X



トップページmissingno
1002コメント273KB
【呉服系】百貨店のある生活 66店目【電鉄系】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952陽気な名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:12:10.54ID:BzQK80230
銀座三越の地下は本館と新館が一体化してスケールメリットを感じるけど、日本橋高島屋は本館は狭いまんま、新館は何を売りたいのかわからない感じよね。高島屋にしては、日本橋高島屋の新館はイマイチな出来よね。
0953陽気な名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:27:37.92ID:goR1K6OS0
ウォッチメゾンなんていうものもあるけどね。>日本橋高島屋
まあ、私達には関係なさそうだけど。
0954陽気な名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:32:12.28ID:05QiVcAc0
>「歩いたり走ったり」で良くない?
歩いたり走ったりなさいますと
0955陽気な名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 20:07:22.97ID:5NY2h87w0
コレド日本橋のアナウンス前メロディ?が、雨に唄えばとそっくりなのよ。
雨が降ってきたのかと焦るわ。
0956陽気な名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 02:11:50.31ID:fJRX8IR80
それ系なら、有楽町阪急の「危のうございますので」にいつも時代劇かよって突っ込んじゃうわ。
0957陽気な名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 02:49:44.78ID:uFeJyR1C0
お入り口も伊勢丹の地下でびっくりしたわ
初めて見た時はまだ若かったから違和感しかなかったけど
0958陽気な名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 06:08:40.64ID:X7ung9F30
「エスカレーター付近は危のう御座いますので…」
って言い方まだしてるのかしら?
0960陽気な名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 06:47:24.50ID:HuZR2W0A0
あぶないあぶない...
0964陽気な名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 19:15:08.54ID:fFkIxPcg0
>>956
ウ音便が時代劇に聞こえるって、どんな教育を受けてきたのかしらw

阪急だから上方の美しい言葉をベースにした標準語で注意喚起してるのよ。
皇族や公家の方々も使っている由緒正しい歴史的な標準語よ。
0965陽気な名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 19:42:25.83ID:WhQiILM90
音便化とかって、西日本の人間には馴染みがあるけど、東の人は分からないんですって。
古文の先生が、古文の学力の東西差があるのもそのせいだろうって言ってた。
0966陽気な名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 19:57:29.08ID:NUooz8CB0
逆に鼻濁音と無声化がわからない西日本。
まあ関東圏の人ですらもう使えてなくて
商業施設や公共施設の自動アナウンスでも
ちゃんとできてるのは稀だわ。
0967陽気な名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 19:58:37.04ID:fFkIxPcg0
>>965
あらやだ、東の人であっても「お早うございます」は朝の挨拶として使うわよね?
そして高級レストランで食事したら「美味しゅうござごました」、学校での挨拶は「ごきげんよう」よね?
これらは全てウ音便よ。

ウ音便に馴染みがないなのは、東の人だからではなく、単にお育ちが悪いだけじゃないかしら?
0969陽気な名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 20:03:09.20ID:GLgf71Wy0
ごきげんようって挨拶する学校に通ってみたかったわ…。
0970陽気な名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 20:10:12.50ID:WhQiILM90
>>969
通ってたわよ。
朝も昼も帰りも全てごきげんようで済ませられるから便利よw
最初は小っ恥ずかしくて絶対嫌だと思ってたけど。
0971陽気な名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 21:32:43.44ID:tqnNLV4j0
明日から阪急メンズ東京/大阪のセールが始まるわ。
明日は給料日だから仕事帰りにお買い物でもしようかしら。
0972陽気な名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 21:44:31.25ID:xHyg5TIg0
それよりも東武の早期退職。
池袋も百貨店は大幅縮小する気かしら
0973陽気な名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 22:10:37.00ID:fFkIxPcg0
>>970
学習院姐さんね?
0975陽気な名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 00:39:30.77ID:Kn3Y80qH0
って話(危のうございます)を前にもどっかに書いたら、一瞬でID真っ赤にして、由緒正しい日本語だって言う人がいたんだけど、また出てきたわねw

そういうことじゃないっつのw
0976陽気な名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 01:01:52.17ID:6EsBdI280
週末、大阪に行くの。
梅田の阪急はぶらぶらするつもり。
難波も行ったほうがいいのかしら?
0977陽気な名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 01:08:28.36ID:FzrjrD620
>>976
難波は行かなくていいわよ。
難波の代わりに神戸の大丸へ行って、居留地と中華街と北野らへんをぶらぶらしたほうが楽しいわよ。

半日梅田、半日三宮でもいいわね。
0978陽気な名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 01:14:02.26ID:tGyS5vXD0
それなら梅田が一番いらないわ
街ブラにちょうど良い季節だから御堂筋やその他ミナミの街を街をぶらついて阪神電車で三宮へ
0979陽気な名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 01:32:37.87ID:FzrjrD620
>>978
なんで、わさわざ阪神電車なんかを勧めるの?
観光客には、阪急百貨店のショーウィンドウで記念撮影して、阪急コンコースを通って阪急梅田駅から三宮へ行くほうが旅の思い出になるわよ。

ついでに阪急電車で河原町まで行って、京都の中心部を街ぶらしたらどうかしら?
0980陽気な名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 01:37:55.59ID:tGyS5vXD0
早いからよ
その分ミナミと神戸に時間が使えるもの
阪急百貨店のショーウィンドウで記念撮影とか気持ち悪すぎるわ…
0981陽気な名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 03:14:57.46ID:04jCTYtl0
難波の高島屋より、心斎橋の大丸PARCO連合の方が楽しいわよ。ジャンプショップを入れたのは目の付け所がいいわ。
0983陽気な名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 07:44:43.47ID:3+QmV76s0
東京だと、池袋、錦糸町、上野、ひばりヶ丘、調布にあるから、PARCOブランドも微妙よ。下町と郊外って感じ。
PARCOが渋谷と吉祥寺だけだったら、イメージはいいんだけど。
0984陽気な名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 08:01:00.11ID:Eza6xHzQ0
JFRはPARCOカードのクレディセゾン発行のねじれを解消しないのかしら?
それいうとそごう西武のミレニアムカードとクラブオンカードの未統合とセブンカード集約化先送りのようにいつでも切れるようにしてるのかしらね?
0985陽気な名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 09:59:18.46ID:m3BjEYdv0
いつでもPARCO切れるよう考えてのことじゃないかしら?
大丸の負債凄いわよね。
0986陽気な名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 13:13:25.11ID:HPe51IrR0
>>984
クレディセゾンって流通系では国内トップでしょ?
むしろJFRのカード業務をクレディセゾンに移管した方が得策かもね
0987陽気な名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 13:42:37.07ID:KQS6E6ft0
>>986
クレディセゾンが流通系かどうかはカードマニアで議論があるそうだけどw
会員数比較ならクレディセゾンよりイオンクレジットが上みたいね
JFRカードは三井住友カードに丸投げだから、顧客管理分析なんかにはPARCOカードも三井住友カード丸投げに変えた方が効果的な気もするけど
三越伊勢丹は自前のMIクレジット
島屋は島屋クレジットでクレディセゾン丸投げ
H2oはJCB AMEX三井住友三菱UFJニコスとバラバラ
0988陽気な名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 16:31:29.75ID:oq9UEpkq0
>>977-981
みなさんありがとう。
ホテルが梅田だから、あちこち出かけてみるわ。
大阪、いまいち土地名と土地勘が一致しなくて悩むわ…。
0989陽気な名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 16:55:09.54ID:L9VEIjMH0
大阪に行かれるなら弁天町にある関西最大級の温泉型テーマパークの『空庭温泉』とか
新今宮の『スパワールド』とか楽しいんじゃないかしら。
0990陽気な名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 17:07:15.87ID:lylsbHG70
今一番ホットな西成区の住宅崩落現場は必ず見るべきよ。
後のとこなんていつでも見られるわ。
0991陽気な名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 17:42:25.77ID:Eza6xHzQ0
近鉄百貨店本店にも行ってあべのハルカスから下界を眺めるのも良いわね
0993陽気な名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 17:48:34.68ID:VhzfDoNo0
梅田なんか何も見るものないわよ
南へGo!
0994陽気な名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 19:40:11.49ID:5hYUE5yU0
またパンツ売場にゲイが群がってるわ!
0995陽気な名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 20:38:20.11ID:akziy9mn0
>>972
大増床時の「グッドデパートメント」を打ちだした時が一番輝いていたわ。
百貨店で一番わかりにくいのがトイレの場所という事で、番地表示とトイレ案内を品良く出したり
店内放送前のコールサインのメロディも洗練されていて、ミスター百貨店と呼ばれた山中氏が指揮をとっていたのよね。
0996陽気な名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 21:31:26.17ID:yx3c9XoS0
大阪に行ったら デパートをめぐるのもいいわね。
中之島を川沿いに歩いたりするのもステキよ 
万博公園とかもおすすめ。ついでに ニフレルとか。
0997陽気な名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 21:55:59.17ID:L9VEIjMH0
 「三越伊勢丹ホールディングス」は、「伊勢丹新宿本店」と「日本橋三越本店」の再開発に動き出す方針を明らかにしました。


 「日本橋三越本店」は、「重要文化財」に指定されているので、再開発にはいろいろと難題があると思いますが、
歴史的建築物の建て替えには、「大丸心斎橋店 本館」の例もあるので、いろいろと参考になると思います。

 「日本橋三越本店」の再開発は巨大プロジェクトになります。苦戦が続いている「三越伊勢丹ホールディングス」が、
総事業費をすべてを負担するのは不可能だと思われます。
 「三越伊勢丹ホールディングス」は、三井グループの「二木会」に所属しています。日本橋地区の再開発に社運を賭けている
三井グループの「三井不動産」が協力企業として参加するのは間違いないと思われます。
0998陽気な名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 22:46:03.95ID:gVWXCTSp0
新宿伊勢丹は小汚いだけだからさっさと潰してビル建てればいいわ
0999陽気な名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 01:01:06.60ID:LycuqA2v0
新宿伊勢丹なんて行かないわ。
10001000
垢版 |
2021/06/26(土) 01:08:48.83ID:MxDeWiVp0
1000(σ´∀`)σ ゲッツ!!
1000キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1000(・∀・)イイ!!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 48日 8時間 33分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況