X



吉野朔実のスレがないとかちょーワロタwww [無断転載禁止]©2ch.net
0003花と名無しさん
垢版 |
2016/05/02(月) 19:18:34.07ID:U0GgRdFx0
二週間近くも前に…
恋愛的〜の後はperiod の単行本を待つくらいでファンとは言えないくらい
離れてしまったけど
少年〜に高校ではまって、とても好きだった。
信じられないとか、残念とかいうより
怖いわ。吉野朔実が死ぬ。って。
0004花と名無しさん
垢版 |
2016/05/02(月) 19:45:40.83ID:9Q6EGQJn0
自分もファンまで行かないけどeccentricsとか好きだったよ。
ポーの一族続編のために超久々にフラワーズ買ったらこの訃報でびっくりだわ。
未だ若いのに…ご冥福をお祈りします。、
0005花と名無しさん
垢版 |
2016/05/02(月) 19:49:23.84ID:YX93JpPD0
内田善美のスレもなくなってる?
芸スポの吉野朔実スレで内田善美のアシ体験者が書き込んでた
0007花と名無しさん
垢版 |
2016/05/02(月) 20:43:34.43ID:jz5ka0xU0
先月フラワーズに載ってたんでしょ、急だね
自殺?
0008花と名無しさん
垢版 |
2016/05/02(月) 20:49:51.00ID:ZYvvwvyU0
ぶ〜けでずっと読んでた
以降はコミックスで読んでた
大好きでした
0009花と名無しさん
垢版 |
2016/05/02(月) 20:55:29.91ID:QuDwMjYy0
大学生の時ジュリエットの卵を立ち読みして覚えてた
御冥福を御祈り致します
0011花と名無しさん
垢版 |
2016/05/02(月) 23:59:39.14ID:RMuADYze0
>>5
板荒らしによるスレ乱立が何度も発生⇒圧縮で過疎スレが落ちちゃったんだよ
その頃はピリオドも完結していて、語ることが無かったし
エッセイ漫画を読んでる住人少なかったからねぇ
0013花と名無しさん
垢版 |
2016/05/03(火) 00:02:46.86ID:49kidsrm0
吉野朔実さん大好きだったよ
作家スレに常駐していたけど、自分は深い考察をできなかったので
他の住人の考察を読むばかりだった

2014年にピリオドを完結させた事は本当に良かった
でも最新のフラワーズではまだ10年ものの温めているネタがあったと
それを読みたかった
0014花と名無しさん
垢版 |
2016/05/03(火) 00:12:09.62ID:OhjMMAY00
絵がきれいだった以外思い出せない
この機会に読んでみようかな
0017花と名無しさん
垢版 |
2016/05/03(火) 00:52:02.95ID:WyZA+oYT0
「月下の一群」が大好きでした

ご冥福をお祈りします
0018花と名無しさん
垢版 |
2016/05/03(火) 00:56:14.23ID:9yJVwgyI0
もう、ちょっと、死が大きすぎて言葉にならないよ
三原順、中野純子、吉野朔実
みんな早すぎる

大島弓子、いくえみ稜、くらもちふさこあたりはまだまだ生きててくれ
0019花と名無しさん
垢版 |
2016/05/03(火) 01:57:27.86ID:kUw8/ygG0
路線は違うけど松本零士と牧美也子夫妻がアラエイ?で長寿でびっくりしてた矢先に早すぎる死だわ
去年画集買おうと思ってて買い損ねた自分のバカ
0020花と名無しさん
垢版 |
2016/05/03(火) 02:00:32.19ID:f8P/Y17Q0
まだ50代位?年齢非公開なんだね…
高校時代好きだったなあ絵のタッチをよく真似して描いてた
吉野さんの絵のおかげで美学校卒業できたようなもんです
ありがとうございました
0021花と名無しさん
垢版 |
2016/05/03(火) 02:05:32.10ID:49kidsrm0
>>20
昔のぱふとかの資料が元だろうと思うけど
WikipediaとYahooの訃報ニュースでは、57歳と年齢が出ていたよ

還暦過ぎても現役バリバリな漫画家が少なくないので残念だよね
映画や文学のエッセイ漫画の連載は、本にまとまるかな?
描き貯めた分とかあるんだろうか?
0023花と名無しさん
垢版 |
2016/05/03(火) 03:02:17.66ID:3PgvsNou0
漫画家の吉野朔実さん死去 「少年は荒野をめざす」など | NHKニュース
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160502/k10010507361000.html
5月2日 22時48分

「少年は荒野をめざす」などの作品で知られる漫画家で、書評家としても活躍した吉野朔実さんが
先月20日、病気のため亡くなりました。57歳でした。

吉野朔実さんは大阪府出身で、昭和55年に少女漫画雑誌「ぶ〜け」に作品が掲載され、漫画家としてデビューしました。
繊細な線で描いた美しい絵と内省的な作品世界が特徴で、大学の寮を舞台に内気な女子大生と友人たちとの
人間模様を描いた「月下の一群」で人気を確立しました。
その後も、昭和60年に連載を開始した代表作の「少年は荒野をめざす」では男に生まれたかった少女の心の内面をテーマにしたほか、
「ジュリエットの卵」では双子の兄と妹の絆を描き、精神世界に向きあった数々の作品で多くの漫画家に影響を与えました。
吉野さんは文学への造詣(ぞうけい)が深いことでも知られ、
「本の雑誌」で漫画で小説などを紹介する連載を長年にわたって続けるなど書評家としても活躍しました。

関係者によりますと、吉野さんは現在発売中の雑誌に読み切りの作品を発表し、次回作の構想を練るなど
精力的に仕事を続けていましたが、先月20日、自宅で病気のため、57歳で亡くなったということです。

http://i.imgur.com/4Xoq1w6.jpg
0024花と名無しさん
垢版 |
2016/05/03(火) 03:16:01.61ID:3PgvsNou0
紀伊國屋書店サイトの著者紹介に、以下の通り
誕生日を含めたプロフィールが現在も掲載されている

1959年2月19日大阪生まれ。写真で見る限り幸福そう。
同年10月、父の転勤で熊本に。暑い夏と夕立の記憶。
1964年東京。
1965年自家中毒をおこして幼稚園ろくに通えず。小学校、中学校無事卒業。
1973年千葉。高校、短大、無事卒業。寒い冬と賢い友人と、賢くない友人に恵まれる。
1980年集英社「ぶーけ」にデビュー作が載る。
1985年独立して東京で仕事。現在に至る。
漫画作品は、『月下の一群』『少年は荒野をめざす』『ジュリエットの卵』『エキセントリックス』
『僕だけが知っている』『恋愛的瞬間』『グルードを聴きながら』等、多数。
詩画集『もっと幸福な一日』、
イラストエッセイ集『眠れない夜には星を数えて』、
絵物語『プレゼントあげる』(大和書房)、
本に関するエッセイ漫画『お父さんは時代小説が大好き』『お母さんは「赤毛のアン」が大好き』(本の雑誌者)等の著作もある。
0025花と名無しさん
垢版 |
2016/05/03(火) 03:55:44.46ID:3PgvsNou0
flowersの公式サイトに2003年の作家インタビューが残っていて
漫画関係の読者からの質疑応答よりも
趣味の競馬が最も饒舌に返答していて禿ワロタw
0027花と名無しさん
垢版 |
2016/05/03(火) 08:00:27.83ID:49kidsrm0
漫画家の吉野朔実さんが病死
デイリースポーツ
ttp://www.daily.co.jp/gossip/2016/05/03/0009046574.shtml
2016.5.3(Tue)
(略)
> 4月28日発売の「フラワーズ」に最新作「いつか緑の花束に」を発表したばかりだった。
>「本の雑誌」のサイトによれば、10日発売の6月号に「吉野朔実劇場」の「猿という雑誌」が掲載予定。

まだ掲載予定があった!
0029花と名無しさん
垢版 |
2016/05/03(火) 09:29:37.84ID:um9FojHf0
今訃報知ったよ……ご冥福をお祈りします
おもにぶ〜け時代とその直後の瞳子に思い入れが
キャリア長いし早すぎるというのも変だけど、やっぱり早いよなあ
0030花と名無しさん
垢版 |
2016/05/03(火) 09:35:17.43ID:7MrWHO1i0
スレタイふざけるのもいい加減にしろよ
0031花と名無しさん
垢版 |
2016/05/03(火) 10:27:43.60ID:Omr8bgjM0
ちょうど月下の一群を再読してた時だったからすごいびっくりした
この方の、どこか突き放したような、それでいて優しさも感じられる作風が好きでした…
ご冥福をお祈りします

>>18
佐藤史生も追加で
0033花と名無しさん
垢版 |
2016/05/03(火) 11:12:59.64ID:Phcu0GfL0
>>32
花郁さんはほんとに若い時期に亡くなったから(20代だっけ)
「ベテランだけどまだこれからも仕事できるよね惜しいわ」枠の作家さんたちとは違うんじゃないの
0034花と名無しさん
垢版 |
2016/05/03(火) 12:57:48.77ID:54RocYOi0
亡くなったって今知った
ご冥福お祈りします
月下の一群で大学生活に憧れたわ
すごく大人に見えていたけど今思えばあれも10代の恋愛か
0035花と名無しさん
垢版 |
2016/05/03(火) 13:04:39.29ID:0AqdneeS0
惜しくも亡くなってしまった漫画家、でどんどん追加しちゃってるのね

50代はまだ早いと言っていいでしょ
ぶ〜け漫画家が亡くなるってちょっとしんみり
0036花と名無しさん
垢版 |
2016/05/03(火) 13:29:52.18ID:si3A5CdZ0
婆からしたらぶ〜けは後発の雑誌で
そこでデビューした人はみんな新しい人だからなあ
0037花と名無しさん
垢版 |
2016/05/03(火) 13:34:04.13ID:ku1jPhL20
愛犬のこおりはどうなるんだろう
もうこおりもいないのかな?
ジュリ卵も良かったけど 後になってエキセントリックスがえらく心に刺さった
0040花と名無しさん
垢版 |
2016/05/03(火) 14:57:15.71ID:YiEgRLZt0
いいよ別にこのスレタイで
死ぬまで誰もスレ立てようとも思わなかったんでしょ
0042花と名無しさん
垢版 |
2016/05/03(火) 15:13:02.10ID:rYyIijNA0
つい最近作品描いたばかりで病死ってなんだろうなあ
心臓系かな

月下の一群からほぼ単行本持ってるけど
まさに昭和の漫画家だったな
理屈こねて言葉遊びして空気感出して…
0043花と名無しさん
垢版 |
2016/05/03(火) 15:45:39.57ID:3s2dIa40O
頭や鼻の形とかがリアル白人さんみたいになってたのが気になった
それがきれいか好きかとかは置いといて
なんかもう忠実になぞったよみたいな
0044花と名無しさん
垢版 |
2016/05/03(火) 16:05:26.09ID:vRHnOj2a0
今朝、亡くなられた事を知ったけど出掛けなくてはいけなかったので
帰宅してすぐ出せる所にあった「ジュリエットの卵」と「恋愛的瞬間」を全巻読みました
姉がぶ〜けを買ってたのが吉野さんの作品との出会いでした
まさかNHK-BSのデータ放送で訃報を知る事になるなんて…
ご冥福をお祈りします

「いたいけな瞳」を何故手放してしまったのか悔やんでいます
0045花と名無しさん
垢版 |
2016/05/03(火) 17:01:31.89ID:Mwa3TduZ0
いたいけな瞳の第1話
「とりあえず死んでみる」幼女にやられたなあ
(うろ覚え)
それからぶ〜けも買い始めたし、コミックも画集も全部揃えた
こうなったら集英社文庫の夏目漱石も買うべきか
0046花と名無しさん
垢版 |
2016/05/03(火) 17:51:38.45ID:G7a0ZgNw0
>>42
自殺だと思うよ 病死としか世間には出さないけどさ
0047花と名無しさん
垢版 |
2016/05/03(火) 18:05:49.36ID:STKYlfhr0
ぶ〜けを買うきっかけが吉野朔実さんの美麗な表紙だったな
「いたいけな瞳」でファンになりました
0049花と名無しさん
垢版 |
2016/05/03(火) 18:20:17.24ID:x4vrO7qS0
私の青春時代に「少年は荒野を目指す」が連載され憧れていた事を考えると
まだ早すぎる死と言わざるを得ず、ただただ悲しいです。
0051花と名無しさん
垢版 |
2016/05/03(火) 18:54:46.50ID:94MQEi6b0
最近の近影ぽい写真みたらすごく痩せてない?
どっか具合が悪かったんじゃなかろうか
0052花と名無しさん
垢版 |
2016/05/03(火) 18:56:57.60ID:qXZhWsqv0
57歳には見えないよね
おばあちゃんみたいだった
0053花と名無しさん
垢版 |
2016/05/03(火) 19:24:19.59ID:ZRbz4uyKO
スレタイ超センスあるなw確かに超ワロタわw
汁の乱立荒らしの圧縮からスレ落ちてそのままだったんだなw
いまさらスレタイに文句言ってるやつが恥ずかしいわw
0055花と名無しさん
垢版 |
2016/05/03(火) 20:39:16.35ID:BDhwH/oz0
仕事出来るくらいだから、自宅で死ぬとしたら急死だね
ご結婚されてたのかな
0056花と名無しさん
垢版 |
2016/05/03(火) 20:40:25.06ID:G7a0ZgNw0
>>50
自殺する人はたいてい鬱病わずらってるからね

知人の拳銃自殺した警察官も「病気のため」で広報されてたよ
0057花と名無しさん
垢版 |
2016/05/03(火) 20:48:14.46ID:ku1jPhL20
三原順の時もだけど 自殺でないと気が済まない人って居るんだね
0058花と名無しさん
垢版 |
2016/05/03(火) 20:50:04.63ID:ku1jPhL20
鬱病なら直前まで漫画描けるもんじゃないです
0059花と名無しさん
垢版 |
2016/05/03(火) 22:14:55.85ID:zsbFibag0
やばい、これはショック!
両親ともご健在じゃないの?若すぎ
0060花と名無しさん
垢版 |
2016/05/03(火) 22:45:44.92ID:pnuoy/36O
多趣味で友人多いし鬱で自殺とかするタイプじゃない
酒とタバコを愛す人だったからね
酒好きで細身の人はこのぐらいの年齢から急死する人多いんだよね

まだ読みたかったな本の雑誌の連載の単行本新作待ってたのに
0062花と名無しさん
垢版 |
2016/05/03(火) 22:54:56.50ID:rzI/XAYk0
ちゃんと漫画描いてるのに自殺じゃ無いじゃんと書いたら
連載したのに自殺した藤原ここあの件知らないのかと噛みつかれた
彼女も病死と発表されているのになあ
0063花と名無しさん
垢版 |
2016/05/03(火) 22:57:06.90ID:9sUG/Icu0
多分病名を隠されてるせいもあるんだろうけど、その2人は自殺とは考えられないなぁ
0064花と名無しさん
垢版 |
2016/05/03(火) 23:08:30.74ID:9DDygBAP0
吉田戦車のツイによると
翌日母親と会う約束があって手料理作って準備してたらしいから
自殺じゃないだろうよ介護で忙しかったのかね
0065花と名無しさん
垢版 |
2016/05/03(火) 23:13:01.21ID:/S7RsM560
ご飯ちゃんと食べないといつの間にか心不全起こしちゃうからね
食が細い人だったようなのでそのあたりの急性の病気かなって思ったよ
0066花と名無しさん
垢版 |
2016/05/03(火) 23:15:34.45ID:rnqoL0lC0
ピリオドの最新刊てまだ買えますかね
諦めてサクッとkindleで揃えた方が良いのか
0067花と名無しさん
垢版 |
2016/05/03(火) 23:23:32.66ID:RFxxLgWY0
心不全って、つまりは直接の死因は
よくわかりませんでしたって場合に書く理由なんだよね
明確にはわからないけど心臓停止=死亡
都内で自宅で急死だと解剖もされただろうけど、そういうプライベートな事は
遺族が発表したくなければ、そのままでいいんじゃないの?
とりあえずは10日に発売らしい本の雑誌の連載だけは読んでみようと思う

フラワーズの読み切りも吉野さんらしい不思議話で面白かったよ
まさかあの人がストーカーとは思わなかったがw
0068花と名無しさん
垢版 |
2016/05/03(火) 23:45:22.82ID:G7a0ZgNw0
芸スポの最後の渡辺多恵子話出てきたんで見てきたら唖然・・・

相当痛いキチガイネトウヨの人だったんか・・・  吉野さんの訃報でハシャいでる痛い女・・・
0070花と名無しさん
垢版 |
2016/05/04(水) 00:12:28.73ID:NyIj0wXD0
芸スポで最近?の写真見たらやせすぎてたから
無理がきかなくて突然倒れちゃったんじゃないかな
本人が昔「虚弱体質だから自分は子供は産めないと思ってた」
て言ってた気がするけど体弱いと無理出来ないもんなのかも
0071花と名無しさん
垢版 |
2016/05/04(水) 00:13:42.15ID:NyIj0wXD0
渡辺多恵子って初めて知ったんだけど
吉野さんと同世代と思えないぐらい幼稚で気持ち悪いな…
0072花と名無しさん
垢版 |
2016/05/04(水) 00:15:43.02ID:S6g5Py+20
まーたやらかしてしまったか…
でもこの人、ファミリー!って漫画は名作なのよ…
その後はイタタタだけど…
0074花と名無しさん
垢版 |
2016/05/04(水) 01:15:05.77ID:fkUrmy0V0
>>68>>71>>72
元からテンション高い系のツイートしてる人でもあるし
吉野さんの最後の読み切りも読んで、呆然として、
彼女なりに感じた末に決意を新たにしてんだから・・・もうそれでいいじゃんよw
必要以上に叩く必要はなかろうし、もうこの話題は本スレには持ち込まないでほしい


>>73
スレチと思ったからこっちに書いたごめんね
0075花と名無しさん
垢版 |
2016/05/04(水) 07:39:42.73ID:1b0Y8PRH0
スレタイがおかしいぐらいでスレの立て直しをするのは
個人的にはちょっとどうかな?とは思うけど… >>73

スレ立て荒らしのせいで落ちたまま放置になっていたスレッドだし
ニュース系の板の訃報スレも誰?というレスが目立つ程会話が続かなかった
2chに出入りせずに深く個人で思考して楽しむ読者が多かったんだろうか?

このスレを放置してもすぐにdat落ちするような状態では無さそうだけど
皆、放置の意向なのかなあ?
0076花と名無しさん
垢版 |
2016/05/04(水) 08:21:29.12ID:RIR7gV+I0
え、芸スポのスレ普通に進んでたし会話も普通に進んでなかったっけ?
何処の話だ
0077花と名無しさん
垢版 |
2016/05/04(水) 08:44:08.59ID:knZfaBGa0
ぶ〜けスレ立ててみた
こっちもよろしく
0078花と名無しさん
垢版 |
2016/05/04(水) 08:45:57.85ID:jfwB5tDC0
>>5から察するに少女漫画板の8スレ目前後の話では
自分もここ使っていいと思うけどみんな>>73のスレに移動するのかな
逝去後の関連スレっぽいもの整理して>>73にも貼ってくる
0081花と名無しさん
垢版 |
2016/05/04(水) 09:19:33.53ID:jfwB5tDC0
まとめたけど書き込めなかった
関連スレはこのスレのほか
芸スポ+、ニュー速、ニュー速+、萌えニュース+の各板で見ましたという報告のみにて失礼します
0082花と名無しさん
垢版 |
2016/05/04(水) 09:29:25.72ID:RIR7gV+I0
そんなにあったんだ乙
多分スレ立つの遅かったんだな
ニュース出てから探したけどその時出てこなかった板が結構…
0083花と名無しさん
垢版 |
2016/05/04(水) 10:09:38.11ID:8HPFPNmL0
>>79
そっちのスレでも指摘あるけど、休刊してるなら懐かし漫画板じゃないの?
吉野さんの専スレは、今はみんな少女漫画板で探すだろうし
未収録の単行本も出るだろうからここでいいだろうけど
0084花と名無しさん
垢版 |
2016/05/04(水) 10:45:36.43ID:kjPZ39Lu0
>>79
あのさ、新たにスレッド立てる時には独断で立てずに
スレ住人に少しは相談した方がいいと思うよー

スレタイ
テンプレ
立てる板 など
「ぶ〜け」をまとめて語りたい住人が多数いるかどうかわからないでしょう
善意の行為だとは思うけど、先走り過ぎ
0085花と名無しさん
垢版 |
2016/05/04(水) 11:12:58.04ID:r0BhlTLO0
それまでスレが無かったなら、語られるネタとしてその程度のポテンシャルだったという事だし
死んでちょっと話題になってるだけで結局息切れして続かない事だって考えられるわけだしな。
釣り全開のスレタイとはいえ一応は人目を引いくこのスレで細々やる方が無難だった気もする。
0086花と名無しさん
垢版 |
2016/05/04(水) 11:23:42.43ID:Y/JLYj9v0
>>46
病死ですよ
公表してないのでソース元や病名はオープンには出来ないけど
0088花と名無しさん
垢版 |
2016/05/04(水) 12:46:07.69ID:9UrU+T110
吉田戦車のツイートに
ずっと病気で最近少し回復してきた時に急に自宅で亡くなったようだから病気だよ
0089花と名無しさん
垢版 |
2016/05/04(水) 13:34:59.86ID:Avv2AOSk0
大学生の頃友人に少女漫画を沢山読まされたが、この人と大島弓子と清原なつのは気に入ったので自分でも買ったな
0090花と名無しさん
垢版 |
2016/05/04(水) 13:38:48.13ID:0B8vUTi+0
>>88
回復してきたように見えて急に死ぬのって、うつ病患者の自殺でよくあるパターンじゃん。

とでも突っ込ませたいのかな
0091花と名無しさん
垢版 |
2016/05/04(水) 14:31:34.95ID:4kLk8r350
シニカルな面のある作品群だったし現状落ちっぱなしだった皮肉も込めて
ここ埋まってから各スレに移動でもいいんじゃない?

うまく語れないROM専が人気ないのかなと寂しく思ってたら
訃報スレ概ね好意的に完走するわ新スレ立つわで人集まって
ビッグフィッシュのオチみたいだ
愛されてたんだね、愛しています、合掌
0093花と名無しさん
垢版 |
2016/05/04(水) 18:00:30.71ID:hD43o1Ap0
結局なんの病気だったのか、はっきり情報出さないから変な憶測生むんだよな。
言えないような事情でもあるのかと。
いくら公表は病死病死と繰り返されても不自然さが募るだけだから。
0094花と名無しさん
垢版 |
2016/05/04(水) 18:03:36.27ID:hD43o1Ap0
まあ、精神疾患からの自殺でも「広義の病死」だとか、
モノは言いようみたいな、超無理やりな解釈はできそうだけどね〜。
0095花と名無しさん
垢版 |
2016/05/04(水) 19:05:21.49ID:+4ehg1lL0
>>94
仕事も交遊も通常運転だったそうだから
それはない感じだけど。
可能性だけだとなんでもありになっちゃうけどね
0096花と名無しさん
垢版 |
2016/05/04(水) 19:12:20.78ID:yL5G049u0
声優の松来さんも病名が明かされるまでひどい言われようだったし
なんとしても誹謗中傷したいヤカラは一定数いるのだろうな
こうやって反応しちゃうのも思うつぼなんだろうけど
0097花と名無しさん
垢版 |
2016/05/04(水) 19:41:30.26ID:nAjTTJS70
なんでいちいち病名や闘病生活を世間に発表しなきゃいけないのか
0098花と名無しさん
垢版 |
2016/05/04(水) 19:41:48.04ID:zw+WUEas0
荒野はどんなラストだったっけ?

実家に単行本はあるけれど、すぐに読めない。
0100花と名無しさん
垢版 |
2016/05/04(水) 19:52:20.02ID:auWNOzFt0
すごくプライベートなことだもんね
繊細な人っぽかったのに色々明け透けにされたくはないだろうね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況