X



トップページmissingno
649コメント218KB
深夜に聞きたい妖しげな雰囲気の名曲と言えば
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0519陽気な名無しさん垢版2018/07/22(日) 15:08:19.18ID:ApSg5hWJ0
>>516
作詞が寺山修司なのね、アガるわ!

>>509
『氷の世界』もなかなか狂ってて素敵きよ!
0521陽気な名無しさん垢版2018/07/23(月) 05:14:39.25ID:Jqqk4q9q0
古びた絵の中に吸い込まれて懐かしい風景の中をしばしお散歩
でもいつでも絵の中にはいられないから戻ってきた、そして大笑いw
世にも奇妙な物語みたいな歌ね
映画『青春の殺人者』の中で効果的に使われてたわ

ゴダイゴ "Magic Painting"
https://youtu.be/z2G9-NFafhc
0522陽気な名無しさん垢版2018/07/25(水) 01:16:46.87ID:QuPjHz2u0
暑くて狂おしい夜が続くわね…

ボンバッ! ボンバッ!ボンバッ!ボンバッ!ギャ━━━!!

"笠置シヅ子 ジャングル・ブギー"
https://youtu.be/otXU6TCMA1U
0525陽気な名無しさん垢版2018/07/26(木) 00:56:43.47ID:11exaTMm0
犬神サーカス団って昔よく「うたばん」に出て、とんねるずにいじられてたわねw
0526陽気な名無しさん垢版2018/07/26(木) 21:03:05.09ID:JblMBaR70
>>524
まだ活動してるの!?
0527陽気な名無しさん垢版2018/07/26(木) 22:45:59.33ID:eiOK5UXq0
黒色すみれがいまだに永遠の14歳なのかも気になるわ…
0528陽気な名無しさん垢版2018/07/26(木) 23:34:16.72ID:8O9ok1Ah0
なかなか人には勧めづらい曲だけど…
日本現代合唱曲界の奇曲『パイヌスマ (南の島)』
歌詞のないヴォカリーズとピアノ連弾のため曲
最初は静かでトロピカルな雰囲気だけど途中からガムラン調の音楽とともに熱狂的になっていって
最後はみんな絶頂に達して果ててしまうという感じの妖しげな曲なの

"南の島(新実徳英「常世から」より)
https://youtu.be/16UY-w1Og8k
0530528垢版2018/07/27(金) 00:28:14.64ID:oLFrXkAG0
>>529
ちょっと〜w
メルネスのアブレプタ (呪いの歌) は私もいつかここにあげようと思ってたのよ〜
あんたは私のドッペルゲンガーかなんか?w
0531陽気な名無しさん垢版2018/07/28(土) 08:43:31.63ID:0Xs0TGFM0
たまの「海にうつる月」。
https://www.youtube.com/watch?v=1EEHPgLscQI

知久、柳原、石川とアクの強いメンバーの影に埋もれがちだった
滝本がリードボーカルだった珍しい曲で、
たま特有の奇をてらった感じも一切ないという意味でも珍しい曲だった
0532陽気な名無しさん垢版2018/07/28(土) 09:22:56.38ID:YrWMEvjb0
そう言えば昨晩はあいにくの雨だったけど、皆既月食と火星最接近だったのよね
「月蝕」でなんか良い曲ないか探してみたけどいまいちピンとこない曲ばっかりだったので断念 orz
0533陽気な名無しさん垢版2018/07/29(日) 23:12:54.08ID:GA5M9VjU0
>>531
>>74>>424 にもあげたけど滝本晃司には良い曲がたくさんあるわね
詞の世界はちょっと村上春樹っぽいかも
でも、たまのファンの間では滝本晃司が一番変態と言われてたりもするw
0534陽気な名無しさん垢版2018/07/30(月) 01:18:19.04ID:gL9bZWqt0
マツコの原型?
でも女装はどのどんな文化、どんなジャガーにも存在するっていうから
こういうタイプの方ももっと昔からいたのかしらね

"DIVINE - YOU THINK YOU'RE A MAN ″
https://youtu.be/pd2Gzkkwe9Q
0535陽気な名無しさん垢版2018/07/30(月) 01:19:15.91ID:gL9bZWqt0
間違えたわw
「ジャガー」じゃなくて「社会」よ!w
0537陽気な名無しさん垢版2018/07/31(火) 01:42:08.88ID:qjlY050v0
筋肉少女帯 "猿の左手 象牙の塔"
0538陽気な名無しさん垢版2018/07/31(火) 02:34:37.24ID:dY13O2ba0
ギャランティーク和恵さんの「夜に起きるパトロン」がオススメよ。
ニューウェイブ風味なの。
0539陽気な名無しさん垢版2018/07/31(火) 03:20:52.41ID:ryPTV4D70
SADEの「TURN MY BACK ON YOU」
うだるような暑さの夜中にぴったりだわ
0540陽気な名無しさん垢版2018/08/02(木) 21:24:15.68ID:Mu7//7xJ0
"My mother has killed me"
https://youtu.be/vFvLpCptjy8

↑マザーグースにも恐い歌ってあるわね
「お母さんが私を殺して、お父さんが私を食べてる、
兄弟達はテーブルの下に座り、私の骨を拾って大理石の下に埋める」

その歌を元に青島広志姉さんが作った奇抜な合唱曲がこちらw
「オモチャ箱をひっくり返したような」表現スタイルね

" おかあさまがわたしを - マザーグースの歌(混声合唱)"
https://youtu.be/m8gVbX8G5J4
0541陽気な名無しさん垢版2018/08/03(金) 02:14:55.92ID:EsAHtLjD0
マザーグースの「誰がコマドリ殺したの(誰が殺したクックロビン)」 も奇妙な歌ね
コマドリが殺された歌なのにあっけらかんとした感じ

https://youtu.be/sDFB9_sOCVw

深夜に聴く奇妙な感じならこっちかしら

"Who killed cock robin, the puppet music video"
https://youtu.be/jsGrbZYKoOQ

これも味わい深くて素敵

"Who Killed Cock Robin? / MUSIC FROM ALTERNATIVE MOTHER GOOSE"
https://youtu.be/tqwBk88fix4
0542陽気な名無しさん垢版2018/08/03(金) 02:56:11.89ID:8YU8AK2eO
マザーグースはダークかつブラックな詩も多いわね。
日本古来のわらべ唄のようなものね。
0544陽気な名無しさん垢版2018/08/03(金) 20:51:19.80ID:EGlIlLiK0
獄門島の大原麗子も良かったわね

"前野曜子 - 愛のテーマ (獄門島のイメージソング)"
https://youtu.be/vD4FLByWtKs
0545陽気な名無しさん垢版2018/08/03(金) 21:00:34.28ID:bnW6npoB0
既出かしら?
サイレンってゲームの歌。
気色悪いんだけど、クセになるのよ。
0546陽気な名無しさん垢版2018/08/04(土) 00:24:36.47ID:J9ON1Bu80
ロシアのガチムチ巨漢ピアニスト、デニス・マツーエフが弾く
グリーグ作曲 「山の魔王の宮殿にて」〜組曲「ペールギュント」より 2′28″
まさにロシアン ヴィルトゥオーソ、手が4つ、指が20本見えるわ!
ピアノが壊れちゃうっ ><;

"Denis Matsuev - Grieg / Ginzburg: Peer Gynt "In the Hall of the Mountain King""
https://youtu.be/0nZhw3wifeY
0548陽気な名無しさん垢版2018/08/04(土) 01:31:25.46ID:J9ON1Bu80
>>547
夜中になんてもの聴かせるのよっ!
途中まで聴いたけど恐すぎるわよっ!
でも、こんなの嫌いじゃないわよ?
0549陽気な名無しさん垢版2018/08/04(土) 03:31:36.20ID:rdOcQGjA0
アルノルト・シェーンベルク - 浄められた夜

指揮 ピエール・ブーレーズ
演奏 アンサンブル・アンテルコンタンポラン

https://www.youtube.com/watch?v=U-pVz2LTakM
0550陽気な名無しさん垢版2018/08/04(土) 23:39:20.49ID:Hf4h6YHA0
シェーンベルクだったら『月に憑かれたピエロ』がシュールで不気味でそれでいて詩的で好きよ

"Pierrot Lunaire, I. "Mondestrunken"" (英語字幕) 1′ 44″
https://youtu.be/O5DNxRG2-ow

なぜか初音ミクも歌ってるw 1′ 50″
https://youtu.be/JJsykKUvEYA
0551陽気な名無しさん垢版2018/08/05(日) 21:48:35.42ID:LCojkuz00
YouTubeのおすすめにこんなのがあがってきてツボに嵌まったわw

"夜聞くと怖い歌"
https://youtu.be/WpDy1FJgOJw

『旧支配者のキャロル』という曲みたいね、
よく分かんないけどクトゥルフ神話がどうのこうのらしい

https://youtu.be/uMSRLCjbSh4

↓元歌はこちら? ウクライナの聖歌?

"Carol of the Bells"
https://youtu.be/YVGKfDoANRA
0552陽気な名無しさん垢版2018/08/06(月) 23:48:22.35ID:MGNFTLBz0
子供の頃、たまたま本屋で立ち読みした丸尾末広の『少女椿』は衝撃だったわw
映画版はまだ見てないけど

"チャラン・ポ・ランタン「あの子のジンタ」
https://youtu.be/N-0oCCrUETw
0553陽気な名無しさん垢版2018/08/07(火) 00:20:18.20ID:D7ySG+8s0
>>544
獄門島のスキャットは夏の宵にはぴったりね。
今夜は聴きながら寝るわ。

ちなみにカドカワ金田一のテーマなら
犬神家>手毬唄>獄門島>病院坂>女王蜂 の順だわ。
愛のテーマの大野さん偉大だわ。
崑ちゃんにはあのセンスが合わなかったのね。
0555陽気な名無しさん垢版2018/08/08(水) 19:54:48.38ID:cVq8/19u0
>>554
やだっ! 妖しいわ! 素敵過ぎるわっ!
ホント、フルヴァージョンで見たいわねw
0556陽気な名無しさん垢版2018/08/09(木) 00:03:43.52ID:AkrsufLk0
津川雅彦さん亡くなったわね
今日は追悼でこれ

作曲 ジョン・ゾーン
演奏 太田裕美 & クロノス・クァルテット
『FORBIDDEN FRUIT 』

https://youtu.be/eCWw_POFPKA


これもとても人には勧めづらい曲なんだけどw
石原裕次郎好きの作曲家ジョン・ゾーンが映画『狂った果実』にインスピレーションを得て作曲した曲
この映画で裕次郎の弟役として津川雅彦氏が抜擢されてデビューしたのね
攻撃的なノイズ風音楽を中心にコラージュしたような聴きづらい音楽だけど
なぜか参加している太田裕美の透明感のある声がいい味を出してるわ
演奏時間 10分
0557陽気な名無しさん垢版2018/08/09(木) 00:08:12.37ID:lWxhq8xj0
ラーメン食べたい 矢野顕子
0558陽気な名無しさん垢版2018/08/10(金) 17:43:14.50ID:ZS/LzuXp0
矢野顕子って変わった人だと思うけど、曲は妖しいというよりは異次元のお花でも見てる感じかしら
清水ミチコが真似する「矢野顕子」は好きだわw
0559陽気な名無しさん垢版2018/08/10(金) 23:12:50.92ID:YMi4GJ79O
矢野顕子はデビューしたての頃はキチガイじみた所があったけど、春咲小紅あたりからだいぶ一般化していったわね。
0561陽気な名無しさん垢版2018/08/12(日) 02:52:00.56ID:SLHEJmHj0
夏よ! お盆よ! お経よ!

"ゴスペル風「般若心経」つのだ☆ひろ"
https://youtu.be/EB-bYJoqvQQ

お経の言葉とか考えて歌ってるのかしら…w
0562陽気な名無しさん垢版2018/08/12(日) 23:04:50.54ID:hSZ9HRVe0
妖しさならルミ子も負けてないわ!
でも歌詞の通り、どんなヒーローも逃げ出すわねw

"ヒーロー  小柳ルミ子"
https://youtu.be/4YbDWPruH6o
0563陽気な名無しさん垢版2018/08/12(日) 23:07:41.77ID:XcpTNPsy0
Fever madonna
0564陽気な名無しさん垢版2018/08/14(火) 00:13:16.89ID:jWKaIKbU0
>>449
こっちは、ネネネナナナナヌヌ〜♪
スキンヘッド、巨デブ、怪しいオヤジw
好きだわw

"Bad Manners -- Ne Ne Na Na Na Na Nu Nu (Studio, TOTP)"
https://youtu.be/tUWOAJ0My9I
0565陽気な名無しさん垢版2018/08/14(火) 19:16:02.37ID:S/MJyUW40
夏の夜はたまにこれを聴きたくなるわ
サツキの一家が空き家に引っ越して、その夜にまっくろくろすけが森に帰っていくシーン
なぜか涙が出るほど好きw

"となりのトトロ 風の通り道 オリジナル風"
https://youtu.be/BweuZQ6rTSE
0566陽気な名無しさん垢版2018/08/15(水) 02:00:42.66ID:c4GwqLwR0
上の方で山本達彦があがってるけど
山本達彦で深夜のイメージといえば私はこれだわ

Farewell Midnight Blue
https://www.youtube.com/watch?v=oDlExeWbRXg
0569陽気な名無しさん垢版2018/08/15(水) 17:19:20.56ID:/9yKx0PA0
お盆の夜にぴったりよっ!w

死者「いきものって、めんどくさい、いきものめ、いきものどもめ … 」

"死者より(From The Dead) / 坂本慎太郎
https://youtu.be/yW0gcvbzgIw
0570陽気な名無しさん垢版2018/08/16(木) 23:55:54.74ID:LopdvW570
インド版マイケル・ジャクソンによるスリラー
素敵です

https://youtu.be/x81iip6psks
0571陽気な名無しさん垢版2018/08/18(土) 23:41:23.79ID:8CvyEmP50
晩夏になると思い出す
有名な現代詩人・吉原幸子の詩 “日没”

雲が沈む そばにゐてほしい
鳥が燃える そばにゐてほしい
海が逃げる そばにゐてほしい
もうぢき 何もかもがひとつになる


山崎ハコや五輪真弓が曲をつけてる

"山崎ハコ 日没"
https://youtu.be/mRip478b9zk

吉原幸子はレズビアンだったのではないかと言われてるらしいわ
0572陽気な名無しさん垢版2018/08/18(土) 23:53:44.77ID:c+zx3RJI0
アシャンティのフーリッシュ
0574陽気な名無しさん垢版2018/08/22(水) 01:45:07.14ID:zwkZREX70
吉原幸子がらみでもう1つ
吉原幸子の朗読と中村ヨシミツのギターで『 蝋燭』
なかなかとんがった詩的な言葉で心にビンビンきたわ
「燃えつきたものはわたしではない 燃えつきたことがわたしだ」
これはもうSMの感じすらあるわねw

"吉原幸子+中村ヨシミツ 蝋燭 1979"
https://youtu.be/qKDjKeW4PyU
0576陽気な名無しさん垢版2018/08/25(土) 23:39:08.37ID:FX9XxBbe0
『ジョン・コルトレーンに捧げる』
“詩のロックスター” 白石かずこがアヴァンギャルド・ジャズのサム・リヴァースと共演
60's〜70'sに活躍した女ってなんかイカすわねw

"Kazuko Shiraishi "Dedicated to the Late John Coltrane"."
https://youtu.be/j3OIpJNPdBo
0577陽気な名無しさん垢版2018/08/28(火) 10:57:27.29ID:RJcaA/HV0
さくらももこさん亡くなられたのね・・・
追悼で『ちびまる子ちゃん〜わたしの好きな歌〜』で取り上げられてた

はらいそ / 細野晴臣
https://youtu.be/U7RBe8dBGAo

星を食べる / 滝本晃司
https://youtu.be/oRow_mK5lxE

ニコニコのほうにちびまる子ちゃんのアニメバージョンがあるけど素晴らしいわね
特に『星を食べる』はさくらももこの独特のファンタジーと滝本晃司の闇が上手く引き立てあってて感動したわ
是非DVDで出して欲しい
0578陽気な名無しさん垢版2018/08/28(火) 11:10:59.34ID:Y5GH1Tb60
トラウマ曲によく書かれてる、アニメ惡の華のエンディング「花」
最近のアニメで怖い歌とかないわよ腰抜けがっと思って聞いたら精神ヤラレたわ
深夜に聞いたら不安定になるわよ
0579陽気な名無しさん垢版2018/08/31(金) 22:40:38.97ID:20ws3moS0
今夜と明晩あたりが今年最後の熱帯夜になるのかしら
なんかムラムラするわね

"Perez Prado - Tabu"
https://youtu.be/Tz8L1k93hFg
0580陽気な名無しさん垢版2018/09/02(日) 02:03:41.05ID:+Rbu/3W/0
ヒゲの無いピロシキ鈴木とヴェルカ姐さんのデュエットよ。
ヴェルカ姐さん、先だって放映された『メアリと魔女の花』の
マダム・マンブルチュークにソックリよ!

ヴェルカ・セルジュクカ オペレッタ劇場のキルコロフ
https://www.youtube.com/watch?v=cfS4HzhM1KU
0581陽気な名無しさん垢版2018/09/03(月) 21:50:08.92ID:aLesUGWd0
>>580
ヴェールカ・セルヂューチュカさんってウクライナの女装タレントさんなのね
ウクライナも奥が深いわねw
0583陽気な名無しさん垢版2018/09/04(火) 22:26:51.65ID:73Mn4t0a0
>>578
聞いてみたけどこれ
ポスト・ロックっていうのかしら、
荒みの極北って感じで
まったく高調感がないのね笑。
嫌いじゃないわ。
0584陽気な名無しさん垢版2018/09/04(火) 22:52:21.33ID:GFcwW5xR0
>>546
見てるだけで指が攣りそうよw
0585陽気な名無しさん垢版2018/09/05(水) 23:27:42.29ID:oLfyMDKQ0
>>234
これもJOJO広重だけど、前半の3分間は佐井好子っぽいわ
名前は出てないけど佐井かしら?
JOJO広重のゴリゴリした感じも嫌いじゃないわw

"JOJO広重 - 死神に出会う時のように"
https://youtu.be/Zt0ySc7THC0
0586陽気な名無しさん垢版2018/09/10(月) 05:34:48.67ID:LJBmcu9K0
おめでとうナオミ!
このデジタルっぼい感じも、ザ・ピーナッツって時代を先取りしてるわ

"ザ ?? ピーナッツ, ナオミの夢"
https://youtu.be/cjmzJCjgxJU
0587陽気な名無しさん垢版2018/09/10(月) 06:04:27.72ID:zvXmpyzu0
>>57
原始宗教音楽とか民族音楽みたいで泥臭くて癒される。クセになる泥臭さだわ。
0589陽気な名無しさん垢版2018/09/11(火) 02:23:48.44ID:sN7WimGr0
武満徹作曲「系図」(歌詞:谷川俊太郎)
https://www.youtube.com/watch?v=Tz2KIhHXrQ4
歌っているのは、16歳の遠野なぎこ(当時は、遠野凪子)

インターネット放送で
ハンガリーの国立ラジオ局のクリスマスコンサートを聴いていた時
すごく軽いクリスマス向けの音楽から
いきなり日本語のこの曲が放送された時は
旋律と歌詞の微妙な妖しさから、ネットがぶっ壊れたのかと思ったわ。
0590陽気な名無しさん垢版2018/09/11(火) 02:48:26.10ID:DKZwBmQ70
70年代のディスコナンバーはコレもいれなきゃ

志村けんと久本雅美のドラキュラコントようだわ

Hot Blood - Soul Dracula
https://www.youtube.com/watch?v=wHG0fzxwg3E
0591陽気な名無しさん垢版2018/09/11(火) 11:19:52.98ID:oPpX/oFX0
声が出なくなって、ひたすらこねくり回してばっかりの最近の松田聖子の歌唱
明るい曲なのに呪いみたいだわ
0592陽気な名無しさん垢版2018/09/12(水) 02:34:04.61ID:yh4NDwgd0
>>589
なぎこ、今からは考えなれないような可憐さねw
10月には東京フィルハーモニーと “のん” のバージョンが発売らしいわ

【音楽】のん、武満徹のオーケストラ作品『系図』の語り手に挑戦。谷川俊太郎の詩を朗読
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1534428187/

>>590
夜中にカップ麺吹いたわよw
0593陽気な名無しさん垢版2018/09/14(金) 02:24:25.66ID:DI8IOjxQ0
バイキング? 狂戦士?
ダークなケモノ好きには良いわねw

"Danheim - Berserkir"
https://youtu.be/Qj1RS9vHcsw
0595陽気な名無しさん垢版2018/09/18(火) 00:26:05.00ID:qsb/8kZ50
樹木希林さん、逝く・・・
この『お化けのロック』はみんな楽しそうだわ
(´;ω;`)

"郷ひろみ・樹木希林 - お化けのロック (Feat. 尾崎亜美)"
https://youtu.be/-Ii2h9mBuQI
0597陽気な名無しさん垢版2018/09/19(水) 12:35:06.56ID:y/Dcflgx0
じゃあ、ビゼーのオペラ『カルメン』の “ハバネラ”
今年の英国ロイヤル・オペラ・シネマのバリー・コスキー演出はゴリラの着ぐるみ姿からワイシャツにネクタイ姿に早変わり
謎演出だわw

"Carmen - Habanera (Bizet; Anna Goryachova, The Royal Opera 2018)"
https://youtu.be/IzsbN1BXvao
0598陽気な名無しさん垢版2018/09/19(水) 22:24:16.06ID:DmgZp/SZ0
遥奈
静岡在住のシンガーソングライターらしいけど、中原中也の詩を鬼束ちひろっぽく歌ってる感じで面白いわ

"中原中也「骨」/遥奈"
https://youtu.be/BOWyD0sDk0Q


中原中也シリーズとして何曲か歌ってるけどこちらは普通に綺麗な感じ

"中原中也「月夜の浜辺」/遥奈"
https://youtu.be/NNV-C6enweA
0599陽気な名無しさん垢版2018/09/23(日) 23:56:06.61ID:4HlOKxMY0
明日は中秋の名月ね
『月の砂漠』もUAが歌うと不思議な感じ

https://youtu.be/TmqxanX3sjg
0600陽気な名無しさん垢版2018/09/24(月) 07:03:58.21ID:Da879ZJC0
小沢なつき Anti聖女
0601陽気な名無しさん垢版2018/09/25(火) 03:38:19.25ID:Nr7O3f5w0
あらやだ、 中秋の名月が全然見えないじゃないのよ
代わりに、ラスベガスでリベラーチェ姐さんが弾く『月の光』でも聴いとくわ
衣装もジャラジャラつけまくった指輪もゴージャス〜w

"Liberace Claire De Lune"
https://youtu.be/GMB901D2l9g
0602陽気な名無しさん垢版2018/09/26(水) 15:08:43.45ID:4EhhzFTs0
こっちはさらにゴージャス
ピアノごとくるくる回りながらリベラーチェ姐さんの奏でるシュトラウス
ヨーロッパの雅とはこういうことなのねw

"Liberace playing Strauss"
https://youtu.be/y7hEScxkWoQ
0607陽気な名無しさん垢版2018/09/30(日) 16:29:35.04ID:7TwdJTtf0
また台風だわ
妖しげなパワフルなものがクルクル回りながらやってくる

"Slave to the Rhythm - Grace Jones"
https://youtu.be/6kSZVtLFygs
0609陽気な名無しさん垢版2018/10/01(月) 02:55:59.79ID:nHM42G900
台風がうるさくてなかなか寝付けないわ
0610陽気な名無しさん垢版2018/10/01(月) 03:20:53.32ID:hi49o7t4O
ルーリード ワイルドサイドを歩け
吉田拓郎 自殺の詩
レッドツェッペリン サンキュー
レッドツェッペリン ザッツザウェイ
休みの国 追放の歌
0611陽気な名無しさん垢版2018/10/01(月) 03:24:46.51ID:hi49o7t4O
ジャックス からっぽの世界
0613陽気な名無しさん垢版2018/10/04(木) 16:49:43.20ID:eGZ1NldB0
良い曲だけど、今時はこういうのがエロいのかしら?w

"奇妙礼太郎「エロい関係」Music Video"
https://youtu.be/-0--MyC4Kzs
0614陽気な名無しさん垢版2018/10/08(月) 00:26:04.13ID:sxwKa1IC0
宮沢賢治の「星めぐりの歌」
素朴な聖歌のような味わい

https://youtu.be/q0gQSKKjh9M

現代作曲家の鈴木輝昭がアレンジするとめいいっぱい音を盛り込ん凄いことにw
これはボーカロイドのやつだけど宮沢賢治と親和性があるわね
冨田勲も初音ミクでイートハーヴ交響曲作ってるわね

"星めぐりの歌(童声(女声)合唱とピアノのための『イーハトーヴ組曲』より)
https://youtu.be/delntXrTzxQ
0615陽気な名無しさん垢版2018/10/11(木) 00:21:12.63ID:ELVhw3NT0
“ 資生堂INOUI” のCMで使われたバルトークの音「弦楽器と打楽器とチェレスタのための音楽 」
ホラー映画「シャイニング」で使われたことが有名だけど、これも素敵ね

"資生堂INOUI E"
https://youtu.be/IJjHtYjus2Y

スレチだけど、虫の声だけのこれも良いわ〜

"資生堂INOUI F"
https://youtu.be/Eha9uPQyuR4
0616陽気な名無しさん垢版2018/10/11(木) 00:25:43.41ID:ELVhw3NT0
>>615
自己レス
よく見たらバルトークじゃなくてピエール・ブーレーズの曲だったわ orz
失礼しました
0618陽気な名無しさん垢版2018/10/11(木) 00:38:29.54ID:gXlk1vAq0
>>610
>吉田拓郎 自殺の詩

拓郎がこういう歌を歌ってたのは意外だわ
あたしフォークソングにも拓郎にも詳しくないから
これはあたしの偏見なんだけど、
拓郎ってフォークソングの持つ陰の側面をバカにしてそうな気がしてたから。

つべで聞いたらそこまで暗い曲調ではなかったけど、
こういうしんみりした感じの人生の闇の部分を歌うこともあったんだな、って感想だわ
0620陽気な名無しさん垢版2018/10/15(月) 00:06:32.88ID:nXvTq3NS0
>>57
やっぱりこれかしらね
0621陽気な名無しさん垢版2018/10/15(月) 00:54:35.55ID:BjS60tJF0
昔なんかのドラマのエンディングだった、「みんなであの子をからかって こっそり後からついてくる」ってやつ
0622陽気な名無しさん垢版2018/10/15(月) 00:58:40.33ID:BjS60tJF0
思い出の瞳ってやつだったわ。しかもユーチューブで今きいたら全然妖しくなかったわ。
なんか三上博史のやつと混同してたみたい
0623陽気な名無しさん垢版2018/10/15(月) 01:48:35.53ID:TMOgq6D40
人間椅子 夜叉ヶ池
0625陽気な名無しさん垢版2018/10/17(水) 00:58:42.03ID:xhIy9he90
>>616
訂正
作曲:ベラ・バルトーク
曲名:弦楽器と打楽器とチェレスタのための音楽 より V adagio
指揮:ピエール・ブーレーズ

ね、たぶん
0626陽気な名無しさん垢版2018/10/17(水) 01:03:27.58ID:xhIy9he90
昔の資生堂のCMではこれも
画像も音楽も妖しくて美しいわ
でも、オシラサマはちゃんとしないと祟るらしいわよ?!

"資生堂企業CM 遠野物語1986年"
https://youtu.be/8wy-LI6heJg
0627陽気な名無しさん垢版2018/10/20(土) 02:02:19.37ID:1qac52Pl0
>>626
宮沢りえのその後を思い返せば、ね、、、
0631陽気な名無しさん垢版2018/10/25(木) 04:47:40.71ID:npa5zzbT0
>>630
初めて聴いたけどオモシロいわね
ちょっと宇宙人が出てくるときの音っぽいわw
寝る前に聴くのも良いかも
0633陽気な名無しさん垢版2018/10/28(日) 10:32:06.74ID:HYA09dpO0
■ピアソラ / ロコへのバラード

「こんなおかしな僕を愛しておくれ
自由になろう 愛を解放しよう
すべての人生を新しく生き直そう
おいで 飛ぶんだ 飛ぶんだ!」

前々シーズンの宇野昌磨選手がフリーで使った曲
不評だったみたいだけど曲は好きになったわw

"Balada para un loco - Astor Piazzolla e Amelita Baltar"

https://youtu.be/XLVJxxq0ncU
0634陽気な名無しさん垢版2018/10/28(日) 10:38:34.25ID:eB0G8M0x0
中森明菜『ジプシークイーン』
0636陽気な名無しさん垢版2018/10/31(水) 06:25:49.21ID:YFIYnabA0
ブロンスキービートの
「スモールタウンボーイ」ね
ゲイで鬱の人が聴いたら間違いなく症状悪化するわねw
0637陽気な名無しさん垢版2018/10/31(水) 17:36:30.09ID:xcpIodh50
若くして乳癌で亡くなられた明日香さんの名曲、
花盗人 が妖しげで不思議な雰囲気を醸し出してるとおもうわ。
あらためて
0640陽気な名無しさん垢版2018/11/01(木) 17:49:44.00ID:pGMXJYlH0
中森明菜『ジプシークイーン』
0641陽気な名無しさん垢版2018/11/02(金) 01:36:39.86ID:8VOMLtJc0
>>638
林光の映画音楽なら『湯殿山麓呪い村』も印象深いわ
つべにはないみたい
永島暎子の幸薄そうな生おっぱいも良かったわw
0645陽気な名無しさん垢版2018/11/09(金) 12:24:52.56ID:qyTi78Pw0
最初の大奥の『I Say A Little Prayer』KAZAMI
大奥〜第一章の『愛と欲望の日々』サザンオールスターズ
も結構好きよw
0647陽気な名無しさん垢版2018/11/15(木) 14:01:26.68ID:Vsp7JrNA0
心が疲れてるときこの音楽を聴くと何故だが泣けてきちゃうの
ジブリの中でも一番好きなシーン
欲望の混沌とした油屋を後にして失われた静謐な世界へと旅立つの

"[OST] 千と千尋の神隠し : 六番目の駅"

https://youtu.be/2xda4Wl05Kg
0648陽気な名無しさん垢版2018/11/16(金) 00:56:28.97ID:IxtbmM3/0
やっぱ魔女よね、魔女ッ娘よ

"Lola Blanc - The Magic (Official Video)"
https://youtu.be/XBmpvzkFwBI
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況