X



トップページmissingno
33コメント28KB
【精神科】こころと脳の相談室
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 09:12:49.57ID:lApiNVs+0
林先生のQ&Aスレ
0002陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 09:13:33.65ID:lApiNVs+0
Q: 30代女性です。
先日、息子が野球部に入るのだと言って頭を丸刈りにしました。
私は野球のことは全く知りませんが、今時スポーツをするのに丸刈りにする必要があるのか・・・・ と疑問に思っていました。
謎が解けたのは、息子が「皇支援に行くのが夢だ」などと言い出してからでした。
野球とはスポーツに見せかけた極右活動だったのです。
息子が党首をやっていて保守のためにがんばるというのを聞いた時にはその場にへたりこんでしまいました。
最近始まった高校野球の大会も「春の戦没」などという名で、あの忌まわしき戦争を思い出させます。
揃いの服に身を包んだ丸刈りの若者達の入場行進を見た時、私には軍靴の足音が聞こえてきました。



林: 最後の一文はかなり凡庸ですが、その他の部分について言えば、最初にこの文章を作文した人はなかなかのセンスだと思います。
0003陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 23:07:12.60ID:lApiNVs+0
Q: 20代女性です。私が通院しているメンタルクリニックの院長が未成年の精神病患者と性的な行為を行い、関係が崩れたあと患者が自殺未遂をしたと週刊誌に報道されましたが、
院長は「患者は精神的な病であり、妄想である」と述べています。今後もこのメンタルクリニックに通院しても大 丈夫なのか不安に思っているのですが、どちらの主張が真実なのか分かりません。
未成年患者の証言はかなり詳細(避妊をしなかったなど)ですが、妄想なのでしょうか?



林: 私にわかるはずがありません。
0004陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 22:13:10.61ID:kGgTOv5W0
Q: 20代男性です。
一人で歩いていたら、道行く人々がただの肉の塊ではないかと思えてきました。
そしたら以下の考えが突然頭に浮かびました。僕は頭がおかしいのでしょうか。

肉の塊が動いている。凝固した肉塊に擬態した物質の塊。大きな肉の塊が小さな肉の塊を運んでいる。肉の塊が鉄の塊を使役している。
肉が肉の居心地の良いように、他の物質を徒らに冒涜し、犯し、辱めている。
何て身勝手な行為なんだ。許せない。自身の肉の塊を維持する為に、黒い液体に偽りの価値をつけ、肉の表面部分に肉を凝縮しながら木をすり減らしたものと交換する肉の塊。
先端の内側の肉を絞って生み出した電気を表面下部の肉を使い空気を振動させ、別の肉に送り合う行為をする肉の塊。
この世界には肉の塊が70億近くになっています。このまま増え続けると地球が肉の塊になります。恐ろしいです。
地球を肉の塊にした後は宇宙全体を肉の塊に変える気です。まだ時間はかかるでしょうが、その時は必ず来ます。
増えすぎたにくの塊。無限に分裂する肉。地球が肉の塊になる前に、その前に全ての肉の塊を行動不能にさせるべきです。



林: 精神科を受診し、このメールの内容を医師に伝えてください。

とだけ回答したいところですが、この質問文は質問者あるいは他の人物の創作の可能性が強いです。
0005陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 14:09:04.08ID:zNjaYpJ10
Q: 60代男性。
>>95 私のことですか?いいえ、詐病ではありませんよ。
私はリスパダールコンスタを50mg投与されていました。約5年間にも亘って。
嘘、偽りに関しては何処まで本当のことだと言えるのでしょうか?
それが「嘘、偽り」という事実なのか、それとも本当という事実なのか???
どちらにせよ、本当のことも真実も必ずしも事実には等しくないのです。
どういうことかと言えば、それは知らない事実があるから。
あなたはメタメッセージの存在を知っていますか?
それが合法的なダブルバインドとして、情報電波に乗せられている事実をご存知ですか?
例えば、例を挙げましょう。あなたに伝えられる芸能情報などが時系列が逆転するように伝えられたらどうですか?
テレビからは日常の光景しか映し出されませんが、何か違和感を感じる時に其処に別の真実があるのです。
別の真実とは何か?
それは事実というものは多面解釈であって、其処に一切の事実は存在しないのです。
あなたはどうやってこの世界を見ていますか?
それはあなたの目を通してでしょう。
でも、あなたの目の前にある世界は本物でしょうか?
世界、というものはきっと脳が再現した映像に過ぎません。
其処には血肉の塊が世界を再現しているに過ぎないのです。
それで、本当にあなたは物とは違うと思いますか?
感情とは単なる脳内の電波ではありませんか?全ては物質と電気パルスの連鎖が発生させたものに過ぎないのです。
私たちは所詮は血肉の塊に過ぎないのです。その物質に本質はありますか?
所詮、血肉の塊が歩行し、そして会話をしてるに過ぎないのです。
私たちは世界に動かされているのです。
それは無機質な世界に動かされる歯車というか、歩行する点です。
そのことに対して、例えば街中に電気や電燈が存在しないとして。
その目の前にある世界は無機質なものです。
真っ暗なグレィ色の薄暗い曇天です。
そのことに対して、あなたの見ている世界は夢ですか?映像ですか?どちらですか?
あなたがこの目とその目を通して、目の前の世界を見る時に物事の本質が見えます。
そうです、それはあなたが再現した世界であり、あなたは点であり、あなたは血肉の
塊が再現したものに過ぎないのです。
その自我何処にあります?そして、あなたの世界の見てる点はどこ、?
ここはどこ、そこはここは、全ての目の前の世界です。
あなたはRinphoneを知っていますか?
きっと掛かって来ます。あなたには必ず掛かって来ます。
遠い電波から、きっと彼方が届くと思いますよ。



林: 精神科での治療をきちんと続けてください。
0006陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 23:16:35.58ID:c8eWPGHB0
Q: 50代女性です。
日々の生活がとても疲れます やはり、悪いのでしょうか。うん必ずしも悪いとはお
地蔵様も言わなかった。五人官女だってです。
カエルたちの笛や太鼓に合わせて回収中の不燃ゴミが吹き出してくる様は圧巻で、
まるでコンピューター・グラフィックスなんです、それが
総天然色の青春グラフィティや一億総プチブルを私が許さないことくらいオセアニ
アじゃあ常識なんだよ
今こそ、青空に向かって凱旋だ
絢爛たる紙吹雪は鳥居をくぐり、周波数を同じくするポストと冷蔵庫は先鋒をつか
さどれ
賞味期限を気にする無頼の輩は花電車の進む道にさながらシミとなってはばかるこ
とはない
思い知るがいい!三角定規たちの肝臓を
さぁ!この祭典こそ内なる小学3年生が決めた遙かなる望遠カメラ!
進め集まれ
私こそが
お代官様!



林: 病院で治療を受けて疲れをとってください。
0007陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 10:14:28.20ID:97J8zn550
この中に真実が含まれているとすると興味深いわ。
注視していきます。
0008陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 18:50:19.84ID:fRn2UMQM0
真実と仮定して回答しています
0009陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 09:18:27.48ID:rPso5Oy60
少し読んだけど林先生とやらもまともではなさそうね。
患者と同レベルかそれ以下、治療の必要ありだわw
0010陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 12:48:29.16ID:rosJKfHh0
小鳥を飼った方がいいでしょうか
0012陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 13:12:12.91ID:7j3yMVri0
Q: 私は32歳の女です。
歩道の端を歩いているとクルマが猛スピードで幅寄せしてきたり、自転車が私をめがけてつっこんできたり、何度も死にそうになってきました。
実際に自転車に巻き込まれて足を20針縫いました。
変な人がよく近づいてきます。
浮浪者らしき老人が私のお尻を触りました。
このときはショックでした。
私がいやらしい雰囲気を発散させているのでは、と心配になりました。
だけどどう調べてみても私は普通の格好でマジメに歩いているだけです。
その後も繁華街でもない道で泥酔した男が「え〜ニオイやな〜チチ触ら してくれ」と近寄ってきました。一目散に逃げました。
もう労務者風の男性が怖くて仕方有りません。
私は足の裏の感覚が敏感で、靴を履いて歩いているのに右足がマンホールを踏んだら次のマンホールは左足で踏まなければ気が済みません。
白線や影も同様です。
足裏の中央部分で影を踏んだら 反対の足でも中央部分にぴったり影を 当てないと道を戻ってやりなおすのですが、やりなおしても達成感は薄いのです。
そして最近は死を怖がっています、
クモ膜下出血になりそうな予感と、交通事故に巻き込まれそうな予感と風呂釜や電化製品が爆発して大怪我を負いそうな予感と工事現場のクレーンが倒れてきそうな予感がして、それらが倒れたり爆発したりした場合に破片が届きそうな位置に近づくことが出来ません。
また、何よりも怖いのが「目に入る大きさの棒状のもの」です。
軸足を中心にして私がフラリと倒れたときに目に入る棒が目に届かない位置にしか立てません。
ガードレールも目をズバーっと裂きそうで近寄れません。
最近は食品に毒が入っていないか、すごく怖いのです。
一番怖いのがスーパーの無料水、そして無料氷です。
ときどきですが、水道の蛇口からも毒が出てくるのでは、という恐怖感もあります。
毒見のためにラットと金魚を飼うことも検討しています。
あと、毒見係ではありませんが サリンのときに活躍したセキセイインコも飼ったほうがいいかな、と思っています。
でも鳥は好きなので普通にペットとして飼うことになると思います。
小鳥を飼ったほうがいいでしょうか。


林: 一日も早く精神科を受診し、このメールの内容を先生にお話してください。
そうすればあなたは今の苦しみから救われると思います。
それはなぜか。その説明は後日、半年か一年後にいたします。
何より一日も早く精神科を受診してください。
0013陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 13:15:19.94ID:7j3yMVri0
続き

Q: (【1302】をご参照ください)

林: 【1302】は、統合失調症の発症初期です。一刻も早く精神科で治療を受けることが必要です。【1302】の時期に、本人に病気のことを詳しく説明することは治療上好ましくないと判断できるため、【1302】の回答は簡潔にとどめました。
一年が経過し、この方が治療を受けて、安定した状態になっておられることを期待して、ここに回答を補足したいと思います。

まずメール全体から、漠然とした不気味な感じ、あるいは奇妙にまとまりのない感じが読み取れるかと思います。この雰囲気が、統合失調症の発症初期に特有のものです。
この状態を描写する用語としては、統合失調症 患者・家族を支えた実例集 のp.38にも紹介した、トレマというものがあります。
トレマは、俳優が舞台に出る前に体験する緊張感のことで、これを統合失調症の初期の体験にたとえたのは20世紀のドイツの精神科医クラウス・コンラートです。(『分裂病のはじまり』コンラート著、中井久夫他訳 に詳しく出ています)。
これに近い体験を表す言葉として、妄想気分というものもあります。【1302】は、トレマから次の段階に今にも進みそうな切迫した時期と判断できます。この時期には突発的に激しい行動(たとえば自殺)に出ることもしばしばあるため、一刻も早い治療が必要です。
0014陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 13:19:18.22ID:7j3yMVri0
中略

「でも鳥は好きなので普通にペットとして飼うことになると思います。
小鳥を飼ったほうがいいでしょうか。」

これは、ある種異様な結び言葉と言わざるを得ません。「自分の命が危ない」という切迫した不安と、「小鳥を飼ったほうがいいでしょうか」が釣り合わないことは明らかでしょう。
このまとまりのなさ(連合弛緩と呼ぶこともあります)も、統合失調症、特に初期の統合失調症の特徴です。
仮にこの方が、不安にかられて小鳥を買ってきたら、周囲の人から見ればわけのわからないことをやっているとしか見えないでしょう。
(この時期には、周囲の人を自分に危害を加える一味であると思っていることも多いので、小鳥を飼う理由を本人の口から説明されることはないと予想されます。
すると、いかにも不安な様子で、無言のまま小鳥を買ってくるという行為が観察されるだけになります。これに似た例としては【0271】があります。
【0271】は服装の異常ですが、このような場合に、本人の口からは語られないものの、妄想が背景にあることは統合失調症ではしばしばあります)
 精神科Q&Aの質問メールに、しばしば、「わけのわからないことをやっている」「わけのわからないことを言っている」と書かれていることがありますが、このように、「わけのわからないこと」の背後には、複雑な症状・体験があるものです。
ですから、「わけのわからないこと」の具体的内容が、精神科の診断にはきわめて重要で、単に「わけのわからないこと」と書かれていても、そこからは何もわからず、したがって回答も出来ないということになります。
0015陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 13:12:09.17ID:ewJ1St3W0
Q: わたしは23歳女大学院生です。
わたしはミスが非常に多く、とても困っております。
たとえば、じっと座ってられず、体を揺らしたり手遊びをしてしまいます。
また、誤字脱字が多く、人名などは何度も確認して書き写しているのに、間違えてしまいます。
それから、言われたことをすぐに忘れてしまい、バイトでカツ丼3つと牛丼2つ出前を頼んでおいて、といわれ、 直後に出前の電話をしても、カツ丼と牛丼を頼むことは覚えていても、何個ずつ頼むのか忘れてしまいます。
先延ばしにしたり、すぐに眠りたくなったりしてしまうので、やることが後手後手になって、期限に間に合わなくなったりしてしまいます。
あと、言い返したりするべきではない場面でも、頭に血が上ってしまってすぐに喧嘩してしまいます。
そして、気が散るからか、人が話している言葉が聞き取れないことが多いです。声が出ているというのはわかります。これは、佐村河内さんと同じではないかと思って耳鼻科に行ったのですが、異常はなく、頭が悪いだけと言われました。
最後に、早とちりしてしまうことが多く、自分の知識が正しいと思えません。これで発言して間違えていて馬鹿にされたり、きちんと覚えていても言葉に詰まってものを知らないと思われたりしています。
当然ですが、怒られたり呆れられたりすることも多く、 死んでしまいたくなります。それか、落ち込みながら、 死んでしまいたいのに、死ねない自分に腹が立ってしまいます。
先延ばしにしてしまうくせがあるので、就活はせずに大学院に来ましたが、等々来年度から働かなければなりません。
自分で働くということへのハードルを上げすぎているのかもしれませんが、まともに働けるとは思いません。
来年度までに私ができることはなにかないのでしょうか。本当にどうにかしたいです。なにか、手立てを授けてください。



林: かなり典型的なADHDの特徴が認められます。
但し「かなり典型的なADHDの特徴が認められる」ことと「ADHDと診断できる」ことの間には大きなギャップがあります。つまり、典型的な特徴が認められることは即ADHDと診断できるということにはなりません。
精神科を受診し、診断を受けることをお勧めします。場合によっては薬物療法の適応があるかもしれません。
0017陽気な名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 17:30:42.92ID:V2Zte+gY0
大阪で統合失調症の娘を長年監禁して死なせた事件が報道されてるけど、
このサイトにも家族が病気に理解がなくて、受診も投薬もさせないケースがわりとあるわ

家に精神病患者がいると認めたくない、受診勧めても「キチガイ扱いするな」と怒る、
そのまま長年経過して取り返しがつかなくなるってパターン
0018陽気な名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 08:35:00.20ID:jCV3g5Vp0
Q: 20代男性です。
今薬をやめていますが健康のためです。
薬の名前はジプレキサとマイスリーです。
医者のいうことは聞きたいのですが副作用が怖いのです。
働きたい気持ちはありますが皆に自分を知られるのは恐ろしいです。
眼鏡をかけるのも怖いです。皆自分を知っているからです。驚きました!!
眠れないのですが薬は飲みたくないです。
病院も離れているので困るのです。
持病の性同一性障害もあるので尚更大変です
どうしたらいいのでしょうか



林: 健康のため、薬をまた飲んでください。
0019陽気な名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 16:10:07.82ID:o2crDGFn0
嘘をよく付く朝鮮人の友達に悩んで居ます。
約束をすっぽかすのがよくあるんですが、必ず「ほんと?怪しい…」と思うような言い訳をするんです。
以前は食事に行く約束をしていて、さぁ出ようと言うときに電話があり、「倒れて救急搬送されたから来週にしてほしい」てな具合です。
よく週は謝りながら来るんですが、勿論必ず私が一時間位は待つ羽目に…
よくタレントさんにこういう人がいるような深夜トークを聞きますが、五回約束して三回はドタキャンなので
その人とは、コンサートのような大事な物は絶対約束出来ないし、どこまで信じたらいいのかも解りません。
本人は忘れているようですが、急に死んだオバサンはもう七回位聞いたので あまり信用していません
人柄が良い人なので切り捨てるような事も私には出来ず…
皆さんはどういう友達関係をしていますか?
0020陽気な名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 16:15:03.65ID:WfUgdSqw0
>>19
なんか変なスレよあんた
普通の相談スレじゃなさそうよ一から読んだ?
0021陽気な名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 16:17:44.42ID:o2crDGFn0
>>20
あら..引っかかったわスレタイに…林って今でしょの?
ちっ。仕方ないわねもういいわ
0022陽気な名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 16:24:47.15ID:WfUgdSqw0
>>21
あたしのアドバイスなら、向こうは多分自分勝手な人なのね。自分の都合でしか生きてないのよ、だからその時々に嘘をついて帳尻を合わす。
同サロのお決まりアドバイスならそんな人は切るわと一段高い自分自慢のレスがあるハズだけど、あたしは、あなたがいて面白く楽しいなら付き合えばいいと思うよ?
ただ、その人は自分が凄く可愛い勝手な人だから、気分が合う時たまたま今暇だから来る?
みたいなルーズな関係するしかないわね、小学生の放課後の付き合いみたいな感じ?
あの頃はいちいち登校前から放課後どうするとか決めなかったハズ。向こうはその時のままの人なのよ、あなたは大人になってるからイラッとする。
あなたが向こうに合わせてあなたも適当に接したら良いのよ
楽しいなら切らなくていいわ
0023陽気な名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 16:30:44.52ID:o2crDGFn0
>>22
なるほどね…
明日向こうが誘ってきていたから、少しお昼しに出て行こうかなだったんだけど、今日昼までに時間とか連絡しますとメールきたままもう4時。
メールしたけど返事がないからこのまま連絡はなく、明日になり「ごめん!オバサンがしんだからバタバタして」とか平気で言うのよね。
オバサンが昨年よく出たからオジサンかも知れない。
とにかく来週にしてとか月末にしてといい二回目は守る
あれも何かの病気なのかしら?一回で守れないっていう
0024陽気な名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 16:37:17.19ID:WfUgdSqw0
>>23
あんたが多分、解っていても知らん顔する包容力があることを悟り甘えるんだね。
あんたがキレて喚く人なら守るか離れるかどっちかよきっと。でもしんどく感じるなら距離を取りなさいね、待たされる苦痛は待たせる方は解らないからするわけよ。
仕事の関係でもよく居るから増えてるのよね、ネット社会に慣れすぎて軽い人。
得意先の卸売業の営業さんがいつもそれ。出ないから留守電入れたら返事はザラに三時間後とか。
昔の人間は、そこまで待たせないわよ仕事の取引先相手にさ。多分若い営業さんだから普通なのかな?とは思ってるけどね
0025陽気な名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 16:39:36.28ID:o2crDGFn0
>>24
ありがとう
相談室に来てみて良かったわ
直ぐに素晴らしい回答もらえてスッキリしたわ
感謝してるわ サヨナラ
0026陽気な名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 16:52:39.17ID:CLxQq12VO
あたしは嘘は無理かも
自分が嘘をつくのがめんどくさくてこんな顔もしらん掲示板の人にすら一からホントの事書いてかないと自己紹介できない不器用な面があるから。
嘘をつかれたら、なんの話を聞いても嘘を言われてる気にならない?
学生の頃は良いのよ、学生の頃は、自分と向き合える程の勇気がまだないから独りを避けてとにかく連れション相手をさがす、それが友達よ。
でも大人は自分が出来てるし、一人でも良いけど二人のが二倍たのしいかな?で友達なハズよ?
もう自己完結した大人なのに我慢してまでつき合わなくちゃイケない理由って、歳月と情しかないはず。
幼なじみだからキツく出来ない、昔よくしてくれたから我慢も必要とか..
そうじゃないんでしょ?ならあたしには無理かも。
ハッキリつか、言い訳の最中切って着信拒否しちゃうタイプ
実際そうしたことはよくあるし
0028陽気な名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 16:56:59.62ID:CLxQq12VO
アラッソ
0029陽気な名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 17:03:58.81ID:CLxQq12VO
>オバサンが昨年よく出たからオジサンかも知れない。

こんな人とお茶したり食事して何が楽しいのかそこが知りたいもんだわ
友達だから性的魅力はないもの同士なんだろけどさw
0030陽気な名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 17:15:00.79ID:JUsO6gFL0
同サロでこころと脳のDr.林といえばてっきりあの方かと思ったわ
0031陽気な名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 17:49:42.68ID:hFUEKUWm0
>>30
誰よ?
0032陽気な名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 08:13:14.15ID:nao9g4Kj0
>>31
風水の人よ
0033陽気な名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 08:21:34.68ID:I/VoKNus0
違うわよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況