X



ロマンシングサガ 新バイナリ神 62
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 20:47:07.68ID:2Yp5a9EI
SFCのロマンシングサガシリーズのROM改造について扱うスレです。
テンプレの>>1-3をよく読んでください。
現行スレのログやreadme、以下のサイトを見ればわかることは質問しないように。
スレはCtrl+F、wikiはMenuBar上部の検索を活用すると効率良く調べられます。

★初心者指南所
http://www3.atwiki.jp/romancing/pages/111.html
■romancing @Wiki
http://www3.atwiki.jp/romancing/
■ぼくのかいぞうしたさいこうの3.12wiki
http://www.wiki house.com/bokuno/index.php?FrontPage
■SaGaUpLoader2
http://romancing.symphonic-net.com/
■ロマンシングサガ新バイナリ神アップローダ(目玉回避のスペース有
http://ux.get uploader.com/romancingsaga312/
■スプライト・BG変更掲示板(試験的な画像のアップ用)
http://i-bbs.sijex.net/azma111/
■永久UnderConstruction(逆アセンブラ改造講座やBNE2本体)
http://www.geocities.jp/to_546/
■推奨パッチ作成 WinIPS
http://smblabo.web.fc2.com/
■推奨バイナリエディタ Stirling(構造体定義ファイルを使用)
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se079072.html

次スレは>>950が立てて下さい。無理ならレス番指定。
★前スレ
ロマンシングサガ 新バイナリ神 61
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1574079254/
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/30(金) 18:01:03.06ID:C0WOwrHC
>>952
PC版はきちんと反映されます。
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/30(金) 18:33:29.54ID:lv6y7Jq5
>>953
じゃあスマホのエミュの問題かね
PCでコード入れてアイテム入手したセーブデータをスマホに持っていけばいいんじゃない?
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/30(金) 18:42:31.39ID:i2X6gTVk
7EF32A(1個目種類)が4Fで仕込み杖が出てるのであれば合ってるな
7EF32C(2個目種類)はどうだろ、
そこで通常版と違う物が出る(またはバグる)ならコードの+hがズレてるかもしんない
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/30(金) 22:29:31.22ID:C0WOwrHC
>>954
教えてもらった方法がわかりやすそうなその方法で解決しました。
>>955
7EF32C(2個目種類)4Fでしてみたらやっぱり通常でした。

皆様ありがとうございます。無事解決できましたー。
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/31(土) 16:17:14.26ID:Ie4/Lhtz
>>949
選ばれし者達って感じでカッコいいな
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/01(日) 00:10:45.83ID:BofrFgle
ぼくのでクリムゾンフレアを使用するのに書を入手するのと必要な術を習得させるのに何か必要な要素はありますか?
wiki通りに用意したんだけど使用出来ない…
陣形技ではなく個人で使用出来ますよね?
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/01(日) 09:16:04.17ID:uMXVgPZK
ここで書くことじゃないかもしれないけど
やっぱドット職人ってすごいね

今既存ドットキャラにマント描き足そうとしてるだけなのにめっちゃ試行錯誤してる
絵としてだけじゃくて実際に動かした時の輪郭や色の統一性も考えなきゃなんだもん絵心ない自分には難しいわ
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/01(日) 11:36:12.82ID:ikxOBqjg
折角なので永久保存的に投稿しておきます(´д`)
各種サイトの残骸を継ぎ接ぎしたものなので、2021年7月現在も通用するリストです
コードの不整合、ウィルスサイト化、サイト閉鎖、様々な罠を掻い潜ってサルベージしたコード群なのでオヌヌメ
適宜テンプレなどへご活用ください
「必ずHP上昇」はゲーム進行仕様的に除外しました
特にアイテムドロップは現存している唯一の有効コードです、一行だけなのもミソ

敵のHP1
7E2014 00
7E2015 01
※戦闘時のみ推奨

敵がスタン
7E2005 20
※戦闘時のみ推奨

倉庫アイテム 表
7EF32A xx

倉庫アイテム 裏
7EF32B 8x x=個数

必ず成長 技・術ポイント
C2DD2A 00

必ず成長 武器・術レベル
C2DD87 00

2周目解放
7291D0 FF

極意習得
C2C3E9 80

技閃く
C2C152 00

見切りを閃く
C2C101 00

開発即完了
7EF4CE 00

アイテムドロップ
C2E0BD 00
※控えを除く、最後尾の武器一行目または防具四行目がドロップへ追加
※改造アイテムでは高確率で別物に変換される

2人目の武器一行目
7EF0C7 xx 047+80h=0C7
※ドロップアイテムの1/4が破損、赤字装備に注意
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/01(日) 11:37:30.38ID:ikxOBqjg
ワロたwwwww
長文どうのっつーのに、ここまで長い投稿をそのまま修正なしで書き込めるスレも珍しいと思うよ(笑)
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/01(日) 12:12:41.58ID:ikxOBqjg
書き忘れましたが、アイテムドロップは敵ドロップ全部の亜種となります
挙動は[味方の所持アイテム複製][敵ドロップ各種][オーラム]の順です
必然的に4ページしかないロマサガ3において、デスティニーストーンと秘宝による圧迫も手伝い、ドロップチートは賛否分かれるでしょう
自分はその敵が持つアイテムを倒した際に入手する、といったRPGらしい雰囲気を残したかったので、敢えてドロップチートに執着しました

改造による亜種コードのデメリットとして、敵ドロップには敵専用装備も含まれ、それを倉庫へ送って(捨てるコマンド)消去せず、キャラ装備を経由させた瞬間バグります
また、967の説明通りアイテム複製候補が空欄や改造アイテムだった場合、別のアイテムが補充される
これは四天王パッチの装備品も例外ではなく、入手した瞬間に中途半端なイベントフラグが成立され、[四天王お使い]イベントと[アムトの使者]イベントが確定で潰れます

コードに詳しい方が現行の改造パッチに再適合するコードを開発すれば上記問題も無くなるでしょうが、望み薄です
よって、敵専用装備の誤着用によるバグリスク+四天王お使い専用装備の先取りによるイベントフラグ消失リスク+アイテム欄の圧迫、以上3点を注意すれば気軽にドロップチート可能
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/01(日) 12:14:03.04ID:u+BAYvKe
>>965
ちゃんと最新バージョンでプレイしてるか?
まさかとは思うが素ロムじゃなくて旧バージョンを最新パッチで上書きしたとか言わんよな
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/01(日) 12:20:29.90ID:ikxOBqjg
>>972
更新内容による
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/01(日) 17:03:32.11ID:DUe1m0gp
>>974
やっぱアメリカは凄いな
ジャップとは大違いだ
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/01(日) 21:40:03.85ID:LZZAgaVe
>>979
そう、ただし一度の戦闘で四つまで
ゲームバランスに大きな影響与えるわけではなく手間を省けるから
極意化チートだけは昔から愛用してるわ
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/02(月) 01:20:17.00ID:KyzuWAiF
はじめまして。
書き込み失礼します。
現在カタリナ主人公で進めているのですが、髪を伸ばすイベントは通常版とやり方が違ったりしますか?
ビューネイ討伐前まで進めて、何度かやり直しているのですが、ミカエルに話しかけてもイベントが起こりません。
通常版なら発生する条件の、仲間6人、ビューネイを倒していない、アビスゲートを一つ以上閉じている、マスカレイドを取り戻している、は全て満たしています。
ご存知の方いらっしゃいましたら、ご教示いただけると幸いです。よろしくお願いします。
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/02(月) 04:52:32.41ID:nQccdKut
ミカエルに話しかけるとなんて言われる?あとキャットイベントの進行状況どうなってる?
とりあえずビューネイ影もクジンシー2も撃破済みでも伸ばせたから進めてみたらどう
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/02(月) 06:32:05.69ID:KyzuWAiF
ありがとうございます。
キャットイベントは盗みを発見した後救出して、ゴドウィン男爵の情報を集める段階です。
ミカエルに話しかけると、ゆっくりするがよい。と言われるだけです。
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/02(月) 07:45:39.01ID:nQccdKut
キャットイベント同じ段階でもビューネイ影倒してたら伸ばすか聞かれたんで撃破がフラグっぽいね
ビューネイ倒しても宮殿に入れるから倒して大丈夫よ
原作だとカタリナでもビューネイ倒すと宮殿入れなくなるんだっけか…
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/02(月) 16:33:06.11ID:sYsnfkmm
アレクセイイベントで死亡したコーデリアってゲート閉じたら復活する?
Wikiにギュスターヴとヨハン(鋼の王は炎に消える)は無理って書いてあるけどコーディはどうなのかな
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/02(月) 22:17:07.37ID:KyzuWAiF
こんばんは。
昨日、カタリナの髪を伸ばすイベントで質問させてもらった者です。
先程ビューネイをグゥエインと共闘して撃破してきたのですが、ミカエルに話しかけても、ゆっくりするがよい。としか返答されません。
何かフラグを飛ばしてしまったりしていると起こらないイベントなのでしょうか…。
フラグを飛ばしたような心当たりもないのですが…。
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/02(月) 22:26:12.38ID:q7PGwqVr
イベントで死ぬ連中は基本的に復活しない
死んだら使えなくなるけど一応メリットはある

コーデリアはジニーの夜猟者と酒場の丙子椒林剣
ギュスターヴはグスタフにギュスターヴの剣(コスプレ)継承可能
ブルーorルージュはコスプレ追加で地術4種天術2種同時修得可能
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/02(月) 22:30:16.65ID:TuOk6xGH
ゆっくりするがよい
0999名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/03(火) 00:05:57.57ID:7QtJqAHc
お伺いさせてください
BNE2のタブ「術範囲変化」は”ダンシングリーフ”や”ウォーターポール”にも有効でしょうか
1000名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/03(火) 01:47:46.14ID:DpSXC1sP
うんこ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 435日 5時間 0分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況