X



◇ 岩館真理子作品について語ろう ◇ [転載禁止]©2ch.net
0001花と名無しさん垢版2015/06/25(木) 21:59:15.12ID:Fd86PBOy0
落ちてしまったようなので、立ててみました。

別冊マーガレットからヤングユーでの連載など

岩館真理子作品について、懐かしみつつ和やかに語りましょう。
0005花と名無しさん垢版2015/06/25(木) 22:59:11.01ID:???0
よく読んでたーもう30年も昔
ガラスの花束にしてとか森子物語とか…
実家にあったら娘が夢中になって読んでたよ
周作さんがでてくるのは何だっけなあ?出てくる男の子みんな好きだった
0007花と名無しさん垢版2015/06/27(土) 02:09:49.83ID:???0
>>5
うろ覚えですが、周作さんが出てくるのは
『えんじぇる』のような気がします。
0008花と名無しさん垢版2015/06/27(土) 02:12:17.26ID:???0
にしても、岩館先生って最近なにか連載してるのかな?

吉野朔実先生のように、エッセイ書くタイプでもないし
どうなのだろう?
0009花と名無しさん垢版2015/06/27(土) 02:22:03.53ID:???0
>>7
えんじぇる、ですね。思い出した
ガラスのとかは牛ちゃんと俊さん
あー実家帰って読みたくなった
0010花と名無しさん垢版2015/07/02(木) 13:55:42.80ID:b3YlItWd0
マーガレット時代の作品はほとんど電子化されているけど、YOU時代のものが
電子化されてないのって何か理由があるんですかね?
まるでシャボンとか雲の名前とか読みたいのに。
0011花と名無しさん垢版2015/07/02(木) 19:48:59.29ID:???0
ふたりの童話ずっと気になってて中古本をやっと入手
今読むとヒロインちゃんがストーカーっぽくて結構アレですねw
0012花と名無しさん垢版2015/07/06(月) 21:41:23.99ID:zr9LBjh70
新たに3作品電子化されたねー
五番街を歩こう、4月の庭の子供達、となりの住人
0013花と名無しさん垢版2015/07/08(水) 07:48:35.79ID:???0
懐かし漫画板の岩館真理子スレは落ちないよ
次落ちたらそっちに書き込むと良いよ
0014花と名無しさん垢版2015/07/09(木) 18:21:36.89ID:???0
おお、岩館スレは懐かし漫画に該当してしまうのか…
知りませんでした。探してみます。

というか、漫画も電子化の時代なのね。
0016花と名無しさん垢版2015/07/09(木) 19:22:02.64ID:???0
向こうのスレ読むのに熱中してて
お礼を言うのを忘れてたわ。

>>13さん、教えてくれてどうもありがとう。
0017花と名無しさん垢版2015/09/15(火) 23:12:29.32ID:???0
=========================
10月4日(日) 00:00:00.00〜23:59:99.99に強制ID導入の投票を行う予定です。
少女漫画板全体の問題なのでぜひ参加して下さい。
投票スレは事前に以下のスレで確認をお願いします。

少女漫画板強制ID 導入議論スレ [転載禁止](c)2ch.net
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1427956337/
反対派・賛成派でプレゼンしたい人はこのスレに書き込んで下さい。

・投票方法は運営の定めた申請フォームに従って、複数投票できない方法を採用。
・議論スレに参加する際は、自演やなりすまし等を避けるためにageによるID表示必須。
・レッテル貼り、妄想や煽りは厳禁。
・感情論ではなく、具体的なメリット・デメリットを述べましょう。

=========================
0018花と名無しさん垢版2015/09/18(金) 13:21:05.81ID:nsd+tlUo0
久々に岩館真理子の名前が載っていたのであげ
ttp://booklive.jp/product/index/title_id/334052/vol_no/001

しかしこれだけの為に買うのは勇気がいる
0019花と名無しさん垢版2015/09/20(日) 09:12:07.78ID:???0
>>18
岩館さん以外も豪華なメンバーだね
いかんせん自分はネコマンガなるジャンルに興味が無いw
0020花と名無しさん垢版2015/09/28(月) 14:12:25.57ID:???0
クーポンで半額だったのでねこだのみ買ってみました
フラワーズに掲載されていたものの再録でした
集英社以外でも描いてたの初めて知ったよ
漫画というよりモノローグで進む絵本的な内容でしたが
0021花と名無しさん垢版2016/02/04(木) 20:12:11.28ID:???
本当に錚々たるメンバーだな・・・
でもこれで買うか?つーと厳しいものがあるな・・・w
0022花と名無しさん垢版2016/03/07(月) 22:19:57.81ID:???
やっぱ今読んでも遠い星をかぞえてはおもしろいなぁ
一番脂が乗ってるときだと思う
0023花と名無しさん垢版2016/05/04(水) 20:37:18.21ID:Fyph56hm0
実家に残っていた岩館漫画を引き上げてから読み倒してるけど、マーガレット系でこんなにハッピーエンドが少なく「完結」って終わり方も少ないの珍しいんじゃなかろうか
読み始めるとクセになるわ
0024花と名無しさん垢版2016/09/13(火) 11:37:06.20ID:f3ubun8W0
1月にはクリスマスの単行本を買っていて号泣したにもかかわらず忘れていて
本屋で二冊目を買ってまた号泣して読み終えて
しまう時に前に買っていた事に気付いたことがあった
一粒で二度おいしいとはこの事だな

吉本ばなながフランスで評価されるならその吉本の好きな岩館真理子は
フランスで評価されてもおかしくないが
フランスでは小説を読む人が漫画には興味ないってことだとすると残念だ
きっと好きになると思うのに
岩館作品は漫画を超えた芸術作品と言っても過言では無いっ!

はずだ
0025花と名無しさん垢版2016/09/16(金) 16:32:18.35ID:sY+hcipv0
今は完全に引退されてるのかな
勿体ないなあ

マーガレット展だったか少女漫画展だったかは忘れたが
一度だけ生原稿を見た事があるが
展示されてる全ての漫画家さんの中で一番線が細かった
あれだけ細い線をどうやって引けるのかと思うほどに

よっぽど力を抜いて線が引けるんだろうね
そういう線こそ体力が必要じゃなきゃ出来ない気がする
0026花と名無しさん垢版2016/09/19(月) 11:51:40.67ID:EzD07ROb0
吉本ばななはイタリアじゃないっけ
フランスでもある程度売れてるとは思うが
フランスはアニメ、漫画文化発達してるけどAmazon見ると岩館作品は翻訳まではされてないぽいね
意外と、日本で感じるフランス受けしそう、ってのは受けない気もするし
0027花と名無しさん垢版2016/09/19(月) 11:56:58.10ID:QB9wczTe0
見上げてごらんも凄くいい作品だったのになあ
本当にもったいない
色んな時期で作風は変わってきてたけど
根本的な面白さ繊細さはずっと素晴らしかったのに
なんか思い出すだけで泣きたくなるような作品が多い
0028花と名無しさん垢版2016/09/19(月) 11:57:29.37ID:28OJt8jA0
もう描かないならしかたないけど 全作品電書化してからにしてくれ
0030花と名無しさん垢版2016/09/19(月) 15:15:11.61ID:QB9wczTe0
読めば良いと思うよ
あの長〜い階段登った美しい庭の家
羨ましかったなあ
大変そうだけど
0031花と名無しさん垢版2016/09/19(月) 20:35:18.07ID:7GAxVhQl0
デビューしてから森子までしか読んでないけど、その後もいろいろな作品を描いてたのね。
ここで話題になってるのタイトルすら知らないのがほとんどだ。
0033花と名無しさん垢版2016/09/20(火) 01:29:27.81ID:JU+++QiT0
雲の名前の家いいよね〜
ってかいい家がたくさん出てくる
最近読み返した中だけでも、先生の家に逃げてきた女子が先生と住む海辺の家、おかまバーで働いてた2人が住んでるマンション、捨て子を自分の子にしちゃった夫婦と娘が住んでいる部屋…がすごくいいなぁと思った
0034花と名無しさん垢版2016/09/20(火) 06:00:48.60ID:93hBFtKF0
>>33
あの先生の家に逃げた子の海辺の家と
ヒヤシンスだっけ?
捨て子夫婦が借りてた海辺の家、私も一番に素敵な家で浮かぶ
特に後者の家での自由な生活、あのダラダラとした感じ
よかったなあ

でもおかまバーの話がどうしても思い出せない
なんていうタイトルだっけ??
0035花と名無しさん垢版2016/09/20(火) 08:51:27.03ID:fyhOr56S0
家で思い浮かぶのは
1月にクリスマスだなー


>>34
オカマバーは 花咲く森の乙女 かな
題名地味だし、あんまり内容と関係ないから私も忘れてて調べた

すっぽんの血、チェレンコフ光、幸運の鍵、らくだの背中、増血剤
とかモノローグから始まるけど、意味が分からない…
0036花と名無しさん垢版2016/09/20(火) 09:11:27.52ID:ZY0z+DbS0
ありがとうございます
白いサテンのリボン収録作品なんですね
文庫のアリスにお願いに白いサテンのリボンが載ってたので
白いサテンのリボンのヤングユーの単行本だけ持ってなかったんです
コンプリしてるつもりだったのに
でも楽しみが増えた!中古で買うどー!
0037花と名無しさん垢版2016/09/21(水) 23:06:49.30ID:IxnUB0Zf0
>>35
チェレンコフ光…とかは雑誌かなんかの占いの「今月のラッキーアイテム」的なやつだと思う
毎月?それをチェックしてる

男と結ばれ、男は女に変化を求めて欲しくないと思っているけど、ラッキーが起こることを期待してるイコール、変化を求めてる?という描き方
0038花と名無しさん垢版2016/09/21(水) 23:47:29.50ID:soiqVKqs0
チェレンコフ光て、チェレンコフ放射によって発生する光のことで・・・
有名なのは原子炉の沈んでる冷却水がほのかに青く光っている絵なんかがそれなんだが・・・

バケツの中が青く光るチェレンコフ光・・・
東海村JOC
0039花と名無しさん垢版2016/09/22(木) 07:54:26.31ID:OI6K6PVJ0
まあそれらの事故以前に描かれた作品だから…
0040花と名無しさん垢版2016/09/22(木) 10:40:02.21ID:Nyz6IjLQ0
村上春樹だったか池澤夏樹だったかの小説にもちらっと出てきたせいもあるかもしれん チェレンコフ光
0041花と名無しさん垢版2016/09/22(木) 12:15:05.98ID:wN1hO1NE0
池澤夏樹大好き
そういえば岩館さんも池澤夏樹好きなんだよね
わたしたちができるまでに書いてあって嬉しかったから覚えてる
でも、そんな言葉出てきたかな?
記憶にない
0042花と名無しさん垢版2016/09/22(木) 15:17:34.73ID:rJX2P2ys0
岩舘さんの作品の中に出てくる街も家も
日本なんだけど日本じゃない感じがしてあれが好きだった

設定上は日本になってるだけで
少女漫画の古き良き伝統のなんちゃってヨーロッパと
実際の日本を組み合わせたハイブリット感あったよね
0043花と名無しさん垢版2016/09/22(木) 17:13:42.25ID:x6FtXetQ0
ハイブリッド感w
たしかに、初期の頃の所帯じみた生活感も好きだけど、憧れの街になってったな
かといって日本の話として違和感なくもなく、ほんと街描くのうまいよね。
五番街のカフェ?レストラン?はあんまり日本ぽくなかったけど。
ふさこさんのケーキおいしそうだった…
0044花と名無しさん垢版2016/10/15(土) 13:32:48.74ID:5Fxf9haM0
ふと気がつくと私の好きな作家に北海道出身が多い
西洋的なのね
三原順とか山岸涼子(妖精王)とか
自然の描き方も美しいし
作品にもでっかいどーらしいワイルドさというか大きさとか
物差で計れない異質さ異次元さを感じる

>>26
クイズ番組で吉本ばななについてフランス人が話していたような気がして…
間違っていたらすみません
0045花と名無しさん垢版2016/10/16(日) 09:58:04.70ID:2XRKi5bg0
ああでもフランス人てハッピーエンドが嫌いだから岩館作品は合う気がするなぁ
昔の読み返しても、週マとかで恋愛モノなのにハッピーエンドの少なさww
0046花と名無しさん垢版2016/10/16(日) 10:51:37.23ID:4PW1Ce/F0
フランスに観光行って パンの出し方がぞんざいだってショック受けてたな
0047花と名無しさん垢版2016/10/16(日) 11:45:29.80ID:QC35uaMq0
>>45
すべてを捨てて恋に走ったのにあっさり浮気や破局するんだよね、岩舘さんの登場人物
父親がひどい浮気症だったらしいけど、恋愛に対して冷めた視点が独特でちょっと怖い所がある
0048花と名無しさん垢版2016/10/16(日) 18:35:20.37ID:pYrF22vV0
だがそこがいい
今ってもう全く描かれてないのかな
そうだったら残念すぎる
0049花と名無しさん垢版2016/10/25(火) 22:33:55.97ID:M+fOvwCj0
>>47
それと、ヒロインの兄弟の描写に比べて、
父親の描写が存在感が薄いか辛辣な感じがする
0050花と名無しさん垢版2016/10/29(土) 00:42:44.79ID:tHViWrBT0
乙女坂戦争好きです。あの世界観。あと、君は三丁目の月とかさぁ〜。エンジェルの周作さんみたいな人と結婚したいと思ってたけど全然違う感じと結婚したな…おいしい関係のショートカットだった方。なんて名前でしたっけ?うどんを一本一本食べる人…。
0053花と名無しさん垢版2016/10/29(土) 08:39:27.65ID:5F9VzmX/0
おいしい関係とまるでシャボンってなんか印象似てるね
過去スレでもごっちゃになるって言ってた人がいたな
0054花と名無しさん垢版2016/10/29(土) 18:16:09.67ID:HZVm1nLl0
>>47
解る
一瞬の燃え上がる感情と同時に
恐ろしく冷えた目線が同居してるアンバランスさがあった

個人的に一番好きな恋愛ものは
ヴィヴィアンの赤い爪だっけ
あれ本当に好きだな
オチも含めてゾッとする話なんだけども
恋愛の狂気という意味では一番激しく美しく哀れだった
0055花と名無しさん垢版2016/10/30(日) 09:36:51.90ID:M54vcb880
ヴィヴィアンは「うわ…」て感じだけどまさに岩館節だよね

男性って割と「彼女」とか「恋人」のパーソナリティよりも「恋人」という存在そのものに執着してる感あるけど、岩館漫画でもそれは顕著に描かれてる気がする
0056花と名無しさん垢版2016/12/02(金) 17:48:42.94ID:ZKAboYNp0
君の名は 見た後 黄昏 読み返したひといる?
0059花と名無しさん垢版2016/12/12(月) 02:17:22.84ID:hgSQtag00
少女マンガ読まない男性にトライアルで渡した本の中で唯一、読んで感想を聞かせて
くれたのが黄昏だった。なんか自分と重ねてすごく泣けたらしい。名作だよね。
0063花と名無しさん垢版2016/12/21(水) 00:49:15.45ID:UC7MytxA0
薔薇のほお、いいよね

私は見上げてごらんが一番好き
年取るとああいうほっこりがいいよ
月と雲の間にも大好き
0064花と名無しさん垢版2016/12/21(水) 02:01:11.34ID:/B2z93pl0
「薔薇のほお」も好いね。

新作は望むべくもないが、
集英社は未収録の作品を纏めてくれても良い。
0065花と名無しさん垢版2016/12/21(水) 08:45:16.85ID:UC7MytxA0
吉野朔実さんは亡くなってから
未収録作品集みたいなの出してくれたけど
岩館さんは今の内に出して欲しい
需要はあるはずなのに
0066花と名無しさん垢版2016/12/26(月) 14:25:18.47ID:YBapwOWs0
吉野朔実が亡くなっていたことを知らなかった…そうなのか…
ってほとんど読んだ事ないけど。ぶーけに居たのは覚えている。

街も星も君もの続編とかネコマンガ(寝込まんがになってしまう)
とか、未収録のを集めて、ページが足りなければ+イラスト集でも
エッセイでも良いから出して欲しい〜〜〜。
0067花と名無しさん垢版2016/12/26(月) 14:33:51.08ID:ggJ+zIeU0
うんうん
特にネコマンガ希望!!
れんげちゃんとか可愛かったなあ
ちんくんも大好きだった
もうみんな亡くなったのかな
半野良ちーちゃんは生きてるかな
0068みみ垢版2017/01/09(月) 22:43:35.11ID:ZrsQfq6s0
乙女坂戦争から始まり
うちのママに限って位まで
読みふけった女です。
あの繊細さと知的な絵が田舎女の
心をくすぐりました
0069みみ垢版2017/01/09(月) 22:46:47.02ID:ZrsQfq6s0
慌てて間違えた。うちのママの言うことにはだ!
初期のも全て読んだが、
初期の絵は少し違うな。。
しんこものがたりとか
0070みみ垢版2017/01/09(月) 22:49:33.43ID:ZrsQfq6s0
森子物語とか、週末のメニューとかも
あんなかんじのが好き!はじめちゃんの
ふくれっ面のプリンセスなんかも好きだな
還暦なんだ〜
0073つくし垢版2017/02/24(金) 19:32:00.87ID:IRzK9p2/0
私も周作さんみたいな人と
結婚したかった。
0075つくし垢版2017/02/28(火) 10:28:38.78ID:hPz+2s9V0
そーだね。つくしのパパは、
周作さんでしたね。

私が人魚になった日 好きだったなあ。
0076花と名無しさん垢版2017/03/01(水) 01:09:33.15ID:k2C907Hv0
.
.
東京都三鷹市 元ニコ生主の莉里子(男の娘)です (整形後) http://i.imgur.com/SLcz3dS.jpg (整形前) http://i.imgur.com/zPvxpx5.png
不倫・浮気・密会・不道徳な行為は著名な小説家でしている人がいるので真似しちゃう池沼です http://i.imgur.com/vZeIuO3.png

■2015年2月 釣りニコ生主コジコジと沖縄旅行でオフパコ

2015年2月2日-3日...沖縄旅行でセックス/やり捨てされ逆ギレ
2015年2月4日.........莉里子の父親から電話があって脅されたとコジコジに放送で暴露される
2015年2月6日.........リスカ画像UP 
2015年2月9日.........ツイ全消し/コミュ爆破逃亡
http://imgur.com/a/58WQC 

■2016年6月 バンドマン兼ニコ生ツイキャス配信者と密会 その3日後に穴るセックス〜継続中
http://imgur.com/a/Lx8o2

●早川莉里子●土井莉里子●土井寧々●土井剛●早川剛●星崎●りりこ●りりこし●にゃんぱす
●ね子●にゃこ●みんち●めう●ねね●猫又●剛

※名古屋ゲイ風俗ホストとも穴ルの関係※
0077花と名無しさん垢版2017/03/01(水) 01:10:04.99ID:k2C907Hv0
.
.
莉里子(本人公表)1994年3月7日 or 1996年4月25日 http://imgur.com/a/oJZpv
生主時代(にゃんぱす、りりこし、莉里子)
剛 http://i.imgur.com/dQxxGuV.png  http://imgur.com/a/gPaof
 
東京都三鷹市 シティハイツ吉祥寺通り (UR賃貸住宅)
http://i.imgur.com/UmTmbcu.jpg
http://i.imgur.com/cODTuzm.png
http://i.imgur.com/KdyuUod.png
http://imgur.com/a/eeixK (見せたがり乱交好きのメンヘラ) http://i.imgur.com/9V5mmTh.png

http://i.imgur.com/lobby7w.png
http://i.imgur.com/AdewV6O.jpg
http://i.imgur.com/YQaNYBd.png
http://i.imgur.com/pdsCXHG.jpg

莉里子 緊縛ハメ撮り師 『相馬ドリルrenji』 とラブホで緊縛ハメ撮り
https://pbs.twimg.com/media/CpFjMz0UEAAurD-.jpg  http://i.imgur.com/xaAhkiD.png
https://twitter.com/somadrill/status/761498960028499968
http://imgur.com/a/3dnz5
http://i.imgur.com/SAAZ0fQ.png
0078花と名無しさん垢版2017/03/01(水) 01:10:30.15ID:k2C907Hv0
.
.
>悪質パクツイ垢(自称ハッカー)のコピーライティング特定されててワロた

@copy__writing の現在の中の人は東京都三鷹市の莉里子
https://twitter.com/copy__writing
http://i.imgur.com/LyXsDj9.png
http://i.imgur.com/nqT3xBN.png
http://i.imgur.com/2FlhfLE.jpg
https://www.mercari.com/jp/u/446591929/ メルカリで小銭稼ぎ


リスカ,万引き,根性焼き,乱交,飛び降り自殺,東大閉鎖病棟で隔離入院,Twitter乗っ取り不正アクセス犯罪やり放題
あの人に粘着するな!!!キチガイ!!!!!!!
0079花と名無しさん垢版2017/04/05(水) 23:15:15.90ID:AYPSJHRM0
花咲く森の乙女がとても好き。
幸運の鍵の言葉の始まりや妹の奔放さ、二人の住むマンションの雰囲気ツボです。
岩館真理子は解釈に苦しむ作品が多い。一本縄でいかないというか。何度も読んでやっとこういうことかなと分かる(自分なりの答え)そこが魅力でもある。
皆心の芯が屈折しているのも素敵だ。
0080花と名無しさん垢版2017/04/06(木) 17:35:15.08ID:i5zerTtJ0
>>79
私も。
あれで「チェレンコフ光」を覚えた

岩館さんの新作が読みたいなあ…
0081花と名無しさん垢版2017/04/06(木) 18:46:20.79ID:DWIFwk9C0
そこまで高望みはしないから せめて全作品電書化を
0083花と名無しさん垢版2017/04/07(金) 01:03:50.99ID:kYUn5ldH0
新作読みたいし
全作品電子化も望む。
0084花と名無しさん垢版2017/04/08(土) 21:29:02.57ID:LoiD/TvI0
子供の頃読んだいかにも70年代的少女漫画絵の印象が強くて80年代に絵柄変えて作家活動続けていたのに驚きだった。
商業作家は時代に合わせて絵柄を変えるのがあたりまえだけど…
0085花と名無しさん垢版2017/04/08(土) 22:34:59.05ID:LallOgwf0
90年、2000年も絵柄変えてるよ
新しい作品知らない癖に語るなと
0086花と名無しさん垢版2017/04/08(土) 22:49:44.70ID:VsCCRj0p0
白いサテンのリボンの頃の絵が特に好き
白いサテンはインテリアや小物見たさに読み返すときある
0087花と名無しさん垢版2017/04/12(水) 11:09:51.92ID:LcE4K1Dp0
どの時代の絵柄も好き
0088花と名無しさん垢版2017/04/12(水) 22:58:24.18ID:AM+atOi50
文庫のあとがきとか読むと過去作品恥ずかしいからみたいなこと書いてたりするけど
その割にはマーガレット時代のは電子化されてんだよね
女性誌に移ってからのが納得いってないのかな
0089花と名無しさん垢版2017/04/13(木) 20:45:07.81ID:xtGpC0mI0
えんじぇる森子物語から前はあんま好きじゃないな 絵柄も話もはっきり古い
0091花と名無しさん垢版2017/04/13(木) 23:08:28.42ID:jUYN0wlS0
あとアリスにお願いやキララのキも
世界観すごいし、絵も美しくて一番凝ってると思うんだけど
あの辺もあんまり
0092花と名無しさん垢版2017/04/14(金) 10:02:14.42ID:vLobaBib0
アリスは連載?だったせいか絵はかなり雑なとこ多かった気がする

自分は絵柄より作品自体の雰囲気かな
五番街とか雲の名前とかの、家や室内や街の景色が出てくるのが特に好き
作品名ど忘れしたけど家が渡り廊下みたいなので2つに分かれてるやつとか憧れたw
0093花と名無しさん垢版2017/04/24(月) 00:09:19.03ID:L5+6RSK10
アリスとキララとリボンが自分の中ではベスト3なんだよな
線描がどんどん狂気じみて細くなっていく年代というか
作風と絵柄が恐ろしいほど先鋭化していく時代

結局アリスで燃え尽きて作家としてはほぼ廃業みたいになっちゃったけど
あの入れ替わる子供ってテーマは本当に読んでて突き刺さった
作家が一番書きたいテーマなんだって読んでてびんびん伝わった
0094花と名無しさん垢版2017/04/24(月) 08:31:38.83ID:mS9CHGXY0
アリス以降も薔薇のほお、まだ8月の美術館、アマリリス、見上げてごらん
月と雲の間、雲の名前

こんだけ名作揃いなのに廃業扱いって
0095花と名無しさん垢版2017/04/24(月) 09:50:02.19ID:pdvnMzUV0
見上げてごらんが今のところ最後の作品なのかな?
キララは謎だったけど何度も読み直した
あの辺から順番わからないけどアリスとか雲の名前とか独特のセンスで好きたったな
おいしい関係のコーチも好き
0096花と名無しさん垢版2017/04/24(月) 19:23:20.51ID:csQpyMkH0
アリスの6年も後にキララみたいな作品を描いてるのにアリスで燃え尽きたなんてひどいわ
0097花と名無しさん垢版2017/04/24(月) 20:31:43.98ID:L5+6RSK10
>>94
雲の名前ってアリスの後だっけ
アリスも大概長く連載してたから
合間だったような気もするけど
雲の名前も相当好きな話だな

でもあれも子供の入れ替えってテーマなんだよな
盗んだ子供、攫ってくる子供ってモチーフの繰り返し
あの辺の作品本当に墓場まで持っていきたいのでお棺に入れたいw
0098花と名無しさん垢版2017/04/24(月) 20:34:11.21ID:L5+6RSK10
あ、今自分で書いてて解った>>93>>95
「アリス」って書いたのは両方とも「キララ」の間違いだw
すいません…

アリスは前後編とかだったね
0100花と名無しさん垢版2017/04/24(月) 22:33:53.15ID:mS9CHGXY0
薔薇のほお、まだ8月の美術館、見上げてごらん、月と雲の間が好きだな
もう描かないのかな
0101花と名無しさん垢版2017/04/25(火) 23:45:22.86ID:NTpFPsIs0
猫系雑誌に、名前載ってたりするけどあれは、古いやつの再録なのかな?
0102花と名無しさん垢版2017/04/26(水) 02:42:03.93ID:v9k2zkWC0
>>101
ダブってる恐れがあるから買いたくない
岩館さんのねこ話全集だったら買うけど
0103花と名無しさん垢版2017/04/29(土) 18:38:49.92ID:ExjZVhrN0
久しぶりにアマリリス読んだら、思ったより面白かった
揃えた当時は面白いけど読み返すほどじゃないと思ってたのにな

本棚整理しようと思って読み返したけど残しとこ
0104花と名無しさん垢版2017/04/29(土) 19:02:54.63ID:Op8IO50s0
アマリリスのギャグの切れ味は異常だった 青年誌で連載でもよかった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況