X



【目指せ】囲碁 級位者専用スレ【初段】
0001名無し名人2019/03/20(水) 20:00:56.36ID:T3ohlR/B
囲碁人口の半数以上が級位者と言われるが囲碁界では級位者に人権は無いので初段を目指して頑張ろう(≧∇≦)
0021名無し名人2019/03/28(木) 13:28:34.23ID:7NWknA7K
部分的にでもソフト使ってる奴なら上に行っちゃうだろうからあんまり気にしてないかな
レーティングシステムである以上同レート帯とは勝ったり負けたりである事は変わらん
まあたまにわざとレート下げて雑魚狩りしてるような人もいるけどそれはAI関係なく昔からいるし
0022名無し名人2019/04/14(日) 12:46:26.69ID:1XPiBp0I
過去の自分の棋譜を見て「よわっ!」って思えた時が一番成長を実感するわ
0023名無し名人2019/04/14(日) 13:15:05.46ID:iS/H09EG
>>22
わかる
なんかトチ狂ってるんだよね
0024名無し名人2019/04/15(月) 00:32:33.06ID:vaM6AO21
PSPの天頂上級さん、こっちの見え見えの注文にもしっかりお付き合いしてくれて級位者の接待相手としては最高だぞ
負けまくってつらくなったらこいつボコるんだ
0025名無し名人2019/04/20(土) 06:22:04.25ID:t+jrpyWP
ちょっと待て、囲碁にもソフト指しならぬソフト打ちっているの???
どうやってんの
0026名無し名人2019/04/20(土) 10:40:37.80ID:0KU5JAbX
>>17
一年もやらんで13級は上達が早いと思いますよ。私は4、5年でようやく同じくらい。^_^
0027名無し名人2019/04/20(土) 10:46:38.33ID:0KU5JAbX
>>25
ソフトの窓と対局窓を開いて、対局窓で相手が打った手をソフトの窓で自分の手として打って、ソフトが出した手を対局窓で打っていると相手は降参する。
0028名無し名人2019/04/20(土) 12:39:55.01ID:35WbAJM0
そいつはクズと呼ばれる
0029名無し名人2019/04/20(土) 20:48:49.85ID:t+jrpyWP
>>27
将棋の話で恐縮なんだけど、81dojoというサイトでは別窓と対局窓を行ったり来たりしてるとわかるように対策されてるんだけど囲碁はそういう対策さrてるサイトがない?
ちょっと囲碁に興味湧いたんだがまたソフトと戦わないといけないのか・・・・
0030名無し名人2019/04/21(日) 00:11:39.28ID:ObGi8W7O
ソフト使う人なんて一割もいないはずですよ。私は野狐使っていますが余り前に対局した人ともあたりませんからそこまで気にしなくてもいいのではないでしょうか。
0031名無し名人2019/04/23(火) 20:43:04.20ID:6D0Y+e+q
まあソフト打ちなんか常習してるやつは俺のレート帯より遙か上に行っちゃうから気にしてないがな
そういう意味では下げランのが問題だ
0032名無し名人2019/04/24(水) 09:14:25.25ID:jUgJ0mff
ところがすげー下にもいるんだなこれが
しかもわざとレートあがらないようにしてたりする
0033名無し名人2019/04/24(水) 09:27:45.64ID:IK0CCHO4
級位者だけど、以前本当に一定間隔で着手する奴がいて、ソフト打ちかな?と疑った
劣勢だったけど何とか打ち続けたら案の定相手は時間切れ負けになった
秒読みの時間よりも長くAIの思考時間設定してたらそりゃ時間切れになるわ
0034名無し名人2019/04/25(木) 07:59:34.03ID:9k4SzV4j
勝負決まっているのに、投了しない奴はムカつくね。
0035名無し名人2019/04/27(土) 14:36:39.40ID:Guwt/ZG8
級位者のレベルだと、勝負が決まってると思い込んでるだけなケースもある気がするが
0036名無し名人2019/04/28(日) 04:30:56.87ID:jSYSN502
相手が自分の陣地に打って、此方も自陣に打っての繰り返しになるのだから勝負は決まっている。それでも投了しないアホがいる。
0037名無し名人2019/04/28(日) 04:37:43.62ID:jSYSN502
そもそも級位者だからと舐めてはいけない、しちょうも知っていればゲタも知っている。
0038名無し名人2019/04/28(日) 08:49:36.70ID:GnWjXekx
そのレベルで投了しないのはある一定のレベルに達するまでいる
シチョウもゲタも知らなかったらそりゃ初心者のレベルだ
0039名無し名人2019/04/28(日) 17:49:05.53ID:nXYEH3OQ
ネット碁だと高段者とかでもそういう人いるからなぁ
0040名無し名人2019/04/30(火) 15:55:41.02ID:dUpZ/cXW
>>38
意味も無く自分の陣地に打つのは嫌がらせ意外ないだろ。
0041名無し名人2019/04/30(火) 15:59:23.92ID:yIV7KeUC
君はちょっと落ち着きなさい
0042名無し名人2019/04/30(火) 16:59:59.12ID:dUpZ/cXW
>>41
俺の言っていることの何処に非があるの。
0043名無し名人2019/04/30(火) 18:56:34.00ID:yIV7KeUC
そういうところやぞ
0045名無し名人2019/05/05(日) 10:59:24.37ID:l4/e1IHy
お前らはいつまでに初段になる予定なんだよ?
0046名無し名人2019/05/05(日) 13:08:51.55ID:4DvKr+VJ
無職の時みたく予定通りいかないんだ
仕事辞めりゃすぐだと思う
0047名無し名人2019/05/05(日) 23:40:48.06ID:KiHPgbce
>>45
復帰して4ヵ月だけどなんか初段になってた
0048名無し名人2019/05/07(火) 20:35:55.00ID:LlAYZzVx
正直分からん
あとちょっとな気もするし、一生無理な気もする
0049名無し名人2019/05/07(火) 20:56:24.50ID:zasLFsMV
自腹でよけりゃ申請するだけなんだが
全額免除でとりたい
どうせならもうちょっと上
0050名無し名人2019/05/08(水) 19:47:20.38ID:CMbhvG4t
>>45
今は力を溜めて来年には花が開くでしょう。
0051名無し名人2019/05/08(水) 19:50:39.16ID:CMbhvG4t
>>45
勘違いだった。俺が目指しているのはネット1段であって初段では無い。
0052名無し名人2019/06/27(木) 22:03:47.83ID:z9CgcUtK
1手かける必要があるかどうか、これが分からない
0053名無し名人2019/06/28(金) 00:16:36.08ID:rOajGm/0
死活の勉強と、経験と、読み
0054名無し名人2019/09/09(月) 02:45:29.44ID:KGXxAvnX
詰碁とかのべんきょうにあきました。
0055名無し名人2019/09/09(月) 12:31:57.22ID:08XxNMhB
あきたらやめましょう
0056名無し名人2020/01/11(土) 00:40:43.97ID:SuPM6O5G
>>34
自分の地にひたすら打つ奴だよね。一手打つ毎に罵詈雑言浴びせてる。
0057名無し名人2020/03/24(火) 18:30:31.75ID:InzypZ3D
ぶっちゃけ5級レベルは初段(アマ)と大差ない
0058名無し名人2020/04/07(火) 09:59:06.07ID:222Zfp/Z
段位者みんなコロナでしなないかな
0059名無し名人2020/04/10(金) 11:30:19.30ID:DpIpIx3Q
勉強してまで強くなりたいともおもわないのですが勝ちたいとは思うので
自分より弱い人ばっかりいるサロンとかあったら通いたい
0060名無し名人2020/04/10(金) 11:37:09.59ID:XQzrpmQV
ワラタ
すがすがしくていいな
0061名無し名人2020/08/25(火) 22:30:02.36ID:uczuZxC2
61
0062名無し名人2021/02/27(土) 16:52:43.81ID:WZ4An97p
囲碁クエ13路で初段を目指してるけど
13路の戦略を教えてくれる本はないなあ
単に19路のを流用はあかんのだろうし
0063名無し名人2021/10/04(月) 19:25:18.45ID:rcCmUx0O
再検証。
0064名無し名人2021/10/10(日) 11:21:16.22ID:ptkt8tZE
9路とか13路とかばっかりやってると変なクセが付くのでやらない
0065名無し名人2021/10/10(日) 13:43:20.39ID:cZh9GpJi
9,13はすぐ終わる利点からヨセとか目算形成判断の練度アップには丁度いい
逆に言うとそれくらいか
0066名無し名人2021/10/19(火) 07:59:38.80ID:ahAGkjKI
趙治勲は13路すげえ推してたな
初段になるまでは19路やらなくていいレベルで
0067名無し名人2022/02/17(木) 19:16:41.34ID:MGgX8wJn
囲碁クエやってると時間稼ぎですらない謎のホウリコミ飛んでくるのなんなん
0068名無し名人2022/12/06(火) 07:41:15.13ID:6Rfj6QSO
野狐、登録10級ではじめて14級まで降級した。
で、昨日、はじめて8級になれた。

読破した棋書
世界一やさしい手筋と詰碁
ひと目の手筋
ひと目の詰碁
基本のキ 二冊
ヒカルの囲碁入門

まだ読んでない本も多いからまだ上に上がれそうです。
0069名無し名人2022/12/08(木) 20:05:24.35ID:hz9qvhO3
万年2級だったが1級に上がれた。
初段まであと一歩だ。
初段になったら高級碁盤買うんだw
0071692023/01/15(日) 23:08:14.26ID:yGHZyOXY
1級からわりと早く初段に上がれた(野狐)
でもそこから負けが続いている。この分じゃ1級に落ちるのも早そう。
やっぱり有段者は違うわ。

実力初段になるにはどんな勉強すればいいんだろう?
まったく分からん。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況