X



ポケモンGOplusカモフラージュ・魔改造スレ 試作8 [無断転載禁止]©2ch.net
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/05(火) 10:38:17.26ID:YKwG5zH0
>>424
それとバッテリーの寿命を知るには実際に負荷を掛けた状態(使用状況と同レベルの電流を流す)じゃないと無意味だぞ
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 09:11:00.70ID:OAiYZivl
このスレ参考に、自動化+単4エネループ*2+昇圧コンバータにした
先人達、ありがとうございますm(_ _"m)
0430419
垢版 |
2018/07/03(火) 01:22:14.70ID:Jy4jpPI4
>>429
もたないねw
NBの格安電池は、すぐ閾電圧以下になる
使いかけ電池2個で平均3週間ってとこ(新品で1〜1.5か月の捕獲活動)
24個として、12x3w=36w(約8か月)
年内に乾電池化になるかもw
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 10:04:18.08ID:CI+duWcg
>>428
>>90みたいなのならともかく
普通の電池ケースと秋月のStepUP・DIPとダミー電池をつないで
発泡スチロールを削って嵌め込んで、百均ソフトケースに入れてるだけっすからw
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 13:17:12.47ID:3kSMvZC8
>>432
そういった自作とかが以前はたくさんアップされてたので、楽しいスレだったんですよ…まぁお約束でぶっ叩くやつはいましたが
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 00:40:25.98ID:wxvcLCpW
>>430
だろうね
一般的にリチウム系一次電池は解放電圧3Vを下回ったら寿命
機器が必要な【電流】を電池から取り出せなくなった時点で終了
電圧だけ見てても何の意味も無い
リチウム系一次電池は最後の最後まで電圧を維持する性質があるので
それを知らない人は>>422のような勘違いをする

>>424
資源が勿体無い
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 02:21:28.27ID:eK8Q3QCT
とりあえず自動化スイッチ、秋月の完成昇圧回路組み込んで単3×2運用できた。
ありがとう先人たち。

ふと思ったんだけど、このほかの改造ってないのかね
もっとイジイジしたくなってきた
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 05:28:27.44ID:EyA246m7
>>434
>資源が勿体無い
どの資源?
捨てられてたはずの電池が枯れ果てるまで搾り取られてるし
改造パーツ代はその分で十分ペイされてるじゃん
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 12:49:17.88ID:s/gwXWdM
>>436
相手にしないほうがいいですよ、何にでも突っかかる奴はどこにでもいるんでね!面白い改造たくさんやりましょう
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/08(日) 08:04:36.16ID:Q92KQ8ie
中学生でもできる在宅ワーク儲かる方法
興味がある人はどうぞ
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

COW
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 06:34:54.79ID:2Su6W95W
乾(充)電池化について質問
電池持ちは、昇圧ロスやら個体差やら無視して大雑把に考えれば
単純に容量比(ボタン220mAh:単四750〜1200mAh)で良い?
CR2032で1か月なら、単四1本で3か月超と
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 23:52:19.07ID:nfuqOBvy
電池に詳しい>>434、442に正解教えてやれ
ちなみに俺は百均充電池2本使用だが
突然の電池切れ回避に、2ヶ月毎(奇数月)定期交換してる
電池切れまで試したこと無いので使用限界は知らんw
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 15:10:57.95ID:61WvBJRA
>>445
それって1.5V乾電池直列2本の3V利用で?
残量警告出るまで何か月ぐらいかかるの?
充電池1.2Vx2の2.4Vをコンバータで3.3V昇圧してても残量警告アイコン出るもんなの?
>>422の>接続スムーズにいったあと、3〜4回捕獲したら切断、ってのを3回ほど繰り返し
って、残量警告なしでなるんじゃないの?
0447442
垢版 |
2018/07/13(金) 05:37:01.09ID:3kulWtRs
445さんの構成わかんないけど、少なくとも3か月は持つんだね
スレ参考にチャレンジしてみます
過去スレ見ると、外部電源化して1年以上経つ人そこそこ居そうなんだけど
具体例の回答無いのは、もうスレorポケGo卒業した人多いのかな〜
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 17:33:32.43ID:J1Rlm2g2
「ポケモンGO」対応機器を改造し販売 商標法違反容疑で37歳会社員を逮捕
ttps://news.yahoo.co.jp/pickup/6290457
商標法違反って売りすぎたってことかな?
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 18:41:57.08ID:wEgECrlM
>>447
自動化した正規品ゴプラを100均単4充電池1本+秋月昇圧回路でうごかしてますが、使い方次第で2〜4週間くらい
容量や期間よりも、サイズ感や単4の扱いやすさでそうしてます
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 13:32:54.13ID:mhwuL4lm
>>448
結果的にそういうことだろうな、少量なら面倒くさいからほっとくと。
商標法違反ってことは、改造品でも偽物扱いなんだな
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/30(木) 11:29:14.26ID:AXHwNa6B
ここでよく取り上げられてるオルタネイトスイッチは皆どこで買ってるの?ボタンつけてみたいんどけどAmazonとか見てもサイズがあったりしてどれを買えばいいか分からない…
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/03(月) 17:45:21.03ID:hW0FWnHA
GOプラスにスイッチ付けようと思ってるんですが、ケースを削る時に使う道具って何使ってます?
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/04(火) 23:48:54.30ID:059aQNwA
>>457
スイッチを取り付けて自動化+バイブoff、手動+バイブonというようになんとかやれました。ケースはカッターで荒削りしたのでお見せできるような仕上がりではないです…
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/05(水) 00:34:05.81ID:XYnUPZIR
>>458
私も一つめは自動化スイッチつけたのですが、暫く使った後2個めのゴプラが手に入った時はモーター外して自動化直結にしてしまいました。その後二つとも単4電池仕様に…
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 21:35:34.61ID:BZwnDKUJ
スライドスイッチをどのように固定しているか教えてください。スイッチ側面のV字の突起ですか? それとも接着剤でしょうか。
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 22:26:03.71ID:d7Hvwmng
>>460
自分の場合はスライドスイッチのサイズだけケースを削ってそこにはめ込むだけにしてます、何度も分解する事もないと思い簡単に済ませてます。
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 21:30:16.80ID:5SSmVhI3
>>463
調べるとよく見かける画像のように側面につけてますよ。どこかのサイトにある物をそのまま真似して取り付けたんで少し削るだけなので、側面に付けるのが1番簡単だと思います。
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/13(木) 07:56:32.43ID:VVMGbq9X
>>465
スイッチのサイズぴったりに削れば左右に動くことないし、上からは黒のカバーで抑え込むから結構ガッチリになるんで動く心配はまず無いかと思います、がんば!
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 12:10:42.80ID:iTeZPpx8
オリジナルは防水能力高いけど、スイッチつけると中に水が入るリスクあり。
二度ほど洗濯しちゃった。電池抜いてよーく乾かしたら復活したけど。
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 13:43:38.45ID:DMO6DvKa
>>466
無事 完了しました。 ありがとうございました。自動化したことで 世界が変わりました。
スイッチの端子が基板に触れそうなので、念のためマスキングテープで絶縁しときました。
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 10:25:45.70ID:hKmiNPPJ
ゴプラが1時間完走せずに勝手に切れるときに2パターンある事に気が付いた

パターン1・・ゴプラが赤点滅、ポケゴ画面のゴプラアイコンがグレーアウト
パターン2・・ゴプラが消灯、ポケゴ画面のゴプラアイコンがクルクルアニメーション

パターン1が本体とゴプラのBluetoothが切れた時の挙動なのは確認できたけど
2はどういったときに発生してる?
普段、パターン2で切断されまくるのでかなりイライラする
誰か教えてクレメンス

1時間完走で切れるときの挙動は未確認
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 12:14:03.73ID:8kHg7FTG
電池が怪しいとか、ポケモン、アイテムボックスがいっぱいとか?
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 16:46:21.06ID:hKmiNPPJ
>>470
ポケモン、アイテムボックスは関係ない事を確認済み
電源改造もしており、
電池切れはケース1の挙動である事を確認済み
(動作中にDC-DCコンバータの電圧を下げて確認)

パターン2は、移動後立ち止まったときや、
大量のポケモンが沸いたときに発生しやすい気がする

1時間絶対完走できるように改良したいのだが、
原因がわからないので対策しようないのよね

端末は iPhone6s(iOS10.3.3)、iPhoneSE(iOS10.3.3)
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 19:42:53.28ID:8kHg7FTG
置き去りができるからGPSは関係ないんじゃ?
今は置き去りダメなの?
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 05:21:29.60ID:qFd5kZHU
ほしゅついでに
>>442で電池持ちの話題出たので、その時からどれぐらい持つかやってる
自動化前は@50円の安物ボタン電池で1〜1.5か月
自動化のみ(LED&バイブON)百均単4充電池(750mA)*2+秋月昇圧
スマホ+タブ2台持ち=自動化ゴプラも2台を昇圧から並列接続
一日平均40ポケスト、捕獲80〜100、取り逃し100〜200?
フル充電時のバッテリーチェッカーは黄色の上限付近
ちょうど3か月経った現在は黄色の下限付近で、まだいけそう

ただし、直列で昇圧回路の駆動電圧を余裕で満たしてる部分もあるので
電池1本だとゴプラ1台でも若干短くなるかもしれん
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/19(金) 15:37:28.37ID:NnR2NZl+
いまさらなんだけど
バイブ配線改造の自動化改造
ボタン押しっぱなし
どちらが捕獲速度が速いんだろう
0479476 検証終了
垢版 |
2018/10/20(土) 08:31:28.47ID:ck+Iq8rs
あれから10日ほどで電池切れ
稼働後40分ほどして2台同時に切断、ボタン押しても弱々しいバイブ
切断時にバッテリー警告アイコンになってたかは不明も
1時間ももたないんじゃ、アイコンが事前警告にはならんね
1.5V乾電池直列なら有効なのかもしれんけど
バッテリーチェッカー上、黄色帯と同じ幅赤ゾーン入り

大体、昇圧効率乗じた容量比でいいみたいね
750*0.8=600:220
充電池をギリギリまで使う必要はないんで
余裕を持った定期交換が吉ということで
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/20(火) 16:44:24.06ID:VHejqv1Q
いまさらなんですが

DC-DCコンバーターを使って電源を単三電池化して
プラケースに3台のゴプラを詰め込んだところ
動くことは動くのだけど接続が以前より切れやすくなった

DCコンバーターのスイッチングノイズ?
電源ラインを伝わってのBluetoothの電波干渉?

他にどのような原因が考えられるかな?
それとよい対策はないものか

教えて偉い人
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 06:12:29.63ID:ZfUHeJtK
同時稼働時の電力不足
電源安定化回路を組み込むか
他の電力消費の影響を受けないように電源分離
既出例だと、単4*2+ゴプラ*2で問題なさげなので
2+1に分けるか、ゴプラ1+電池1それぞれに分ける
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 10:49:10.69ID:OgZATM5e
>>483
ご指南ありがとうございます
原因が電力不足と電源ノイズだったと仮定した場合、
電源安定化回路はどのようなものが有効だと思われますか?
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 14:22:41.85ID:NxhrLbaN
横からだが
電池>コンバータ>並列ゴプラ3台 なんかな?
電池>並列コンバータ3台>それぞれゴプラ1台
これでいいんじゃね?
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/26(月) 14:46:32.61ID:Vd0gVvfQ
>>486

察しのとおり 電池>コンバータ>並列ゴプラ3台 です

電源を単3x2直列 >コンバータ>並列ゴプラ3台 にしてみたが改善せず
コンバータのマニュアルには入力電圧が3Vを超えるとスルーモードで動作となっているので
電気容量の問題(電力不足)ではなさそう

最初に書き忘れましたが、特定のゴプラのみ切れやすいです
小さいケースにかなり無理やり詰め込んでいるので
ゴプラ同士の電波干渉が原因かもしれません
原因を特定するため、切れやすいゴプラのみ電源を別系統にしてみます

>>478
つけていません。OFFにしたいときは電池を抜いてます。
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/26(月) 23:31:52.03ID:doByckQW
>最初に書き忘れましたが、特定のゴプラのみ切れやすいです

そのゴプラとペアなスマホの問題な可能性は無いのか
ペアリング組み合わせ変えても、そのゴプラなのを確認したのか
そのゴプラは正規品なのか
等、問題点の切り分けしてるんかな?
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/27(火) 11:42:23.80ID:N2TBrAaA
>>490
ゴプラはすべて正規品、
ペアリングをローテーションしても特定のゴプラのみ切れやすい
ケース内部に3つ並べて ▽△▽ の向きで配置
設置面積の問題で真ん中のやつだけ上下逆さま(アンテナ部が下側)
で真ん中のゴプラが切れやすい・・・
って、書いていて気づいたが実は向きが関係してんじゃね?(汗)

・ゴープラのボタンの配線をケースにつけたプッシュボタンまで延長
・自動捕獲モードのON/OFFはケースにつけたスライドスイッチで可能
・バイブ取り外し済み
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/27(火) 23:28:02.39ID:hVMIMr1c
加工のしやすいメラミンスポンジ(劇落ちくん)を固定緩衝材に利用しようと思ったとき
wikiを見ると「樹脂自身がマイクロ波を吸収して発熱する」と書いてあった
金属以外の意外なものが電波障害起こす可能性があるのを知った
0494491
垢版 |
2018/11/28(水) 09:13:31.96ID:mMLwWder
ゴプラの向きを合わせてみても
電源を別系統にしても解決せず
改造の際に壊したのかもしれません・・・
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/29(木) 04:52:44.11ID:WAYMK3Jo
▽▲▽、▼△▽、と位置を変えても
電源もペア相手を変えても▲が切れやすいってことでしょ
接触不良(断線や短絡)おこしてんじゃね?ってとこか
0498491
垢版 |
2018/12/04(火) 17:57:14.56ID:B7lDKbEW
コミュデイでバタバタしていて原因調査が遅れましたが、
結果から申し上げると、ゴプラとスマホの距離が原因でした。

ゴプラはズボン左後ポケットにいれ
スマホをジャケット左前ポケットに1つ右前ポケットに2つ入れていた時は
右の1台の調子が悪かった

そこで、調子の悪いスマホをジャケットの左ポケットに移したところ改善
人体が一番の電波遮断物だったって事のようです
遮断物がなければ7〜10m離れても接続は切れないのですが、
繁華街等の電波状況が悪い場所では数十センチの差が命取りのようです

>>497
ゴプラとスマホの相性はあると思います
それから一番相性のより組み合わせを模索して
今はほぼ完走できるようになりました
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/05(水) 02:48:42.34ID:5ub61cyg
青歯の双方の位置によっての切断ってのは、ヘッドセットなんかでもよくある
振り向いただけで途切れたりとかね

モンボは押しっぱなし自動化有効らしいが
そのうちゴプラみたいにできなくなるんかねー
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/05(水) 21:59:03.48ID:hct1Iv4z
スレ違いかもしれんけどモンボ改造した。
某blogのpic使う方法 方法は単純で単にswの状態を監視してon delayをかましてoffにするだけ
押しっぱなしよりちょっとだけ効率がいいみたい。
0502501
垢版 |
2018/12/06(木) 00:15:13.55ID:LcP6Tqls
よく読んだらわかった。すまん。
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/09(日) 17:01:52.68ID:e1lABCIM
モンボ ゴプラと同じ改造で自動化できた。スイッチの出力をバイブに接続。
バイブの端子はコネクタの下に大きめのランドがあるからゴプラの改造よりはるかに楽 いちおうダイオード経由にした。これで押しっぱの対策がきてもたぶん大丈夫
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 16:25:31.19ID:v7BSMPrz
>>504
改造自体は問題なし。
改造したあと、技適審査通さないで使うことがアウト。

このスレでは改造そのものを語るので、アウトになる事はほぼない。
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 23:03:07.57ID:+jKsZuo6
ノーソルダーで自動化して接触不良を指摘された>>359ですが
モーター側の配線が取れかかってきたので半田自動化した
ついでに勢いで予備機も半田自動化した
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/09(水) 04:13:02.96ID:vaG4VwXK
チームロゴ入りパチモン台湾発送を尼でポチって自動化してみた
半田じゃなくノーソルダーもどき使用
溶剤が広がって汚くなったけど動作問題なし
https://i.imgur.com/Or7ahUF.jpg
電子部品まではチェックしてないけど、手持ち正規品との違いは
モーターに黒ゴムカバー巻き、蓋の「Nintendo]ロゴ無し
蓋のOリングと四角ナット抑えゴムがユルユル
ペアリング時のボタン押しでバイブしない
同梱電池はパナソニック
まだ1日しか使ってないけど問題なしっぽ
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 06:12:57.56ID:xQjBn+d9
>1の写真と比べても大差ないし
正規品の製造受託工場がロゴ無しで売っぱらってんじゃね?
バイブ云々とかはファームVer違いとかで
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/19(土) 14:49:53.66ID:qYe/UTAn
尼で買った「GAOHOUミニDC-DCコンバータ」
発泡スチロール、アルミテープ、XHコネクタ
電池サイズで作ってみた
当然フタは閉まらんので、発泡スチロールで挟んで使用
https://i.imgur.com/0a7ovR7.jpg
スレでは秋月コンバータ使用例ばかりだけど
秋月より配線容易で小さく安くて使える
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 21:52:40.55ID:yvWy4ViC
>>500
そんなpicなんぞ使わなくともバイブの金色の線にsw直結でいけるよ
つまりゴプラと同じ 某blogはバイブのアースにつないで再接続不可といっている
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 22:50:42.43ID:RV2+tMQ3
バイブのとこの黒い線をバイブ本体から外して、スイッチ基盤の赤い線が生えてるとこにをつなぐみたいなイメージでええの?
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/25(金) 04:15:27.94ID:BCGDdNoq
>>515
黒い線はアースだからそこにつなぐと再接続不可になるよ。
金色の線につなぐ。コネクタの下にでかい丸のランドがあるからそこにつなぐと楽 ゴプラよりはるかに改造は楽
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/25(金) 04:19:21.45ID:BCGDdNoq
なおバイブを切る改造でswをつけるのならば線を外すがあるがその必要がなければつなぐだけでいいよ。
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/25(金) 14:55:38.73ID:BCGDdNoq
>>518
そう そこでok swからはコネクタの所でもいいけど小さすぎて難易度が高いのでばらしてswの基盤から持ってくるといい
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/25(金) 17:53:25.52ID:NsGdaSxR
我慢できずやってみた
接続、捕獲、切断、再接続までは上手くいくんだけど、接続中にスイッチをペチペチ連打すると切断されたw
横に転がってたUSBケーブルひんむいて中の線を使ったのも問題ありそうなんで、
ちゃんと材料揃えてからもっかいやるわ
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/25(金) 18:15:55.58ID:BCGDdNoq
ごめん モンボのswか 自動化してから再接続以外押したことないからよくわからん 試してみるわ
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 14:37:33.35ID:Q5pTkmys
モンスターボールplus弄るスレが見つからないのでここで聞かせてください
ゴプラで、手動捕獲・振動あり↔自動捕獲・振動無し、のスイッチを付ける改造は経験ありなのですが、
モンスターボールplusで同じスイッチを付けるにはどこに配線すれば良いのかわからず……
3路スイッチをつけるとして画像の位置で良いでしょうか?https://i.imgur.com/i2PX4qu.jpg
https://i.imgur.com/fLBIxqo.jpg
https://i.imgur.com/xgyIBhs.jpg
三枚目は黒い線、ということです
ご教授お願いします
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 18:46:45.29ID:1mVpEzT4
>>524
だからバイブの黒い線はアース 単にswをショートしたのと同じになって某blogのように再接続不可になるよ。
少し上のレスを見て金色の線の丸いランドに接続
3接点のスライドswでゴプラと同じ接続でいけるよ。
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 21:40:27.65ID:Q5pTkmys
>>526
ありがとうございます
>>518の3枚目のところでしょうか
⓪をそこにして、@はそのまま、Bはバイブへの赤い線をぶった切って結線する、で合ってます……?
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 21:42:05.99ID:Q5pTkmys
0をそこにして、1をそのまま、3を振動への赤い線ぶった切って結線する、で合ってますか……?
です
0529528
垢版 |
2019/02/05(火) 21:20:10.81ID:dE/XQuY3
出来ました。ありがとうございました。
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/06(水) 11:48:40.32ID:UDLBEwV1
チームロゴ入りパチモンを自動化して使ってる
2週間ほどしてバイブしなくなった
LEDも捕獲も問題ないからいいんだけど、モータ自体が逝った?
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/06(水) 16:59:45.99ID:AVjSpUKc
もしかしてモンボプラスって自動化のハンダが容易な上に
スイッチつけるのも簡単だったりしますか?

理想は自動化スイッチオン時はバイブもオフにしたいのですが。
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/07(木) 05:48:34.09ID:+s2X124O
>>530
特定のボタン操作でバイブ無効になるコマンド発動してたりしてw

>>540
持たざる者の推測でしかないが、大きさ的にも簡単なんじゃね?
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/11(月) 12:27:56.94ID:uLaAAG4U
>>536
ゴプラでよく見るBAT41とかいうダイオード買って間に入れたげたら、連打で接続解除されるのが無くなったわ
ノイズはアプリから接続解除→再接続すると鳴るけど、モンボのスイッチ一発押すと消えた
買ってすぐにバイブ引っこ抜いたから知らんけど、再接続のときの挙動とかが関係あるのかな
取り敢えずこれで使ってみるわ
ありがとう
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/12(火) 15:56:54.75ID:9DvjhKn0
他人の画像丸パクリですいません。

https://i.imgur.com/Alt5Aeo.jpg
スイッチつけて、自動化オンオフする場合、
@と@
AとA
バイブの根元の金色のケーブルを外してA、バイブの根元をB
に接続するであってますか?

あと、>>537 のBAT41 というダイオードは@と@の間に入れた方が良いという事でしょうか?向きはどちらになりますか?
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/20(水) 08:09:30.33ID:UjP63UtW
GO plusは単三2本式に改造したけどモンボは要求3.7Vくらいある?
電源部増強するなら18650がいいのかな
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/22(金) 17:52:12.10ID:qgfhRD02
上のやつ試してみたけど、スイッチつけたら閉まらなくなって、アレコレやってたらスピーカーの黒い線がコネクタの根元で切れた…。
ボール型に戻す前は問題なかった。

スイッチはかなりの小さいやつじゃないと無理そうだ。
もしくは、スピーカーはスピーカーでスイッチつけて、スピーカーの裏あたりに穴開けて埋め込めばよかった。
取り回しも苦労するし、いろいろと勉強になりになった。
難易度低くても、技術力のない人がやると取り回しに苦労してうまくいかない。
素直にダイオードだけ直結かスイッチ1つだけに留めるのが無難。
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/23(土) 04:34:43.26ID:5jmObWku
GOplusを単三 二本にするとしたら、抵抗はどれくらいのを入れるべき?
画像だと抵抗つけてないのも見かけるんだが、LEDは無事でいられるんだろうか
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/23(土) 05:54:07.26ID:LPopwqef
直列3Vなら抵抗なんぞいらんべ
1.5Vや充電池*2の2.4Vから昇圧噛ませた3.3Vにも無抵抗がデフォだし
逆に電圧低下時の安定化に3.3V昇圧噛ませてもいいんでね?

適当なこと書いてどうかと思ったんで、ざっと検索したところ
ICの電源規格は5Vと3.3Vで
3V公称の推奨動作条件は、2.7〜3.6Vらしいぞ
参照
ED-5001A 3 . 3 V 電 源 電 圧 仕 様 - JEITA
https://www.jeita.or.jp/japanese/standard/pdf/ED-5001A_J.pdf
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/23(土) 10:26:42.08ID:eJdpbI92
>>542
やっすいモバイルバッテリーが余ってたんでシリーズレギュレーターで3.3Vに落としてそのまま突っ込んでるけど大丈夫だよ。
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/01(月) 12:32:39.11ID:bg0Dyd9u
ジェネリックゴープラを2個セットで買って
片一方だけが異なるでスイッチの+−が正規と逆のものが
あったのだけど既出?
基板の配線パターンが正規とは全然違った
最初うまく自動化できなくて焦ったよ
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/12(金) 14:06:04.50ID:Aec0+3n6
>>547
色違いのパチモン買ったらやっぱり配線パターン違ってたけど、モーター端子からスイッチまで配線が伸びてて空きランドになってたのでハンダでショートさせて自動化終了。w
もちろんモーターは取っ払った。
0550547
垢版 |
2019/07/15(月) 17:26:45.04ID:unHFYj3t
>>549
正規パターンのもの比較して、あきらかに切れやすいんだが
パターンの違いによるものなのか個体差なのか不明
そっちはどう?
0552sage
垢版 |
2019/07/19(金) 09:44:19.86ID:QGhNtMoI
>>550
確かに切れやすい。
ただ、ゴープラをスマホの近くに置くと切れにくい気がするんだけど。
パチ物はbluetoothの電波が弱いのかな。
0553547
垢版 |
2019/08/20(火) 09:39:21.59ID:KOByqzKH
あれから、また違う業者から買ったのだけど同じく新配線だったよ
正規まるパクリ配線の基盤はもう製造されてないのかもね

>>549
よければ具体的にどの部分か教えて下さい
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/22(木) 10:03:09.85ID:lCdR9Qmg
それにしも、ゴープラもキャッチもモンプラもよく切れるよな
切れにくくする魔改造をする強者とかいないのかね
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/22(木) 10:37:17.62ID:lCdR9Qmg
>>557
ゴプラとスマホの相性といわれればそうかもしれない
ゴプラスマホ間での切断なのかサーバからの切断かの判断方法があればよいのだけどね
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/23(金) 05:53:31.11ID:U0NJzTHJ
スマホの設定でBluetoothが繋がったままなら、ポケゴからの切断
メモリ不足やら重くなっての誤動作を疑う
切れてるなら、ゴプラorスマホの通信切れで、電圧ダウンや混信を疑うでいいんじゃ?
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/04(水) 04:33:27.25ID:LDIHY/p8
>>556
パチモンゴプラじゃね?
自分とこも半年ぐらい前に発症してた、「朝方のみ切断症」再発してる
午前7時〜10時頃まで、接続後に捕獲失敗したら必ず切断される
ポケスト&成功時はつながったまま
正規品は無問題
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/16(月) 09:11:25.57ID:ohzwKucf
ポケモンGO Plus総合スレ Part.74
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/pokego/1551605381/866

866 名前:ピカチュウ[] 投稿日:2019/09/15(日) 19:44:48.81 ID:VLmKMaom0
>>862
ここで外人が解析したのあるよ

https://imgur.com/a/pesY9bz
https://www.reddit.com/r/pokemongodev/comments/awt823/electrical_analysis_and_teardown_of_counterfeit/

電気特性はさっぱり分からんけど、まとめると
・BluetoothのMACアドレスが全部同一
 →MACアドレスを元に通信の暗号化をしてるけど、その解析がコピー品ではできてないから
  同一のMACアドレスと暗号鍵を使いまわしてる
  →暗号鍵の話はこれ https://tinyhack.com/2018/11/21/reverse-engineering-pokemon-go-plus/
・強い光を当てると落ちる
 →光が当たったときに落ちるのを防ぐシールド的なのがコピー品ではケチられてる
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/22(火) 05:37:49.78ID:g6Qi7e9j
モンボplusのことで質問なのですが
リセットスイッチ用のフィルムケーブルで互換性のあるものってわかる方いらっしゃいますか?
オリジナルのを弄るのは取り返しがつかないので怖い
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 00:18:30.97ID:cGDc/lTH
>>563
現物持ってるなら分かるだろうけど表面が導電素材のコーティングみたいでそのまま半田付けとかでどうこうなる感じじゃないのよ
昔ゲームパッドを改造したときは表面削って金属部分露出させてから半田付けして配線ハックしたんだけど、同じ手法が通じるかわからん感じだし
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 23:35:05.09ID:cGDc/lTH
調べてみた。フレキシブル基板とかって言うんだねあれ
実装のない接続ケーブルのみのはフレキシブルフラットケーブルという名前で売られてる
0572562
垢版 |
2019/11/16(土) 09:54:55.21ID:4w+RC+69
部品を入手してようやくモンボのリセットスイッチが結線できました
リセット抜きでだましだましやってきたんだけど最近のアップデートで不安定化して必要に迫られて探してきた
秋葉原のaitendoさんで入手した基板とケーブルを使ってます
5極のがなかったので本体側は10極のを半分切り落として繋ぐ
本体側は上接点だけど、この基板は下接点なので注意(写真のが上下逆
https://i.imgur.com/WLqUBm1.jpg
https://i.imgur.com/9AYgISP.jpg
https://i.imgur.com/qifjwhZ.jpg
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/01(水) 10:19:11.73ID:DIqgObPw
年末にジェネリックゴープラが届いたんで
動作確認してたら使用から2日目あたりでやらた切れるようになって最後は動作しなくなった

分解したところ案の定、新型の基盤だったわ

DCコンバータで3.0V供給してやれば動作するけど
電圧を少しずつ落としていくと2.9Vあたりで挙動がおかしくなるなー
これじゃぁボタン電池駆動はほぼほぼ無理じゃん
aliでやたらとUSB充電式に改造したのを売ってる理由がわかったよ

商品名では基盤の新旧わからないし、ジェネリックゴープラ終わったな
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/18(水) 14:22:25.26ID:RHFt5cAR
過疎ったな。

自動化スイッチつけて2年。数度の洗濯で分解掃除を繰り返しついにモーターの配線が付け根から取れてしまった。
それで適当なモーターを買って基板側に固定しケーブルなしにした。

https://i.imgur.com/OFdieV3.png
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/15(水) 23:47:19.05ID:FhZzVgPO
>単四電池×2本の直列
1.5Vの単四「乾」電池じゃなく、1.2Vの単四「充」電池だと厳しくないか?
0584579
垢版 |
2020/04/16(木) 09:33:05.99ID:ftgBvDEy
バイブカットしてるから電池ケース買ってやってみるわ
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/16(木) 11:27:22.99ID:NeIkYUSe
>>543
>3V公称の推奨動作条件は、2.7〜3.6Vらしいぞ
消耗低電圧時の、繋がりにくかったり不意に切れたりという症状あるから
2.4Vなら昇圧しといた方が精神衛生上いいと思う
単3or4*2なら、1年ほど無交換も(>>442〜)
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/17(金) 04:23:03.84ID:g1q2pCbK
モバイルバッテリー、単1〜5(乾・充)、本数、昇圧降圧
携帯性や電池持ち等、自分に合った組み合わせで運用すればヨロシ
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/27(月) 10:23:41.53ID:eOZU4KD7
uxcellのスライドスイッチ、銅線、収縮チューブとダイオード注文した
船便で届くのは来月末らしい
在宅勤務の気晴らしに大人の工作楽しいわ
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/29(水) 23:36:30.63ID:aS8/lnKd
付けなきゃ不具合あるもんじゃないからお好みで
俺はスイッチ付電池ボックス使ってるが
スイッチ使うのは稀にある接続不良時ぐらいだが
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/04(木) 09:06:38.20ID:TgXaixaP
単四×3で全く繋がらないのを単三×2に変えたらあっさり繋がるようになった
過圧もあかんのやな
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 18:27:57.94ID:Fc52j32K
もう人いない気もするがGoPlusで出てる改造は過去スレ見る感じ
・バイブON/OFFスイッチ
・乾電池化
・picなりでdelay制御
の3つかな。よう考えるわw
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/29(木) 06:11:32.49ID:A7XgtuAR
>>607
常時待ち受け化ってできるかな?

デュアルキャッチモンのような
スマホだけの操作で完結して
ガジェット側の操作が要らないやつ

うちの自動化環境だと
・パチゴプラが三菱電池で3ヶ月くらい
・純正モンボが2日くらい(バンドで対応)
・デュアルキャッチモンが充電池で1週間くらい
で電池交換やバッテリ充電になる

群を抜いてるのがパチゴプラではじめから振動もないし
数ヶ月放置できるなら理想だなと思ってるし
これが常時待ち受け化できるなら
1ヶ月に縮んだとしてもまだ使えると思う
ただ1点問題があるとすれば小さいんで無くしそうなことくらいか
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況