「T.E.ロレンス」「シルクロード」「蒼のマハラジャ」など、
神坂智子さんの作品を語りましょう。
前スレ
〜神坂智子「T.E.ロレンス」「シルクロード」〜
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1141390109/
探検
〜神坂智子「T.E.ロレンス」「シルクロード」2〜
1花と名無しさん
2009/09/23(水) 20:35:48ID:G+VZrjsx0282花と名無しさん
2012/02/15(水) 01:32:29.46ID:???P >>281
書こうかどうしようかちょっと迷ったけど…。
東の人は知らないと思うけど、関西圏だと共産党はちょっと特殊な意味合いがあるんだよ。
被差別部落という言葉を知ってるかな?
関西の共産党員には被差別の人達の子孫というのがすごく多いんだよ。
つまり、お蕾のお祖父さんが共産党の創始者と友達というのは美談でも何でもなく、
「あそこの家は部落のもんの仲間なんじゃと(ヒソヒソ」と、
地元の人間のリアルな嫌悪感や差別感情を揺り起こしてしまう危険がある。
今だにこんな差別があるなんて信じられない!と思われるかもしれないけど、
中国地方では共産党員や日教組の連中が昔から悪どい事をかなりやってて、
左翼思想の偏向教育とかが社会問題になるくらいだから、地元民の感情を考えると、
たぶん、ドラマ化や映画化はちょっと無理なんじゃないかなと思うよ。
書こうかどうしようかちょっと迷ったけど…。
東の人は知らないと思うけど、関西圏だと共産党はちょっと特殊な意味合いがあるんだよ。
被差別部落という言葉を知ってるかな?
関西の共産党員には被差別の人達の子孫というのがすごく多いんだよ。
つまり、お蕾のお祖父さんが共産党の創始者と友達というのは美談でも何でもなく、
「あそこの家は部落のもんの仲間なんじゃと(ヒソヒソ」と、
地元の人間のリアルな嫌悪感や差別感情を揺り起こしてしまう危険がある。
今だにこんな差別があるなんて信じられない!と思われるかもしれないけど、
中国地方では共産党員や日教組の連中が昔から悪どい事をかなりやってて、
左翼思想の偏向教育とかが社会問題になるくらいだから、地元民の感情を考えると、
たぶん、ドラマ化や映画化はちょっと無理なんじゃないかなと思うよ。
283花と名無しさん
2012/02/15(水) 18:09:17.07ID:???0 281だけど、私、関西人です。部落についても知ってます。
クソみたいな道徳とかいう授業も受けましたよw
岡山って何気にアレだよね…確かに。
津山事件の舞台も部落だったような?
神坂さんが思想的に社会主義マンセーとは思えないけど
作中では、戦争に反対する菅太郎がお蕾フィルタで美化されてることは確かだし
昔の日本の社会主義と現在の社会主義は違うとは言われてるけど
まあ、色々と問題はあるね。
クソみたいな道徳とかいう授業も受けましたよw
岡山って何気にアレだよね…確かに。
津山事件の舞台も部落だったような?
神坂さんが思想的に社会主義マンセーとは思えないけど
作中では、戦争に反対する菅太郎がお蕾フィルタで美化されてることは確かだし
昔の日本の社会主義と現在の社会主義は違うとは言われてるけど
まあ、色々と問題はあるね。
284花と名無しさん
2012/02/15(水) 19:50:07.74ID:???0 お蕾さんの出自自体は名字帯刀の家だったけど、それでも厳しいかなー
そこらが絡むと、実現するまでに幾つものハードルを超えなきゃならんのね。
やっぱ映像化は難しそう・・・残念だわ。
ドラマは無理でも「その時歴史は動いた」みたいな枠でやってくれないかな〜
岡山は仕事で倉敷に数カ月滞在したことあるけど、暮らし易い気候だった。食べ物も美味しいし。
でも現地の人から受けた暮らし方指南、要注意事項がまさにそれ関連だったorz
東から来たのでびっくりしたのと同時に、何というかいろいろ考えさせられたわ。
そこらが絡むと、実現するまでに幾つものハードルを超えなきゃならんのね。
やっぱ映像化は難しそう・・・残念だわ。
ドラマは無理でも「その時歴史は動いた」みたいな枠でやってくれないかな〜
岡山は仕事で倉敷に数カ月滞在したことあるけど、暮らし易い気候だった。食べ物も美味しいし。
でも現地の人から受けた暮らし方指南、要注意事項がまさにそれ関連だったorz
東から来たのでびっくりしたのと同時に、何というかいろいろ考えさせられたわ。
レスを投稿する
ニュース
- 中居氏は当日の詳細語る意思「『えっ、これ性暴力?!』と感じる人多くなる」「全て聞いた」橋下徹氏が説明 ★7 [ひかり★]
- 【MLB】ドジャース・佐々木朗希、負傷者リスト入り 『右肩インピンジメント症候群』を発症… 長期離脱必至★3 [冬月記者★]
- 【国際】メルツ首相「ドイツ軍を欧州最強にする」 [シャチ★]
- 東京一極集中の是正反対、東京都と自民党都連が協力確認 ★2 [首都圏の虎★]
- 埼玉・大野知事が難民申請繰り返す外国人に初言及「これで生活の糧を得ている方々もいる」 [香味焙煎★]
- 【コメ高騰】備蓄米4回目は10万トン放出へ 6月以降も毎月同量で調整 [シャチ★]
- 【悲報】ガンダムジークアクス、鶴巻和哉監督(59)が乃木坂にんほってるだけのアニメだったwwww
- エッヂって飛行機とばせないんか?
- 【動画】美女TikToker、配信中に射殺される メキシコ🇲🇽 [632966346]
- 結局日本人が誰一人見ることもなく、SHOGUN 将軍ブームが完全に終わる これ見た奴日本人でマジで誰一人いないだろ、、、 [689851879]
- 1986年生まれが一番ゲームハードの進化を体験できた世代 [677076729]
- 【画像】ケンモメンの理想の部屋、見つかる! [357929982]