X



「菫フィーバー」は囲碁民の妄想!?
0001名無し名人
垢版 |
2022/09/21(水) 02:34:05.88ID:6NJNyOV0
GoogleTrendsで「囲碁/将棋」を比較して見てみると
藤井フィーバーについては、確かにそのような将棋の盛り上がりが見て取れるが
菫フィーバーについては、一体どこにそのような盛り上がりがあったのか
わからない状態だ。

https://imgur.com/KzmpHwF

菫フィーバーなんて本当にあったのか?
0146名無し名人
垢版 |
2022/12/17(土) 02:23:50.08ID:GpXbb6VE
囲碁は男流も話題にならない
0147名無し名人
垢版 |
2022/12/17(土) 08:07:40.01ID:WIq9sYma
囲碁民も一般世間で菫ちゃんが
藤井君並みに知名度あるなんて思ってない。
しかし囲碁界ではフィーバーしている
0148名無し名人
垢版 |
2022/12/17(土) 16:13:50.51ID:GpXbb6VE
16歳NHK杯優勝、17歳7大タイトル獲得、18歳3大タイトル獲得
だいたいこんなスケジュールでいいでしょう
0149名無し名人
垢版 |
2022/12/18(日) 20:27:33.76ID:wVUDNBqq
ずいぶん期待が萎んじゃったなwww
エセ菫フィーバーに浮かれた囲碁民はもう●んじゃったのかな

215名無し名人2019/01/06(日) 14:07:57.43ID:J9rVvV7j
9歳の時点で張栩とあれだけ打てるくらいなら、脳細胞が死滅し始めていくという
20歳以降まで丸々10年以上も伸び代があるわけかー
まずプロ入り最初の1年以内に予選から本戦、決勝まである最近の新設棋戦の
女流立葵杯、扇興杯女流最強戦、あと古くからある女流棋聖戦のいずれかで
入段最初の1年でタイトル獲得なんて前代未聞な快挙をやってのけるかもしれん!
そして3年以内に一般棋戦も含めた7大タイトルまで獲るようなら藤井フィーバーどころじゃなくなるぞ!

39名無し名人2019/02/14(木) 00:52:51.77ID:qMVqGTEi>>41
4月から勝ちまくるよ。
藤井聡太超えの30連勝で
特大の囲碁ブーム来るで!!

547名無し名人2019/02/23(土) 14:48:24.83ID:OqWcm1IZ
4月になれば、アンチは絶滅する。
勝ちまくって大ブームになるよ。
棋院の決断がただしかったことは、
結果が証明する。

978名無し名人2019/03/11(月) 08:07:34.97ID:JM19bWkg
相当な活躍をするだろうな。
年末の今年の漢字候補に
「菫」が登場するよ。

119名無し名人2019/03/22(金) 07:56:39.07ID:WNHskVCO>>124>>135
アンチが多いなあ。
公式戦が始まったら、菫は勝ちまくるよ。
メディアジャックして、将棋のニュースは
ほとんど流れなくなる。

589名無し名人2019/04/09(火) 08:05:44.73ID:zeO48pv7
デビュー戦は完勝できるだろ。
対局日からしばらくはメディアジャック状態だな。

712名無し名人2019/04/18(木) 18:21:02.81ID:+G5zCNoZ>>729
もうすぐですね。10連勝は堅いと思います。
順調にいけば20戦目あたりでタイトルホルダークラスと当たると思いますが
そこを突破出来るかどうかですね。女流は相手にならないのでは。

810名無し名人2019/04/22(月) 00:05:16.50ID:6CfZIecK>>813
デビューから50連勝するやろな

823名無し名人2019/04/22(月) 08:14:51.39ID:xAXEIhYs
ついにこの日が来たな。
今夜のニュースは菫で埋まるぞ!

クリアファイルやグッズも売れまくるだろ。
https://i.imgur.com/4XyBzzr.jpg

855名無し名人2019/04/22(月) 15:06:41.98ID:pW9JHcg0
デビュー戦は快勝するだろ。
快進撃が始まるぞ。

262名無し名人2021/06/15(火) 00:15:41.93ID:D+vOZNfq
菫ちゃんタイトル取ったら藤井の記録を何年も若く更新だから菫ちゃんが如何にすごいかが分かる
12歳でタイトルは日本に留まらず世界に激震が走る
0150名無し名人
垢版 |
2022/12/19(月) 08:40:17.97ID:2UTwcKJ3
>>144
タイトルなど後からついてくるもの
菫さんの碁は現在すでに圧倒的に面白い

上野さんは相手がミスをして勝つ碁
菫さんは大河のような碁、対局相手が気づくと飲み込まれている
0151名無し名人
垢版 |
2022/12/19(月) 08:54:13.17ID:WhS+o5ru
上野アルミは投げ技、仲邑は寄り切り
0152名無し名人
垢版 |
2023/01/16(月) 12:13:05.86ID:ZhirSpw8
まあ井山に勝ってタイトル取ったなら藤井聡太越えもあるかもだが20未満で5冠とかスミレちゃんができるのか?
俺は安田明夏が7冠取るのと確率は一緒だと思う
0153名無し名人
垢版 |
2023/01/16(月) 12:24:57.63ID:N9pXZ4kB
>>152
藤井聡太超え?
(ヾノ・∀・`)ナイナイ
0154名無し名人
垢版 |
2023/01/16(月) 13:50:05.12ID:K8IF9/r8
女流棋戦の成績を除けばばっとした実績ではないな
福岡のほうが先を行ってる
0155名無し名人
垢版 |
2023/01/16(月) 16:26:21.14ID:Ryhr+S7x
>152
すごい高確率だな
全財産つぎ込んでもいいな
0156名無し名人
垢版 |
2023/01/19(木) 17:38:08.56ID:TGPtubGr
見事に無風

【囲碁】「ハンマー」上野愛咲美女流棋聖が仲邑菫三段に先勝「ミスなく打てた」スキ見逃さず一撃
1/19(木) 16:03配信
コメント0件
日刊スポーツ

上野女流棋聖が3連覇へ白星発進、仲邑菫三段破る
1/19(木) 15:55配信
コメント0件
産経新聞

囲碁、仲邑三段は初戦黒星 女流棋聖戦3番勝負の第1局
1/19(木) 15:22配信
コメント0件
共同通信

13歳・仲邑菫三段、黒星発進 上野愛咲美女流棋聖が3連覇へ王手 史上最年少タイトル獲得ピンチ
1/19(木) 14:33配信
コメント0件
スポーツ報知
0157名無し名人
垢版 |
2023/01/19(木) 19:00:47.78ID:P6dple9h
>>156
シャドウバンのせいだな。
囲碁に関連する話題は流通が制限されてるし、
検索結果からも除外されているようだよ。
0158名無し名人
垢版 |
2023/01/19(木) 19:08:21.88ID:EcBYw0Yx
出たっ、おバカな囲碁民の現実逃避www
0159名無し名人
垢版 |
2023/01/19(木) 19:42:57.14ID:sDzSDqJ+
>>157
シャドウバンってツイッターのペナルティだぞ
韓国資本傘下にあるYahooJapanには無関係だろ

むしろ韓国資本傘下のYahooJapanは囲碁推ししている方だぞ
囲碁は韓国の国技&産業だしな

菫ちゃんのプロ初勝利もYahooJapanはトップ項目最上位での扱いだったろ
トップ項目最上位なのに残念ながらコメは1000程度しか付かなかったけど
0160名無し名人
垢版 |
2023/01/19(木) 21:36:09.34ID:kyFQq1hp
>>156
「恣意的なリードの書き方」の好素材
0162名無し名人
垢版 |
2023/01/20(金) 19:06:49.01ID:LymKhksO
一日たったが、限りなく無風に近い微風
酷いのは読売、日が変わるまで記事にしなかった
ケンカ売ってんじゃねーのか

囲碁・仲邑菫三段、13歳11か月で史上最年少タイトル獲得へ初戦黒星で崖っぷち「できる限りの準備をしたい」
1/20(金) 7:05配信
コメント2件
スポーツ報知

仲邑菫三段、第1局は敗れる…上野愛咲美・女流棋聖が中押し勝ち
1/20(金) 0:23配信
コメント3件
読売新聞オンライン

上野愛咲美の「ハンマーパンチ」炸裂、仲邑菫に先勝 囲碁女流棋聖戦
1/19(木) 19:30配信
コメント0件
朝日新聞デジタル

上野愛咲美女流棋聖、仲邑菫三段に先勝 三番勝負第1局
1/19(木) 18:00配信
コメント0件
毎日新聞

【囲碁】「ハンマー」上野愛咲美女流棋聖が仲邑菫三段に先勝「ミスなく打てた」スキ見逃さず一撃
1/19(木) 16:03配信
コメント1件
日刊スポーツ

上野女流棋聖が3連覇へ白星発進、仲邑菫三段破る
1/19(木) 15:55配信
コメント0件
産経新聞

囲碁、仲邑三段は初戦黒星 女流棋聖戦3番勝負の第1局
1/19(木) 15:22配信
コメント1件
共同通信

【囲碁】仲邑菫三段が第1局敗れる「中盤から後半失速」初タイトルへ上野愛咲美女流棋聖に初挑戦
1/19(木) 14:54配信
コメント2件
日刊スポーツ

13歳・仲邑菫三段、黒星発進 上野愛咲美女流棋聖が3連覇へ王手 史上最年少タイトル獲得ピンチ
1/19(木) 14:33配信
コメント0件
スポーツ報知
0163名無し名人
垢版 |
2023/01/21(土) 01:06:36.90ID:02t9QJwh
別にええやんけ。コメントのつかないほどの注目度なら必死こいて急いだ方がアホを見たって事で棋聖戦の準備に全力を注ぐ方が理に適ってる
0164名無し名人
垢版 |
2023/01/21(土) 12:06:15.72ID:P8U5M03B
ニュースサイトで上野のドアップはやめてあげてほしいわ・・・ 化粧してないスッピンなんだから可哀想。
0165名無し名人
垢版 |
2023/01/26(木) 18:21:17.39ID:DoNEnbQf
おおっ、やはり菫ちゃんが勝つと違うな、微風が吹いてきた
でもまだ朝日と読売は配信なしかよ、チッ

仲邑菫三段が勝ち、1勝1敗に 囲碁・女流棋聖戦第2局
1/26(木) 17:48配信コメント1件毎日新聞

沈着冷静の13歳、仲邑菫三段が「最も小さい差」で勝利 次戦で歴史塗り替えるか
1/26(木) 17:42配信コメント0件産経新聞

【囲碁】上野愛咲美女流棋聖は苦笑い「だいぶ楽観していて…最悪の半目負け」仲邑菫三段と五分に
1/26(木) 16:35配信コメント0件日刊スポーツ

仲邑三段、タイトルにあと1勝 囲碁、最年少記録に前進
1/26(木) 16:28配信コメント0件共同通信

囲碁の仲邑菫三段が女流棋聖戦で勝利 最年少タイトルへあと1勝
1/26(木) 16:09配信コメント0件産経新聞

囲碁・仲邑菫三段 タイトル戦で初白星 女流棋聖戦第2局で上野愛咲美女流棋聖に勝利
1/26(木) 15:56配信コメント3件スポーツ報知

【囲碁】仲邑菫三段、新たな打ち方でタイトル戦初白星「自分の力を信じて」1勝1敗望みつなぐ
1/26(木) 15:47配信コメント1件日刊スポーツ
0166名無し名人
垢版 |
2023/01/27(金) 19:43:31.40ID:RKRi196I
次も半目勝ったりしようものなら棋院がダサい二つ名を付けそう。
0167名無し名人
垢版 |
2023/01/27(金) 19:51:10.42ID:qwd0LeEz
勝ち碁を寄せで負けることも多いしトントンだな
0168名無し名人
垢版 |
2023/02/10(金) 09:54:21.60ID:xhYi6x5J
最年少タイトル獲得フィーバーでこのスレも終了
っと思ったが、まだまだ継続することになりそうやなあ
0169名無し名人
垢版 |
2023/02/10(金) 14:50:05.38ID:9rATFeFe
全然世間ではフィーバーなんて起こってないな
それより羽生x藤井の王将戦だ!
羽生の勝ちは動かないくらいの形勢だからフィーバーくるぜ
0170名無し名人
垢版 |
2023/02/12(日) 19:59:12.19ID:yB42j4iH
囲碁板の囲碁ファンとは

プロレスファンのプロレスラー
自由民主党員の自由主義者
共産党員の共産主義者

くらいの絶滅危惧種。
0171名無し名人
垢版 |
2023/02/13(月) 21:10:24.93ID:hrkejFkd
どこまでいけそうかを予測するには、レーティング値よりもレーティング順位を見たほうがいい
レーティング順位は井山の同年齢時に追いついてない
0176名無し名人
垢版 |
2023/03/09(木) 13:31:42.99ID:03ubXGRA
>>175
藤井聡太ですら、大谷翔平の数十分の一って、知ってるか?
0177名無し名人
垢版 |
2023/03/09(木) 15:19:42.74ID:f7S4V8GA
>>176
そりゃあ大谷相手だと数百分の一でもおかしくねえよな
って思いつつ見てみたら意外と健闘していてワロタ

https://imgur.com/TBMdPS4

https://imgur.com/1sTvJd5

で、囲碁界だと誰を持ち出しても完敗で
悔しくて仕方ないから大谷を持ち出したの?www
0178名無し名人
垢版 |
2023/03/24(金) 16:09:33.16ID:FogjL4L2
スケボー少女と駅伝少女と比べてみたら
菫ちゃんは、やはり囲碁村限定の大スターだった

https://imgur.com/1hudClw

藤井聡太は、さらに格上の存在

https://imgur.com/0TpmTlq
0179名無し名人
垢版 |
2023/04/05(水) 17:06:20.00ID:q4PeTRHg
あれから早2ヶ月、みんな元気にしているだろうか?

700名無し名人2023/02/06(月) 15:24:57.03ID:nEkWnosQ
今週のTVは菫ちゃん一色になるな。
藤井聡太の棋王戦なんて吹き飛んでしまった。

708名無し名人2023/02/06(月) 15:39:10.50ID:CA86APMu
囲碁のブームがやってくるううう

709名無し名人2023/02/06(月) 15:39:17.92ID:FWeQl1D9>>712
さあ来た来た、菫フィーバー始まったよ

https://imgur.com/651IA53

715名無し名人2023/02/06(月) 15:55:00.13ID:T3AIqFXy
完全に囲碁のターン

725名無し名人2023/02/06(月) 16:21:34.93ID:Yyytub1T
俺たちが待ちに待った囲碁のターンがようやく来たね!

将棋民にはキャン言わせたるわ。

730名無し名人2023/02/06(月) 16:29:28.12ID:G61pNaS2
https://i.imgur.com/ilowGks.jpg
菫ちゃん記者会見は視聴者470万人超えの大反響。囲碁の新時代が幕開けだ

752名無し名人2023/02/06(月) 18:56:32.66ID:8Ru9wylJ
トップじゃないとしてもNHKが菫ちゃんを取り上げるのは確実だが、藤本とやらは当然スルー
囲碁大勝利だよ
もうすぐわかる

759名無し名人2023/02/06(月) 19:19:46.50ID:T3AIqFXy
囲碁のターンだ!!

776名無し名人2023/02/06(月) 21:06:40.49ID:y9+xc0yD
囲碁のターンがやってくるううう

794名無し名人2023/02/06(月) 21:45:55.11ID:lnon7Pdz
今日はネットもメディアも菫ちゃん一色だな。
ようやく囲碁のターンが回ってきた。

803名無し名人2023/02/06(月) 22:06:01.67ID:rzZhvyaa>>813
これが待ちに待ってバネを溜めまくった末放った囲碁のターンの真の火力だ。
どうだ!!

805名無し名人2023/02/06(月) 22:08:52.80ID:rzZhvyaa
囲碁のターンの真の破壊力に全国民が驚愕していることだろう。

815名無し名人2023/02/06(月) 23:03:55.07ID:qw/9gcIA
完全に囲碁のターン!
0180名無し名人
垢版 |
2023/04/05(水) 19:12:39.97ID:DcJEpnlk
>>179
ほとんどターンバカやんwww
0181名無し名人
垢版 |
2023/04/06(木) 01:09:48.79ID:F4Rq7VXo
つまり格バカな
0182名無し名人
垢版 |
2023/04/06(木) 09:06:26.52ID:lkBSAO/R
ターンが回ってきたどころかタイトル獲得した日と翌日以外どこのテレビも放送してなくね?まさか獲得前のクロ現で特集番組終わってるのか
0184名無し名人
垢版 |
2023/04/07(金) 16:30:45.48ID:zq3ywpQ7
本因坊戦、大幅に規模縮小

菫フィーバー間に合わず、残念
0185名無し名人
垢版 |
2023/04/07(金) 17:32:36.07ID:z/H6YuOI
最年少タイトルが無風だったのは
タイミング的にマイナスの交渉材料になっちまったんだろうなあ
0186名無し名人
垢版 |
2023/04/08(土) 01:37:49.77ID:M5iFY5gQ
交渉のために手を尽くして(意味深)初タイトル取らせたみたいに見えるじゃないか
0187名無し名人
垢版 |
2023/04/08(土) 07:32:13.57ID:4wITbLPI
菫ちゃんの家にはテレビがない。(両親の教育方針とのこと)
「韓国大好き」「テレビありません」発言で
半数以上のマスコミが引いてしまった。

囲碁界隈限定のフィーバーだったね。
可愛い娘なんだけど、囲碁業界を背負うには早すぎた。
致命的なのは、井山や虎丸が不人気なのがねえ。
0188名無し名人
垢版 |
2023/04/16(日) 21:31:53.46ID:lmY6pilx
井山は囲碁を打つ以外は機能停止しているレベルで人間味が見受けられない。
虎丸は「思い」はあってもそれを表現したり、改善する具体的な行動をしたりする
能力がない。龍之介の1/10でも処世術が身につかないのか。囲碁なら龍之介の100倍強いのに。
一力は「世界で最も囲碁が強い新聞記者」でしかない。「世界で最も囲碁が強い医者」
のほうがよほどまし。
0189名無し名人
垢版 |
2023/04/16(日) 23:53:37.01ID:RBvAZu25
そんなこといったら、藤井は将棋強いだけで人間として面白みもなんもない
0190名無し名人
垢版 |
2023/04/20(木) 01:36:21.46ID:XY6xrpQJ
まあそりゃ感じ方は人それぞれだけど
藤井くんが将棋が強いだけでなくて
人を惹きつける魅力が何かしらあったから
これほど人気があるんじゃないのかね
0191名無し名人
垢版 |
2023/04/29(土) 15:07:00.24ID:m4S/NYDL
そういや藤井の初NHK杯は異例の生放送だったんだよな

最年少タイトルなのに菫ちゃんは異例扱いするほどの関心がないという判断なんだな

NHK杯で異例の生放送 将棋の藤井四段対局、来月3日に
2017年8月17日 19:23

将棋のテレビ棋戦、第67回NHK杯トーナメント2回戦、森内俊之九段(46)―藤井聡太四段(15)戦を、9月3日午前10時から地上波で生放送すると17日、主催者のNHKが発表した。森内九段は永世名人の資格を持つトップ棋士。

同棋戦は通常、事前に収録して放送している。しかし、最年少棋士の藤井四段が6月、デビュー以来29連勝し30年ぶりに連勝記録を塗り替え、関心の高さを考慮して異例の生放送が決まったという。〔共同〕
0193名無し名人
垢版 |
2023/05/15(月) 01:07:12.81ID:DV9O1Dmt
妄想じゃなかったとしても昨日で終わった
0195名無し名人
垢版 |
2023/05/21(日) 04:23:38.52ID:N59aMZ+Y
>>189
>そんなこといったら、藤井は将棋強いだけで人間として面白みもなんもない
0196名無し名人
垢版 |
2023/08/27(日) 17:23:33.09ID:HWW9J5yO
ほんまに最近の天気ええなぁ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況