X



【改造】ファイアーエムブレム【バイナリ神】28章 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/03/30(木) 22:31:46.54ID:GQD/FRd5
FEシリーズ(主にFC、SFC)の改造について扱うスレです。
※質問する前に、まとめサイトとテンプレをよく読んでください※
    '⌒ヽノノ
     ∽∽,._
     ,;'´,ティル,ヽ
     l(〈从ノ)ノ)シ
     ! (l*゚ ヮ゚ノ<マナーを守ってゆっくり改造してってね!
    ノ |(_つ-|つ


     /⌒ヽノ   wwwww
     ( ´,'´⌒)√ヽ `Y⌒州
     |( ,ノノ)^), ノ〈<_´ ? /
     | !ソ*゚ー゚ノ!  /<y>〈⌒〉  <煽り・荒らし・喧嘩は駄目!
      | i| ゝV ヾ  l   | |
      り!   / ̄ ̄ ̄ ̄/ |      <全くだな
 ___(_ニつ/ トール金槌/ .|. |____
      \/____/ (u ⊃

テンプレ、過去スレは>>2-3
0496名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/21(土) 22:43:44.92ID:+ajQqFMe
ゴミ共がしゃべってんじゃねえよ
お前らゴミに人権なんてねえんだよ
0497名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/23(月) 00:09:32.08ID:3t3rLqZg
こんな状態でも尚、僅かな修正でも上げてくれている職人さん達が
何人もいるというのにてめぇときたら…
頼むからもう来るなよメガテンバイナリスレのLU真女神転生パッチの作者さん
0498名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/23(月) 12:37:34.72ID:kU+5+Xqr
でもお前はなにもしてねえよな
死ねやゴミ
0505名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/03(木) 07:00:42.76ID:trosBSXI
死ねやゴミ
くだらねえ書き込みしてんじゃねえよ
本気で死んでくれ頼むよ
0506名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/03(木) 20:03:58.05ID:B84Ncwkq
>>505
生きてても何も面白くないしそろそろヘリウム自殺する
遺書にはお前に死んでくれって言われたから自殺したって書いておく
0507名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/03(木) 20:07:48.62ID:B84Ncwkq
>>505
自殺幇助罪とかでお前んとこに警察来ちゃったらスマソ(笑)
0508名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/04(金) 07:07:49.48ID:RSFpYoGq
ネタだろうけど生きてて面白くないやつがこんなスレに書き込んでるとか世も末だな
ヘリウムで自殺未遂とか周りに迷惑かかりまくりだからやるならちゃんと死んでくれよ
0509名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/04(金) 08:55:09.25ID:0EkLeMQK
ヘリウムは無害だぞ
硫化水素と勘違いしてるんじゃないか?
ついにあの基地外が逮捕されるのか…合掌
0510名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/04(金) 10:14:00.49ID:FBEbxa2A
声を変えるヘリウムを真似して別のを吸ったら死んだとか言う話なかったっけ
あのジョークアイテムには酸素入ってるのに、別のには入って無いとかなんとかそんな感じの話
0511名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/05(土) 00:23:35.34ID:dNUIfjnt
ごちゃごちゃ言ってねえでさっさと消えろや
くだらねえ書き込みすんなって何回言えばわかるんだよ
0512名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/05(土) 00:27:51.30ID:eSLqTWL4
FC版暗黒竜のシステム改変版パッチを作ってアップロードしてみました。
ろくにテストプレイをしていませんのが、一応はどうにか遊べると思います。
主な変更内容は下記のとおりです。

・レベル、及び各パラメーターの最大値を30に変更(現状ではレベル20の時に取得経験値が表示されないバグがあります)。
・デビルソードを将軍用武器に、サンダーソードを勇者専用武器に設定(敵は設定を無視して使ってきます)。
・転職アイテムでレベルリセットがされない(さっさと転職した方が得という事になります)。
・デビルソードとデビルアクスの呪い効果が発動しない。代わりに、相手の魔法と間接攻撃を無効化する。
・メリクルとハマーンが誰でも使えるようになっている。
・ペガサス三姉妹以外に、サジマジバーツ、アカネイア騎士団(ミディア・トムス・ミシェラン)でもトライアングルアタックが使用可能。
・オレルアンズがトライアングルアタックを使用可能。ただし、最終発動できるのはハーディン、ロシェ、ビラクのみ。
・魔法攻撃に力が加算されるように変更。命中率算出は物理攻撃に準ずる。
・武器レベルを廃し魔法防御に割り当て(このため、現状では魔除けや聖水、Mシールドは使い道がありません)。
・竜石を魔法攻撃扱いに変更。
・一部キャラのパラメーターの成長率0%設定を変更。
・敵のHP上昇値設定を、3から2に下方修正。

現状では敵のレベルや装備武器に手を加えておりませんので、難易度は低下していると思います。
これをベースにバグ修正や分岐クラスチェンジ、シナリオの部分的な改変を行なっていく予定ですので、
よろしければ、プレイしてみて感じたご意見や感想をお聞かせ下さい。
0514名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/05(土) 18:47:43.32ID:rrCEkO2G
おつつ
0516名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/09(水) 14:12:15.69ID:HvM5j8u/
死ねやプレイ専のゴミが
0518名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/11(金) 03:13:14.02ID:mruza/Lj
ほんとごみ溜め場でしかねえよ
てめーもさっさと死ねや
0521名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/11(金) 09:04:06.82ID:lz3GMXxi
結局のところ技術がほぼ独占状態なのがこの状況を生んでるのよね
開示こそされてるもののツールが供給されてないからスターリング弄るしかない
となると素人は技術を身につける前に消える

んで改造自体の供給が減るから既存の作者は特別扱いされるし勘違いするようになる
ナーガ超テストターボファラの五人がここで醜態晒した前科あるのはそのせい
0522名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/11(金) 09:05:30.16ID:Cz/jnzYs
>>521
そういう君はなんかパッチ作ってくれるの
0523名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/11(金) 09:17:53.90ID:lz3GMXxi
>>522
むかーし作ってたよ
会話文とかマップ弄ってたけど親世代のとこまで作ったとこで地図で登場する顔グラのアドレス変えられずに苦戦した
大元の顔グラ参照先を変更して対処したりしたけど今度は戦闘グラフィック変更で詰んだ
大幅な変更しなきゃ作れるには作れるが余分な領域使うためのジャンプかますと既存のツールが使い物にならなくなるのが現環境の弱点かね
0524名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/11(金) 10:02:19.92ID:eOGgrZaO
ごちゃごちゃうるせえよ
結果新作あげないなら死ねや
0525名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/11(金) 10:09:28.32ID:Cz/jnzYs
結局プログラミングと逆汗ができないと大した改造は作れませんからね
構造体とajkのツール、各種素材パッチでかなりのことはできるけど、
標準化されずに失われた技術も結構多いから、そこはちょっと残念
まあ案外と力技や手打ち、または偶然の産物も多かったりで、なかなかうまくはいかないですけど…

wikiやまとめなんかで技術の体系化や標準化が望まれますね
前は結構お世話になりました。
0526名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/11(金) 10:44:58.08ID:lz3GMXxi
>>525
そういう意味ではロードの取り組みは誉められたとこはあったよ
余分な領域にデータ移設してスターリング構造体を使いやすく拡張しようって言うのは
ジャンプでツール使えなくなる弱点を補う手段としては適切だった
完成してたら俺みたいな半端者でもそれなりのを作れるようにベースが組まれたんだろうけど、いかんせん勘違いして自滅したのがね

力業はRMとかインフレベースの流行があったから仕方ない
昔のキャラ変更系譜がそれベースなのはバランスや26hステ増設が完成されているからだし
結局は手品師がネタばらしを規制してるのと同じようなものかなとも感じてる
0527名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/11(金) 15:57:38.64ID:94Fv0U5b
>>521
ナーガ 犯罪発言
ターボ 自演
他は醜態晒してないと思うが
ファラと超トラは普通に面白いし
テストは資料と素材が凄かった
澤はドリブルが上手い
0528名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/11(金) 16:17:51.86ID:lz3GMXxi
>>527
横からだが
ファラ&#10145;他人にパクるな発言、へそ曲げて失踪
超&#10145;改造スレから超トラ攻略板にしようと誘導
テスト&#10145;他人のパッチを構造体に詰め込んで顰蹙買ったらどのパッチの製作者だてめぇと指摘者に逆ギレ
ってのがあったはず
0530名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/11(金) 16:21:18.86ID:6UcEcUY1
>>528
氏ね
0531名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/11(金) 16:46:49.47ID:Cz/jnzYs
こんな死ね死ね言ってる掲示板どうでもいいわ
あんまりそういうこと言ってるから誰も来なくなるんだよ
0532名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/11(金) 18:25:18.33ID:biQyWKuD
役に立たないグズなんてこなくて結構
早く死ねや
0533名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/11(金) 18:30:50.10ID:Zs24Djym
聖戦に関してはこのスレ情報はかなり出揃ってると思うんだけどね
これ以上はもう逆汗するしかないのよ
0534名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/11(金) 22:11:31.76ID:TJ328JWX
こんにちは
聖魔ユグをプレイさせていただいてますが、
18章のクリア条件「ボス撃破」を満たしても
クリアできないみたいです。
0535名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/11(金) 22:15:08.05ID:rpg36MZk
改造は根気と時間がいるけど
みんな年取って時間がとれなくなってやめていくのよ

何より頑張って改造してみようと思った気力のある人も
この雰囲気だったら消えていくでしょ・・・
0536名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/11(金) 23:12:09.29ID:uYpAVWzT
プレイ専のゴミしかいないからな
お前らゴミが全員死ねば新作出てくるんじゃね?
0538名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/12(土) 10:18:03.69ID:wIO6VRHD
>>528
ファラの話はもう覚えてないが
テストは改造はかなりぶっ飛んでたが資料はかなり有用なものを残してくれたし超トラ攻略云々は作者のせいではないと思うわ
なんか特徴的な文体かと思ったらロードか?
0539名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/12(土) 11:52:36.92ID:HOmx8GAT
自演自演うるせえよ
証拠すらないのに作者とばっちりすぎるよ
雰囲気悪すぎてどっちもどっちだぞ
0540名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/12(土) 12:20:46.62ID:M1QpO49f
テストがロードであることすら忘れられてるという恐怖
0541名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/12(土) 23:24:39.05ID:iyO0Y4gg
消えろやグズ共
0543名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/13(日) 07:18:16.87ID:BIRyeKRA
わかったから早く死ね
0545512垢版2018/05/13(日) 11:14:24.30ID:otXP9V2L
FC版暗黒竜の解析をしている者です。
まだまだ未完成ですが、現状で分かっている範囲の解析資料と、
これを基にしたBNE2、及びHiChrConv用の設定ファイルを作成しましたので、
よろしければご活用下さい。
0546名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/13(日) 16:06:33.70ID:mhJffd9O
なんもしねえゴミは早く死ねや
一々書き込んでんじゃねえよ
0549名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/14(月) 09:37:28.39ID:e3oj1gKj
>>548
わかってるから自己紹介しなくていいですよ(^^
0550名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/14(月) 22:48:54.46ID:Q7wLiDn/
こりゃメソアメリカの失敗と同じ末路だな
支配層が消えたらろくなもんが出来ない
断片的な残骸を大事なものとされて神格化されるだけだ
0553名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/15(火) 00:40:47.76ID:sMuFSNsl
んな事始めからわかってる
幾ら基のゲームそのものの人気や改変し甲斐が十二分にあるといっても
1つのレゲーの改造に楽しみを求めるのにも限界があるだろ
それを発展だの廃れるだのって身勝手な言葉で飾られても困るんだが
本来はごく少数のコアなファンや改造に少しでも興味を持ってくれた人が
自分の手が空いた時に好きな様にチマチマやっていく
別にそれでも良い筈なのにこれ以上何を求めるっていうんだ
0554名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/15(火) 02:26:35.86ID:Uu5aYIjW
くだらねえ事を語ってんじゃねえよ
ぐだぐだうるせえからさっさと死んでくれないか?周りに迷惑かけてること自覚しろやゴミ
0557名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/15(火) 21:14:16.95ID:L9n3bbEh
ターボみたいにタコ殴り覚悟で上げるやつはおらんかね
あ、超みたいに自尊心守るために邪道に陥るやつはパスで
0558名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/15(火) 21:21:16.53ID:MfWFe/8B
んなやつおらんやろー
0559名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/15(火) 21:31:33.91ID:Uu5aYIjW
おい!
死ねよ
0562名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/16(水) 04:35:16.50ID:c8g2MUSC
叩かれる云々なしにしても幻水とか超虎みたいなすごい改造があると後発はどうしても比較されてしまうから公開しづらいわな
0563名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/16(水) 07:41:27.64ID:F4jnNvbh
ごちゃごちゃうるせえっての
黙って死ねよゴミクズどもが
0564名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/16(水) 08:47:51.93ID:rvGco3GP
FE4 turbo(ver1.3b)の作者さんはまだここ見てるかな
とりあえず2章クリアまでやって気になったこと(バグ?)書きます
・シルヴィアの踊りがマップにならない
・アゼルのスキルが調整前の月光・見切りのまま
・フィンのCC先にランスナイトがなく代わりにホワイトナイトになっている
のんびり楽しくプレイしているので、踊りは早めに直してもらえると嬉しいです
0566名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/16(水) 10:29:45.12ID:OXuCC2Q2
>>562
舌が肥えたのは餓死させておけばいい
小説でもまずは「身の丈にあった文章のマスター」が大事と言われてる通り
作れるもんだけ作ればいい

背伸びしようとして改変許可の当時ないパッチを上書きしたりバグまみれにした奴もいるしな
0568名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/16(水) 12:20:34.38ID:JH+zpr29
新作あげないゴミに生きる権利なし
よって全員死ね!
存在自体が罪なんだよお前らは
0569名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/16(水) 12:32:52.44ID:Wzfafs6u
>>564
あたらしいのでてるよ
0570名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/16(水) 16:08:10.30ID:UiNVRDH1
>>566
ネタも出尽くしてきてるし上げても大して話題にもならずに終わりそうだし苦労して作る奴もいないだろうな
後半のくだりはバグ聖戦のこと?
0571名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/16(水) 16:55:25.40ID:JH+zpr29
失せろやゴミ
0573名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/16(水) 18:43:40.23ID:xFV0Qy2C
いい歳して反抗期か?
それとも日本語がわからないバカか?
何度でも言うぞ
全員死ねや
0575名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/16(水) 21:46:14.99ID:ZQuuaLf6
だから死ねって
0579名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/17(木) 00:22:25.89ID:0xw/zsnh
紋章顔グラを聖戦やトラキアに移植できたら、めちゃくちゃ改造やる気になるんだが
プログラムはいじれるがグラはむりぽ
0580名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/17(木) 00:28:34.17ID:1kCl6L+C
紋章で移植したい顔グラでてる状態でznesでステートセーブして
そのファイルをyychrで開いて顔グラの場所探してデータ取り出す
重いから圧縮が必要

詳しいやり方はあんまり覚えてない・・・何年も前にやったっきりなんで
0581名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/17(木) 00:44:49.83ID:0xw/zsnh
>>580
それ何年か前に誰かが書いてたからやろうとしたけど
結局よくわからんかった
0582名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/17(木) 02:36:35.08ID:SNoM3Rkr
とりあえず新作作ってないやつは死のうぜ?
みんな迷惑してっからよ
0583名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/17(木) 02:45:45.54ID:C9y5s4Hg
>>580
普通に顔グラでてる場面でキャプってedgeで顔だけ切り取って聖戦形式にキャンバスリサイズしてFE45Gで変換圧縮して空き領域に貼り付ければいいんでないかい
0584名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/17(木) 02:58:44.38ID:1kCl6L+C
久しぶりにやってみた
細かいアドレスとかは間違ってるかもしれんけどやってみてくださいな


エミュのステートセーブのデータをyychrで開くとどこかに顔グラがあるのよ
zsnesで紋章のステータス画面を開いた状態のセーブデータだと
4D11〜5510に顔グラがはいってるはず(エミュによってアドレスが微妙に違う)
ということでステートセーブの該当箇所のデータをバイナリエディタで開いて切り出して顔グラ抽出(smcファイル)

そんでyychrでステートセーブデータからパレットも読み込むと
90〜9Fに顔グラのパレットが入ってるのが確認できるはず
読み込んだパレットを保存してバイナリエディタで開いて1B0〜1DFのデータを抽出(palファイル)


ここから先はajk氏のFE45G使ってるんだけど他に方法あるかも

FE45G起動→簡易圧縮にチェック→ファイル開くで抽出したsmcファイル
これで自動的にbinファイルが作成されるはず

通常解凍にチェック→作ったbinファイルを開く→パレットを開くでさっきのpalファイル
これで顔グラが色付きで表示されるはず

ロムから作成gifファイルでgifファイルを作っておいて
画像から作成sfcパレットにチェック→画像変換にチェック→ファイル開くで作ったgifファイル
これでchrファイルが作成されるはず


作ったbinファイルとchrファイルを聖戦のromに張り付ければOK
・・・なんだけど、多分背景が青いままだと思う
どっかのタイミングでパレットの順番をどうにかしないといけなかったかはず
0587名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/17(木) 21:44:33.77ID:SNoM3Rkr
死ねや
しゃべんなよゴミなんだから
0588名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/17(木) 22:04:24.44ID:vIOMF7gl
マジでさぁ…
お前らいい加減死ねよ
ゴミなんだから生きてても周りに迷惑なだけだろ?
早く死んだらどうなんだ?
0590名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/17(木) 22:37:18.20ID:KwV+NdoX
人が死ねばその分経済規模が縮小する
一切経済活動にかかわらずに生活してる仙人みたいな奴以外は
生活保護だろうが障害持ちだろうが死なれる方が迷惑なんだぞ
0594名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/18(金) 13:08:35.30ID:yw2PsBre
ヴィクトルが大量に孕ませた不肖の子らの一人で、
アルヴィスに母親もろとも家臣に落とされるも、アルヴィスに逆らう度胸が無かったからああなったとか
0595名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/18(金) 13:36:35.59ID:nWy6//Z4
久々に大沢版読んでて思ったのが、
ゲームではステキカットやランゴやレプトールなんかはただの悪だけど漫画読むとただの悪として憎めないような描写があって
そういう原作ゲームで取り上げられなかったバックグラウンドを描写した原作準拠の改造があったらいいと思って
ヒルダがああなったいきさつが気になったんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況