X



少女漫画の萌え・萎えについて語るスレ [無断転載禁止]©2ch.net
0001花と名無しさん垢版2016/03/25(金) 21:38:38.09ID:???
壁ドンは 安売りしすぎて 最早萎え (字余り)
0295花と名無しさん垢版2024/03/22(金) 22:18:52.66ID:kLlVX9rd0
>>294
百合と言えば
男が「硬派やブロマンスやゲイをBL扱いすんな!」って言うみたいに
女が「昼ドラやロマンシスやビアンを百合扱いすんな!」って抵抗しないのは変だ
男性向けの都合のいい部分だけ真似るのがめちゃくちゃ格好悪い

硬派漫画は読者が男にセクハラがしづらいだけで
男の欠点自体はバンバン描きまくってたりする
0296花と名無しさん垢版2024/03/22(金) 22:41:36.69ID:kLlVX9rd0
【自称百合好き♂の格好悪い要素】

■百合⇒処女穴を一箇所に集めるのに使用するだけで、関係や中身には萌えない

■キャットファイト⇒イケメンや教者男性に苛められるインセルの自分の自己投影に使用するだけで、女の敵対には萌えない
この理屈だとシンデレラと義母義姉の攻め受けが逆になってしまう(女とBLは誘い受け側が強いのだ)

■フェミだけではなく、百合の間に挟まる男アンチの男、処女厨にも叩かれてしまう

【自称百合好き♀の格好悪い要素】

■フェミみたいに萌え漫画に文句付ける癖に、萌え漫画の男がイケメンになっただけの物体を大絶賛
DQ3やヴァンパイアみたいな『多様な容姿の等身大の同性+判子絵のエロい異性』のコンテンツをいつまで経っても作ろうとしない
しかも、原作の萌え漫画は女全員がメインヒロイン設定で百合のように仲がいいのに
こいつは自分のアバター以外の女は手抜きショート+空気とかにしてdisる

■腐女子や夢女子みたいに「私は男(特にイケメン)しか見てない同性嫌いで性的搾取目的の不真面目な女よ!」と開き直ってる女が意外と格好いいのを知らない
男性向けも超硬派と超軟派が意外と格好悪くなくて仲良かったりする
中途半端に同性、美人好きの振りする女が一番格好悪いぞ

■例のごとく、シンデレラと義母義姉の攻め受けを間違う
(シンデレラは容姿で損してる側なのに、容姿が派手で苛められちゃう悲劇のヒロインになりきってどうする。
そして、シンデレラは「服装と待遇」で損してて「顔と性格」は損していないのだ。「親友」も遠くにいるのだ。)
超不細工に苛められる超美少女、清純系ビッチになりたいなら
土色ロリコンジジイ竿役に色白美少女が犯される男性向けエロ漫画が一番お勧めだよ
0297花と名無しさん垢版2024/03/22(金) 23:01:18.91ID:kLlVX9rd0
ブス苛めが趣味の女は、旧アルビダや不細工です代みたいな容姿よりも
チコちゃんや野口さんのような容姿をdisりやすい
男の三枚目(も変な顔なのに)よりも醜く解釈する
男のチー牛には「ロリコン、レイパー、言っても言っても風呂に入らない超不潔」と
中身にも嫌われる要素があるのに対して、見た目だけで嫌わせようとする

例の二人はまだ幼女な上、陽キャ、解像度が低いデフォルメタッチだったりする
美少女っぽくない言動にも理由があったりする(見た目だけで変だと思わせようとしてるんじゃない)

チコちゃんや野口さんアンチは
生まれ付きの顔よりも髪型、服装、タッチ、雰囲気で嫌わせようとするのも特徴
男性向けのドブスいじりネタは、ああ見えて
生まれ付きの顔だけで変だと思わせるからフェミには叩かれない
「こいつよりは私のほうがマシだな」「なんだ、ラムちゃんを妖怪にしただけか」としか思われない
コメディアンみたいなプロっぽい演出で見せ、人間扱いはするからヘイト臭が少ない
相対する美少女はエロ用に使って乙女ゲー主人公には使わないし、男女問わず単体萌えで語れる

あのソース不明の解釈はおそらく自己投影なのだろう
野口さんの薄ら笑いの間違った解釈も納得が行くし
(美少女の粗探しをし、格下のブスを探し、物陰で醜い含み笑いでクックックと見下す)
0298花と名無しさん垢版2024/03/23(土) 03:19:47.02ID:trj+VUx60
>腐女子や夢女子みたいに「私は男(特にイケメン)しか見てない同性嫌いで性的搾取目的の不真面目な女よ!」

これと昼ドラは現実空間だと主張しづらいけど
異世界でならバンバン主張できる
ふしぎ遊戯よりはレイアースに近い、上から見下ろす立体的な異世界な

欠点皆無の美少女が見たい読者と判子絵の美少女たちが見たい読者は普通に萌え漫画を見るだろう
0299花と名無しさん垢版2024/03/23(土) 09:21:04.04ID:WzFmWQqg0
プレデターの「なんと…醜い顔なんだ…(You're one ugly motherfucker)」
って台詞は少女漫画にこそ似合う
0300花と名無しさん垢版2024/03/23(土) 22:13:06.95ID:uPABrqqR0
えっ…私は百合がまあまあ好き…
0301花と名無しさん垢版2024/03/24(日) 02:27:12.25ID:6fk/sf6R0
萌え絵(性的搾取)とBL(逆性的搾取)が対なのではない
男性向けのエロと女性向けのルッキズムが対なのだ
傷付け度合いもめちゃくちゃ似てる
0302花と名無しさん垢版2024/03/24(日) 19:21:34.22ID:6fk/sf6R0
「愛の戦士ヘッドロココ」の初期マリアや人魚姉妹のブス姉が
堂々と「美人が嫌い、嫉妬してしまう」と言っていたけど、意外と格好悪くなかった件
「鬼灯の冷徹」のイワ姫もさほどサクヤ姫を嫌っていなかった

少年漫画では片想い女や嫉妬女のツンデレがより分かりやすくなってた
(同性や美人が嫌いなのが男が好き過ぎる結果だから全然格好悪くない。少年漫画の女はイケメン全員じゃなくて主人公=最推ししか狙わない傾向にもある。)

なら、女は女嫌いを隠さなくていい
全然格好悪くないよ
0303花と名無しさん垢版2024/03/24(日) 19:39:23.75ID:6fk/sf6R0
よく、女叩き趣味の男は
女が女を叩いてたら「同性、美人が嫌いなんだwww」とからかうけど、その後何もせず、自己投影や人格批判だけで止まっている
キャットファイトのダウナー側を悪者にしてアッパー側を叩かないが、アッパー側を推す訳ではない
本当は自分も女に嫌われる女が嫌いだからだ

インセル痴漢息子を許す毒母が自分がその息子とイチャつかないのに似ている
溺愛してる息子を嫌いな女に押し付けるのも矛盾している
女は彼氏であれ息子であれ、好きな男を嫌いな女から引き離すものだ。そうしないのは本当は毒母もインセル痴漢息子が嫌いだからだ。

自分はモテモテの女には嫉妬しない。例外は、推しに手を出す嫌いな女と超リア充だけ。
幼少期は「異性」ではなく「同性」の友達を作りやすい女に嫉妬することが多かった(だが、その女とは友達になりたくないし友達を寝取ろうはしなかった)
後から群れるのが上手いだけで友情の質が良くないと知ったけど
0304花と名無しさん垢版2024/03/24(日) 19:54:13.18ID:6fk/sf6R0
モテモテ女よりも

・毎日のようにこちらの容姿の悪口を言ってくる女(こちらは他人の容姿の悪口を言わず耐えている)

・相手は自分からものを盗ろうとしないのに自分は相手からものを盗りまくって
自分はプロの真似をしていいが相手はプロの真似しちゃ駄目という俺ルールを押し付けて
プロから影響受けてるだけの相手をパクリ認定して、自分はその「ずるい相手」をプロや好きな人以上に真似まくる
ウクライナを苛めるプーチン(大物)とお伽話の隣りの爺さん(小物)のハイブリッド

・自分だけが派手な格好をして他の女には地味な格好をさせて(貧富の差じゃなくて俺ルール)実際にはモテない馬鹿女

・自分が総受けになりたいのに実際にはならなくて他の女に八つ当たりする女
(少年漫画の似た女が男主人公だけが好きな恋愛脳なのに対し、現実の嫌われる女はイケメン複数に囲まれようとして、
善人モブにモテる赤の他人の女全員に嫉妬して、相手じゃなくて自分がモテたことにしようとする)

こういう小物女が最も嫌いだ
インセル痴漢息子に通じるDQNさ

少年漫画のモテモテ女に嫉妬する女は
「イケメンに囲まれる総受け」じゃなくて「モブにやらしい目線で見られる性的搾取」
に嫉妬するのでより理解不能だった
0305花と名無しさん垢版2024/03/24(日) 20:01:50.55ID:6fk/sf6R0
広告の美人に嫉妬する私怨ブス(少女漫画ではない)では
「自分を苛める美人の顔が欲しい」と言わせていたな

都合のいい時だけ無自覚百合を持ちだすな
ブス→美人の嫉妬、キャットファイトが好きなら徹底して女嫌い、不仲を貫き通せ
0306花と名無しさん垢版2024/03/24(日) 20:14:03.71ID:6fk/sf6R0
なぜ一昔前、女が同性、美人嫌いを主張しづらかったかと言うと

「同性、美人が嫌いな性格」という
無条件で叩いていい性格(理由は不明)のレッテルを貼って
リョナやレイプでボコボコにするのが目的の奴が沢山いたから(性格矯正でも美人擁護でもなく単なるデスゲーム)

・その性格が悪いか否か
・女単体の信念(正であれ負であれ)が見たいか否か
・女に嫌われてる女を自分は好きか否か

はまったく重要ではなかった
0307花と名無しさん垢版2024/03/24(日) 22:59:09.99ID:IQNYKxRH0
純粋を気取る厳つい顔のお姉さん=マユコ
傲慢を隠さない美しい顔の妹さん=スズカ
0308花と名無しさん垢版2024/03/25(月) 02:40:55.69ID:yGwGiqXG0
腐女子夢女子はよくネットで叩かれているけど
ブス叩き厨がシャドーボクシングしがちな性格からは大いに外れている

【ブス叩き厨がシャドーボクシングしがちな性格】
自分以外の同性、美人が大嫌いで総受け願望があって
萌え漫画のヒロインよりも大昔の少女漫画の悲劇のヒロイン風のシチュでモテたがっていて
女は自分と同じブスしか描けなくてヘッタクソで、上手い下手に関係なく男性向けの萌え絵やバトルからの影響が皆無で
花輪くんや石油王が劣化したヒーローたちに愛されてきゃるるん☆するのが理想の自己愛性人格障害レディゴミ道化喪ブスババア


この性格じゃない女をこの性格だと洗脳するのは並大抵のことではできない
「あの」少年漫画ヒロイン、「あの」少年漫画の勘違いブス、「あの」オタサー姫ですらこの性格ではない

腐女子夢女子は本来の意味(BLが好き、夢が好き、推ししか見ない)を無視されて
『女キャラを一切見なくて男キャラしか見ない』って点を冤罪に利用されやすいな
0309花と名無しさん垢版2024/03/25(月) 07:43:05.22ID:yGwGiqXG0
百合漫画の攻めみたいな馬面キャラ(男女両方)は好きだけど
クールで攻撃的な馬面キャラ(男女両方)は大っ嫌い
男もよく「中性的な男ってのは馬面でクールで攻撃的なイケメンじゃなくて進撃のアルミンみたいな顔(受けタイプ)だろ!!!」って怒ってたっけ

似た性格でも「BL用」だけは好感が持てる
クールで攻撃的な性格が
気難しいコミュ障じゃなくて「こいつ、できる…!」って硬派のニュアンスや、気遣いを含んだマイペースなニュアンスなのが好き
悪役も味があって好き
「夢用」も、主人公以外に冷たいけど「主人公だけが好き過ぎて俺は…俺は…!」ってデレのクソデカ感情>ツンの性格なのが好き

萌え漫画に出る、ロリコンが嫌いがちな馬面の大人っぽい女の子、熟女、女幹部も好き
少女漫画の似た属性が嫌われてたから風評被害を被ったんだと思ってる
0310花と名無しさん垢版2024/03/25(月) 22:11:57.80ID:yeCyg4Xx0
私としては麻由子ではなく鈴華で頼みます
正統派ヒロイン鈴華の事が好きです
0311花と名無しさん垢版2024/03/26(火) 08:00:49.76ID:CBZDXTub0
目糞鼻糞を笑う癖に目糞鼻糞の丁寧な取り方すら描かない
小綺麗にするのをモテる手段(相手は誰でもいい)と不細工を叩く手段だと思っている

家も学校も漫画も顔の洗い方ひとつ教えない
だから社会にチー牛が増えたのだ
0312花と名無しさん垢版2024/03/26(火) 08:11:28.33ID:CBZDXTub0
地球温暖化で見た目以上に
紫外線対策、防寒対策のほうが大変で
出かける前にスマホのバッテリーはチェックしないといけず、
髪やマフラーが危険な場所に絡まらないとしないといけず、走って逃げる時や躓かないようにする時はハイヒールやローファーよりも運動靴が便利だ

なのに、少女漫画はスマートに見えるブラウスやトレンチコートを着た白人美形と比較して
綿の入った上着を着たずんぐりむっくり霜焼け不細工をボコボコボコボコ叩きまくる

ただでさえ、学校は歯磨きが禁止だったり、食事時間が短かったり、一人でやれるゆるい体育がなかったり、勉強時間が長くて生活のノウハウを覚える時間がなかったりして
豚のような綺麗好きすら綺麗にできない場所なのに
0313花と名無しさん垢版2024/03/26(火) 08:22:18.50ID:CBZDXTub0
不細工を叩く癖に不細工に顔の洗い方一つも教えないで
美形と比較して不細工を「人間じゃなくてヘテロ用の男・女として」道化呼ばわりしてボコボコ叩くだけ
生まれ付きおてもやんみたいな顔のいなかっぺを不細工呼ばわりして貶す癖に
自分はチークで赤丸ほっぺを再現したりする

こういう趣味の人に限って
ギャルゲーとか乙女ゲーとか萌え系みたいな
最初から恋愛やルックスが目的のジャンルに行かないのも変

相手が誰でもいいジャンルや、
主人公(自分)の姿がないと成り立たない関係や、
自分の面食い・浮気は許す癖に相手のそれは許さない関係や、
子作りに執着する癖に恋愛関係ない子どもの趣味を貶す価値観は恋愛じゃない
説教なんかじゃない
0314花と名無しさん垢版2024/03/26(火) 18:52:44.75ID:tD/Lm7WD0
あいつ風呂に長く入ってるな
綺麗にしても
どうせべッドの上で
メチャクチャにするから無駄なのにな
0315花と名無しさん垢版2024/03/27(水) 19:20:33.79ID:roV/NTru0
無愛想は駄目なんだ
0316花と名無しさん垢版2024/03/28(木) 22:48:16.10ID:gPy+LIrC0
処女は全てを助ける
0317花と名無しさん垢版2024/03/29(金) 12:00:50.92ID:s1khLAhk0
三次創作みたいな恋愛の描き方

@恋愛主軸じゃない面白い原作がある

A原作ファンが二次創作で推しキャラ×自分、推しカプを描く

Bその二次創作を、原作を知らない、恋人が誰でもいい、原作でも二次創作でも恋愛しか見ない、自力で創作できない第三者(レイパー多し)が乗っ取る

少年漫画のカプ厨、少年漫画の当て馬ヒロイン、腐女子夢女子でもこんな男の萌え方しない
0318花と名無しさん垢版2024/03/31(日) 03:47:39.63ID:E4T/q/OU0
現実世界(どの作者も描き方・絵柄一緒)で決まった性格のヒロインが決まった性格のヒーローに出会って(左右固定)
お約束の流れで余計な寄り道や無駄な動きがない恋愛だけやる流れで仲良くなって即10数年後に飛んで結婚出産して話題性喪失
酷いと、扉絵〜3ページ目の時点で話題性喪失してる(作者が下手だから、設定を見たことがあるからではない)
作者は見る限り恋愛以外も描ける上手い人で、おまけページで
「本当はヒーローヒロイン以外のキャラも用意してたのに削られた」「主役以外も幸せにしてあげたかった(出番のことでカップリングのことではない)」
と愚痴ってて、作者だけじゃなくて読者もそう思うし、自己投影のしやすさや共感のしやすさもそのほうが上だった
(すなわち、作者が編集の命令を無視して描きたいものを押し通してたとしてもオナニーではなかった)

読者が見たいものを描いてるのでも、真面目な内容を描いてるのでもなく、単なる『読者の嫉妬阻止用の処女シュレッダー』
待合室の漫画でもここまで薄くない
エリザベート・バートリーと別の意味で次々と処女を切り刻んでるように見える
0319花と名無しさん垢版2024/03/31(日) 03:56:02.51ID:E4T/q/OU0
エッセイ漫画のデウスエクスマキナこと理解ある彼くんが最後じゃなくて扉絵〜3ページ目に出てくるパターン
どこも第三者視点ではない

男女一体一よりもっと人数が少ないはずのカメラマン×ヒーロー単体は
閉じコン臭がしなくて壮大感があったりする

一段目の設定に違和感を持たない読者は、男女一体一でどっちも美形のセカイ系には
「男の身長が低い」と文句を付ける(どっちみちヒーローは推しではなく、すべての攻めを自分のものと思っているだけ)
かたや、男性読者はロリも巨乳もどっちも好きだから、ヒロインが顔が良くて処女であれば文句は付けない
0320花と名無しさん垢版2024/03/31(日) 19:31:39.51ID:1Gpj5yMo0
バートリ・エルジェーベトお嬢ちゃま
彼女は心の寂しい人だよね
0321花と名無しさん垢版2024/04/01(月) 23:24:08.18ID:A9k1llcm0
お前は美貌を保ちながら
俺の隣に存在しろ
ただそれだけでいい 
0322花と名無しさん垢版2024/04/02(火) 17:49:37.31ID:TGhAtWXe0
可愛い人形でいろ
…って言うんですか?
嫌ですよ
0323花と名無しさん垢版2024/04/05(金) 22:01:59.62ID:ZcNVz3cc0
LillemorとOlleは神々しい姉弟
0324花と名無しさん垢版2024/04/07(日) 22:25:44.69ID:fwRkB4z40
あんたの笑顔が見たい
0325花と名無しさん垢版2024/04/09(火) 19:07:48.22ID:YQUay5Nd0
哀しき現実
0326花と名無しさん垢版2024/04/12(金) 21:45:38.47ID:eh6QJesB0
ふわふわ甘い女の子はクレープを食べる
0327花と名無しさん垢版2024/04/19(金) 18:14:45.36ID:pYdjCh8o0
ルッキズム!いぇーい!
0328花と名無しさん垢版2024/04/19(金) 19:55:23.27ID:2bHhF4JM0
少女漫画の絵柄はどうして綺麗に見えそうで見えないか

・透明感だけがあって不透明感がない
・涼しい表現だけがあって温かい表現がない
・ブス、おばさん、受け男(不細工は中間層でもいい)に優しくしない癖に百合キャラぶっている。「それぞれに恋人を付けてあげる」のは優しさではないぞ。
・ゴツゴツやボンキュッボンが美徳とされる少年漫画には凸と凹がどっちもあるのに、少女漫画には凹しかない。顔を小さく見せて手足を細く見せるために、被写体を内側に引き締めるのが手癖化している。
・恋愛の描き方がBLでいうところのリバじゃなくて左右固定なので、縦長さがどんどんどんどん手癖化していく。男性向けはロリ巨乳、リバ百合で長短のバランスが取れる。
・スイカの塩、掃き溜めに鶴、不潔に値しない程度の汚れの要素がない
・少年漫画はヒロインが不在でも話になるが、少女漫画はヒーローがデウスエクスマキナ式に生えてくる。

これらの要素が「冷たい」「ケバイ」「棘がある」「繊細なんじゃなくて気難しいだけで、気難しさが処女膜や推しを守った結果ではなく俺ルール(主語のデカい糞美意識)を守った結果」
「優しく見せようとすればするほど意地悪に見える」って印象を作ってるんだと思う

男性向けの萌え絵もキモいけど
汚い竿役を追放して女体だけを残せば案外かわいく見えるよ
判子絵だけどね
0329花と名無しさん垢版2024/04/20(土) 20:12:01.81ID:/IslSbiN0
少年漫画でバトルの合間の日常や魔人ブウとベエのドラマが好きな人がいたみたいに
少女漫画の恋愛以外のコマや台詞で済まされてる恋愛以外の出来事に関しても
「このコマをでっかくしてもう一つのテーマにして欲しかったね」「それでも恋愛は消えないから一石二鳥だね」って話がしたかった
作者が本当はそこを見せようとしてる明確なサインがあったから読者の勝手な解釈ではなかった

バトルの合間の日常や魔人ブウとベエのドラマを話させまいとする男もいたけどな
BLや女受けが一切関係ないのに、心理描写皆無の暴力三昧にさせようとしてきて
男児の夢系じゃなくてルサンチマンジジイの八つ当たり系だった
0330花と名無しさん垢版2024/04/20(土) 20:15:01.37ID:/IslSbiN0
新井理恵のペケを「同人っぽい」っていう奴がいるぐらいなんだもんな
逆だろ
読者が実際に思ってることを描くのが一般向けで、漫画のお約束や恋愛だけにこだわるのがオタクっぽい

ラブリスでペケのギャグと恋愛が水と油の関係じゃないのは立証されている
恋愛以外も増やして欲しかったけどね
0331花と名無しさん垢版2024/04/21(日) 13:25:32.87ID:vQdsjBn20
わざとらしい鈍感キャラ
大嫌い
0332花と名無しさん垢版2024/04/21(日) 14:25:28.36ID:JVKl11620
>>331
一昔前は「恋愛と恋愛以外」しかなかった
「不細工、マッチョ、髭ジジイが好き」を入れれば三つだった
だから恋愛に興味がない鈍感キャラを増やさざるを得なかった

ところが、今は恋愛に興味がない人でもBL、百合、夢のどれかには反応するよね

少女漫画のシチュを主役じゃなくて脇役にやらせれば
女主に相当するキャラが無垢ぶらないで「ずっと我慢してたけどお前(敵女)が大嫌いだったんだ」って言えるし
女主だけ好きで当て馬は嫌いなヒーロー(notコミュ障、優柔不断)に振られて逆ギレする馬鹿女のKYさが描けるな
(例:金田一のオペラ座館・新たなる殺人)
0333花と名無しさん垢版2024/04/21(日) 14:34:19.60ID:JVKl11620
友情百合でも敵対百合でも雑百合でもなく矛盾百合って感じの描写が無理
フレネミーとも別の関係

「※私は異性だけじゃなくて同性にも優しいキャラです」ってアリバイ作るぐらいなら
「私は異性だけ好きで同性は大っ嫌いな自己中な女よwwwwww」
「私は容姿差別が大っ好きな女よwwwwww」って開き直るほうがうんとずっと格好いいぞ

異性だけ好きで同性は嫌いな女で格好悪いのはレディコミ喪女だけで
腐女子や夢女子や交流苦手で内向的な少女はまったく格好悪くないぞ
0334花と名無しさん垢版2024/04/21(日) 20:14:10.84ID:xGy3ZncZ0

「なぜ俺を拒絶するの?
 なぜ世界を拒絶するの?」

「……もうたくさんだ!!助けようとするな!!
 …この力はコントロールできないんだ…………」

「駄目だ!兄さん!待って!行かないで!」

「俺はお前を守りたいだけだよ」

「守ってくれなくていい!!俺は怖くない」
0335花と名無しさん垢版2024/04/22(月) 12:01:46.46ID:0DNqm7oZ0
内藤はいいのに絵柄のせいで損してる話が嫌い
(作者の絵柄のことではない)

婚約破棄ものとかは考え方によっては
「恋愛だけやる話」からは外れるんだよな
主人公が恋愛以外の能力を駆使して助かって、嫌いな相手がざまぁされて本命イケメンと結ばれるのはいいのに
0336花と名無しさん垢版2024/04/22(月) 12:04:55.23ID:0DNqm7oZ0
>>335
内藤→内容
内藤って誰だよ

男性向けは泥臭いからケーキを入れることでバランスが取れる
(ただし硬派と竿役は難あり)
女性向けは普段からルッキズムにこだわってるから
それ以外を入れるほうがスイカの甘さが際立つ
0337花と名無しさん垢版2024/04/22(月) 12:07:30.42ID:0DNqm7oZ0
ヒーローを男性向けの竿役と同類に捉えるのは無理があるが
コロコロレベルのオスガキ、シリアスな笑いのある戦闘民族には十分に捉えられるな

BLの受けを掘る竿役はいたりする
0338花と名無しさん垢版2024/04/22(月) 21:55:52.51ID:bVqgTGyG0
魔法の力を恐れ感情を抑えて生きる兄
外の世界に憧れ真実の愛を求める弟
0339花と名無しさん垢版2024/04/23(火) 16:26:40.50ID:NSBot4qy0
ハッピーエンドありきなのって少女漫画だからなんだろうか
少し前は当て馬的な女子に勝てず一人エンドの漫画もあったのに
なんか主人公一人勝ち一辺倒には飽きたな
バッドエンドが万人受けしないのは理解してるが
イチャついてるだけの漫画ばかり量産されてるからもうずっと大ヒット作品が出てこない
ミステリと言う勿れは実写化される前から唯一年間売上の上位にランクインしてたけど
あれ恋愛要素ないしな
ハニレモはキッズ向けだから売れたけど対象がキッズだけだから少年漫画や青年漫画とは競えない
0340花と名無しさん垢版2024/04/23(火) 17:32:43.68ID:8Ug4hOlj0
一昔前に、女主人公の生きづらさを描いたエッセイ漫画で
理解ある彼くんが「生えてくる」って揶揄されてたけど
駄目な少女漫画の初期からいるヒーローも「生えてくる」印象を受ける
「へー、こういう奴なんだ」じゃなくて「誰だよこいつ」ってメタな感想が真っ先に来る
理想や第三者視点とも違う
自治厨に「なんでいるんだ」って聞くと「私が好きだからよ」じゃなくて「いるのが当たり前だから」ってパワーワードで済まされる

少年漫画のヒロインは「へーこういう奴なんだ」
「男だけ出す訳にもいかないから必要だな」って分かって
ヒロイン交代、ヒロイン不在も厭わないのに対して
少女漫画のヒーローはデウスエクスマキナ以外の役割がないから嫌い
0341花と名無しさん垢版2024/04/23(火) 17:42:41.07ID:8Ug4hOlj0
>>339
>ハニレモはキッズ向けだから

少女漫画は超幼女向けだけがフリーダムで
その女児向けでさえも、ちびまる子ちゃんなどの例外を除きルッキズム重視で
小5、6〜中学生にもなればもう恋愛の押し売りが始まる

だから仮面ライダー電王のハナの幼女化が起こる
よく勘違いされているが、ロリコン需要はルッキズムではない

昼ドラ、レディコミは二次元上で最もつまらないジャンルとして知られている
これがルッキズム以外の成人女性、おばさんが嫌われている最大の理由だったりする
個人的に男性向けのエログロ、ルサンチマンもつまらなさでは五分五分だと思うんだが
こっちは無視されないでどんどんでっかくなっていく
0342花と名無しさん垢版2024/04/23(火) 17:48:37.38ID:8Ug4hOlj0
ルッキズム重視は恋愛以外に
マスゴミ・名誉白人に踊らされるスイーツ、肉屋を支持する豚的だから叩かれてるというのもある

だが「風呂に入れ、そうしないとゴミ屋敷住人になって死ぬぞ」
「インセル嫌いだ、イケメン(×イケメン全員 ◯推し)や同世代普通以上同性好きだ」というのは
どこもマスゴミ・名誉白人に踊らされるスイーツではない
0343花と名無しさん垢版2024/04/23(火) 17:51:26.87ID:8Ug4hOlj0
ましてや、中二病オタクが見た目のいい画材やコスプレ衣装を買うのは
どこもマスゴミに踊らされていない
頼んでもいないのにマイナー界隈の見た目がいい物体に勝手に惚れただけだ
0344花と名無しさん垢版2024/04/23(火) 18:02:30.33ID:8Ug4hOlj0
新井理恵のペケに「俺はお前じゃなくてお前の『部屋』を誉めたんだよ!!!」
ってネタがあったけど、これの美醜逆版もある

「夏になると湿度が上がり、湿度が高いとゴキブリが増える」
「黴やダニの糞が呼吸器や肌に悪い」「風呂に入って脂汗や垢を落とせばいい」って物理的な指摘をすればいいのに
ヘテロの対象にならない見た目の醜さ(不潔で醜い)、ヘテロの対象にならない性格の醜さ(馬鹿で片付けができない)を傷付けて
キラキラ白人モデル美少女と比較して「同じ人間に見えない」と指摘して精神をズタズタに傷付ける
「男の場合はいい」ってセクハラ、差別が入ることもある

そういうことで何にもならないのに
0345花と名無しさん垢版2024/04/23(火) 18:08:46.24ID:8Ug4hOlj0
>「俺はお前じゃなくてお前の『部屋』を誉めたんだよ!!!」

当時、このネタをギャグで片付けていなければ
美術館女子やナンパ師が問題視されることはなかった
美術館の展示物(擬人化、作者萌え)じゃなくて綺麗な美術館にいる綺麗な自分(異世界人ならまだしも現実の人間)
が主役だと思ってる奴は、ヤリモクと承認欲求を見透かされてモテないだろうね

少女漫画以外なら、
デートしてるキャラの手元のお茶菓子、手紙、化粧品だけを映すラブコメの手法があった
サウンドノベルみたいにシルエットだけを映す手法もあった
無論、恋愛以外の関係もあった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況