X



【統合】PSPでエミュレータを動かそう【106機目】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0257名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/20(日) 16:47:02.25ID:aa62C/vp
>>256
すまんすまん・・・これは俺が悪いわ
ワイヤフレームを「いわゆる3Dゲーム」にカウントしてなかったのだが、
もちろん俺の勝手な言い分で、しかも偏見だ

謝罪して訂正させていただく(m´・ω・`)m ゴメン…
0258名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/23(水) 13:30:08.62ID:NWBfbP0R
PSPで64なんてもまともにうごかんだろ
マリオカートぐらいかそこそこ動くものは
0260名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/25(金) 02:49:04.57ID:ad5u/aKw
goでドラクエ3したいんだけど
どのスーファミエミュがいい??
文字が消えたりして見えない特に最初の性格のところ
0272名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/26(土) 01:02:16.47ID:trJvh2Dy
VitaはPSP再現すると日本語明記のROMが全部文字化けするのがね
アドレナリンは完全日本語化出来るのに
0273名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/26(土) 01:13:24.49ID:Tpd3aRYM
vita欠点多と思うけどな
拡張スロットは不安定だし
バッテリー切れたら終わりだし
画面も暗いし
接続もめんどいし
実行速度もPSPにほんのり毛が生えた程度しかも波平
0274名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/26(土) 05:58:03.73ID:Cp5Dj08q
PSPは大容量バッテリーあるのが最高
エミュはバッテリー減りまくるから微妙だけどPSPのゲームや動画は10時間くらいもつからありがたい
0275名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/26(土) 10:51:51.96ID:2mVNOKs2
最近、PSPでバッテリーが残ってるのに突然落ちる事が起きる様になった。
バッテリーの調子が悪いのかな?
0278名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/31(木) 14:10:27.76ID:rqLDc/Kg
蓋を開けて妊娠してないのを確認。
こまめなセーブで続けているが当分、急な電源落ちはない。
充電の時、気付くと激しく明滅してたことがあったが、それも無くなった。
0279名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/31(木) 20:46:13.52ID:rqLDc/Kg
メモカを16→64へ中身を引っ越し。
ついでにプラグインの整理&追加をしたが、DayViewerが反映されん。
PSP-HUDがPS1では機能しない上にスクショも撮れない。
PS1のプレイが中心なので、どうにか出来ないものか。
0280名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/01(金) 08:13:20.05ID:Tnc7tDlZ
Race!psp2.16の、動作だけ日本語化版、どなたか持ってませんか?
retroarchだと音がおかしいので、こちらで遊びたいんですが。
0281名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/03(日) 10:05:59.05ID:UDRveL9E
ps1版のドラクエ7とドラクエ4をpspでやってるけど、戦闘終了の度に二秒くらいフリーズするんだが。

実機でも、そうなの?
0283名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/06(水) 00:15:37.04ID:c6Oq/6N+
PSP RIN 1.32 Rewind Mod v2.0
http://wololo.net/talk/viewtopic.php?f=47&;t=49642&sid=a984726ccb83fbf989b701d571af26b2
What's new:
Sources ported to latest PSP SDK,
Added dedicated menu for rewind,
Adjustable memory and states amount in rewind,
Support for extra memory (PSP Slim and higher, PS Vita with Adrenaline),
Progress bar for actual rewind status,
Credits screen :),
Bug fixes:
Fixed crash when loading game with a different save size than the previous one,
Fixed crash when putting PSP to sleep, while Turbo mode is engaged.

PSP fMSX 5.4
http://wololo.net/talk/viewtopic.php?f=47&;t=49633&sid=a984726ccb83fbf989b701d571af26b2
It is now possible to run MX1, MX2 roms. Carts type detection should now work better (CARTS.SHA is loaded). Also some bugs were fixed.
0286名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/09(土) 19:06:32.35ID:YaUP0WnN
fmsxとかでキーボード出せるけど、複数のキーを押しながらって操作はできないの?
ゲームスタートの時に押しながらとかあるとき
0288名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/15(金) 19:07:54.99ID:t4ACAaIJ
PC98が、きちんと動作するのありませんか?
0290名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/15(金) 23:46:48.78ID:EZEwiXdz
PC98てこれしかないだろ
NP2 for PSP v0.39
NP21 for PSP v0.39 ←よくしらんが256色でるやつ、重い

ROMはHDI化しないと面倒だよな
leafの雫、痕は文字でかくていいなwPSP向けだ
0291名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/16(土) 01:34:05.57ID:/MBm8t70
NP2 for PSPは縮小しない実解像度モードもあるぞ
当然画面からはみ出るのでアナログパッドだかで
スクロールさせないと全画面見れないが
0296名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/18(月) 17:38:23.60ID:6JxlGBGZ
PC98が完全に動くのありませんか?
0301名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/18(月) 21:05:26.45ID:WDPFshFy
pc-98シリーズは1982年末から、1998年ぐらいまで専用ゲームが出続けていた。
ある意味日本で一番歴史の長いゲーム機と言えるのではなかろうか。
なのでゲームによってbiosやdip、cpu等も変えないと動かないのが多数。
どのゲームも完璧に動かすのは、実機でも無理。
0302名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/18(月) 22:34:07.04ID:hOHdY/jo
98をゲーム機って言うのは無理がある。
それにファミコン、スーファミ、メガドラなどなども
非ライセンス品だけど近年でも専用ソフト出てるぞ。
ファミコンなんて近々発売されるでしょ。
0310名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/20(水) 21:19:47.93ID:a+7YmtS2
>>308
VITAでSFC試して不安定だしスリープ復帰でもフリーズするしで諦めてたけど
ここ見て3DSで試してたらすごい快適だった
0313名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/21(木) 10:24:06.77ID:71GhPEMF
遊びたいタイトル次第じゃない?
相当昔のなら遊ぶだけならどれでもそこそこ動くけど
ちょっと年代進むとどれも遊ぶには辛いよ?
スプラッターハウスとか源平討魔伝とかやっぱり重いし。
FBA系なら「ぐわんげ」なんかは遊べる速度だったな。
0314名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/21(木) 10:27:02.96ID:Kn4OFsWu
FBAはケイブシュー特化バージョンなら
ぐわんげとエスプレイドは実機と同等
ケツイと怒首領蜂大往生ブラックレーベルがスキップ2でまあプレイできる感じらしい
0320名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/21(木) 12:49:51.12ID:TxXDAcHf
>>310
>>311
自分も昨日試してみたら実機同然に動いてびっくりした
やっぱり公式のモジュールを利用してるのかね?
それとも作者の腕前だろうか

同じsnes9xなのにPSP Vitaとは完成度が違い過ぎる
0322名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/22(金) 19:59:20.92ID:o+wiu1Sg
いろんなとこ調べてきてSFCやってみたけど
PSPじゃどうも不安定だな
音楽がスローになったりするし
気にならない人はいいけどこれじゃまともに遊べない
0328名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/23(土) 13:07:37.22ID:7wuLV9I1
特殊チップはいろいろいじってやっとそこそこなレベルなのは仕方がない
持つ少しクロック高かったらゴリ押し出来るのにな
0331名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/23(土) 14:03:30.12ID:cLzDRiek
ドラクエ3なんだけど透明処理のところがバグって表示されるけど 設定でなんとかなる?最初の職業診断のとことか
0332名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/23(土) 15:14:16.56ID:zxp9DN/N
SFCは遊べないってほどじゃないけど快適じゃないのが多いよね
0333名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/23(土) 16:05:34.49ID:1YZFbe7n
上の方の設定でフレームスキップ駆使して動かしてもアクションゲームはきついよね
大人しくスマホでやるか
0334名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/23(土) 16:41:16.31ID:dastp18y
>>330
昔調べて過去スレに書いたけど、20本くらい有ったんじゃないかな。
現在は動くようになってる可能性はあるけど、そもそもエミュレータ本体の
バージョンアップあったっけ?
0336名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/23(土) 17:37:14.58ID:d89bW/UT
まぁ特殊チップ積んでるタイトルはフレームスキップなしだと
まともにプレイできないのが大半だし
チップなしでもガンハザードとか重いタイトルもちらほらあるしな
0338名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/23(土) 20:14:27.78ID:qYMKXSOs
>>337
エミュ本体が古いんじゃないの?俺も以前戦闘のたびにローディングみたいに一瞬とまったり全体的に重かったけど
このスレでおススメされたSNESエミュ本体でやったら実機と同じスピードの快適プレイだったぞ
0341名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/24(日) 07:00:09.81ID:VlnPLuyB
作り込んでも性能的に多少良くなる程度で快適には無理
そこそこ遊べるのもいろいろ処理省いてだからね
操作性除いてクロック1G以上の古いスマホのほうが快適よ
0342名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/24(日) 09:12:33.37ID:Hk1cYQPL
PSPは本体の入手と改造が簡単で記録媒体もmicroSDとアダプターで大容量いけるし
海外のすごい人たちが開発しまくっていろいろできちゃうのがいいんだよ
携帯ゲーム機だから気軽に外に持っていけるし動画再生や音楽再生もできるし

性能を追い求めるなら普通にGPDWIN2買えばいいだけ
0345名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/24(日) 17:58:42.98ID:bF2SXD5F
>>344
ゲームによりけり
良くなるのもあるというだけ
0346名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/24(日) 20:25:16.14ID:dXzIJD5+
フレームスキップ2以下で自動的に〜の段階でやっぱりカクカク感は否めないけど
とりあえず遊べるって感じ。
0349名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/25(月) 00:58:57.93ID:2wqfCCdp
NesterJ(Pも)で、ゲームの発色が良くなる裏技。
メニューから、グラフィックコンフィング〜デフォルトパレットタイプを、Nintendulator から、NesterJ に替える。

あと、メニュー画面をかなり違う色にする方法。
メニューから、メニューカラーコンフィグ〜COLER3 の数値を0にし、BG BRIGHT を0%にする。
他にも色の組み合わせはあるだろう。
0357名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/25(月) 20:45:08.91ID:u09v44hW
>>355
どうした急に・・? Vita総合スレの住人さんか?

俺が買わなったぐらいだから全く売れてない
メーカーが「このままじゃロット最低数割れで発売できないから先払いで予約して!」
って泣き入れたくらいで
0359名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/26(火) 21:00:59.69ID:ITRgtfmu
メモカを大容量メモカに引っ越ししたらpopsに記載してるプラグインが効かなくなったみたいなんだが原因が判らぬ。
0363名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/05(火) 20:19:34.07ID:XVgsi0XI
確かにコアによってだいぶ違うね

2010は再現度高いけど重い
2005+は音がいいけど重い
2005は軽いけど音がイマイチ
0364名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/05(火) 21:01:40.47ID:+1A4MgMt
スパファミのデビルズコース動かしたら
カップインしてサウンドが流れるとこで激遅になるw
理由はしらんが、そんな重い処理してるのか
9ホールクリアしたらハーフの画面が出てきてそのままフリーズw進まない

じゃあ快適なメガドラ版やろうにも絵が汚いよなw
なんかメッシュみたいになってるし
PC98版もそう
他のオーガスタとかのゴルフはコースが面白くないんだよw
0369名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/15(金) 19:46:44.95ID:LBpmIGOH
ごめんやけどワイルドトラックスは無理やわ
マリオスタジアムでは面白そうに見えたけど自分でやったら「…」てなった
0370名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/15(金) 23:38:13.51ID:K47MKKVo
ワイルドトラックスは4つのタイヤで走ってる感を初めて感じたゲームだった。
他のレースゲーは箱が滑っているだけだと思えた。
ただ、空中で姿勢制御できるのがマリオっぽい。
※4つのタイヤを同時に着地させないと車体が暴れてタイムロスになる。
0372名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/16(土) 11:57:43.54ID:IfMh6gYr
スーパーFXチップがポリゴンではなくBG画面を切り取って変形表示という
サターンの変形スプライト以上に、は?となる仕様に驚く。
0373名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/17(日) 16:34:07.89ID:Gg6sGBCn
PSPで8M以上のロムがまともに起動するsfcエミュってない??
改造ロマサガ遊びたいがキャラ設定以降画面真っ暗になってどーにもならん
0375名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/19(火) 20:46:01.57ID:CjyBaoDE
>>374
マジか
snes9xTYLcm0.4.2ModRev.26ってエミュではだめなのか
21にある設定も試してみたがダメだった
おすすめ教えてくれると有難い
0380名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/20(水) 09:33:29.34ID:nye7ed83
373だが勿論ヘッダも削ってるぞ
言葉足らずだったが過激パッチは動くがぼくのパッチが動かんのだ
とりあえずエミュ本体は変えてみる
0381名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/24(日) 14:05:48.04ID:pGVomPi0
メモカが読み込まなくなったので買い換えようと思っていますが
エミュ中心で遊ぶ場合、型番3000買った方がいいですか?
0383名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/24(日) 16:07:18.85ID:mASNxjBl
>>381
非アクション系ゲームが中心なら個人的にはgoを推したい。
メモリースティックマイクロになるけど。

あとここでgoを勧めると業者扱いされるのでこれぐらいで。
0385名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/24(日) 17:50:23.77ID:1lzSxWhK
>>381
んーと、3000用に最適化されてたり3000で動かすこと前提のエミュがあるから、
エミュ用には3000買ったほうがいいかって話なのかな?

何であれ程度が良くて新し目(と言っても古いけど)のものを買うべき
バッテリがまだ生きてるとか液晶が劣化してないとか、色々メリットありますわな
なので理由はどうあれ3000が良いって話になると思うよ
0388名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/26(火) 13:37:02.51ID:l/MpolZz
1000番はやめた方がいいが、2000番か3000番かは個別判断だと思う。
3000番4台、2000番2台持ってて、それぞれ中古で買ったのもあるが、液晶やバッテリーの状態も2000番の方が良い個体もあったし。
あと、液晶については私は2000番の方が好みです。
十字キーとかは心持ち3000番の方が改良されてて使いやすいと思う。
0389名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/26(火) 18:46:00.15ID:1R35DWYV
CWCheatを使ってPS1のセーブデータを読み込ませているんだが、
タイトルによって読めなかったりするのは、そういうものなのか?
mcr自体はPC上のPS1エミュに読ませると反映されるので、問題ないと思うがどうだろうか。
0390名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/26(火) 18:54:35.62ID:xKJKB+Ah
MVSPSPでストライカーズ1945PLUSをプレイしようと思たんだけど
音が出ないんです。
こういうものなのですか?
それとも吸出しがまずいんですかね?
0391名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/26(火) 20:43:38.57ID:LVvywOJD
>>390
俺環では音が出てるから、本来は出るんだと思うぞ
MVSPSPも複数のバージョンとか派生版とかあるけど
「音出ない」ってやつは聞いたことないなぁ・・・

ROMを起動してからPSボタン押してみて
メニュー開くと思うんだけど、
ゲーム設定 → サウンド再生 → 「いいえ」になったりしてない?
0392名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/26(火) 21:16:50.75ID:xKJKB+Ah
サウンドは何度やっても[いいえ]になります。
[はい]に戻しても[いいえ]に戻っちゃうんです。

使っているのは MVSPSP231 と
MVSPSP231_mod_r5 です。

キャッシュがうまくいかないんですかね?
0395名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/26(火) 21:37:30.56ID:LVvywOJD
>>392
キャッシュのせいもありうるけど、
設定ファイルが何故か書き込み禁止になってるとか?
とりあえずその手のファイルを削除して初期状態からやり直してみたらどうだろ
(念のためにバックアップを取ってから)

なお、ウチのはMVSPSP2.3.5(for SLIM)だったわ
違うバージョンを試してみるのも良いかもね
0396名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/27(水) 00:42:16.39ID:Fk1QhWft
psp go の中古見かけたんだけど、買う価値あるかな?ポケットに入れておくのに丁度良さそうと感じたんだが。
0397名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/27(水) 00:50:57.30ID:G4DIqdST
>>395

ありがとう、試してみるよ。
0398名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/27(水) 06:29:28.32ID:xNZD8pfA
>>396
アクションゲームに不向きで縦持ちができない
バッテリーが固定 メモカにマイクロSDが使えない
って難点がある
動画再生やちょっとしたゲームやるにはいいと思うけど3000を持ち歩けない事情ってのが想像できない

あとはGoはクレードルがあればPS3コンで据え置き機としてテレビ画面で遊べるくらいか
0402名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/27(水) 12:49:04.35ID:jq5x1vKW
>>400
PSP持ち歩く状況ってどんな生活よ
マックとかフードコートでカードゲームしてる子たちか
0409名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/27(水) 19:29:21.94ID:Qd0G7DXw
>>408
よくオタクはそう言って自分は周りに溶け込んでるって言い聞かせてるけど
人の事みてないってそれは特に何もしてない普通の人に対しての事な
お前らが電車でPSPしてたらみんな見るぞ
0413名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/27(水) 19:50:49.33ID:HkAIKzmF
switchは最新機種だから電車内でやってる人はいるんだろうけど
PSPはなさすがに外に持っていくのは恥ずかしいわ
0417名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/27(水) 21:41:13.37ID:5hnQVSnf
年取ると3DSですらなんか恥ずかしかったな
携帯機に思い入れあるから時々カバンには入れてるけど人前はないかな
0420名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/03(水) 15:41:23.15ID:B55BEPMW
動きはほぼ完璧なのにグラフィックは小学生の落書き…なファミコン版R-TYPEのMagic Dragon
NesterJ 1.12RXでは動かなかったけど、Romhacking.netに書いてあった通りにマッパーを元の107から212に変更したらプレイ出来た〜
ちょっと感動
0421名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/03(水) 18:46:37.49ID:Seiw2pyn
>>420
絵書き換えのパチモンだったw
出来はいいのかもな

fMSXのR-TYPE。
リードエラーでるディスク版も
ファイル名をRTYPEに変えてもダメだったけど
..zipからromに変えたら起動できたというオチw
0425名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/08(月) 12:10:18.76ID:E5R1YxdB
Raceで、キングオブファイターズ バトルでパラダイスをネオジオポケット白黒版で起動させることなんてできるのでしょうか。
「与作」を動かしてみたいのです。
0429名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/08(月) 20:09:15.02ID:E5R1YxdB
アーケードでも出ていたらしいけど、PSPMAMEの中には与作ってなかった。
あの素朴な与作もなんとかしてやってみたいね。
パソコンのMAMEには与作とどんべいというゲームがあったけど、全然違うゲームだった。
0431名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/08(月) 21:21:10.08ID:ihof7RmH
>>423
バイオはナイフが突きなんだよな。
製品版を買ってプレイした時ビックリしたわ。
そういう体験版にしかない仕様を楽しむのもアリよね。

自分はプレプレ準備号を変換して、恐竜やマンタを動かして当時を思い馳せたな。
今見てもマイムは凄いなと思う。
0432名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/09(火) 13:04:39.42ID:O38YiVUM
スパファミネタ
音声設定でAPU周期比ってあるじゃん?
「それが何をするか知っている高度なユーザー向けです」
て書いてあるヤツw意味分からんからデフォだったがふといじってみたら・・・
最低の6.25にしたら

パロディウスだ・・・パワーアップの声でメチャ遅くならない
ドラクエ6・・・戦闘に入る時のエフェクトでメチャ遅くならない
そして何より>>364で書いた
デビルズコース・・10ホール目に行くことが可能www
ペブルビーチもかな、でもワイアラエは早くならない模様

音が原因で遅くなってるなと思ったらいじって見てw

でもデフォ設定にすると起動しなくなるメニューすら出せなくなるロムがあるから
全タイトルデフォはオススメしない
同級生2など
0433名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/09(火) 19:58:59.98ID:vanpHY1K
>>429
アーケード版
確か30円プレイだったのを1回だけプレイしたことがある。
当時はゲーマーではなかったのですぐヤラれてしまい、あまり遊ばなかった。
なんでmameに無いんだろうか。
0435名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/09(火) 22:41:11.59ID:8rlv1qG0
DGENなんですがロムの読み込みが出来ません
androidでは普通に遊べたんですが。拡張子変えるとかそういうのあったりします?
0438名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/10(水) 08:35:33.80ID:rolrfzaz
>>435
おれもジェネシスのROMは少しとまどった記憶があるね。
拡張子が.SMD か、.bin でおれのは動いているよ。

その質問のせいもあって、いろいろ入れているゲームを見たら、ジェネシスにもサーガイアがあって、
やってみたらマスターシステムのより格段にやりやすかった。
むずかしいのは変わりなかったけど。
0439名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/10(水) 12:37:30.42ID:ce804eGB
ジェネシスのサーガイアってメガドラのダライアスIIだよね?

メガドラの拡張子は他にgenやmdなんてのもある
0442名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/10(水) 14:18:10.01ID:KRJ8kehB
>>434
違法じゃないよw
全力で落とせ!ww
っても見おくりでその必要はなくなったけどなw

headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190215-00010023-abema-soci
>>したがって、持っていること自体は処罰の対象にはなっていないし、
>>過去に遡って適用することもできない」

違法ダウンロード規制の項目を削除へ 「ネット利用萎縮」を懸念 自民了承見送り
www.sankei.com/politics/news/190308/plt1903080002-n1.html
>>対象は、現行の音楽・映像に加え、漫画や書籍、"ゲームソフト"などすべての著作物に拡大することを柱としている
0443名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/10(水) 22:19:26.90ID:BkRmKxso
<<435 です ひらったbinファイルは読めたのですがmdファイルは認識しませんでした
ロムは昔買った現物があるので吸出し機を買って吸ってみようと思います
レス下さった方々ありがとうございました。
0448名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/14(日) 19:50:30.65ID:giI2n7+S
>>447
プレプレ会員だったから単独で届いた体験版。
初めて単独で来たのでビックリしたよ。
今確認したら封筒に、通常のプレプレではなくプレプレSpecialってあったわ。
0450名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/15(月) 18:04:48.71ID:x8A35tN+
何のゲームを遊びたいのかくらい教えて欲しいんだが・・・

Androidで動くPSPエミュの話?
それならPPSSPP一択だけど
0453名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/15(月) 18:38:44.41ID:x8A35tN+
>>451
PS1エミュなら ePSXeかFPse
これら以外でオススメ出来るものはないかな
個人的にはePSXeのUIの方が使いやすい気が

PS2ならDamonPS2
ハイスペックスマホが必要なのと、未だ開発途上なので動かないソフト多数
下調べしてからのほうがいいよ
偽者も多いので気をつけて
0454名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/15(月) 18:41:01.26ID:x8A35tN+
んまぁ、たしかにスレチなので
Android向けエミュスレで訊くといいよ
ある程度は予備知識をググってからのほうがいいね
0458299垢版2019/04/16(火) 10:41:39.50ID:BjK5eXTs
systemmenu v10.0 installer をダウンロードしたいのですが、公式?に無いようで出来ません。
何処か、ダウンロード出来る所はありますか?
0460299垢版2019/04/16(火) 12:57:43.79ID:BjK5eXTs
>>459
どちらにあるのか教えて頂けませんか?
Twitterからダウンロードしようとすると、エラーが出てダウンロード出来ないのです。
0461名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/16(火) 13:19:36.13ID:AWMdnAqq
すぐに見つかったよ
0462299垢版2019/04/16(火) 16:49:25.99ID:BjK5eXTs
>>461
日本語化のファイルはあるのですが、本体が見つかりません。
教えて頂けませんか?
0464名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/16(火) 17:31:15.43ID:PCmZucNI
それが何なのか全く分からんけど検索したら1番上に出てきた

installer?じゃなくてプラグインみたいだけど
0465299垢版2019/04/16(火) 18:57:20.76ID:BjK5eXTs
>>463
https://www.google.co.jp/search?ei=_p21XOMQ2-nBA9XWrYgJ&;q=system+menu+plugin+v10.0+psp+installer&oq=system+menu+plugin+v10.0+psp+installer&gs_l=mobile-gws-wiz-serp.12..33i21.5331.9346..15192...0.0..0.130.332.1j2......0....1.liEZYtW6JbY
こちらです。
一番上のサイトの、rarファイルは、prxだけなのでした
0466299垢版2019/04/16(火) 18:58:34.64ID:BjK5eXTs
>>464
pbpで欲しいのですが、作者さんのTwitterからは、ファイルが無いと出るのです。
0468名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/16(火) 19:18:31.39ID:d2KN7tHa
プラグインなんだから入れ方を知ってればインストーラーを使うまでもないのだがな。

rarを解凍し、出てきた system_menuフォルダ をsepluginsに配置。
sepluginsフォルダ内にある vsh.txt を開き(無ければ作成する)下記を追記。

ms0:/seplugins/system_menu/system_menu.prx 1
0469299垢版2019/04/16(火) 20:50:32.25ID:fEz19ZHo
>>467-468
先にそれを言えハゲ
0473299垢版2019/04/17(水) 08:56:44.24ID:s80sONIZ
>>459,461,464,467,468,470
お礼が遅くなり済みませんでした。
サイトの1から、無事にダウンロード出来ました。
本当にありがとうございました。

>>469
どなたか知りませんが、成り済ます真似は止めて下さい。非常に不愉快ですし、教えて下さった方々に失礼過ぎます。
0476名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/20(土) 21:06:05.54ID:fEvYZYlL
PCEネタ
麻雀レモンエンジェル OPは可だがきゃら選択でフリーズ
+クロック550にして HuE ADPCM音量0にしてキャラ選択後に音量戻すでプレイ可

百物語 HuEでないとボタンが効かない
+クロック400でXPCEでもボタンが効く様になる

ウインズオブサンダー スタート押せない HuEだと遊べる
+クロック550だと XPCEでもスタート押せる。 ショップとか絵がバグるがSTG面はダイジョウブ

パックマンランド trip3で死ぬとフリーズ
+クロック550でXPCEでtrip3で死んでもフリーズしなくなる

バイオレントソルジャー HuEでないとタイトル画面でスタート効かない。
+クロック550で XPCEでタイトルバグるがスタートできる スコア表示にゴミが出てるが

クロックは大体の目安
他に動かなかったCDROM一通り試してみたが動かずw

CPU全力で動かしてるわけじゃないからこうなるのかと
クロック下げるとマシン性能下がるからエミュ速度も少し上がるのかなw特にCD
0481名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/21(日) 16:16:51.16ID:MM+gj2vX
DGENなんですがチート効かなくないですか?
AndroidのほうでもGGコードって入力してONにしてみたんですが全く効きませんでした
0483名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/21(日) 19:16:31.61ID:F0QrPEyu
>481
X チート効かなくないですか?
○ チートが効かないのですがどんな理由が考えられますか?

とりあえずプレイするゲームのタイトルと、チートコードの実際の文字列を載せてくれ

俺を含む誰かが助けてくれるかもしれんしダメかもしれん
0484名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/21(日) 22:27:10.94ID:MM+gj2vX
身バレが怖いんで詳細は控えます
まあ早送りとどこでもセーブだけでも十分ありがたいんですけどね

某エミュサイトが繋がらん逝ったかしら・・・
0485名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/21(日) 23:25:18.86ID:MM+gj2vX
自分もPCEメモ置いときます
キーコンフィグ変更で
   I→ ×
  II→ □
I 連射→○
II連射→△

同時押しも設定できるっぽいですPCE083
0486名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/22(月) 13:34:05.13ID:Jc4afFfX
ボタン同時押しや音量、連射設定て出来ないエミュがあるから便利だわな
外国人は拘らないんだろうか?w

PCEソフト
聖夜物語 最初のイベントが誰も来なくて進行しないw
+これはデバッグバージョンてロムがあって起動後IIボタンを押すと本編が始まる
 これだと進めるがどこまで入ってるのか分からんw 容量サイズは本編と同じくらだが
0488名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/22(月) 22:02:53.98ID:YylG46iU
PCEでも初代の白いやつは付いてなかった気がする
コアグラやDUOには付いてた

あとは後期型のツインファミコンにも付いてたね
それとマスターシステムは本体に連射機能(ラピッドファイア)を内蔵してた
0492名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/24(水) 12:35:32.12ID:ZlhoZjCv
cue.isoのまま起動できる
もしくはCHDに圧縮して
0493名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/25(木) 23:48:41.27ID:HK2YU8ub
PCE究極タイガー
[裏技]
いきなり赤を5段階目のパワーUP
飛び立つシーン、ヘリ最終拡大のいっこ前の瞬間に「上+セレクトを押しながら、IIボタン×4」
(この時、あらかじめ上+セレクトは押しっぱなし状態でも良い。
自機やられて再スタートの場合は画面が切り替わる瞬間に上記のコマンド
0496名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/30(火) 19:17:17.32ID:lnzC89T2
PCエンジンのPSPHuGo v1.3.1
アーケードカードに対応してるくせに
ADPCMが鳴らないとか致命的w
でもPCEforPSPで動かない
スロット勝負師
ダウンタウン熱血物語
金盞花京絵皿殺人事件
ゴールデンアックス
が動くから侮れないw
いろいろ試してみよう
ハッカーのは動かず
0497名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/01(水) 01:47:44.71ID:LlBK6Atu
2万くらいだすから、ファミコンからPS1くらいまで網羅できるエミュ携帯機できないかなー、レトロフリークあたりで。

Amazonにある中華機でもいいんだけど、恐ろしくて買えない
0504名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/02(木) 12:44:29.43ID:N2CwMK5g
>>503
SFCが一番厳しくて
GBAは重いゲーム以外は快適な印象

ただコントローラ付きのエミュ用途機でPSPを超えるものが
果たしてどれほどあるものか…
0505名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/02(木) 12:50:44.96ID:iPbjvtCI
PSPで一番まともなのって天才NJ氏が作ったCPS1と2とNEOGEOじゃないの
それ以外はフレームスキップ必要なの多い
0507名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/03(金) 10:36:21.36ID:IvDf38IC
SFCはロマサガ3のSEが残念な時点でPSPでは無理と思った
基本的にGBとGBA用。特にGBがバックライト高画質でできるだけのは本当にありがたい
0510名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/03(金) 13:04:11.02ID:zfbZebEO
結局どれがベストなのかね?
gpdやvitaや他の中華系ゲーム機を使ってきたけど、
結局psp(go)に戻ってきてしまう。
0513名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/03(金) 13:26:22.46ID:gqC5aLeG
金さえあればGPD WIN2じゃね?
何を選んでも利点と欠点はあるし
ただPSPは気軽に使えるしコスパが良い
0519名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/03(金) 18:10:54.54ID:lUU56uNq
もはや聞き飽きてるとは思うけど、
PSP最大の利点はPSPのゲームがプレイできることかと
VITAにいたってはさらにVITAのゲームがプレイできるんだぜ?

しかも発売元ですら手の打ちようがない程に完割れ
これはまさに天使の贈り物
使わない理由が見つからん
0521名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/03(金) 19:09:13.12ID:qDG+znOw
>>507
GBは何使ってる?
以前使ってたRINはFW上げたら不安定になった
マスターボーイだとスリープ復帰失敗が目立つので悩ましい

サガ2がスローな感じになるのはエミュ関係なく仕様かな
0535名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/06(月) 02:43:17.10ID:yPtjSHUq
磁気研究所のマイクロSD(32G)は手持ちの3種類のメモステ変換アダプタすべてで認識してくれたので優秀かも
0537名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/14(火) 16:59:32.66ID:jrCuapl8
PSP、エミュの流れで思ったがそれこそPSP VITAは?VITAの方が高スペックだからおもちゃにするならいいじゃないの?
0539名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/14(火) 17:36:47.05ID:2yLaxlsF
vitaの方がそりゃいいよ
PSPでできる事は一通り出来るし
Retroarchが動くのがでかい
PSPは安いし
こないだハードオフで3000を1080円で買えたわ
0541名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/14(火) 17:55:23.30ID:bf9bx0r7
Vitaはレトロアーチのmameが言うほどまともに動くソフトが無いのと
アドレナリンでPSPのCFWを再現すると日本語名ロムが文字化けして読めなくなるのがな
microSDアダプターもPSPのほど手軽でもないし
CFW導入もPSPならメモカを本体にいれてCFWインストーラー起動だけどVitaはそれなりにめんどくさい

なんていうかVitaもPSPぐらい海外の人がガチマジでエミュ開発すればすごいことになったんだろけど
PSPほどVitaで動くエミュは開発されなかったね
0542名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/14(火) 18:01:28.49ID:7uUSd/5g
vitaのRetroarchでもPSPの専用エミュよりは出来がいいけどね
CD−Rom2やメガcdの動作がPSPとは違すぎるしNEOGEOやCPS2でキャッシュいらないのも大きい
PCEやスーファミをフレームスキップしないでいいし
popsloader使わんでもPS1ちゃんと動くのがいい
0543名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/14(火) 18:07:47.30ID:bf9bx0r7
あまり聞かないけど今現在NEW 3DSで動くエミュはPSPやVITAに比べてどんな感じなんだろ
SFCエミュレートに関しては3DS最強と聞くけど
0545名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/14(火) 18:17:11.55ID:bf9bx0r7
PSPっていうとんでもないオーパーツを見るとハード性能も大事だけどGPDクラスならともかく
ソフトウェアの部分も大きい気もする
ネオジオ系やCPS系、ひぐらしやうみねこや月姫とかエロゲー、GBAなんかもすごいし
0546名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/14(火) 18:19:22.64ID:IUq859rk
>アドレナリンでPSPのCFWを再現すると日本語名ロムが文字化けして読めなくなるのがな
>microSDアダプターもPSPのほど手軽でもないし
>CFW導入もPSPならメモカを本体にいれてCFWインストーラー起動だけどVitaはそれなりにめんどくさい

うーん...
まあ少なくともsd2vitaは手軽だと思うけどなぁ
0548名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/14(火) 18:53:48.03ID:XA0Rhd4L
>>538
スレのリンク先
なお、SA-1 RootはGitHubで公開されています。
からSA1-Root-masterダウンロード

パッチを結合するFlips v1.31てやつ拾ってきたw起動
グラIIIのロムをzipなら展開してGradius 3.sfcにリネーム

ApplyPatchを選択patch-jpn.bpsを選択(これは日本語ロムかな
Gradius 3.sfcを選択
patch-jpn.sfcで保存される(もしくわここでリネーム
リネームしてエミュで遊ぶw
これでOKなはず

スパマリワールドでもできるらしいがそんな処理オチしたか?
0551名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/15(水) 02:55:23.55ID:kcWl+9C1
PSPの形ってなんでこんな最高なんだろう
何時間でもプレイできるわ

SFCエミュなら3DSの方がいいんだろうけど、見づらいし持ちにくいんだよなー
0568名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/16(木) 22:26:52.93ID:eX6j75MT
PCEforPSPでCD-Rouを起動させる方法というかtocに変換する方法がよくわかりません
CDMが必要だったりしますか?
0570名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/17(金) 13:09:43.08ID:hwDwX/PY
isoやディスクをマウント

ISO_READでisoを読み込む

WAV_RRADでwavを読み込む

午後のこーだでmp3にする

TOC_READでtocをつくって好きなタイトルをつける
日本語名可能でいくつでも
(例:GradiusII.toc グラディウスIIAC.toc

フォルダをつくるこれは半角英数字で「'」をつけないこと

作ったファイルを放り込むw
0571名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/17(金) 13:13:22.37ID:HXYhBhCT
CD-rom2は変換してもフレームスキップやまともに遊べないものも多いしPSPではやらんな
グラUの2面のボスの弾が表示されない
0576名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/20(月) 00:54:58.27ID:AwJBNi64
>>539
いいなあ
だいぶ昔とはいえ予備で買った新品の3000未だに開けてないよ
vitaは迷って予備は買わなかったからエミュ化してないし
0578名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/21(火) 12:33:28.99ID:LAA0hmpe
好みは色々あると思うが、自分はPSP-3000MHBが至高と思っている。
持ちやすい形、滑りにくい本体とアナログスティック。
バッテリーも超持つし。
0580名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/21(火) 17:49:59.82ID:9piufNpi
ハンターズモデルは大正義モンハン様だから
特別扱いで本体が独自に改良されてんだよな
持ったときのマット?な質感が手に馴染んでいい
0582名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/22(水) 00:02:45.82ID:lzWvpn2B
色と質感だけならPSP-2000のマットブロンズが至高(だっせーモンハン版じゃない普通やつ
保存用2000はこれ1つで満足。使うとハゲるから使えないのが難点だけどw
0583名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/22(水) 10:20:21.83ID:ENpM+/KA
>マットな質感
初めて買った時はシルバーだったが、滑るし、剥げてきた。
エミュ用に買ったブルーは、最初見た時、テカリが気になったが持つと滑りにくいので気に入った。
0586名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/23(木) 20:31:25.23ID:mwHfKlWm
                   ∧,, ∧
                   (`・ω・´) <>>585お断りされます。
                     U θ U
                 / ̄ ̄T ̄ ̄\
                |二二二二二二二|
                |        |
パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ
   ウレナイ  パシャ ダメ  パシャ  ウレナイ パシャ ウレナイ  パシャ  ダメ
 ∧_∧      ∧_∧     ∧_∧  ∧_∧    ∧_∧     ∧_∧
 (   )】      (   )】    (   )】 【(   )    【(   )    【(   )
 /  /┘ .   /  /┘.    /  /┘ └\ \   └\ \   └\ \
ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ      ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ    ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ
0589名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/27(月) 16:42:13.70ID:rPHJDvFg
2000でSens9xTYLcmMod180404入れてます。
久しぶりにやろうとしたらromは起動するけどゲーム中にホームボタンやセレクトボタンが効きません。
またpcではセーブファイルを確認できるけどエミュからはセーブデータを認識できません。
残っているデータを続きから遊ぶ方法はありますか?
0590名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/03(月) 18:52:45.15ID:dXnaiX1B
識者の方がまだ見てるかわかりませんが
PSP 2000のver6.61をpsp単体でLCFW化ってできるのでしょうか?
できる方法があったら教えて欲しいです!
0592名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/03(月) 18:58:05.09ID:dXnaiX1B
>>591
PSP単体では不可能ですよね
0600名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/03(月) 20:40:20.93ID:RJhQCLHR
ほほう、PSP単体でLCFW化出来るサイトを作ったって話か。
コメント欄を見ると出来たって書き込みがあるから、やればイイんじゃないかな?

6.60のまま使ってるから上げることはしないけど。
0602名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/04(火) 00:00:27.78ID:Dfa9c7es
DGEN

R+Anarog ↑:turbo mode ON/OFF
R+Anarog ↓:Sound Volume -
R+Anarog ←:
R+Anarog →:Sound Volume +

Analog Pad Mode: on
0603名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/04(火) 00:15:00.44ID:6Ngfm7sE
>>596,600
へーこんなのあるんだね。
試しにやってみたけどファイル自体はDLできても、何か文字化けしちゃってちゃんとEBOOT.PBPのファイル名で保存されないわ。
0607名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/06(木) 22:19:08.51ID:VLi3yHk7
バッテリーの管理なんですが皆さんどうしてます?
自分は33%くらいになったら1時間程やってますが大体50〜80%を維持していればいいんですかね
0611名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/12(水) 02:12:39.43ID:vnDIac+F
一昔前なら、一般家電屋の片隅辺りに怪しげな機器があったよね
USBで接続する様なやつ

レトロフリーク辺りで、全部まとめて出来ればいいんだけれどね
0614名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/15(土) 11:40:47.63ID:lwwkegMV
PCEforPSP
ダライアスプラスがBゾーンでtoc read error
CDをセットするとフリーズするようになってたw
XPCEモードで

クソが以前はダイジョウブだったのに
0620名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/15(土) 20:27:52.25ID:lwwkegMV
>>615
Huカードのほうね
以前はBzoneは上下に移動した時画面がちらつくだけで遊べたのになw
ダライアスアルファのほうはスタート後スグにフリーズするけど

メガドラミニにダライアス収録されるんだろ?
このスレ的にエミュで遊べるロムが流れたらうれしw
0621名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/15(土) 20:36:53.07ID:lwwkegMV
>>619
全然知らんかった情報あり

すれ違いだがPS2のタイトーのローゼンメイデンとかいうゲームにおまけ縦STG
ADVの式神の城の戦闘シーンにSTG
ゼロの使い魔とかいうゲームの別ディスクに横STG(コットンみたいw
と縦STG
0622名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/25(火) 10:27:29.42ID:vqSi978U
OFWでは、明かりの輝度が3段階で、LCFWを入れると4段階になるよね。
通常より明るくなるようになるのか、それとも暗いほうの段階がさらに暗くなるようにできるのだろうか。
0623名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/25(火) 19:21:40.66ID:4MPeiTz8
>>622
OFWでも外部電源に接続した状態では4段階、バッテリ駆動では3段階だよね
(バッテリ持ちを重視して一番明るいのを選択できないようにしてる)

CFWは外部電源の4段階状態をバッテリ駆動時でも有効化してるんだと思うよ
なので「暗い方はそのまんまで、更にもう一個明るいのが増える」ってことになるかな
0625名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/26(水) 20:23:50.35ID:JmHiYjk9
>>609
俺それもってるわ
0631名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/20(土) 04:21:28.17ID:txApcWfU
割れ認定は金持ってないやつの僻みにしか聞こえない
吸出し機のひとつも準備できないくせになんでこのスレ覗いてるの?
0639名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/29(月) 22:22:27.66ID:sjnXn8QG
PSPだとダンジョンマスターが動かないのがなー
ガンハザードもフレームスキップと半透明切って何とか遊べなくはない状態だし
PSPgoでお手軽ファミコンって感じが一番しっくりきてる
0641名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/30(火) 12:15:39.08ID:t/cPmGmd
VitaもPSPぐらい海外でエミュ開発が盛り上がればねえ
そういえば3DSってエミュ機としてはどうなんだろう
0646名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/30(火) 19:58:59.93ID:5x0ZuSHB
VitaはPSPの反省のおかげでハックしにくい本体になっちゃったからな
あの頃の人たちはアンドロイドの方でエミュ作ってんじゃね?
0647名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/31(水) 11:01:42.58ID:kOyTyRa1
性能はともかくハード的には相当いいと思うんだけどねVita
エミュ用途ならSwitchのがいいけど携帯モードなんてグリップや十字キーアタッチメントでもつけないと操作厳しい
VitaはWスティックだし画面/背面タッチもあるんでRetroarchのボタン割当に利用できる
画面タッチ4隅にそれぞれポーズ、連射、早送りトグル、巻き戻し
右スティックに早送りホールド、キャプチャ、ステートセーブ、セーブスロット+と割り当ててる
この辺はPSPじゃ出来なかったことだし、ボタンが小さい以外は満足してる

>>643
Vitaは所詮Retropie以下の性能だから高望みしなければ充分Retroarchも動く
と言ってもクセは強いしRetroarchの古いVerのが軽くてVitaにはいいんだよな
新しいのはほとんどWinでしか恩恵ないんで重くなってるだけに思う
Mameは2000と2003Plusに絞れば悪くない。重けりゃOCする手もあるし
3DS版RAはVita版以上に手が加わってないので輪をかけて酷いよ。ちょっとしたことですぐスタックする
VCの公式エミュ動かす分にはいいけど俺は3DSLLも操作性嫌いなので全然触らないな

大変スレ違い失礼しました
0650名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/31(水) 19:38:45.85ID:j+HwwsXF
>>649
変換アダプターでマイクロSDを使えるようになったけどいかんせんPSPに比べて手間が大変なうえにそこまでPSPと違いがないのがな

今だったら初代GPD WINが2万円で買えるし
0651名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/31(水) 23:10:52.72ID:LLXh22Qc
Vitaは良くも悪くもPSPの上位機種って感じ
一応Vita専用ソフトが遊べて、PSPも内包してる有機EL液晶搭載機という所に価値を見出せるならVitaもアリだと思う
家庭用レトロゲームをエミュレートするだけならPSPの方が手っ取り早いし安いね
0653名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/03(土) 20:33:39.40ID:h3J4kIC/
改造しようと3000購入したんだけど、インターネット接続できないわ
3dsやタブレット、pc では問題なく接続出来るのにpspだけアクセスポイントが見つからないと出る
ごく稀に自分が使ってるSSIDが表示されるが、すぐ見つからなくなる
どうすれば繋がるようになる?
0655名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/03(土) 20:59:27.58ID:hZXdvPeP
>>653
多分、君が使ってる無線LAN親機の無線規格やセキュリティ設定(多分WPA2になってる)がPSPに対応してないな
PSPで使える無線の規格はIEEE 802.11の「b」のみ。これは多分OKだが、
セキュリティはWPA-PSK(AES)、WPA-PSK(TKIP)、WEP(今どきあんま使われない)しか対応してない

無線LAN親機のセキュリティ設定を変えればPSPで接続できるかも
(でもセキュリティがダダ下がりで危険だし、他の機器が接続できなくなるかも)

PSPにCFWを入れるのにネット接続は特に要らないから、諦めるのが一番手っ取り早い
またはPSP専用に無線親機をもう一台用意する
0656名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/08(木) 03:03:06.56ID:p8l3X+0y
>>642
ほぼ同意見なんだけどそんな貴方に聞きたいのは実機同然と言うGBAは名に出動かしています?
自分はcia変換してるけどいかんせんドットバイドットじゃないのが少しきになってます
sfcは某有名なエミュで実機同然&画像もテレビっぽくていう事無いです
0659名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/16(金) 19:24:03.23ID:Om/qtuWD
RINでフリーズしたことないよ。
ただ、メニューから終了すると、LCFWが落ちる。電源切れる。
ゲーム画面からPSボタンで終了すればOK。
0660名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/16(金) 20:34:19.85ID:q0xjYJws
sfc版ダンジョンマスターは特殊チップのせいでPSP用エミュレータじゃ起動できても
オープニングの扉開いたとこで演算エラーって表示されて遊べなかったはず
もし進化して遊べるようになってたらゴメン
0662名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/16(金) 23:13:21.04ID:sC9nM7eB
ダンジョンマスター止まらなかった
仲間を甦らせて階段下りるところまでやったけど大丈夫そう
エミュのバージョンはSnes9xTYLme Mod 180404
0664名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/17(土) 00:45:56.20ID:ogBTNEa6
PSP時代にエミュでわちゃわちゃやってた時が楽しかったな
現行機でもエミュを使えるけどPSP時代のような感動はない
0665名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/17(土) 08:09:49.21ID:izNXn/ei
一般携帯ゲーム機でアーケードなんて考えられなかった事が実現したし
何もかも新鮮で楽しかったよね。今は、エミュでもまだこれ入らないのとか動かないのとか
このスペックだったら、これ動いて当たり前でしょとか思ってしまう
0666名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/17(土) 23:54:40.68ID:fMxet8zn
>>659
最初UMDん時のクセでPSPの電源オフにしたらおかしくなってスゲー焦った
どっちかというとNesterJのほうがたまに不安定なきが
0667名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/18(日) 01:41:53.84ID:CujzUyW+
PS1のCDDAタイトルの音を鳴らすプラグイン
「CDDA enabler v2」がリンク切れでなかなか見つからなかった
最終的には外人さん同士がやりとりしてる掲示板にアップされてたのを拾ってきた
0670名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/18(日) 16:02:49.58ID:NOeeabPq
>>662
ありがとう!俺のsnes9xは2013年で止まってたわ…
慌てて更新して起動したら普通に遊べて感動した!
これでPSPgoでダンマス遊べるよう。
0673名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/20(火) 01:59:09.23ID:W+KPTazI
>>77
通りすがりだけど...黄金の太陽なら
TempGBAで普通に動くのを確認したぞ

TempGBA 4だと加速もOKでした

gpSP(こちらの環境はgpSP-J 110507署名版)でも
→キーパット
→ターボ ON をどこかのボタンに配置
→で、ONにする
でだいぶマシになるね
(PSPはLCFW660 PRO-C)
0676名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/23(金) 17:31:16.44ID:QR8Uus5R
現在PSPでできることってネットで調べたけど
・家庭用ゲーム機・携帯ゲーム機の各種エミュ
・PC98のエミュ
・CPS1・2 ネオジオ・ケイブシューなどのアーケードゲーム
・エロゲー・PCゲームの変換してプレイ(月姫・Fate・ひぐらし・うみねこ)など
・PS1ゲームPSPゲームのプレイ(PS1のCDDAでBGMがならないのはプラグインでOK)
・動画再生・音楽再生
・自作オリジナルゲーム(洞窟物語など)

PSPってすげーな・・・
0677名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/23(金) 20:01:07.60ID:cYSA8MzQ
>>676
他にも以下のことが可能

・自炊した書籍やコミックが読める
・MS内のHTMLファイル閲覧&JSで電卓等簡易アプリ使用可
0679名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/23(金) 21:27:30.34ID:/PtYAp0v
>>676
mugenとかも出来たね。
あと肝心なpspのゲームができるが抜けてる。

pcなら俺は88、msx、x1を入れてる。
pc系はキーボードやマウス操作のゲームがキツい上に
解像度もたりないんで用途がかなり限られるけど。
0680名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/23(金) 21:39:16.26ID:QR8Uus5R
>>679
mugenできたんだっけ?
PSPができるはひっそりと書いてあります
88やMSXやX1もできるのか・・・・
mugenのベルトスクロールアクションのOpenBorってのが入ってるわ
スト2やらKOFのキャラを使った横スクゲー
移植されてないアーケードの美麗ドット絵グロ横スクアクションのナイトスラッシャーズXっていうパワーアップ版みたいなのが出来るのがうれしいわ
0684名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/23(金) 22:25:13.87ID:QR8Uus5R
やったことはないけどGBAとかGBとか過去の携帯ゲーム機って実機でやるよりもPSPでやったほうが
明るくて画面が大きくてやりやすいってのはあるかもね
もともと携帯ゲーム機の画面でやる前提で作ってるから字も大きいし
0686名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/23(金) 22:40:26.82ID:QR8Uus5R
N64エミュってシレン特化のがあったらしいけどもう消えてるらしいね
PSP上のエミュ関連ってもうネットを探してもどこにもないモノって多そう
0687名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/24(土) 00:42:36.75ID:qbXFENST
System3 for PSPでアリスソフトの古めのゲームが変換なしで動くはず
あとTiMidity++ for PSPでMIDIファイルの再生ができる
MODやXM, S3Mの再生はMoonShell for PSPでいける
0688名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/24(土) 01:46:01.61ID:wJOG+1n+
PSPの自作ゲームってあまり出来が良くないのが多いのかな
洞窟物語 東方摸倣風 ZOMBIE CRISIS は動画見ると面白そう
昔のDOOMみたいなSHADOW WARRIORやカードゲームのマジックザギャザリングもできるんだっけか
0692名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/24(土) 17:44:14.17ID:2G1RAwr/
>>691
ごめん。使えました
あと上の方で出てるcddaのプラグインですが、popsloader v4iのファイルをダウンロード
するとオマケで入っていました。リンク切れでお困りの方は是非
0695名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/27(火) 22:13:31.46ID:1dn5YlBb
ところでPSPのガワだけって売ってないもんかね?
画面傷だらけになるわ電池パックのとこのボタン割れるわでもうね
0703名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/31(土) 11:53:36.20ID:aipTTNch
>>702
ふたりのアトリエやGジェネギャザービートとか他機種で出てないのはいくらでもあるよ
後は名作とは言えないレベルだが、縦画面が多いアドベンチャーゲームとかもこれでしか遊べないのが多い
0705名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/02(月) 03:37:30.71ID:KFWSw7DC
>>702
ホラーズとケロリカンが移植されてればうんそうだねって思った
後はあのサイズで白黒であのビーマニは反則だと思った
ただこれは移植してもしょうがないんだけど
0707名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/03(火) 08:40:09.39ID:Z/tV7w8j
>>706
元々イヤホン端子付けてイヤホンから聞かなかったら雑な音声しか流れないから
スパロボのバルカン音みたいに明らかに違う位でないとそれほど気にならない

とにかくセーブか飛ぶ心配せずにスワンを遊べるのが大きすぎる
セーブが気になって実機では積んでたロマサガをクリアーまで遊んでしまった
0708名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/03(火) 18:53:42.26ID:7eh3Uz8l
PSPでガンバードとか虫姫さまをやりたいんですが・・・やっぱムリっぽいですかね?
アーケード系ではCPS1、2が完璧に動くようでそれは嬉しいんですが、他のMAME系で動くエミュがどうにも見当たらなくて。
FBAもいくつか試したんですが(バージョンが色々あってわかりにくかった)、「ぐわんげ」や「プロギアの嵐」ぐらいだったかな、まともに遊べたのは。

ガンバード、虫姫さま、デススマイルズあたりがPSPで動くのなら感動なんですが・・・
0710名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/03(火) 20:19:20.73ID:7eh3Uz8l
了解です。
FBAのどれかを利用すれば動くのかなーとか思ってましたけど、甘かったですかね。
もう少し、あきらめずにCAVE系FBAを眺めてみるつもりではいますけど・・・
0711名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/03(火) 20:31:05.14ID:D3ddfLCW
Cave系はエスプレイドや怒首領蜂辺りまで
ケツイや大往生は動くけど重い
そのさらに後の作品になる虫姫さまとかは無理

彩京系は最適化が進まず重い
いくつかPS1に移植されてるから
それで我慢するしかない
ガンバードも一応移植されてる
0713名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/04(水) 02:11:13.40ID:4erPsVW3
PSのガンバードならこないだPSP化して動かしてたけど古いポップスじゃないと起動しないよ
4.01だったかな動いたの
0714名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/04(水) 04:18:32.66ID:kNokZwe1
PSP改造初心者です
プレステのエミュ?(POPS?)をステートセーブする方法は有りますか?
一応自分でざっくり調べてみて、CFW導入と、持ってるソフトをPSX2PSPなどを使って手持ちのPSP2000で遊べるとこまでは来ました
古い記事では、PS1のステートセーブはできないとするものが多い中でCFW5.50GENで動くPSPstates Experiment for5.50GENならPOPSに対応しているというのを見ましたが、他のCFWやプラグインではできないのでしょうか?
今入れてるCFWは6.60 MEー1.8なので、この組み合わせでならPS1のステートセーブできるのなら5.50GENにダウングレードをしてみようかと思いますが、もし6.60MEー1.8でも可能なプラグインだったり、もしくは他の組み合わせなどがあれば教えて頂けるとありがたいです
0715名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/04(水) 09:12:47.55ID:oatlpraB
>>714
自分も最近その記事を見て、
6.60MEから5.50GENにダウングレードして、その記事の通り試したけど
POPSのステートセーブは出来なかったよ。

自分の設定ミスの可能性も考えたけど、
確認したらPSPstates Experiment for5.50GEN添付のドキュメントにも
英語で現在はgame.textのみ対応でpops.textには対応してないような記載が有ったような気がするので
知恵袋の記事が誤っていて、POPSには対応していないと思う。

過去ログにPOPSをステートセーブする手段はPSPgoの一時中断機能のみ。と見たけど、
もし他のCFWでもPOPSステートセーブ可能なものがあれば自分も知りたいです。
0717名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/04(水) 11:58:32.38ID:LlVwmYfT
ステートセーブに惹かれてPSPgoを使ってるけど
ごくまれに復帰できない事があったなぁ
ドラクエ7でけっこう巻き戻って凹んだよ
0718名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/04(水) 17:13:33.78ID:6hUkkex0
ガンバードやら虫姫さまの情報などいただき、ありがとうございました。
ガンバードがPS1にあるとは知らなかったので、ちょっと調べてみます。どうもです。
エスプレイドがcave系FBAで動くというのも興味あります。

自分、今PCEのCDロムを買い集めて、PSPで遊んでいるんですが、やっぱりネックなのが、ゲームセーブロードですね。
セーブしたつもりがメモリから消えてたり、じゃあFILEにコピーしようとすれば、ややこしくなったり。
しかも途中まで動いて、とある場面からうごかなくなる・・・とかいう情報を聞いたりすると、無念。
今はラストハルマゲドンを進めています。動くだけで面白いんですけどね。
0719名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/04(水) 23:12:03.15ID:kNokZwe1
>>715
レスありがとう
やっぱりPSPでは無理っぽいですかね…

PSPgoかぁ…
買うとしたらメモリーが違うはずだから、マイクロsdを変換するアダプタ買わないといけないなぁ
検討してみるか
PSPなら家に長年使ってないやつがあったし面白そうだと思って改造してみて楽しくなってきたとこだったんだけどなぁ…
0720名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/05(木) 00:10:30.58ID:GVjYCVcm
vitaのpfbaならpspで動かないタイトルがそこそこ動く。
pceもvitaのretroarchでiso起動出来るし、ハッカー作品も動く。
ps1でもサイメビとか解像度が高いタイトルはvitaでやると良いよ。
勿論、ステートセーブも出来る。
0725名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/05(木) 11:32:12.79ID:7KDJtgaS
>>718
ラストハルマゲドンならPCE for PSPで問題ないぞ
state loadはsavからsa9までの十個SAVE出来るからかなりのイベントをセーブ出来るはずが
0727名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/05(木) 12:48:35.64ID:AFhRphb+
PSPは性能のわりに出来ることが凄すぎる
VITAはそれに比べて性能の割に出来ることがちょっと残念って感じかね

SFC数タイトルがVITAならまともに動く
MAMEがちょっとまともに動くって感じかな
SFCエミュは3DSが謎の完成度だし
VITAもPSP改造ぐらいエミュ開発が盛り上がればすごいことになってたと思う
0729名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/05(木) 16:58:05.68ID:pCSPWo3s
3DSもcfwみたいなのあるのか
てっきりSFCがスペ的に厳しいからnewでだけ販売されてるのかと思ってた
探してみようかな…
0730名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/05(木) 17:33:31.57ID:AFhRphb+
>>729
導入難度とめんどくささが3DSはめっちゃ大変らしい
VITAもかなりめんどくさい
PSPみたいにメモステ入れて一発アプリ起動で終了が導入が異常なんだな
0731名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/05(木) 17:42:59.18ID:oLaaVLKM
>>725
そのエミュを使ってます。色んなゲームを平行してやるので、ステートセーブはあまり使わなかったんですが、使ってみれば便利なのかもしれませんね。
memory→FILE、momoryが消えたらFILEから戻して、とやってますが、そんな面倒な事するなら、ステートセーブで解決ですかね・・・。
ありがとうです。
0732名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/05(木) 17:55:13.00ID:oLaaVLKM
>>730
ほんと。PSPサイコー!
個人的にMSX世代なので、MSXゲームが動くのがマジ感動。ディスクはよくバグるけど、そこそこまともに動くのも多いし。胸アツすぎる。
pc9801のドラゴンナイト2とか(BGMバグる)、YUNOとか。その辺も携帯機で遊べるなんて、マジで感激モノ。

夢のようなマシンですわ、PSPは。ありがとうありがとう。
特にエミュ開発者に、感謝しても感謝しきれない。
0733名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/05(木) 18:28:55.68ID:pCSPWo3s
>>730
そうなのかありがとう
3DSまだ現役で遊んでるしSFCは普通に本体でやるかな
据え置きは電源入れるのが面倒でどうしても全て携帯機でできたらとか思っちゃう
0735名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/05(木) 20:07:52.38ID:1qNlmlGL
3DSはなんか磁石使う方法があったのは見たことあるな
確かにちょっと面倒くさそうだったから試してはない
それ見かけた当時はまだその3DS使ってたしな…
0736名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/05(木) 21:22:04.03ID:aTHCv8Pi
VITAもかなり面倒だと思うよ
なにが面倒勝手導入方法や必要なファイルもPSPに比べてめんどいし
なによりもPSPみたいに導入したメモステを別のVITAにいれてCFW導入アプリ起動って方法じゃなくて
また0から本体ごとにやり直さなくちゃいけないのがめんどい
0739名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/05(木) 21:41:05.88ID:aTHCv8Pi
>>737
いやPSPでもCDROMROM動くでしょ
ソフトによってエンジン切り替えたりデバッグの数値を変更する必要なのが数タイトルあるけど
動かないのも数タイトルあるけど

まあ自分がやりたいゲームで動くハードでやるのがいいと思うよ
俺は動画再生で一部分を繰り返し再生スピードを遅くして見れる機能がどうしても必要なのでPSPだけど
0741名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/06(金) 00:30:52.67ID:Qg3oIuds
>>736
>PSPみたいに導入したメモステを別のVITAにいれてCFW導入アプリ起動って方法じゃなくてまた0から本体ごとにやり直さなくちゃいけない

そんな事ないよ。
あなたが書いてるように一度導入したら、メモリーカードを差し替えてアプリを起動するだけで他の機体でもHenkaku可できる。
0742名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/06(金) 03:21:31.87ID:cOlFItGl
>>688
Wagicとかこんなんあったんだな
ギャザは敷居高いから10年前諦めてたけど意外と綺麗にカード見えるし知識増えて面白いわ
でもパック揃えても96パーまでしかリストないの残念
公式にリストだけあったらしいけど公式繋がらんしもっと早めにやっときゃよかったな
0744名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/06(金) 09:03:58.98ID:dBbiUwmd
自分はPSPもVITAも両方持っているけど、
確かにVitaの方がSFC、MAME等で若干高性能だけど、
それほど出来ることに違いがないし、それぞれ長所短所あるので
PS1のステートセーブを使いたい時以外は専らPSPを使っているかな

誰か天才がPOPS対応のPSPstatesを作ってくれれば最高なんだけど。。
0746名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/06(金) 11:26:59.12ID:KCFpCEoR
チョコボール向井はでかくてな
0747名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/06(金) 17:20:12.01ID:W/p503Qn
>>731
ステートじゃなくてpage5/7のmemory slotの事だよ
memoryは.DATからDA9までの10個分の本体セーブが用意されているから
自分はそれらに重要イベント前をセーブしておき、
立ち上げ時にmemory slotを切り替えて色々なイベントを見直せるようにしている

ちなみにここではセーブデータを他のslotにコピー出来るが、
本来入れられるデータ量を越えてもコピーは出来てしまうが
そのslotのセーブが消えてしまうので注意を
0749名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/07(土) 00:07:07.95ID:2tOBKPiv
>>747
お気遣い色々とどうも。memoryセーブはいつの間にかまっさらに消えてる事が多くて、信用ならないんですよねー・・・。だからFILEに移し変えてるんですけど。
ステートセーブももしかするといつの間にか消えてる・・・ということにもなりかねないので、やっぱりFILE保存で安心したいです。
とはいえ、システム内容が本当にわかっているわけではないので、FILEが安全という事でもないでしょうけど。

PCEのCDROM、いまさらながら買い集めて、PSPに落としてますが、動かないのもそこそこありますね。そういうのはPCのエミュでやればいいだけなんですけど。
悪魔城ドラキュラX(昔8000円ほどで買った)が今の所完全に動いているので、ワクワクしながら遊んでます。
0750名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/07(土) 01:04:11.02ID:qT1ZZVcl
昔据え置きでやってたゲームを、埃かぶってたPSP引っ張り出してきて遊べるのって楽しいよな
改造自体も楽しいしゲームするのも楽しい

近頃のスマホゲーやらオンラインゲームにちょっと飽きてきてたからちょうどいいわ
0751名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/07(土) 01:28:04.91ID:p2kH6k6i
今日ブックオフでPSPのメモステ32MBが3980円で売っててビックリしたわ
たぶんGBと勘違いしてるんだろうけど
0753名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/07(土) 02:06:44.89ID:QnFWFJ3b
メモリースティックね。自分は800円くらいのマイクロSDと、250円ほどのメモステアダプタを使ってますね。
普通に使えてますけどね。
0754名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/07(土) 02:09:57.90ID:QnFWFJ3b
>>750
自分はCFWの事を知った後で(中古本を購入)、PSPを近年、買いましたね。4500円ほどで。
で、色んなエミュを入れて、動くのが面白くって、ハマッてます。
使い始めてからまだ半年、経ってないかも。

旅行のお供に。空き時間のお供に。ガッツリとゲームやりたい時にもこたえてくれる。
頼もしい相棒ができたもんです。
0759名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/07(土) 13:23:09.48ID:p2kH6k6i
悪気はないと前置きして質問するけど、大人になっても旅行先に携帯ゲーム機を持参してる人っている?
0760名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/07(土) 13:53:31.75ID:x+vnT0yX
暑い日はバッテリー気になるからもってかない
前日修学旅行みたいなテンションだったら持ってくわ
0762名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/07(土) 14:15:06.71ID:nVXG6Mng
>>759
ひとり旅するけどよく持っていくよ
夜のホテルで遊んでるノートPCも持っていくからホテルwifiでネットや動画配信見たりもするけど

普通にお出かけするときもとりあえずPSPは相棒として常時所持してる
0763名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/07(土) 15:28:24.08ID:zrDzQcMr
>>757
確かに任天堂機よりPSPやVITAの方がどちらかと言えば大人でも違和感ないかも
PSPの後継エミュ機になることを期待してSwitchLite複数台予約してしまった
アラフォーだけど
0769名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/07(土) 17:40:04.71ID:qT1ZZVcl
外でやるのは恥ずかしいってのはあるだろうけど、例えば電車の中とかで他の人の迷惑になってるとかじゃなきゃ個人の自由だろ
いい年こいたオッサンが一人カラオケしてるのとかが個人の自由なのと同じようなもんだ
0773名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/07(土) 22:03:14.08ID:nVXG6Mng
>>772
日中遊びまくって夜は基本的に休息とその日の整理と翌日のざっとした予定作りだなぁ
酒が飲めないからってのもあるけどさすがに風俗は行かんわ
0774名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/07(土) 23:40:58.28ID:m53mALMD
なぜか旅行話の流れに。
自分は旅行するハズが、パチンコ屋を見るとつい入ってしまって、旅行そのものをムダにしてしまう事が多々。
毎度バカだなぁと思うけど、新しい地の新しい店は、自分トコと世界が違うから、「おぉ、これが大量導入されてる!客つきもすげえ!」とついつい打ってしまう。

で、夕方すぎに観光するとこもなくなって、旅館とまるのも面倒だから、と道の駅とかで夜を明かす事にする。
そんな時、長時間のヒマができてしまうから、PSPでゲーム。そのまま真夜中すぎまで遊んで、眠くなったら寝る。

風俗はよほど気分が高ぶらない限りはあんまり呼ばないね。
シティホテルに泊まる事にして、そこがデリ呼べるとわかったら、ちょっと呼びたくなるけど。安かったらね。
0775名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/07(土) 23:48:09.94ID:m53mALMD
あ、そうだ。電車の中とかでは、PSPは出さないね。ホテルの中とか、車の中とか、あまりひと目につかない場所で。
自分、電車の中ではゲームボーイアドバンスのミクロをやる事が多いね。かなり小さいから、ポケットから出して、ポケットに簡単にしまえるサイズだし。
3DSとかPSPとか、電車の中で出すと目立つ気がするし・・・ミクロは手の平サイズだから多分、目立たない。
自分、スマホのバッテリーの持ちがかなり悪いので、スマホはあまり使わないんだけど。
0776名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/07(土) 23:52:46.81ID:m53mALMD
>>763
複数台買う、っていうその考え方が自分にはまるでわからない。
すばらしいエミュ機になりました!となった後も、複数台買う気にはまるでなれない。しかも2万円するでしょ、それ。
いや、もちろん悪い事じゃないんだけど、自分には一生理解できそうにないな、と・・・5000円程度のPSPですら、複数台買う気にはなれないし。
0777名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/08(日) 00:24:08.42ID:G1MQ5BHD
そもそもswitchの登場で携帯機の時代じゃないとかいう流れだったのにliteとか出してきたからな
自分は3DSまでだと思ってたからPSPに戻ってきたわけでもう煽るのはやめてほしいわ
旅行だろうが好きにすればいいソシャゲとか糞ガチャで常時ゲーム画面見てバッテリー食うよりマシだろって思う
0780名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/08(日) 03:58:31.10ID:k1HFsdmR
まぁ誰かに迷惑かけてるわけじゃないなら別に外でPSPやっても個人の自由だと思うよ
電車とかの中でうるさいとか、運転中にやって事故ったとかそういうのはアカンけども
0781名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/08(日) 11:48:37.80ID:prsZmGw4
>>776
763の者だけど、
バッテリーみたいな消耗品以外はそう壊れるものでもないので1台で十分かもね。
最悪SwitchLiteでエミュが出来なかったとしても、
未開封のまま寝かしておいてオクに出せばよいし、
多少損しても、後から初期バージョン買っておけば良かったと思うよりはよいかなと思って。
0785名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/08(日) 23:27:27.01ID:N1+7yAP8
>>784
過放電で死ぬからあまり暑くもなく寒くもない場所で半年に一回ぐらい8割ぐらい充電して本体から外してジップロックに入れて保管してる
0786名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/09(月) 00:41:03.11ID:LutNu6Ox
>>781
自分の貧乏じみた質問に、わざわざお答えくださってありがとうございます。
初期verの事とか考えていたんですね。なるほど。PSPの教訓(2000)というワケですね。
それに不要だったら未開封のまま売ってしまえばいいと。なるほど。

質問には悪気があったわけではないのです。
貴殿のように、同じハードをいくつも買う、という話はネット上にいくらでもありますが、その心理というか、理由を知りたかったのです。
おかげでスッキリしました。
0787名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/09(月) 00:47:47.83ID:LutNu6Ox
>>785
すげえ・・・徹底してますねぇ。
0790名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/10(火) 05:17:06.55ID:xMYnfqVE
埃が気になったのでフェイスプレートの内側を布で拭いたら目立つ傷がついてなおさら見にくくなった
0791名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/11(水) 03:26:38.30ID:iuIH+cPk
さげ、忘れてました。すみません。
セガサターンをPSPでやりたかったんですが、いいエミュがないようですね。残念。
ヤバウス、とかいうのを入れてみたんですが、動作しなかったっす。

代わりにPS1は大成功。学校であった怖い話S、無事起動。
あとはガンバードが届けば、自分のPSPライフはさらに高みへと・・・!
他にもやっすいPS1ソフトとか、買い集め始めてます。たのしす。
0792名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/12(木) 04:08:13.00ID:UutUgEXf
なんてこった。ガンバード(PS1)、ゲームは動けど、BGMが鳴らないっ!
まだ色々試してはみるけど・・・うーーむ。
しかも自分でアイコン作ったりしました。

最初のBINファイル化の時点で(IMGBURNで)何か間違ったのかもしれん・・・。
0795名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/12(木) 07:22:36.17ID:j8JtbVvA
ガンバードをもう一度確認すると、ゲーム中に一度でもポーズをかけるとBGMが無音になる模様
これはどうにもならないんじゃないかな
0796名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/13(金) 04:15:45.19ID:qyt9n6vv
ガンバードの話題にのっていただき、ありがとうございます。
BGMはゲーム中です。OPなどは曲も流れます。でもシューティング画面でBGMが鳴らないのです。
CDDAのプラグイン、というのはちょっとわかりません。
今、自分が試しているツールは、PSX2PSPv1.4.2とpopstation。これが上記の様になり、PS1のガンバードは正常動作しませんでした。
CD取り込みはCDManipulator、ImgBurnも使ったかな。この辺がややキモなのかな、と。
BIN、IMG、どっちがいいのか。またcueファイルをccdに変換・・とかもう今のところ、考えがごっちゃになってまして。

CDDA対応のpopstationを今ネット上で探してたり。これが見つかれば一番ラクかな、と。
でもCDDAのプラグイン、というお話をいただきましたので、それも考えに入れてみます。

で。ゲーム中にポーズをかけるとBGMが消えてしまうというお話もありますが、その辺はまだBGMが鳴ってから、の話ですね。まずは鳴ってほしい・・・。

がんばります。でもPSPでガンバード動いたので、半分くらいはワクワクできてます。
0797名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/13(金) 05:06:51.25ID:TlsJwGDl
通電してないバッテリーは劣化しないのかな
ようやく停電復旧したけど不安で未使用の使ってしまった
0798名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/13(金) 06:36:58.74ID:ddcJI9RQ
>>796
PSX2PSPで変換してpops3.52で起動するとBGMが正常に鳴ってる。ポーズかけても止まらない
CDDAのプラグインをOFFにしてもBGMは鳴ってるからpopsの問題みたい
0799名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/13(金) 07:20:14.98ID:YDs8Nodd
>>797
リチウム電池は過充電と過放電に弱い
本体に入れっぱだと充電残量0状態ですげー劣化する
だいたい80パーセントぐらい充電して本体から外して
半年放置でまた充電でいいと思う
0801名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/13(金) 18:10:55.55ID:TaBiHrwH
ガンバードの者ですが。BGM鳴りました!!!
色々教えていただいて、どうもありがとうございました。

結局、popsloaderとpopsdecoを使い、fwの導入などをして、やっとの事でpopsloaderの起動も成功。
そこでフリーズしたりであきらめていたのですが、ヤフー掲示板などを検索し、fw起動時に○ボタンではなく、×ボタンを押したらいけました・・・!

ふわー・・・なんかすんげえ苦労したので、もうここまでくるとシロウトの遊びじゃあないな、という気がしてまいりました。もう自分、マニアの域っすよね・・・
でもとにかく、PSPでPS1のガンバードが動き、BGMもなり、いやもうこれは幸せいっぱいであります・・・。

苦労したからこそ、喜びがでかく感じられる。というのを久々に味わったかな、と。
ザセツして、しばらく放っておこうとすら思ってました。それだけ、シロウトにはpopsloaderとか、むずかしいです。verもいろいろあってもう・・・
0802名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/13(金) 18:21:22.21ID:TaBiHrwH
あれ?一週間くらい苦労したハズだったのに、1日くらいしか経ってないってどういう事・・・?
それはいいとして、FFあたりもだいぶ苦労しそうですね(ネット上で苦労話がわんさか)。その辺は手を出さないかな、と。複数枚ディスク(ややいけそう)とかね。

クライムクラッカーズとジャンピングなんとかが届いたので、次はそちらをコンバートです。
0805名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/13(金) 19:38:45.76ID:TaBiHrwH
psp話など聞いてくれる者もおらず、ネットで日記のような書き込みをしてしまい、すみません。
というのも、自分の苦労話を書いておくことで、いつかネットで困った人が文章を拾って、なんとなく理解してくれたら、という願いもこめてあります。
多分、PS1ソフトをPSP用にコンバートした際、BGMが鳴らない、という苦難に直面する人はこの先もいるんじゃないかな、と思ったり。

たった今、クライムクラッカーズのコンバート終了しましたが、まさかツール上で型番入力(scps10003)を手入力しなきゃならないとか、そういう場合もあったりするんですね・・・
0808名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/14(土) 02:40:03.35ID:2mHA3INH
>>805
色々苦労したようだが、一部音楽が鳴らないとなるとC DDAの部分が鳴っていないだけだから
CDDA enablerというプラグイン仕込めば鳴ると思うよ
格闘ゲームやシューティングはステージ音楽をCDで鳴らす事が多いから入れておきたいプラグイン

どっちにしろpopsloaderは入れておいて損はないけどね
3.52と5.51より上に上げると上手く動かないソフトがあるから
上手く動かなかったらまずこの二つのバージョンを試すべし

鉄拳やGジェネみたいに過去のシリーズのムービーなどを見れる機能があるソフトは
一纏めにして変換するとその機能も使える
0809名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/14(土) 12:34:37.03ID:h01VxR6l
popsloader v4iはpopsを導入済みの状態でダウンロードできるから楽だよ
メモステにコピーしてpops.textに一行書き加えるだけでいい
0811名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/15(日) 00:14:51.03ID:f6MauDFu
>>808
CDDA enablerですか。教えていただき、ありがとうございます。
popsloaderだけだったら多分、ややこしすぎて理解できず、ざせつしてました。popsdecoがないと自分にはどうにもなりませんでした。

今は幸せいっぱいで色んなゲームを入れ続けています。昔買ったのを引っ張り出してきたり。
CDDAを使わないソフトは簡単ですね。パラッパラッパーとかも問題なく動くし、楽しいっす。
0812名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/15(日) 00:16:57.91ID:f6MauDFu
ただ自分、凝り性なので、いちいちアイコンと背景画像も作ったり(ネットから拾い、加工)してるので、手間はかかります。
まぁそれも楽しいんですけど。
0814名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/15(日) 15:24:41.45ID:f6MauDFu
>>813
確かにアイコンは自分もジャケ表ですね。
背景は拾った画像でよさげなものですね。なるべく横長のヤツ。
お気に入りは、パラッパラッパーのPS4の新しい絵。全員集合していて、横長。
で、ps4の文字をPSPと書き換えて、お気に入り度増してます。
0816名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/15(日) 17:58:44.27ID:ZAK9UitP
「自分語りキモイ」という自分語りをする矛盾

・・・という自分語りをする矛盾
・・・という自分語りをする矛盾
(以下無限ループ)
0819名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/16(月) 18:32:42.65ID:L/+mv+RJ
ざっと調べてみたけど情報が少ないんですが、PSPでDSってできるもんなんです?
出来るって言う記事と、ロクに動かないっていう記事が混在してて…
まぁ試してみれば早いんだろうけどDSのソフトのROM抜くのが面倒そう…
0821名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/16(月) 18:45:48.79ID:39sT9Avv
出来るか出来ないかで言えば、「出来る」だろ。
ただし遊べるスピードではなく実用にならない。
つーか普通そういうの、わかりそうなものだけど・・・
0823名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/16(月) 22:44:06.90ID:P54EfNEP
まぁ自分語りもたまには良いじゃないか。
他に特にネタもないし。
人の使い方見て自分も試してみたりとか。
0824名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/17(火) 18:49:38.62ID:gjr0ixE6
背景は良さげなものを選ぶのが大多数なのかな?
当初は良さげなのを探して作っていたが、途中からジャケ裏に統一した。
こんな感じで。
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org1947332.png.html
0827名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/19(木) 14:33:09.98ID:Nw5DmPT+
背景はデフォだと縦センターに配置されるので縦トップになる様にiniを変更してる。
>>168と合わせてアーカイブスに無いタイトル中心に変換してる。
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org1948515.png.html
0828名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/19(木) 17:51:25.82ID:d0oEfT3I
うん。話についていけなくなりましたけどね。
でも自分もジャケ裏いいな、と思いはじめてきました。
普通にジャケ裏をスキャンして、480×272に画像を変換、という感じですかね、自分がやるのなら。

PSソフトはほぼ、PSPで動くんですかね。自分も手持ちのものをいくつかPSPに落としてみましたが、どれも問題なく動作してますし。CDDAの難関?も乗り越えましたし、ほぼ怖いものはなくなりました。
複数枚ディスク、はちょっとつまずくかもしれませんが。
0829名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/19(木) 17:56:07.21ID:d0oEfT3I
話は変わりますが、MSXのエミュしている人いますかね?
問題は、セーブが不安定な事と、PCMが鳴らないこと、そしてディスクゲームが結構、動かないものが多いこと。
エミュだからしょうがない、と思ってはいますが、みなさん(いるのか?)はどうしてるのかなー・・・と。

ついでにPC98のエミュですけど、あれはマウスカーソル移動しかできないのかな、と。
ゲームによっては結構不便なので・・・。
0830名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/19(木) 18:36:59.51ID:Nw5DmPT+
msxユーザではなかったので勝手がよく判らん。
98ユーザだったので98エミュを使っているけど、Lでメニュー、Rでソフトキーボードが出るよ?
0831名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/19(木) 19:25:13.97ID:d0oEfT3I
>>830
LRキーについては大丈夫です。
PSPの移動キーに合わせて、ゲームキャラを動かす、とか、そういうのできないのかなー、と思いまして。
設定、どこか見落としてるのかな、と思いまして。
マウスカーソルを使う以外、自分にはできていないので。
0832名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/19(木) 20:05:06.52ID:Nw5DmPT+
メニューのデバイス→キーボード→ジョイキー1
psp_key.txtをカスタマイズすればいいんじゃないかな。
0834名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/19(木) 20:55:28.24ID:dCCksiLd
>>831
間違えた
pc98 エミュはPSPのスタートボタン押すとマウスモードとコンフィグキーモードに切り替わるから
スタートボタン押してPSPの十字キーで操作してみそ
0835名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/19(木) 20:58:12.03ID:d0oEfT3I
うおっ!色々教えていただき、どうもありがとうございます。
PC98エミュで唯一不満だったのは「マウスカーソルでしかプレイできないの?」という事だったので、そこが解消されればもう、最高です。
0839名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/20(金) 08:23:15.07ID:rnhZHsj1
>>829
動かないのは結構多いからそこは諦めろ
古いエミュだとステートセーブが利かない物があるので新しいエミュで

ザナドゥはSRAM対応なのでこれが対応してないエミュではタイトルから進まない
誰かMSX版ザナドゥ動くエミュ知ってたら教えて
0840名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/23(月) 04:00:28.92ID:zC7kmEEG
98エミュの者です。ドラゴンナイト3、キャラ移動やはりできません。
他の方はどんなゲームをされているのかわかりませんが、キャラ移動、PSPの十字キーでできているのでしょうか?
教えていただいた方法はほとんど試してみました。
例えば、ザナドゥとか、PSPでプレイできるのかなぁ・・・と。

特に死活問題でもないので(PCのエミュもありますし)、PSPでできたらいいなーという程度なので、自分もヒマな時に色々さぐってはみます。
0841名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/23(月) 04:12:14.34ID:pqK7GD/r
>>840
ドラゴンナイト3はどうか知らないですけど
PC98エミュを起動してゲームを起動させたあとに
PSPのスタートボタンを押すとmouse とコンフィグキーモードが選べます
コンフィグキーモードにして
PSPのセレクトボタンを押すと設定したコンフィグキーを選べるようになるで
PSPの左右キーで好きなキーボードをPSPの十字キーやボタンに振ることができるので
デフォルトで2つすでに設定されいるのがあるのでそれを選んでやってみてはどうでしょうか
0843名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/23(月) 10:46:47.83ID:waXcQgoV
98エミュはエロゲしかやってなかったので、キャラ操作するのしてなかったなと思い、スーパーデプスを入れてみた。
zxを使うのでキー設定を追加、クリアしたが若干重いね。
0844名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/23(月) 15:30:30.43ID:KUjKNf7W
>>840
ドラゴンナイトIIIは2468キーで移動だぞ・・・w
PC用98エミュだとキー押しっぱで連打仕様になってるからノベルゲームでもガンガン進むが
PSPだと単発押しになるからだからメンドイw
0845名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/23(月) 16:47:20.55ID:hnGSoamG
98はオレも一応入れてるけど、これで実際にゲームやる気にはやれんなぁ。
解像度たりないから画像や文字は潰れるし、pc系はスマホでやった方が良いかな。
0846名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/23(月) 22:06:00.25ID:2Lv7VCPI
SFCエミュで以前は普通に起動できたフロントミッションガンハザードが突然「カセットがこわれています」て出てプレイ出来なくなった
romをもう一度吸い出したりエミュを削除して再dlしても直らなくて困ってる

使用したエミュ:Snes9xTYL Mod (2017/10/23)
違うバージョンを使用してもプレイできず
0849名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/24(火) 03:30:29.05ID:Zjgec1m5
>>844
それでした。どうもすみません。
自分、コンフィグ用のテキストを1つしか入れておらず、テンキー部分入れなおしたらできました。
勘違いしてたんですね。テンキーはソフトキーボードを出して、それで動かすものなんだ、と。でもそうではなかったんですね。

ドラゴンナイト3、PSPの十字キーで移動できるようになり、感涙・・・。
お助けしてくださったみなさん、色々とヒントなどを下さり、どうもありがとうございました。
0851名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/24(火) 13:00:01.78ID:TW7xCp5M
ウザくてすみません。でもこの場で教えてもらって大きな収穫が何度もあったので、非常に感謝してます。
0853名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/24(火) 14:49:28.84ID:gaD9Rssz
久しぶりにPSP手に取ってみたらボロボロ剥がれる、、
VitaやGoが気になってたけど買い替えるなら3000かなぁ
0854名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/25(水) 08:53:20.11ID:4//vKRD9
液晶が一番綺麗なのはgoかな。
操作性は若干悪いけど携帯性はピカイチだし、DS3をペアリングすれば操作性も解消。
次点でPSP3000。軽さと操作性は魅力。
液晶の発色は悪くないけどオーバーレイ的横筋がたまに気になる。
vitaは1000なら有機EL液晶で美しさはピカイチなんだけどいかんせんバージョン次第で色々改造方法変わるから
ちょっと面倒。
価格はどれも落ち着いてきてるからいっそ全部手を出しちゃうのもアリかも。
0856名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/25(水) 12:59:17.88ID:bNrMgYQ6
>>855
Goは外じゃ携帯機
家ではクレードルにさしてテレビにつないでPS3コンで大画面で据え置き機って言うswitchのプロトタイプみたいな最高ゲーム機だったよ
ファンタシースターポータブルオンライン2
インフィニティーで大活躍した
0858名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/26(木) 00:54:43.29ID:/KYd6QuR
パッド接続するならvita2000にDS4が至高になるな
psp3000の携帯性と操作性が好きなわけで
UMD機構も外すとホント軽い
0861名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/17(木) 09:37:23.25ID:PCqepIhu
youtubeでメタルスラッグの比較動画みたけど
PSPのコンプリートのやつってUMDからメモステ起動にしてCPUを333mzhにすると
ゲーム中の読み込みもないし処理落ちもなくなるんだな

メタルスラッグってSTGといっしょのオリジナルでも処理落ちがあってそれが再現されてないとダメって
コアユーザーもいるけどな
0862名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/17(木) 10:11:19.73ID:2YK91GyD
メタルスラッグとか魂斗羅をやり終えると、当分やりたくなくなる。
「そんなには破壊したくない」みたいな。
0864名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/18(金) 22:16:19.95ID:qHOHc6a+
この前買ったサムスピもUMD版酷かった
がメモステ起動だと音ズレもロードも大幅短縮でなんか複雑w
UMDだと天サム以降ゲームにならんね
0866名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/19(土) 04:01:55.22ID:k1ruYKFZ
>>865
今年買い替えたから多分劣化は関係ないと思うサムスピは新品
UMD探して調べたけどラウンド開始時と終了時に音ズレあるんだよね
あとギャラリー表示される途中にボタン押すとフリーズとか
まあKOFのが好きだからいいけどいい移植じゃないのはがっかりだったな日版でなかったし
0867名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/19(土) 10:17:51.20ID:7xvTzsvU
PSP版サムスピって海外でしか出てなくね?
自分も持ってるがumdだと色々いまいちだよ
北米版kofも同じくいまいち
0868名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/19(土) 10:56:19.97ID:k1ruYKFZ
自分のも北米版
KOFはこの前のセールで買ったけどおまけ要素少ない分遊びやすくてよかったな
BGMやギャラリーは北米版のが多いんだよねKOFだと裏キャラもコマンドなしで使えるって聞いた
0870名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/21(月) 10:55:39.12ID:qjHngAWs
なるほど
割れを推奨する気は無いけど
NEORAGEの方が動きが良さそうね
やったことないからわからないけど(保険)
0871名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/21(月) 14:03:42.04ID:PyCVNENN
DSが壊れにくいという風潮があるけど、LRを筆頭にボタン類の故障率はかなり高い
PSPはボタン類は基本的に大丈夫だから助かるわ
0881名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/25(金) 00:59:30.97ID:EahNWSH/
>>874
どうせダウンロード(実は違法じゃないw)したisoが破損版というやつだろ?w
あと破損してたのはトレインシミュの京成都営京急
SNKアーケードクラシック0とかなw
isoに修正パッチ当ててたんだぜw
今は完全版でながれてないのかな
0886名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/25(金) 11:31:21.00ID:EahNWSH/
PSPだとMDダライアス、ボスで絵がバグるわw
レンダー切り替えないと
PS2版picodrive1.51くらいだったかではちゃと動くw
0887名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/25(金) 11:32:57.42ID:EahNWSH/
>>883
起動するが個別のタイトルがバグってたw
>>884
漫画村騒動でゲームソフトのダウンロードはまだ違法じゃないことがばれてしまったw
0890名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/25(金) 21:19:47.50ID:i6MEIStM
>>887
暗黙の了解でその話題に触れないようにしてるだけで、ここに来てる人間なら多かれ少なかれ経験あるでしょ
そんなことで今さら得意気になってるってパソコン触りたてのキッズか?
0896名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/26(土) 10:54:36.26ID:+6x6vZmY
>>895
日本の場合、一般に公表後50年(個人制作の場合は死後50年)、
映画作品と見なす場合には公表後70年で切れる
・・・らしい

著作権法上「ゲームの著作物」というものはないので、
「映画の著作物」なのか「プログラムの著作物」なのかで違うんだって
グダグダだね
0897名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/26(土) 12:30:32.63ID:EKqjkXE7
>>893
ワンダース・ワンw
あとスパファミのハイレゾ対応のやつ、メニュー出すのにアナログの左w
ガタ来てるとメニューが出せない罠
0915名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/27(日) 12:52:01.06ID:uG/6Gh6P
親子連れのお母さんが店員に向かって
ソニーのファミコンくださいって言って
子供がそうじゃないよプレイステーションだよって言ったら
親がいいのよこういう風に言わないと店員さんわからないのよ
て言われて店員さんが軽くキレてるエピソード好き
0916名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/27(日) 14:42:04.23ID:3cJIHFAs
スーパーなんとか言うゲーム機くれって言ってスーパカセットビジョン買って帰ってきたお父さん好き
0928名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/11(月) 19:20:04.70ID:x3iQKdRv
PCE-PSPでワルキューレが遊べない(タイトル触りまで動くが、モードセレクト直前?でフリーズ)
アンドロイドだといごいた
0936名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/17(日) 01:31:05.64ID:BEq1Ipuh
ちゃんとHuカードから吸い出してんでしょ
PCエンジン実機でやればいいじゃん
まさか割れであそんでないよね
0943名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/18(月) 11:14:54.87ID:pm7Ex8Kd
 前のテレビは、GPSPなどを全画面で映しても、どこも切れないで表示されていたのに、今のテレビでグラディウスジェネレーションをやってみたら、下のカプセル表示が切れて見えにくくなった。
 GPSPのTVアウトプットレチオを16:9 にかえても切れるのですが、きちんと表示させる方法はあるのでしょうか。
0944名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/18(月) 16:56:35.27ID:k5wa5gv7
テレビ側をDot by Dotの設定にすりゃ良いんじゃね?
メーカーや機種にもよるけどPC向け設定で試してみるとか?
0945名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/19(火) 00:50:49.47ID:GJHjNW2K
ひっそりぃさんの作ってたPX68kを今さらながら入れてみたんだけど
最新のver0.10なのにメニューUIの画面には「ver0.03」て出てくるけど
コレはそういう仕様なのかな?
0948名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/24(日) 08:39:26.23ID:SKO/9/A+
>>946
うちのテレビだったら画面設定のHD表示領域を標準からフルサイズにしたら良かったな

というか、ディフォルトの標準だと切れた状態で映るって…
0950名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/25(月) 19:29:32.12ID:IgWd/hnL
ロワのバッテリー突然死んだー
一年持ったから当たりだったのかなぁ
選択肢が無いからまた買うけどさ…
0958名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/29(金) 15:48:10.99ID:wnWuEpwr
メルカリで3000型買って昨日から始めました!!笑
0961名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/30(土) 11:22:28.96ID:zVk5j8ki
>>960

LCFW6.60 LME-2.3ってのを入れてみたんですがInfinity2の方が良い?
PSPで何十年ぶりにスーファミを起動させた時は感動ものでしたわ!!
0970名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/02(月) 01:16:25.55ID:xkFjVKmW
と言うかPSPって普通に電源切るとスリープでバッテリー消費して行くから使わないなら一旦蓋あけてバッテリー抜いて入れ直した方がいいのか?
そうすればスリープにならなくてバッテリー消費もないだろうしワンタッチで電源スリープじゃない切ボタンがほしかったな…
0972名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/02(月) 08:57:40.81ID:ef9ew4FH
>>970
いや、電源スイッチ長押しでいいよ
ランプが消えるまでスイッチを押し続けたら電源断
軽く押したらスリープ

ただし設定保存のために微弱に電流消費するので、長期使わないなら抜いておくのもありかと
0973名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/04(水) 14:32:12.70ID:CXdgG7FY
gpsp kaiのfatとslimってなにが違うの?
0977名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/10(火) 23:47:39.13ID:NpKQ+h8U
androidでファミコンを早送り多様でやって、いい所でパスワードスクショして
そのパスワードPSPで再開してみます
0978名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/11(水) 02:07:43.46ID:lOPaYTn2
モンハンカラーの3000がバッテリー抜きで2000円で売ってたけど、箱入りで状態が見えなかったのでスルーした
明日行ってまだ残ってたら買うわ。たぶんないけど
0980名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/12(木) 00:36:44.40ID:G7b7VVYw
カラバリをまとめたサイトをブクマしてたなと見に行ったら無くなってた。
新たに探して出たのが以下。
ttps://consolevariations.com/database/sony/sony-psp-x000-series

コレクション用に幾つか持ってるけど、限定モノは持ってないな。
0990名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/16(月) 20:04:19.82ID:W5WNWzPg
サウンドONだとまだキツいですかね?
0992名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/17(火) 04:12:30.00ID:NyzR8rEg
>>991
PCの64エミュならずいぶん前からシレン2の一通りの問題はつぶしきったのが遊べたけど
PSPでのエミュが流行った時はちょうどひとつも64でまともなのがない時代だったからなあ
0993名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/17(火) 04:17:52.02ID:NyzR8rEg
シレン2を満足に遊ぶには、まともなのがなかったって意味ね。
PSPのエミュ時代でも大体のものが動く64エミュ自体はPCにはあったからそれをソースに使えた。
0997名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/17(火) 09:13:07.48ID:XN+0huxH
質問には答えてなくて草w

> 991 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2019/12/16(月) 22:36:26.27 ID:VCOUc8An
> 64のシレン特化って普通にシレン2遊べるのかね
0998名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/17(火) 09:23:55.98ID:uhkT0Ze9
PSP用の「シレン向けにチューニングされた特化版64エミュ」で、「シレン2」が正常に動作しますか?

って意味やね
すまんな、俺には分からん
0999名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/17(火) 09:28:02.23ID:A2G+ksvZ
>>997
その質問に答えとその次にくるだろう質問にも答えてる、よく読んでくれ。
シレン2にとってPSPがダメな事情は当時ましだったのがDaedalusレベルでしかなかったから。
今なら特化とか考えなくてもPCならPJ64の最新版使えばいいから、
ずいぶん前に解決したと書いたんだからそこからわかるでしょコアで利用されてるのが。
つまり据え置きではなく携帯したいなら、スマホにRetroArch いれてコントローラつけるとか自分の好みの選択考えればいいじゃない。
1000名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/17(火) 10:34:25.09ID:yvnkBL1J
昔に、3DS版の時岡とPSPを並べて比較したなぁ。
重いけど、よく動いてんなと感心した。

ググったら、gitに開発が続いてて、つべでマリオ64が軽快に動いてた。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 510日 19時間 38分 25秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況