X



トップページmissingno
66コメント20KB
京都人vsパリ人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002陽気な名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 11:41:13.97ID:95XH/rnt0
パリの人から訴えられるわねこのスレ
0003陽気な名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 11:53:38.74ID:8LQMSEy60
共通点は伝統を大事にすること、
伝統を鼻にかけるところかしらね
0004陽気な名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 12:36:57.04ID:2rPDC0K80
幻想抱いて旅行にいくと、マイナス要素も多くてがっかりするのも共通点ね。
0006陽気な名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 15:31:22.24ID:qozn/Jry0
パリって行く気にならないわ〜
犬のウンコだらけでしょ?
ギリシャのエーゲ海が好き
0007陽気な名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 17:19:29.40ID:NHy8CA1X0
エーゲ海は猫の糞だらけよ
0008陽気な名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 17:29:27.11ID:qozn/Jry0
>>7
タチでも無いのに猫の悪口言って辛くないのかしら?
0011陽気な名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 03:41:37.88ID:w3KqOgJ/0
>>10
パリジャン・パリジェンヌ
0012陽気な名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 03:43:31.62ID:w3KqOgJ/0
シロガネーゼ
ハマダム
たまプランヌ
アザミネーゼ
0013陽気な名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 04:42:29.32ID:qeh2LH8e0
ウィーンもかなりイケズってイメージがあるわ。
0015陽気な名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 09:41:21.40ID:0VhujAyt0
おもてなしの文化があるから、観光でいくぶんにはは京都の方が印象いいわね
けど深くは付き合えないわ
0016陽気な名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 11:53:03.46ID:9c0oPcr+0
京都のおもてなし?
金を使う人には とことんつくすけど、こいつ買わないな、高いメニューオーダーしないな、試食目的だな、、、て、金を落とさないと判ると、あからさまに顔の表情が変わるのよね。
どこの観光地の客商売の人達は イチゲンサン相手にスレすぎて そんな感じだけど、京都の接客業はどの観光地にましてあからさまにやるのよね、その(出ていってください!)態度。
0017陽気な名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 12:01:58.49ID:R4IOLuwC0
パリの人はクロワッサンとカフェオレで来客を追い出したりしないでしょう?
0018陽気な名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 15:04:21.98ID:zbm07m4W0
「まあ、きれいなネクタイしてはるなあ」
→「派手なネクタイして、あんた何考えてんの」

「何を着ても似合わはりますなあ」
→「そんな格好して、恥ずかしゅうないんかい」

料亭などで、うんちくを垂れる客に「お客さん、よう知ってはりますなあ」
→「つまらんこと言わんと、黙って食べたら」

子連れの親に「まあ、元気のええお子さんやな。子供は元気が一番や」
→「静かにさせなさい。どんな躾してるんや」

京都の外から移住してきた家の庭先を見て「きれいにしてはりますなあ」
→「毎朝掃除せんかい。草ぐらいむしれ」
0019陽気な名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 16:05:33.25ID:TasMHX1n0
>>16
商売なんだからお金落とす人に良い顔するのは当たり前よ、どこでも
0022陽気な名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 16:07:26.17ID:Nt7Fxrcj0
都合の良い所だけ切り取って、フランスと日本を同列に語るのは愚かよ
フランスは観光客数も世界一で日本の比ではないし
「契約の概念」「労働運動」「容姿のレベル」全てにおいて日本人が劣ってるわ
0023陽気な名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 16:18:14.06ID:r2/Dx+qr0
フランスは社会主義
0025陽気な名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 17:32:35.83ID:5ac+fC8G0
>>21
旅行者ならいいけど、住んでいたらどんどんイケズされるわ。
0026陽気な名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 17:35:29.39ID:32wDSwLL0
京都人も京都人が嫌いなんですってね?韓国人も韓国人が嫌いらしいけど。
0027陽気な名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 00:27:13.93ID:Bhr7gady0
安田美沙子の京都弁っておかしいの?
0028陽気な名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 00:33:49.87ID:SKC6cxFt0
>>18
マンション住まいで隣や上下階のうるさい家に対して
「うち、小さい子供がいるさかい毎日うるさくしてえらいすんまへんなぁ」
→「おめえんとこの糞ガキがうるせえから静かにしろ!」
0029陽気な名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 10:11:15.13ID:Sbb6Qtp80
パリは実際に行くと汚い場所も多いし、ジャパニメーション&コミック(ちなみにフランスではこの両者をまとめて「MANGA」と呼ぶ)は
想像以上に席巻していて、むしろ日本の方が文化面でも上流な面もあり、幻想は無くなったわね。

食事も、マキシムのようなレストランは別でしょうけど、普段の食事は日本人の方が豊かな食生活してると思うわ。

和食自体も高レベルだけど、和洋中全般メニューが豊かだし、普通に家庭で食べるカレーもラーメンも美味しい。
近年は和洋中以外のエスニックや韓国料理も豊富だし。

人間性と街の気質は、自分も東京よりも京都にそっくりだと感じたわ。
サクレクール寺院の内部の雰囲気も、日本のキリスト教会よりも、京都の古い仏教寺院と似ていた。
0030陽気な名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 11:32:27.82ID:rntQY6L00
>>29
その気質とやらは 20年前に感想かしら?
今や パリで、特に右岸には 移民ばかりで 昔からのパリジャンなんて 探しても見当たらないわよ。
パリぽい人は観光客がいかない左岸の高級住宅地で 皆固まってるわ。
あまりにも人種が混じり合いすぎて ここまでくるとお互い理解だの無理だと解ったから、より同属のコミュニティが強くて 異人種には関わらないのがベストとばかり 全く無関心。
京都の意地悪さやガツガツした商売っ気とは違う、他人にあえて無関心なのがパリらしさだわ。
0031陽気な名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 11:45:40.60ID:99B3ltP+0
日本のマキシムのほうが美味しいらしいわよ
0032陽気な名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 11:47:40.36ID:Iuqn1iPL0
でも閉店したのねw
0033陽気な名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 22:18:46.21ID:YeVn4olu0
いじめ認知数日本一はだてではないわ
0034陽気な名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 01:04:53.17ID:QxzkvVj10
南青山人と京都人とどちらがよりイケズですか?
0035陽気な名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 14:24:39.43ID:xYzWUHEZ0
>>30
確かに左岸は高級住宅地で、京都で言えば北山と一緒で観光地ではなく、
富裕層が住む高級住宅地だけど、右岸にパリっ子が住んでいないわけではないわよね。

東京で言えば山の手ではなく下町の江戸っ子に当たる人は健在よ。
まあ、アタシもオペラ座界隈やシャンゼリゼとか、いかにもな観光地中心に回っただけだけど。

ただ、パリっ子は服装は品はあるけど、質素というか、日本人の方がみんなヴィトンをぶら下げてたりするわねw

自分は、ギャラリー・ラファイエットとプランタンのオリジナル品が安くて洒落ていて良かったわ。
特にプランタンで綺麗な色のシャツが数千円でいろいろあって、何着もまとめ買いしたわ。

でも、京都も数百年前から大丸と高島屋が好きなのよね。
阪急と近鉄は京都にも路線があるから受け入れられてはいて、都ホテルが京都ではステータスだけど。

あと、京大と同志社はイケメンが多かった。
特に同志社は、東京でも塾高とか早大学院、立教高校や青学高等部はそう言う面が強いけど、
金持ちは地域の公立に通わせずに、遅くとも中高から通わせて、内部進学者こそ真性の同志社ボーイでステータスだという感じだわ。

実際、同志社高校は旧公家や華道や茶道の家元、創業数百年の老舗の子、大企業の社長や役員の子とか、
京都中の名家で頭脳もそこそこ良い坊っちゃんが集中していて、顔面偏差値は高かったわ。

ちなみにこれが芦屋、夙川、宝塚や神戸の岡本、御影等の兵庫県側の、
神戸や大阪の富裕層が住む高級住宅地の坊っちゃんになると関西学院高等部に集中していて、
顔面偏差値と家庭の収入は同志社高校を更に上回ってたわ。

だけど、同志社高校と関西学院高等部のイケメン君も、お金持ちが多いけど、
いかにもなブランドまみれはしていなくて、そこはパリジャンに共通していた。

ただ、個人的にはパリというか、フランスよりもイタリアの方が美男美女は多かった。
イタリアは男も女も、思わず見とれてしまうくらい綺麗な顔立ちの人が多いわ。
0036陽気な名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 16:23:25.87ID:7aIl/uaz0
>>35
阪急も近鉄ももう大昔に閉店したんだが
何が受け入れられてるだバーカ
0037陽気な名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 17:30:55.20ID:Ss2/fcQP0
>>35
ダラダラよう書くなあ?
0038陽気な名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 17:34:33.86ID:tWYnEpHH0
>>37
誰も聞いちゃいないのに、ダラダラと。
お腹いっぱいよね。
0039陽気な名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 17:55:46.28ID:r9qcPKAz0
長いだけでなく知識が昔のまんまで更新されてない
もう京都には住んでないんだろうな
0041陽気な名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 20:58:34.04ID:2jPXaudv0
京都とパリのお釜で喧嘩してみてほしいわ
0042陽気な名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 21:29:25.43ID:hUmzg3V30
京都でゲイバーと言ったら梶子ママの所だろうか?
0044陽気な名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 21:39:22.70ID:xoH+RF1y0
>>35
大丸も高島屋も近江商人が源流よね。
京都の方って滋賀をバカにするクセに
近江商人の作った店や会社が好きよねー。
0045陽気な名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 21:51:16.35ID:pRn1mluf0
京都と滋賀は切っても切れない関係ね

水、大学、いじめ
0046陽気な名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 21:52:44.50ID:r9qcPKAz0
そりゃ京都は公家の街だから商売なんて下々の者にやらせるしかないでしょ
0047陽気な名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 22:07:22.12ID:e+TrXmzA0
>>46
公家の街でも江戸時代でも、人口の1%くらいなもんでしょ。
他は町人ばっかりよ。
0048陽気な名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 22:16:12.38ID:UyqskZxW0
京都は京都生粋で京都しか知らない人間たちが余所者を小馬鹿にしている感じ(井の中の蛙)

パリは食い詰めた田舎者が住み着いてやってきた余所者を小馬鹿にしている感じだわ(目くそ鼻くそを笑う)
0049陽気な名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 23:45:02.27ID:p4ec0qsf0
パリシンドロームと言う有名な心身症があるわ。
罹患するのはパリに強い憧れを抱いて留学した日本人女性。
アチラの小説なんかでも脈絡なしに(物語のツマとして)パリシンドロームにかかった日本人女性が登場するわ。
0050陽気な名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 00:46:47.89ID:IV8u1lss0
パリと京都が違うのは、パリは圧倒的な存在で近隣にライバル都市はないけど、
京都は大阪や神戸から、必ずしも京都が格上とは思われていないし、
ぶぶ漬けどうどすかと内心と言葉が違う腹黒さが、すごく嫌われてるのよね。

実は京都府と兵庫県は北部では接しているので、神戸(兵庫県民)にとっても京都は隣県でお隣さん意識がある。

しかし、お隣さんだからこそ、面倒くさいのは嫌われるのよ。

神戸人にとって、海や港がない、西洋人がいた異人館や旧居留地もない、南京町も無い京都は、田舎くさいくせに謎の上から目線で、
基本的に世界中の人をウェルカムで、外国人も3年住んだら神戸っ子だよ! な神戸人が、あれだけは受け付けられないのが京都人なんだわ。

しかし、その神戸人と京都人が唯一意見が一致して共感するのが、大阪は下品で大きな下町だということだわ。
0051陽気な名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 01:18:24.53ID:C2K7uQL80
京都と神戸が仲良く大阪を見下してるという構図も昔の話だよ(しかも笑い話)

この長文おじさんの書き込みはいちいち古い
0052陽気な名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 01:22:58.93ID:CTvjBUz80
パリ=頭が悪い
京都=性根が悪い
どちらにも住んでた身からするとこんな感じ
0053陽気な名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 01:55:41.74ID:yP3uh9yX0
もちろんそうヨ!
0054陽気な名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 02:14:27.72ID:KzNQ47QP0
京都もパリも代々昔から住んでる人にはなんとも思わないわ
例え高慢ちきな発言や態度でも本当に歴代住んでる人が言うのはまあその通りだものね

ただその場所をステータスや商売にするために一代限りとか期間限定で移住した奴らにはエラソーにされたくはないわね
0055陽気な名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 04:37:14.17ID:rkX84feQ0
顔面偏差値はどっちの勝ちかしら。
0056陽気な名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 05:36:56.04ID:C2K7uQL80
もともと京都にはブランド地域みたいなのはなかったのにそういうのが大好きなトンキン人が御所南なんていうくだらない概念を作った

住んでる場所でマウント取るのはそういうニワカ京都市民。
0058陽気な名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 11:35:05.02ID:zZKVarFi0
肉割烹と芋棒料理がまじって
「肉棒」
と言いはなってしまったのは
祇園のゲイバーよ
0059陽気な名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 13:18:30.33ID:I4p4/Z9T0
>>56
ブーメランw
0060陽気な名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 13:19:19.52ID:4hziOC/c0
>>55
生まれも育ちも京都のゲイってどんなのかしら?
一度やりたいんだけど。
大阪のハッテン場に来てるのって大阪以外だと奈良兵庫がおおくて
京都人には、まだ会った事ないわ。
0061陽気な名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 13:25:41.90ID:pBos2dbq0
南青山問題を見ても分かるように住んでる場所で差別するのが大好きだからね東京人は

京都の「上京中京下京以外は京都ちゃいます」ってのはネタで言ってるけど青山のあれはガチで言ってるからな
0062陽気な名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 17:44:28.22ID:4R4i6JNF0
嵯峨野や宇治は京都やおへん
0063陽気な名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 17:47:59.37ID:ZpFnpMWs0
「君、どこの子や」
「嵯峨からきました」
「昔、あのあたりにいるお百姓さんが、うちへよう肥をくみにきてくれたんや」
0064陽気な名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 18:09:56.64ID:C2K7uQL80
言ってる方も聞いてる方も本気にしてない。むしろ会話を楽しんでる

青山のあれは真面目に言ってるのが怖い
0065陽気な名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 18:33:39.61ID:nHCpreUf0
京都人はリアルババアが怖いのよホモなんて毒づいてなきゃ面白くないんだからどうでもいいの
0066陽気な名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 14:58:17.89ID:JQpV63ZP0
>>64
言っている本人は相手が傷ついている気付いていない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況