X



なぜ大卒棋士はイマイチ伸びないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0046名無し名人垢版2018/05/13(日) 11:55:41.01ID:LTYmw854
一力はスランプらしいぞ
自分でそう言ってるらしいが
0047名無し名人垢版2018/05/14(月) 16:42:17.00ID:Sc9Z5CJ6
>>46
「スランプ」という言葉は囲碁に全てを尽くしても調子が上がらない人が言うものだろう
学生しながら囲碁をやってる人に口にしてほしくない
0048名無し名人垢版2018/05/15(火) 19:04:55.15ID:pKYXFarN
>>47
大学の勉強に時間とられたらそりゃ成績上がらんのは当たり前
そんなのスランプと言わない
0050名無し名人垢版2018/05/18(金) 22:53:03.56ID:FTcvOIeZ
伝説の棋士の孫娘が囲碁のヒロインに 中卒選択は迷いもせず

現在は高校1年の年齢だが、進学はしていない。「囲碁一本がいいので。高校に行くかどうかなんて、迷いもしませんでした」。
可愛らしい顔の奥には、しっかりとした自分の意思があった。

 名人などタイトルを獲得する超一流棋士は、ほとんどが中卒だ。有望な棋士ほど義務教育のうちにプロになって、
サラリーマンの平均給料に近い、いや、それ以上の対局料や賞金を獲得する生活が10代のうちに始まる。

 たとえば現在トップ棋士の井山裕太六冠は25歳。昨年の賞金総額は1億6000万円だ。
進学しないというのは、生活に困らないというのもあるが、なにより、若いときに囲碁に打ち込むことは、勝負師にとって大事なことのだ。
真剣勝負、勝つこと、負けること、研究……10代での経験すべてが血肉となり、棋士としての将来を決めるといってもいいだろう。

http://www.news-postseven.com/archives/20140720_267115.html
0051名無し名人垢版2018/05/19(土) 03:31:58.00ID:qYyMro00
>>50
高校に進学しないなんて勇気あるなぁ
やっぱ超一流は学歴なんぞに目が眩まないんだな
0052名無し名人垢版2018/05/19(土) 16:05:03.68ID:za3yxAiM
中卒で伸びない棋士って 不安大きいんだろうか
0054名無し名人垢版2018/05/23(水) 00:51:38.11ID:6933pwi8
一力が中卒なら井山からタイトル奪ってそうだな
0055名無し名人垢版2018/05/28(月) 08:44:27.00ID:8ytHKhed
将棋で立教大卒の高見泰地が叡王に
0056名無し名人垢版2018/05/30(水) 18:13:38.43ID:TN/d5YFe
将棋のタイトルホルダーのレーティング
久保利明 王将 1831
羽生善治 二冠 1822
菅井竜也 王位 1811
佐藤天彦 名人 1775
渡辺明  棋王 1760
高見泰地 叡王 1755  ←大卒
中村太地 王座 1716  ←大卒
005756垢版2018/05/30(水) 18:25:35.98ID:TN/d5YFe
>>56
これソース元の2chのレスが間違ってるわ…
情報は自分の目で確かめないとダメだな
正しくはこう


将棋のタイトルホルダーのレーティング
久保利明 王将 1841
羽生善治 二冠 1831
菅井竜也 王位 1825
佐藤天彦 名人 1783
渡辺明  棋王 1769
高見泰地 叡王 1750  ←大卒
中村太地 王座 1723  ←大卒
0059名無し名人垢版2018/06/24(日) 22:45:11.34ID:jWd3MQTO
>>16
スポーツ推薦で筑波だの早稲田だの行ってる気がする
0062名無し名人垢版2018/06/30(土) 13:47:50.71ID:ESaqWi+J
>>61
高校ぐらいじゃ別に学歴に目が眩むってわけじゃないでしょ
大学ならともかく
0063名無し名人垢版2018/06/30(土) 13:53:51.58ID:+t18m/9e
その藤井は昨日竜王戦本戦二回戦で増田に敗れる…
あれだけの天才でも棋士と学業の両立は難しいんだなと
0064名無し名人垢版2018/07/07(土) 17:51:40.77ID:3XW4JoyQ
【悲報】藤井聡太さん 王座戦本戦準決勝で斎藤に敗れる・・・
0065名無し名人垢版2018/07/07(土) 18:10:18.63ID:4vJE5VFy
将棋でも囲碁でも進学した時点で勝負師としてアウトだろ
0066名無し名人垢版2018/07/10(火) 00:14:42.95ID:tAC9E64k
藤井は高校一年終えたら退学すべきだ。
まったく高校行かないのもかわいそうだが、卒業までいる必要も
ないんじゃないか。
とりあえず高校生活を味わったのだから、あとは伸びしろのあるうちに
将棋一筋の生活にすべきだ。
もったいないよ。
0067名無し名人垢版2018/07/15(日) 13:15:13.30ID:3ai25MJO
大卒まで取らないともったいないよ
0068名無し名人垢版2018/07/15(日) 14:37:46.54ID:UZOAPO7E
学歴とかくだらん

日本は富国強兵のため学校制度を整えて
高学歴が偉いという価値観を浸透させた

しかし今や学歴社会は
プラスよりマイナスの方が大きい
0069名無し名人垢版2018/07/15(日) 21:00:34.28ID:dnuxBGT9
【悲報】藤井聡太さん NHK杯一回戦でC2棋士相手にまさかの敗北
0070名無し名人垢版2018/07/16(月) 00:45:55.29ID:81XnvfHD
若いから不安定なのはしょうがない
0071名無し名人垢版2018/07/16(月) 04:46:11.91ID:WoZQ2/La
>>50
おんなの高学歴は幸せに結びつかないからこれはわかる
女で無駄に大学院まで行くと婚期を逃しているだけになる
博士になったからどうだというのだという感じになる

しかし男は違う
男には見えがある プライドがある
男に学歴は絶対必要だ
0073名無し名人垢版2018/12/17(月) 18:47:33.42ID:hpvV6SyC
将棋の早大生棋士の竹俣紅が電撃引退

皆様へ

2018/12/10 20:31
いつもありがとうございます。
皆様にお知らせがあります。

私は、今年度末(2019年3月31日)をもちまして、公益社団法人日本将棋連盟を退会し、
女流棋士を卒業することにいたしました。

小学1年生になる少し前、近所の本屋さんでたまたま子ども向けの将棋の本に出合って将棋を始めてから、
将棋界にはプロというものがあることを知って、なんとなくプロを目指すようになり、
中学2年生でプロになりました。
しかし、まだそのときは自分のなかに「好きなことを職業にするのが良い」という価値観しかなく、
自分にその考え方が向いているかどうかや、大人になったときのことについて、あまり深く考えられていませんでした。

好きなことを職業にする生き方ももちろん良いと思いますが、
大学に入って、世の中にあるさまざまな価値観に触れたことで、
そうではない生き方をしてみたいと思うようになり、
将来は別の職業に就きたいと考えるようになりました。
学生である今は、学業を中心に、いろいろなお仕事を経験させていただくことで、
新しい職を見つけられたらと思っております。

来年4月からは、外から将棋界を見守っていきたいと思います。
今までも、これからも、ずっと将棋が大好きですので
それが何か役に立つ日が来たら嬉しいです。

ファンの皆さまには、引き続きよろしくお願い申し上げます。

竹俣 紅
http://lineblog.me/takematabeni/archives/67302280.html
0074名無し名人垢版2018/12/17(月) 19:51:01.13ID:Bs13o6dZ
プロ棋士を辞めるなんてもったいない
0075名無し名人垢版2018/12/18(火) 07:54:04.60ID:YYGDjUVu
>>67
やっぱ大学に行くような人はダメだな
他のことに目がくらむタイプが多いよう思う
007675だが訂正垢版2018/12/18(火) 07:56:19.97ID:YYGDjUVu
>>73
やっぱ大学に行くような人はダメだな
他のことに目がくらむタイプが多いよう思う
0078名無し名人垢版2018/12/23(日) 11:41:17.37ID:e3Aba9bs
>>73
プロ棋士の地位を捨ててまでなりたい職業って何なんだろう気になる
0079名無し名人垢版2018/12/23(日) 12:11:00.69ID:nvRAak5G
なんとなくめざしなんとなくなってしまったので
なんとなくやめる

なんて自由なんだ 有能な人物というのは
0081名無し名人垢版2019/01/30(水) 08:40:26.23ID:eCOFV5WJ
村川って高校行ってなかったのか

31日囲碁十段戦挑戦者決定戦に出場 村川大介八段に聞く

 5歳のころ、祖父と父に囲碁を教わった。一つのことに熱中するタイプで、囲碁に向いていた。近所の碁会所に6歳のころに通うようになり、小学3年生で
関西棋院の院生になった。「碁会所とは違って強い人ばかり」。1年目は級位が上がらず苦労した。学校に行く前に棋譜並べをし、学校が終わると
大阪市内の関西棋院囲碁学園(現・こども囲碁道場)に通い、勉強を重ねた。「友達と遊ぶのは年に数回だけ。それでも囲碁をやめたいと思ったことは
なかったです」努力が実り、小学6年生だった平成14年11月、11歳10カ月でプロ入りした。当時、趙治勲(ちょう・ちくん)名誉名人の11歳9カ月に次ぐ
2番目の若さだった。ただ、プロに入ってしばらくは結果が出なかった。両親から禁止されていたテレビゲームを買い、友達と遊ぶようになり、
勉強時間が減ってしまった。

 転機があった。15歳のころ、故・藤沢秀行名誉棋聖が神奈川県で実施した合宿に参加したのだ。そこで、戦わずに石を捨て、逃げるような打ち方を、
藤沢名誉棋聖に厳しくとがめられた。「逃げる姿勢はよくない。戦闘力をつけろ」この叱責は、まだ囲碁への考え方が定まっていなかった少年に、新たな
考え方をひらかせた。その後、藤沢名誉棋聖の全集(棋譜)を手に入れ、熱心に研究した。
 多くの囲碁棋士と同じように高校には進学せず、囲碁に専念した。朝から夕方まで研究会に参加し、帰宅してからも勉強した。「10代後半からは
人と差をつけるため、ストイックに勉強した」と自負する。結果もついてきた。

headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190123-00000626-san-cul
0083名無し名人垢版2019/02/04(月) 23:00:48.64ID:5Ys5DkFi
一力さんはとうとう大学生最後の年に
果たして日本囲碁史上初の大学生タイトルホルダーになれるか
0084名無し名人垢版2019/04/08(月) 06:33:05.73ID:URVn+yVf
何日か前の読売新聞に上野愛紗美初段が出てた
通信制の高校に入っているという記事だった
0085名無し名人垢版2019/04/09(火) 05:24:17.41ID:MkUqxxYN
時代は変わった、電脳社会では、大学程度の知識量と人間力が、求められる
大学生棋士が増える、という記事が、あったな
0087名無し名人垢版2019/04/19(金) 22:44:51.35ID:6IDHMHve
>>81
その村川が井山から十段を奪取
高校に行かずに囲碁に打ち込んだ人の努力が報われるのは嬉しい

囲碁の村川が十段奪取
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190419-00000140-kyodonews-cul
囲碁十段戦 村川大介八段が初の奪取
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190419-00000570-san-cul
囲碁、村川八段が十段を奪取 井山十段は四冠に後退
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190419-00000149-kyodonews-cul
囲碁十段戦、村川が奪取 井山4連覇ならず 4冠に後退
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190419-00000067-mai-soci
村川がタイトル奪取=井山は4冠に−囲碁・十段戦
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190419-00000120-jij-soci
囲碁・十段戦 平成最後のタイトル戦 村川が制す
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190419-00000594-san-cul
井山、3年5カ月ぶりの四冠に 村川八段に敗れる 囲碁
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190419-00000079-asahi-soci
平成最後の囲碁タイトル戦で新十段 村川大介八段
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190419-00000603-san-cul
0088名無し名人垢版2019/04/21(日) 01:49:00.93ID:9GV/dDwU
もし一力が大学在学中にタイトルを取れなかったら大学生棋士伸びない説を信じる
0089名無し名人垢版2019/04/24(水) 08:04:25.36ID:F7J0PjwV
むしろ在学中に取ってしまったら伸びしろがなくだろうに
0090名無し名人垢版2019/05/20(月) 11:05:56.29ID:FKeiQtt5
藤井聡太七段に"ひふみん"が気になる質問「大学に行きたい?」「うな重はまだ早い?」

一方、プライベートの話になると、学業との両立について「時間的な制約はありますが、高校に行ったことで学業と将棋のどちらにも
良い影響があるので、そういうところを生かしながらやりたい」と答え、将棋に行き詰まった時に学校生活が息抜きになっていることも告白。
加藤九段から「大学に行きたいでしょ?」と質問され、「まだ何とも。具体的に考える時期ではないので、これからゆっくり考えたい」と打ち明けた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190520-00003879-hominis-ent
0091名無し名人垢版2019/05/20(月) 11:13:14.88ID:jWDXjobF
AI業界では
むしろ大学は能力ないやつが保険で行く施設になりつつある
0092名無し名人垢版2019/05/21(火) 14:01:15.90ID:1Ht5WBCy
そりゃ院生の間にプロになれなかった人だからね

院生の間に入段した後で大学に入ったプロって数える程もいないだろ
0093名無し名人垢版2019/05/21(火) 14:53:18.88ID:wIRF/e9r
まず大前提として、2019年の現在では

1: 私立大学の4割は、入学を確約すれば(入学金+授業料を払う)なら
   事実上入試はフリーパスで、学力は問われない

2: 家庭の経済事情で大学に行けずに高卒という人は多いが、Fラン大学に行った奴は
   確実にオツムのレベルは低いのが証明されている
0094名無し名人垢版2019/05/21(火) 18:28:18.68ID:BFxLED8L
学力ないだけで 頭は悪くはない
0095名無し名人垢版2019/05/26(日) 02:30:26.43ID:cmQspExG
中卒の棋士に教えてほしいか
高卒の棋士に教えてほしいか
大卒の棋士に教えてほしいか
人生を豊かにするのは果たして
0096名無し名人垢版2019/05/26(日) 09:10:21.46ID:36SaMNrm
>>95
強い棋士に教えてもらいたい
0100名無し名人垢版2019/09/04(水) 05:24:44.10ID:MHFjvSjg
坂井さんは学歴なら最強でしょう
0101名無し名人垢版2019/09/06(金) 00:46:43.35ID:ogTb690n
中学受験せず最初からプロになっておけば
今でも大金を稼げるくらい強くて
転職する必要もなかったろうにね
0102名無し名人垢版2019/09/29(日) 18:11:34.46ID:VN1STCMb
241名無し名人2019/09/26(木) 17:54:33.96ID:pOdFbINl
虎丸の姉は随分前虎丸を特集した日テレの番組に出てたが
如何にも東大女子って感じのかしこそうな人
妹はこの前囲碁フォーカスに出てたが虎丸に似てるけど可愛い子だった
4兄弟全員眼鏡っ子

本当か不明だけど虎丸の姉って東大生なの?
兄の龍之介は東京理化大だし高学歴のエリート一家
そんな空気の中、よく高卒の道を選べたね
勇気あるわ
0103名無し名人垢版2019/09/29(日) 18:49:05.92ID:yBTes8q3
武宮なんて医者の家系なのに
中卒選んでる
0104名無し名人垢版2019/09/29(日) 20:50:07.15ID:zMJWmNVk
家柄とか兄弟の学歴とか関係なく囲碁の道に進むような人が大成するのは納得
0105名無し名人垢版2019/10/10(木) 18:57:44.58ID:sTj9MWbp
芝野兄弟も大学に進学した兄の龍之介は弟と違ってパッとしない
0106名無し名人垢版2019/10/10(木) 19:22:40.20ID:KUq6I3yo
まさか一力が許に続き虎丸にもタイトルを先越されるとは・・・
やっぱり進学するとダメだね
0107名無し名人垢版2019/10/11(金) 00:41:30.48ID:YACkTFLN
>>102
中学卒業して囲碁1本では?
0108名無し名人垢版2019/10/13(日) 00:29:00.68ID:4b0c+z6F
いつかスポンサー(新聞社)が降りるかもしれない事を考えると
大卒の方が良いと思う
0109名無し名人垢版2019/10/13(日) 02:21:45.88ID:DpK1sDs0
たとえ東大出ていたって職歴が無かったら就職ないぜ
0110名無し名人垢版2019/10/13(日) 09:06:56.32ID:4b0c+z6F
少なくとも、中卒職歴無しよりまだ道があるだろ
0111名無し名人垢版2019/11/01(金) 15:17:23.23ID:TOovWJOI
838名無し名人2019/10/31(木) 21:23:12.23ID:hMPjNTwB
虎丸は高校も行ってないんだから6年分くらい差がついてるよね…


一力スレより
虎丸って高校行ってないの?
0112名無し名人垢版2019/11/01(金) 22:08:32.03ID:D81WjrlT
自分の才能に自信がある天才は学歴なんて気にしないんだなぁ
0113名無し名人垢版2019/11/02(土) 02:40:32.24ID:h3B88u61
一力は家の事情でしょ。
そう遠くない将来家業を継ぐことが確定してるんだから。
0114名無し名人垢版2019/11/02(土) 06:10:44.41ID:0izyOz54
家業を継ぐ事が確定しているのなら別に学歴なんて必要無い
0115名無し名人垢版2019/11/02(土) 06:47:36.00ID:+Ejeqk6Q
肉屋や弁当屋を継ぐのとはわけが違うんだからw
0116名無し名人垢版2019/12/03(火) 04:54:08.34ID:c56EcbP5
虎丸が一力より先に二冠なんかになるとは…
0117名無し名人垢版2019/12/31(火) 05:49:10.78ID:m1+Qj6VA
一力は虎丸にお株を奪われちゃったな
0118名無し名人垢版2020/02/05(水) 06:08:45.10ID:MJLEvksT
結局一力は大学在学中に七大タイトルを一つも取れず
0119名無し名人垢版2020/02/05(水) 11:30:51.35ID:zKlA4WPL
常識と言う殻を壊せなかったのが一力の敗因だろうな
0121名無し名人垢版2020/04/10(金) 11:20:12.12ID:DpIpIx3Q
本気で取りに行く度胸もなければ、まるまる諦める覚悟もないあたりに
一力の人柄がでてて微笑ましいよね
0122名無し名人垢版2020/04/18(土) 22:12:28.44ID:gdlXZ0WW
記者しながらでもタイトル取れる自信があるのか、
虎丸という年下の天才が現れて囲碁オンリーの人生には自信がないから二束のわらじしたのかよく分からない
0123名無し名人垢版2020/04/21(火) 17:37:40.22ID:z1hjmZOJ
囲碁以外何もするななんて言わないけど仕事掛け持ちはさすがにちょっと…
0124名無し名人垢版2020/04/22(水) 00:08:22.34ID:5Jtp/t0x
一力ファンはチェスやスポーツ界にも兼業する人はいると擁護してたが
トップクラスの20代前半の若い人が本業を二つするのは異例だと思う
0125名無し名人垢版2020/04/22(水) 02:29:31.39ID:s0cxK9jW
物書きとしての実力も高めて広報官として活動してくれればいいよ
対局しかしない棋士なんて正直役に立たないんだから

タイトル取った時、何も広報できない人間じゃ困るんだよ
0126名無し名人垢版2020/05/09(土) 22:24:22.76ID:KUqCXwXj
5才くらいから始めて10代で頭角を現さないとトップにはなれない。
大卒のプロ棋士は概ねスタートが遅い。
10代でトップクラスになってから大学入る一力は別枠。
0127名無し名人垢版2020/05/10(日) 02:36:54.24ID:67Grsa/p
大学行くことが棋士としてどれだけマイナスかわからない馬鹿じゃ伸びんだろ
0128名無し名人垢版2020/05/29(金) 19:19:30.72ID:2RYyM1XT
新聞記者は学歴とある程度の国語力があれば割と誰でもなれるが、囲碁棋士は才能のある人しかなれない
ましてタイトルを狙える棋士なんて指で数えられる程しかいないのに
なのに囲碁に全ての力を注がないのはもったいないなぁと思う
0130名無し名人垢版2020/06/13(土) 06:43:47.16ID:Do/4mVbq
今時新聞記者にそこまでしてなりたがる人も珍しいと思った
0131名無し名人垢版2020/06/22(月) 08:37:38.34ID:QeJOgK9M
>>130
昭和だと花形の職業だったがな
今や新聞をとらない人も珍しくなくなって新聞離れの状況
新聞社も囲碁将棋の棋戦からスポンサーを降りたり賞金を減額するぐらいどこも大変な状態だというのに一力には感心する
0132名無し名人垢版2020/07/13(月) 22:05:04.03ID:QteVaPso
産経新聞が囲碁の女流名人戦から撤退したの見て、新聞社ってそんなに経営が苦しいんだと思った
別に賞金が何千万とか凄く高額な棋戦でもないのに
0133名無し名人垢版2020/07/13(月) 22:09:43.40ID:AssHkETj
賞金だけで運営できると思ってるのか
おめでたい奴だな
0134名無し名人垢版2020/07/13(月) 22:41:09.49ID:25C5Yzyh
>>132
女流名人戦の賞金を調べたらたった350万円って…
その程度すら出せない産経のことが心配になったよ
0135名無し名人垢版2020/07/13(月) 22:43:44.40ID:dtyOpUeI
大手全国紙の産経新聞ですらそんな状況だと地方の新聞社なんてもっと大変だろうに、、
そんな業界に入りたがる一力は偉い
0136名無し名人垢版2020/07/14(火) 04:55:55.87ID:1rR6VIUz
2020年5月度ABC部数 ※公称部数(押し紙込み)

朝日:5,083,583 (-432,063)
毎日:2,198,324(-193,376)
読売:7,623,780(-404,181)
日経:2,069,880(-228,424)
産経:1,315,039(-61,325)

これを見る限り新聞というオールドメディアに未来は無い
特に毎日・朝日・日経らブサヨ系は落ち込み(部数減少率)が著しいから
岡崎トミ子の出身母体でコリアンとも深い繋がりがあるとされる河北グループ・河北新報は厳しいね
調べてみると地方紙の中でも神奈川新聞・西日本新聞辺りと並んで部数の落ち込みが激しいからね
河北・神奈川・西日本新聞に共通してるのはコリアンとズブズブのブサヨ新聞という点だよね
0137名無し名人垢版2020/07/14(火) 05:33:30.17ID:aBHejt2s
かつて新聞は
所帯持ちなら取ってないと恥ずかしいものだったが
今はもうそんな感覚もないな

(そもそも「家庭」自体が減ってしまった)
0138名無し名人垢版2020/07/14(火) 07:02:29.62ID:eRwx7+r0
>>136
日経は一般的に“体制寄り”メディアとされていて、朝日や毎日よりも、
読売のスタンスにちかいはず。
0139名無し名人垢版2020/07/14(火) 14:29:18.91ID:1rR6VIUz
>>138
それは昔のイメージだな
少なくともここ10年の日経はかなり左傾化してるよ
0140名無し名人垢版2020/07/22(水) 05:52:12.91ID:o5U/YFgL
上野愛咲美と藤井聡太の対談記事(今年初めのもの)
https://pbs.twimg.com/media/ENL45IGU0AAvefZ.jpg

―卒業後の進路についてどうお考えですか。

上野 大学には行かないつもりです。藤井先生は進学しますか
藤井 自分も大学進学は考えていません。卒業後は将棋を頑張りたいです。
    (10代は)強くなる上で大切な時期だと思うので。
0141名無し名人垢版2020/07/22(水) 07:46:45.62ID:vpTa9Fue
大学行くと遊びを覚えるからだろうな
0144名無し名人垢版2020/07/23(木) 06:01:25.90ID:5aBUWiXG
A新聞囲碁取材班の6/29のツイートで一力がK社の創業家の出身なことを知った
お父さんが社長な点以外はK社とは関わりがないかと思ってた

一力が新聞記者になることやK新報社に入社することに凄い使命感みたいなものを感じるのも納得した
頑張ってもらいたい
0145名無し名人垢版2020/07/23(木) 06:53:14.41ID:f4HbjxJ8
>>140
棋士はスポーツ選手と異なり、事故により競技がつづけられなくなるリスクが低く、
精進次第では、一生就くことができる職業。
しかも、どこの大学も少子化対策で、社会人受け入れに積極的になっているので、
大学で学ぶことは、その気になってからでもおそくはないでしょう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況