X



明治失業忍法帖◆杉山小弥花◆当世白浪気質
0001花と名無しさん
垢版 |
2012/08/30(木) 18:33:30.64ID:pBnyL3iR0
秋田書店ミステリーボニータにて「明治失業忍法帖〜じゃじゃ馬主君とリストラ忍者〜」不定期(?)連載中


公式ブログ ありがとうなら芋虫ゃハタチ
http://sayanji.blog77.fc2.com/

twitter
http://twitter.com/sugiyemon

月刊ミステリーボニータ 毎月6日頃発売
http://www.akitashoten.co.jp/magazine/detail/mag_series_id/15/mag_id/3268/


関連スレ
プリンセス・ボニータ☆秋田書店総合スレ28
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1334409669
0692花と名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 08:18:09.76ID:XZOPwVpCO
新連載の告知来て嬉しい
タイトルは近代日本っぽい?
0693花と名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 21:48:40.02ID:HPec1hnx0
ほんとだ!
良かった〜。待ってたよ、新連載。
0694花と名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 18:20:42.58ID:+/VR267R0
学帽・マント、セーラー服か…良いですね
また気の強そうな女の子だ
0695花と名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 13:31:57.86ID:MWivksHH0
新作ええな
また、いや三度、彼方此方の境界線上にいる男女バディものだが
杉山さん好きなんだねえ私も好き、あっちとこっち、どっちつかず
日本で1番マージナルな存在だったのは水木しげるさんだと思ってる半分妖怪でしょ
0700花と名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:54:50.21ID:09SDufup0
ありがと、読んだー!
これもコミックスになって欲しいなあ。
『大正〜』がなるときに、一緒に収録してくれるんでもいいけど。
0701花と名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 20:39:59.69ID:1b9Rxn8i0
式神アオは烏?サイズ感がハシボソにしてもちっちゃいような
0702花と名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 17:48:48.04ID:YTXWN/MjO
メイン二人とも若いのがなかなか新鮮
ラストは存外チョロいのか、保護欲的なそれか
忍術も陰陽術もロマン控えめで世知辛い描き方が大好きw
0703花と名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 10:56:20.96ID:t2/QVKSOO
約10歳違いのカップルが続いたけど、両方10代だもんね
お正月絵、冷蔵庫組もいて懐かしかった
1話2話と冒頭におなじカップルが登場してるけど、これお約束なら長く続ける気ないのかなと少し心配になった
明治が11巻かけて伏線回収する大作だったから、また長編に育ってほしいな
0704花と名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 00:45:40.91ID:CNQEcn3F0
一見柔軟なスレたガキと一見スレてる直情型の姐さん
めっちゃツボだわーいつも組み合わせが堪らん
0705花と名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 12:45:06.47ID:Gz4emwnsO
良いね、先が楽しみ
そろそろ脇キャラも来てほしいのでレギュラー化に期待
デコピンノルマは今回までなのかなw
0706花と名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 15:49:04.77ID:SWVIIkfdO
展開早いね!
この引きで2ヶ月待つの辛い…!
0710花と名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 22:01:08.30ID:j/UGtlO20
>>708
コミックス派だからここで評判良いの見ながらじりじり待ってた!
楽しみだー
0711花と名無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 08:47:01.27ID:i4xgcRP5O
秋田の少女コミックスの版型が変わったから、前より大きくて薄くなるんだね
小ネタの描き込み細かいから大きいのは歓迎だけど、既刊と並べにくくなるのは残念
0712花と名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 00:04:57.01ID:pmw0l3V00
くうう今月良いわー
単行本に入るのが前回分まで?なら今月のプリンセスは買っとくのおすすめします
0713花と名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 16:47:01.23ID:dUBf2/q+O
単行本の表紙も良いね!
レトロモダンなカラーリングが効いてる
おふだとおさつの洒落心もいつもながら良いw
色紙描いてたってのはやっぱ書泉で発売記念フェアあるのかな?
0714花と名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 20:18:32.55ID:LbYEylhM0
コミック薄くなるの…連載は今月5話目、収録は4話かもね
表紙はコメディ風味なのに話はシビア、ジャケ詐欺って言われそうw
0715花と名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 17:22:41.84ID:K5tn9om5O
明日はいよいよ発売日か
週末書泉までお迎えに行きたい
0716花と名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 21:51:00.71ID:Akfi0jn80
杉山さんにしては薄味かな?(本も薄いが)
東一、楡さん、ハマグリの化身さん的な年上の格好良い人期待してます
0717花と名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 16:56:59.38ID:MjKzeaSXO
関さんの今後の活躍に期待
正体のこともあるし

4話の背景ロケ地は秋葉原近くの万世橋だね
近くに大正建築の歯医者さんがあったり、巡礼にも良い街
神田川沿いに歩けば女学校跡地もあるよ
0718花と名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 21:35:05.09ID:r1LmZOhaO
背景や顔、台詞も結構修正あった
分かりやすくなってたと思う
0719花と名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 22:20:30.60ID:9NgMC1c20
同年代コンビというのが新鮮と思ったけど、冷蔵庫もそうだったか
チカが色素薄くて女顔なの気にしてるとことかかわいいなあ
それにしても一高の寮ってかなり汚かったのね
0720花と名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 22:43:50.45ID:l7DSS/fVO
>>719
冷蔵庫は同級生だったっけ
弟分なのはやっぱり新鮮
おりょうさんは17歳くらいなのかな?
隔月連載なのがもどかしい
0721花と名無しさん
垢版 |
2019/06/21(金) 13:45:19.61ID:HMxkkoCy0
各電子書籍で大正の試し読み増量につき2話まで無料だ
新刊の半分読ませちゃうなんて最近は太っ腹ね
0723花と名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 17:50:03.03ID:E1QrZG74O
2巻は最短で20年2月か…
いっそ7月号買って本誌合流もありだよ
0724花と名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 20:32:57.03ID:a26LhYvUO
オマケ漫画の洗濯機と奨学金返済が辛すぎる
せめてアンケート送るわ
0725花と名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 21:27:30.27ID:NuNK/iXAO
財力があれば明失全巻を各地の図書館に寄贈したい…
割とガチで明治漫画の傑作だと思ってる
0726花と名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 23:01:26.10ID:1MdmHojI0
新刊読んだ!今回も面白くて満足
杉山さんの漫画はその時代の空気感に浸れていいね
読んだあともなんか余韻でフワフワしてるw
0727花と名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 16:39:53.83ID:ixdLZN8x0
>>725
伏線の張りかた回収の見事さ
ラストのおかみさんのセリフのウィット最高だった
何度読んでもじーんとする

新作も面白いし作画の密度が上がって丁寧になってる
隅から隅まで楽しい漫画を描く人だな
0728花と名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 20:07:32.91ID:sGTjFg4w0
捕手
0730花と名無しさん
垢版 |
2019/08/06(火) 22:02:48.08ID:nmSROU6XO
読んだ
駄洒落も啖呵もキレキレだったw
ラスト3ページ、二人とも可愛すぎる…
0731花と名無しさん
垢版 |
2019/08/07(水) 19:05:05.01ID:Gdsb0UktO
あと2話で終了だなんて…
色々仕込んでただろうに辛いわ
もっともっと読みたかった
0732花と名無しさん
垢版 |
2019/08/07(水) 20:15:48.73ID:4r05qiks0
えっ
まだ1巻しか出てないのにあと2話で終了…!?
0733花と名無しさん
垢版 |
2019/08/07(水) 20:54:11.96ID:Gdsb0UktO
>>732
先生のTwitter4コマにて後2話乃至は3話との話が
2巻で完結とか本当にもったいない…
サブキャラも充実してきて先を楽しみにしてたのになあ
0735花と名無しさん
垢版 |
2019/08/07(水) 22:40:29.19ID:VRL91gYx0
面白いのに厳しいなあ
でも初読の取っつきにくさがあるから人気が出なかったんだろうか?
0736花と名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 02:02:28.04ID:R9g9xSQI0
打ち切りマジかこんなおもろいのに何故
5話6話なんてノッてきたーーーって感じなのに
0738花と名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 08:22:49.04ID:vCJxD4VE0
打ち切りショック
蘊蓄をちまちま読むの好きなのに
0739花と名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 16:51:07.20ID:tGsHWX5DO
打ち切りと聞いてちょっと泣きそうになった
二人の絆がどう育つかゆっくり見守りたかったな
残りは巻き進行になるだろうけど、良い萌えを期待してます
0740花と名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 21:15:10.02ID:tOurLOjk0
新宿のブックファーストでは残り2冊だったのを買ったから人気なのかと思っていた
まあ人によってはわけ分からんな漫画かも
0741花と名無しさん
垢版 |
2019/09/22(日) 09:24:05.91ID:jhSRgDmy0
最近ボニータ連載の作品で好きになった作品も
これからどんどん面白くなりそうだったのに
あっさり打ち切りでがっかりした
それなりに売れてそうな人でも容赦ない
どこの出版社も昔より厳しいと思うけど
秋田ってより厳しいのかな
0742花と名無しさん
垢版 |
2019/09/22(日) 20:20:59.65ID:mFbgOyIg0
秋田は1巻売れなくて2巻以降出ないとかあるから…
0743花と名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 06:29:41.62ID:9dAVRGCEO
秋田でどうかは知らないけど、途中から電子のみになるパターンもよく見るようになったね…
0744花と名無しさん
垢版 |
2019/10/04(金) 09:21:21.39ID:7yR+wro7O
今月号は休載か…
来月の予告にもないし、次回は12月かな?
せめて目次に掲載予定載せてほしかったな
0745花と名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 07:02:17.24ID:O7pL7ITS0
ご家族の不幸で休載だから…
今アシスタントもいないみたいだね
0747花と名無しさん
垢版 |
2019/12/04(水) 22:45:36.78ID:HVFk/gikO
今月は表紙に名前あった
残り少ないのが寂しいけど、楽しみ
0748花と名無しさん
垢版 |
2019/12/06(金) 09:14:22.99ID:xEX561UmO
冒頭の急展開からラストまで凄く濃厚で言葉にならない…
本当に杉山さんの漫画大好き
0750花と名無しさん
垢版 |
2019/12/07(土) 08:06:48.51ID:7DhKbtfI0
2巻出るか微妙なのか
昔より厳しいのは知ってたけどそんなに雑誌では人気なかったのかな
0751花と名無しさん
垢版 |
2019/12/09(月) 13:28:10.20ID:o7VA5GGTO
せっかくキャラも増えて面白くなってきてたのにな
セキさんも清晴さんもかっこよかったから、メイン回なしに終わるのがもったいないわー
0752花と名無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 20:21:59.87ID:68xD8QC4O
Twitterの下剋上かっわいい…
弥一郎さまもっと見たい
完結記念冊子もってる方が羨ましすぎる
0753花と名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 19:35:45.98ID:TU7ssy3B0
たまたまコミック買って2巻が出ないかもと知って初めて雑誌買ったけど
他の掲載漫画と毛色が違うから人気が出なかったのかな
白泉社だと電子漫画のみで掲載してる漫画もあるのにね
0754花と名無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 07:25:31.14ID:MBeSyTgXO
>>753
個人的にミスボの方がまだあってた気はしてる
2巻、紙で出なくてもせめて電書で出ると信じたいな
0755花と名無しさん
垢版 |
2020/01/18(土) 14:47:11.34ID:4NxqGulmO
すごい今更だけど、大正電氣バスターズ1巻奥付のC表記が杉山先生じゃない…
あんまりここ間違えないよね…
0757花と名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 06:00:26.00ID:RfMFruoVO
多分武藤啓さん
編集の修正漏れだろうか
電子版はどうなってるんだろう?
0758花と名無しさん
垢版 |
2020/01/28(火) 22:17:14.51ID:4teLl1b50
電子版は「S.SUGIYAMA 2019」になってたよ。
0760花と名無しさん
垢版 |
2020/02/06(木) 12:44:11.08ID:w00OLc2yO
今月号読んだ
時間が超速で過ぎて行くなあ
みんな幸せになりますように
(戦争は始まるけど)
0761花と名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 17:25:22.88ID:ZGrYI/MwO
綺麗な終わり方だったけど、終わっちゃって寂しい
0762花と名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 17:28:04.45ID:2okcKYfF0
終わっちゃって寂しいし元々の構想の長さでやっぱり読みたかったな
0765花と名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 20:50:43.65ID:IL9sLyxm0
雑誌は買わないのでコミックスあてにしてただけにショック
0766花と名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 22:17:10.83ID:sNMev99K0
コミックス出ないの!?なんで!?編集部に投書すれば出してくれるかな…
0767花と名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 22:00:36.54ID:k1PJcils0
大正電気バスターズもっと読みたかった…
こんな凝ってて面白い漫画描いてるのにいろいろもったいなさすぎるよ…
0769花と名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 17:27:43.19ID:NK5Radl+0
これは嬉しいニュース!実現を切に願っております。
0770花と名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 14:45:54.33ID:FeagRTEWO
>>768
どうか発売されますようにー!
明失同人誌も楽しみすぎる!
書店特典なんかもまとまると良いな
0771花と名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 06:25:38.31ID:64FPA6PDO
りっちゃん漫画、重いけど凄く良かった
本当に綺麗な人だな…
0772花と名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 19:59:33.60ID:kC8t+dLU0
2巻は電子限定かあ
それでも出るだけよいけど
0773花と名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 00:10:26.54ID:2Wi6Djjf0
大正電気バスターズ2巻出てくれる事になって嬉しい!
自分は電子書籍の試し読みで明治失業忍法帖読んでハマって杉山作品全部揃えたから電子書籍で出るのありがたい
0775花と名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 00:37:58.79ID:DLqGahJv0
明治はRentaで揃えた。でも最近ebookjapanメインだし、この際買い直したい…
0777花と名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 08:54:41.38ID:RBP91xaMO
>>776
同じく…
再販してくれるらしいので次を信じて待つ!
0778花と名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 22:16:30.08ID:c+8bAC9W0
>>776 >>777
同じく…
Twitterやってないから、見忘れちゃうんだよなあ。
再販注文して「余って赤字でも悔いなし」と書いていらっしゃるけれど、一人一冊だから無理だけど、
できるなら複数買って保存版にしたいくらいだ。
0781花と名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 21:26:06.32ID:nPBFkyO60
>>779
ありがとう、買えた!
2巻電子書籍の表紙もあったね。

大全、今もう一度見たら、売り切れになっていた。
どのくらい印刷しているのか分からないけれど、きっとまた増刷してくれると思うので言っちゃうけれど、それだけ杉山さんの作品を楽しみにしている方がいるんだと思うと嬉しい。
0784花と名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 19:55:15.06ID:Lrfj0+zw0
再再販あるといいね
2度とも瞬殺なの流石だし、大正電氣バスターズの2巻も売れて欲しい…
表紙いいよね、色っぽい
0785花と名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:59:49.65ID:fhOaotBBO
再再販予定とのこと
欲しい人みんな買えますように
0786花と名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 21:20:21.15ID:gJJ4CxJY0
杉山さん、再再販申し込んでくれたんだ。良かったね。
ほんと、欲しい人みんな買えますように!
0787花と名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 21:55:58.12ID:ZCFg/prX0
再販で買えたのが今日届いた
バスターズもオマケ集みたいなの作ってくれないかなー
0788花と名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 23:12:26.73ID:fhOaotBBO
バスターズは本編に入らなかったエピソードが沢山ありそうで…
つくづく打ちきりが惜しいな
0789花と名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 08:12:08.04ID:AZFGgfkFO
2巻出た!読んだ!
めっちゃ良かった…
何気にCGの腕の進化が凄いと思う
表紙の塗りが凄く綺麗で見惚れた
0790花と名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 14:37:16.24ID:v2Re2G0F0
やっぱり駆け足で終わっちゃってるのが残念だな
もう少し続けさせてくれれば…2巻も出ないかも知れなかったし
0791花と名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 17:31:40.32ID:X8xkHmHX0
バスターズ読んだ!まとめて読みたくて電子が揃うまで控えてたのでやっと。
明治失業と比べると、出だしからちょっと重たげだったかな。面白かったけど、杉山さん調をわかってる人じゃないと取っ付きにくいかも。これからというところで纏めに入ってしまい惜しかった。
物足りなくて、久々に明治を読み始めたら読みやすいし面白い。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況