X



【俺たちの】Leela普及委員会【無料ソフト】避難スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人2018/05/18(金) 15:56:29.38ID:4l4kI3yw
フリーソフトでありながらKGS8dクラス以上の棋力を誇る囲碁AI
LeelaとLeela zeroについて語り合うスレの避難スレ

Leela公式 https://www.sjeng.org/leela.html
LeelaZero公式 http://zero.sjeng.org/


次スレは>980が宣言して立ててください
立てられない場合はアンカーで指定したり、
立てられそうなヒトが宣言してください
0003名無し名人2018/05/18(金) 16:03:52.65ID:4l4kI3yw
LeelaZeroとは

AlphaGoZeroの論文に大いに触発されたLeelaの作者がこの論文に沿ってLeelaをお手本無しで
最低限のルールしか教えてない状態から自己対局のみで鍛え上げようというプロジェクト。

AlphaGoZeroがEloRatingで5185の棋力を実現するために2900万局の自己対戦をした。
しかし個人の設備でチンタラやっていたら100年はかかる。
そこで、俺らのPCの計算資源をちょっとずつ分けて
元気玉みたいなグリッドコンピューティングの方法で協力しようってわけ

LeelaZeroへの協力のやり方

1.http://zero.sjeng.org/にあるLeelaZero公式からLeelaZeroの最新版とAutoGTPの詰め合わせをDLする。
2.解凍する。
3.解答先のフォルダにあるAutoGTPを起動する。

後は全て自動で自己対戦して結果を開発者あてに送信してくれる
0004名無し名人2018/05/18(金) 16:04:26.95ID:4l4kI3yw
WindowsでLeelaZeroと対局する方法

1. https://github.com/g.../leela-zero/releasesから最新版のleela-zero-〜-windows.zipをダウンロードして適当な場所に展開する。
※ファイル名が短くて済むのでCドライブ直下がおすすめ。

2. 展開したフォルダから1度autogtp.exeを開き、少し待つとフォルダ内に最新版のネットワークが勝手にダウンロード→展開→保存される。(拡張子なし)
autogtpを閉じる。

3. http://sabaki.yichuanshen.de/からsabakiをダウンロード→展開→インストールする。

4.sabakiを起動させて上のタグからEngines→Manage Enginseを選択、下から入力画面が表示される。
左下のAddを押す。
Pathの右のフォルダマークを押してさっきのフォルダからLeelaz(アプリケーション)をクリック

No arguments(2段目)に↓
-t (数字) -g -p (数字) --noponder -w (ネットワークのパス名) を入力する。

例えば
-t 2 -g -p 1600 --noponder -w 39fe0ce32dcd399f173a7d5cdf1dfe3b5db763e0e38340f36ecb9390fe955af8

-t (数字) は使用するCPUのスレッド数(増やすと早くなるが各PCのスペックによって数が異なる)
-g はGTPのコマンドライン(必須)
-p (数字) は試行回数(増やすと強くなるが低スペックだとその分遅くなる)
--noponder は相手の手番に考えない(-pと--noponderはセットだから、無くしたい時はどっちも消す)
-w以下 にネットワークのパス名をコピーする。
※注意:?-の後ろ、?wとコピーしたパス名の間には半角を入れる
パス名のコピー方法はフォルダ内のネットワークにカーソルを置き、シフトキー+右クリック

(Unnamed Engine)にエンジン名を入力する。(入力しなくても動く)
 例:LZ192x15nopon

5. 上のバーからFile→Newを選択する。
打たせたい手番の下マークを押してエンジン名を選択する。(bot同士の対局をさせたい時はどっちも)
右下のOKを押せば対局開始。

6. bot同士の対局を中止させたい場合はESCボタンを押しつつ任意の場所で右クリック

7.テスト版のNetworkをプレイしたい場合はNetworkをダウンロード、解凍したファイルをフォルダごとLeela Zeroフォルダに移動させる。
※他のネットワークと併用可

8.秒読み設定
 3段目に例:time_settings 0 15 1 
 持ち時間ゼロ、秒読み1手15秒
0006名無し名人2018/05/18(金) 16:05:35.25ID:2uuWSNmG
りーらゼロって既に世界アマ優勝者に勝てるくらいには強くなってるらしいね
0007名無し名人2018/05/18(金) 16:08:01.66ID:4l4kI3yw
カケツとかが使ってるとどこかに書いてあったはず
0008名無し名人2018/05/21(月) 14:17:36.27ID:0zMNbvQ0
病人の発作が始まってたので上げておく
次のスレは避難スレもテンプレに加えた方がいいか
0010名無し名人2018/05/21(月) 17:54:46.99ID:ztMyw/Su
ここにも来るのかな?
0011名無し名人2018/05/21(月) 19:17:05.55ID:p6JRhVN5
なんせ手動だからなぁw
こっちまでは手が回らないんじゃないかな
0012名無し名人2018/05/21(月) 19:25:04.59ID:mv5pUwko
ほぼ28秒間隔なので、さすがになんか自動化はしてるかとw
0013名無し名人2018/05/21(月) 21:59:05.17ID:bCwMMn37
どっちにしろご苦労な事で
0014名無し名人2018/05/21(月) 23:39:01.60ID:p6JRhVN5
おお確かに28秒間隔だ・・・荒しも学習しておる
これはLZに並んで荒しの学習グラフでも作れということかな
0015名無し名人2018/05/22(火) 17:02:00.95ID:Ln4bSdWP
自動にきまってるだろ
時間間隔にランダムいれるとか簡単だし
スクリプト流すだけ
0016名無し名人2018/05/22(火) 20:05:02.04ID:dRz7PlOM
ランダムにする理由なくないか
自動だったらもっと次のスレとか避難スレとか全部やりそうなものだが
0017名無し名人2018/05/22(火) 20:07:50.41ID:tNkvkoZX
確かに半端だよな
0018名無し名人2018/05/22(火) 20:18:38.10ID:8Jz6LDB1
まあ手動で荒らしてるとか頭悪いの確定だからな
スクリプト走らせてるように自演してみたって感じだろ
0019名無し名人2018/05/25(金) 21:58:19.65ID:GtycG39J
病人の発作が始まったので
0020名無し名人2018/05/26(土) 00:45:24.35ID:uvVNUQiA
途中で心折れてて草
0021名無し名人2018/05/26(土) 03:21:45.06ID:FNTj5cUe
手動は確定だ
0022名無し名人2018/05/26(土) 22:09:52.49ID:FNTj5cUe
休憩挟みながら埋めるという苦しみながら荒らしてます感を隠そうともしなくなった
0023名無し名人2018/05/27(日) 06:45:20.20ID:5JP12ZGJ
途中1分5秒空いてる所がある
生理現象は仕方ないわな
手動確定
0024名無し名人2018/05/27(日) 07:43:50.01ID:IzoF9GQE
シチョウとエルフの文句無くなってきたしやっぱり荒らしが毎回文句言ってたやつかな
0025名無し名人2018/05/27(日) 07:49:48.56ID:wd52ITsg
Android版のZEROの導入方法を誰かブログに書かないかな?
0026名無し名人2018/05/27(日) 07:51:14.54ID:wd52ITsg
>>24
俺もそれ思ってた
0027名無し名人2018/05/27(日) 17:39:16.86ID:IzoF9GQE
このままパスしてくれればいいんだけど
0028名無し名人2018/05/27(日) 18:35:04.27ID:GKZDzGpO
夢の舞台へかけ上げれ
0029名無し名人2018/05/27(日) 19:11:35.49ID:IzoF9GQE
ダメだったか
0031名無し名人2018/05/30(水) 20:44:05.08ID:Mew4s+hS
また荒らしが来たな
本スレの次スレ建てずに様子見た方がいいんかね
0032名無し名人2018/05/30(水) 21:25:15.92ID:hWCBGq4i
別に実害ないし今まで通り
0033名無し名人2018/05/31(木) 07:33:11.65ID:ObYcUjym
ていうか>>31が荒らしだろうな
0034名無し名人2018/05/31(木) 08:14:10.47ID:+MZq2pgy
なんでやねんw
0035名無し名人2018/05/31(木) 09:31:20.80ID:ObYcUjym
次スレ建てないとか荒らしが一番望んでる事
手動だし
0036名無し名人2018/05/31(木) 12:04:54.77ID:Me4sXASd
つ言い出しっぺの法則
0037名無し名人2018/05/31(木) 13:03:07.55ID:DsTeYhEI
上げてる奴のすぐ後に荒らしが来るから同じ奴だろ
0038名無し名人2018/05/31(木) 22:18:04.71ID:ABtgK1aN
荒らしてる奴はバカだからわかりやすい(笑)
自分で荒らして荒らしを批判する奴がいれば一緒に批判する。
一人は辛いからマッチポンプで相手してほしいのだろね
0039名無し名人2018/06/01(金) 01:58:03.15ID:ToT0IDIf
荒らし疑われると疑ってきた相手を荒らし認定するって本スレで既に二回くらいやってる
荒らしは進歩しない
0040名無し名人2018/06/01(金) 02:18:17.58ID:+grY7/Ox
と荒らしがおっしゃっています
0041名無し名人2018/06/01(金) 08:38:53.50ID:ToT0IDIf
荒らし疑う相手を荒らし認定してくると指摘があった直後に指摘されたことをやるというw
0042名無し名人2018/06/01(金) 09:03:13.27ID:sYeqnDx7
荒らしからの避難スレとはいえ、leelaネタより荒らしへの批判や認定ばかりになってて本末転倒
0043名無し名人2018/06/01(金) 10:56:08.20ID:ToT0IDIf
こっちに引き付けられれば十分
0044名無し名人2018/06/02(土) 17:19:01.67ID:V27s4swG
シチョウの話題でる→荒しがおとなしい
シチョウの話題でない→荒しが活発
もうはっきりしたな
構わなくても自演でレス付けるから困りものだが
0045名無し名人2018/06/02(土) 18:44:22.30ID:tddzfLVV
こいつが荒らしか
0046名無し名人2018/06/04(月) 17:32:05.35ID:Na5EeRo4
上げニートの自演が始まるとあらしが始まって急にIDが増えるんだから全部同じ人
0047名無し名人2018/06/04(月) 17:40:57.28ID:gTZsI4Cu
ブヒブヒを馬鹿にしたら荒らしかたが埋めに戻ったわ
みんなすまん
0048名無し名人2018/06/04(月) 18:24:02.18ID:Wq49bbuH
ブヒブヒ皆すまんこ
0049名無し名人2018/06/04(月) 19:30:30.71ID:ndnMRbhM
荒らし帰れよ・・・
0050名無し名人2018/06/04(月) 20:00:19.13ID:9jbosh1H
埋めとシチョウが同一人物か別人かというのはただの興味の会話
同一人物ならそいつが基地外で終わりだし、別人なら基地外が複数常駐してるというだけの話
推理小説読んで推測して遊んでるようなもの
いずれにしても基地外が常駐してるという事は変わらない
どうせ現れても毎回サンドバッグになってるし、スレのパートが進んでも誰も困らないけど
0051名無し名人2018/06/04(月) 20:55:10.04ID:/Iwbku0C
荒らしの話ばかりしてたらまともな人は去っていくだろうね
0052名無し名人2018/06/08(金) 08:59:17.14ID:awtr9wFc
CGOS
http://www.yss-aya.com/cgos/19x19/standings.html
サバキ
https://github.com/SabakiHQ/Sabaki/releases
Lizzie
https://github.com/featurecat/lizzie/releases
DeepLeela
https://deepleela.com/
LeelaZero_PhoenixGo
https://github.com/yenw/LeelaZero_PhoenixGo
LeelaMaster
https://github.com/pangafu/LeelaMasterWeight

Sabaki で Subdued Theme にすると囲碁自動対局ツール「AutoGo」が使えます
http://www.geocities.jp/shogidokoro/autogo/index.html

詳細不明
https://github.com/zakki/Ray/releases
PhoenixGo
https://github.com/Tencent/PhoenixGo
Elf-opengo
https://research.fb.com/facebook-open-sources-elf-opengo/

andro-Leela
https://github.com/gcp/leela-zero/issues/779
https://play.google.com/store/apps/details?id=nl.tengen.gridmaster
Settings→Engineのとこの"+"をクリック
Download from internet→leelaz****のファイルを選ぶ

https://github.com/pnprog/goreviewpartner
leelazeroのいい解析ソフトを見つけたのでよかったらどうぞ
勝率グラフと次の候補手をツリーで見ることができる
GUIは以下の画像みたいな感じ
https://i.imgur.com/H1oqXvh.png

棋力目安
https://www.reddit.com/r/cbaduk/comments/7jx8tv/the_ranking_of_lzero/
0053名無し名人2018/06/08(金) 09:06:17.31ID:awtr9wFc
フリーソフトでありながらKGS8dクラス以上の棋力を誇る囲碁AI
LeelaとLeela zeroについて語り合うスレ

Leela公式 https://www.sjeng.org/leela.html
LeelaZero公式 http://zero.sjeng.org/

※前スレ
【俺たちの】Leela普及委員会【無料ソフト】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1512646337/
【俺たちの】Leela普及委員会【無料ソフト】Part.2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1520696066/
【俺たちの】Leela普及委員会【無料ソフト】Part.3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1525415648/
【俺たちの】Leela普及委員会【無料ソフト】Part.4
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1526365621/
【俺たちの】Leela普及委員会【無料ソフト】Part.5
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1526641376/
【俺たちの】Leela普及委員会【無料ソフト】Part.6
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1526907608/

次スレは>980が宣言して立ててください
立てられない場合はアンカーで指定したり、
立てられそうなヒトが宣言してください
0054名無し名人2018/07/01(日) 08:38:55.01ID:qGCD+Byn
0842 名無し名人 2018/05/03 12:15:57
怒涛の書き込みで草
ファビョか
返信 ID:1mPrhWPW(1/3)
0861 名無し名人 2018/05/03 16:19:04
自演多すぎて草
そんなの構って欲しいのか
返信 ID:1mPrhWPW(2/3
0875 名無し名人 2018/05/03 22:39:28
ガイジって言ってもアスペとガイジには理解できないから幼児が増えたと言うべき
返信 ID:1mPrhWPW(3/3)

part2の出来事
このころは〜で草というのがお気に入りらしい
荒れた流れも少しあったがいきなり根拠も無しに自演認定

翌日
0055名無し名人2018/07/01(日) 08:43:28.44ID:qGCD+Byn
0884 名無し名人 2018/05/04 08:02:28
ここの奴が将棋のスレで同じ初心者質問して試してるけど完全にスルーされてて草
やっぱ民度が違うな

【この時お気に入りの〜で草から挨拶。そして】

0894 名無し名人 2018/05/04 10:26:24
もう自演飽きた
3 ID:Puu9Kj51(2/98)

【前日からここまで自演という書き込みは前述の一人だけ。その上でもう、である同一人物なのはほぼ確定的】
ここまで見た方は気づいただろう
その後はこうである

0901 名無し名人 2018/05/04 12:33:59
まだ続けるのか
もう埋めちゃう?
まだやるなら埋めるよ
返信 ID:Puu9Kj51(3/98)
0902 名無し名人 2018/05/04 12:37:15
無駄だし埋めるか
ID:Puu9Kj51(4/98)
0903 名無し名人 2018/05/04 12:37:33
梅001
ID:Puu9Kj51(5/98)


埋め荒らしの誕生
0056名無し名人2018/07/01(日) 08:47:39.65ID:qGCD+Byn
今回も何の根拠もなくいきなり自演自演言い出した奴がかの埋め荒らしである可能性が高い
昨日の今日だからまだ普通に潜伏してることを念頭に入れるべき
手動が辛かったらしく埋め自体は落ち着いているがまた発狂し出す可能性十分にあり

また今後いきなり自演自演言い出す奴は埋め荒らしである可能性が高いということを各自頭に入れておくのが良い
0057名無し名人2018/07/01(日) 08:51:37.65ID:qGCD+Byn
今回〜で草は飽きたのかなかったけど
自演
ファビョ
という書き込みがあった
やたら自演を気にするという性質上こいつ自身自演が日常化している可能性があり、そこも気をつけておかなければいけない
0058名無し名人2018/07/01(日) 12:23:55.35ID:qGCD+Byn
part3にて
0128 名無し名人 2018/05/07 18:00:01
こいつ凄いな
単発IDで怒涛の書き込み
毎日毎日ご苦労様です
返信 ID:a8sl6InR(1/2)
0140 名無し名人 2018/05/07 22:43:05
また連投繰り返してて流石に草
返信 ID:a8sl6InR(2/2)

【埋め荒らしと同じ特徴】

0182 名無し名人 2018/05/08 13:58:23
ここのところのスレ荒らしだな
>>142>>144の荒らしが常駐してると思った方がいい

自演だ・単発だ・詳細無しは荒らしだ、書き込み
残り100レスを埋めるという前例に見られる自己中行為
日本語通じない

こういう人が常駐してますっていうのを認識しあった方がいいな
返信 ID:cugPsNTB(5/12)

【ここで出た>>142>>144とは上で書いたような埋め荒らしの特徴指摘。そして】

0183 名無し名人 2018/05/08 14:09:47
で、ID:cugPsNTBが荒しってオチでしょ
分かりやすいな
返信 ID:3rlU4EbA(3/10

【今回と全く同じで特徴指摘した相手を荒らし認定。ちなみに】
124名無し名人2018/05/07(月) 17:03:19.65ID:GH0jDyXY
GWが終わってもニートは変わらないな
寂しいなら働けよ

【同時期にニート認定も現れる】
0059名無し名人2018/07/01(日) 12:31:17.50ID:qGCD+Byn
この時のID:3rlU4EbAはエルフ受け入れられずに暴れてたID
これが持論
195名無し名人2018/05/08(火) 17:38:28.33ID:3rlU4EbA
論文読んでるもなにもデータが提示されてない論文読んで何の意味があるの?
ディープマインドがそう言ってるだけで実際どうか分からないし
例えば無限にか飽和するまでやったとして、人間の棋譜、0から、マスターの棋譜とやってみて、
0からの棋譜が一番強くなるというのがデータで証明されるなら信じるけど
その際どれくらレーティングが離れるのか、飽和までどれくらい時間がかかるのか、そういのも考慮してどれ使うのがベストか初めて分かる事でしょ
私は人間の棋譜つまりマスターの棋譜使うのが一番早いと思うよ


論文読む意味すらないという人
そして


201名無し名人2018/05/08(火) 18:07:35.84ID:3rlU4EbA
NG推奨
ID:cugPsNTB
ID:dEtMvuuT
荒しでした
211名無し名人2018/05/08(火) 20:21:00.35ID:3rlU4EbA
NG推奨
ID:cugPsNTB
ID:dEtMvuuT
ID:D8HtIS1N
ID:bepGGbSn
荒し続けるもよう
やっぱり前スレもこいつだったな


自分を否定した相手を片っ端から荒らし認定
0060名無し名人2018/07/01(日) 12:33:06.78ID:qGCD+Byn
ある意味で全くぶれていないという
行動パターンが同じで、以前指摘されても繰り返してるので今後こういう相手は同一人物であると考えるのが得策
0061名無し名人2018/07/01(日) 23:52:22.91ID:PCFrpWpR
>>54-60
一度病院に行った方が良いよマジで
既に通院してたらゴメン
0062名無し名人2018/07/03(火) 18:09:49.32ID:awMz4Rnr
ちょっと前まではシチョウとエルフの話題だったが指摘されたらその話題はやめたね
代りに自演認定するようになったからまぁ分かりやすい
0063名無し名人2018/07/27(金) 13:03:13.81ID:4iRoOQzz
本スレ落ちたな
0064名無し名人2018/08/18(土) 13:50:41.85ID:rJlUk6r6
awsの仮想マシンを使った報告がないのは何故でしょう?
0065名無し名人2018/08/28(火) 13:19:23.70ID:xT/mrdnv
設定がややこしい
ミスったら万単位の請求が来る
その都度起動するのがめんどくさい
煩雑でリスキーなのでやりません
0066名無し名人2018/09/20(木) 21:25:21.91ID:eNJX0rGu
ついにelf超えた?
0067名無し名人2018/11/01(木) 18:19:04.78ID:AooYy/T8
b38738aaでパスしちゃえばいいのに
0068名無し名人2018/11/08(木) 00:34:17.29ID:bGbwH8u5
初心者てす。
oでsgfファイルを開けて、aで自動解析した解析結果を保存して、後から結果を早送りで見ることできますか?
0069名無し名人2018/11/18(日) 09:43:43.35ID:lQFwRcVN
新しいやつ400時点で55%あるんだし手動でpassすれば良いのに
0070名無し名人2018/11/30(金) 19:33:14.72ID:BWOuOXi/
☆ 日本人の、婚姻数と出生数を増やしましょう。☆
http://r2.upup.be/ng8xC0A33a
0071名無し名人2019/05/20(月) 11:30:38.70ID:OhvUM9SZ
LeelaZeroをWIN7 64BIT のPCで動かしたいのだけどうまくいきません。どうすれば
いいのでしょうか。cpuonlyをDLしてautogtpを実行するとthinkingtimeをsetとかいうと
ころで止まります。Sabakiはconnection failed でLeelaZeroとつながりません。
 PCが動作条件を充たしていないということはないです。というのはLizzieはちゃんと動
きます。LizzieをDLするとLeelaZeroも付いています。これだけでもけっこう役に立つけ
ど、SabakiとLeelaZeroの組み合わせで使いたい。LeelaZeroを単体で動かすときはweight
s.txtとか解説されていることは一通りやっています。
0072名無し名人2019/06/04(火) 13:15:46.27ID:4Vvnznsu
使っているGPUの差が分かる数値的なベンチマークはどうやったら分かるの?
0073名無し名人2019/06/05(水) 16:06:54.24ID:bEfXLAlH
ムスイって囲碁ブロガーのLeela Zeroブログなんだありゃ?
よくもまああの程度の知識で記事書こうと思ったな
しかもPO200とか雑魚PCすぎて参考にもならないし恥ずかしくないのかな?
0074名無し名人2019/09/09(月) 21:47:59.37ID:o0ON/8Ps
GPUなしのzeroじゃないほうのLeelaってKGSランクでどのくらいですか?
0075名無し名人2019/12/08(日) 16:32:50.77ID:fpd3+5TZ
GPU搭載のそこそこのPCで、Lizzie0.7.2を入れ、Best Network Hashの最新のものを導入しましたが、
他のAIに比べて弱いんですがなぜでしょうか?
どうしたら強くなるでしょうか?
0077名無し名人2020/08/21(金) 23:03:10.55ID:37coWmyY
77
0078名無し名人2020/08/21(金) 23:10:32.34ID:fQh4LUOX
LeelaZeroのスレッド数って、幾つにするのが最適ですか?
0079名無し名人2020/08/22(土) 05:16:14.72ID:8wje9N9Q
>>78
使用するCPUの最大値でよいのでは。
6コア12スレッドだったら12。
0080名無し名人2020/08/22(土) 07:25:36.78ID:tRAnf6WG
>>79
GPGPU使うからGPUのコア数かと思ったのですが、CPUのコア数に依存するんですか?
0081名無し名人2020/08/22(土) 14:21:46.49ID:8wje9N9Q
>>80
確かにcudaコアというものもあるけど、CPUのスレッド数で合ってると思う。
プログラムの動作にCPUは必要だからね。

コンピュータアーキテクチャの専門家ではないので間違っていたら誰か指摘お願いします。
0082名無し名人2020/08/22(土) 14:37:18.53ID:6IPomtdI
LZのスレッド数はCPUのスレッド数だから、それで合ってる。
CPU版なら限界まで指定したい。
GPU版ならどのみちCPUの計算パワーなんてたかが知れてるので、限界まで行かなくとも動作の快適さを優先した方がいいかも。
0083名無し名人2020/08/22(土) 14:38:37.89ID:8wje9N9Q
ちなみにこのスレッドの上の方にあるテンプレのNo.4にもCPUのスレッド数を指定すると書いています。
ご参考まで。
0084名無し名人2020/08/22(土) 15:00:14.78ID:8wje9N9Q
Maxの12スレッドを指定してLizzieでLeela Zeroの最新ネットワークファイルで
動作させてみたところ、CPUは20%強くらいしか使用しなかった。(タスクマネジャーで確認)
ので、>>82の言う通り、CPUスレッドの指定はそんなに重要じゃないみたい。

Max指定しても他のアプリからCPUリソース奪うわけでもなさそうなので、
別にデメリットもないというところでしょうか。
0085名無し名人2020/08/22(土) 15:29:10.73ID:0muYM922
78 です。
有り難う御座いました。

CPUと違ってGPUは占有率を見られないので気になってました。
0086名無し名人2020/08/22(土) 17:01:36.91ID:Iho2Miic
LZのスレッド数はCPUの最大関係ないよ
GPUが遅いのでCPUは待ってるだけ
2コア4スレッドでも8スレッドや10スレッドを使う方が効果的
スレッド数やなどは指定しない方がいい。自動的に最適に近い値をLZが決めてくれる
0087名無し名人2020/11/24(火) 09:32:24.48ID:iDMkQ2tS
LeelaのPOどれくらい出てます?
0089名無し名人2021/06/27(日) 19:14:39.38ID:hqChXdOw
このLeela というソフトは棋譜並べをするのに適したソフトでしょうか?
そういうことなら別のソフトの方がいいでしょうか
0090名無し名人2021/06/27(日) 21:28:49.27ID:hqChXdOw
>>89
それらしいソフト Kiin Editor を見つけました
すみません。お騒がせしました
0091名無し名人2021/06/27(日) 21:40:39.70ID:m48eoaT4
>>90
棋譜エディタ、棋譜編集ソフト、というのが該当するジャンルだね。
昔からの定番は・・・Multigoかな?他にもいろいろあるけど。要するに碁盤。
で、碁を打つ頭脳の部分はエンジンと呼ばれる。
棋譜エディタとエンジンは一緒になっているものもあるし、別々のこともある。
棋譜エディタにエンジンを組み込めばエンジンと対局ができる。
0092名無し名人2021/08/22(日) 07:57:32.05ID:3VGyYdsm
このスレもう死んでるのかな?

>>91
僕はMultigoが好きなのですが、これにAIか強いエンジンを組み込むことは可能でしょうか?
可能だとすれば、どうやれば良いのでしょうか?
やり方を解説したブログとかあれば教えてもらえませんでしょうか。
0093名無し名人2021/08/22(日) 19:47:15.06ID:mjrKFtKa
そのエンジンがGTPプロトコールというものに対応していればよいのよ。
0094名無し名人2021/08/23(月) 07:11:07.14ID:JVMB80H9
GTPプロトコールってなに?
GTPのPがプロトコルのことで、プロトコールってのが更につくの?

Go Text Protocol → GTP

multiGoは昔GMPだったけど、GTPに対応したのかな?
もう何年も使ってないから対応したか分からないや
0096名無し名人2021/12/30(木) 09:16:28.37ID:+CeUGaGb
fgdhhg
0097名無し名人2022/03/20(日) 17:22:58.59ID:vbXMzzzc
LizzieYzyの新規対局の着手生成モードと分析モードって何が違うの?
0098名無し名人2022/05/29(日) 00:55:43.63ID:QoynZTFs
awake面白かった 将棋だけど
0099名無し名人2022/06/02(木) 01:20:53.60ID:iMQntv5T
久しぶりに囲碁サイトで無双したい
グラボ2つを使ってさ
高いよな
一時期よりはマシだけと
円安とかでまた高い
0100名無し名人2022/06/14(火) 11:18:44.98ID:zLXkZPlX
AutoGTPを起動すると
NetworkException: JSON parse error: illegal value
とメッセージが出て失敗するんだが
Win11だから?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況