名無しさん
2016/05/07(土) 12:38:25.73ID:nzHTuqqg0
りぼん→ぶ〜け→YOUNG YOU
と流れて、お気に入りは
田渕由美子、吉野朔実、榛野なな恵
だった
0024花と名無しさん
2016/05/07(土) 15:05:00.94ID:g5nkCOy30
>>22
柏屋コッコさんの「人生漫才」ですね
すごく好きだった!

作中で結婚されて離婚されてストレスか何かで
バーンと漫画の世界が倒れてくるページに
衝撃を受けたわw
0025花と名無しさん
2016/05/07(土) 15:14:58.56ID:2pXfalFo0
柏屋コッコ懐かしいw
ぶ〜けは層が厚く懐が深かった
0026花と名無しさん
2016/05/07(土) 16:23:01.91ID:CxAUNr1m0
>>21
本人のサイトがあって日記もついてる
漫画はほとんど描いてないようだが元気そうだよ
0027花と名無しさん
2016/05/07(土) 17:01:58.77ID:bnBPXGy10
桐島いつみを最後に見た時は
えぐいエロ漫画(でも作風変わらず)だったなー
あれ何の雑誌で読んだんだったかなあw

自分が最初に見たのは
前の彼氏に吉野家の牛丼連れてってもらって
その味が忘れられないって悩む女の子の話だったw
0028花と名無しさん
2016/05/07(土) 17:22:38.90ID:u4oBWZA00
人生漫才好きだった〜!ロボットみたいな宇宙人みたいな同僚の人いたね!名前が思い出せんwあと腐女子という呼び名がまだ一般化してなかったけど柏屋ん先生の腐女子の友達とかwあと柏屋んせんせい呼びするめがねの人とかw名前が出てこねえw
0029花と名無しさん
2016/05/07(土) 19:42:49.06ID:g5nkCOy30
いつもセカセカしてるのはイナバさん
ペーター塩が好きなんだよね
0030花と名無しさん
2016/05/07(土) 19:59:28.85ID:u4oBWZA00
ありがとう、イナバさんだーw「私の絵、ペーター塩に似てるって言われるの」って言ってたねw
0031花と名無しさん
2016/05/07(土) 21:00:54.31ID:GS7QGiyQO
>>24
あれから気になってぐぐってみたけど分からなくてモヤモヤしてました。
ありがとうございます。それです。
今考えたら昔の東村アキコもあの系統だったのかな。
0032花と名無しさん
2016/05/07(土) 21:43:20.72ID:R4VrpoKb0
1978年 ぶ〜け創刊

1980年
青になれ!         倉持知子
ひぐらしの森        内田善美
樹魔・伝説         水樹和佳

1981年
メリーさんのひつじ     ごとう和
桜あぶない!        寺口えみ
かぼちゃ族のお茶会     星川歩
ヴィクトローラきこゆ    三岸せいこ
空の色ににている      内田善美
ぼくの大好きなトウモロコシ かじやまなおみ
水無月に笑って       三山節子
恋のじゅもん        兵野ひづる
マジックラブ・チャイルド  松苗あけみ
たすけて解決黒頭巾     江口孝子
すずめ報告         笈川かおる
かすみ草にゆれる汽車    内田善美
流れ星あげる        岡本美佐子
天女恋詩          水樹和佳
灰色の御花         水樹和佳
イミテーション・パール   芳村梨絵
0033花と名無しさん
2016/05/07(土) 21:44:12.70ID:R4VrpoKb0
1982年
NEWのらねこ教室 立原あゆみ
ラディカルパーティー 上座理保
ホントのこといおうか ごとう和
グルービィ ナイト 吉野朔実
アンチ☆キリストシンフォニー(エチエンヌシリーズ) 水星茗
ひらがなのシモン 寺口えみ
月虹 水樹和佳
ためいきだらけのイエスタディ  文月なつ
ジャストレディ 倉持知子
りんごの法則 星川歩
夢見る星にふる雨は… 三岸せいこ
うかれて弥生 三山節子
僕は天使に嘘をつかない 松苗あけみ
ディ・カデンツ  竹坂かほり
0034花と名無しさん
2016/05/07(土) 21:44:44.95ID:R4VrpoKb0
1983年
月下の一群 吉野朔実
へ・へ・への方程式 笈川かおる
青になれ!高校編 倉持知子
図書室のタヌキ かじやまなおみ
気分はSpace Fantasy 江口孝子
純情クレイジーフルーツ 松苗あけみ
センセーショナル☆ララバイ 水星茗
かってに師走 三山節子
RUNNING 上座理保
海のほとりの王国で… 水樹和佳
はいTime 耕野裕子
最終ページ 竹坂かほり
歯ぶらしのメルヘン  桐島いつみ
モーニングコール 星川歩
0035花と名無しさん
2016/05/07(土) 21:45:49.32ID:R4VrpoKb0
1984年
インターミッションパートU 笈川かおる
エリオットのひとりあそび  水樹和佳
7年目の初恋        文月なつ
月下の一群PART2      吉野朔実
山田くんと佐藤さん     松苗あけみ
霜月騒動記         三山節子
友へ…(六平シリーズ)   かじやまなおみ
パルティータ        竹坂かほり
ニジンスキー寓話      有吉京子
RUNNING 第2部      上座理保
星影ロマン         耕野裕子
ヒロイン未満        星川あゆみ
0036花と名無しさん
2016/05/07(土) 21:48:00.77ID:R4VrpoKb0
1985年
花を抱えたゲリラ    笈川かおる
私はただものじゃない  桐島いつみ
天使に会った日     文月なつ
典型的な悪友      水樹和佳
密室のトナカイ      佐藤真由
王様のDINNER     吉野朔実
展覧会の絵(エチエンヌシリーズ) 水星茗
あっぱれ皐月      三山節子
ファンタストの恋愛   松苗あけみ
扇子と杓子       三山節子
サー・ハムレット事件帳 竹坂かほり
HAPPY AGE      吉野朔実
いきなりSF       桐島いつみ
キリストたちの輪舞   耕野裕子
続・純情クレイジーフルーツ 松苗あけみ
ヤツラひとやま大安売! 中山紀子
花は幽かに…      竹坂かほり
0037花と名無しさん
2016/05/07(土) 21:49:05.20ID:R4VrpoKb0
1986年
おたのしみ目録   上座理保
お味はいかが?   三山節子
アプローズ -喝采-  有吉京子
金木犀館ドリーム  星川あゆみ
少年は荒野をめざす 吉野朔実
アメン・ラーの指輪(エチエンヌシリーズ) 水星茗
藍色セルロイド   耕野裕子
こんどの夏     文月なつ
やさしく祟って   桐島いつみ
空色KIDS      あき貴生
ヤンバルはうす   坂本みゆき
WE LOVE YOU   松苗あけみ
姫・プログラミング 花津美子
聞かせてよベッドタイムストーリー 上座理保
ラバー・ソウル   耕野裕子
クリスタル・バラード(エチエンヌシリーズ) 水星茗
0038花と名無しさん
2016/05/07(土) 21:50:12.67ID:R4VrpoKb0
1987年
ひらひら      佐藤真由
あの頃に逢いたい  耕野裕子
群青の日々     清原なつの
R&Jのために    高田タミ
満月夜(フルムーン)スキャンダル 花津美子
私は主人公     桐島いつみ
ジョーカー     織田みどり
少年は荒野をめざ  吉野朔実
桜の森シンドローム 水星茗
ころっけ・くらぶ  ささしげる
マインカンプ -真田幸恵の闘争- 上座理保
終止符ではじまる  生田悠理
アンドロイドは電気毛布の夢を見るか? 清原なつの
時のブレスレット  成瀬涼子
0039花と名無しさん
2016/05/07(土) 21:51:52.07ID:R4VrpoKb0
1988年
緑野            夢路行
夢の中でベルが鳴った…   あき貴生
空のオルガン        竹坂かほり
スロー・ダウン       耕野裕子
ぱせりブレイク       佐藤真由
セイリングII         高田タミ
きっと極上Song       花津美子
TAROT☆パラダイス(エチエンヌシリーズ) 水星茗
桜酒一献          逢坂みえこ
ジュリエットの卵      吉野朔実
HUSH!           松苗あけみ
リバイバルはいつも電車で  耕野裕子
いつも海をみていた     生田悠理
…点点点 -まぬけんぼう庭子の記録- 九月乃梨子
0040花と名無しさん
2016/05/07(土) 21:52:45.37ID:R4VrpoKb0
1989年
赤いリボン結んで 織田みどり
光の回廊     清原なつの
陽のあたる部屋  成瀬涼子
DINER      あき貴生
菜の花物語    増田かずい
3月イブの約束  高田タミ
永遠の野原    逢坂みえこ
夢見る魔のロマンス(エチエンヌシリーズ) 水星茗
東京(忍)ナイト 花津美子
SAY☆YES    生田悠理
イティハーサ   水樹和佳
百万の嘘の涯   耕野裕子
0041花と名無しさん
2016/05/07(土) 21:54:36.45ID:R4VrpoKb0
1990年
不思議の星のMAGIC(エチエンヌシリーズ) 水星茗
山田くんと佐藤さんハイスクール編 松苗あけみ
僕らの家             上座理保
子供はなんでも知っている     岩館真理子
楽園から             生田悠理
ゴーストタウンに星が降る     山下和美
金色のシルバーバック       清原なつの
鏡よ鏡…             山岸凉子
お見合いはあなどれない      桐島いつみ
LA MASCHERA -ラ・マスケーラ- 吉野朔実
メロンパン            耕野裕子
ルージュな関係           高田タミ
カル・カム・タム!        花津美子
大天使は地球を夢見る       水星茗
団地階段会議           稚野鳥子
天使かもしれない         高田タミ
夢見た春             夢路行
ずっと夢を見てる         成瀬涼子
星のANGEL☆RING(エチエンヌシリーズ) 水星茗
スキャンダル行進曲        梨木有実
空の色 水の青           清原なつの
星のANGEL☆RING(エチエンヌシリーズ) 水星茗
0042花と名無しさん
2016/05/07(土) 21:55:56.02ID:R4VrpoKb0
1991年
緋野家の兄弟 花賀家の姉妹 松苗あけみ
摩天楼のマリア      生田悠理
いたいけな瞳       吉野朔実
ミスターJを探して    高田タミ
花のお庭         耕野裕子
東京から2時間      桐島いつみ
浅い眠り         永井明子
橋の下のギャルソン    竹坂かほり
薔薇柄の欲しい年頃    稚野鳥子
世界じゅうでいちばん…  増田かずい
空に夏の気配       夢路行
大奥純情絵巻(純情クレ 番外編) 松苗あけみ
愛という名の欲望     秋吉くま子
CLEAR         耕野裕子
魔法の森のDREAM(エチエンヌシリーズ) 水星茗
花図鑑          清原なつの
ロマンスの王国      松苗あけみ
微かな庭にも月は降りる  藤谷みつる
0043花と名無しさん
2016/05/07(土) 22:00:03.35ID:R4VrpoKb0
1992年
MIRACLE       稚野鳥子
エデンの真珠      水星茗
Alle gra mente    雨月衣
赤い花のポルカ     さとうゆき
恋人達の時刻     梨木有実
フロ屋のおきて    藤谷
夏は人魚とパラダイス 松苗あけみ
花咲く乙女のマッチ売り 秋吉くま子
ここでキスして!   原田妙子
のーてん吉日     桐島いつみ
ワーキン&ウォーキン 中野さとみ
BFにきいてごらん   梨木有実
0044花と名無しさん
2016/05/07(土) 22:02:24.01ID:R4VrpoKb0
1993年
私が愛した悪魔     山下和美
鳥を見ていた朝     夢路行
ぼくの学校はフィーバー なかはら桃太
船を建てる       鈴木志保
千の月の夢       水星茗
まっかな人間像     桐島いつみ
わたしの一番好きな人  稚野鳥子
オールド・ファッションド・ラブソング 竹坂かほり
密会のいざない     高田タミ
見上げてごらん     成瀬涼子
Talking Lip       雨月衣
Up to 50%      北原菜里子
天使に聞いて      稚野鳥子
木村屋のオババ      いしばしえりこ
ムーンストーンの庭   望月玲子
ECCENTRICS -エキセントリックス- 吉野朔実
東京BATSU天国    なかはら桃太
猫でもできる海外旅行  一条ゆかり
0045花と名無しさん
2016/05/07(土) 22:45:22.56ID:dJDF1zVE0
梨木有実さんの漫画はおしゃれで好きだったな
0046花と名無しさん
2016/05/08(日) 00:49:24.19ID:9T6oFNg7O
永遠の野原って割合最近の作品だったんだね
0047花と名無しさん
2016/05/08(日) 01:02:09.56ID:QgIrSPMj0
すごいリストだね、全冊持ってるとか?
ぶ〜けだけじゃなくて他雑誌もやって永久保存版にしてほしい

でも、自分にとってぶ〜けは総集編目当てで買う雑誌って感じだったな
サイズも小ぶりでB級感漂ってたね
集英社なんだけど、他雑誌に比べて一番白泉社に近い立ち位置にあって
それでも白泉社と比べると洗練された漫画が多かったかなって思う
0048花と名無しさん
2016/05/08(日) 01:49:07.27ID:i9ZJweK00
あのサイズがいいんだと思ってた
大人でも買える、みたいな。
その後の時代の分厚いコンビニ本のイメージはよくないけど
それとは違う感じ
0049花と名無しさん
2016/05/08(日) 02:45:43.28ID:NLOMNa8a0
表紙が本当に綺麗だったもんねー
0050花と名無しさん
2016/05/08(日) 03:04:40.40ID:vWs/lS7l0
…点点点 -まぬけんぼう庭子の記録- 九月乃梨子

これがめっちゃ好きだったわ
他の作品見たことないけど
0051花と名無しさん
2016/05/08(日) 09:38:41.22ID:Q2+F0KbK0
自分には高級感漂ってたわ
A5版で厚みがあった「ぶ〜け」は毎月DXや総集編なイメージ

B5版で薄いとレディコミなイメージ
0052花と名無しさん
2016/05/08(日) 10:56:29.63ID:QgIrSPMj0
そうなのか
自分はまだガキだったので、紙ケチってる?けど分厚いからお得ってこと?
程度にしか感じてなかった
漫画家は大画面で漫画を読んでもらいたいだろうに、最初っからこんなに小さくて
お気の毒とも思ってた

「かくしか」で東村アキ子がぶ〜け愛を熱く語っていたのを見て
正直えらく驚いたんだよね、あのぶ〜けにここまで入れ込んでいた人がいたのか〜!と
0053花と名無しさん
2016/05/08(日) 11:25:06.81ID:bMPcfOQ00
おもしろい作品がたくさん読める雑誌が一番という感覚だったなあ
判型変更後のぶ〜けなんてひとつも魅力なかった
0054花と名無しさん
2016/05/08(日) 12:28:57.59ID:pz34M/DI0
芸スポの吉野朔実スレで内田善美の話題が出て

291 名前:名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止[] 投稿日:2016/05/02(月) 18:13:04.31 ID:8hn/zJkW0 [1/2]
>>279
本人が漫画家でやってく気全然無かったからね。阿佐ヶ谷の仕事場借りて締め切り近くじゃないと上京しなかったし、アシの人数物凄いけど殆ど美大生お嬢のサロン状態だし食事はレストランだし頁あたりのコスト完全に赤字だったかもね。

332 名前:名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止[] 投稿日:2016/05/02(月) 19:02:49.56 ID:8hn/zJkW0 [2/2]
>>324
助っ人したから
0055花と名無しさん
2016/05/08(日) 12:36:36.23ID:YaWzGUoE0
>>53
自分も判型変わって読むの止めたクチ
あれ誰得だったんだろうね
結局雑誌自体なくなっちゃうんじゃ意味なかったじゃん

デザインも表紙が裏まで続いてるのが特殊な雑誌ぽくてよかった
0056花と名無しさん
2016/05/08(日) 14:51:06.76ID:i9ZJweK00
あの判型とツヤツヤの表紙がよかったよね
そういえばコミックスがグリーンのチェックなのも当時はオシャレだった気がする
0057花と名無しさん
2016/05/08(日) 14:57:33.44ID:qMzJUbK40
>>34
目次まとめ乙です。
純情クレージーフルーツ 長い間読んでた気がするけど、松苗先生沢山かいている中の一つだったのね。

題名みて懐かしさこみ上げてくるけど、内容はさっぱり思い出せない・・・
0058花と名無しさん
2016/05/08(日) 15:50:42.23ID:9T6oFNg7O
個人的にはぶ〜け末期に連載してた和菓子屋?の姉妹モノはあまり…だった。
絵柄が苦手だったからなのかな。うーむ。
0059花と名無しさん
2016/05/09(月) 00:35:32.03ID:ctSSviH00
>>24
柏屋コッコ離婚したんだ!
付き合ってる時から結婚したら専業主夫になると言ってて、籍を入れた日に退職したはず
事実上のヒモ宣言だと思ったけど、漫画の原作案出したりして上手くやってると思ってたわ
主夫業せずにバイクばかりいじってたのかな?
0060花と名無しさん
2016/05/09(月) 02:17:38.11ID:8UsC/T/j0
>>59
人生漫才の時に最初の結婚をして、
連載終了までに離婚されたのです
その後、再婚されてますよ(その方とは継続中では)
0061花と名無しさん
2016/05/09(月) 11:24:21.59ID:7yPAVPLO0
純クレ好きだったー
自分は田舎の共学だったので都会の女子高ってあんな感じなのかーと思ってた
でも成人版はいまいちだったな
あのドタバタノリは80年代という時代背景がしっくりくるのかな
0062花と名無しさん
2016/05/10(火) 23:26:44.16ID:rz4LQCwt0
>>78
ぶ〜け創刊て78年なんだ。
いや〜80年代初めのぶ〜けは凄かったネ。
リアルタイムで読んでたけど雑誌はずっと捨てられなかった。
あー永遠の野原もぶ〜けだったっけ。
傑作続出してたのに廃刊は残念。
0063花と名無しさん
2016/05/11(水) 00:56:52.12ID:pV5jQSsN0
松苗あけみの絵はすごく好きだった
本人のそしてあの頃の読者の年代が考えるいろんな美形パターンが一番描けてた一人じゃないかなあ
0064花と名無しさん
2016/05/11(水) 09:40:27.71ID:NsZcb6Ng0
松苗先生は御大のアシスタントやってたか
おおやちきテイストや内田善美テイスト、御大テイストでも描けたよね
それぞれの描き方でいくらでも描けるかんじ
0065花と名無しさん
2016/05/11(水) 15:52:26.04ID:vCfv/sl/O
有閑倶楽部で可憐がアラブの王子様と恋愛する話があったけど、
アラブの王子様ほかは松苗さんが描いてたって知って驚いたな。
モブで松苗絵があるのは知ってたけど、主要人物も上手く一条風に描いてて感心した。
0066花と名無しさん
2016/05/11(水) 17:55:46.97ID:PrSY0QGe0
文庫版で復刊してほしいなぁ
当時のコミックス、もう変色してボロボロだよ……
0067花と名無しさん
2016/05/11(水) 18:11:20.98ID:8a+RWnUK0
松苗あけみ今年で還暦かー
0068花と名無しさん
2016/05/11(水) 18:59:11.30ID:do2gBcd4O
先週山田くんと佐藤さんをちょうど読み返したばかり
エロの入らない作品はもう描かないのかな
0070花と名無しさん
2016/05/12(木) 23:14:28.84ID:gI/LapiS0
山田君と佐藤さんを読んで水晶宮の本を買ったのは自分だけじゃないはず
0071花と名無しさん
2016/05/13(金) 02:58:52.46ID:1f5slk/o0
>>67
じゃ1956年生まれ 昭和31年生まれか
もうちっとだけ若い(60年代生まれとか)かと思ってた
「縦ロールへの憧れ 昭和30年代生まれの人ならわかってくれるわよね」って
ぶ〜けに載ってた「私のお気に入り」ってエッセイ漫画に書いてあったなあ
0072花と名無しさん
2016/05/13(金) 15:05:46.28ID:bfIubjmW0
イティハーサ連載開始頃から買い始めたけどエチエンヌシリーズが好きだったな
作画も後半になるほど美しくなるし伏線残したままだから続きが読みたいよ

芸スポ吉野さん訃報スレで「水星茗はハーレで描いてる」ってレスあったけどマジ?
別名なんかな、ハーレも読んでるけど分からない…
0073花と名無しさん
2016/05/16(月) 22:59:13.66ID:24P3GaHn0
イティハーサは結局私には長すぎた
作品の進度が待てないほど若かったからか
今の年齢ならピリオドだって花に染むだっていくらでも待てるのに
0074花と名無しさん
2016/05/16(月) 23:33:56.66ID:Os9em8nR0
イティハーサの結末(最終回)ぶ〜けに載った?じぇんじぇん覚えてナイ……
0075花と名無しさん
2016/05/16(月) 23:41:41.36ID:5Sl9SNaR0
単行本(豪華本)書き下ろしだよ
色々あって本誌で連載できなくなったらしい
0076花と名無しさん
2016/05/16(月) 23:51:52.92ID:Os9em8nR0
ありがとう、やっぱり本誌には載らんかったのか
休刊まで読んでたのに記憶にないのおかしいなとw
0077花と名無しさん
2016/05/17(火) 07:10:50.86ID:dS70Id9O0
吉野さんは花椿君のファンだって、どっかに書いてたね。
少年は荒野のなかで、タッチを真似て、松苗あけみしてみました、っていうカットもあったっけ。
0078花と名無しさん
2016/05/25(水) 18:12:04.94ID:b2wCpp/A0
>>75
イティハーサ欠かさず読んでたのに
結末だけ読んだ記憶が無かった
結局最後まで連載出来なかったんだね
0079花と名無しさん
2016/05/26(木) 14:03:31.45ID:OEYNWjKW0
稚野さんとか推しだして恋愛系メインの誌面になった頃に「続きは描き下ろしコミックスで」ってなったんだったかなぁ>イティハーサ
古代ファンタジーだから浮いてるのはわかってるけど、長期ストーリー連載に誌面を割く余裕もなくなったんだなと当時思った
きちんと完結してくれたからよかったけどね
0080花と名無しさん
2016/05/26(木) 19:01:22.01ID:+SKDJPrv0
単行本に経緯書いてあるんだけどそこまで読んでない人結構いるんだな
0081花と名無しさん
2016/06/06(月) 12:37:36.20ID:7FGxiBIS0
雑誌掲載分も加筆してあって画面がきれいだし、機会があったらコミックスで読み直してほしいよね>イティハーサ
文庫版はハヤカワから出たんだよね
0082花と名無しさん
2016/06/06(月) 21:32:18.31ID:YF06Bp++0
清原さんの文庫化とかハヤカワには足を向けて寝られません
0083花と名無しさん
2016/06/08(水) 01:37:00.67ID:x+DNSv9Z0
ハヤカワが清原さんの文庫出してくれて嬉しかった
時々でもいいから描き続けて欲しい作家がいっぱいいるよ
吉野さんの最後の作品はコミックスになるのだろうか?
他に未収録作品有ったっけ?
0084花と名無しさん
2016/06/17(金) 21:29:03.53ID:gTFwCCq60
6月17日〜23日、Amazon Kindie版『イティハーサ』まとめ買いで90%オフ(15巻で645円)
0085花と名無しさん
2016/06/19(日) 19:11:10.26ID:wflLVsDu0
イティハ〜サ
連載中、余白に先月のセリフの間違いを載せていたような記憶がある。
イティ通信とかなかったっけ?
絵も話もキモくて何様と思ってました。
最後はどうなったか気にはなる。
0086花と名無しさん
2016/06/19(日) 23:02:02.49ID:1DJtQYnH0
イティハーサポチったよありがとう
今は無理なんだが読める時に一気読みしたい
0087花と名無しさん
2016/06/23(木) 07:27:44.20ID:DY5W33eN0
>>84
今日まで
ttps://twitter.com/Wakarin_san/status/743681744306483202
0088花と名無しさん
2016/10/10(月) 13:30:24.37ID:15PKoha80
えにぐま(エニグマ?)って作家さんの作品好きだったんだけど覚えてる人いないかな
0089花と名無しさん
2016/10/10(月) 15:03:39.73ID:20D7F5FP0
えにぐま なみさんかな
検索したら「よよぎ2-よよぎのじじょう-」には覚えがあった
読み返したらほかの作品も思い出すと思う
0090花と名無しさん
2016/10/11(火) 00:19:08.12ID:0RitnQjx0
「酸素ルーム」かな 
とぼけた感じのまったりした作風だったよね
夢路行さんとかぶる絵柄だったような
0091花と名無しさん
2016/10/11(火) 11:28:40.16ID:++kNIKcC0
えにぐまなみさんでしたか、ありがとうございます
よよぎ2が軽い感じに読めてお気に入りでした
酸素ルームも探して読んでみます
0092花と名無しさん
2016/11/19(土) 23:23:37.74ID:29xSySxU0
>>61
それでも、過去の名作作品の続編の中では、
面白い方だと思う>成人版
0093花と名無しさん
2016/11/21(月) 22:34:14.58ID:DNdGhriz0
ぶーけで田舎に住んでる女の子が出てきて都会に出ることを夢見てる内容の漫画の題名分かる方いませんか?最後にマニキュアがイカの塩辛色と先生に言われて終わっていたと思います。
0094花と名無しさん
2016/11/21(月) 23:16:28.06ID:HoZjm6Jw0
>>72
半年前の書き込みに今頃反応すまん
そんなレスがあったのか。水星さんの絵なら絶対わかる自信あるよ。
でもハーレを方っ端から当たる訳にもいかないしなあ。
最後に見たのは数年前の猫エッセイweb漫画だったよ…
0095花と名無しさん
2017/01/23(月) 00:17:57.49ID:sO7qWRcK0
ぶ〜け漫画の登場人物って、クリエイター系が多かった気が。
デザイナーとかイラストレーターとか。
で、そんな人たちの暮らしぶりに憧れたんだよな〜。
0096花と名無しさん
2017/01/23(月) 01:17:42.78ID:2qDnh2qo0
https://goo.gl/woLnMC
この記事本当?ショックだね。。
0097花と名無しさん
2017/02/26(日) 23:22:29.91ID:gw7NqEG40
ぶ〜けがクッキーになってしばらく買ってたけどついていけなかった
浪人したので一年は漫画から遠ざかったので買わなくなったのもあるけど
完全にぶ〜けのカラーはなくなってたもんなぁ
0098花と名無しさん
2017/05/30(火) 13:29:52.08ID:IyFdxc420
吉野さんも松苗さんも好きだったけど
耕野裕子さんも好きだったなあ
0099花と名無しさん
2017/06/03(土) 09:01:18.57ID:8/Ovh1Kp0
えにぐまさんはクッキー創刊後に秋田系ホラー誌に移って連載してたのは見かけたけど
巻頭掲載?を落とした後に全く見かけなくなったね

個人的にはなかはら桃太さんが好きだった
0100花と名無しさん
2017/06/04(日) 09:42:42.21ID:gv0JUVzH0
梨木有実さんって今活動されてるのかな
イラストレーターみたいなキラキラしたオシャレな絵柄だったよね

小説家の梨木香歩の文字をみるたび
ハッとする
0101花と名無しさん
2017/06/04(日) 11:44:56.21ID:o5RhpoxO0
サイズが変わってからだっけ?原田妙子が変なエロ系を描き始めた時って
0102花と名無しさん
2017/06/04(日) 20:13:09.92ID:jYBO8p030
梨木有実さん好きだったなあ
0103花と名無しさん
2017/07/06(木) 20:20:28.87ID:riLqkZtb0
寺口えみの「桜あぶない!」って
大人になってから読んだらスゲーありえない話だったな
軽いノリだったが
0105花と名無しさん
2017/09/24(日) 19:20:27.35ID:obQv9Q4A0
>>104
合掌 南無阿弥陀仏
0106花と名無しさん
2017/09/25(月) 21:09:41.14ID:SpH+qePm0
リアルタイムでフレンド見てたわー
くりた陸さんの絵柄はかわいかった
0108花と名無しさん
2018/01/10(水) 07:14:52.98ID:0hwC3EzD0
まあ
0109花と名無しさん
2018/01/11(木) 02:00:51.61ID:bfQycqW60
&
0110花と名無しさん
2018/01/11(木) 09:37:24.82ID:D2eeRhre0
こんなスレあったんだー
その前からちょこちょこ買ったり借りたりして読んたことはあったけど、
自分で購入して買ってたのは1986〜1990年くらい
・松苗あけみ
・吉野朔実
・耕野裕子
・笈川かおる
・逢坂みえこ
・清原なつの
の、ぶ〜け時代のコミックスはA5版も含めて今でもほぼ全部持ってる
吉野さんは、「ジュリエットの卵」より後のは友達にあげちゃったけど…
水樹和佳さんは「樹魔・伝説」「月虹」だけだったけど10年前に文庫本の「イティハーサ」買った
(けどむずかしくてよくわからない…もうアタマがSF?にはついていかん)
笈川さんの「インターミッション・パートU」シリーズってコミックスに収録されてないのがいくつかあって、
切り抜きを未だに持ってものもあるんだけど、結局どれが最終話だったんだろう…
あと、表紙絵が、背〜裏表紙まで1枚絵になってるの好きだった
吉野さんのは美しかったなあ…
松苗さんのも可愛くて、
いまだにベリベリはがした表紙何枚か持ってる
0111花と名無しさん
2018/01/15(月) 07:36:44.36ID:6QdYjIdE0
私もぶ〜けのスレを発見して嬉しい。
雑誌の作りが凝っていてお洒落だったね。
内田さんや松苗さん、吉野さんと美しい絵の人が多くてハイセンスだった。
「ウツよりソウがよろしいの」吉野さんのデビュー作を覚えてる。
作家では三岸せいこさんが好き。
0112花と名無しさん
2018/01/21(日) 09:57:01.99ID:9/QttkZX0
少女時代のように金が入ってくる方法
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

PZIOQ
0113花と名無しさん
2018/02/01(木) 15:44:44.33ID:7ECFiNhX0
山田君と佐藤さんの続編が出てるのを初めて知ったんだけど
古い作品のせいか感想サイトがほとんどなくて山田君とかずえちゃんハピエンなのかどうかわからない
ハピエンなら電子書籍購入したいので誰か教えてください
0114花と名無しさん
2018/02/03(土) 14:45:48.66ID:DswvmP/40
>>113
続編てハイスクール編のことでいいんだろうか…
それ以外にもあるなら自分も知りたい

松苗さんは、
山田くんと佐藤さんの頃の絵がいちばん好きだなー
0115花と名無しさん
2018/02/03(土) 16:43:36.56ID:PGKt7hUN0
>>114
ハイスクールのことだよ
ハピエンじゃないなら教えてほしい
0116花と名無しさん
2018/02/08(木) 16:13:19.67ID:d3N7Gxpi0
ぶ〜けスレ嬉しい。
厚みもそうだけど読み応えのある作品ばっかりだったなあ。
0118花と名無しさん
2018/02/15(木) 19:33:30.43ID:WJ0hN1uH0
Yahoo!の電書に耕野さん作品が沢山出てた。
ゆっくり読もう。
0119花と名無しさん
2018/04/17(火) 18:41:47.76ID:r+6O2HIV0
月刊を毎月欠かさずに買って
季刊のぶ〜けDXまでせっせと買ってたのに
なぜcookieになったのか・・・

ぴょんぴょんがちゃおに吸収された時の哀しみと憤りを
数年後にぶ〜けでまた味わう羽目になったわ
0120花と名無しさん
2018/04/17(火) 18:53:29.57ID:joon8IeM0
>>119
お…乙
でも、ぴょんぴょんとちゃおで笑ったw
ごめん
0122花と名無しさん
2018/04/18(水) 18:42:00.86ID:AbQF+69G0
やっぱり売上的には芳しくなかったのかな・・・
cookieになったことで若手作家主体の今時の若い層向けに走ったなと当時は思った

りぼんがnon・noでマーガレットがMOREの王道系なら
ぶ〜けはSPURやOliveみたいなイメージだった(個人的な感想)
0123花と名無しさん
2018/04/18(水) 21:29:54.76ID:uHZwCuW60
大判になる前から全体の作風も変わりつつあったしなあ
昔のぶ〜け古本で買って読んでみたら初期〜中期はこんな作家いたのかと
びっくりしたよ
0124花と名無しさん
2018/04/20(金) 11:55:47.23ID:Ft808G1F0
岡田あーみんの漫画で
りぼんでマーガレットを束ねてぶ〜け
みたいに描いてたな
0125花と名無しさん
2018/07/14(土) 22:01:35.79ID:LqLJ+nOM0
空のオルガンが電子化されてたので読んでみたらめちゃくちゃ絵が吉野さんの影響受けててワロタ
でもその内逢坂テイストも入ってくるんだな
0126花と名無しさん
2018/07/19(木) 05:08:07.92ID:qdAfjlJH0
はら
0127花と名無しさん
2018/09/19(水) 05:27:01.30ID:466hyP/h0
ビームから清原なつのと水樹和佳子の自選単行本出るんだ
0128花と名無しさん
2018/12/04(火) 20:30:10.83ID:HFASoTNQ0
松苗あけみも岡田あーみんも清原なつのも、なんというか
もうそろそろ50歳な自分の「10代」の頃がギュッと詰まってるんだよなあ…
0129花と名無しさん
2019/04/30(火) 16:19:04.05ID:/3KTb/f10
カラーが変わってしまった戦犯は
なかはら桃太と原田妙子だと思ってる

というか、これらのロリエロ系を推した編集が悪かった
0130花と名無しさん
2019/05/01(水) 05:38:51.73ID:V7Lg8wmW0
桃栗みかんもいましたね…

末期には職をもつ女性のアレコレが題材の連載・読み切りも目について
ああ、ぶ〜けつまらなくなったなあと
0131花と名無しさん
2019/05/02(木) 01:26:32.37ID:pX8Ef+MT0
あーやっぱり皆感じてたんだ…
松苗あけみのエロは品があったのに

自分は柊あおいや水沢めぐみに違和感があったな
低年齢の「りぼん」色が強くて嫌だった
0132花と名無しさん
2019/05/02(木) 05:12:15.67ID:MXIhKy+a0
売り上げ下がって行ってたから試行錯誤してたんだろうなと今は思う
自分はなるべく買ってたけど(大判になってからほとんど買わなくなったけど)
実際そこらへんどうだったんだろうな
0133花と名無しさん
2019/05/02(木) 10:06:30.85ID:/svI9v8f0
ほん笑で「松苗あけみの少女まんが道」ってショートエッセイコミックを本人が連載してる
デビュー秘話ってことで今10回目くらいなんだけど
ぶーけ移籍のところまで来たからこの先なにか裏話が出てくるかも
ただし掲載誌自体はぶーけとはほど遠い路線なのでご注意
0134花と名無しさん
2019/05/02(木) 12:19:08.44ID:u3HA4yYy0
大判になったのが終わりの始まりだったような

以前は分厚くて読み応えがあるだけでなく
裏表紙まできれいな絵柄で凝ってて素敵だった
0135花と名無しさん
2019/05/02(木) 14:38:18.40ID:Mj6ho+5B0
裏表紙が広告じゃないのホント素晴らしかったよね
美しい少女漫画誌って感じだった
エロ路線は時流に乗れば売り上げを取り戻せるかもという必死さと安易さが…
0136花と名無しさん
2019/05/02(木) 15:47:59.58ID:MXIhKy+a0
まあ完全なる路線転換、大判になったのが決定打だったよね
元々長く買ってたであろう読者まで手放す羽目になった
もうちょっとあの路線保ったまま何かやりようなかったのかな
0137花と名無しさん
2019/05/02(木) 18:50:41.15ID:2C+YopiP0
「ぶ〜け」って、普通の連載や読み切りがあるほかに
別マやりぼんの作品の総集編とか載せてるのがすごい不思議だった
0138花と名無しさん
2019/05/02(木) 21:07:10.63ID:hOPeFB/c0
梨木有実を久々に読みたいな
古本で探してみようかな
0139花と名無しさん
2019/05/02(木) 21:10:17.36ID:hOPeFB/c0
それまでの大御所たちが作り上げてきたぶ〜け路線は
徐々に売上が低迷していたから
てこ入れして迷走したということかな?

でも結果的には全く別の雑誌として
cookieは続いているから
集英社的にはよかったのかな
0140花と名無しさん
2019/05/03(金) 13:24:42.94ID:eHv0mQNR0
私はコーラスに移行してぶ〜けを止めたクチ
読みたい漫画家を全員コーラスが持ってっちゃった
0141花と名無しさん
2019/05/04(土) 01:56:46.13ID:RPbOzUe+0
私もぶ〜けからコーラスに移行した
くらもちふさこ押しがはっきり出てたし御大もそっちいったし集英社の主流になるんだろうなと思った
でも桐島いつみのカッパ君は大好きだったよ
「ギー」ってなくんだよね
0142花と名無しさん
2019/05/04(土) 02:22:35.85ID:4YQl++yE0
読みたい漫画家って例えばどんな作家?
0143花と名無しさん
2019/05/04(土) 16:18:49.54ID:3jaI01l80
私は一条ゆかり、槇村さとる、くらもちふさこ、宮脇明子、霧島いつみ
聖千秋も後年コーラスに行ったんだっけな

コーラス創刊時はぶ〜けの幼児化が始まってたし
ぶ〜けより大人っぽい上記の作家が一度に読めるコーラスへ流れた

槇村さとるやくらもちふさこはぶ〜け総集編で初めてまともに読んだ
あの頃の総集編はホント凄かったな
0144花と名無しさん
2019/05/04(土) 19:19:28.54ID:X3dsN8kK0
昔、「探偵!ナイトスクープ」で、
鼻毛が伸びる主人公の少女漫画を探して、みたいな依頼があって、
桐島いつみの「私は主人公」??と思ったらビンゴだった
0145花と名無しさん
2019/05/04(土) 19:34:11.43ID:djyvMHRt0
>>144
それ、某捜索BBSで依頼があったのリアルタイムでみたわ
管理人のずばりの回答のあとスタッフは「どのように番組で放送されるか楽しみにお待ち下さい」みたいな締めしてた
ものごとはこうやって電波に乗せられていくんだなあと感心した
0146花と名無しさん
2019/05/05(日) 02:20:49.33ID:AOCdBbmQ0
純クレが一番大好きだった〜

あと耕野裕子のリバイバルはいつも電車で
絵が上手じゃないんだけどなんかオシャレで
あとぶ〜けじゃなかったかもしれないけど
花のお庭っていう、漫画家三人娘の話も好きだった 懐かしすぎる
0147花と名無しさん
2019/05/05(日) 14:25:23.32ID:qkVSLtUk0
>>143
そこらへん、ぶ〜けよりマーガの作家たちじゃないか?
総集編で載っていた人たちって感じ
後半もう覚えてないけど、総集編目当てで見ていた読者も結構いたんだな
0148花と名無しさん
2019/05/05(日) 20:06:57.69ID:O3Oc9BRP0
耕野裕子さん好きだったな〜
高校生デビューで、高3の時は受験で休業してたけど、
卒業後の掲載1作目の時に編集部?担当さん?の紹介文で、
「残念ながら大学受験には失敗したけど専門学校に入学した耕野クン」みたいな書き方されてて
普通に専門学校入学でいいのでは…と思った覚えがある
0149花と名無しさん
2019/05/05(日) 20:25:41.49ID:hpvGVdOA0
耕野さん今でも好き!コミックスは宝物だ。
男主人公の漫画が多かった。
不器用すぎでヒリヒリとイタイんだけど、ピュアでいたいけだったな。
ご本人が横溝ファンだから金田一耕助から字をもらってペンネームつけたとかフリートークページだか漫画だかで描いてたの覚えてるw
0150花と名無しさん
2019/05/05(日) 22:50:13.53ID:G/TQzVUF0
たしか耕野さんだったと思うけど母親の作る卵焼きが甘さの限界点だった
(砂糖使う量を半分にしてもらったのに同じ味だった)とか
自分の黒歴史漫画の紹介とかのエッセイ漫画?が面白かったな
0151花と名無しさん
2019/05/06(月) 13:49:18.43ID:hqlL7KzB0
砂糖の神様?が「オオーイ、これ以上入れても甘さは変わらんよ〜」みたいに叫んでる絵、覚えてるw
0152花と名無しさん
2019/05/06(月) 14:13:26.88ID:AeJll1yH0
あんたに言われて半分にしたのよーってお母さんが言うんだよね
耕野裕子だと思うんだけど
バンドやってる子で片思いの男の子がいる
その男の子には彼女がいる
ある時紫のコート着てるんだけど男の子の彼女も同じの持ってるってエピソードがある漫画
タイトルが思い出せない
0153花と名無しさん
2019/05/06(月) 18:02:25.38ID:hqlL7KzB0
>>152
「藍色セルロイド」の第二話ですね
「波にさらわれそうな8月」
0155花と名無しさん
2019/05/06(月) 23:33:19.28ID:oAS3kwGh0
耕野さんと言えば、リバイバルはいつも電車ででは広島出身の主人公ががっつり広島弁なのが良かったんだけど
CLEARでは広島が舞台なのに登場人物全員セリフが関東弁、あと逢坂みえこの永遠の野原シリーズも大阪が舞台なのに関東弁なのが???だったw
方言は読者に不評(読みにくいとかか?)だからとかで関東弁に翻訳されてるのだろうと勝手に解釈していたが
0156花と名無しさん
2019/05/07(火) 00:00:16.13ID:CrRca9F20
・90年代
・読み切り
・オシャレな作風
・その後、ぶ〜けでその人の漫画を見た記憶がない
・NYとかシカゴのアメリカ東部の都会が舞台
・動物園(zoo)の狼が好きな背の低い元気な感じの女の子
・背が高くて狼みたいな長髪イケメン(銀髪?)の男

ずっと忘れられない作品なのですが
覚えておられる方はいますか?
タイトルどころか作者名が未だにわからない…
0157花と名無しさん
2019/05/07(火) 10:31:37.07ID:FmR2w4tz0
>>148
じゃあクリアのセンタ君はある意味実経験なのか
0159花と名無しさん
2019/05/09(木) 18:05:42.90ID:J+7TcPWd0
スキマでイティハーサが全巻無料だね
0161花と名無しさん
2019/05/11(土) 14:02:47.08ID:Lben8THH0
自分が購読し始めた時は
ずっと吉野朔実さん表紙だったな
あの美麗な表紙に惹かれて手に取って買い始めた
0162花と名無しさん
2019/06/10(月) 13:05:00.53ID:T1cA78yk0
>>155
いやいや、CLEARではセンタが激怒していきなり広島弁になるシーンがあって、
相手が動揺して引いちゃうところあったよ。
ある程度計算していたと思うよ。
0163花と名無しさん
2019/07/09(火) 14:36:07.93ID:FO9QdhJA0
純クレ
0164花と名無しさん
2019/09/08(日) 20:21:14.61ID:d4S5F5Ss0
「みんなのミュシャ展」を見に行った
松苗さんのイラストも3点かな、展示されていた
2つはぶ〜けの表紙のイラストっぽいもの
ぶ〜けの、表紙・背表紙・裏表紙までが1枚のイラストになってるの好きだったなあ
0165花と名無しさん
2019/10/29(火) 20:13:50.40ID:8pXUEzO+0
ちやとりがついったでぶ〜けのことをつぶやいてるなう〜
そして良いこと言ってる
0166花と名無しさん
2019/11/04(月) 23:20:17.72ID:euyAJG+T0
ぶ〜け展やってくれないかな
0167花と名無しさん
2019/12/07(土) 11:08:21.60ID:jFFUYO120
巻末のまとめ読みが楽しかった
0168花と名無しさん
2020/01/08(水) 06:29:13.52ID:fSkrQn5i0
「ぶ〜け?あ〜、好きな漫画の総集編あったら読む〜」
という人が多かったみたいだね。
純クレでもまさにそんなセリフが出てきてたしw
0169花と名無しさん
2020/01/08(水) 10:42:28.99ID:ht7EssFT0
総集編目当てで買う→一冊まるごと読む
→どれか連載の続きが気になる→毎号買うようになる
このパターンも多かったんじゃないかな
0170花と名無しさん
2020/01/22(水) 12:59:05.44ID:vHMQboxo0
庭子ちゃんのファッションはとても可愛かった
バブル全盛期
0171花と名無しさん
2020/06/09(火) 00:18:06.42ID:/IwUPnd90
自分にとってのぷ〜けは「内田善美が読める雑誌」だったわ
そのために買い始めて徐々に吉野朔実とか松苗あけみとかも好きになっていた
0172花と名無しさん
2020/06/09(火) 17:57:44.04ID:Vhv8bwMJ0
私は逢坂みえこがきっかけだった
0173花と名無しさん
2020/06/09(火) 18:21:23.63ID:KvoXjgy50
逢坂みえこ、ナツカシス
0174花と名無しさん
2020/06/09(火) 19:09:02.52ID:YIgdwMnQ0
コミックスとかは持ってなかったけど、
ちょこちょこ心に残る作家さんが何人かいた
・生田悠理
・高田タミ
・夢路行
・あき貴美
・永井明子

スクラップだけでも残しておけばよかったかな
0176花と名無しさん
2020/06/11(木) 20:19:09.18ID:51RnacZV0
夢路行さんは秋田書店で今でもバリバリ、全集まで出てる
生田さんはレディース?へ、高田さんは別コミへ、
それぞれ移籍してその後も作品を発表されてたみたいですね
0177花と名無しさん
2020/06/11(木) 22:09:35.47ID:Xzea5Z6f0
夢路行さんはぶ〜けで初めて知ったので新人さんかなと思ってたけど
当時からすでに評価されてる中堅〜ベテランの方だったのかしら
0178花と名無しさん
2020/06/11(木) 22:15:16.43ID:Xzea5Z6f0
自分が初めて買ったぶ〜けの巻頭に掲載されてた読み切り漫画なのだけど
ロンドンだかの海外を舞台にした話で
小さなパンキッシュな女の子と銀色のオオカミみたいな背の高いクールな男の人の話が忘れられない
作者はどなたかご存じですか?

あれ以降、あの人の漫画をぶ〜けでみたことがないんだけど
表紙は吉野朔実さんでロマンスの王国やいたいけな瞳が連載中で
90年代前半あたりだと思う
0179花と名無しさん
2020/06/12(金) 10:27:07.07ID:MbxGeRf90
ミステリーサラという雑誌の前身、サクラミステリーにもとぶ〜けの作家が結構描いていた

ミステリーサラとあと同じ系列?のミステリーブランにもなつかしい名前をちょくちょくみつける

吉野朔実さんのアシやってた山内規子さんが看板はってたりする
0180花と名無しさん
2020/06/12(金) 10:38:17.02ID:uB832MwF0
>>178
90年代前半なら私確実に読んでたな
kwsk
0181花と名無しさん
2020/06/12(金) 19:07:09.05ID:JezS3isS0
>>178>>156かな
>>158では見つからなかったのかな?見てないけど

>>180
>>156もヒントになるかな?

自分は89年でぶ〜け卒業してたから全然わかんないや・・・
0182花と名無しさん
2020/06/12(金) 23:25:06.96ID:bU5tv0jp0
>178
くだん書房の目録見てみたら?
作品タイトルだけで内容は書かれてないけど表紙画像は見られるから
0183花と名無しさん
2020/06/13(土) 16:04:04.24ID:KIYVbOq20
巻頭読み切りだと作者は結構限られてくるような
90年代前半で、B5版の頃かA4版の頃かは覚えてないかな
それ次第で作者は絞られると思う
0184花と名無しさん
2020/06/14(日) 19:03:46.27ID:Xdt2di790
・ロマンスの王国→1991年4月号 - 1993年7月号連載、
・いたいけな瞳→1990年9月号 - 1993年2月号連載

被ってるのは1991年4月号〜1993年2月号
そのうち、吉野朔実さんが表紙の巻頭カラー作品
・91/07 山下和美さん「私が愛した悪魔」 読切
・91/10 松苗あけみさん「ロマンスの王国」
・92/05 松苗あけみさん「ロマンスの王国」
・92/10 吉野朔実さん「いたいけな瞳」
・93/02 松苗あけみさん「ロマンスの王国」

山下和美さんはぶ〜け本誌に登場したのが91/07が最後みたいなのでこれだろうか?
作品名でぐぐるとコミックスの表紙とか出てきます
0185花と名無しさん
2020/06/15(月) 10:45:02.35ID:pob4UBY60
「私が愛した悪魔」はバントの話だった
小学生時代、意地悪な男の子に髪を切られるなどして虐められてた女の子が
大学の軽音部でその男の子に再会してしまう
男は自分に気づいてなさそうで、バンドのメンバーとして一緒に活動するようになって……
って話で、ロンドンとか動物園好きとかは出てこない
0186花と名無しさん
2020/06/15(月) 23:52:00.07ID:AtabETiO0
松苗あけみは
少女漫画の王道を描かなきゃいけないが自分は描けない
一条ゆかりが凄い
内田善美は凄い
吉野朔美は凄い
自分なんか一条先生に拾ってもらってデビューできた運のいいだけの人間だ
そればかり言ったるけど、真の王道は松苗の方だよね
むしろ、この人は自分を掴むのに手間取った遅咲きの人で

繊細でかわいい御耽美絵柄と、歪んだエグさを愛する松苗あけみは、ヲタクで明るい自虐女です
繊細な絵と図太い精神、斜め下からの態度は絶妙である

松苗の時代が延々続いているんだよね
まあ、松苗は近くで天才を目撃したから、また、古典的王道が全てだったからそれを自分で認められないが
天才とか芸術とかは実は大したことはないし意味はない
時代は純情クレイジーフルーツが切り開いたものの中にあるんだよね
八十年代前半にそれをやり、今の王道を作って延々その時代が続いている
耽美や芸術に意味がない中の日常の戦い
0187花と名無しさん
2020/06/17(水) 05:41:16.13ID:zwaThKO20
ロマンスの王国で松苗先生を知ったんですが
純クレってそんなにブームになる程ヒットしたんですか?
0188花と名無しさん
2020/06/17(水) 20:41:21.31ID:uN5wJSmM0
ブームっていうほどかはわかんないけど、
講談社漫画賞とかとってなかったっけ
ぶ〜けでは大人気作品だったよね
後日21世紀編も出たりとか
みよちゃんは太っても可愛いけど
やせた桃苗はイマイチだった…
時代が変わって教頭が生徒に大人気になったのが面白かった
0189花と名無しさん
2020/06/18(木) 11:46:31.21ID:tBgS7B4W0
純クレ、単行本買い揃えたなぁ
懐かしい
他の作品では山田くんと佐藤さんシリーズが自分はすごくすきだった。
カラーも松苗さん独特の美しさがあるね
0190花と名無しさん
2020/06/18(木) 11:48:22.14ID:tBgS7B4W0
桃饅が美味しそうだった
0191花と名無しさん
2020/06/18(木) 18:34:53.75ID:ZjPlqKD10
桃まん憧れた
懐かしい
0193花と名無しさん
2020/06/20(土) 12:59:29.40ID:a7sJ1sxm0
>>184
>被ってるのは1991年4月号〜1993年2月号

この辺りのぶ〜けなら実家に置いてある
読み返して調べてみてもいいけど
>>178の話は全く記憶にない
ぶ〜けではない可能性が高いのでは
0194花と名無しさん
2020/06/23(火) 09:20:35.05ID:31r8Y9km0
松苗さんはとにかく絵が可愛くてきれいで「マジックラブチャイルド」も絵に惹かれて買ったクチだけど
やっぱり話がイマイチ面白くなかったんだよね
純クレも自分はそんなにはまれなかったけど
他誌のアシやってた人が言うには「絵がうまくで話がエグいので同業者にすごい人気」とのことだった

「少女まんが道」やっと読めた
この描き方だと内田善美さんってすでに故人なのかな
気になる…
0195花と名無しさん
2020/06/23(火) 09:25:41.00ID:NgOAxTSr0
>>194
>やっぱり話がイマイチ面白くなかったんだよね

同感
私が読んでたのはHUSHからウルトラマリリン辺りまでだけど
恋愛ドタバタコメディという一貫性はあるものの
それを面白いと思える人と思えない人で分かれると思う
ドタバタしすぎて読んでて疲れた
0196花と名無しさん
2020/06/24(水) 00:17:23.59ID:2lQX03zQ0
松苗さんは絵は可愛いけど変にずらしてる感じがちょっと苦手だったなー
0197花と名無しさん
2020/06/24(水) 10:55:19.74ID:JCcgRUb80
その当時松苗さん人気があるってなんでか知ってたけど、自分は面白さわからなかったなあ
結局松苗さんはメジャーになることはなかったからまあそこまですごい人気ってわけではなかったんだろう
0198花と名無しさん
2020/06/24(水) 18:24:02.45ID:IBnqPplI0
>>194
>「少女まんが道」やっと読めた
>この描き方だと内田善美さんってすでに故人なのかな
>気になる…

同じく気になる…。
0199花と名無しさん
2020/06/25(木) 07:17:58.92ID:9KEXxTvk0
漫画家やめて、引きこもって大分たつ
最初の頃は連絡取れてたろうが、今は取れていない
消息不明
0200花と名無しさん
2020/06/25(木) 19:24:07.03ID:IS/GefkW0
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0201花と名無しさん
2020/06/27(土) 22:12:00.63ID:kXX0cJq40
数年前のトークショーではお元気だとお話されてたようね
実名で色々なエピソードを描いているので、自分は何となく今でも連絡が取れる間柄なのかと思って読んでた
0202花と名無しさん
2020/06/28(日) 23:07:03.35ID:55vDzLDm0
今でも健在なら
せめて再販の許可くらい出してくれてもいいのに
0203花と名無しさん
2020/06/29(月) 08:08:25.47ID:GQOzcXa60
損得勘定を顔にぶら下げて近寄ってくる人間と、話ができないんだろ

良く言えば純粋
悪く言えば人としてカタワ
本人にしてみりゃ、できないんだからしょうがないってところ
再販許可出して評価が上がって、また描いてくださいなんて声が出てくるのも煩わしいんだと思う
それを悪し様に言う声も
0204花と名無しさん
2020/06/30(火) 21:29:59.47ID:wZzbWJ4M0
内田さん、10年くらい前に水樹和佳さんが「陶器の絵付の仕事をしてる」
と発言していた記憶がある。記憶違いだったらすいません…
松苗さんが内田さんは山梨の実家で元気にしてると話したのは2013年ごろだから
これもかなり前だね
0205花と名無しさん
2020/07/03(金) 19:19:16.03ID:jCOE8wxk0
マンガ図書館Zで読めたんだ
0206花と名無しさん
2020/07/06(月) 19:15:21.92ID:Mjuc8Ur00
内田善美さんのウィキで初めて2016年死去説を知ったけど
マンガ図書館zでリデルが無料公開されたのが発端なのね
デマであってほしい
0207花と名無しさん
2020/07/07(火) 07:19:47.39ID:+uhB56qP0
草迷宮・草空間のあけみちゃんって
松苗さんがモデルよね?
0209花と名無しさん
2020/07/08(水) 10:14:57.57ID:qHZPSsPZ0
松苗さんの自画像と結びつかなかったけど
本人画像みたらなるほどと思った>あけみちゃん
0210花と名無しさん
2020/07/17(金) 07:23:08.46ID:VPFM3ETJ0
松苗さんの作品、自分は面白かったよ
少女漫画の絵柄で青年誌やレディース誌みたいなキャラ付けや展開で
少女漫画として読んでなかったからかな?基本少年漫画読みだから
男性読者のファンも多い漫画家って聞いて納得出来た

昔、どっかのインタビューで松苗先生、友達に言われたらしいよ
なんで正統派少女漫画の絵柄で美少年が描けるのに
少女漫画らしい性格や恋愛させないの?意地悪だねって……

松苗先生は幼少から実家の家業で職人さんや職人見習いさん達と
暮らしてて男の実体を見て来たおかげで少女漫画みたいな男が
現実にいる訳ないだろって思って描けないって言ってたし
0211花と名無しさん
2020/07/17(金) 16:17:02.56ID:sKM16CEE0
松苗先生、猫まだ飼ってるのかな
0212花と名無しさん
2020/07/17(金) 16:27:29.65ID:6ANoeuIj0
松苗先生、男脳だと思う
絵のうまさも技術的な上手さだし
一般読者より同業にファンが多いのもわかる
0213花と名無しさん
2020/07/17(金) 17:39:27.83ID:87W+xZaD0
どこか冷めてる描き方がね
面白くはあったけど好きではなかった
0214花と名無しさん
2020/07/17(金) 18:11:39.17ID:XVpE/3+L0
りぼんやマーガレットであの作風だったらものすごい違和感だったろうね
ぶ〜けの看板としてはむしろあれで良かったと思う
どこか一般受けしそうにない要素がある漫画家が看板でないと、ぶ〜けらしくない
あの集英社が潤沢な資金に物を言わせて(かどうか知らんけど)あんな雑誌っていうのがよかった
0215花と名無しさん
2020/07/17(金) 21:08:27.09ID:oukM6fhg0
年上でダンディな先生がただの甲斐性無しだとか、
端正な顔立ちの優等生な花椿くんが実子のパンチラで発情するとか、
普通の少女漫画ではありえない設定が逆に好きだったな
0216花と名無しさん
2020/07/17(金) 21:46:13.49ID:L3rQHgtV0
松苗の時代なのは明らかだよね
時代は彼女が切り開いた物の下に花開いた

一条や吉野とかの方が時代の徒花
少女まんがの未来はそちらになかった

松苗自体は指し示した物を押し広げられなかったにせよ、今の少女まんがは松苗の子供
0217花と名無しさん
2020/07/18(土) 02:15:29.56ID:bm6CCuYq0
えーと。パラレルワールドの少女漫画はそうなんだろうね
現実の少女漫画は違うけど
0218花と名無しさん
2020/07/18(土) 02:23:43.95ID:ogdyx+gA0
松苗の子供…
こ ど も ???
0219花と名無しさん
2020/07/19(日) 10:54:00.43ID:Qzcfshgq0
なんだ?ものすごい松苗マンセー(死語)?
0220花と名無しさん
2020/07/19(日) 13:55:56.21ID:jSXO6kGd0
松苗先生のファンだけど216は言い過ぎだしずれてる
0221花と名無しさん
2020/07/19(日) 15:19:57.21ID:Qzcfshgq0
正直、ライトな作風の松苗さんにここまでの信者がいたことが意外
吉野朔美さんや内田善美さんならなんとなくいそうだけど
0222花と名無しさん
2020/07/20(月) 08:46:57.75ID:+5b4Z23f0
>>221
信者って
0224花と名無しさん
2020/07/20(月) 13:12:30.16ID:a5F4IoU20
松苗さんの猫マンガ電子で読んだけど
繁殖目的でつがいにしてどんどん子猫産ませてて道楽だなぁと思った
昭和の時代はペット飼う・つがいにする・子供産ませるをセットにしてる層は確かにいて
犬猫だけでなく文鳥やハムスターもペットショップで買うのではなく
どっかの家で生まれたのをもらってくるもんだったな
松苗さんのは昭和に流行した色違いのセキセイインコをつがいにして
色変わりの雛を産ませるの楽しむのを猫でやってる感じだけど
0225花と名無しさん
2020/07/20(月) 15:40:06.87ID:+GBLEJAL0
生まれた子も責任もって飼ってる、
もしくは引き取り先を見つけるならいいんじゃね
0226花と名無しさん
2020/07/21(火) 07:15:52.11ID:5h9o7XHq0
そそだから道楽だなあと
億万円の家建てたのも思いっきり猫を飼いたいからだっていうし
0227花と名無しさん
2020/07/21(火) 07:35:21.72ID:GatHu44K0
道楽って普通は悪い意味で使う言葉だよね…
0228花と名無しさん
2020/07/21(火) 12:41:46.83ID:aJT9yIEq0
>227 ?

「どこぞの金持ちが道楽でやっている◯○」に悪い意味なんてないでしょ
利益度外視でやってるって感じじゃないの
0229花と名無しさん
2020/08/31(月) 20:36:09.78ID:KvQkZpFG0
ライトだからこそ
松苗の時代だろ
吉野も内田も一条も少女漫画の歴史でなくとも影響ない
時代の空気を作ったのが松苗
ぶ〜け作家が一時代作ったのも、要は松苗の空気
少女漫画の中心は松苗
0230花と名無しさん
2020/09/01(火) 01:14:05.33ID:rASRiFmn0
構ってチャンが定期的に湧くスレになったの?
0231花と名無しさん
2020/09/02(水) 17:04:43.01ID:B+7tsXvT0
いや、少女漫画はぶ〜けの時代があって、ぶ〜けの時代はイコール松苗の時代だろ
時代の中心には松苗がいた
0233花と名無しさん
2020/09/02(水) 19:35:24.71ID:VtrgFmE40
松苗連呼のひとはスルーに限る
0234花と名無しさん
2020/09/02(水) 19:52:19.57ID:B+7tsXvT0
スレタイトルが松苗を中心としたぶ〜けの時代を語れってことだろ
松苗が象徴
0235花と名無しさん
2020/09/02(水) 20:08:00.02ID:2iNSI3TX0
そんな持ち上げかた松苗先生喜ばないよ
大好きなのは分かるけど
0237花と名無しさん
2020/09/02(水) 22:25:50.46ID:Gxc0h5Tp0
レス書き込んでるのが松苗本人だったら、笑う
0238花と名無しさん
2020/09/02(水) 23:37:28.09ID:8HoBJJPN0
次きたら当然「本人乙」するわ
0239花と名無しさん
2020/09/21(月) 13:08:09.47ID:fsdYjH9v0
松苗あけみの上手さはテクニカルな上手さってのは合点がいくな
たしかにそういう職人的な上手さがあった

海で、真珠が見る夢は って作品の扉絵の美しさが今でも忘れられない
画集持ってたのに実家において置いたら捨てられたんだよなあ
あの画集バブル絶頂期だったので豪華で素晴らしかったのに
0241花と名無しさん
2020/12/24(木) 22:32:31.73ID:B6RNWr2j0
超高齢化社会の訪れよりずっと先に
養老院の婆三姉妹をヒロインにした少女漫画を描いていただけで凄いと思う
0242花と名無しさん
2020/12/29(火) 04:18:42.76ID:F3jWqGHy0
しかし、この辺の作家もそろそろ鬼籍に入られる人増えたよねえ
吉野先生は本当悲しかった
内田先生はご健在なのだろうか…
0243花と名無しさん
2020/12/29(火) 14:15:50.71ID:NvKUvurj0
内田クンは陶器の絵付けの仕事をしてる、って確か水樹和佳さんが書いてたのも
10年以上前の情報なんだよね
上にあった松苗さんのトークイベントも2013年
以降の情報はまったくナシ
2016年にリデルが無料公開されたので何かあったのでは…と言われてるみたい
0244花と名無しさん
2020/12/29(火) 16:50:15.92ID:6U8oqsCW0
内田先生って現役のころ知らないんですけど、突然描き切ったってことで引退されてその後没交渉って感じなんですかね?もったいない、印税とかどうしてるんだろう?下世話だけど
0245花と名無しさん
2020/12/29(火) 18:31:19.50ID:WAwM2QzK0
印税も何も絶版だからなあ
0246花と名無しさん
2020/12/29(火) 20:49:42.08ID:NvKUvurj0
ぶーけせれくしょんの質問コーナーに
「内田先生、これで生活できてるんですか?」とあけすけな投稿があったが
内田さんの回答が「できてません、あなたもご両親を大切にしてください」というのだった。
おうちが裕福で生活の心配をしなくてよかったんだろう
0247花と名無しさん
2020/12/30(水) 00:00:30.10ID:MscXYldb0
案外、生活保護受けてるかも
0248花と名無しさん
2020/12/30(水) 06:15:46.62ID:ozuyYdI50
あんな美しい作品群を生み出した人もこうして下世話な話のネタとして
消費されて終わるんだな…
0249花と名無しさん
2020/12/30(水) 10:31:31.48ID:MscXYldb0
崇高な技術の持ち主でも、思いっきり社会不適合だったし
惜しい才能だとは思う
0250花と名無しさん
2020/12/30(水) 10:35:02.52ID:MscXYldb0
残って意に添わぬ作品を描き続けるのだって、いたずらに才能を消費されるだけなんだから、本人的にはどっちでも同じ
0251花と名無しさん
2020/12/30(水) 18:10:49.62ID:iDJndOB60
まあでもあれだけ精密な絵を描き続けてたら
どのみちどこかで筆を置いてた可能性は高いと思うわ
やる気はあっても腱鞘炎とかね
0252花と名無しさん
2020/12/30(水) 19:04:54.63ID:Tupu/FJi0
命の宿った日本人形ねこの話(草迷宮・草空間)
今読むと大学生たちが無駄におしゃれでリッチだな〜
と時代を感じる
0253花と名無しさん
2020/12/30(水) 20:34:47.42ID:iDJndOB60
少年は…の頃の吉野先生の絵柄はほんと時代超えてるね
特に6巻の表紙は凄い
晩年は病気もあったんだろうけど少しバタ臭くて個人的には苦手でした
もうすぐ亡くなって5年かあ…
0254花と名無しさん
2020/12/30(水) 21:18:12.51ID:XIHyva9Y0
>>253
私も「少年は荒野〜」の頃の絵が素晴らしいと思ってる
実家に置いてあるが、連載時のカラー扉絵は切り抜いてファイリングしてる
狩野の流れる髪の毛がカラーもモノクロも美しくって原画を見たいなぁ

「ジュリエットの卵」も美しいけど個人的には凝りすぎてるなぁとおもってる
0255花と名無しさん
2020/12/31(木) 08:37:21.77ID:dnu517nf0
少年は荒野を目指すのころの絵は青年漫画よりの少女漫画絵だからね
ジュリエット以降はちょっと耽美が入るようになるから
0256花と名無しさん
2020/12/31(木) 15:43:55.91ID:zHiaGZmh0
>>249
社会不適合って?

松苗さんのエッセー読んだ限り、人格は素晴らしいように見えたけど人との付き合いが苦手なの?
0258花と名無しさん
2020/12/31(木) 17:33:09.12ID:dnu517nf0
社会不適合=人格がよくないではないからね
0259花と名無しさん
2020/12/31(木) 20:38:10.71ID:dnu517nf0
月下の一群だっけな
なんかイメージアルバムでてたよね
0260花と名無しさん
2022/03/16(水) 08:55:30.35ID:wjDuICuW0
ネットの犯罪は都道府県警察サイバー犯罪相談窓口へ情報提供してください

相談も可能


都道府県警察本部のサイバー犯罪相談窓口一覧
https://www.npa.go.jp/cyber/soudan.htm



率直な意見をお願いします
0261花と名無しさん
2022/03/20(日) 21:49:06.12ID:PmbNPe3b0
吉野さんに漫勉出てほしかったな
0262花と名無しさん
2022/03/23(水) 11:19:48.40ID:l3wsHTII0
ああわかる
あの美しい絵が生まれるところを最初から最後まで見てみたかった
(特にカラー)
0263花と名無しさん
2022/03/24(木) 21:22:23.29ID:gi4rE+/Y0
吉野朔実さんの同世代の漫画家さんはどの当たりなんだろ
0265花と名無しさん
2023/04/19(水) 14:20:56.21ID:dUFuK+TG0
松苗さんの連載が雑誌の中で違和感が凄い
内容どうこうより絵の密度が外と違う
0266花と名無しさん
2023/04/20(木) 02:43:43.75ID:9cwj5kc70
>>264
ありがとう
yahooプレミアムに入ってるので載ってるバックナンバー全部読めた
色々裏話が聞けて面白かった
0267花と名無しさん
2023/04/20(木) 21:55:41.52ID:+0tNr/Gv0
ありがとう! 私ずっとヤフープレミアム会員だったけど読み放題サービスなんて全然知らなかった
0268花と名無しさん
2023/06/06(火) 23:10:57.36ID:4ZdJURq/0
>>206
漫画図書館Zは第三者が勝手にアップロードした説が濃厚
某SNSで内田善美先生ファンの人が調べてるよ
海外の会社が内田先生の作品の海賊版を販売してるのも判明してる
0269花と名無しさん
2023/06/22(木) 21:35:07.37ID:IkYcbkFt0
Kindle Unlimitedでも読めるよ!純クレもHushも、大人になって(51歳)読み返したら、子供の頃には分からなかった伏線とか感情が分かって、すごく面白い。自分はけっこうミケ好きw
0270花と名無しさん
2023/07/31(月) 02:41:29.21ID:n8K0tb/40
「船を建てる」とあ〜みんの「マーガレットの花 りぼんで結べばぶ〜けのできあがり」の
イメージしかないわw
でも船を建てるは面白かったわ
終わった時期悪かったよね
よりによってエヴァが佳境に入りそうな時期だったし
0271花と名無しさん
2023/07/31(月) 14:38:37.39ID:DlOUOEL90
船を建てるとても好きだった
電子版て出てるのかな?
この前断捨離もかねてスキャン代行にいっぱいだしてすっきりしたんだけど
船を建てるは失敗されたらと思うと怖くて出せなかった
0272花と名無しさん
2023/07/31(月) 22:24:45.77ID:n8K0tb/40
>>271
出てるね>船を建てる
ちゃんと修正とか削られた箇所無いと良いけど
0273花と名無しさん
2023/08/28(月) 14:18:28.91ID:R+/a2BTY0
松苗先生の総特集買った人いる?
吉野先生と内田先生の原画も載っててすごく良かった
0274花と名無しさん
2023/08/30(水) 01:50:04.12ID:8HAaiHCk0
>>272 ありがとう! 楽天ポイント5倍の日に買った!ついでに月下の一群も買ってしまった
0275花と名無しさん
2023/09/01(金) 10:14:23.43ID:kmWdIvfU0
松苗先生の原画販売 気になるんだけど
大体いくらくらい覚悟してたらいい?
0276花と名無しさん
2023/09/18(月) 20:57:02.28ID:HX8EpiXI0
Twitter(X)だと松苗先生の原画展よかったと書いてる人々結構いたけど、ここは静かね
0277花と名無しさん
2023/09/19(火) 13:50:24.86ID:YDji9J0H0
サインで好きなキャラのイラスト書いてもらったけど勿論下書き無しの一発描きで漫画のままの綺麗な絵だった
0278花と名無しさん
2023/09/23(土) 12:33:02.33ID:3XSX7e3K0
飾る場所ないのに純クレ原画買っちゃった
0280花と名無しさん
2023/11/18(土) 20:30:01.01ID:x44UgjY+0
抽選申し込んだ。買えるといいなあ
0281花と名無しさん
2023/11/20(月) 13:56:05.29ID:mCnrw25V0
純クレ大好きだった
今でも読み返す
0282花と名無しさん
2023/11/27(月) 11:08:27.00ID:arY5yIVK0
原画販売抽選はずれたっぽいのでやけ食いしてきます。
0283花と名無しさん
2024/02/22(木) 17:55:57.07ID:NBavuc/G0
今さらなんだけど、「ぶ〜け」の前身って「りぼんDX」だったんだ(>>1
創刊時の頃のことはよく知らないけど、
どっちかっていうと作家陣は「りぼん」勢より
「週マ」勢や「セブンティーン」勢が多いイメージだったから
ちょっと意外
0284花と名無しさん
2024/03/09(土) 12:50:48.02ID:t4FW6CFa0
>>283
マーガレットをりぼんで束ねて「ぶ〜け」なんよ
0285花と名無しさん
2024/03/09(土) 13:02:31.26ID:4ZelDeyK0
フランス語の読みとしては『ブケ』というのが近い
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況