【横シュー】グラディウス、パロディウス【バイナリ神】8

1名無しさん@お腹いっぱい。2009/10/25(日) 03:05:46ID:yi9Xjgoi
過去スレ

【横シュー】グラディウス、パロディウス【バイナリ神】7
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1252960377/
【横シュー】グラディウス、パロディウス【バイナリ神】6
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1242263592/
【横シュー】グラディウス、パロディウス【バイナリ神】5
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1232161955/
【横シュー】グラディウス、パロディウス【バイナリ神】4
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1224362369/
【横シュー】グラディウス、パロディウス【バイナリ神】3
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1221504147/
【横シュー】グラディウス、パロディウス【バイナリ神】2
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1218426618/
【横シュー】グラディウス、パロディウス【バイナリ神】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1132945112/

706名無しさん@お腹いっぱい。2017/03/01(水) 17:48:40.06ID:FqqflBvf
売っているの見かけたからってパッチ配布停止や更新停止するへそ曲がり職人よりマシ

707名無しさん@お腹いっぱい。2017/03/01(水) 22:16:41.12ID:Bn5Uab0Z
文句があるなら自分で作って公開すればいいのに

708名無しさん@お腹いっぱい。2017/03/02(木) 00:10:44.01ID:ofP6NBro
売ってる奴が逮捕された場合。
そのパッチ製作者は完全にお咎め無しなんかね。

709名無しさん@お腹いっぱい。2017/03/02(木) 00:18:06.41ID:DiazOE8X
ずうずうしいこじきだ

710名無しさん@お腹いっぱい。2017/03/02(木) 00:42:35.32ID:ofP6NBro
>>709
煽ることしかできんのか?
完全アウト(クロ)のラインはどこか聞いただけだろうに。

711名無しさん@お腹いっぱい。2017/03/02(木) 00:48:56.23ID:Gw87lPKU
ああ言うことすると折角盛り上がっても全部パア
まあ本人たちも別にレトロゲーがどうなろうが知ったこっちゃないんだろうが
そうこうしてる内にFDSエミュやFDS Stick出ちゃって無価値に
実績もなかったことに
苦労して作らんでも数千円で買えちゃうからね
フラッシュカートも何種類も出たし

お陰でハックも廃れた
カートリッジも作ろうって人は居なくなった
こまけえことごちゃごちゃ言うやつが出たら終了
盛り上がってたグラディウスの頃が懐かしいわ

712名無しさん@お腹いっぱい。2017/03/13(月) 13:55:24.19ID:+X4lhdC8
グラディウスはグラディウスで
真偽不明な「コナミが目を付けた」ってタレコミで
ストップしちゃったんだよな

713名無しさん@お腹いっぱい。2017/03/13(月) 21:46:28.62ID:EfEJsGOZ
違うな
もともとオプション4つ付けた段階でそれで終了する予定だったが
K氏が注文つけて色々弄っていた
その注文が青天井でそれがウザくなって音信不通になった
残されたK氏は色んな人に泣きついて修正したり自分でドット絵弄っていたが…

C氏が独自でサウンドテストを実装した新バージョンを公開する
この辺りにK氏とC氏の亀裂が垣間見られる

と予想する

714名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/08(土) 10:38:38.84ID:rs0BGX43
グラU マッパー変更って事はこれから大きく変化がある予兆と思っていいんかな?
コメント欄にコメントしたい奴はバグ報告でもちゃんと検証してから書き込むんだぞw
パッチ作者に余計な手間をかけさせるんじゃない

715名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/09(日) 05:23:30.24ID:GPN8EdbR
だろうね
デスとかそのあたりもアケに近づけるつもりなんじゃね
特に迷路が全く違うしあそこが再現されたら大きな進歩

716名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/09(日) 08:59:08.04ID:1SOnj6A2
単にファミコンミニで動かしたいからマッパー変更しただけ

717名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/10(月) 00:37:59.35ID:075kr15s
Newファミコンの間違いじゃなくてか?

718名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/10(月) 02:16:47.20ID:FhgqJlRY
ファミコンミニってどっちだ?
正式にはGBAの方だが

https://www.nintendo.co.jp/n08/fmk/

719名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/13(木) 00:17:46.62ID:BtZbvYwa
ゲームボーイアドバンスって、
無理矢理GBAって略さなくても、
普通にガドバンスで良いと思うんだが。

720名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/13(木) 00:49:30.86ID:sKf8l/A1
ゲーボーイドバ

721名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/13(木) 01:45:35.36ID:6jursbnD
ゲームボーイがGB

アドバンスが後継機だから後ろにA付けて GBA

722名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/25(木) 20:04:32.63ID:mJWrIyfi
魔界村のスレが落ちておったか
新たなパッチが出る度にワーワー騒いだあの頃が懐かしい…

723名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/26(金) 18:20:24.87ID:LedY41Xy
明日は我が身か

724名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/17(月) 19:43:36.83ID:Neivx51A
>>720
もう気が狂う程気持ちええんじゃ

725名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/28(金) 21:40:34.85ID:bG5UsuD5
日本だと馴染みが薄いがコレコビジョンでグラディウスを移植してるのがあるね
一見するとMSXのコンバートっぽいけど結構ACっぽくなってていい感じだ

726名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/23(水) 18:49:37.24ID:iAW4t1Lz
FCパロディウスをフォントだけYY-CHRでACっぽく弄ってPSPのNesterJで遊んでみた
1面クリアしたら2面に行かずにまた1面から始まった…ワカランティウスㄟ( ・ө・ )ㄏ

727名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/24(木) 21:55:10.24ID:aNLFfH1p
格好いいじゃん。
そのままマイナス1面行っとけ。

728名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/26(土) 03:15:05.37ID:05aFLJZG
こんなの見つけた

Gradius ENHANCED (Konami, 1986 / Enhanced 2017)
https://www.youtube.com/watch?v=LrktvU63tVs

729名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/26(土) 23:18:16.65ID:BBykyU0P
おーなめらかだねぇ
関連動画に沙羅曼蛇のスムーズスクロールもあるね

730名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/27(日) 11:59:02.86ID:7NpRUTCL
それとは別に日本の方が弄ってるのも有るね
スクロールはガタガタだったけど画面の再現性は良い

731名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/14(木) 17:19:28.22ID:/Lui8Ijs
>>728
BGMはMSXなのにパワーアップ時にグラVのボイスが聞ける違和感w


っかめっさつ氏のとこが地味に更新されとった

732名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/14(木) 19:39:02.91ID:simR5H8s
MSX2動作のMSX改造なのね。
1面ビッグコアスクロール後バトル、
上下スクロールなし、骨ステージあり。

733名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/14(木) 20:07:12.39ID:/MM6J7ji
コナミがもう終わってるから
これからのグラディウサーは自分達で新たに作っていくしかないもんな

734名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/14(木) 20:11:10.89ID:QtMTa2ni
どこの大手も昔のリソースを焼増ししてるからなぁ

735名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/14(木) 22:51:28.36ID:EbjUvwLj
もう出す気が無いのであれば最後に
グラディウスメーカーやパロディウスツクールとか沙羅衛門なりを出して欲しいもんだな

736名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/15(金) 19:35:30.66ID:WrNlB9lX
ヨコスカウォーズ「ツイニ オレノ ジダイガ キタカ...

737名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/16(土) 23:37:30.91ID:LNqegVEE
吉田コンツェルン

738名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/18(月) 12:37:45.72ID:ZGNaju8n
>>728
どことなくカラーチョイスが変
オプションに緑を挟むのはどうなんだ

739名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 23:51:01.29ID:KjJlfKgH
ファミコン版もMSXみたいにBGを活用できないかな
レーザーとかハッチとか固定砲とか
書き換えが厳しいかな

740名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 00:16:30.74ID:iZfw8R+P
そこでVRCですよ

741名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/22(金) 20:42:35.89ID:gQJKe1u+
VRCは部分的なアニメーションは得意でも
レーザーみたいな書換えとはちと違うんでないの?

742名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/01(日) 17:53:08.22ID:XSscrPm7
書換はどうかわからないが色関係が結構厳しい
背景に色をフルに使ってるからハッチ用のパレットの空きがない

レーザーもファミコンのBGは16x16単位でしかパレット指定できない
全てのパレットにレーザーの白色を入れる訳にもいかないから
場合によっては背景と隣接する部分が色化けする

743名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/16(月) 19:12:31.30ID:FueCrfa4
FC版2で、ショットの弾速だけ速くできるパッチないですか?

744名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/16(月) 21:55:52.82ID:BFlb1z+b
テメーでいじればいいだろカス

745名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/16(月) 22:12:37.46ID:0DVj+nsr
オナニーと一緒ですね!

746名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/29(日) 10:23:34.50ID:9YwLyXzm
某スレより
VRC4
・PRGの8KB単位バンク切り替え($8000〜,$A000〜)
・CHRの1KB単位バンク切り替え
・VRAMのH/Vミラー及び$2000/$2400固定1画面の選択
・経過クロック数指定によるIRQ割り込み

MMC3など、同年代の他社製品も同じような感じです。

FCのカバードコアどうやって回してるんだろって疑問もってたんだけど
あれってバンク切り替えで回してるのか?もしかして

バンク切り替えと2画面使って少しずつ書き換えてます。
クラブも同じようです。

747名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/29(日) 12:02:36.47ID:+7OurdJ3
勝手に移植物だけどすごいねこれ
特にサウンドがすごい
https://www.youtube.com/watch?v=jWG3bQGb1Vo

748名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/29(日) 17:01:23.01ID:ZGSW8xZl
今は個人でも凄いのが出来るんだねぇ

MDはBGMと同時に鳴らす声や爆発音が特別苦手なんだよねぇ

749名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/29(日) 18:44:04.43ID:HbN2EOKD
今ならエミュレータで非表示のBGやメモリを確認できるから便利だよね

750名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/29(日) 23:09:11.69ID:DnjCZNx6
公開してくれればなあ
正直どんだけ凄くても遊べないなら
存在してないも同然でただの動画
動画だったら腐るほどあるし
それこそ本物の攻略動画でもみて練習したほうがマシ

751名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/30(月) 00:02:36.08ID:aHVNWFmQ
と、いくらやっても上手くならない低能のガイジオサムが申してます

752名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/30(月) 21:57:16.76ID:F98r/D7Z
>>747
同じOPN系だから似せやすいのかもね
この人のファンタジーゾーンもいい感じ

753名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/30(月) 22:31:46.00ID:8HozIJc1
メガドラの場合音色のライブラリがあって
かなりの数の音があるから似たの選んでると思う
FMは一朝一夕で音作りは難しい音源なんで
市販ゲームのパラメータ抜いてきてあるのがほとんど

んでこれも多いパターンだけど
エミュレータでも簡単に抜いてこられるんで
ほとんど環境のお陰
作る人はあんま居ない

同時にアケゲーも同じことが出来るので
近い音源だと似たような音は出せるし
ついでに勝手移植で大抵はBGMもログから抜いてきてる
それに組み込みのVGMドライバが
それらを扱いやすいようになってる
欠点はリアルタイムログそのままなので
データが膨大になる
ルームさえまとめてないと
下手すりゃ1曲で16Mbととか使い切ってしまう

754名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/30(月) 23:08:06.14ID:aHVNWFmQ
と、自分では何も作れないガイジオサムが申してます

755名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/31(火) 15:55:48.17ID:5uykBC1G
>>753
メガドラの音色ライブラリは見た事がないけど、FM音源の音色を作るのは大変だ。
VGMはメガドライブ用のトラッカーやMMLを使って作ればコンパクトなサイズになるよ。

756名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/31(火) 22:47:52.00ID:EUjf7pAg
最近メガドラは自作やカラーハックやPCM修正とか活発だな

新着レスの表示
レスを投稿する