X



福地啓介
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人垢版2018/10/15(月) 21:26:35.60ID:oySx2IoR
オセロの神童
0002名無し名人垢版2018/10/15(月) 22:36:25.11ID:W0dYmkoB
今からでも遅くない
囲碁界来い
0003名無し名人垢版2018/10/16(火) 15:59:21.34ID:vju9UJ9m
将棋板から来ました
すごさを教えてください
0004名無し名人垢版2018/10/16(火) 21:00:21.43ID:JEjeXBrt
普段来ない板なのに、盛り上がっているだろうと思って来てみたら、全然じゃん。

>>3
今朝のフジのトクダネ!にこの件で出演していた中島八段が解説していたけど
オセロの場合は、将棋みたいに、終局から始めまで順に遡るということが、高段者でもできないそうだ。少なくとも中島八段はできないらしい。
理由は、個人的な推測だが、一度置いた石が何度も引っくり返るからだろう。そこまで覚えきれないと。
でも、福地くんはそれができるそうだ。
あと、AIの影響は大きいということだった。
AIの手を見て、なぜそれがいい手なのか、福地くんは読み取る能力が高いと。
これも個人的な憶測だが、オセロの天才キッズというと、ちょっと前にテレビによく出ていた高橋くんという人がいたが、福地くんはいったん彼に抜かれたのを抜き返した、ということだと思う。
で、ひょっとしたら、オセロは今後、10代の天下になるかもしれない。それはそれで面白いと思う。
0005名無し名人垢版2018/10/16(火) 21:34:17.30ID:u8lGEbWT
世間一般では全く相手にされてないのかね
かなり凄いことだと思うんだが
0006名無し名人垢版2018/10/16(火) 22:21:12.66ID:JEjeXBrt
ま、オセロの選手って「プロ棋士」ではないからね
「愛好者」っていうね…
あと、はっきり言ってしまうと、オセロは誰でも打てるわりに、形勢判断が難しい
上手い人どうしの対局を観戦する側は、やっている人に近いくらいの棋力がないと、どっちが勝っているのかさっぱりわからない。観戦の楽しみが囲碁・将棋に比べて欠けている印象だ
囲碁は、誰でも打てるわけではないが、知っている人には観戦の楽しみはあるだろう
将棋は、玉が堅くて持ち駒が多いとか、初心者でもわりと形勢判断しやすい
でも、オセロは形勢判断も、戦略も、何をやっているのか、初心者にはさっぱりわからない
誰でもできるが、どうやれば上手いと言えるのか、このわかりにくさが人気がイマイチの理由ではないだろうか
0007名無し名人垢版2018/10/16(火) 22:24:47.15ID:vihNe358
>>2
唐突な勧誘に失笑
0008名無し名人垢版2018/10/16(火) 22:42:21.95ID:r6i7Ma3o
>>6
そういう意味じゃ、オセロはかなり誤解されたゲームなんだろうな
解説者の腕前?技量が問われるところだ
0009名無し名人垢版2018/10/16(火) 23:18:13.75ID:S7mredBK
囲碁とか将棋に進まないかなあ。
特に前者は有望だと思う。将棋は別思考回路だものなあ
0010名無し名人垢版2018/10/17(水) 00:10:24.05ID:sY/P9EjZ
>>4
なるほど、オセロは感想戦が難しいのか
0011名無し名人垢版2018/10/17(水) 01:24:31.73ID:URnc70Tc
なんと板違いなスレと思ってたら
ここってオセロ板でもあったw
忘れてた忘れてたw
0012名無し名人垢版2018/10/17(水) 07:18:00.27ID:Y4aDlbtM
>>10
感想戦が難しいというか
初手から順に最後までやれと言われたらできるんだろうけど
中盤の、黒がh6と打った局面からお願いします、とか言われたら、正確に盤面を思い出せないからそういう振り返り方はできない、というような感じじゃないだろうか
0013名無し名人垢版2018/10/17(水) 16:11:42.07ID:UoPKkjI9
ツィッターではショタコンどもが騒いでるけど
オセロの世界では以前からそーゆー目で見られてたの?
0014名無し名人垢版2018/10/18(木) 22:33:38.82ID:EDHQQtfm
今から俺も福地きゅんで抜こうと思うので画像ください
0015名無しのオセロ有段者垢版2018/10/18(木) 23:21:52.98ID:lf2h4q9y
彼は間違いなくオセロ界の天才 

中盤から終盤にかけての着手が神がかっていると思う。 

後、定石の暗記に頼らず棋力で勝負しているのがすごく好感が持てるからこれからも頑張ってほしいなあ
0016名無し名人垢版2018/10/18(木) 23:55:00.28ID:B461b7ic
まだ小学生なのにこんなスレ立てて
板の性格上どうしても良くない声も上がるだろう?
小学生がそれを見たらとか考えれないのか?
0017名無し名人垢版2018/10/19(金) 00:52:05.91ID:ZllfuK0t
素直におめでとうって言っとけば良いものを、今からでも囲碁や将棋に来いとかオセロはこれだから駄目だとか言っちゃうお前らに辟易する。
0018名無し名人垢版2018/10/19(金) 01:42:05.75ID:4pkGXlmY
将棋の藤井以上の快挙だとは思うが
オセロじゃいくら頑張っても騒がれることは無いからなぁ
0019名無し名人垢版2018/10/19(金) 07:21:42.24ID:SRRpSY8E
福地くん自体は騒がれるのを望んでるの?
オセロで頂点に立ったのは騒がれたいから?
0020名無し名人垢版2018/10/19(金) 08:42:40.02ID:vn27vHb0
>>19
騒がれたいなら別の競技やったほうがまし
0021名無し名人垢版2018/10/19(金) 08:46:23.71ID:MuXqcyOm
碁リアンの嫉妬が酷いスレですねw
中身がアレな碁リアンは福地くんやオセロ人気にお腹が痛くて仕方ないんだよねw
それは民族の血に起因してるので火病の発作は諦めた方がいいよw
0023名無し名人垢版2018/10/22(月) 00:47:44.37ID:u53DReb8
荒らしや煽りを含めてもたった22レスかよ
0024名無し名人垢版2018/10/22(月) 01:08:35.51ID:zZM9R9K5
オセロ勢の参戦がないから盛り上がらないのかな。
0025名無し名人垢版2018/11/05(月) 02:46:33.94ID:Bgo11InL
あっという間に話題にならなくなったね。
小学生の男の子をダシにして無理矢理盛り上げるのもどうかと思うのでこれはこれで良かったのではないかな。
0026名無し名人垢版2018/12/18(火) 02:13:00.42ID:NIRIkdQJ
いやあ、意見が割れるときというのはそれなりの理由があるわけで、
どういう判断をするかはいろんな情報を参照したうえでそれぞれの人が判断すればいいと思うんですね。

それが、意見が割れたときに「自分と違う意見を持つことは許さない。」とでも思っているんじゃ
ないですかね。幼稚園児みたいじゃないかと思うんですが。

そういう独善的なところが自分の欠点であり、そのためにもめ事を起こした前科があるんだと、
この年になっていまだに気づいていないというのが問題だと思うんですね。
0027名無し名人垢版2019/09/18(水) 21:28:19.43ID:dp1dMObt
27
0028名無し名人垢版2019/09/25(水) 17:59:52.74ID:XH3PXeZu
28
0029名無し名人垢版2020/01/02(木) 10:36:28.72ID:ObNkb9Fr
マスコミは藤井や仲邑ばかりで騒いでないで福地君のことをもっと取り上げろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況