X



PSPRのスキン作らないか
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/01(金) 21:22:44.63ID:QqGiGms8
PSPRのスキンとか今頃かよ。もうとっくに製作技術確立してるわ
0007名無しさん@クリエイター
垢版 |
2011/04/02(土) 01:27:55.14ID:Y8RssgNM
制作技術ってのは自分で養うものだ。
ここは職人や興味のある人たちがみんなで意見を出し合ってよりよいスキンを作る場だ。
アンチは帰れ。
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/02(土) 01:40:51.98ID:qCT+ewiN
Googleスキンなんかよさそう
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/02(土) 01:46:45.01ID:qCT+ewiN
もう一個思いついた。スベルトンズ
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/02(土) 16:46:33.99ID:IgRJVFjn
>>5だけど、色々と拡張性あるゲームで面白いのになんかスレが伸びないからカッとなってやった。
今は反省している。( ´・ω・`)すまない
俺が作ってるのはエロゲのスキンで、ゲームの素材をほぼそのまま使ってるからうpは出来ないが、
これに画像組み合わせればスキンが出来る。
そういうゲージみたいなのがあるから希望があればうpるよ。
長文とか色々すまない
0014名無しさん@クリエイター
垢版 |
2011/04/02(土) 18:54:18.73ID:kM+tuCun
>>12 俺の作成環境はとりあえずPictBearとGIMP。マウスだけでいける。
>>13 UP出来るのならUP頼む。とりあえず何を作るかみんなで案を出し合って決めよう。
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/04(月) 19:38:11.71ID:mprO9Znw
元から入ってるDefaultのスキンの画像をすり替えただけのスキンじゃ詰らないないよね?

やっぱり全て作り直したほうがいいんだろうか..?
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/04(月) 20:13:57.49ID:phfE9PLg
PSPRは弄れるところが殆ど無いからそれでもいいと思う
っていうかそのせいでCyberiaみたいな動きで魅せるスキンを移植すると残念なことになるんだよな…
0019名無しさん@クリエイター
垢版 |
2011/04/05(火) 04:39:33.78ID:wqkXseEl
とりあえず、背景変えただけのスキンみたいなのはやめた方がいい。色んなサイトで見かけるけど、悪いが完成度低いなっていつも想う。
画像は全てDefaultから別のものに変えて、完全オリジンな感じの作品が最も望ましいと思う。
まぁArrow系くらいは流用を認めるが。(それでも色くらいは変えてほしい)
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/09(土) 01:00:03.81ID:6Aw7wtT6
>>13だが遅くなってすまない。
とりあえずこれに画像組み合わせればスキンが出来るようなものをうpった。
xcfファイルを含むのでGIMPをインストールしていれば今後のスキン制作に役に立つものもあるかも知れない。

http://www1.axfc.net/uploader/Ne/so/105966.zip
Pass:PSPR

使い方がわからなければ出来る限り答えるがあまりに初歩的なものは遠慮させてもらうかも知れない。
一人でも多くの人が自分だけのスキンを作れることを願うぜ。
0023名無しさん@クリエイター
垢版 |
2011/04/11(月) 00:42:30.34ID:eoCqix5o
>>21 ナイス。
一通り画像をいじってあって、中々良かった。
この調子でどんどんいいものに仕上げていこう。
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/12(火) 20:40:19.30ID:GF+YYK/Q
>>22 >>23
役に立ったようで何よりだ。
上でも言っているがエロゲテーマを作っているもので作中のCGをフレームにあわせたりして製作している。
一応は”後ろの絵のじゃまにならないように”というのがテーマだから全体的に簡素なんだ。特にリザルト画面を見てもらえれば顕著だと思う。

ここで面白そうな題目があれば俺も久々につくってみようかね
0025名無しさん@クリエイター
垢版 |
2011/04/15(金) 22:27:44.49ID:3f0WNE03
>>24 頑張ってくれたまえ。
ちなみに例として題目をいくつかあげてみる
・CLLANAD
・リトバス
・ToLoveる
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/16(土) 00:22:06.99ID:d1o/IS7f
CLANNADとか昔つくろうとして挫折したwwナツカシス
今なら作れるが俺にギャルゲネタで作らせると著作云々で挙げれなくなるんよ?
タイトル画面とか特に元ネタ準拠で作るし。
0028名無しさん@クリエイター
垢版 |
2011/04/17(日) 05:34:54.51ID:P32FOq4x
>>26 だいじょうぶだろう。
音ゲーだったらそのまんまのスキンとかふつうに出回ってるしさ。
>>28 いいね。
スキン関連で何か作ったことある?
0031 ◆KURONEKOBk
垢版 |
2011/04/17(日) 17:21:47.88ID:hUdeW4ud
>>30
一応。
今、>>21のを使わせていただいて
スカッとゴルフパンヤをテーマに作ってます。
ちょくちょく更新とかしてる感じで、ブログにうpしてます。
斧にミラー作ってきます
0033 ◆KURONEKOBk
垢版 |
2011/04/17(日) 17:35:32.35ID:hUdeW4ud
あげました。
感想や意見いただけるとうれしいです
H_131547
pwはPSPR
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/17(日) 23:10:26.79ID:Je3OSTmg
>>33
う、うれしい。自分の作ったものはこうも化けるとは!これからも利用してやってください。

>>27
ちょっと色々と画像探して回ってみたけど作れそうです。
あまり捻ったことはできそうもないですが自分も好きな作品なので気合を入れていきます。
シャナ主体でいいですかね?メインキャラであればある程度の融通は効きますが。

国家権力が怖くてテーマが作れるか!すいません怖いです。まぁ注意書き入れれば平気だよね。
0035 ◆KURONEKOBk
垢版 |
2011/04/18(月) 09:44:14.84ID:uXEa6ojT
>>34
了解です。これからも使用させていただきますね。
シャナをメインでつくって、まさかの
吉田さんとの2ショットなどがあれば(ぁ
まぁ。がんばってくださいー。
何か出来次第、カキコしますね
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/18(月) 14:26:45.31ID:ITuhlSIf
>>21 です。
思い立ったが吉日。少しいじくってみました。
変更点は オプション画面の編集、リザルト画面の編集。
一応テキストを同梱したので一読してもいいかも知れません。
前回のはオプション画面は手付かずだったのでもしかしたらいじりにくかったかも知れないと直してみました。

http://www1.axfc.net/uploader/Ne/so/106678.zip

Pass:PSPR
0037 ◆KURONEKOBk
垢版 |
2011/04/18(月) 15:59:40.26ID:uXEa6ojT
>>36
早速使わせていただきます。
よろしければ、私のスキンについて感想等いただけたらうれしいです
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/18(月) 19:08:47.23ID:ITuhlSIf
>>37
感想という名の評価(批評?)でよろしければ。
気分を悪くされたらすみません。率直な感想を述べます。

まず気になったのは、リザルト画面と曲セレクト画面での画像の使い方。せっかくのキャラクターたちが完全に隠れてしまっています。
そして、全体的に横長。これは恐らくPSPの480*272という解像度に合わせたものでしょうが、
見た目を考えると何とかしたほうが良いでしょう。
自分が自分でテーマを尽くし始めたのはこの横長なのが嫌だったからだったりします。
次に矢印。赤や、オレンジの矢印にはある黒線の囲いがないので見難い(特に黄色が顕著)。
リザルト画面の文字ですが、これは自分がxcfファイルを同梱していなかったせいでしょう(苦笑)。
後はオプション画面の黒背景や、曲の難易度を示す音符の影(後ろの黒い丸がそのまま)。

これらの解決に関しては力になれると思います。もしスレの住人の方の迷惑でなければ、希望があれば解説とかもしてみたいと思います。
後、酉あったほうがいいですかね? 長文失礼しました。
0039名無しさん@クリエイター
垢版 |
2011/04/19(火) 01:30:23.75ID:ZJ9XIAs0
>>37 出来はなかなかだ。悪くはない。
ただ、>>38と同意見のところ多数。
修正ポイントを上げると、
・ソングセレクトのソングリストの位置をパンヤロゴとキャラの間に持ってくるといい。
キャラがつぶれているところは、そのままリサイズではなく、縦や横の長さに合わせて比率そのままで縮小&トリムの方がよりきれいに仕上がる。
もしかぶるところがあったら、左右反転等を行い、不自然なところを修正して使用するとよい。
矢印の形はすべてそろえるとよい。

欲を言うと、多少フォントに装飾を施してやったり、デフォルト画像は色を変えるなどしてやると出来栄えがさらによくなると思われ。

さらなる完成度アップを期待する。
0040 ◆KURONEKOBk
垢版 |
2011/04/19(火) 07:55:37.90ID:+N6qcE7x
>>38-39
ご意見ありがとうございます。
やはり、比率ガン無視のリサイズは失敗ですね。
矢印はまた作り直すか、外枠追加でやろうかな…
フォントに装飾ということは作りなおしたり、色つけたりですかね。
できる限りの修正を施してみようと思います。
時間かかるかもですが、よろしくお願いします
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/19(火) 08:38:07.65ID:GjZUBXYV
>>36でmetrics.iniに不備がありました。修正版をアップします。
http://www1.axfc.net/uploader/Ne/so/106730.zip

そして>>27 >>34で言っている灼眼のシャナテーマをアップじました。
モノが物なので、二次配布は厳禁。公開期間も4/24までとします。次回配布の予定はありません。ご理解を。
その他言いたいことは同梱のテキストで言っています。
後、先に行っておきますがBGMはデフォルトのものしか入っていません。理由はテキスト内で。

http://www1.axfc.net/uploader/Li/so/96053.zip
なにか不備があれば修正しますが、よほど致命的でない限りは修正版うpはしません。
0043>>27
垢版 |
2011/04/19(火) 15:00:06.75ID:+N6qcE7x
>>41
ありがとうございます。
早速DLしました
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/19(火) 21:13:34.49ID:HJt7XAtI
色々と書き忘れてた……orz

>>36でmetrics.iniに不備がありました。修正版をアップします。
http://www1.axfc.net/uploader/Ne/so/106730.zip
DL Key:PSPR

そして>>27 >>34で言っている灼眼のシャナテーマをアップじました。
モノが物なので、二次配布は厳禁。公開期間も4/24までとします。次回配布の予定はありません。ご理解を。
その他言いたいことは同梱のテキストで言っています。
後、先に行っておきますがBGMはデフォルトのものしか入っていません。理由はテキスト内で。

http://www1.axfc.net/uploader/Li/so/96053.zip
DL Key:PSPR
ZIP keyはここのURL

なにか不備があれば修正しますが、よほど致命的でない限りは修正版うpはしません。

>>44
シャナの方ですかね?恐らくPass未入力が原因かと。
0047名無しさん@クリエイター
垢版 |
2011/04/23(土) 12:11:17.56ID:Z9zNQTJE
>>45 なかなかの出来だ。
欲を言うと、Hit_TextやGrade、Score_numbersなんかのフォントも統一できると良かったかも。
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/24(日) 01:01:14.40ID:8EdOCa58
>>47
ヒットテキストを筆記体にしようとして爆死して、以来手を付けていなかったりする。
今はスキャナもあるし、いっちょ手書きでやってみるとしようかね。
枠付いてたりする文字は苦手なんだがいい機会だな。
0053名無しさん@クリエイター
垢版 |
2011/04/30(土) 23:49:44.39ID:wrSumSE5
あげてしまったら俺のブログ&HNがばれそうだが、まぁいいだろう。
これは結構上級者向けだけど、使いこなすと便利なパッケージ。
http://ll.la/gQSL
これをテンプレとして使いながら、デフォルトのスキンをベースにいじくるときれいにできると思われ。
0054 ◆KURONEKOBk
垢版 |
2011/05/01(日) 04:46:16.39ID:6OrWxcyy
お久しぶりです。
ちょっといろんなことが立て込んでたので
なにもしてなかったり(^_^;)
まあまあ、人増えた?かな。
いろいろとやってるんで、あれからの
更新がかなり遅くなってますが、出来上がり次第
また意見いただけたらと思います
長文で失礼しました
0055名無しさん@クリエイター
垢版 |
2011/05/01(日) 18:40:34.76ID:DiYdIHLr
>>54 お久、こちらもPCが使えなかったりして中々覗けないけど、とりあえず生きてる。
またいいのができたらうp頼む。
0056 ◆s3HOGn9F/M
垢版 |
2011/05/02(月) 22:24:52.79ID:CxWOzykb
>>52
これはなかなか使いやすそうだ。なによりどこになにを置けばいいのかが一目でわかる。
俺のはパッと見で解らないからなぁ。改良する気もないのだけれども。

なにかお題があれば作る。最近忙しいからこないだよりは遅くなるかもだけれど。
0058 ◆s3HOGn9F/M
垢版 |
2011/05/03(火) 22:57:32.28ID:l4kY6r1a
>>57
やろうと思えばいけるが東方は原作が好きだからなぁ。まぁそっちが画像を上げてくれるならば。
東方系の画像は漁るの大変だからあまりやりたくないし。
原作風だったら余裕で作れる。
0059 ◆s3HOGn9F/M
垢版 |
2011/05/07(土) 22:22:43.96ID:FuzDb/aE
>>57
ちょっと画像漁りつつ考えてみたけど具体的に音ゲーらしさってどんな感じの物?
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/08(日) 19:56:24.45ID:OqNzYXUz
>>59 例えば、DJしてたりヘッドホン装着してたり、スピーカーが出てきたり、全体的にポップな感じの絵とか。
俺が今まで見たのはデザイン的にあまり受けが良くなかったので作ってないけど。
0062 ◆s3HOGn9F/M
垢版 |
2011/05/11(水) 21:49:06.80ID:MgbZKOfg
>>60
委細了解。だけど画像点数も絵柄もすごい多いからそっちで画像を上げてくれれば作る。
好みの構図とかが合わないと悲しいし。
0064 ◆s3HOGn9F/M
垢版 |
2011/05/12(木) 20:41:29.61ID:Kxk+wC8N
>>63
mjk 東方の画像は探せば出るがヘッドホンとなるとそこまで多くないわなぁ。
時間取れなかったからあまり探せてないんだが、ちょっとごそごそしてみるぜ。
0065名無しさん@クリエイター
垢版 |
2011/05/12(木) 23:57:44.65ID:N5K8RMxs
>>64 頼むぜ!期待しているぞ!
0066 ◆s3HOGn9F/M
垢版 |
2011/05/16(月) 09:42:07.94ID:fGpC416O
>>65
頼まれて期待されたから漁った画像をzipった。番号振ってあるから10枚前後画像を選んでくれ。
気にったのがなければpixivで「東方ヘッドフォン」検索かければ出てくる。

http://www1.axfc.net/uploader/N/so/127256.zip
PASS:PSPR
0067名無しさん@クリエイター
垢版 |
2011/05/19(木) 23:18:39.59ID:wLQIccbO
この板作る前にpixivは何度かあさっていたが、これほどのものは見つからなかった。
>>66よ、良くやった!
これで作ってみることにする。
0068 ◆s3HOGn9F/M
垢版 |
2011/05/20(金) 00:04:22.62ID:bVY2itkd
>>67
役に立てたようで何より。作ったら上げてくれな!
0070 ◆s3HOGn9F/M
垢版 |
2011/05/23(月) 21:36:04.75ID:7I87FNcf
そろそろなんかお題行こうか。可能なら作る
0071名無しさん@クリエイター
垢版 |
2011/05/24(火) 20:06:45.01ID:w4CuR/Jg
何かいいのはないかな。
エロゲ・ギャルゲネタは全然わからんが、とりあえずネタもないから安価でもするか
0072 ◆s3HOGn9F/M
垢版 |
2011/05/24(火) 21:34:55.87ID:Ywa00PD0
こんな勢いで安価とかきつくね?
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/25(水) 19:15:54.94ID:UuyK5UNA
PhotoShopとか本格的なソフトを使ったスキンとかは
かなりいいのつくれるよねー
0074 ◆s3HOGn9F/M
垢版 |
2011/05/25(水) 23:24:48.69ID:6JGfnrf+
GIMPで十分。フリーだけどこれは最強。やろうと思えばいくらでも本格的になりそうだけど。
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/26(木) 12:14:23.75ID:SpUgENGZ
以前psprの公式サイトで配布されていたうたわれるもののスキン持っている方はいらっしゃいませんか?
0077名無しさん@クリエイター
垢版 |
2011/05/27(金) 00:52:02.62ID:WYp6GeOV
>>75
>>76に同意。
何かほしいものがあればここの住民が探す手伝いもしてくれるし、アドバイスとか助言もできる。
やってみることをおすすめする。
0080 ◆KURONEKOBk
垢版 |
2011/06/03(金) 20:25:52.43ID:+Zh2cSEM
お久しぶりです。
PC自分用を用意したのでスキン作るペース上がるかもです。
新作、修正版など、できしだいうpしようと思います。
では、また
0082 ◆s3HOGn9F/M
垢版 |
2011/06/07(火) 15:15:12.26ID:LY8RaoKR
久々の更新。前回の汎用テーマの改善。詳しくは同梱のテキストにて。
特筆すべきはソングセレクト画面の配置をいじったものを用意。前回のものと合わせてより汎用性あっぷ。

http://www1.axfc.net/uploader/Ne/so/110403.zip
Pass:PSPR

あと最近作ったましろ色シンフォニーテーマ。ゲーム素材を加工しているから配布はないが紹介くらいしたい。
http://f40.aaa.livedoor.jp/~itdreams/UPLOAD/img/1307427229.png

>>81
個人的には矢印の廻りには黒線あったほうが見やすい。ソングセレクト画面は今回俺が上げた物使ってみてはどうだろうか?
0083名無しさん@クリエイター
垢版 |
2011/06/07(火) 17:12:57.77ID:KVx126GD
>>81
中々良い。
ただ、Arrowの形はそろえた方がいいかもしれない。
StepManiaのArrowにするなら全部そっちに替えるべき。(判定枠、爆発も含めて)
淵の部分はあまり気にしなくてもいいが、中央の色を明るい色に替えるといいかも。
影を入れたりしても面白いかもしれない。

Song_Options_Backgroundやsong_Pass_Swipeが少し味気がないかも。キャラを入れたり、フォント変えたりなど、ちょっと手を加えてやるとよい。
Song_passの画像が若干比率無視のリサイズに見える。もう少し縦に引き延ばすといいかも。

全体的に色調をそろえてやるとなおよい。(青系、赤系など)
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/02(土) 23:01:55.88ID:ZKay9bh2
過疎?
0085 ◆s3HOGn9F/M
垢版 |
2011/07/04(月) 23:19:26.05ID:/2hrRYDc
>>84
だな。ここでいっちょつくってほしいスキンの募集でもするか
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況