X



世界のアソビ大全51に囲碁がない件について
0001名無し名人垢版2020/06/13(土) 21:26:28.53ID:jVdi8jrX
将棋やオセロ、五目並べはあるのに
0002名無し名人垢版2020/06/14(日) 06:24:46.52ID:PN9mw6yy
※世界のアソビ大全51=2020年6月5日に発売されたNintendo Switch用ゲームソフト
0003名無し名人垢版2020/06/14(日) 07:16:06.09ID:4A3kaNHT
これはひどい・・・
任天堂のスタッフは囲碁の存在を誰も知らないのか
0004名無し名人垢版2020/06/14(日) 07:43:31.58ID:MyoPHech
開発元のエヌディーキューブは任天堂の連結子会社みたいね
当然プラットフォームも任天堂ハードのNintendo Switch
販売元も任天堂
0005名無し名人垢版2020/06/14(日) 07:58:44.56ID:d14Z2KIz
囲碁すら収録せず「世界のアソビ大全」とは凄いギャグ
0007名無し名人垢版2020/06/14(日) 08:10:33.55ID:dW/q2BxR
今世界で白人による黒人差別が問題になってるけど、白人も真っ青になる囲碁差別
0008名無し名人垢版2020/06/14(日) 08:33:26.10ID:S+OHuHQS
世界のアソビ大全は人間vs人間で遊ぶゲームだけど、
囲碁は何らかのAIでも搭載しない限り終局判定が難しすぎて搭載が無理だった説はあるね。
0009名無し名人垢版2020/06/14(日) 08:40:13.83ID:CzVV8bQE
51本もゲーム入れるんだったら,一本あたりにかけられる予算は限られてしまう
有料DLCとしてなら追加できるかもしれないが
0010名無し名人垢版2020/06/14(日) 08:56:08.32ID:dW/q2BxR
>>8
スイッチのCPUの性能なら終局判定なんて何ら問題なくできると思うが…

>>9
>>8によれば対人同士のゲームなのだから予算なんて全然かからないと思うけど

囲碁を収録できない理由はないのは分かった
0011名無し名人垢版2020/06/14(日) 09:08:11.35ID:eMN0aoA/
世界の競技人口が何千万人もいるゲームをスルーして『世界のアソビ大全51』ですか…
任天堂ってもっとまともな企業かと思ってたんですがね
0012名無し名人垢版2020/06/14(日) 09:10:43.01ID:S+OHuHQS
終局時の死活判定はそれなりに大変だよ。天頂ですらよく間違う。
1/51の労力で実装するのはかなり大変だと思うんだが、10にとっては造作もないことらしい。
どうやってやるのか聞いてみたいものだ。
0013名無し名人垢版2020/06/14(日) 09:31:13.37ID:uc5+y2z2
しかし収録されないのはでかい
世の売れっ子youtuberやvtuberはしばらくこのコンテンツに食いつく

囲碁が収録されていたなら、お試し感覚でプレイ動画を上げてくれてただろう
今まで囲碁に縁がなかった層にも、囲碁の存在をアピールできたはず
ヒカルの碁をよんでまだ囲碁を覚えてない層にはこれを機にやってみようと刺さるやつも出てきたはず
0014名無し名人垢版2020/06/14(日) 09:36:49.91ID:CzVV8bQE
>>10
任天堂のHP見たら,将棋やマージャンは一人でも遊べるようになってた
つまり,(弱いだろうが)AIが実装されているということ
0015名無し名人垢版2020/06/14(日) 09:52:38.96ID:qX7moDM2
貴族の嗜みを「アソビ」に含めるのは失礼極まりないからだろ
知らんけど
0016名無し名人垢版2020/06/14(日) 10:23:34.26ID:Fn3Ee01V
今まで自社で囲碁エンジン作ったことがなくて
外注で金掛けたくないから入れなかったとか
でも天下の任天堂がなぁ
0017名無し名人垢版2020/06/14(日) 10:39:59.94ID:Op8bnHzr
五目並べなんて今時やってる人をあまり見かけない遊びなのに優先順位がおかしい
0018名無し名人垢版2020/06/14(日) 10:44:06.11ID:CzVV8bQE
>>17
かつて,任天堂はファミコンで「連珠 五目ならべ」というソフトを出していたので,
そのルーチンを流用したとか
0019名無し名人垢版2020/06/14(日) 10:55:45.38ID:S+OHuHQS
終局時の死に石判定を自動でしない、人間が死に石を指定する方式だったら簡単に実装できただろうな。
0020名無し名人垢版2020/06/14(日) 11:03:50.52ID:w/qTshKJ
>>16
任天堂は山内さんの思想で囲碁ソフトを出せなかったからなぁ。
今ならできると思うんだが。
0022名無し名人垢版2020/06/14(日) 12:08:49.68ID:ukV7UZol
任天堂が囲碁嫌いなのか知らんが少なくとも囲碁に好意的ではなさそうなのは理解した
0023名無し名人垢版2020/06/14(日) 12:20:53.29ID:bfEgUk6T
「#BlackLivesMatter」、任天堂やSIE、Microsoftなど、世界中のゲームメーカーからのメッセージの発信相次ぐ
https://news.yahoo.co.jp/articles/b866f7752829fa1ca4b9eed6f72a867e04ce287c

任天堂さんは黒人差別に抗議するのはいいですが、『世界のアソビ大全51』で無視するような仕打ちを囲碁にするのをやめてください・・・
0024名無し名人垢版2020/06/14(日) 12:40:20.03ID:YWyzm/xy
囲碁棋士たちは任天堂に要望すべき
0025名無し名人垢版2020/06/14(日) 13:28:39.43ID:7HSMslyy
ゲーム好きの囲碁棋士がこの作品をプレイしたら悲しむよこれ
0026名無し名人垢版2020/06/14(日) 13:31:34.22ID:qX7moDM2
任天堂は碁盤も碁石も囲碁ゲームも作ってるけどね
0027名無し名人垢版2020/06/14(日) 14:02:43.07ID:DuDf84OL
囲碁を入れればもっと売れたのに任天堂はバ(自粛
0028名無し名人垢版2020/06/14(日) 14:08:27.20ID:wLJq+QbE
子ども大会開いたことあったしどんな年齢層が囲碁打つのかという市場の現状はよく知ってるからねえ
0029名無し名人垢版2020/06/14(日) 15:16:29.31ID:baVWPows
プロの囲碁棋士が五目並べやってる動画あるよ
0031名無し名人垢版2020/06/14(日) 16:00:53.91ID:/ch3nKzL
これでは仕方ないよね
囲碁が国技で産業の韓国にバドック(囲碁)ゲーム出して貰ったら?w


http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1591268294/183
167 :名無し名人 [↓] :2020/06/14(日) 09:45:21.91 ID:B3gwnBMY
だけどよ、これ本因坊戦の挑戦手合だぜ
雌雄を決っせんとするは当代両巨頭
それが土日中継だぜ おまけにつべで映像もLive配信されてる

なんでこんなに書き込みが少ねーんだよ おかしいだろ

183 :名無し名人 [↓] :2020/06/14(日) 10:32:37.05 ID:QDzJWlDT
>>167

将棋の棋聖戦(藤井)の観戦者数が310万人に対し、現在たったの1649人。

203 :名無し名人 [↓] :2020/06/14(日) 12:07:55.26 ID:eU8WAHd0
そんなんだから視聴者1500人なんぞ。
虎丸井山とか至高のカードなのにな。
藤井はげとか目じゃないやろ。
0032名無し名人垢版2020/06/14(日) 16:53:08.24ID:DBKaQ1c1
日本のアソビ大全にタイトル名を変えるべき
0033名無し名人垢版2020/06/14(日) 17:12:15.73ID:uc5+y2z2
>>32
チェス、マンカラ、バックギャモンも入ってる
「日本の」と銘打つのも間違いだし
「日本の」と銘打って囲碁が入ってなけりゃもう日本文化とも認知されてないことに
0034名無し名人垢版2020/06/14(日) 17:16:58.06ID:/ch3nKzL
そら囲碁は中国発祥で今は韓国で「しか」人気がないコリアンゲーだもの
どこにも日本文化要素が無いw
0035名無し名人垢版2020/06/14(日) 18:08:55.93ID:Le7kei13
任天堂さんの頭の中の辞書には囲碁という単語がない模様
0036名無し名人垢版2020/06/14(日) 18:12:59.49ID:31aQMgW6
故山内会長より強くないと囲碁ソフトが出せないというのは有名な話だった気がするが今回の仕様では会長より強いソフトを搭載できなかったのではないか
0037名無し名人垢版2020/06/14(日) 18:17:57.00ID:4GFyuAOI
別に囲碁があろうがなかろうが売り上げが変わるとも思えんけど
将棋ファンやチェスファンがそれ目当てに買うとも思えないし
ネットやゲームで将棋チェスやりたい人ならもうとっくに専用のソフト持ってるだろうし
でもこのソフトに囲碁が入ってたら囲碁に全く興味無い人が囲碁に触れるチャンスが一つ増えたのにな、と思うとそこは残念
0038名無し名人垢版2020/06/14(日) 18:53:42.50ID:OP3j8IfN
囲碁と渡部さんは終わりました
0039名無し名人垢版2020/06/14(日) 18:58:51.21ID:w/qTshKJ
>>22
どちらかというと逆だな、山内さんが囲碁強すぎて
「俺より強いソフトでないと任天堂からは出さん」という姿勢だった。
0040名無し名人垢版2020/06/14(日) 19:17:05.61ID:CzVV8bQE
NHK囲碁講座テキストにて,山内元社長がプロと対局していた
0042名無し名人垢版2020/06/14(日) 23:35:02.58ID:xBg1B7uN
世界の、ってんだから日本ルール中国ルール両方入れなきゃいかんかな
0043名無し名人垢版2020/06/14(日) 23:53:07.98ID:TNAF89zT
ゲームの企画する時点で囲碁をどうするかって話は当然あっただろうけどな。
まあこんなゲームに囲碁が入っていたから楽しめるってもんでもないし、入ってなくても誰も困らん。
0044名無し名人垢版2020/06/15(月) 00:36:01.10ID:gg3pIKU2
入っているから楽しめるとか、誰も困らないとかそういう問題じゃない
他のゲーム目当てに買った人に囲碁に触れてもらうきっかけになるっていうのが重要なのに
0045名無し名人垢版2020/06/15(月) 03:27:00.72ID:YTxWNxE5
>>8
いやCPU対戦もできるしVITAでさえ中小がつくった囲碁AI動いてるしビリヤードの物理演算入ってるくらいだから終局判定自体余裕やぞ
需要ないから外したんだろ
0046名無し名人垢版2020/06/15(月) 10:46:53.48ID:FBy/aI6z
だからー
囲碁は嗜みであって、茶道とか華道みたいなもんで遊びじゃないんだってば
0047名無し名人垢版2020/06/15(月) 13:31:51.28ID:Kl6Nxw8/
任天堂機の定番ソフトで、世界中で一定層が買うからな
なお将棋は普通の本将棋と5×5将棋の2つ収録されててかなり目立ってるわ
AI対戦できるしチェスの並びにあるからボードゲーム目当てに買った外人は遊ぶ可能性が高い
0048名無し名人垢版2020/06/15(月) 16:08:24.09ID:ZVB+1j+u
人気が無い物を省いただけだと思うよ
0050名無し名人垢版2020/06/15(月) 17:18:09.88ID:xJMfBKyt
このスレッドは終了致しました。
0051名無し名人垢版2020/06/15(月) 22:26:21.67ID:1AlOFNVA
五目並べが入ってて囲碁が入ってないのは草も生えない
0052名無し名人垢版2020/06/16(火) 11:43:45.99ID:sppN/kFF
51をひっくり返すと15(囲碁)
子供のとき囲碁習っていたイチローの背番号と同じ
0053名無し名人垢版2020/06/16(火) 15:32:15.06ID:H7Zi7OMn
飛田さき二段のYouTubeで囲碁があると思って買ったらなくて結局五目並べの実況した回ほんとすき
0054名無し名人垢版2020/06/16(火) 16:33:21.60ID:ol0+fnG0
>>48
キムチゲー日本囲碁業界、不人気過ぎて潰れそうなんだってw


592 :名無し名人 [] :2020/06/16(火) 07:03:48.95 ID:9MHux0kQ (1/2)
潰れそうなんだってさ

芝野虎丸@abih_sarot
いつもはスルーしてるんですけど、今回も「変なことすんな」みたいなコメントも既に何件か頂いてます。
どのコメントも言いたいことは分かりますが、自分も好きでSNSやってるわけではないです。
日本囲碁界は数年前から、なにも変わらなければ潰れるだろうという状態が続いてます
0056名無し名人垢版2020/06/16(火) 19:57:24.67ID:Xz3Ur6xf
5五将棋をやってるYoutuberが多いね
本将棋だけじゃなく手軽なのも入れたのは良い手だったね
0057名無し名人垢版2020/06/16(火) 20:22:18.22ID:vramTqEF
任天堂最低
0058名無し名人垢版2020/06/17(水) 02:32:53.01ID:OQYOADHw
囲碁を収録できないってことは

・Nintendo Switchってそんなにポンコツなゲーム機なの?
・囲碁を入れるのをケチる程任天堂って切羽詰まってるの?

という疑惑が生まれるんですが
0059名無し名人垢版2020/06/17(水) 02:52:37.22ID:yyMmEaci
世界3大ゲームのチェスとバックギャモンは入ってるから、囲碁を脅かすかもしれないね
0060名無し名人垢版2020/06/17(水) 03:26:01.71ID:kl7Fv2tp
>>58
ポンコツで切羽詰まってるのはどう考えても囲碁の方でしょ
0061名無し名人垢版2020/06/17(水) 07:17:33.65ID:Yc9MFlq1
“世界の”とか銘打っておいて囲碁が入ってないのはさすがにどうなのって思う
9路盤でも入れるのが普通の発想
0062名無し名人垢版2020/06/17(水) 07:28:24.16ID:qdQcMIwz
>>61
誰もやらないから入れても意味がないじゃん
0063名無し名人垢版2020/06/17(水) 08:57:25.99ID:GVGroQ+Y
>>58
はあ?不人気クソザコゴミステ
負け犬ステマソニ〜w
0064名無し名人垢版2020/06/17(水) 09:29:55.94ID:o80Q6ttz
囲碁すら収録できないスイッチの性能やべえ
0065名無し名人垢版2020/06/17(水) 09:34:56.52ID:egyKeqMM
>>44
その通りだ
普及スレ読んでいて思うのが棋院や興行主への不満や自分は困らない的な後向きなレスが多い
関心がない人にも偶然でもいいから囲碁に触れてもらう絶好のチャンスを失ったのは痛恨だよ
0066名無し名人垢版2020/06/17(水) 09:48:40.56ID:IK5LKhy9
誰も興味ないとか人気ないじゃなくて、このゲームはそういう人が初めて一通り触れるためのものだろ
もともと○○目当ての人は最初からそのゲームを選ぶ
0067名無し名人垢版2020/06/17(水) 10:00:22.67ID:KDaFuBtL
Nintendo SwitchはPS4など他機種よりスペックが低いことをハード業界板でよくバカにされてる
ゲーム好きの本田翼からもこんな発言されたとか

本田翼 「Switch版とか絶対ガッタガタじゃんw やだよーw」
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1586246959/
0068名無し名人垢版2020/06/17(水) 10:23:39.34ID:qdQcMIwz
スーファミ、いやPC-98011時代でさえ囲碁ゲームはあった
性能のせいにしてるやつは間違いなく馬鹿
0069名無し名人垢版2020/06/17(水) 11:06:28.93ID:0Si8MjX+
不人気ゴミステ信者頭悪すぎ
だからソニーに毎秒騙されんだよカスw
偏差値幾つだよwクズゴキ くせーんだよw
0070名無し名人垢版2020/06/17(水) 11:11:30.34ID:GVGroQ+Y
プレステに囲碁ゲーでない理由・・ユーザーがパズルできる脳ないから
スイッチに囲碁ゲーでない理由・・囲碁に需要ないから

これでFAだろう
0071名無し名人垢版2020/06/17(水) 11:16:31.08ID:W6P332a1
ひさびさにゲハ見てきたけどPS5って発売前からオワコン化してたんだな
PS自体5年くらい名前聞かなかったし当然か
0073名無し名人垢版2020/06/17(水) 16:06:26.94ID:QObrSuzM
一応PS4で銀星出てるんだけどな
この板のやつすら知らん時点でお察しだわ
0074名無し名人垢版2020/06/17(水) 16:50:10.89ID:kjRslVsk
需要というより初心者がよくわからんからじゃない
将棋なら駒の動かし方を制限できて目的は玉をとるだけ
囲碁は何をやったらいいのかわからないという欠点がある
0075名無し名人垢版2020/06/17(水) 17:30:44.46ID:ggpDRUYJ
そういった理由により、つまり需要がない
0076名無し名人垢版2020/06/17(水) 17:33:31.85ID:kjRslVsk
いや需要うんぬんでゲーム選択してないと思うよ
一般人が知らないようなマイナーなゲームもかなり入ってるし
0077名無し名人垢版2020/06/17(水) 17:47:43.19ID:a6Pz6ZLY
おそらくプロデューサーが将棋ファンなんじゃね
囲碁より将棋に人が流れて欲しい
0078名無し名人垢版2020/06/17(水) 18:04:19.22ID:iLwFiu+P
五目並べを入れていることが皮肉だよな
碁石は使うけど囲碁はしないっていう
0079名無し名人垢版2020/06/17(水) 18:32:30.58ID:ggpDRUYJ
囲碁は売上に貢献しないと判断されたのだろう
0080名無し名人垢版2020/06/17(水) 18:34:36.86ID:IpsHP0jU
>>75
まぁ、確かに需要無いんだろうな。
需要が見込めない以上、アソビ大全の中に囲碁を入れるコストも勿体無い、
と任天堂が判断しても止むを得ない。

入ってて欲しかったというのはあるけどな。
0081名無し名人垢版2020/06/17(水) 18:50:05.21ID:sCwQzNwX
51ものゲームを入れるということは、相当マイナーなものまで入れて網羅してやろうという
意図は明白で、企画段階で囲碁が入らないはずがない。何らかの理由があったんだろうな。開発失敗とかあったのかも。
0082名無し名人垢版2020/06/17(水) 19:13:00.55ID:/dpAQJwi
「わしより強くないと出せない」と言うのが,
山内元社長の任天堂への遺言の一つなのかも
だとすれば,ニンテンドースイッチで出すことが出来ても予算内に収まらないのは必至
0083名無し名人垢版2020/06/17(水) 19:28:05.63ID:IpsHP0jU
>>82
既存のAIアルゴリズムで単に強くすることだけなら可能だろうけど、
「入門者では誰も勝てない囲碁」ではどうしようもないしな。
0084名無し名人垢版2020/06/18(木) 00:57:00.99ID:gPEKTIuy
>>82
その話って元々は山内社長存命時に社長が囲碁好きなのに囲碁ソフトが出ないのは何でだろ?
って疑問から社長より強くないと囲碁ソフト出せないんじゃね?って噂が元になってて
何かいつの間にかそれが遺言だったに発展しちゃったけど
山内社長って人は花札やトランプは人気が落ちた時代遅れの遊びってんでゲームに舵を切らせた人なので
その任天堂が出さないってのはゲームの題材としての囲碁には魅力を感じなかったってだけの話だと思ってる
とは言えそれはあくまでゲームの題材としての囲碁の話なだけで
実物の碁盤と碁石は売ってるしね
0085名無し名人垢版2020/06/18(木) 12:00:28.96ID:4FXafoRD
将棋は5五将棋(縦横5マス)まで入ってるのか
なら囲碁もせめて6路盤は入れて欲しかったよ
ちょっと興味持った入門者が遊べるのに
0086名無し名人垢版2020/06/18(木) 12:36:27.30ID:9MKe2Jwu
琴棋書画って芸なんだよ。花札や将棋とはちがうんだよ。
0087名無し名人垢版2020/06/18(木) 12:37:36.57ID:AGx2SJmu
芸だからアソビ大全に入ってなくてもいいんだ、なんて言ってたらもう囲碁が滅ぶのは決定的だな。
0088名無し名人垢版2020/06/18(木) 12:51:07.07ID:hSZ6juQW
noteで理由考察してる人いたけど

囲碁はチェスに比べて競技人口が少ない
→じゃあ将棋は?
→日本企業なので将棋入れざるを得なかった

ってなんだよwツッコミどころありすぎだろw
まだ山内の遺志の方が説得力あるわ
0089名無し名人垢版2020/06/18(木) 12:54:36.44ID:Shcd1Bu+
>>88
そういや囲碁愛好家ですら囲碁を日本の国技とは思っていないというアンケート結果が出てたなw
まぁ実際囲碁は中国発祥で今やコリアン産業だもんなw
0090名無し名人垢版2020/06/18(木) 14:58:15.55ID:ZxbHTIlD
入れざるを得ないってのはよく分からんな
入れる入れないなんて任天堂の勝手だし
単にコストと予測売上を計算したらベターな組み合わせがこの51個になったってだけだろう
0091名無し名人垢版2020/06/18(木) 15:03:35.16ID:Shcd1Bu+
そもそも将棋と囲碁が同格だなんて思っているのは碁リアンだけだろw
世間からすれば相撲とテコンドーくらいの格差があるのにw
0092名無し名人垢版2020/06/18(木) 15:06:58.71ID:+kZs4V/I
>>91
世界じゃ囲碁の方が圧倒的に上
将棋でAIが勝ってもニュースにもならん
0093名無し名人垢版2020/06/18(木) 15:14:12.30ID:Shcd1Bu+
>>92
お前の言う世界()って韓国のことだろw
囲碁みたいなキムチゲーは韓国で「しか」人気がないからな
0094名無し名人垢版2020/06/18(木) 15:20:26.78ID:Shcd1Bu+
そもそも本当に世界で囲碁が人気ならこのゲームに採用されてるわなw
0095名無し名人垢版2020/06/18(木) 16:51:50.51ID:mxMyjZPX
囲碁がセカイセカイって。。
ガチでそれやめれば?
恥ずかしくならない?
0096名無し名人垢版2020/06/18(木) 17:08:36.77ID:TsC41K3C
将棋でAIが人間に勝ったのは当たり前だけど相当前のニュースだよ
ニュースにならないってことはないし世界と関係ない
0098名無し名人垢版2020/06/18(木) 18:07:56.72ID:88JtOFBt
51の中には初めて聞くようなマイナーなゲームもたくさんあるのになあ…
0099名無し名人垢版2020/06/18(木) 18:52:41.61ID:xbGqmpqi
9路盤や6路盤があってもいいとは思う
でもアソビというカタカナ語感からイメージするボードゲーム商品の中には残念ながら囲碁は入らないな
何かもっと稽古して体得する芸という感じだから
0100名無し名人垢版2020/06/18(木) 18:55:54.54ID:30JyfCXm
そういえば、郵政省の切手日本の伝統文化シリーズにも囲碁は入ってないよね
0101名無し名人垢版2020/06/18(木) 19:31:01.30ID:hSZ6juQW
51個全部把握してないからあれだけど
各国の代表的なやつを一つずつ入れようと思ったら
日本代表が将棋だった、とか?
…将棋が2個ある説明ができないけど
0102名無し名人垢版2020/06/18(木) 20:28:36.43ID:d6vkiP7/
囲碁が日本伝統って感じはしなくなったわ着物も着ないし
0103名無し名人垢版2020/06/19(金) 00:57:01.11ID:nQVp+Ow8
五目並べもあるし将棋は2つあるし
0104名無し名人垢版2020/06/19(金) 06:31:44.11ID:g8q0fIVG
現時点で国内11万本売れたらしい
年内30万本が目安のようだ
やはりこういう家庭用ゲームは売れ方が凄いな
0105名無し名人垢版2020/06/19(金) 06:48:53.10ID:g0Tlk2XR
意外にも5五将棋が手軽で人気あるようだ
0106名無し名人垢版2020/06/19(金) 10:50:44.65ID:3HjLJgIW
囲碁と将棋どっちが難しいの?
0107名無し名人垢版2020/06/19(金) 11:02:36.49ID:moI+QWTu
>>104
囲碁を入れればもっと売れたのに
0108名無し名人垢版2020/06/19(金) 11:06:12.05ID:1Q8sDqdu
どっちが難しいかはともかく
囲碁は面白く感じるまでに時間がかかると言われている
気が短い人は将棋やったほうがいい
0109名無し名人垢版2020/06/19(金) 12:55:59.18ID:Hbo7dfWr
ここがちがう囲碁界と将棋界
http://www.osaka-rc.org/html/speech/speech_20180713.htm

>将棋人口は日本で大体700万人ぐらい,世界で見ても701万人ぐらいなので,これイメージで言うと,囲碁というのはサッカー,将棋は蹴鞠ぐらいの感じですね。
>でも,現在の日本では,サッカーよりも蹴鞠が圧倒的に人気です。
0110名無し名人垢版2020/06/19(金) 14:53:59.49ID:7N7JOmpw
>>106
囲碁は何やってるか分からない。将棋は見れば分かる
ってのがまあ将棋が囲碁より流行ってる理由付けで良く使われるフレーズだが
将棋も言うほど見てわかるか?って思う
アベマで見ても評価値ないと分かんないとか、評価値が出てても分かんない言われるし
将棋の方が分かりやすいってのは上手い解説が多いから分かった気がしてるだけの人が多いんじゃねーのって気がせんでもないが
0111名無し名人垢版2020/06/19(金) 17:14:53.54ID:yHQ6BEbu
>>110
初心者なりに解釈しやすいのはあるだろう
正確な形勢判断がつくかじゃなく、攻めてる手なのか守ってる手なのかの肌感覚が付きやすいということ

将棋は攻める方向と王様が目標だってわかるから、コマが相手の王様に向かって行ったら攻めてる
自分の王様にコマを寄せたら守ってるとか、戦況は理解できないけど、感じられる
それに大駒のやり取りは初心者が戦況を感じ取るのに指標にしやすい
飛車取られたら不利、成駒作ったら有利くらい
これだけでも初心者は分かった気になれる

囲碁はとある一手をみて、攻めてるのか守ってるのかの違いがわからない
何が目的の手なのかがわからないと、初心者なりに楽しめない
0112名無し名人垢版2020/06/19(金) 17:47:04.90ID:g0Tlk2XR
>>110
そこで言っている「分かる」というのは、正しく言い当てることではない。形勢判断するにあたり、自分なりの指標を得やすいということだ。

例えば芸能人のオセロ対決が地上波で放送される時、どちらが何枚という情報が表示されるだろ?隅の数なんかも表示されたりな。そしてその数に基づいて大ピンチだとか逆転だとか言う。そんな指標は何らアテにはならんが、誰しも最初に思い至る指標でもある。

将棋は飛車や角を取っただとか、歩を損しただとか、やはり自分なりの指標を初心者でも得やすい。指標作りのための情報や要素を盤面から得やすいとも言える。囲碁には初心者が盤面から読み取れる情報がアゲハマの数以外にない。

その差がそのまま取っ付き易さの差として表れている。だから、盤面にどちらの地か色分けしても、自分なりの指標を得られない以上、能動的に楽しめないから、初心者には楽しいと思ってもらえないと思う。
0113名無し名人垢版2020/06/19(金) 18:14:13.42ID:9fTaqMLy
>>107
+500本ぐらいは売れたな
0114名無し名人垢版2020/06/19(金) 19:04:26.27ID:HqAbkJ1X
>>111
囲碁をわかった気になれるのは3,4きゅうから初段くらいからかなぁ
0115名無し名人垢版2020/06/19(金) 19:24:11.00ID:m1D1vGMw
切り違えた時にアタリではなく、単にノビるのが良い手だと思えれば碁が楽しくなる
0116名無し名人垢版2020/06/19(金) 19:40:20.49ID:M6HUASa0
アソビ大全に収録されなかったことが、一概に悪いとは思えなくなってきた。
ポーカープレイヤーの間では「テキサスポーカー」(もう名前の時点で間違ってるが)
の不評っぷりがすごい。
0117名無し名人垢版2020/06/19(金) 21:05:05.62ID:aiA93yY2
>>109
世界競技人口も6倍程度の差しかないのに蹴鞠扱いって馬鹿にしすぎでしょ
どっちもチェスと比べたら五十歩百歩のマイナー競技でしかないのに
0118名無し名人垢版2020/06/19(金) 21:15:56.08ID:pTiGMOm7
>>117
その論でいけば将棋は蹴鞠でいいと思うけど囲碁がサッカーは言い過ぎかなってとこか
0119名無し名人垢版2020/06/19(金) 21:16:19.23ID:yHQ6BEbu
>>116
アソビ大全に収録されるメリットは、そのゲームを知って、プレーの最初の一歩を踏み出す
きっかけになることだからね、本格的にやろうと思ったらそれなりのサイトに行くだろ
0120名無し名人垢版2020/06/19(金) 21:16:24.92ID:ZEiQ21lZ
芝野虎丸
@abih_sarot
6月15日
正直、自分は昔から囲碁以外のことに興味もあり、囲碁が打てなくなっても構わないです。
でも自分を育ててくれた囲碁はずっと続いてほしいし、囲碁がもっとメジャーになって、お世話になった先生方、
これから囲碁界に入ってくる方たちにはもう少し居心地よく暮らせるようになってほしいと思っています
0121名無し名人垢版2020/06/19(金) 21:25:46.91ID:kabiEbg9
将棋はアメフトじゃないかねえ
ある国では異常に流行ってるが他の国ではどうってことない。でも業界としては栄えてるという感じだし。
将棋が蹴鞠だと思ってるのは囲碁界の人だけでは?
0122名無し名人垢版2020/06/19(金) 21:27:09.06ID:coyBeitG
囲碁がサッカー?
どう見てもテコンドーだろw

囲碁がサッカーならこのゲームに収録されとるわw
0123名無し名人垢版2020/06/20(土) 11:50:24.32ID:wcAQOdCZ
>>121
誰もやらないというところも含めて蹴鞠と言ってるのならおかしいんだけど
もともとの文を読めば、国内限定のボール蹴り競技ってことで言ってるらしいので

代わりに例えるなら相撲とレスリングとかだろうか…でもそれだと将棋が相撲はさすがに言い過ぎと感じるしなあ
0124名無し名人垢版2020/06/20(土) 13:22:41.08ID:FdVFALR8
囲碁は高貴で奥ゆかしい、将棋は庶民の遊びと言っているくせに、
「貴族の遊び」の蹴鞠は将棋界に押し付けて、自分たちは「貧乏人のスポーツ」のサッカーを取るというダブスタ
知的レベルを疑う
0125名無し名人垢版2020/06/20(土) 13:27:29.62ID:OK9rp+cC
こんなとこに対立煽りにくる奴に知性とか言われてもな
巣に帰りなさい
0126名無し名人垢版2020/06/20(土) 13:31:18.33ID:1jwgL50j
ネット掲示板とアニメの中にしか居場所のないジジイだからなあ
0128名無し名人垢版2020/06/20(土) 19:55:29.50ID:+4SaAgW9
てか囲碁ってルールが分かりにくいから最初の説明の部分で全部説明できないからじゃない
将棋は王を取るだけで駒の動かし方は自動で移動制限できるし

19路盤は無理にしても9路盤くらい欲しかったな
囲碁クエストがあるくらいだから難しい話じゃないと思う
0129名無し名人垢版2020/06/20(土) 20:10:27.37ID:N2Omnbq7
任天堂の判断は正しいな
囲碁入れたら入れたで囲碁愛好家に重箱突かれるだけでメリットないし
0130名無し名人垢版2020/06/20(土) 20:36:14.40ID:Gi0HWzOX
子供が最初にやる遊びは
トランプならババ抜きか七並べ、花札はこいこい、碁は五目並べだと思う
いきなりナポレオンやおいちょかぶはやらない
囲碁がないのもまあ分かる
0131名無し名人垢版2020/06/20(土) 22:56:02.26ID:zKecuiuQ
白と黒が戦うのはこのご時世まずかったんやろな
0133名無し名人垢版2020/06/20(土) 23:30:51.12ID:8L+Trcml
>>131
ゲームの開発には数カ月かかる。
わずか1ヶ月前に起きたBlackLivesMatterとの絡みはないだろう。
0135名無し名人垢版2020/06/21(日) 01:58:39.32ID:TWdwsYfn
バックギャモンとチェッカーまで入ってるのに
0136名無し名人垢版2020/06/21(日) 08:55:21.53ID:J4Rebx1d
その2つは世界的には結構定番のゲームだし
0137名無し名人垢版2020/06/21(日) 09:35:59.28ID:q5wePgUu
バックギャモンは武宮さんが得意らしい
0138名無し名人垢版2020/06/21(日) 11:14:51.30ID:HKu94dJk
白と黒の対決はすべて禁止されるから将棋だけが残るぞ
0139名無し名人垢版2020/06/21(日) 11:24:29.19ID:TXmonX69
それはマジで有りそうだなw
0140名無し名人垢版2020/06/21(日) 12:26:31.81ID:Ha53gov/
アソビ大全のバックギャモンはダブルがないので、ゲームの魅力は半分以下。
まぁ呼び水という意味では良いのかもしれないし、そういう意味では囲碁も欲しかったね。
0141名無し名人垢版2020/06/21(日) 12:30:20.93ID:8eSM+b1/
ハナヤマのゲームスタジアムだっけ
あっちはがんばったな記念に買ってやるか
0142名無し名人垢版2020/06/22(月) 00:54:46.81ID:UQfuXdbI
マリオデ ←無料DLCでかくれんぼルイージ追加
リングフィット ←無料DLCでリズムゲー追加
脳トレ ←無料DLCで鬼トレ追加

これも売れれば何か追加されるんじゃね、囲碁とは限らんけど
0143名無し名人垢版2020/06/23(火) 12:14:31.95ID:lMXleO3i
囲碁ぐらいDLCではなく最初から入れろよって話
0144名無し名人垢版2020/06/23(火) 13:31:44.35ID:jIb61z+r
>>143
任天堂さんが入れる価値なしと判断したんやろ
囲碁ではコストの割に売り上げ伸びないと
0145名無し名人垢版2020/06/24(水) 17:56:34.57ID:95TrybcD
>>140
ダブルあるけど?
5ポイントマッチもできるけど?
クロフォードルールすらあるけど?
0146名無し名人垢版2020/06/24(水) 18:13:08.08ID:ZKBqGw+E
デマ流しやがったのか
0147名無し名人垢版2020/06/24(水) 18:37:44.96ID:80B0hHnZ
アソビ大全って囲碁入ってなかったのかよ草
0148140垢版2020/06/24(水) 22:03:32.97ID:F6M7d1Sw
>>145
そう言われて調べた。
キューブも5ptマッチもクロフィードルールも全部あった。
片手間で見ただけの情報を鵜呑みにしてた。デマに騙された。

書く前にちゃんと裏付けしないとしないとダメだ。
デマをデマと知らんと拡散させた俺が全面的に間違いであったことと共に
全囲碁ファンギャモンファンに謝罪させていただきます。
0149名無し名人垢版2020/06/25(木) 10:33:48.88ID:8weTReV6
囲碁を入れないようないいかげんな姿勢の時点でクソゲーの香り
0150名無し名人垢版2020/06/25(木) 12:37:19.16ID:BTPLHioD
売れちゃってるんだよなあ
しかも世界中で発売
0151名無し名人垢版2020/06/25(木) 13:08:50.03ID:fI4ehQoB
任天堂も焼きが回ったんだろうな
0153名無し名人垢版2020/06/25(木) 13:24:51.34ID:BTPLHioD
任天堂は子供大会を主催してたから囲碁に関心がないわけじゃない。単に子どもにとって囲碁がどれほど受けるのかをよくわかってただけだ
0154名無し名人垢版2020/06/25(木) 15:04:52.28ID:xNQ8QuyU
世界のゾンビ大全になら収録されそう
0155名無し名人垢版2020/06/25(木) 16:12:52.84ID:j+h7JuNv
どのゲームも待ち時間無しで対戦相手が見つかるってさ
売れてるだけでなく、稼働率も高いみたい
0156名無し名人垢版2020/06/25(木) 16:29:01.43ID:0kr1IAGC
さすがに世界的に見て需要がないとは考えにくいので他の事情があるんだろうけど
どんな理由にせよ入らなかったのは残念すぎるね
0157名無し名人垢版2020/06/25(木) 20:01:23.31ID:vfBdL1hc
スイッチの売上が多い国では囲碁が不人気なんだろ
0158名無し名人垢版2020/06/25(木) 20:43:01.97ID:9EiGd2XN
>>157
じゃあ収録された他のゲームは大人気なんだな
0159名無し名人垢版2020/06/25(木) 21:01:56.58ID:vfBdL1hc
>>158
囲碁よりは大人気
0160名無し名人垢版2020/06/25(木) 21:03:55.81ID:l3CXoZ7B
つうか囲碁って韓国で「しか」人気が無いコリアンゲーやん
その韓国はただでさえ海賊版大国なのに
「ノージャパン運動」を官民挙げて行っているのだから任天堂もコリアンゲー囲碁になぞリソース回さんでしょw
0161名無し名人垢版2020/06/25(木) 21:11:35.45ID:9EiGd2XN
>>160
韓国より中国の方が囲碁人口は多い
よって餃子ゲーと呼びなさい
0162名無し名人垢版2020/06/25(木) 21:43:35.72ID:l3CXoZ7B
>>161
総人口に占める囲碁人口の割合

韓国 1000/5000 20%
中国 2500/150000 1.7%
日本 190/12700 1.5%
0163名無し名人垢版2020/06/25(木) 22:14:38.05ID:9EiGd2XN
>>162
それいつの時代のデータか知ってる?
0164名無し名人垢版2020/06/25(木) 22:40:22.19ID:fI4ehQoB
韓国も若いやつは碁打ってないだろ
0165名無し名人垢版2020/06/26(金) 03:15:59.93ID:Lnubnr7v
596 名前:名無し名人[] 投稿日:2017/10/24(火) 17:00:02.91 ID:HqoyYhZS
日本の囲碁ファンは中国では囲碁が日本より盛んだと思っている人が結構いる
中国の囲碁ファンは日本では囲碁が流行っていると思っている人が割といる
悲しいことに、どちらの思いも間違いである

日本の囲碁人口はレジャー白書でも書かれている通り、とても少ない
中国の囲碁人口は日本より多いがQQという中国で最も普及しているツールからの推定で
実際の所、総人口の0.8%程度(1000万人)ではないかと見積もられている
日本は総人口の2%程度なのでむしろ日本より衰退しているし、倍いたとしてもやはり日本以下
そもそも日本語読みのGoで普及してしまった時点でお察しではある
ちなみにQQは8年前で約10億アカウントで、今では四半期のアクティブユーザーが8.6億もいる

両国に比べて韓国はまだましだが、カケツアルファ碁戦以降、急速に衰退しているらしい
今回ZEROが報じられてさらに衰退が加速した可能性がある
コンピューター囲碁ソフトはここ最近の成長が急角度過ぎてプレイヤーを減らす一因になっているから
逆にプレイヤーを増やすような方向でソフトを使ったイベントを企画するなどが急務だと思う
トッププレイヤーをシンプルに公開処刑するのではなくエンタメとして盛り上がる工夫が必要だと思う
0166名無し名人垢版2020/06/27(土) 12:21:52.08ID:6NpyYgSL
5五囲碁でいいから入れて欲しかった
0167名無し名人垢版2020/06/28(日) 11:31:39.49ID:6lEBkS7V
5路盤のことを言ってるならやめとけと
0168名無し名人垢版2020/06/28(日) 18:16:01.83ID:BRaoUy93
>ソフトはここ最近の成長が急角度過ぎてプレイヤーを減らす一因になっている

それならソフトに完全降伏した将棋なんて過去の遺物になっている筈なんだが。
0169名無し名人垢版2020/06/29(月) 07:20:55.02ID:HJ9m0SwQ
>>168
将棋はエンタメとして盛り上がる工夫があったってことよ
今思えば連盟長が羽生とやるには何億円とか言い出した時から始まってたな
0170名無し名人垢版2020/06/29(月) 21:07:50.75ID:QK77iKlA
「プロより信用できる」ソフトの出現によって、
「観る将」の楽しみ方が飛躍的に向上&充実した面はある。
0171名無し名人垢版2020/06/30(火) 06:59:03.44ID:0uUNol09
そんなもんネット将棋を殺した大罪に見合うものじゃないよ
0172名無し名人垢版2020/06/30(火) 23:43:07.70ID:7FkdqAuP
みたら純粋にボードゲームじゃないやつも結構あるのね
0173名無し名人垢版2020/07/02(木) 12:37:00.18ID:r++quHRM
中国ルールと日本ルール
どっちにするか迷って最終的に出さないって決定になったらしい
0174名無し名人垢版2020/07/02(木) 13:19:40.21ID:FWeqenn5
>>173
そんなものは設定で選べるようにできるだろう
0176名無し名人垢版2020/07/04(土) 15:52:50.75ID:o6kysxZM
銀星囲碁がスイッチで発売されたから迷ってるけどどう?
0177名無し名人垢版2020/07/04(土) 20:41:00.21ID:oUHuzL/K
おすすめしないな
DSくらいからほぼ中身変わってない使い回しゲーム
0178名無し名人垢版2020/07/05(日) 13:01:52.58ID:QltsGn56
>>177はエアプ
スイッチの銀星囲碁は講座がメインコンテンツだから
なおスマホならバラ売りで安く買えるなんてことは絶対に言ってはならない
0179名無し名人垢版2020/07/05(日) 14:41:59.55ID:O4kRzXFf
銀星囲碁の制作会社を調べたらシルバースタージャパンって会社なのか
実に囲碁らしくていいね
0181名無し名人垢版2020/07/05(日) 14:45:49.01ID:O4kRzXFf
その銀星囲碁(シルバースタージャパン)と関係深いのが「金島忠囲碁九段」

なるほどね〜
0182名無し名人垢版2020/07/08(水) 18:30:20.32ID:8sObgsJs
この一件で任天堂のことが嫌いになりました
0183名無し名人垢版2020/07/08(水) 18:33:33.60ID:e5Mj+Jez
囲碁ファンを敵に回すようなことをしてしまう任天堂さん
0184名無し名人垢版2020/07/08(水) 19:52:42.47ID:hsdyLT+S
囲碁人口が極少数だから任天堂はノーダメージ
0185名無し名人垢版2020/07/08(水) 20:05:30.54ID:Xgxuj6n3
囲碁なんて韓国でしか人気ないキムチゲーだし
その韓国は海賊版大国&ノージャパン運動で出しても売れないしな
0186名無し名人垢版2020/07/08(水) 20:10:14.19ID:cgOOVLU3
昼休みに花札パチパチ言わせてる職場ももう少ないだろ
0187名無し名人垢版2020/07/08(水) 20:21:29.83ID:30oWpP7F
>>186
会社の休憩室なんて,もうスマホいじってる人ばかりだろうよ
テレビ見てる人も少ない
0188名無し名人垢版2020/07/08(水) 21:14:20.02ID:1EAAejOB
要はこのゲームって日本人向けの商品ですよね。


主に日本でしか人気がない将棋を収録する一方で、世界で人気がある囲碁を収録しないのだから。


「世界の」と言ってるけど全然海外向けな商品ではない。
0189名無し名人垢版2020/07/08(水) 21:16:08.35ID:/iFcuSWi
囲碁入れたら海外でも売れたのにバカだなー
0190名無し名人垢版2020/07/08(水) 21:16:12.92ID:hsdyLT+S
花札もスマホでやる時代
0191名無し名人垢版2020/07/08(水) 21:18:05.41ID:y1R1vgoi
囲碁を収録しないようでは日本以外では売れないだろうこのゲーム
0192名無し名人垢版2020/07/08(水) 21:20:31.24ID:Xgxuj6n3
>>188
このゲーム、世界各国で売れてるらしいぞ
ちなみに囲碁は韓国で「しか」人気が無いけどなw
0193名無し名人垢版2020/07/08(水) 21:21:20.47ID:avlKCiyu
囲碁も収録せずに世界のアソビ大全を名乗る任天堂は厚顔無恥さにも程があるw
0194名無し名人垢版2020/07/08(水) 21:22:17.92ID:CEa/KbJL
日本のアソビ大全51の方が作品名としては正しいw
0195名無し名人垢版2020/07/08(水) 21:26:58.04ID:Xgxuj6n3
>>1
囲碁の競技人口比率は
韓国が1000/5000で20%
中国は2500/150000で1.7%
※単位は万人

なお日本は190/12700で1.5%
(日本最大の囲碁教室を経営する関西棋院ホンが数年前に祖国のサイバーオロに語った話に拠れば日本の囲碁人口は実質100万人を切っているとの事)

どう見ても囲碁は韓国で「しか」人気が無いコリアンゲーだわなw
0196名無し名人垢版2020/07/08(水) 21:33:42.97ID:hsdyLT+S
>>195
中国2500は情報が古い
今じゃ1000と言われている >>165参照

人口比率だけでなく競技人口も韓国が一番多い
0197名無し名人垢版2020/07/08(水) 21:35:11.56ID:hsdyLT+S
中国は1000/150000で0.7%
0198名無し名人垢版2020/07/08(水) 21:36:14.14ID:Xgxuj6n3
>>196
マジか、有用な情報thx
0199名無し名人垢版2020/07/08(水) 21:37:06.77ID:fibyBPs0
任天堂に逆恨みすんな、見苦しいわ
0200名無し名人垢版2020/07/08(水) 21:46:44.99ID:EZNnpfVD
世界のアソビ大全を自称するなら将棋よりまず囲碁を収録しろや任天堂のボケ
0201名無し名人垢版2020/07/08(水) 21:47:14.80ID:Js6mDBE9
>>121 >>122
囲碁→ラグビー、将棋→サッカー、チェス→アメリカンフットボール
ではないかと…。
囲碁も、去年のラグビーW杯のような起爆剤がほしいところ。
0202名無し名人垢版2020/07/08(水) 21:48:38.86ID:Xgxuj6n3
碁リアンのクレームの付け方がコリアン・しばき隊らブサヨのそれとそっくりなのは何ででしょうね?w
0203名無し名人垢版2020/07/08(水) 21:49:03.71ID:cgOOVLU3
おいキムチ将棋板のこのゲームのスレ行ってみろよ
0204名無し名人垢版2020/07/08(水) 21:57:28.82ID:30oWpP7F
しばき隊なんて団体,町行く人に聞いたら100人中10人も知らなさそう
0205名無し名人垢版2020/07/08(水) 22:06:05.25ID:TY2+/fIB
クレームの付け方で言ったら自分自身がどうなのか客観視できないんだろうね
それも長年成長することもなく
0207名無し名人垢版2020/07/08(水) 23:53:24.08ID:hwR5qZdL
囲碁も入れずに世界のアソビ大全w
何という作品名に偽りありのゲームw
0208名無し名人垢版2020/07/13(月) 02:24:26.27ID:jrF+XdJU
そんなんだからスイッチはPS4に世界で負けるんだよ
0209名無し名人垢版2020/07/13(月) 10:07:45.97ID:OnzL2Y2w
>>208
哀れなソクミンがこんなところまで出張ってきているので連れて帰りますね
よそ様の板で暴れるんじゃないよ全く
0210名無し名人垢版2020/07/13(月) 20:30:01.56ID:V2lrW7Vj
>>204
井山裕太を100人中10人知っているか、のほうが怪しい気がする。
0211名無し名人垢版2020/07/13(月) 21:12:57.70ID:C5unYaW7
別に将棋をdisるつもりはないが囲碁の方が世界で人気があるのにね
将棋を収録して囲碁を収録しないのはおかしい
0212名無し名人垢版2020/07/14(火) 09:07:09.16ID:JyrpyyGw
囲碁を収録しない時点でクソゲーの香りが凄い
0213名無し名人垢版2020/07/15(水) 13:19:10.30ID:lIrZFyq1
発売1ヶ月で20万本売れて週売り上げであつ森につぐ二位だってさ
クソゲーでよかったな
0214名無し名人垢版2020/07/15(水) 19:11:10.51ID:KQCH0V+Z
キムチゲー囲碁を抜いたから売れたんだな
韓国国技(囲碁は韓国でしか人気がない)コリアン血統・資本支配のキムチ産業囲碁を入れたら
この大嫌韓時代だと間違いなく忌避されていただろうからね
0215名無し名人垢版2020/07/15(水) 19:18:56.28ID:t/iDDrp2
それはないだろうよ
俺みたいに囲碁好きだけど韓国が嫌いな人間も少なくない
0216名無し名人垢版2020/07/15(水) 19:20:48.64ID:KQCH0V+Z
>>215
でも君は桜井誠さんが嫌いなんでしょ?
要するに君の主張はポジショントークでしか無い訳よ
0217名無し名人垢版2020/07/15(水) 19:25:03.62ID:t/iDDrp2
>>215
桜井氏は嫌いだが韓国が嫌いな人も多いと思うぞ
韓国は嫌いだが,彼の過激な言動も嫌う人が
0218名無し名人垢版2020/07/15(水) 19:25:41.59ID:t/iDDrp2
>>216
桜井氏は嫌いだが韓国が嫌いな人も多いと思うぞ
韓国は嫌いだが,桜井氏の過激な言動も嫌う人が
0219名無し名人垢版2020/07/15(水) 22:17:32.09ID:lw2ooUcz
韓国は嫌いだがキムチは好きだ
コプチャンチョンゴルは自分で作るくらい好き
あと、中国は嫌いだが酢豚餃子炒飯は好き
0220名無し名人垢版2020/07/15(水) 22:20:13.48ID:t/iDDrp2
韓国は嫌いだが新井貴浩とか李忠成は好きな人とか多いはず
0221名無し名人垢版2020/07/16(木) 08:22:31.16ID:+l4eotsG
任天堂も嫌韓厨になってしまったか。
0222名無し名人垢版2020/07/16(木) 21:50:22.22ID:BNT4OLj8
このソフトってアマゾンのswitchソフトランキングで今日も4位なんだよな
かなり売れてる
0224名無し名人垢版2020/07/17(金) 09:45:12.02ID:uXTYTXUI
かつて子ども大会を開いてくれた任天堂が業界に下した評価だから重いなこれは
0225名無し名人垢版2020/07/17(金) 20:52:34.35ID:cAQKkzSm
>>224
確かに
0226名無し名人垢版2020/07/23(木) 22:17:55.04ID:eNsscJbL
天下の任天堂でもこんなアホなミスするんだなぁ
0227名無し名人垢版2020/07/24(金) 10:39:34.59ID:4MkcIC+r
9路くらいはなあ
Switch Liteで19路盤はストレスたまりそうだがw
0229名無し名人垢版2020/08/15(土) 20:57:56.90ID:L7Vlt1YP
229
0230名無し名人垢版2020/08/17(月) 06:08:36.99ID:lL40JQ/N
環境的な観点ですが、囲碁はあのゲームに収録するには、アソビ大全を
プレイした身としては難しいと感じました。
一人でプレイする分には問題なく機能するのかもしれませんが、
麻雀やエアホッケーでオンライン対戦した際に、結構な処理落ちや入力の遅延が
発生したんですよ。
現在では待ち時間の問題点やプレイヤーの切断問題もあるので、ローカルなら
まだしも、オンラインでやるには現実的に機能しなかったと思われます。
1ゲームに時間が掛かりすぎることやプレイヤーへの負担が掛かる情報処理量も、
手軽にプレイできるというには
逸しやすいファクターのように感じますね。
長々とすみません。
0231名無し名人垢版2020/10/18(日) 23:00:16.19ID:k5QQ29J7
子ども大会まで開いてくれた任天堂が囲碁を入れない方が売れると考えて実際バカ売れしたというだけの話だ。普及に失敗すると業界はこうして少しずつ世間での存在感を失っていく
0232名無し名人垢版2020/11/28(土) 06:52:39.64ID:1ocsBoIK
ニンテンドースイッチってゲームヲタからスペックをバカにされるが囲碁すらできないポンコツマシンなのか…
0233名無し名人垢版2020/11/28(土) 08:46:34.50ID:qAMNFl3f
世界の遊び大全なのに何で落ち物パズルがあるんだろう?
落ち物パズルは電子ゲームでしか存在し得ないじゃないか
0234名無し名人垢版2020/11/28(土) 19:35:54.13ID:m+vckTzK
SwitchはPS4やXBOX Oneと比べたら性能面がガタガタで、
多機種発売作品がSwitchだけハブることはよくあるけど
まさか囲碁すらできないハードだったとは笑う
0235名無し名人垢版2020/11/28(土) 19:51:48.51ID:8NB4VmH3
この件で囲碁は他のゲームと一線を画す複雑なゲームなのが改めて分かった

開発するのが難しかったのだろうなと

快適に動かすにはハード側にもハイスペックを要求するしね

むしろ囲碁としては誇りに思って良いことなんじゃないかな
0236名無し名人垢版2020/11/28(土) 20:08:45.34ID:PqIYesQI
それにしても19路盤は無理でも9路盤ぐらいなら可能そうなのに
囲碁を収録しない任天堂は問題ある
0237名無し名人垢版2020/11/28(土) 20:10:18.39ID:qAMNFl3f
ルール説明や終局処理を考えると中国ルールで実装するべきだがそうすると任天堂叩きがひどいことになるからな
0239名無し名人垢版2020/12/20(日) 16:07:01.96ID:oPsCqYEt
そもそも囲碁ソフト開発してる人だって少ないだろうし自前で一からやるんは時間も金もかかる
0240名無し名人垢版2021/01/03(日) 11:45:57.62ID:xIgMsnXH
囲碁は昔の亡くなられているが任天堂の社長が納得するレベルの出来じゃないと任天堂製としては出せないんだよ。他社のなら出ているからそれを遊べ
0241名無し名人垢版2021/01/03(日) 12:40:28.89ID:/9JgkAPT
おかげで飛田の五目動画が伸びた
0242名無し名人垢版2021/01/08(金) 19:16:58.90ID:p5Glk+6q
祝報 慰安婦裁判で日本政府が敗訴!
囲碁からはじめる韓日の関係改善、来たれ囲碁の時代!
韓日関係が大事なのに囲碁を抜いた責任は大きい
0243名無し名人垢版2021/09/06(月) 05:39:29.76ID:5IU9QZ2d
任天堂は囲碁界にお詫びする意味でニンテンドースイッチで囲碁ゲームを作ってくれ
0245名無し名人垢版2021/12/09(木) 19:20:15.00ID:WBblKOWl
囲碁オンライン
http://www.sakura-ent.net/igoonline/game?lang=ja


オンライン対戦と観戦だけで搭載すればいいのにな。
別にDLCでもいいけど。

>>173
>中国ルールと日本ルール
>どっちにするか迷って最終的に出さないって決定になったらしい

普通に日本ルールだけにしとけばいいだろ。
中国ルールは中国の会社にでも任せればよい。
0246名無し名人垢版2021/12/09(木) 19:22:00.51ID:WBblKOWl
あ、あと自分で黒白両側で打てる対戦相手待機中モードでも搭載すればいい。
0247名無し名人垢版2021/12/30(木) 12:59:09.60ID:+CeUGaGb
kghjfdhgs
0248名無し名人垢版2021/12/31(金) 14:19:36.36ID:ouvliu1a
>>1
PS4やXboxと比べ性能が低すぎるスイッチの処理能力では囲碁を扱えないだけ
0249名無し名人垢版2022/01/07(金) 01:27:05.97ID:o0a5q4/c
「DUNGEON ENCOUNTERS」インタビュー。ATBやガンビットの生みの親が作ったRPGは,10年前の尖った企画から生まれた
https://www.4gamer.net/games/596/G059699/20211125105/
伊藤氏:
あとは将棋をよく見ます。

4Gamer:
伊藤さんご自身では指されないんですか?

伊藤氏:
コロナ禍の前は,街の将棋クラブで指していました。小学生が強すぎて,普通に
負けていましたけど。

4Gamer:
そうなんですか? ロジカルなゲームシステムを考案される方ですから,なんとなく強そうな
イメージなのですが。

伊藤氏:
いやぁ,彼らは脳が違いますよ。記憶力も考え方も違っていて,何とでもなる脳なんだろうな
と実感します。ほかのテーブルゲームも日本で遊べるものは大抵プレイしているんですが,
囲碁だけはルールが独特でサッパリ分かりません。



国民的RPG『ファイナルファンタジー』で数々のシステムを発明したスタッフの伊藤裕之さんですら囲碁だけはサッパリ分からないらしいw
0250名無し名人垢版2022/01/09(日) 12:55:58.40ID:LJH3w3Sv
「世界のアソビ大全51」最高難易度全種目制覇に囲碁プロ棋士芝野龍之介さんが挑戦
https://youtu.be/B2Dq2ikFW5k
0251名無し名人垢版2022/05/07(土) 02:24:21.14ID:AOTRS8tQ
コミなんて後付けルールが必要な欠陥ゲームだから
0252名無し名人垢版2022/05/07(土) 21:41:14.85ID:img2SNvp
黒番白番で2局打って合計目数で勝敗を決めるのが競技としては正しいのだろう。
コミが何となく野球カルチョのハンデを想像させてしまう。

>>250
囲碁が入ってなくて良かったじゃないか。入ってたら最初からクリア不可能だったぞ。
0253名無し名人垢版2022/05/08(日) 17:04:55.52ID:WFMX5OyJ
芝野龍之介のしたすごいことまとめ
・アマチュア本因坊獲得史上最年少記録(当時)
・大学に通いながらプロ試験合格
・クエストシリーズ総合レート1位(囲碁、将棋、ついたて将棋、オセロ、チェス、連珠)
・桑名七番勝負世界大会優勝(連珠、どうぶつしょうぎ、オセロ、チェス、囲碁、将棋、バックギャモン)
・バックギャモンクエスト史上初3段達成
・ファンクラブがある
・囲碁イベントをいくつも自ら開催。地方遠征も何度か
・理科大囲碁部のシェアハウスを作った
・大学在学中に3冊出版、2冊執筆中
・OGSにて1000面同時対局達成(現在消化中)
・世界のアソビ大全51を完走した⇐NEW
・虎丸の兄に生まれた
0254名無し名人垢版2022/06/04(土) 07:09:47.80ID:qd80Tj2z
最近買ったものだけど確かに囲碁は入ってて欲しかったな
0255名無し名人垢版2023/04/09(日) 07:19:36.79ID:oFBPaPJ1
19路は全然気軽さがないし時間かかるから省いていいとは思う
だが13路以下はアップデートしてでも追加すべきだ
AI的に弱いなら、Switchの次世代機が出たらリマスター版出してからでもいい
0256名無し名人垢版2023/04/22(土) 10:58:56.17ID:vNKm4rNc
あとババ抜きがないよね
あれなんて正にAI仕事しなくていいじゃん
AIが拙いからって囲碁を入れなくていい理由になってないよ?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況