【Raspberry Pi】ラズベリー・パイでゲーム機を作る [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/23(木) 08:07:08.47ID:TSGyBxxC
Raspberry Piでゲーム機を作る。RetroPieなんかも

253名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/11(水) 20:53:30.41ID:mOEPkGZI
>>248
ツンデレからの倒置法w

254名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/12(木) 04:53:52.02ID:aL8wJ/VX
ラズベリーパイでゲーム機を作れるそうですが、クリームパイでは子供を作れますか?

255名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/12(木) 08:17:47.11ID:dGWtjkpa
キミは種無しだから厳しい

256名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/12(木) 19:43:43.31ID:LsymqLgT
ラズパイ3とAndroidスティックと超小型WindowsPCでエミュレータを動かした場合どれが快適?

257名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/12(木) 20:33:47.49ID:ceaYS1kf
どのタイトルをどのエミュで動かしたいのかにもよるし、テレビなのかモニタなのか、モニタを含めて部屋の配置環境にもよる
そもそも小型PCと言ってもスティックPCなのか箱型ベアボーンなのかわからないとな

258名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/12(木) 22:41:52.75ID:nDK0ONjP
>>248
ありがとうございます。
ツンデレ回答だったんですね。
本日、抽選に当たったのでZero4Uと合わせて買ってみます。
N64まで動いたらいいなぁ。

259名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/16(月) 18:05:41.03ID:OrZEUMtL
Recalboxが4.1にバージョンアップ

260名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/20(金) 23:16:45.45ID:Z+1DXGPu
Asus Tinker Boardはラズパイ3の倍くらいの性能らしいし、
Tinker Board用のRecalbox出たら即買うのになあ

261名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/21(土) 09:36:43.84ID:isQqdnjO
o droid xu4買えば
Tinker boardより性能上だし各種OSも対応済
ちなみにRecal boxはフォーラムでTinker boardは対応させるつもりはないって書き込みあったぞ

262名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/21(土) 11:59:05.27ID:pEM/HYE4
RasberryPieにWin10のARMバージョン配布しろよぉ

263名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/21(土) 12:08:07.64ID:TE6Q4XkS
どうせならWindowsCEも…

264名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/21(土) 12:23:30.65ID:egQvLx/4
>>261
RecalboxてTinker boardは対応しないのか!
ODROID XU4ドリキャスもN64もサクサクでいいね
https://www.youtube.com/watch?v=VYMisZM18jk
PSPはものによる感じかな
https://www.youtube.com/watch?v=ZAnAPWiKcZo
入手は少ししにくそうだけれど…

265名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/21(土) 14:29:47.50ID:hu5WBmYQ
俺は韓国公式と北米尼からノーマル、ファンレスをそれぞれ買った
その頃は送料が3kほどかかったが、今は日本アマゾンで送料1kで買える

ちなみにo droidはTinker boardのように泥OSも配布されており、nongatも入れられるし、その他にも様々なOSも存在する
こういう状況なのでRecal boxにしてもLakkaにしてもわざわざ性能が低く後発のTinker boardに対応させるつもりがないのだと思われる

266名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/21(土) 14:33:03.91ID:hu5WBmYQ
ただ、xu4はケースがね
自作できる人はいいけど
結構熱くなるし、基盤の作りも甘い
2つ買ったのはひとつ折ってしまったからだ
ファン付きノーマルをケースごと買って冬に使うのならいいんだが

267名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/21(土) 19:43:05.81ID:1exiu96D
Lakkaの2.1rc5でTinker boardサポートしたようだな
これは意外

268名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/26(木) 18:01:29.65ID:Kbm0ooPU
>>233と同じく、
Linux知識がない俺はRetropie、Recalbox、Lakkaと全部試してみたけど、結局Retropieに帰ってきたよ。

Recalboxはすごく無難にまとまってるんだけど、あの中華フォントがなぁ。。。あれ差し替えられるのかな?
エミュのコアもRetropieと違うせいか、動かないゲームがあったし。

269名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/26(木) 22:52:07.96ID:W5djqtza
俺は3種類試したけど、結局recalboxに落ち着いた

270名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/27(金) 08:18:30.29ID:NnJ9/X7o
オフィシャルなRaspberryPiマガジン MagPi 63号
アーケードマシンを作る、的な特集(?)記事あり
https://www.raspberrypi.org/magpi/issues/63/
PDF直リン https://www.raspberrypi.org/magpi-issues/MagPi63.pdf

小さいのでしょ?とかおもったら
27"LCDディスプレイを使うタンスみたいなヤツの製作記事でした
これぐらいのを作りたいけどね〜

271名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/27(金) 17:11:16.81ID:eXrGU0d4
recalboxって上で言われてる遅延って感じます?
うちはlakkaを組んだばかりなんですが、
PSのエミュレータの精度の高さ遅延のなさにに感服して気に入ってます
PSのbinをクソ盛りで詰め込めれば幸せ
それ以前の世代はレトロフリークでいいですし

ただlakkaは今のステーブル版がコアの追加とかがほぼできにくい仕様で、他も気になってるんス

272名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/27(金) 17:29:57.26ID:OQ48v5Z7
格ゲーやSTGやらないならほとんど全く気にならない
やる人間はどうしようもない

LakkaはUSBメモリで運用できるんで安くて容量の少ないmicrosd用意してOSとbiosだけ入れて使い分けりゃすむことだけどね

273名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/27(金) 18:48:23.05ID:1lqRFaJz
遅延の有無をOS単位でざっくりと話してるけど、同じOSでも設定を詰めれば遅延の大小も変わると思うよ

274名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/30(月) 11:01:32.06ID:HORO+N6y
LakkaはなぜかPCのネットワーク上に表示されない・・・
Retoropiは問題なく表示されるのになぜだぁああ

275名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/30(月) 11:46:26.93ID:G2MWVK4w
SMBオンにしてる?

276名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/30(月) 19:44:38.84ID:Uktr0XEA
俺もPC版のlakkaをRC5にアップデートしたら見えなくなった。情弱のオレは焼き直しして解決。しくしく。

277名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/30(月) 20:20:11.87ID:HORO+N6y
ONにしても見えないから困ってる・・・
しょうがないからRetropie使ってるけどどうしたもんだか

278名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/30(月) 21:24:31.41ID:lcFHjy56
smbのバージョン違い?

279名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/31(火) 12:41:06.51ID:OmbAmM/Z
RecalboxでOK,Cancelボタンを切替えることできますか?

280名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/31(火) 22:15:48.69ID:MMI5uk3S
>>279

Retroarchの設定,戻るを×/○から○/×に変えることは、Settingsの中のInputの
Menu Swap OK & Cancel Buttonsで変更できる。
PSPも設定メニューの中にゲーム中の○/×をどちらにするかの設定がある。

RecalBoxメニュー等の操作については、知らない。誰かに教えてほしい。

281名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/31(火) 22:56:44.00ID:YZj4Nh0v
飢餓ベネズエラ「1600%インフレ率」で仮想通貨が生活の柱|ビットコインマイニング(採掘)で生き残る
http://virtualmoney.jp/I0001275
「ビットコイン」新世界のベネズエラ:自由を求める、採掘者たちの反逆
https://www.fuze.dj/2017/01/venezuela_mining.html
ベネズエラ、ビットコインマイナーが10万人規模に
http://btcnews.jp/5c5uq4ei13034/
ジンバブエではビットコインが80万円?自国通貨がインフレしている国の仮想通貨需要について
http://coinpost.jp/?p=5803
ビットコインとは?投資で儲かる仕組みと危険性を分かりやすく解説
https://enjoyrock.jp/bitcointoha-4370

282名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/01(水) 09:01:52.54ID:zzNhFTR4
>>280
ありがとうございます。
知りたいのはメニューなんですww
何度操作ミスしたことか…

283名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/01(水) 21:29:55.96ID:ZyKM/27t
>>282
それって
https://github.com/Aloshi/EmulationStation/issues/627
この↑話でしょうか?
解決してないみたいですが...

284名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 12:32:03.16ID:kJ3utpVX
>>283
ホントだ。
ありがとうございます。みなさん触れてないから自分の見落としかと思ってました。残念。
順応性が低いんで…Recalboxムリかもww

285名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/04(土) 21:37:32.85ID:xYA/q8Gx
LakkaでblueMSXが起動しない
C-BIOSじゃ駄目?

286名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/06(月) 23:23:20.86ID:KHGep2NP
ODROID XU4購入したいんですけど
ODROID XU4にretropieでDCと64まで普通に遊べますか?

287名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/06(月) 23:32:16.29ID:NRLUGwOB
BTコントローラでゲームできなくて困ってます
巷でのスーファミの話題を見て自分もやってみたくなり、ラズパイ1Bを買って放置してたのがあったのでretropieを入れてみました
USBが2つしかないのでハブをつないでWiFiドングル、キーボード、コントローラをつなぎ設定もして起動しました
でもごちゃごちゃしてるのが嫌でBTドングルもつけてBTコントローラを設定しました
ドングル2つだけにして再起動してみるとretropieの設定やゲーム選択、起動までは出来るのですが、ゲームがはじまるとコントローラが効かなくなります
retropieのコントローラ設定以外にも設定が必要なのでしょうか?

288名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/07(火) 08:20:57.70ID:vLwziGVh
>>287
bluetoothのコントローラについては、
以前は、接続がめんどうだったり
上手くいくのとそうでないのがあるとかいう話があったり
retropieのフォーラムでも、色々と質問/helpスレが頻発?してました
だいぶ改善されたらしいけど、wikiにも色々と書いてあるようです
https://github.com/RetroPie/RetroPie-Setup/wiki/Bluetooth-Controller
色々試してダメなら、
自分の持ってるbluetoothのゲームパッドがretropieとの接続成功例があるか、とか
検索してみて、それでも情報が無い時は
色々と調べまくって根性とその手のスキルでどうにかするか、
しかし、そんなことしてられん、という場合は
接続成功例のある物に替えた方が早い、というのが正直なところかも...

289名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/07(火) 20:19:19.69ID:G2HuXJNy
>>287
ESでは認識してるみたいだから、そん
Retroarchの入力設定を切替えるんじゃなかったっけ?有線と無線は別モン扱いするでしょ

290名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/07(火) 20:21:33.74ID:G2HuXJNy
誤:そん
正:それならば

失敬。

2912872017/11/08(水) 15:18:55.12ID:F7ZLhdVy
>>288 >>289
使えるようにはなったのですが結局よくわかりませんでした
スーファミだけ出来ればいいので retropie/configs/snesにあるretroarch.cfgにネットで見つけたゲームパッドの設定をコピーして
キー設定はretropieで設定したときのキー割り当てを突っ込んでみました
これで出来るようになりましたが、逆に今まで動いてたUSBコントローラは駄目になってしまいました
とりあえずこれでいいかなと
ありがとうございました

292名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/09(木) 23:55:24.07ID:0V5vBr0w
ttp://wordpress.ideacompo.com/?p=5941

このページの解説とコメの通りに設定ファイルを消してやり直しても駄目?

293名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/10(金) 12:17:38.22ID:B9Lq+m2b
キーボードも反応しないのかな?
動くならキーボードでキーコンフィグに入って軽くAボタン押して名前を確認しておかしいようなら接続からやり直し。

294名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 00:12:40.16ID:WJeDJrHp
ttps://auctions.yahoo.co.jp/seller/goald_ace?select=23&sid=goald_ace&ei=UTF-8&slider=0

なんかもう死ねばいいのに

ttps://auctions.yahoo.co.jp/closedsearch/closedsearch?p=%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%BC%E3%82%A8%E3%83%9F%E3%83%A5%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%82%BF%EF%BC%BA&ei=UTF-8&oq=&auccat=0&tab_ex=commerce&fixed=0

こんなに落札されるもんかねえ

295名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 00:46:11.71ID:VF7bgqdq
Yahoo!に御布施払ってるようなもんだもんなぁ

先日偽物サイン売ってるのが捕まったが
数年間売り続けての逮捕で一億数千円売り上げあったんだっけ

手数料だけでも泳がせた方が儲かるから
消す事はしないわな

296名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 01:12:58.79ID:9iPoTAt5
これって当然ROMもHDDに入ってんのかな?
何も知らん奴が買うかねえ

297名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 10:24:18.99ID:AMvbt9Lc
へー需要あるんだなー

298名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 11:47:55.72ID:X/HT2blp
どう言う層が買うのかは気になる

299名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 13:17:28.91ID:AMvbt9Lc
買って動作不良起こした時何も出来無さそうだよね
サポートもしないだろうし

300名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 09:58:16.29ID:kwl3tsXd
lakkaのRC6かリリースされたみたいですね

301名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 13:26:52.04ID:70hJ3as9
ヤフオクのはROM入ってなくてもBIOS入りで売ってたら違反案件だろ

302名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/19(日) 00:41:42.53ID:wI5Jw9x2
retropieでneogeoを動かしていますが
日本語版としてゲームを起動するには
どうしたら良いのでしょうか?
よろしくお願いします。

303名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/19(日) 01:32:58.08ID:d7Rpcdjo
起動BIOSをUNIVERSE BIOSにすればリージョン変えれるよ

新着レスの表示
レスを投稿する