X



囲碁・初心者専用の質問スレッド 第33局
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人
垢版 |
2020/01/18(土) 20:54:22.28ID:wwqyZZuG
囲碁を始めようとした、始めたけど、よくわからないことがある(´・ω・`)
という人のための質問スレです。

・次スレは>>970、スレ進行が早い場合は>>950が宣言してから立てること。
・無理ならば代理人を指名しましょう。

・図など使って質問してくれるとわかりやすいです。
・なにせ囲碁板なので、マターリとレスがつくのを待つべし。
・回答者達は初心者置いてけぼりの議論を始めないこと。
・初心者の質問をスルーしてウンコの投げ合いをしないこと。

前スレ
囲碁・初心者専用の質問スレッド 第32局
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1559119655/
0952名無し名人
垢版 |
2020/07/24(金) 06:11:08.18ID:oCguc2Lq
>>948
国語辞典の定義そのままだと感じるよ
初心者には分かりにくいと思うけど

勉強で言えば算数の九九とか歴史の年号とか元素記号のように
形態を言語化出来ると理解が進むよね

囲碁の格言ってのもその一つだし

伝えるのが難しいのは言語化できな形態なんだよね
これを言葉に置き換えらられる天才が現れると囲碁の理解は一層進むんだろうけどね
0953名無し名人
垢版 |
2020/07/24(金) 06:17:04.58ID:DbaYqE2q
まーあ少なくともカタカナ表記が直感的でないことは間違いないな
"捌き"や"凌ぎ"なら字面見てなんとなく理解しろと言われてもまあ納得はできる
0954名無し名人
垢版 |
2020/07/24(金) 07:39:31.68ID:Cw+Zcbgr
>少なくともカタカナ表記が直感的でないことは間違いないな

それは戦後からは、こどもには平仮名を最初に教えているからで、片仮名は外国語などの
表記に補助的に使っていて接触が少ないのも大きい。
戦前は帝国憲法はカタカナだし、軍内の文書もカタカナ表記。

漢字表記が分かりやすいというのも人によるだろう。
度々(たびたび) 若しくは(もしくは) 然し(しかし)などは漢字では読めない人もいるし、
接続詞についてはひらがな表記が推奨されている。
0955名無し名人
垢版 |
2020/07/24(金) 10:34:53.37ID:9xz+kK7i
俺はさばいてばかりで大差で負ける事が多い。
0957名無し名人
垢版 |
2020/07/24(金) 10:45:30.24ID:ZucMj+pb
まさか自分の勢力圏でさばいているのか?
「攻めたい石にツケるな」
0958名無し名人
垢版 |
2020/07/24(金) 10:48:10.72ID:ttEaf/hn
初段までの人は、捨て石とフリカワリがうまく出来てない
ただ、同レベル相手だと、相手が間違えてそれでも上手くいくことも多い
0959名無し名人
垢版 |
2020/07/24(金) 10:49:38.39ID:ttEaf/hn
ちなみに初段くらいの俺はフリカワリは分かるんだが
相手に生きられて自分の石が死ぬww
0960名無し名人
垢版 |
2020/07/24(金) 11:19:46.70ID:5b/RZ4Dw
捨て石といっても級は味も素っ気もなく取られるだけだが、
段だと捨てる前にとことん利用して用済みになってから捨てているのが違う
それどころか死んだはずの石すら後から働いてきたりな
0961名無し名人
垢版 |
2020/07/24(金) 11:27:09.65ID:LftyfanG
結局級のうちは強い人に教えてもらわないとどうしようもなくない?
自力で編み出すってほとんど無理だろ
0962名無し名人
垢版 |
2020/07/24(金) 14:19:35.66ID:StSTdCwD
そりゃ勉強熱心な人は別よ
0963名無し名人
垢版 |
2020/07/24(金) 16:24:14.34ID:Jr3sws02
取られたら取り返す
打って返しだ!
0964名無し名人
垢版 |
2020/07/24(金) 16:41:24.18ID:YXc0955x
>>963
ワロタw そのオチは盲点だった
(うって返しはもともと取れてるようなもんだから)
0965名無し名人
垢版 |
2020/07/24(金) 19:06:23.17ID:wExISqpd
>>963
こんな所に半沢直樹が…
0966名無し名人
垢版 |
2020/07/24(金) 19:17:51.87ID:jXO1Squo
打って返しの詳細を教えてください。
ネットで調べたのですが、難解すぎて理解できません。
よりたくさん多く、囲んで取るってことだけ。
0967名無し名人
垢版 |
2020/07/24(金) 19:30:34.86ID:7eRukBPp
>>966
質問の意図がわからない
ウッテガエシというのは石を取る手筋そのものではなくて
石を取る手筋を使って相手の石を愚形にすることが目的なことが多い
たとえば、どのサイトを見て理解出来なかったのかでも書くべき
0968名無し名人
垢版 |
2020/07/24(金) 20:12:13.60ID:jXO1Squo
申し訳ありません。

>石を取る手筋を使って相手の石を愚形にすることが目的

これも、もう少し初心者に分かりやすいよう言葉をかみ砕いてもらえますか?

サイトは、いろいろまわったので、どのサイトだったのかも覚えてません。
0970名無し名人
垢版 |
2020/07/24(金) 21:42:39.80ID:jXO1Squo
難しすぎて分かりません。
取られても取り返せない場合はどうすればいいですか?
0971名無し名人
垢版 |
2020/07/24(金) 22:08:24.71ID:tQoAdRe6
取られても取り返せないのは打って返しが成立してないということだろ。
具体的な図を示さないとどういうことか分からないからアドバイスのしようがない。
回答に対しては分かりやすく噛み砕いた説明を求めるくせに自分からの質問については具体的な内容は忘れたとか覚えてないとか不誠実な姿勢が鼻につくので以下NGにして無視する。
0972名無し名人
垢版 |
2020/07/24(金) 22:12:02.96ID:RsX6vLwY
ひょっとして入門したばかりかな? 
着手禁止点の例外を理解してからでないと、ウッテガエシは理解できないよ
0973名無し名人
垢版 |
2020/07/25(土) 03:54:25.05ID:9Lt8wk/z
>>972
969の基礎を見れば誰でも分かる。
0974名無し名人
垢版 |
2020/07/25(土) 12:07:16.85ID:9Lt8wk/z
級位者だからなのか33に入っても外に厚みを作られて得した気にならない。相手が三連星の時はズタボロにされます。33入りはしない方が無難でしょうか。
0975名無し名人
垢版 |
2020/07/25(土) 12:21:45.12ID:lQsZXnqV
>>974
「〜しないほうが無難」なんて考えないほうが良いよ、級位者なら特に
いろいろやってみて、ズタボロにされればそれはそれで上達の糧になる
0976名無し名人
垢版 |
2020/07/25(土) 12:23:27.35ID:Y+wnEAU7
両翼にヒラキがあるなら三々入り、無いなら広い方からカカリ、くらいで覚えておくので今のところは良いと思う。
もし貴方が勉強熱心でこのスレの世話にならずに済むようになる頃には、星への打ち込みに関する三々以外のアプローチや辺の打ち込みの急所とかいろいろ出て来るので心の準備だけしておけば良い。
上達後のお楽しみだ。
0977名無し名人
垢版 |
2020/07/25(土) 12:30:52.31ID:zgD49QqD
今流行のダイレクト三三なんかはやっぱ級のうちはおすすめできないかな?
0978名無し名人
垢版 |
2020/07/25(土) 12:36:35.73ID:cx4Usghp
>>975
そう思う
せっかく囲碁に取り組むんなら真似でもなんでも自分で試してみたらいいよね
その方が楽しみが広がるさ
0979名無し名人
垢版 |
2020/07/25(土) 14:19:38.40ID:oMSVX5wS
囲碁学園に搭載されてるLeelaZeroの弱め(持ち時間60秒)設定で2子でちょうどいいくらいだと
アマのどのくらいの棋力になりますか?そろそろ人とも打ってみたくなってきたのですが、何級
くらいではじめればいいのかいまいち分かりません

PCの性能にも左右されるそうなので一概には言えないと思いますが…
0980名無し名人
垢版 |
2020/07/25(土) 14:31:27.53ID:vCK/a/Vw
すみません持ち時間ではなく考慮時間でした
メモリは8Mで、CPUはAMD Athlon™ Silver 3050U(2.30GHz)です。グラフィックボードは使用してません
0981名無し名人
垢版 |
2020/07/25(土) 14:38:00.89ID:ppFBZMg+
5dとかでいいんじゃね?
相当強いよ。ただCPUがしょうもないから最強とは行かないけど
0982名無し名人
垢版 |
2020/07/25(土) 14:46:19.38ID:vCK/a/Vw
>>981
レスありがとうござました。ううむ、いきなり段でいいのでしょうか(汗)
坂田栄男さんの中古本やさしいシリーズで覚えて数か月、aiとしか対戦してないので不安です
メモリは増設しましたがエントリーモデルのノートPCなので性能はあまり引き出せてないと思います
0983名無し名人
垢版 |
2020/07/25(土) 15:22:41.54ID:6cZ3in/4
>>982
ネット碁でレート安定するところを探してみるのは?
0984名無し名人
垢版 |
2020/07/25(土) 15:31:56.33ID:jPsSmei4
だたらネットも最初は対人せずにAI相手に打てばいいよ
そうすれば勝手に適正ランクが付くし
それが安定したら対人に移れば何も問題ない
0985名無し名人
垢版 |
2020/07/25(土) 16:12:53.49ID:vCK/a/Vw
>>983>>984
それが良さそうですね!アドバイス感謝です

坂田さんの本、古い時代の初段を目指す想定だからか入門者には少し難解な部分もありましたが、
星打ちや手筋の考え方が丁寧に書かれてあったので置き碁は上達した感じはします
0986名無し名人
垢版 |
2020/07/25(土) 16:12:54.74ID:tdXjf5+d
>>982
KGSの4dボットに何子置くか置かせるかで大体の棋力がわかると思う

部屋のリスト > ソシアル > Computer Go にたくさんいる

最初はF(free 練習対局 ランクに影響しない)で操作や時間設定に慣れてから、
R(rated 公式戦 6子まで)でランクを確定させるといい


2d、3k、5k、6kのロボットは1台ずつしかいなくて、なかなかつかまらない
0987名無し名人
垢版 |
2020/07/25(土) 16:33:07.15ID:vCK/a/Vw
>>986
詳しくありがとうございました。助かります!

置き碁は感覚が掴めてきたんですが互先は全然ですね…
秀策流について詳しく書かれてるんですがAIは打ってきません
0988名無し名人
垢版 |
2020/07/25(土) 16:42:56.48ID:e4dpUSae
33入り、アドバイスありがとうございました。アドバイスを生かしていきたいと思います。
0989名無し名人
垢版 |
2020/07/25(土) 18:37:36.39ID:mSZCeCRz
野狐で3dで登録して打った感じて決めたらいいよ
0990名無し名人
垢版 |
2020/07/25(土) 18:46:27.82ID:mSZCeCRz
覚えて数か月で段てプロなみの才能の持ち主か
段の棋力はないはずだがどっちに転んでもいいように初段で登録して
対局をしていけば適正ランクに収束していくでしょ
ロボットとやる必要ない最初から人と対戦すればいいに
0991名無し名人
垢版 |
2020/07/25(土) 19:15:48.36ID:fWXYFbqa
最初からAIと打つ方が筋がよくなる説があった
0992名無し名人
垢版 |
2020/07/25(土) 19:38:55.71ID:9Lt8wk/z
世の中には凄い人がいるもんだね。^_^
0993名無し名人
垢版 |
2020/07/25(土) 19:46:40.87ID:fWXYFbqa
棋苑図書の坂田本はやさしいというタイトルの割に全く容赦ないw
尼レビューでも理解できれば有段者とある
0994名無し名人
垢版 |
2020/07/25(土) 21:00:50.16ID:QONXbPzs
ユーチューブみても分かりませんでした。
取られたら取れるってなぜですか?
何度も対局してますが、取られた後に取れたことないです。

誰でも分かると言いましたが、それは本格的な囲碁の知識と百戦錬磨の経験があること前提になってませんか?
ひょっとして囲碁の専門家じゃないと理解できませんか?
0995名無し名人
垢版 |
2020/07/25(土) 21:38:28.86ID:tdXjf5+d
>>994
ウッテガエシはいつでも使える万能の必殺技ではないです。
ウッテガエシの形になっていないと取れません。

初めて実戦でウッテガエシが決まると感動しますよ。 あきらめないでがんばってください!

やさしい問題を何度も繰り返し解きましょう。
「世界一やさしい手筋と詰碁 スラスラ解ける318題」がおすすめです(Kindle版もあり)
0996名無し名人
垢版 |
2020/07/25(土) 21:43:04.98ID:zgD49QqD
たぶんウッテガエシが一番初心者泣かせだな
取ったーって思った次の瞬間に全部取られてポカーン
0997名無し名人
垢版 |
2020/07/25(土) 21:54:27.59ID:zgD49QqD
なのでウッテガエシを取り返すときはちょっと小考してあげるのだ
0998名無し名人
垢版 |
2020/07/25(土) 22:08:25.55ID:G5r2y1rq
ウッテガエシってそんなに難しかったっけ
うっかり見逃すことは良くあったけど……
0999名無し名人
垢版 |
2020/07/25(土) 22:29:41.44ID:FyVI36rm
「基本」は実は難しいことが多いので「初級」をおすすめしたいけど、それすら怪しいのか。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 189日 1時間 46分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況