【RS97】改造ネタスレpart1【RetoroPedia】
「ゲームサロン板エミュ機総合スレ」に改造ネタ多数投稿が顕著な為、
スレから融離します。
※こちらはシュミRS97(新旧)・RetoroPedia(新旧)改造ネタ専用スレとなります。
前スレ【中華】エミュ機総合 Part6【in1】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1543068288/
探検
【RS97】改造ネタスレpart1【RetoroPedia】
1名無しさん@お腹いっぱい。
2018/12/03(月) 18:29:53.16ID:PqxBPal12019/08/12(月) 18:54:00.26ID:DfctqwoA
「RG300(スーファミ色)」
〈商品レビュー〉
・カラー:落ち着きのあるスーファミ色
・UI:RetroFW
・Emu:PC98等の追加有り
・TFカード:無し
・個人の感想:
RS97系で使用してるカードはそのまま使用可能です。
またPS97系でよくあったPCEクイックメニューの異常なフリーズは改善されてます。
軽くてデザインも良くバッテリーも長く持つのでGB系ゲームなどを出先の待ち時間にやるにはいいと思います。
〈商品レビュー〉
・個人の感想:
またPS97系でよくあったPCEクイックメニューの異常なフリーズは改善されてます。
軽くてデザインも良くバッテリーも長く持つのでGB系ゲームなどを出先の待ち時間にやるにはいいと思います。
2019/08/13(火) 15:06:59.88ID:+OtW9FTp
Q:RG300が人気みたいなんですが、実際どうなんでしょうか?
A:「RG300(スーファミ色)」
〈商品レビュー〉
・RetroFWについて
MAME、海外エミュ、PC系も追加されました。
現在のUI(マルチエミュレータ)性能に少し近づいた感じです。
(旧UIで不満がある人は更新した方がいいかも知れませんが予期せぬ不具合については自己責任となります)
※MAME、海外エミュ、PSについては別途ROMイメージをご用意下さい。
・FBAのラインナップは充実してます。クイックメニューには中央の下の(スリープ)ボタンで入れます。
※ただし操作不能や立ち上がらないといった不具合がありますので、あくまでオマケだと思って下さい。
・PC98やDOSエミュのプレイについて
途中でフリーズしてしまいすので、USBキーボート+マイクロUSB変換器+タイプC変換器が必要です。
・真ん中の上のボタン(ブライトネス)は明るさ調整、下のボタン(スリープ)はPowerボタンにもなります。
・スリープしたい場合やスリープから抜け出したい場合はスリープボタンを押して下さい。
・ゲームを完全に終了するにはメニューでSelect+StartでAボタンとなります。
起動するには真ん中の下(スリープ)ボタン長押しとなります。
〈個人感想〉
・商品説明に記載(アップグレードの多言語対応で日本語もあり)について
若干期待したんですが..
やはりみなさんの予想通り日本語対応はダメでした。
(^^;)
ちなみに自分はRS97系で馴れてしまってるので英語でも大丈夫ですが初めてモバイル型中華機をポチる人はご注意下さい。
A:「RG300(スーファミ色)」
〈商品レビュー〉
・RetroFWについて
MAME、海外エミュ、PC系も追加されました。
現在のUI(マルチエミュレータ)性能に少し近づいた感じです。
(旧UIで不満がある人は更新した方がいいかも知れませんが予期せぬ不具合については自己責任となります)
※MAME、海外エミュ、PSについては別途ROMイメージをご用意下さい。
・FBAのラインナップは充実してます。クイックメニューには中央の下の(スリープ)ボタンで入れます。
※ただし操作不能や立ち上がらないといった不具合がありますので、あくまでオマケだと思って下さい。
・PC98やDOSエミュのプレイについて
途中でフリーズしてしまいすので、USBキーボート+マイクロUSB変換器+タイプC変換器が必要です。
・真ん中の上のボタン(ブライトネス)は明るさ調整、下のボタン(スリープ)はPowerボタンにもなります。
・スリープしたい場合やスリープから抜け出したい場合はスリープボタンを押して下さい。
・ゲームを完全に終了するにはメニューでSelect+StartでAボタンとなります。
起動するには真ん中の下(スリープ)ボタン長押しとなります。
〈個人感想〉
・商品説明に記載(アップグレードの多言語対応で日本語もあり)について
若干期待したんですが..
やはりみなさんの予想通り日本語対応はダメでした。
(^^;)
ちなみに自分はRS97系で馴れてしまってるので英語でも大丈夫ですが初めてモバイル型中華機をポチる人はご注意下さい。
267名無しさん@お腹いっぱい。
2019/08/13(火) 15:43:30.37ID:+OtW9FTp 追加(>>266)
・TFカードの読み込みについて
メニュー画面/各エミュアイコン/↑..
/Media/mmcblk1p1で読みます。
※エミュレータメニューにて指定フォルダを設定したい場合はセレクターパースを変更すればTFカード内のゲームがプレイしやすくなります。
・TFカードの読み込みについて
メニュー画面/各エミュアイコン/↑..
/Media/mmcblk1p1で読みます。
※エミュレータメニューにて指定フォルダを設定したい場合はセレクターパースを変更すればTFカード内のゲームがプレイしやすくなります。
2019/08/14(水) 12:21:04.72ID:c+4cQsI8
追加2(>>266)
・PC98エミュについて
USBキーボート+タイプC変換器は未認識でしたが..
Start:バーチャルマウスのスピード選択
十字キー:バーチャルマウス表示
(画面の端からポインタが出てきます)
L:クイックメニュー表示
(別途バーチャルマウス付き)
R:バーチャルキーボート表示
などが使えました。
※ROMイメージは別途TFカード(FAT32形式)に入れてご準備下さい。
・MSXエミュについて
Select:クイックメニュー表示
A:決定
B:戻る
※各ゲームごとのプレイ中のBボタンを認識させるには、Select/Setting/Keyboard/B/Space→JoyFire2に変更しセーブ(SaveKeyboard)して下さい。
※以降、再プレイ時にもBボタンを認識する様になります。
※MSX1/2共にプレイ可
※ROMイメージは別途TFカード(FAT32形式)に入れてご準備下さい。
※新レトペ用カードも流用可
・ROMイメージの検索について
十字キーだけでは遅いのでL/Rボタン(背中のボタン)も活用しますとかなり速くなります。
・PC98エミュについて
USBキーボート+タイプC変換器は未認識でしたが..
Start:バーチャルマウスのスピード選択
十字キー:バーチャルマウス表示
(画面の端からポインタが出てきます)
L:クイックメニュー表示
(別途バーチャルマウス付き)
R:バーチャルキーボート表示
などが使えました。
・MSXエミュについて
Select:クイックメニュー表示
A:決定
B:戻る
※各ゲームごとのプレイ中のBボタンを認識させるには、Select/Setting/Keyboard/B/Space→JoyFire2に変更しセーブ(SaveKeyboard)して下さい。
※以降、再プレイ時にもBボタンを認識する様になります。
※MSX1/2共にプレイ可
※新レトペ用カードも流用可
・ROMイメージの検索について
十字キーだけでは遅いのでL/Rボタン(背中のボタン)も活用しますとかなり速くなります。
レスを投稿する
ニュース
- 【スクープ】中居正広が女性との間に重大トラブル、巨額の解決金を支払う 重病から復帰後の会食で深刻な問題が発生 ★9 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【スクープ】中居正広が女性との間に重大トラブル、巨額の解決金を支払う 重病から復帰後の会食で深刻な問題が発生 ★8 [Ailuropoda melanoleuca★]
- SNS人気の国民民主に反論 「税は理屈の世界」と自民・宮沢税調会長 ★5 [蚤の市★]
- 【北九州中学生殺傷】容疑者は事件後、連日出前注文か 店主「驚いた」 [蚤の市★]
- 檜山沙耶さんの結婚発表にガチファン「ファンクラブに年会費払ったのに…」 返金要求できるか?弁護士が解説 [ネギうどん★]
- 政府に求める政策「物価対策」2年連続で最多に 内閣府世論調査 [少考さん★]
- 【実況】博衣こよりのえちえちロマサガ2🧪
- 🏡🎄👶🫳🔔チンチンチンチンチンチンチン
- 【悲報】お前らが今食ってる「ソーセージ」「ベーコン」、結構な発がん性物質入ってた模様・・・ [732289945]
- 昼飯書いて消えろ [874629454]
- 中居正広さん、ド派手に逝く [318166181]
- Vtuberのサロメ嬢、同接10万人を誇ったが落ちぶれる [159091185]