X



谷川史子 11 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花と名無しさん
垢版 |
2015/11/01(日) 16:29:10.30ID:???
集英社、講談社、少年画報社等で活躍中の谷川史子さんの作品を語るスレです。
作品同様、各駅停車に乗ったつもりでマターリと話しましょう。

前スレ
谷川史子 10
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1421482873/

過去スレ
ほのぼの帝国・谷川史子
http://choco.2ch.net/gcomic/kako/975/975379122.html
◇◆◇またーり告白物語◆谷川史子◇◆◇
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1002/10029/1002937021.html
告白***谷川史子***物語
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1045232464/
【告白】谷川史子 2【物語】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1091027370/
【りぼん】谷川史子 3【Cookie】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1135087619/
【くじら日和】谷川史子 4【各駅停車】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1166258711/
谷川史子 5
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1220368210/
谷川史子 6
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1245916893/
谷川史子 7
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1300980298/
谷川史子 8
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1415167160/
谷川史子 9
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1419338983/
0746花と名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 13:11:37.93ID:uBSNFgvv0
おひとり様の新刊たのしみ
再登場キャラ毎回忘れるから今から読み返すか…
0747花と名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 11:59:52.32ID:4gcwBF300
男ふらふらしすぎメガネにいってもしばらくしたらふらふら体質復活しそう
0748花と名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 02:11:40.42ID:E1TJaIU80
只今進行中のはじめて三角関係メンバー、北別府・エマ・オトコ今後の展開妄想
北別府→学芸員辞めないオトコとは遠恋
エマ→オトコと別れて新しい出会い
オトコ→海外赴任のち北別府に戻る
ダメ男続きだな
0752花と名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 13:39:49.70ID:eRBwCX0U0
おひとり様8巻買ってきた
今回結構好きな話多かったわ
二ヶ月連続コミックス刊行ってことでサイン入り複製原画30名プレゼント企画あるのもいいよいいよー
0753花と名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 10:33:05.98ID:HfUZ7UDI0
8巻、意外なところから再登場した子も新キャラもとても良かった
2カ月連続新刊嬉しい
0754花と名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 17:45:25.29ID:D9gMlos70
他社からの刊行でも連動企画してくれる所が好きw
0755花と名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 22:53:11.42ID:7ExqW50s0
KISSは講談社でココハナは集英社だもんね
0756花と名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 09:34:37.20ID:a2qykftn0
彼氏が転勤しちゃう話が好きだった
なんていうか読後感がいい
0757花と名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 14:26:28.26ID:pypnqG8O0
たぶん、ダメになるんだろうけど
万が一うまくいくかも?という夢を見させてくれるのがいいよね
0758花と名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 23:58:14.29ID:xMQ98MrB0
どん底からの立ち直りが前向きで清々しかったのは
床にカレーぶちまけちゃう話と、中学生のお友達ができる話だなー
あと自宅のカギなくした話で買ってきたものこまごま描いてあるページすごい好き
0759花と名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 21:00:45.81ID:dJuPjT3s0
喫茶モモンガ
茶房ムササビ
喫茶エゾリス←new!
0761花と名無しさん
垢版 |
2019/02/27(水) 23:27:38.87ID:jyJDoIJ90
少女漫画からのイメージ脱却したかったのかもしれないけど大人の恋愛=不倫ってのが安直すぎてもう読む気しない
0763花と名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 13:09:32.76ID:ImndvZUh0
女子のわちゃわちゃが好きで「乙女のテーマ」「騎士のマーチ」は
好きだったのにもっと女子女子した「清々と」はなぜかハマらなかった
0765花と名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 16:55:46.41ID:8ydt4UJv0
超能力とかタイムスリップといったトンデモ系の中ではやっぱ気持ち満月が一番好きだわ
0766花と名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 22:19:21.75ID:xVKVCjyr0
最新話おひとりさま
わかる寄っちゃう買っちゃうそして寝ちゃう
途中はないないやっぱり漫画展開
はじめてのひとといい作者はジム通い続けているのかと思う
0767花と名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 00:03:31.61ID:FWIKy3d+0
>>759 喫茶 鶉
うずらも忘れないで田中清が鼻血だした現場
0768花と名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 21:56:58.33ID:Qyl1tXiQ0
単行本の君のこと好きなんだは全部好きな話ばかりだ
0769花と名無しさん
垢版 |
2019/03/02(土) 12:20:19.19ID:Mej80rxG0
>>767
喫茶店のエピソード忘れてて読み返したわ
ウインナーコーヒー勘違いする話ね
0771花と名無しさん
垢版 |
2019/03/05(火) 02:44:34.70ID:ikPXsrhe0
>>770
他人暮らし私も好きだよー
お互い生活習慣とかこだわりの箇所が違うともちろんストレスなんだけど、あのゆるーい空気と色々話せる友達がいつも居るって楽しそうだなぁと思う
0772花と名無しさん
垢版 |
2019/03/05(火) 18:45:13.03ID:o/PNWTnF0
たしか吐息と稲妻と同時リリースで(2011年3月)、当時は吐息と〜のコミックスの方が好きだったんだけど
今読むと他人暮らしも普通に面白いな…
0773花と名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 02:27:11.69ID:vtJ6FwUL0
当時そんなに好きではなかった吐息と稲妻
タイムスリップ?ファンタジー?
亡くなるとは違う存在が消える
うまい脚本でドラマチックなスイーツ映画にってなことにはならんかな
0775花と名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 09:57:32.10ID:32pqmWew0
春追いいいよね
谷川先生っぽいテイストの話
0776花と名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 10:00:34.25ID:hDlRlW8q0
>>773
実写化よりは東京マーブルチョコレートみたいなアニメ化のほうが向いてそう
0777花と名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 08:51:07.55ID:5sVCeLpr0
皆のレス見てたら読み返したくなって読んできた
吐息と稲妻は救いが無い感じが嫌だったんだよなー
ニジメガネの親父は糞オブ糞
0778花と名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 01:19:24.42ID:DJEsfzKs0
自分も吐息と稲妻読んできた
今まで全く気づかなかったけど春追い登場人物名がはるおだったこと
0779花と名無しさん
垢版 |
2019/03/14(木) 18:23:44.24ID:P380RAkp0
>>777
ニジメガネの夫は「家庭に入ったら絵がかけなくなる」タイプだったんじゃないかなあ
三人一緒に暮らしてたら家庭壊れてそうな感じ……というか
駄目になる前に距離を取って絵を続けたんじゃないかなというか
まあちょっと歪な夫婦関係ではあるけど……
0780花と名無しさん
垢版 |
2019/03/15(金) 15:41:21.11ID:ThAgYSXS0
当時は主人公の娘目線で読んでたけど
今だと親目線で読んじゃう話が結構ある
0781花と名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 14:23:11.57ID:zEQZ4p2/0
乙女のマーチの続編描かないかな
大人になった3人が見たい
0782花と名無しさん
垢版 |
2019/03/18(月) 00:55:56.52ID:8iGLxbUt0
はじめてのひと4巻3月25日発売
メガネの北別府の表紙はうーん
おひとり&はじめて連動でミニ複製原画プレあるから応募忘れずに
送り先がそれぞれだから2冊ずつ購入すると…
0783花と名無しさん
垢版 |
2019/03/19(火) 09:31:51.56ID:/kX6cCsA0
四巻までで赤青黄緑ときたから五巻はオレンジとみた
0784花と名無しさん
垢版 |
2019/03/25(月) 22:03:24.98ID:mmfkv2ad0
はじめてのひと4巻
ザ・漫画展開のオンパレードだね…
北別府さんのキャラが悪くないからまだ読めたけど…
あと彼女役は1コマ目であ、性格悪い設定だって分かる顔つきだった
まぁ少女漫画らしくていいかぁ
0785花と名無しさん
垢版 |
2019/03/26(火) 13:49:33.81ID:3HwrfVGj0
北別府さん スレてなくて可愛いなw
長〜い与の不倫エピの後だからってのもあるが
なんか学生の恋愛みたいでほのぼのするわw
0786花と名無しさん
垢版 |
2019/03/26(火) 17:12:43.26ID:uPBCD0630
エマが悪役設定なのかもしれんが男のハナフサが元凶
ふらふらしてて吸わない同様にペラすぎる
0787花と名無しさん
垢版 |
2019/03/26(火) 17:46:53.49ID:HOMPTPJ80
ヒーロー物でもあるまいし、誰が悪役とか無いと思うけど
0788花と名無しさん
垢版 |
2019/03/26(火) 17:54:12.35ID:COq13zwl0
北別府さんの真面目キャラ好きだわ
対照的な友人の志津香さんもいい
花房くんの立ち位置は賛否両論かもだけど、察してよ系の彼女はリアルだなと思った
0789花と名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 21:14:29.62ID:qYqG3ycf0
♯19で花房さんを連れてきた過程のページで
おなじみのタクシーの運転手さんが出てるね
0790花と名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 23:31:00.59ID:aNcHd1e70
志津香→べっさんの百合とかいいなぁと思うけどココハナではやりそうにない
0791花と名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 10:00:47.38ID:NNWi4y7D0
北別府さんのキャラ好きだなー
いい意味でお堅いところが一貫してるのがいい
0792花と名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 10:20:20.19ID:ReCZ/KCb0
北別府さん喪女っぽくてかわいいw
結構好きなキャラだ
花房くんみたいにナチュラルに思わせ振りなこと言ってくる人っているよなって感じ
本人に悪気がないぶん余計に悪質というか…
北別府さんみたいに恋愛に慣れてない人には花房くんタイプはキツイな
0793花と名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 12:50:06.18ID:7cQEo1C00
ケンカ中と知って「すぐ彼女のとこに行け」って強制早退させた北別府さんと
それを聞かされた彼女がちょっと安堵してるコマがなんか良かった
関係がこじれる前にきちんと手を打たれた感じ
0794花と名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 21:13:43.95ID:AWz3yJgi0
新キャラ良かった
べっさんは真っ直ぐかわいい
単行本化おやすみ期に入っちゃうのさみしい
0795花と名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 23:33:51.55ID:uCivFWe60
最新話はじめてのひと
ちょっとなあ、25の1年付き合ったのをこの先か…35の知り合いたての3年先か真剣に人生の岐路ではじめて考える
0796花と名無しさん
垢版 |
2019/03/30(土) 12:57:47.35ID:ObAPfNIH0
ひょっとして北別府さんの話は四巻で一区切りじゃない系?
0798花と名無しさん
垢版 |
2019/03/30(土) 16:14:42.38ID:ZxUBtnNp0
4巻収録までとココハナ最新掲載話の間に1話分ある
さらに続くよ、次で大きく?展開してその次に3年後を予想させる終わりで締めて欲しい
0799花と名無しさん
垢版 |
2019/03/30(土) 18:59:59.31ID:X2PdkgZy0
そうなのか
4巻でラストかと思ってた
宮下さんといい北別府さんといい、
今回はどっちもメガネ女子が片想いする話なのねーと思ってたけど
北別府さんの方はまだどう転ぶかわからないんだな
0800花と名無しさん
垢版 |
2019/03/30(土) 20:50:44.65ID:khIJJyc90
北別府さんはどんな形でもいいから幸せにしてあげて欲しい
0801花と名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 13:32:07.05ID:4p9kjaZo0
あの世界のりぼんはりぽん名義なんだね
0802花と名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 14:51:34.47ID:WLhspg/o0
愛はどうだ!(1997)でてっちゃんが連載してた雑誌が週刊りぽん
20年以上前と考えると幼少期の宮下さんは春海まりも先生の漫画を読んで育った可能性が
0803花と名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 23:22:35.26ID:MGXDxI6h0
めっちゃ迷ったけど複製原画はおひとり賞に応募した
0804花と名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 00:39:29.60ID:Vi+kNqzQ0
>>800
お見合いとか知人の紹介で大当たりな人とくっついて幸福になってしまえばええんや
0805花と名無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 07:04:44.48ID:MujFxWvS0
花房くんみたいなタイプは結婚後も優柔不断に煮えきらなくて様々に揉めそう
恵麻ちゃんみたいな依存タイプだと愛想がつき泥沼後に離婚
べっさんみたいな一刀両断タイプで何とかやってけるレベル
0806花と名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 15:26:00.37ID:00Q57EBo0
両コミック買ったひと連動企画で応募ありだけどもうすぐ締め切り
まだ余裕と思ってたら期限過ぎなんてことならないように
0807花と名無しさん
垢版 |
2019/04/25(木) 19:28:46.02ID:R089fxb00
刊行フェア4月25日木曜日当日消印有効
今日まであと数時間、時間外窓口で当日消印お願いすると間に合います
0808花と名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 21:52:02.51ID:cvC6hUUY0
おひとりさま最新
同性年の差ともだちになれるかも?年上編
季節感や人物設定は良くできていると思ったけど共感はできない、距離感わからんが
0810花と名無しさん
垢版 |
2019/06/10(月) 04:48:31.24ID:vOELDaCe0
別れる展開だろうと思っていたけどやっぱり
吸わないに鼻フサフサとクズ男続き
0811花と名無しさん
垢版 |
2019/06/10(月) 17:08:17.34ID:+G9EnO730
鼻毛がフサフサしている谷川男子の絵が頭に浮かんだyo
0812花と名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 07:39:40.89ID:mEM5CuAM0
エマの怒り
お互い結婚相手として居心地悪くない関係でこれから具体的に寄り添える予定だったのにぽっと出に邪魔されるなんて屈辱
ハナフサのヤバさ
普段はふわふわして曖昧に過ごして、たまの感情の爆発で周囲をかき乱す
キタベップの危うさ
経験値が少ないから気持ちの幅が極端、熱しやすく自分に酔いがち
ハナフサ✕キタベップがお互い変わっていけるなら「有り」だけど個人的にこの組み合わせも好みじゃない
はじめてのひとが完結したらほんわかストーリーを単話で読みたい
0813花と名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 16:08:17.91ID:jxE49M790
王道系のほんわか短編って今のご時世絶滅危惧種だからねえ…
ありえないってツッコミを恐れてなのかドライで現実寄りな話が多い
0814花と名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 16:17:08.08ID:OG6VnsB30
ほんわか系を描きたいとしたら、集英社は出たほうが良いかもねえ。
集英社と講談社は年齢層が上がるとあまりそういうの書かせてもらえない雰囲気だし。
0815花と名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 11:01:13.16ID:2fFiYKJI0
いっそ子供が主人公のファンタジー物とか描いて欲しい
ヤングキングとかでも描いてたし
0816花と名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 12:06:38.62ID:P9ZjUJ8h0
子供が出てくる+ファンタジー系

手紙に収録されてたツバメの男の子の話が近いかな
ほんわか寄りだしハッピーエンドでもある
0817花と名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 15:03:42.64ID:ZJi9YDeP0
りぼん&クッキー時代→10代女子向け。ほんわか夢見がちラブストーリー多め。主人公は好きな男子とくっつく安心安全のハッピーエンド路線。たまに悲恋もある。
それ以降→20〜30代女性向け。読者層を意識してか恋愛観がシビアになる。うまくいかない恋が多め。たまに少女漫画チックな話もある(掌編とかで)。

なんとなくこんなイメージ
0818花と名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 19:41:39.20ID:GXkdGnBj0
そこそこベテランなのに画力や内容のクオリティーがあまり下がってない所は凄いと思う
0819花と名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 21:33:42.37ID:vXSIEEgJ0
「縦に割ったコマ割で主人公が好きな人のところに駆けていく」
「終盤の連続モノローグ」
この二つが出てくると谷川史子節を感じる
0820花と名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 21:55:56.90ID:F+oYBg6X0
谷川さんは細長い横のコマ割りが多いから縦とか角度つけた斜めのコマ割りで走り出すと
動き出した! って感じがする
0821花と名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 12:02:17.00ID:9tb3WM7k0
ざあっ! で落ち葉が舞い上がる時間経過のコマも谷川先生っぽさある
0822花と名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 15:44:11.16ID:iCRqx3Ic0
くらしのいずみ結構好き
単話・オムニバス・すれ違い
また続きが描きたくなったら描いてほしい
0824花と名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 22:35:25.12ID:51z2ZIvv0
最新話、恋が始まるか?な話
いくら通っていても親しく話しかける・話しかけられるなんて無理
喪ブスだから「ありえねーよ」と思いつつも、漫画のストーリーとしては好み
0825花と名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 19:14:56.50ID:BYLeZc9s0
槙ようこ先生引退か…
知ってるりぼん作家がまた一人消えていく…
0826花と名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 11:52:29.13ID:7SLxv2pg0
あげ
0827花と名無しさん
垢版 |
2019/07/29(月) 20:12:47.69ID:1bwdjXLK0
今回のべっさん泣けた
無愛想な仮面の下に隠れた溢れる思いやりが素敵だわ
0828花と名無しさん
垢版 |
2019/08/13(火) 00:07:31.55ID:s0sAKU3j0
はじめてのひとって最初のほうだけ読んだけど、これずっと短編?
なんか短編ってあっさりしすぎて谷川さんのよさが全然生きてないような気がする
というのも、一番好きなのが男性誌でやったお嬢様学園の話だったからなんだけど
0829花と名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 16:55:53.02ID:frLnuIQV0
勧められて「清々と」を読んでファンになりました
次は「くらしのいずみ」にしようかなと思ってます

谷川先生のデビュー2作目が神、
みたいな書評がアマゾンにあって興味深々です
何ていうタイトルでしょう、どなたか教えてください
0830花と名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 21:39:06.46ID:q209k3Mu0
違うかもしれませんが、「ちはやぶるおくのほそみち」?
0831花と名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 19:45:10.15ID:f8M7GapB0
>>830
ありがとうございます
初期作品集「はないちもんめ」を捜して、読んでみようと思います
0832花と名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 23:07:21.97ID:8ODlAW1R0
>>829
単行本なら「きみのこと好きなんだ」かな?
魚屋のしんちゃんが魚嫌いの女の子を好きになる話
階段のある街並みの描写もすごく好き
長崎?
0833花と名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 23:42:22.61ID:TGW9lbo70
2作目は君の祭・長月だよ
長崎くんち行ったことないけどいつか行ってみたい
0835花と名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 00:44:46.34ID:G9X3M/1L0
>>833,834
祭・長月は「花いちもんめ」収録作品のようですね
ありがとうございました
0836花と名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 10:18:36.60ID:TWDsIvGh0
初期の作品だから「清々と」とは絵のタッチも物語の雰囲気も違うし、あまり期待しすぎない方がいいかも…?
個人的には神評価には疑問
0837花と名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 10:26:28.03ID:ygJciiZT0
私は「きみの夏にとびたい」でガッツリ谷川ファンになったな…
0838花と名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 20:47:05.82ID:MCbvXPY10
>>837
「きみの夏にとびたい」も
「花いちもんめ」に収録作品のようですね
たのしみーーー
0839花と名無しさん
垢版 |
2019/08/20(火) 00:47:24.28ID:ogktLd1c0
祭長月なつかしい
谷川作品に初めて触れた、そして掲載と単行本で修正というか加筆に初めて気づけた
またりぼん作家の訃報
健康で長く描き続けてくれて一緒に年を重ねている有難みをかみしめる
0842花と名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 13:57:18.22ID:FIzyvCmE0
作家さんは知りませんでしたが、絵柄をみてビックリ
なんだか、じんわり、悲しい
0843花と名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 20:12:46.27ID:aNZy8UHT0
祭長月は珍しく荒々しい絵が作品に合ってた
0844花と名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 21:38:16.87ID:vjvp/2t00
61話
久しぶり?大学生が主人公
憧れる相手は若年寄かと思いきやアレレ
じゃあ何と呼ぶのが正解なのだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況