X



【ダビスタ】ダービースタリオン改造スレNew1
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0666名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/15(金) 12:27:57.85ID:LELh84U1
>>665
なんでこの手の馬鹿は自分で試しもせず適当なことばかり言うのか
実際やってみればできることくらいすぐわかるのに
0667名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/19(火) 08:09:04.12ID:4y4noEFm
ダビスタ96の乱数について調べてたら、
なんか芋づる式に能力決定計算の全容が解明できちゃったぜ。
さすがに情報量が多いからhtml でまとめて、せっかくだからサイトっぽく成型。
https://ds96keisan.web.fc2.com/index.html

本気でプログラム組むと例えば初代配合すべて(194頭x165頭x65536シードの約21億頭分)の
全能力が数分で計算できてしまう、悪用するとゲーム終了レベルなので
エミュ生産とか使わずに真面目にやってる人たちの前で大っぴらに話題にしたり
この計算を用いて乱数を調整した馬をBCに出したりはやめてね。
0670名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/19(火) 18:02:49.96ID:2W+l2QQA
スピード◎よりニックスのほうが効果が上とか
安定Cは爆発力の強さより意外とデメリットの高さに目が行くとか
実績Aの重要さの再確認とか色々偉大なんだけど

繁殖牝馬のスタミナって競争馬時代のスタミナと気性の限界値で高いほう参照だっけ?
0672名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/19(火) 18:41:26.90ID:2W+l2QQA
あと底力クロスは2本で効果が最大も面白い
今3代配合でやろうとしてた底力クロス5本が無駄になったwwwww

まぁそのまま配合進めるけど
いいんだよSPクロスも5本だから
0673名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/24(日) 13:21:13.20ID:VpZDJ+11
win版
古いマシンからフォルダごとコピーして98互換モードで起動すればwin10機(GPDWin)でもゲーム自体はできているが
>>469の能力表示excelが動かない(excel2000で使用)
0674名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/27(水) 17:17:48.31ID:v3IAJFN4
そういや「脚質を見極めろ!」みたいな話あるけど、
ダート適性やレース後の回復力までコードがあるこのゲームで、
先行向きか差し向きかのコードは無いのかね。

それをいったら適性距離も出馬表のマーク頼りか。
0684名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/27(水) 00:42:00.83ID:U15n6KtU
snes9xでダビスタ98を起動
アグリキャップなどデフォルトで入っているBC馬以外居ない状態にする

ジエンドオブセリカなど、SPST根性気性などが解析で判明しているBCパスを入れて登録する
コードサーチ(アクティブ)で
s01811〜s01814の値を見てニヤニヤする
0688名無しさん@お腹いっぱい。2019/03/27(水) 14:37:12.43ID:agZ6yWx2
>>667
サイトを基にしてプログラム作った
数分で65536通りのパターンを全て把握できるプログラムになったと思ったんだけど
実際生まれる産駒と能力が合わない……

多分乱数の扱いを勘違いしてるんだと思うんだけど…

ベスト馬体重決定のはじめに計算するDS96rand(100)はX(n)をバイトスワップしたものを100で割った剰余なわけだけど、
このX(n)は
産駒乱数シード?
それとも産駒乱数シードを基にして計算された乱数?

分かる人いたら教えて欲しい
0689名無しさん@お腹いっぱい。2019/03/28(木) 07:32:12.06ID:90FTIZ5s
>>667
ベスト馬体重の最大値が516kgってところはおかしい
ベスト馬体重の最大値はもっと上
0690名無しさん@お腹いっぱい。2019/03/29(金) 08:02:50.03ID:/05lmbQS
>>667
これ、ベスト馬体重関連は計算方法間違ってない?
最大値最小値がゲーム内数値に合わないよね?

さらに成長型の計算にベスト馬体重による条件分岐が含まれるから馬体重以外の計算にも不都合が生じてる
0691名無しさん@お腹いっぱい。2019/03/31(日) 13:20:02.41ID:zJ038LTF
yahoo!ジオシティーズで保存しておきたいサイトがあるのは急げ
あと半日で電子の藻屑となるぞ

SAVE PAGE NOW下の枠内に保存したいURLをコピベしてSAVE PAGEをクリック
あとは流れで判るけど、もし1CAPTUREしか保存がなかったら神だ

https://archive.org/web/
0694名無しさん@お腹いっぱい。2019/05/06(月) 01:20:04.26ID:I3H2QSU+
6.1 英国ダービー
7.4 キングジョージY世&クイーンエリザベスS
10.1 凱旋門賞

5.1 ケンタッキーダービー 
5.3 プリークネスS
6.1 ベルモントS
11.1 BCクラシック      
0698名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/18(木) 21:14:55.04ID:iAm4xpDb
なんとなく99再開して海外に出したら、帰って来なくなった
一通りチートコードは入れた自覚があるんだが、何がイカンかったかワカラン
.chtをvcdと同じフォルダから消してもダメだから、これはアカンのかもしれん
もし解決法がわかりそうな方がいらっしゃいましたら、是非とも教えてくださいまし
0699名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/19(金) 15:12:30.07ID:YUYtMb8e
ダービースタリオンGOLDやっているんだが、何回やっても破産する。

なんとかしてくれ
0705名無しさん@お腹いっぱい。2019/10/06(日) 12:53:20.38ID:oTCVbK3k
もう発売から20年経ったしやってる人も少ないから
99のAYAC解除のPARコード公開していいんじゃないですか?
0716名無しさん@お腹いっぱい。2020/03/22(日) 07:36:33.55ID:cGHQnzVf
3〜98のローカル開催って1月、4月、6月がお休みだけど
これを変更する方法ってあるのかな

1月中京に愛知杯や東海Sが開催されているので
0719名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/13(月) 06:07:17.99ID:J+9c69g+
すみませんダビスタ99の話なんですが
シンザンの子が欲しくて競走馬の父変えるとこは調べて
800F1378 0XXX(シンザンは0273)
まではわかったんですがどうもここは既存の種牡馬引用してるみたいで
0000のアーミジャーから00FEのZilzalまではきちんと血統表が埋まって
それ以降は父以外残りはアーミジャーで埋まってしまいます
それでここは諦めて繁殖牝馬の血統表弄りたいと思ったのですが見つからなくて繁殖1頭目の父親のアドレス教えて欲しいです…
0720名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/25(土) 12:15:59.26ID:y2gsgcv1
どなたかダビスタ96で、任意の血統・能力に設定した種牡馬パスワードの
作り方をご存知の方が居たら、教えていただけないでしょうか。
0722名無しさん@お腹いっぱい。2020/05/06(水) 12:22:25.05ID:D2gSuH5d
すんません
ダビスタps版のフリーズ関連で2、3質問があります
どなたか識者の方教えてください

1.psのダビスタ99でググって出てきたフリーズ回避コード
8010007C 0000
8010007E 0000
ってのは、レース始まってゴールした後あたりに一旦停止してから適用させるもの?
レース開始前に適用させたらレース自体が始まらなかったもので
エミュはePSXe1.925

2.ダビスタの初代PS版も同じようなフリーズ回避コードってあるの?
 ちなみに↑のコードは通らなかった

3.あと、このコードをパッチ化してどのエミュでも動くダビスタ99化とかってできるもの?
 毎回レース止めて適用ってとこを簡略化したくて

よろしくお願いします
0726名無しさん@お腹いっぱい。2020/05/10(日) 20:56:43.48ID:SYfa0tm2
てかPSダビスタでePSXeは無いわ
いちいちそんな事でコードとか使うのまどろっこしくて効率悪すぎ
0727名無しさん@お腹いっぱい。2020/05/22(金) 18:51:48.86ID:MwQpm1ei
ダビスタ04のエクスプローダーのお金MAXの改造コードを教えてください
宜しくお願いします
0729名無しさん@お腹いっぱい。2020/05/29(金) 09:14:37.76ID:Scx1JOLK
ソシャゲがおもしろくないから昔のに回帰してるのがわからんのか…

まあわからないからじゃんじゃん課金するんだろうねw
0731名無しさん@お腹いっぱい。2020/06/06(土) 09:24:18.76ID:uhmt1L9P
3で入れる厩舎間違えたから変更したかったんだけど
どこで変えればいいか分からなかった・・・
産駒自体の所属厩舎の変更は名前変わるだけで、
入ってる厩舎の場所は変えられなかったし

入厩した後に牧場に戻したりしても
馬房の位置変わらないから別のアドレスで管理してるはずなんだが・・・
0733名無しさん@お腹いっぱい。2020/06/07(日) 02:00:06.04ID:mKlAvWb+
7E1F76〜7E1FADの56バイトが2バイト×28になってて
入厩馬のアドレスが入ってるぽい
移動したい元と先の数値を交換すればうまくいきそう

ちなみに7E1FAE〜7E1FCDは牧場の所有馬
7E1FEA〜7E1FF9は繁殖牝馬
調べてないけど7E1FCE〜7E1FE9は功労馬とかじゃないかな
0734名無しさん@お腹いっぱい。2020/06/07(日) 09:14:35.38ID:9Ri6A19F
なるほどなー、その辺りか

生産馬IDとかもあるみたいだけど
どのアドレスがどの馬なのかよく分からないや
0735名無しさん@お腹いっぱい。2020/06/07(日) 11:48:16.56ID:fg71EPT5
ゲームスタート時から追っていくと
繁殖牝馬1頭目 $7E1FEA に 0A 31 が入っている
これは $7E310A に馬情報が入っているということ

仔馬が産まれると、所有馬1頭目 $7E1FAE に CA 2A が入る
これは $7E2ACA に馬情報が入ったということ

3歳になって関東の自厩舎へ入れると、$7E1F76 に CA 2A が移る
元々入っていた牧場の所有馬 $7E1FAE は 0A A2 に変わる
2バイト目が 2x や 3x だと馬がいて、Ax や Bx だと馬がいなくなったとわかる
0736名無しさん@お腹いっぱい。2020/06/07(日) 22:46:34.19ID:97WFH8or
競走馬データのアドレスがワープする謎が解けました
https://schiphol.5ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1173623139/115-119
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1286730262/636-647

アドレスは、まず厩舎の馬房ごとに1〜28頭目まで割り当てられている
次に、牧場の所有馬に29頭目以降が割り当てられている
だから最初の馬は29頭目という中途なアドレスになってしまう
最初の馬を入厩させずに、次の馬を増やすと、30、31、32頭目と続いていく

最初の馬を入厩させると、馬房と牧場のアドレスが交換される
関東の自厩舎へ入れたとすると、牧場の空きスペースが1頭目になる
そこへ次の馬を増やすと、その馬は1頭目のアドレスになるので、上ワープに感じる

最初の馬の入厩先が関西自厩舎なら、15頭目のアドレスと交換される

なぜ初期設定が馬房→牧場なのかはわからない
0737名無しさん@お腹いっぱい。2020/06/08(月) 08:27:41.19ID:xwAVGG4C
所有馬のアドレス決定法則はホント謎だよね
単純にアドレスいくつプラスするとかや
引退した馬のアドレスに入るとかじゃないから
ワープしてるように感じる

いつも調教の体重の減り方からサーチしてる
0744名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/12(日) 03:56:40.58ID:zG433R9K
スーファミ版を13か月にしてみた
8月と9月のあいだに閏(うるう)8月を入れて
これで年間スケジュールを再現

と思ったら、12月(13か月目)に牧場で謎の馬たちが大発生 orz
0745名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/18(土) 15:33:30.84ID:ybeY4+nl
>>620
ダウンロードしようとしたらこのサイトにアクセスできませんと出て無理でした・・・
ダウンロードする前まではいけるがダウンロードが出来ない模様、結局再アップか自作するしかないか
0747名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/18(土) 19:31:08.03ID:Mc2tTgVl
もう2012年ごろのように活発にはならないのかな・・・
当時は参加してなかったので、パスわからない・・・
0755名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/15(土) 11:51:19.71ID:5Ei5yEce
10年ぶりくらいで種牡馬パス作成(イージーゴーア)
2歳馬パスじゃなくてBCパスを変更してました
ttp://s.kota2.net/1597458777.png
になとらへ れあとばに まもおぬて てげふはよ
よげげらせ ひりまるさ らどべゆさ しでろご

能力はダビマス準拠
ttps://dabimas.jp/kouryaku/stallions/3123844053.html
0759名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/19(水) 20:23:05.16ID:2lxVn1/z
ダビスタアドバンスの騎手効果が載ってるサイト無いかな?ほとんど騎手効果の載ってるサイトあるのにアドバンスだけ見つからん
VBAのビューワーでサーチかけてもなんか上手く行かなかった・・・騎手データの収録場所を見つけられてないのか
0761名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/21(金) 20:42:40.23ID:tyWfE1ZZ
>>760
ありがとうございます!やはりBCだと岡部のプラス効果が発揮されないのは同じだったのか・・・
0762名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/22(土) 15:54:17.90ID:6dvTIyP4
98の輸送判定
0x094250 から美浦→東京競馬場、栗東→東京競馬場、美浦→中山競馬場・・・栗東→函館競馬場
00:輸送無し 01:当日輸送 02:調教済なら01へ、未調教なら03へ 03:現地入厩

オリジナルは、東京0001 中山0001 京都0100 阪神0100 福島0203 新潟0202 中京0202 小倉0302 札幌0303 函館0303
中京を0100、福島を0202にするのが現実ぽいかな
0763名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/22(土) 16:02:48.49ID:6dvTIyP4
ちなみに、遠征先から更に遠征するときは、
東京、中山、京都、阪神の4場へは一旦帰厩、それ以外は現地入厩になる。
パラメータではなく、プログラムベタ打ち。

栗東→札幌遠征→そこから中山遠征するには、一旦栗東へ戻って、そこからまた中山へ当日輸送になる。
762のパラを見に行って、00なら帰厩にすれば良くなりそう。
07677642020/08/24(月) 07:23:08.59ID:wK01Le03
>>765
いままだ >>744 なので
0769名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/25(火) 17:22:30.41ID:BTacV3BH
2のセーブデータ改造ツールとか
チートコード欲しい
シルバイオーに楽して勝ちたい
0770名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/25(火) 21:41:45.44ID:GS4Pd/wm
>>768
ROMの方も書き換える必要がある

例えば、パス出力が2BC,3BC,96BC,96繁殖,96 2歳,96種牡馬の順で
データの数とデータ(名前、能力など)毎のByte数が並んでるとして
96BCと96種牡馬の部分を入れ替えれば、BC管理画面で種牡馬パスが出せる、といった感じ

もう少し細かく書くと、BC馬名は元のデータからマイナス0x20した上で7Byteのデータにしてたり、出力時にBCパスの長さまでしか出ないから
メモリを覗く必要があるとか、少し工夫が必要
0774名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/28(金) 20:43:27.58ID:74peOdsx
ダビスタ新作の話題が出てから
WidowsXPに入れてあった99をWindows10のPCに引っ越しした
Win10 では動かないだろうと想像していたが、テキパキ動いて感動している
07757642020/08/30(日) 21:43:52.45ID:R72zTRAx
現行の番組表
12月(13か月目)に牧場で謎の馬たちが大発生するバグ、とりあえず解消できた

0x090A24〜0x090F63 に28バイト×48週で設定されている何かが原因だった
関東1〜9R → 関西1〜9R → ローカル1〜9R → "FF" の並びっぽい
これが原因で「登録馬が5頭未満なのでレースが成立しません」が起こる気もしてる
どなたか解析済みの方はいらっしゃいませんか
0776名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/31(月) 08:03:53.31ID:/3FGJnqk
>>775
96のだけどレース出走馬の決定ルーチンを解析中で
もうすぐ公開できる見込み
98とは違うかもだけど、その部分のアドレスの解釈抜粋

0x290A24 : 週内レース優先順 : 1344bytes
レース出走馬の確定のための計算を行う優先順を週ごとに定義している。
1月1週から12月4週までの順で各28バイト。
00:関東1R 01:関西1R 02:地方1R 03:関東2R ...
17:地方8R 18:関東9R 19:関西9R FF:開催レースなし
例えば、7月1週分のデータは0x29CCD以下の28バイトであり
16 17 13 15 14 12 10 11 18 0E ... 08

最初が 16 = 関西8R = 阪急杯 (G3)
2番目 17 = 地方8R = 札幌日経オープン (OP)
最後は 08 = 地方3R = 3歳新馬

同じ馬が複数レースに出走しないように順番にレースごとの計算を行うんだけど
その計算が格の高いレースの順に行われるようにしているテーブル
0777名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/31(月) 20:40:06.03ID:zhR4YaEl
>>776
すごい!なるほどー
レースごとの何かの値だと思い込んでたけど、上位からレース番号を並べていたのか
早速にありがとうございました!
07787772020/09/02(水) 00:30:58.02ID:xZGoPUxy
>>776
週内レース優先順
一新した番組表のを作るのは大変だと思ったけど
レース名格納順で決めているだけですぐ作れた

実は凱旋門賞が自分以外すべてトウカイテイオーになってたんだけど
閏月を加えたから凱旋門賞の週コードも変わって
週内レース優先順の凱旋門賞部分がFFに変わってたのが原因だった

これ自力では解決できなかったと思う
改めてありがとうございました!
0784名無しさん@お腹いっぱい。2020/09/06(日) 21:08:04.29ID:bVX2hece
まだ検算とか完了してないから間違いはあるかも知れないけど
レース登録馬の決定ルーチンがほぼ解明できたっぽいので
>>667のところに追加
http://ds96keisan.web.fc2.com/racerival.html

新馬戦の参戦頭数や強力なライバルの有無が
週ごとに違うとか、長距離レースが不人気だとか
そのあたりの判定が年齢・クラスごとに別個に行われているとか
条件馬にもそれぞれ好みの距離や地域があるとか
とにかく本当に細かいこだわりが一杯詰まっていて
開発者に感服するほかない

あとはちょっとした読み物とか
>>776に書いた情報みたいなもの別ページに掲載してます
07867832020/09/08(火) 17:36:40.50ID:CXMtLrLR
解析結果の提供ありがとうございます
レスが少ないのは、人がいないのか、ROMが多いのか・・・

ライバル馬を一新するときの参考にさせていただきます

個人的には、G1空き巣計画が好き
0787名無しさん@お腹いっぱい。2020/09/08(火) 19:56:19.03ID:I+lECkMN
ナリタタイシンの意外な強さにびびる。
脚質が先行とかならもっと強かったんだろうな
0788名無しさん@お腹いっぱい。2020/09/08(火) 22:19:18.51ID:CXMtLrLR
ディープインパクトも追い込み加算した方がいいんだろうね
ここ5年ぐらいで強い追い込み馬っていたかなぁ
0789名無しさん@お腹いっぱい。2020/09/09(水) 22:06:55.43ID:4xORY6Yi
>>784
G1レース登録頭数テーブル
98なら 0x0936F3
0d 0b 10 10 10 10 10 10 10 0d 0d 0d 0d 0d 0d 0b 0d 0b 0c 0c 0b
11 11 11 11 11 11 11 11 11 11 11 11 11 11 11 11 11 11 0d 11 0c
96と同じコードなので間違いなさそう

重賞数を増やすのに、G1関係のコードだってことまでは分かってたけど、
サイトを見て目から鱗です
0790名無しさん@お腹いっぱい。2020/09/11(金) 00:41:11.47ID:A8+9oqFC
ttp://s.kota2.net/1599752297.jpg
チャンピオンズカップの優勝レイを再現してみた
名古屋友禅だそうだ
0792名無しさん@お腹いっぱい。2020/09/12(土) 07:04:47.47ID:KgzC82kE
96の神さんのROMアドレスの 98対応表を作ってみた
ttp://ds96keisan.web.fc2.com/romaddr.html

左が96 右が98
0x208117 : 距離の文字表現リスト 0x008100
0x280000 : ライバル馬カテゴリ分け 0x084BBA
0x28000C : ライバル馬データ 0x080000
0x2894F0 : 騎手パラメータ(地方,ランク) 0x084CFE
0x2895E0 : 騎手パラメータ(得意戦法) 0x084DF0
0x289C00 : 出走馬データ(ポインタ部) 0x0A7CE9
0x289D84 : 出走馬テーブル 0x0A3BA1
-------- : 初期レコードタイム(ポインタ部) 0x093847
0x28F000 : 初期レコードタイム 0x093955
0x28F800 : 賞金額リスト 0x085024
0x290000 : 番組表データ 0x090000(先頭4byte調査中同じ)
0x290A24 : 週内レース優先順 0x090A24
0x291187 : レース属性データ 0x09118B
0x293726 : 出走傾向用の距離分類 未確認
0x293746 : 出走傾向テーブル 未確認
0x29375E : 性別と出走条件の対応 未確認
0x29376E : 馬齢と出走条件の対応 未確認
0x29378A : G1レース登録頭数テーブル(最小) 0x0936F3
0x29379E : G1レース登録頭数テーブル(最大) 0x093708
0x2937B2 : 登録馬数 100分率テーブル 未確認
0x2937F4 : 登録馬数インデックス 未確認
0x293824 : 騎手の地方転戦テーブル 0x09378F
0x2A0000 : 馬名データ(ポインタ部) 0x0A2D81
0x2A0C00 : 馬名データ(データ本体部) 0x0A0000
0x2B0000 : フォントデータ(16 x 16 1BPP) 0x0B0000
0x2BD63C : フォントデータ追加(16 x 16 1BPP) 0x0BD6DC
0x2C0C22 : 番組表表示データ 0x0C0CD6
0x2C1522 : レース名(データ本体部) 0x0C15D6
0x2C252E : レース名(ポインタ部) 0x0C25FA
0x2C29EB : セリフデータ(データ本体部) 0x0C2ABE
0x2C57C9 : セリフデータ(ポインタ部) 0x0C59C4
0x2C5BBD : その他文字列 0x0C5DC6
0x2C5D79 : 受胎状況の文字列 0x0C5F82
0x2C5D9D : 帽子の色の文字列 0x0C5FA6
0x2C5DDD : その他文字列 0x0C5FE6
0x2C6A03 : 騎手名 0x0C6CEB
0x2C6FA3 : その他文字列 0x0C729D
0x2C7175 : 小サイズフォントデータ(8 x 8 1BPP) 0x0C7478
0794名無しさん@お腹いっぱい。2020/09/12(土) 18:41:58.18ID:eJb9lFkZ
細かいバージョンアップ頭が下がります。
早速ダウンロードさせて頂きました。

菊花賞が頭数足りなくてレース不成立になりました。

こんな報告しか出来ないですが、頑張って下さい。
0795名無しさん@お腹いっぱい。2020/09/12(土) 20:13:51.70ID:qtoVQXV9
>>794
G1が不成立なのは致命的なので、細かく刻んでバージョンアップしました
ttp://file.kota2.net/download.php?No=6
教えていただけて助かります
0796名無しさん@お腹いっぱい。2020/09/12(土) 23:18:21.20ID:Ck0n3evU
神パッチをダウンロードさせてもらいました
技術力の高さに驚くと共に久しぶりにダビスタの面白さを再確認することが出来ました
ありがとうございます!

完成に向けて頑張って下さい!
0797名無しさん@お腹いっぱい。2020/09/13(日) 18:46:50.71ID:O73oTW3v
ttp://file.kota2.net/download.php?No=7
G1以外の不成立も解決

>>792
0x293726 : 出走傾向用の距離分類 0x09368F
0x293746 : 出走傾向テーブル 0x0936AF
0x29375E : 性別と出走条件の対応 0x0936C7
0x29376E : 馬齢と出走条件の対応 0x0936D7
0x2937B2 : 登録馬数 100分率テーブル 0x09371D
0x2937F4 : 登録馬数インデックス 0x09375F

次回はしばらくかかりそうです
「展示室がややハ行気味です しばらく様子をみないと何ともいえません」
0799名無しさん@お腹いっぱい。2020/09/17(木) 14:50:43.20ID:2kdGrFas
>>798
神パッチありがたく使わせていただきます

余計かもしれませんが
7月を東京→福島にしてユニコーンSを6月4週
函館を6月3週4週と7月にして札幌を閏7月と8月にした方が
より現実っぽいかも。
0802名無しさん@お腹いっぱい。2020/09/17(木) 21:37:44.64ID:ulTicq7r
>>799
閏月の発想は、ローテ厨で夏開催も実際のローテで走らせたいところからきてます
2020年はオリンピックや京都工事で変則なので、結構2019年を参考にしてます
函館開催も2019年に合わせて7月1週からにしました
来年以降も同じスケジュールが続くようなら対応します〜

夏開催は4週セットになってないので、前後半どちらに揃えるか考えどころです
7月は福島で考えてましたが、ユニコーンSのダ16設定のせいで東京にしました
それで七夕賞が東京になったけど、現実にも代替開催はあるのでこれでお願いします

閏7月も札幌で考えてましたが、函館記念・函館2歳Sと函館重賞が2つもあるので

今回は全部見送りでしたが、他にもあったら教えてください

>>801
ver1.01で同じ現象が出て、オリジナルには無い2歳牡牝設定のせいかー
と思って外してあったけど、おまかせのルーチンが原因なのかも

解析済みの神がいたら教えてください!
0803名無しさん@お腹いっぱい。2020/09/17(木) 21:43:56.68ID:ulTicq7r
ttp://s.kota2.net/1600346500.png
ローテ厨のローテ表
番組はver1.00より前の古いものなので、ゲームとは少し違います
0805名無しさん@お腹いっぱい。2020/09/21(月) 11:42:20.22ID:LKV027nn
なんとなく思ついたミニパッチ

93/8C65 (0x298C65) : D0 15 → EA EA : 放牧後に転厩可能 [96]
93/8C90 (0x98C90) : D0 15 → EA EA : 放牧後に転厩可能 [98]

多頭管理時に途中からおまQに移したりしたいとき
メモリいじるにしても面倒だから
放牧後に未出走馬は厩舎選びなおせる正規の処理をすべての馬に適用。
4週+スタミナ4は要るけど手軽さ重視。
0807名無しさん@お腹いっぱい。2020/09/21(月) 13:12:54.57ID:9PraHyvz
>>805
古馬になったら、春は栗東、秋は美浦に入れてしまいそうだけど、
現実にも転厩はあるし、気になる人は縛りプレイすればいいだけだしね
0808名無しさん@お腹いっぱい。2020/09/21(月) 14:34:23.79ID:xvlu7lVX
3歳時は森山に入れてスパルタして、4歳から藤枝とか出来るし、いいですねぇ。
実際は効率よくセン馬にする時だけしか使わないかもしれないけど…
0810名無しさん@お腹いっぱい。2020/09/21(月) 22:55:07.33ID:LKV027nn
意外と好評だったので調子に乗ってもう1個思いついたやつを

96の能力表示超お手軽版 (書き換えるのは4バイトだけ)
3桁数値対応、所有場が何頭いてもOK

バージョンA : 4値 最大/現在 のみ、レイアウトの良いバージョン
https://i.imgur.com/ueqYVmE.png

83/96D8 0x2196D8 : 04 -> 02
83/96E0 0x2196E0 : 08 -> 00
83/96E2 0x2196E2 : 15 -> 41
83/96EA 0x2196EA : 02 -> 04

スピード最大 スピード現在
スタミナ最大 スタミナ現在
根性最大 根性現在
気性最大 気性現在

バージョンB : 情報は多いが少しレイアウトが悪いバージョン
https://i.imgur.com/4FdOiCU.png

83/96D8 0x2196D8 : 04 -> 03
83/96E0 0x2196E0 : 08 -> 00
83/96E2 0x2196E2 : 15 -> 40
83/96EA 0x2196EA : 02 -> 03

理想体重※ スピード最大 スピード現在
スタミナ最大 スタミナ現在 根性最大
根性現在 気性最大 気性現在
人気 成長型内部値 ダート適正

※体重は内部値のままなので2倍して256を足す必要がある
0811名無しさん@お腹いっぱい。2020/09/21(月) 23:01:55.55ID:LKV027nn
単純だけど一応やってることの解説

右芝以降の着順数を乗っ取っているのは見ての通り
83/96D8 0x2196D8 : 04 -> 02  // 1行当たりの表示数値数(列数)を4列から2列に減らす
83/96E0 0x2196E0 : 08 -> 00 // 1〜2歳馬も表示の対象にする
83/96E2 0x2196E2 : 15 -> 41 // 表示する能力値のオフセットを右芝勝数からスピード最大値に変更
83/96EA 0x2196EA : 02 -> 04 // 文字送り幅を2から4に変更
0812名無しさん@お腹いっぱい。2020/09/21(月) 23:51:02.36ID:LKV027nn
98も一応はできたけど、元データの並び順が良くないので見た目は相当悪い

https://i.imgur.com/2RhzXJT.png

0x196FD : 04 -> 03
0x19705 : 08 -> 00
0x19707 : 15 -> 40
0x1970F : 02 -> 03

スピード現在 スタミナ現在 根性現在
気性現在 人気 回復 
成長型 スピード限界 スタミナ限界
根性限界 気性限界 ダート適正

ダート適性の代わりに馬体重が欲しい場合は
0x19707 : 15 -> 3F
で1個ずれて下のようになるはず。

馬体重 スピード現在 スタミナ現在
根性現在 気性現在 人気 
回復 成長型 スピード限界 
スタミナ限界 根性限界 気性限界

あと注意点としては、馬の画面を開く際の処理なので
調教後の変化を即座に見ることはできない
1頭飼いならエミュの機能なんかで直接表示したほうがいいけど
多頭飼いや長期プレイでアドレス管理が厳しいときにどうぞ
0813名無しさん@お腹いっぱい。2020/09/22(火) 14:10:07.96ID:AzZzxbbZ
>>801-802
おまかせ厩舎が朝日杯に古馬を出してしまうのは
0x982C8: 30 -> 34
0x982CC: 30 -> 34
で解決するんじゃないかと思います

おまかせ厩舎はレース登録判定時に数週先までのレースもチェックしている関係で
週数が48を超えると年を跨いだと認識して48週前を参照するようになっています
その結果12月(49〜52週目)の出走可否を1月のレースの出走条件で判定してしまっているかと
0815名無しさん@お腹いっぱい。2020/09/22(火) 19:29:21.24ID:Qd0xxt3C
ここのレベルの高さは凄いね、自分も最近ダビスタアドバンスのライバル馬を変更しようと頑張ってるがなかなか手こずってる
幸いこのスレに先人がいたおかげで助かってる部分は大いにあるがそれでもなかなか苦戦する、レース決定部分が特に苦戦する所(>>21>>24を参考にしてる)
データを見る限りライバル馬のダート適性自体は設定されてるようだが何故攻略本だと設定されてないと言ってたんだろう、ライバル馬のダート適性がプログラムミスで機能してないのかダート適性と思われる部分が違う事に使われてるのか
0817名無しさん@お腹いっぱい。2020/09/22(火) 21:36:18.67ID:qMCZaF0f
>>805 >>810 に加えて
体重の±値を前走ではなくベスト体重基準にして
ついでに右芝とかの表記も修正してパッチ化してみました。
パッチ作るの始めてなんで不備があったらすみません。

[kds96_param_100.zip]
https://www.axfc.net/u/4027458.zip
DL key = 810のID

ダビスタ96の箱庭プレイ向け小規模パッチ
すべて自己責任で自由にどうぞ

[変更要素]
- 放牧後に厩舎を選び直せる(転厩機能)
- 右/左 芝/ダ の着順数表示の代わりにスピード最大値/現在値などを表示(能力表示)
- 馬体重の下の±を前走比ではなくベスト体重比で表示。ベストのときはBを表示。

https://imgur.com/wwniv5Y.png
https://imgur.com/KakZ4Ag.png
0819名無しさん@お腹いっぱい。2020/09/23(水) 02:17:39.38ID:tx/Ezu80
>>815の続き
ダート適性問題はダートのバイト部分と思ってた所が出走登録タイプのバイト部分だとしたら確かに攻略本の言ってる事は正しいな(>>544を参考にした、Win版の話+今までの傾向からの推測だが>>21の方も推測なので)
0820名無しさん@お腹いっぱい。2020/09/23(水) 02:34:19.84ID:tx/Ezu80
>>544ではなく>>545のミスでした
とりあえずダートが得意なはずのライバル馬と全く同じ能力の自馬を同時に走らせるか完全な芝馬のライバル馬をダートで走らせるか(前者は自馬のダート適性05〜00で検証、もしダート適性で合ってた場合ライバル馬の適性は自馬と異なる判定で4段階しかないためどの数値が自馬のダート適性に当たるかが不明、後者はほぼ近い数値のライバル馬をダートに放り込む)
0822名無しさん@お腹いっぱい。2020/09/23(水) 18:54:03.40ID:az2YNeg+
>>813 大変ありがとうございます!
自分で確認してないけど、教えていただいたとおりに直してます
ttp://file.kota2.net/download.php?No=10

そうか、月を増やしたことが、そんなところにまで影響するのか
しかし、おまかせ厩舎はよく考えて出走させてるんだなあ
0824名無しさん@お腹いっぱい。2020/09/24(木) 13:17:09.22ID:INGhcKWB
まだ検証中だけどアドバンスはやはりライバル馬にダート適性が設定されてない可能性が高い
ウインドフィールズ(ダートもこなせたが史実ではセントライト記念勝ちなので芝のが得意、キョウトシチーとの対戦経験あり)とキョウトシチー(ダート専門、芝は2戦のみで駄目)がJCダートで偶然一緒になったので検証した
ウインドフィールズの能力値はSP,ST,根性,気性,人気,ダート適性か出走傾向の2ビットの順に64,76,66,60,61,01
キョウトシチーの能力値は60,72,51,68,69,11
ウインドフィールズの年齢は4歳でキョウトシチーが3歳、調子は3パターンで収録(パターン1はお互い平行線、パターン2はウインドフィールズ少し元気ないキョウトシチーちょっと入れ込み、パターン3はウインドフィールズやや太め本来まだキョウトシチーなかなか)
0825名無しさん@お腹いっぱい。2020/09/24(木) 14:14:29.04ID:INGhcKWB
続き ダビスタアドバンスは印が5つある、PS版以降と同じ
パターン1の場合右1以外全てウインドフィールズが印は上になる、特に右2はキョウトシチーのが気性は8上回ってるのに関わらずウインドフィールズのSPが4上回ってたのが影響してる模様(ダート適性が機能してたらSP4程度の差なら印はダート適性ある方が上になる、これはBCで検証済みでダート適性1と2、2と3、3と4で試した)
パターン2も同様でパターン3でようやく右2がキョウトシチーが上になるがあとはウインドフィールズが上
さらにこの時ライバル馬にジェントルメンやクロフネ、イシノサンデー等がいたがウインドフィールズはどのパターンでも左2がライバル馬では一番上になった(なおアドバンスの仕様上JCダートは破産時以外観戦不可なので全部◎取れる自馬を出走させた)
さらに真ん中もジェントルメンが絶好調でない限りはウインドフィールズのが上、イシノサンデーよりは下
従っておそらくダート適性が機能してないか2ビットは出走傾向の可能性が高いです、ただまだ同じ能力値で自馬を走らせてないから確証では無いですが
余談ですがクロフネは今作では結構弱くジェントルメンに対し印は全て下回り、JCダートではライバル馬次第で真ん中が無印になる事がまあまああります アドバンスは根性も重要なため人気の割に凡走しやすく、一番実力を発揮しやすいのはNHKマイルカップという状態に
0826名無しさん@お腹いっぱい。2020/09/24(木) 22:45:37.28ID:RhMU4719
自分で多頭飼育で遊んでたら6頭目くらいから
あれこいつ晩成だったっけ超晩成ボーナスつくんだったっけ?
ってなったので>>817 にさらに機能追加してみた。

[kds96_param_101.zip]
https://www.axfc.net/u/4027524.zip
DL key = 817のID

https://i.imgur.com/VKf4gN6.png

[新規要素]
- 毛色の代わりに成長型を表示
- バグ成長型(中晩成)が出現しないように

ついでにバグ成長型を潰したのは単純に「バグ」とか「中晩成」の表示出すのが面倒だったから
(他の成長型が内部値 0〜5 なのにこいつは10なのでそのまま文字列ポインタにすると場所が離れる)
バグ成長型の馬だけ超晩成に化けて、残りの馬はそのままです。

なお、これが出る原因は0x293D6B〜0x293D72の合計値が100に満たない98なので
100分率による判定が範囲外に行ってしまう文字通りのバグ。
以下の1バイトを書き換えると消えます。

バグ成長型削除(96) 0x293D70 : 22 -> 24
0827名無しさん@お腹いっぱい。2020/09/24(木) 23:19:12.56ID:6Fo2Wb6r
98のパッチ毎晩楽しくやってます
で気になる点があったのでご報告
既に作者様ご存知かもですが‥‥

・レース前のホープフルステークスの表示が崩れている
・G1含め重賞何個か取ってる産駒が京都大賞典を除外された
・自厩舎の産駒が出走してるしてないに関わらず、どのレースでも1、2番の馬が出走直後から逆噴射して大差で負ける

おま環のようなら御勘弁を
神パッチ完成を密やかに応援してます!
0828名無しさん@お腹いっぱい。2020/09/25(金) 07:41:13.89ID:t3WuCgvU
>>827
おはようございます
ホープフルステークスの表示が崩れているのは、いま確認しました
いつかの更新で崩してしまったのかな・・・調べてみます

残りの2つも確認してみます
自分のテストプレイは行動パターンが決まってるので、教えていただけると助かります


>>826
ものすごく便利そうですね
98でも需要あるかな?
0829名無しさん@お腹いっぱい。2020/09/25(金) 21:59:23.71ID:f3geUC7n
ttp://file.kota2.net/download.php?No=11
>>827 ホープフルSを修正
レース名を左から少しずつお絵かき→保存してて
最後の保存を忘れてたぽいです orz

京都大賞典は、G3を2勝で10年試してみたけど再現せず
1、2番馬の逆噴射も再現せず
ひょっとしたら、古いバージョンのセーブデータを使ってたら悪影響がある?かも
他の方で同様バグがあれば教えてください
0830名無しさん@お腹いっぱい。2020/09/25(金) 22:09:46.47ID:f3geUC7n
>>829 の説明
RAMの$7E4924から殿堂馬で、16バイト×20頭
そのうち14〜16バイト目に各G1の有無
これを17バイト×18頭、各G1の有無を14〜17バイト目に変更しています

どうしても過去のセーブデータを引き継ぎたい方は、自力でメモリを修正できます
14バイト目(下記の合計)
01 凱旋門賞
02 桜花賞
04 皐月賞
08 NHKマイルC
10 オークス
12 日本ダービー
14 秋華賞
18 菊花賞

15バイト目(下記の合計)
01 大阪杯
02 天皇賞(春)
04 宝塚記念
08 天皇賞(秋)
10 ジャパンC
12 有馬記念
14 フェブラリーS
18 高松宮記念

16バイト目(下記の合計)
01 ヴィクトリアM
02 安田記念
04 スプリンターズS
08 マイルCS
10 エリザベス女王杯
12 チャンピオンズC
14 阪神JF
18 朝日杯FS

17バイト目(下記の合計)
01 ホープフルS
0833名無しさん@お腹いっぱい。2020/09/27(日) 11:39:37.74ID:XnuyAyAR
まずはこれを読んでほしい
http://ds96keisan.web.fc2.com/c_32bitrand.html

産駒の乱数パターンを16bit(65536)から
32bit(4294967296)に拡張できました。セリ市パスもOK。

パッチにしたのでどうぞ
[kds96_allin_102.zip]
https://www.axfc.net/u/4027626.zip
DL key = 826のID

>>826と組み合わせたものと単体のものと両方入っています。

kds96_allin_102.ips
下記の2つのパッチを合わせたものです。
・ kds96_param_101.ips [能力表示系便利パッチ]
・ kds96_rand32_100.ips [乱数拡張パッチ]
08368272020/09/27(日) 14:26:32.31ID:xOpf4rlv
>>829

今朝からエミュを変えて新しいバージョンを遊ばせてもらってますが問題なく楽しめてます
逆噴射と除外は仰るように旧バージョンのセーブデータが悪さをしていたのかもしれません
ご迷惑をおかけしました

あらためて素晴らしい改造パッチありがとうございます!
更なる進化をプレイしながら心待ちにしています
0839名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/02(金) 00:52:20.35ID:etoCut/x
誰か>>443のファイルを再upしてくれませんか?
レインボウとかダンチヒを自由に使ってみたい・・・
0840名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/02(金) 23:18:34.12ID:AGQ+MIpx
ttp://file.kota2.net/download.php?No=12
98 細かな修正ばかりで大きな変更はないです

レースIDのを配番し直したので、些細なことですが、
セーブデータを引き継ぐと、過去戦績の2勝クラス以下レース名がズレます

エンディング条件も間違っていたので修正しました
G1全制覇していないのに既にエンディングが流れる方は、
RAMの $7E21AA を 00 にすれば元に戻るはず

>>832 表示方法を考え中です
>>836 あざす
0841名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/02(金) 23:49:42.02ID:AGQ+MIpx
パッチを待ってる人だけじゃなくて、自分で改造したい人もいると思うので、一つ紹介

●ファンファーレ時の走路の一筆書き
0x180208 から 2バイトずつ ポインタ
芝1000m〜芝3600m〜ダ1000m〜ダ3600m で 2バイト×32コース=64バイト
これが東京〜ロンシャン で 64バイト×11場=704バイト

この値が例えば東京3200m 00 06 なら
0x180208 に +0600h して 0x180808 からスタート
FF が出現するまでのコードが 一筆書き用データ

1〜2バイト目の 37 11 は スタート地点のx座標、y座標
3〜4バイト目は 競馬場の芝・ダ別の設定だが 使っていないぽい

以降は 00上、01右上、02右・・・(時計回り)・・・07左上
ただし、11 が圧縮ON、10 が圧縮OFF、最初は圧縮ON状態から始まる
06 09 10 05 11 06 02 10 05 11 06 02 10 05 06 なら
06左を09回 10圧縮OFF 05左下(一回) 11圧縮ON 06左を02回 10圧縮OFF 05左下(一回)
11圧縮ON 06左を02回 10圧縮OFF 05左下(一回) 06左(一回)
そして FF でゴール

ちなみに、設定のない距離は 東京1400mの c0 02 で埋められている
0842名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/06(火) 19:30:59.99ID:Siw7igE4
>>839
セリ市で好きな父母にする方法でよいなら
$7E1F90 1頭目の父 2頭目以降+2h
$7E1F78 1頭目の母 2頭目以降+2h
0843名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/06(火) 19:33:49.75ID:Siw7igE4
コードは、ダビスタ98の高みさんが公開されているリストで
父 番号から1を引いて16進数に
母 340から番号を引いて16進数に
0844名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/07(水) 02:14:00.49ID:U84gI3Xu
素敵なのができそう
ttp://s.kota2.net/1602003507.png

(3行ごとにキー入力待ち)
スピ(現在・最大)、現在のスピード蓋、ピーク期間
スタ(現在・最大)、根性(現在・最大)、気性(現在・最大)
ベスト馬体重・人気、回復力・ダート適性、丈夫さ
疲労、全治までの週数 ・・・こんなところかな

競走馬情報80バイトのうち、ラスト3バイトって何でしょうか?
0845名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/08(木) 01:22:17.83ID:E51Ox20u
>>842
839です コードありがとうございました
海外馬で代重ね出来ないのは残念ですがとても楽しめています
0846名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/08(木) 04:41:26.69ID:OZFh20yw
>>845
受胎した繁殖牝馬の $7E3104 (繁殖牝馬2頭目以降+52h)で
お腹の仔の父を変更できる

繁殖牝馬の産駒一覧は別コード($7E30DC 仔馬2年目以降+02h)だけど
産まれてる仔馬には影響ないはず
0847名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/10(土) 15:10:54.94ID:MS96padb
ttp://file.kota2.net/download.php?No=14
98 馬体解析を追加

常時表示が良い方は、96の神が紹介くださっている >>812 を使わせてもらいましょう
0848名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/11(日) 01:38:44.84ID:lusUqeB0
98パッチ作者様、新しいパッチありがとうございます!

今しがた栗東所属の2歳馬を閏7月4週のダリア賞に登録しようとしたところ、調教前に登録すると現地に入厩〜と言われレース前に新潟の厩舎に移動させられますが
調教後に登録すると当日輸送で〜となり新潟への移動なしでレースへと移っていきます。

改造前からの仕様かどうか判断がつかなかったので、一応報告させてもらいました。
これからも頑張って下さい。
0849名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/11(日) 03:02:22.87ID:dwoxk0yR
ttp://file.kota2.net/download.php?No=1
馬体解析のリミッター(スピードの蓋)表示が正しくなかったので修正

ちなみに、閏月をはさんだせいで
8月〜1月のリミッター解除、ピーク終了が1か月前倒しになってしまったけど
大きな問題ではないので、そのままでいっています
0851名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/11(日) 14:56:17.13ID:7heFqiEZ
パッチ作成乙です。

ところで、96のお任せ厩舎の処理を解析しようと
ちょっと事前調査を進めてたら気づいたんだけど
加橋厩舎のお任せにすると気性の「最大値」が育つのって
知られていた話ですかね?
知られていたら重要テクになりそうなものだけど私は聞いたことなかったので。

先人が解析した>>207
秋野厩舎で勝負根性が上がる処理に近い感じなんだろうけど
96の加橋厩舎にお任せしているときに
ベスト+16kg以上・新馬以外または奇数週の調教で気性の最大値が+1される(99まで)。
これが起こるのは基本的に入厩直後か放牧明けになる。

そして、未出走だと放牧後に自厩舎に移すことができるので
デビュー前の気性増強装置として使うことができる。

加橋厩舎に入厩(1月2週入厩が効率が良い)
→+16kgを下回ったら放牧
→+30kgくらいで加橋厩舎に入厩
→+16kgを下回ったら放牧 以下繰り返し
→最後に自厩舎に入れて育てる

4歳からは未出走でも新馬でなくなるので効率が倍増
このループを4歳夏くらいまで粘れば+20〜30することもできる。
参考までに、気性66の馬を94にして4歳7月に自厩舎入厩させて未勝利戦に間に合った。
試してないけど繁殖に上げる牝馬のスタミナ増強にも使えるのでは?

プログラム的には条件を満たせば+99と比較してから+1とシンプルで
現在値と混同したような形跡もなく、完全に意図した仕様(加橋厩舎向けのボーナス)のように見えるけど
木曜併せ一杯のようなバグ利用扱いになるのか微妙なところではある
父気性Bで気性99の馬が居れば問答無用でバグ馬扱いされそう。
0855名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/12(月) 00:47:56.35ID:trfLM3cK
繁殖牝馬に使えるなら、未出走でも困らないんだから、加橋厩舎に入れてひたすら放牧入厩繰り返せばいいのか
0856名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/12(月) 00:55:47.67ID:AwBVX4O8
>>850
848です。過去ログに書いてあったようで大変失礼しました。
当該部分を自分好みに改造してみます。ありがとうございました。
0861名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/12(月) 15:22:20.33ID:trfLM3cK
>>851
自分で試してみた範囲では、繁殖牝馬のスタミナにもそのまま反映されてた。
自分の勘違いかもしれないので、他の人も試してみて欲しい。

気性B〜Cの種牡馬や超危険配合を使った配合での気性底上げとか、セン馬の気性を79→99に上げたり(加橋厩舎でやるの凄く大変だけど)とか色々使えるかも…
0862名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/12(月) 18:32:02.23ID:20bAO7HO
新技じゃなかったら赤っ恥かくところだったけど
どうやら新技っぽくて良かった。
加橋気性ブーストとでも名付けますか?

>>861
牝馬の検証ありがとう。

自厩舎に移して4歳11月のデビューに間に合わせる前提だと+30くらいが限度だし
去勢するためには出走させないといけないので自厩舎に移せなくなります。
BC級の馬をおまQで育て上げるのはただでさえとてつもなく困難なところ
その上に度重なる放牧で1年以上の時間と大量のスタミナを失っているので
果たして9歳までに育てられるのか・・・
というわけで超危険やセン馬はちょっと厳しいかと

・気性35〜98の馬に底上げの機会が生まれた
・締めに気性B種牡馬を使っても上限近くの気性が狙える
・繁殖スタミナ不足が解消され気性C種牡馬でも母父に使いやすくなる
といったあたりで配合の幅が広がる程度かな
0864名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/12(月) 23:11:06.46ID:E4CnAB7U
>>863
きれいにまとまってますね
便乗の質問で恐縮ですが42億通りのページを拝見したところ
メジロティターン産駒の頂点のステータスを見て驚愕したのですが
42億頑張って計算したとの記述にはもっとびっくりしました
方法が見当も付かないのですがもしよろしければ教えて下さると嬉しいです
0865名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/13(火) 07:53:23.11ID:kdSlTu1Q
>>864
力技以外にないですよ
C言語でプログラム書いてシンプルにぶん回すと
うちのPCでは秒間200万頭くらいなんで数十分で40億になります

あくまでデモンストレーションとして1配合だけ行いましたが
乱用するとゲームの楽しみを一瞬で失うことにもなりますので
あまりやらないほうが良いです

もっとも、今回の乱数拡張パッチでは
馬名が乱数シードになっているので
そういった外部計算の力技で見つけた馬を生産すると
だいたい名前が「ンゾガァ」だとか「ヌカベベ」 だとか不自然になって
ちょっと恥ずかしいです
0866名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/13(火) 12:15:14.87ID:SShVEa03
ヌカベベならアパパネみたいだからアリ
ハワイの大地の神とか言われたら
納得してしまう
0867名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/13(火) 19:54:41.72ID:OopWZYhT
気性の最大値がプラスされるのは初めて聞いた、という事はもしかして例のサイトで紹介されてる父の気性値の限界を超えてしまってる馬はこの技を意図せず利用してた可能性が僅かながら存在する・・・という訳ではなさそうか(掲載馬は3と96に存在する)
0868名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/13(火) 19:58:17.93ID:zSS3BgO5
ttp://file.kota2.net/download.php?No=1
馬体解析のリミッター(スピードの蓋)表示が
まだ正しくなかったので修正しました すみません

イベントを追加しました
見つけた方は感想を聞かせていただければうれしいです
0869名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/13(火) 20:01:06.55ID:zSS3BgO5
>>863
最近更新頻度が高くて楽しみです
馬体解析をつくるときにも、色々参考にさせていただきました
そのときに気づいたのですが、ダートが適性ではなく適正に・・・

>>858
ビックリした・・・いつか失敗しそうなので、先に謝っておきます
08718582020/10/16(金) 02:26:01.85ID:iR3fN1Iu
>>868
98閏、選択肢が多いのでレース選びが楽しいです
追加イベントもステイブルスターのような感じで、いいアクセントだと思います

気になる点を挙げるとすれば…
・ライバル馬ローテ(富士Sにエアグルーヴ等)
・メイクデビューに既走馬
あたりでしょうか
0872名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/16(金) 08:43:32.21ID:CYTjKtJK
>>871
横からだけど
・メイクデビューに既走馬
はゲームシステムの根幹を変えない限りはどうしようもないかと
80レース近くあるのに、その年にゲーム内で2歳(旧3歳)になっている馬は
300頭くらいしかいないのでどうやっても足りないでしょうから

もともと週をまたいだフラグ管理はリソース的に厳しいので行われておらず
「お前先週の新馬戦(未勝利戦)で勝ってただろ!」とか
「お前先月の新馬戦(未勝利戦)出てただろ!」とかは
オリジナルROMでも起こっていたことですし
08738682020/10/16(金) 12:17:43.91ID:DsLX8/kz
>>871
ステイブルスター、気づいていただけてうれしいです
あちらは大量管理、こちらは少数精鋭なので、
やり過ぎは禁ですが、ちょっと寄せていきたいです

富士Sは、京王杯SCと同じメンバーにするつもりが、
間違って産経大阪杯のメンバーになってました
修正します

ちなみに、ホープフルSはラジオたんぱ、
大阪杯は宝塚、ヴィクトリアマイルはエリ女、
チャンピオンズCはフェブラリー
のメンバーにしています

ライバル馬の一新を待っている方
いまステイブルスター化にはまっているので
お許しください

>>872
おっしゃるとおり、根幹は変えられないですね
新馬戦のライバル馬の前走戦法は消そうと思います
0875名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/18(日) 18:51:47.72ID:RQzNAYFW
加橋気性ブースト凄いです。

タマモクロス 131-127-95-78
アサティス 133-118-98-15

などブーストした牝馬でなければ生まれない産駒が出ました。

上の馬などは気性が99になる訳で、ゲーム発売当時に判明していたら、スイフトやアンバー産駒とタマモやラシアン産駒は同等か、それ以上の活躍がみられたかもしれませんね。
0876名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/19(月) 00:28:56.46ID:5VCiOrDN
>>871
ttp://file.kota2.net/download.php?No=2
富士Sのメンバーを修正
メイクデビューの前走戦法非表示は解析できず
0877名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/19(月) 19:28:49.81ID:+rH+YXLG
1年前の加橋厩舎なんてこんな評価だったのに大逆転だ
https://ikioi5ch.net/cache/view/retro/1211080283/941
941 NAME OVER 2019/11/30(土) 16:58:23 ID:
おまかせは藤枝と奥田が一番使える
吉松も晩成馬なら言うほど悪くない
森山や鶴鍋はどうでもいい馬を化けさせてくれる可能性があるから悪くない
古窪は騎手がいい

美浦は加橋はダントツでクソ
栗東は池永か山藤でワースト争い
0881名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/26(月) 01:51:56.17ID:KTYvYwST
>>880
パッチ乙です。
1月〜5月までの2勝クラスの平場が全部牝馬限定戦になってません?
出馬登録できなかったので。
0884名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/29(木) 06:16:07.11ID:vxC46pmG
>>883
乙です。

ルメールは栗東所属でデムーロは栗東所属の拠点は美浦になったので逆にした方が。

参考までに調べてみた(間違ってたらすみません)
リーティング(10/25時点)20位以内で短期免許を除いて漏れてる騎手
美浦
丹内(12位)
大野(13位)→関西側にある
武藤(14位)
木綿巧(20位)

栗東
西村(15位)
菱田(19位)
亀田(20位)

表にあってリーディング20位外(怪我とか騎乗がそもそも少ないとかもある)
美浦
柴田善(25位)
蛯名正(52位)
江田照(21位)
吉田豊(26位)
松岡(62位)

栗東
浜中(23位)
秋山(25位)
0886名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/29(木) 23:19:19.64ID:7U6VQlQL
>>884
早速レスサンクス 東西がかなり違ってましたね

ここを参考に、ランク、得意戦法、プラス効果を検討中です
ttps://db-keiba.com/jockey-main/
まずは2015〜2019年の5年間を参考にしました
数年実績で選ぶか、直近1年で選ぶか、悩ましいところです
あと、勝利数よりも重賞出走数を重要視しました
ご意見いろいろあれば考えます

>>885
阿部慎之助「最高です!!」
ttp://file.kota2.net/download.php?No=5
0888名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/07(土) 01:21:33.44ID:/AJJiVg9
>>887 勝手に設定してます

騎手名,ランク,得意,条件,効果,出現月

【関東】
戸崎,A,差し,乗替り,根性,
内田,B,先行,重馬場,気性,
田辺,B,追込,追込,根性,
蛯名,B,先行,長距離,根性,
横山典,B,差し,差し,気性,
北村宏,C,追込,追込,根性,
石橋,B,自在,お任せ,根性,
三浦,C,逃げ,牝馬,根性,
吉田隼,C,先行,ローカル,根性,
松岡,C,先行,人気薄,気性,
丸山,C,先行,ローカル,根性,
柴田大,C,逃げ,長距離,気性,
大野,C,差し,ダート,気性,
柴田善,C,差し,差し,気性,
津村,C,逃げ,牝馬,根性,
吉田豊,C,差し,1番人気,気性,
江田照,C,逃げ,人気薄,気性,
藤田菜,G,逃げ,ダート,気性,
横山武,F,逃げ,ローカル,根性,

【関西】
C.ルメール,S,差し,乗替り,根性,
武豊,A,逃げ,重賞,根性,
M.デムーロ,A,差し,重賞,根性,
福永,A,差し,乗替り,気性,
川田,A,先行,先行,気性,
岩田康,B,自在,重馬場,気性,
松山,C,逃げ,逃げ,気性,
浜中,B,先行,先行,気性,
池添,B,差し,差し,気性,
和田竜,C,先行,先行,気性,
北村友,B,差し,差し,根性,
藤岡佑,B,先行,先行,気性,
藤岡康,C,差し,差し,気性,
幸,C,追込,ダート,気性,
秋山真,C,追込,追込,気性,
松若,C,逃げ,逃げ,根性,
坂井,D,逃げ,牝馬,気性,
斎藤,F,逃げ,ダート,根性,
岩田望,F,逃げ,牝馬,根性,

【短期】
R.ムーア,S,差し,重賞,スタミナ,2・11・12
D.レーン,S,自在,重賞,スタミナ,5・6・7
J.モレイラ,S,先行,1番人気,気性,閏7・8・10
C.デムーロ,S,先行,先行,根性,10・11・12
0889名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/07(土) 12:25:38.50ID:EQtZ49aL
更新お疲れ様です。
ダウンロードさせて頂きました。

やはり騎手が変わると違いますね。
完成に近づいてる感もします。

更新の度に最初からやっていますが、勝ちづらくなった気もしました。

応援しか出来ませんが、楽しみにしています。
0890名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/07(土) 21:14:44.70ID:vYSDLR9c
96をバイナリ使って馬名変えたいなと思って
0028F0BD〜0028F0C5のイクノディクタス(22 28 39 73 4F 28 30 2D 00)
を変更してみたんですが、元のまま表示されるんですよね
22 28 39 73 4F 28 30 2D 00の数字列ってバイナリで検索してもrom内の他の部位に見当たらないんですが
どういうことでしょうか??
同様にライバル馬の能力値も変更してみたかったので、イクノディクタスの能力値と思われる
0028048B〜0028048F
を書き換えたら、こっちは上手いこといったみたいです
つまり、馬名は変わっていないが能力が跳ね上がった「イクノディクタス」が登場する状態なんですが
馬名ってアドレスのどこにあるんでしょうか?
0891名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/07(土) 21:55:30.11ID:8Q6LQnTK
>>890
ライバル馬の名前はスピードとかの能力値のすぐ直前にありますが
ベスト馬体重と組み合わさっているので
表記通りには格納されてないです

名前の文字コードはカタカナ限定なら7bitで済むので
残り1bitを別用途に再利用している涙ぐましい節約の結果だと思われます

不完全ですがここにまとめてるんで参考にどうぞ
0x280000 : ライバル馬データ : 36,256bytes のところ
http://ds96keisan.web.fc2.com/romaddr.html
0892名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/07(土) 21:57:45.82ID:8Q6LQnTK
書き忘れ
0028F0BD〜0028F0C5にあるのは
ゲーム開始時のレコードタイムに登場するからです
新規牧場でレコードのところを見に行くと変わっているはず
0893名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/07(土) 23:07:01.94ID:vYSDLR9c
>>890
なるほど、上位1bitが0/1ってのが馬体重になってるんですね
よくこんなややこしいモノを解析できましたね・・・
すごすぎる・・・!
0896名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/08(日) 15:50:36.34ID:oxt2qxfT
上位1bit云々ってどうやって解析したんですか?
そもそも馬の能力とかを定めている領域だと見つけるのもものすごく大変な気が・・・
0897名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/08(日) 20:03:40.03ID:QL3rziad
>>896
96持ってないオレが横槍で3の方法を言うと

レースシーンでRAMのDumpを取って、ライバル馬のアドレスを探す
1番→$7E1916 2番→$7E191F ・・・

$7E1916に書き込んでいる箇所を探す
$93/921E 99 16 19 STA $1916,y

その手前で何かを読み込んでいる箇所を探す
$93/9214 BF 00 80 90 LDA $908000,x

RAMの$908000は、ROMの0x080000なので、
ここにデータがあるとわかる

あとは、データを見て、そのままだと馬名にならないので、
-80hすればよいことに気づくか

$93/9214 BF 00 80 90 LDA $908000,x
$93/9218 C9 80 CMP #$80
$93/921A 66 02 ROR $02
$93/921C 29 7F AND #$7F
$93/921E 99 16 19 STA $1916,y
AND #$7Fの部分を見て、80hは他のデータと解析するか
0898名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/08(日) 21:51:23.90ID:oxt2qxfT
>>897
なるほど、レースを利用するわけですね

98のパッチ挙げてくれてる方の技術にも驚かされてます
不具合?として同じ騎手が同日の別競馬場のレースでも乗っているということがありましたので
報告だけしておきます
11月4週にJCと京阪杯の両方でデムーロが騎乗してました
08998872020/11/09(月) 20:02:10.72ID:mxduzL5n
>>889 勝ちづらくなった気もしました。

え!? そんなつもりは・・・
まだ >>238 適用してないし
09008872020/11/09(月) 20:04:27.21ID:mxduzL5n
>>898
外人の短期免許だからかもしれないですね
>>32 ,61,121,201-205 を勉強してみます
>>620 が落とせるのに今更気づいたので、これも教材にしてみます

まさか ミルコ と クリスチャン じゃないですよね
0901名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/09(月) 20:53:01.10ID:bpZOrtNC
>>900
両方M.デムだったはずですが、スクショ撮ってないので記憶違いだったら申し訳ないです

画像差し替えとかコース差し替えとかの技術力がすごすぎて感動です
96いじってますがそんな技術はないです・・・
0903名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/09(月) 23:00:02.56ID:k1Q5RA1l
>>901
M.デムは、実は藤田伸二を差し替えただけなんですよね
だからシルクジャスティスの主戦騎手になってます
C.デムはペリエの差替えだから重複するかもだけど
M.デムなら重複は可能性薄そうな気がします

ちなみに、岡部→ルメール、南井→岩田、河内→福永、
的場→戸崎、松永幹→川田、田原→池添、にしてます

私は3月から始めて、ようやく技術も増えてきましたけど
2012年ごろの方々の成果を見ると、すごい技術力だと思います
まだまだ技術より根気でやっていきます

で、騎手ラインって、どうなってるんでしょう?
0904名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/09(月) 23:28:04.85ID:k1Q5RA1l
>>902
パッチ公開デビューでしょうか
おめでとうございます

私も96持ってないんで、初パッチを体験できませんが
お互い色々楽しみましょう
0907名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/20(金) 14:37:51.87ID:43bqA49g
レコードってROM(.smc)から読み取ってセーブデータ(.srm)に保存されてます?
ROM内の数字弄ったのに表示変わらないので諦めてしまいましたが、よく考えたらセーブデータは
元のを使ってたのでダメだったような気がしてきました
0910名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/21(土) 00:27:12.92ID:RoqvYXjj
98 ttp://file.kota2.net/download.php?No=2
新馬戦4週目の出馬表前走戦法を非表示にしただけ

あと、凱旋門賞のファンファーレを修正
わざとプログラムを飛ばして鳴らさないようになってたけど
権利関係の問題でもあったのだろうか
0913名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/21(土) 08:09:40.73ID:s98KA25O
https://ja.wikipedia.org/wiki/ファンファーレ_(競馬)

日本の競馬では定着しているファンファーレだが、他国の競馬においては馴染みが薄い。
アメリカのケンタッキーダービーでは"Call to Post"がファンファーレとして使用されているものの、
他国ではファンファーレがないところが多い。

らしい
09149102020/11/21(土) 13:42:01.28ID:F9ucYETP
>>912 >>913
そうなんですよね
でも、せっかく用意してあるので使います
貧乏性なので
0915名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/23(月) 18:57:52.13ID:jJtU6lSK
98で解析してみたら
絶好調で出走しても、当日輸送すると丈夫さが低い馬ほど
競馬場についたときに「相変わらず」になるみたいですね
0918名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/27(金) 00:18:32.32ID:RuhTPY4B
クイズ
98でダートコースでの一番スピードがあるのは?
0 ダート適性 0 のスピード100
1 ダート適性 1 のスピード 90
2 ダート適性 2 のスピード 80
3 ダート適性 3 のスピード 70
4 ダート適性 4 のスピード 60
5 ダート適性 5 のスピード 50
09219182020/11/27(金) 12:14:33.13ID:8vJsvKhr
気分を害されたならすまなかった
ダート適性0から順に 70%、85%、100%、115%、130%、150% とだけ答えて終わりにします
0922名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/27(金) 23:24:23.45ID:cObcqC7o
JCに出てくる3頭はアップデートしてでもゲーム内で対戦するようにするだろうな
0927名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/05(土) 01:08:57.12ID:Zedu1YVZ
久しぶりに来たらめっちゃ盛り上がってる…
昔98いじってた人だけどG1の追加と7月の日程が追加されたのが凄い
最新版作るとしても6月7月の中京と阪神の混合日程で投げざるを得んかったし
JCダートとかオープンにするしかなかった時代とは違う…
枠組みくれたらライバル馬種牡馬繁殖牝馬血統周り一新したいくらいのモチベが戻ってきたわ
0929名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/05(土) 13:21:47.34ID:zF5s6Eh7
海外がショボいままで未だに地方もないのだったら
昔の物のデータを最新にしただけの方がずっとマシだもんな
0932名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/05(土) 21:14:17.92ID:Zedu1YVZ
>>931
落とさせていただきました
いやー本当にいろいろ進化してて凄い
レコードまで変わってるんですね

とりあえずオープン以降のレース名の順序をいただければライバル馬の紐づけ作業が楽になります

あと騎手ラインは84C0C〜ですね
デフォルトだと07で小田部→吉臣のラインになってます
0934名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/05(土) 22:08:10.11ID:Zedu1YVZ
>>933
ありがとうございます
これで作業に移ります
どれだけ時間かかるかは不明ですが
0936名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/08(火) 23:34:58.78ID:lFuDWgg2
>>780
URLレス(>>779)の前レス(>>778)のIDを入れても通らない…
0938名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/09(水) 02:07:46.88ID:vZKmVl3c
>>937
理解しました。お騒がせしました…
0939名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/09(水) 23:28:50.89ID:RkIPAH5w
レース名でリクエストというか気になった点があるんですが
ヴィクトリアマイルとかフィリーズレビューが略されてるのが微妙に気になります
見たところ文字数は足りてるっぽいですけど
それならNZトロフィー→ニュージーランドT、ラジオNIK賞→ラジオNIKKEI賞もいけるのでは?

あと東京SP杯2歳S→東スポ杯2歳S、SAロイヤルC→サウジアラビアRC
の方が略式として見慣れてすっきりしてると思います
0940名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/10(木) 04:40:42.01ID:JLGtMZlY
>>939
やっぱり気になりますよね・・・(´・ω・`)
勝手に8文字以内に収めるルールでやってました

理由は、G1が増えて、殿堂馬画面に収まりきらないのと
9文字以上だと出馬表の重賞表示(G1)(G2)(G3)が消えること
これが個人的にはものすごく気になって・・・
ttp://toproad.livedoor.biz/archives/50519090.html(よそ様のサイト)

殿堂馬画面を縦スクロールできるようにしたり
出馬表を改造できたら、やり直すかもしれませんが・・・
0942名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/10(木) 07:28:18.51ID:JLGtMZlY
なんと公式が東スポと略すとは

弥生賞は削ったら削ったで「ディープインパクト記念を入れろ」・・・という方がいそう
09439312020/12/10(木) 19:15:57.34ID:pZWoGymu
>>927
ライバル馬を作業してくださっていると思いますが
種牡馬繁殖牝馬血統をこちらで始めてもよいですか
もう始められていますか
0944名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/10(木) 21:09:35.51ID:8B4FOn5o
>>940
そういう形式に従ってるのであれば納得しました
8文字だとSAロイヤルCはいっそサウジロイヤルCとかにした方が違和感ない気もします

>>943
ライバル馬やりつつざっくりと予定進めてました
一応こういう感じです
http://file.kota2.net/download.php?No=3
新系統は面白系統の解析があれば可能ですが…

あと提案点ですが騎手の名前は左寄せから変更するとだいぶスタイリッシュで馬柱に近くなる気がします
戸 崎、武 豊、 幸 の形式で
これだとたぶん減量騎手が表示おかしくなるのでそこだけ三文字にするとかでどうでしょうか
0945名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/10(木) 22:41:48.77ID:pZWoGymu
ライバル馬・血統はおまかせして楽しみに待ちます

種牡馬の系統が 0x08F8D4 から1バイトずつなのはご存じだと思いますが
その 00 〜 39 に対する面白系統が 0x0940DC から2バイトずつで
配合時に8系統の論理和を取って6系統以上あるかどうかを見ていそうです
0946名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/10(木) 23:18:00.12ID:8B4FOn5o
>>945
大変ありがとうございます
これで系統も一新することができますわ
ミスプロ系など少々細分化しすぎた気もしますが
とりあえず収録馬が固まってから後で考えることにします
0947名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/11(金) 00:21:09.51ID:ObVkq2XC
これもう野生のパリティビットだろ

という言葉を準備してwktkしながら
更新・完成をお待ちしてる
0948名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/11(金) 21:52:06.07ID:qmHSTmKN
>>944
騎手名は、データを均等割り付けにするか、
データは左詰めで表示時に均等割り付けにするか、考えてみます。

ライバル馬を作られるときに、騎手も作り直した方がよければ、
好きにしてください。漢字の追加ぐらいはお手伝いできます。

こちらは、G1や月を増やした悪影響をつぶしたりします。
0953名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/30(水) 16:44:34.16ID:yr2y3Fs0
ここまで根強い人気みると
96・98のリメイク作るだけでそこそこ売れそうだなぁ・・・
0954名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/01(金) 22:49:56.78ID:CXAQb8kz
今更96、98のリメイク作りますっても誰もスポンサーになってくれなさそう
データ更新してスマホで買い切りで出してくれたら普通に買うんだけど
0955名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/03(日) 21:25:09.79ID:Mgqv27av
98用 ttp://file.kota2.net/download.php?No=2

競走名の省略を改善
G1:阪神ジュベナイルF、ヴィクトリアマイル、マイルチャンピオンS
   弥生賞ディープI記念、フィリーズレビュー、ニュージーランドT、
G2:京王杯スプリングC、アルゼンチン共和国杯
G3:サウジアラビアRC、東京スポーツ杯2歳S、ラジオNIKKEI賞、
   アイビスサマーD、京王杯オータムハンデ
OP:福島テレビオープン、ルミエールオータムD
0957名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/04(月) 09:21:59.62ID:GKmVkCnQ
皆さん凄いですね…。
ダビスタ98のレース日程等を現行の物に改造されたのは把握出来たのですが、
96のデータを現行にされた方っておられるんですかね?
09599552021/01/04(月) 12:31:21.36ID:VVIeNIH5
96で日程を現行にされた方は
まだ現れていないと思ます

レースの格(G1、G2、G3、特別、平場)を
レースIDで判定する処理が
いたるところにIDベタ打ちされているので
かなり大変です

月数や距離(芝13、34、ダ19)も同様で
96でもやろうとする気力はないです
09609552021/01/04(月) 12:35:22.07ID:VVIeNIH5
>>958
需要の多さに負けた
すぐは無理
0961名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/04(月) 21:21:38.70ID:9+m3e6yz
>>955
お疲れさまです
9文字問題改善されていて凄いですね
修正点ですが京王杯オータムハンデは京成杯が正しいと思います

ライバル馬を進めながら種牡馬繁殖牝馬もやっているのですが
昨今の種牡馬事情を鑑みるに国内種牡馬200頭は多すぎる感じがありますね
国内種牡馬を減らしてその分海外種牡馬を増やしたいと考えているのですが
変更できる解析はありますか?
0962名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/04(月) 23:47:57.39ID:oS3vUWYg
京成杯 ← ありがとうございました 関西在住がばれる(汗

0x09CDEE 28 海外種牡馬の頭数(10進数で40頭)
0x09CDF6 C8 国内種牡馬の頭数(10進数で200頭)
繁殖牝馬が国内なら種牡馬00サンデーサイレンス〜27アスワン
海外なら種牡馬C8ダンチヒ〜EFトロピュラー が持ち込み馬の父になるみたい

もう1か所 2歳馬用の処理があるはずなので また探しておきます
0963名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/04(月) 23:58:26.79ID:oS3vUWYg
つづき 2歳馬用処理
0x09CE21 C8 国内種牡馬の頭数(10進数で200頭)
00サンデーサイレンス〜C7ムーンライトパレスが父に選ばれる
2歳馬のセリ市って 海外種牡馬は登場しないんでしたっけ?
0964名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/05(火) 01:04:30.32ID:nkZjIx4g
>>962-963
素早い解析ありがとうございます
とりあえず国内180海外60あたりで考えています
2歳馬のセリで登場するのは国内種牡馬だけだと思います
過去に海外種牡馬の子がセリに出てくるipsパッチが上がってましたね
0965名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/06(水) 01:08:31.49ID:hrp9CoCX
2歳馬の国内種牡馬を240頭(F0)にされているんでしょうね。


さて、繁殖の海外種牡馬を60頭(3C)、国内種牡馬を180頭(B4)にすると
国内繁殖牝馬の仔の父が00サンデーサイレンス〜3Bパークリージェントになってしまいます

もしも、海外繁殖牝馬しか受胎させないようにするなら
0x09CDF4 02→0B にすれば、国内繁殖牝馬を強制的に非受胎処理に入れられます

全ての繁殖牝馬で、いったん父を決めた後、父母の系統が同じなら非受胎にするようです
ということは、レア系統の繁殖牝馬は、常に受胎でしかセリに現れないのかもしれません


ところで、種牡馬選択画面の方も、いくらか修正が必要そうですが、それはまた
0966名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/06(水) 20:58:56.81ID:Oet9SC7i
種牡馬ページ送り
0x01D51C C7→B3 種牡馬で先頭00から1減したときC7(200頭目)に飛ぶ
0x01D525 C8→B4 種牡馬で末尾C7から1増してC8になったとき00先頭に戻る
0967名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/06(水) 23:08:59.15ID:rEE23uH5
ありがとうございます 効果確認しました
あとは過去に解析結果のあったタブごとの種牡馬頭数を整えればいけそうですね
0968名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/06(水) 23:30:53.71ID:pb3kfffP
ttps://schiphol.5ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1173623139/358
これですね(数年後に着手される方のためにリンク貼っときます)
0972名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/13(水) 23:36:16.03ID:qdmvu7oY
ttp://s.kota2.net/1610548416.png
いい感じになってきたけど
デビューさせると戦績が干渉するようで文字化けしてしまいます
0974名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/17(日) 01:30:13.51ID:erMSaHCJ
途中経過

$7E:9600で画面表示する文字・画像に連番を振っていくようで
この画面だと 0x019C56 07 が、調教後に変化00〜06、調教後も固定07〜に分割する

これを変えることで、戦績とカブったりせず、調教後のスピスタ上昇も反映できるはず
0975名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/17(日) 01:46:56.42ID:erMSaHCJ
0x019C56 07 0x0199A3 92

00〜06 馬体重エリア ←ここを増やせば調教後のスピスタも反映できる
07〜91 馬名〜賞金エリア ←ここを増やせばパラ表示を押し込める
92〜 戦績詳細エリア ←後ろにズラす
0977名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/17(日) 23:13:57.50ID:pU9a8a61
98能力表示 ttp://file.kota2.net/download.php?No=1
閏月などには重ね当てしてください
能力表示したくない方もいらっしゃると思うので
かなりイジってるので、バグ見つかれば教えてください
0978名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/18(月) 09:58:58.88ID:mAmxvree
能力表示って画面表示がぐちゃぐちゃになるリスクを冒してまで
やるような事なのかなって思ったりする
元々はクレクレ君が要求してた事っぽいし…
0981名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/20(水) 09:32:35.60ID:1X007NF0
>>945
パッチを作っている人とは別人ですが感謝します
面白の場所がわかって種牡馬の系統(面白系統)が追加できました
ご存知かもしれませんが面白決定データのすぐ後が毛色決定データで

1_毛色決定データ(94150-9424F)の移動-跡地はFFで埋め
94150-9424F -> 94610-9470F

2_毛色決定ルーチン(9F6C3-9F6EA)の変更-この中の
50 C1 92 -> 10 C6 92
90 C1 92 -> 50 C6 92

3_面白決定データの追加(94150-)3系統分-これ以上はどんな値?
00 20 00 40 00 80

4_追加系統はマイバブーのすぐ後に並べる(馬名,文字数等)

これでいけるかと
毛色関係の情報は過去の他者様作のパッチからです
面白をどこから読んでいるのか分からなかったので毛色の方を移動
0983名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/20(水) 12:26:46.24ID:xzeNbqBk
そのうち新しい配合理論が盛り込まれてもおかしくないくらい、職人によって解析されてるなー
0984名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/21(木) 01:24:28.62ID:OHCR1xp1
>>981
94150-が毛色だとは知りませんでした
週送りの度に読みにいっているなとは思っていましたが

系統はプログラムの仕組み上16系統が最大ですね
データを2→3バイトにすれば24系統まで増やせますが
ルーチンを増やすのが大変になりますね

ちなみに、G1優先出走権も似たような処理で
最近の古馬G1優先出走権を再現するために、バイト数はそのままですが
上半期・下半期でフラグをリセットして同じ番号を使いまわしています

面白系統には使えない話ですみませんでした
0985名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/21(木) 18:37:05.39ID:uwHVNoRY
>>984
先人の苦労のおかげです 自力ではデータの入替ぐらいしかできません
参考にしたパッチを作った方は
98のサイアーライン(系統図)を編集するツールも作成されてます
リースパッチに同梱されてました

探してみたらまだ残ってました
リースパッチ
ttps://www.axfc.net/u/2915285
毛色パッチ
ttps://www.axfc.net/u/2417911
どちらも木はオリジナルfネームの8まで

元はこれ
>>443
>>270
もう8-9年もたっていてびっくりしました

自分は海外種牡馬を増やしてるのでリースパッチは使用せず(使いたい馬がなかなかまわってこない)
サイアーライン編集ツールで種牡馬名の後にidをつけると
海外種牡馬でも系統図から選択できるようになります

勝手に他人様のパッチを紹介して怒られるかもしれませんが
このまま埋もれてしまうのは惜しい
0986名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/21(木) 22:38:26.31ID:zwJ/+B1M
ありがとうございます
axfcは仕様が変わって昔アップされたアドレスが探しにくいので
そのパッチは知りませんでした

サイアーラインを編集するツールだなんて
先人たちの技術に感嘆です
0987名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/30(土) 19:41:33.21ID:4kO5mXEp
98用能力表示
ttp://whitecats.dip.jp/up/download/1612003137/attach/1612003137.zip
競走馬・繁殖牝馬の能力を表示
他のパッチに重ねあて可
パッチ解析用エクセルファイルのおまけ付き
09889872021/01/30(土) 19:42:43.77ID:4kO5mXEp
passは987の前レスのIDです
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3781日 23時間 37分 58秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況