X



【世界一】今村俊也【厚い碁】
0048名無し名人
垢版 |
2018/01/18(木) 14:32:05.18ID:nC+ucT0G
2/11 NHK杯 今村俊也-3回戦第8局勝者
解説 溝上知親
0049名無し名人
垢版 |
2018/01/22(月) 19:50:48.42ID:/DkY40Wj
1/25 天元戦本戦1回戦 高尾紳路-今村俊也
0050名無し名人
垢版 |
2018/01/24(水) 00:52:45.44ID:EwbRaXos
>>47
24イマムー先生、
13村川大介19結城聡より下で
28坂井秀至より上なんだな。
0051名無し名人
垢版 |
2018/01/26(金) 19:09:46.23ID:z8h9MuJz
>>49
高尾に負けてしまったようで残念
0052名無し名人
垢版 |
2018/01/28(日) 16:48:04.32ID:s/pwScB+
NHK杯準々決勝の相手が芝野虎丸に決定
0053名無し名人
垢版 |
2018/01/28(日) 17:39:15.13ID:rDFuR2WZ
やっぱ虎丸きたか
0054名無し名人
垢版 |
2018/01/28(日) 18:22:29.58ID:zmLGURSX
井山vs今村、井山vs虎丸
どっちも見てええええ
両方勝ってほしい
0055名無し名人
垢版 |
2018/01/28(日) 18:44:43.73ID:svr9C7r1
>>54
芝野君はこれから嫌というほど井山と戦えるだろうから今村さんを応援しよう
0056名無し名人
垢版 |
2018/01/28(日) 19:57:21.54ID:fq0z2o9b
今村は過去に虎丸と対局して勝ってる
0058名無し名人
垢版 |
2018/01/28(日) 20:35:50.86ID:YIrwx+WV
二度の準優勝者として、虎丸にNHK杯の厳しさを教えたれ
0059名無し名人
垢版 |
2018/01/28(日) 21:04:50.73ID:/W6gaxtM
>>57
一勝一敗じゃなくて今村の一勝0敗かもしれない
0062名無し名人
垢版 |
2018/01/29(月) 20:47:53.70ID:Kd5Oom8S
>>60
「亀よりも足が遅い棋風」って言ったの誰だよw失礼すぎる
0063名無し名人
垢版 |
2018/01/29(月) 22:43:33.78ID:AXQH/upS
実際そんな棋風だからしょうがない
0064名無し名人
垢版 |
2018/01/30(火) 01:02:37.47ID:oZZuXNSR
亀といえば『ウサギとカメ』の童話を思い出す
今村さんほどあの話のカメみたいな棋士もいない
相手に先行されまくっても後で追い抜くという
0065名無し名人
垢版 |
2018/01/30(火) 16:41:50.18ID:mmVkhHyu
小松に言わせると厚く打つのは誰でもできるが厚くて遅れないとこが今村の強さらしい
0066名無し名人
垢版 |
2018/02/01(木) 19:37:08.16ID:FNCXe3ic
415 :名無し名人[sage]:2008/12/17(水) 16:27:10 ID:n0yau46X
俺の勝手なイメージ、異論は多いに認める


  王立                     [足早]
              小林光              │
                  河野臨          │    結城
           坂井                   │
     張栩                         │
                                  │                    王銘
                                  │
                                  │     山田規
                                  │
[地]──────────────────┼────────────────[勢力]
                           小林覚         山下
治勲                              │
                                  │
                                  │                                   武宮
            羽根                  │               柳
                      依田        │      高尾
                                  │
                              大竹│   三村
                           [厚み]

                             今村俊
0067名無し名人
垢版 |
2018/02/01(木) 20:14:38.48ID:RZhllBsv
たしかに覚は掴みづらい棋風だね
0068名無し名人
垢版 |
2018/02/05(月) 22:46:18.80ID:GW4O3rWr
王座戦最終予選一回戦で溝上に負け本選入りならず...
0070名無し名人
垢版 |
2018/02/07(水) 10:52:23.88ID:IGvZjmKj
来週いよいよNHK杯準々決勝か
0071名無し名人
垢版 |
2018/02/07(水) 12:02:29.98ID:JWyf7q+h
>>67
いや、あれは掴まれづらいようにしている棋風なんだよ。
木谷門下で強烈な先輩に対抗するにはそうするのが手っ取り早かったってことやね

木谷門下では、大竹と並んで対人戦闘技術を中心に考えているタイプの棋士なのよ
0072名無し名人
垢版 |
2018/02/07(水) 12:02:43.71ID:qm5z0qVw
NHK杯HPのトップが今村虎丸の写真になってる
0073名無し名人
垢版 |
2018/02/07(水) 12:03:49.04ID:qm5z0qVw
同じ時間にレスがw
凄い偶然
0074名無し名人
垢版 |
2018/02/07(水) 20:45:31.15ID:Gpu3/mmM
NHK杯なんとかがんばってほしい
0075名無し名人
垢版 |
2018/02/08(木) 00:27:35.24ID:dCimS94c
もう対局はとっくに終わってるんだよな
0076名無し名人
垢版 |
2018/02/08(木) 16:18:19.16ID:rPSWcvoE
一回戦の山田戦は解説の後藤が興奮してたなw
こんなの見たことない、NHK杯の歴史に残る碁だとか
0077名無し名人
垢版 |
2018/02/10(土) 21:31:22.30ID:BBmEh8kg
いよいよ明日
0078名無し名人
垢版 |
2018/02/10(土) 22:00:28.45ID:AEqKEhu7
虎丸優勝って漏れてるじゃん・・・
0080名無し名人
垢版 |
2018/02/10(土) 23:15:37.27ID:jdV2SmE1
>>78
NHK杯スレも虎丸スレも見たけどそんな情報全くないんだが?
0081名無し名人
垢版 |
2018/02/10(土) 23:38:52.02ID:2yVpHveD
前スレにちらっと書いてたやついたで
ああいう奴ガセでもホンマでもうっとしいわ
0082名無し名人
垢版 |
2018/02/10(土) 23:47:33.25ID:AEqKEhu7
ガセという証拠も無いけどな
0083名無し名人
垢版 |
2018/02/10(土) 23:55:21.64ID:NfnGOg3p
100%ガセなのでスルーで
0084名無し名人
垢版 |
2018/02/11(日) 00:20:10.93ID:xQppApPK
冗談でも結果はどうだったとか書かない方がいい
NHKから訴えられても知らんぞ
0086名無し名人
垢版 |
2018/02/11(日) 03:07:10.92ID:CNUFfwTW
ドキドキする
0087名無し名人
垢版 |
2018/02/11(日) 03:52:08.51ID:vJHEQjia
今日、引っ越しなのでナマで見れない_| ̄|○
0088名無し名人
垢版 |
2018/02/11(日) 12:40:12.13ID:mEClV2cq
今村さんがんばれ!!
0090名無し名人
垢版 |
2018/02/11(日) 14:01:18.85ID:YCY6XD/i
竜星取った虎丸をも粉砕するとは…中高年の希望の星か
0091名無し名人
垢版 |
2018/02/11(日) 14:07:03.49ID:INMLd7As
気持ち悪い芝野ゴキブリ倒してくれてありがとう😊
0092名無し名人
垢版 |
2018/02/11(日) 17:57:00.99ID:A3Qq2xEG
今録画したの見終わった
やったあああああ
今村さんすごい!!!!!
0094名無し名人
垢版 |
2018/02/11(日) 18:43:51.21ID:KxGt/mle
解説で形勢が分かるの嫌だから音声消して見てたよ
勝ったのが分かった瞬間大声をあげてしまった
0095名無し名人
垢版 |
2018/02/11(日) 19:32:35.34ID:fGT+5VOU
今村カッコ良すぎだな
0096名無し名人
垢版 |
2018/02/11(日) 19:41:04.93ID:fCaTmZwB
天理
0097名無し名人
垢版 |
2018/02/11(日) 20:20:45.55ID:5mcTMG1O
色んな棋士いるけどこの人は雰囲気が独特
お茶を飲む様子とか凄いマイペース
NHK杯の舞台で全く緊張してない感じ
あの自然さは凄い
0098名無し名人
垢版 |
2018/02/11(日) 20:32:25.60ID:QCFgq7OL
お茶が酒に見えるw
一杯くいっと飲みながら打ってるみたい
0099名無し名人
垢版 |
2018/02/11(日) 21:16:25.48ID:vC6dbX3J
あんなに飲んでおしっこ行きたくならないのかな
0101名無し名人
垢版 |
2018/02/11(日) 21:44:00.53ID:irbV1T0A
今村が再評価される時代が来ると思ってる
0102名無し名人
垢版 |
2018/02/11(日) 22:02:29.14ID:7oUyyTsh
>>97
紅白30年連続みたいなもんでしょ
歌手でいうと誰だろ?
0103名無し名人
垢版 |
2018/02/11(日) 22:05:48.15ID:7oUyyTsh
>>101
AIを先取りしてたようなところもある。
イマムー先生AIやってるみたいだが。
0104名無し名人
垢版 |
2018/02/11(日) 23:15:25.38ID:JraAP3iw
わたしの一手が空き三角というのがまた良い
0106名無し名人
垢版 |
2018/02/12(月) 00:18:14.82ID:tJuJrC6P
>>90
今村さんの活躍は世の中高年たちに勇気を与えてて素晴らしいね
0107名無し名人
垢版 |
2018/02/12(月) 00:41:11.40ID:nJrZxNzR
虎丸優勝とは何だったのか
0108名無し名人
垢版 |
2018/02/12(月) 00:57:21.16ID:82PFmvDY
今村のような棋風の人にも夢や希望を与えてる
と言っても結構変わってきてるようだが
溝上も言ってたけど
0109名無し名人
垢版 |
2018/02/12(月) 01:08:56.22ID:ErhrP8cY
溝上「今村九段は最近非常に柔軟な発想で自由自在に打たれてるという印象なんですね」
0110名無し名人
垢版 |
2018/02/12(月) 09:34:01.31ID:ep3asCh0
はじめ汗かいておでこがテラテラしていたが、そのうち汗が引いた
そのあたりから行けると思ったんだろうね
0111名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 00:57:20.90ID:bCT0ZUPF
今ノってる虎丸に勝つなんて凄い
0113名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 23:20:47.34ID:VGCjgUir
今村の今日の私の一手は最高だったな
痺れたぜえ〜
0114名無し名人
垢版 |
2018/02/16(金) 16:52:39.85ID:CsGS5pm3
わたしの一手やるの凄い嬉しそうw
勝ったのが嬉しかったのが伝わってくる
0115名無し名人
垢版 |
2018/02/17(土) 20:42:37.74ID:RZSbqqwh
今村さんと井山の対局がNHK杯で見れるなんて嬉しすぎる
0117名無し名人
垢版 |
2018/02/18(日) 00:01:11.29ID:S2qgrFRZ
>>116
羽根さんすいません!
井山のことしか頭になかったので、、
0118名無し名人
垢版 |
2018/02/18(日) 00:21:05.36ID:B8b4rxao
優勝を狙うなら羽根に勝ち上がってきてほしいかも
0119名無し名人
垢版 |
2018/02/19(月) 10:53:08.57ID:jUcVtLZm
NHK杯優勝したらすごいな
0120名無し名人
垢版 |
2018/02/19(月) 21:57:49.81ID:ySvk6qpo
優勝は虎丸だって!(爆)www
0121名無し名人
垢版 |
2018/02/21(水) 00:17:21.90ID:TlB6PXGg
棋聖戦Bリーグ初戦は張豊猷に負けちゃったか
0122名無し名人
垢版 |
2018/02/23(金) 23:50:36.78ID:NaQsnMp6
今日の解説は今村NHK杯選手権者です
0123名無し名人
垢版 |
2018/02/24(土) 01:03:08.39ID:H1/cDKJB
決勝のカードが今村vs志田になったら最高なんだが..w
0125名無し名人
垢版 |
2018/02/24(土) 03:26:58.59ID:eidROjWL
渋いが適切やね
地味って書こうとしてしまったw
0126名無し名人
垢版 |
2018/02/24(土) 12:16:01.73ID:pmGt8gcO
今村と志田の快進撃は今期のNHK杯のサプライズ
0127名無し名人
垢版 |
2018/02/25(日) 01:23:07.45ID:+ilUViHl
準決勝の相手が決まる日
0128名無し名人
垢版 |
2018/02/25(日) 17:07:55.49ID:y5qWMVmC
井山に決定
0131名無し名人
垢版 |
2018/02/25(日) 18:08:59.48ID:yzb5rnBB
井山は他棋戦では無双状態だけど、なぜかNHK杯は制覇したのたった一回だけ
今村が勝つ可能性かなりあると思う
0132名無し名人
垢版 |
2018/02/25(日) 18:28:07.96ID:jUiK2PzZ
みんな本当は世界一ヌルい碁と言いたかった筈だが、
それでは差し障りがあるわな
0134名無し名人
垢版 |
2018/02/25(日) 21:04:40.94ID:lQEqr6rQ
井山に勝ちそうな気がしてならない
0135名無し名人
垢版 |
2018/02/25(日) 21:27:12.49ID:6tH2WYYk
本木スレより

96名無し名人2017/12/04(月) 19:17:36.05ID:aorHibRe
一力でも元木でも井山からしたらたいしてかわらんやろ
俺の期待棋士は今村俊也だがな
井山を倒せるのは今村だw
0136名無し名人
垢版 |
2018/02/26(月) 01:43:15.95ID:7MlxGIWO
井山倒すどころか棋譜ぅ見ると二局戦っていずれも大敗してるが大丈夫なのかw
0137名無し名人
垢版 |
2018/02/26(月) 15:16:03.96ID:h7k2TjvA
勝つとしたら虎丸戦みたいに地で先行して逃げ切るって感じかな
0139名無し名人
垢版 |
2018/02/26(月) 20:12:02.74ID:LQUmm2bH
>>136>>137
全盛期の治勲、張羽、山形を破った。
それが今村俊也!
0140名無し名人
垢版 |
2018/02/26(月) 21:55:49.28ID:tFfBA81N
>>139
全盛期の井山はその二人より強いのが問題w
0142名無し名人
垢版 |
2018/02/27(火) 01:42:56.93ID:8+tBAz1G
どうせ井山って目一杯打って手堅く打つだけじゃ足りなくなる感じにするんやろ
0145名無し名人
垢版 |
2018/03/10(土) 20:44:45.45ID:l266kHbm
いよいよ明日!
0146名無し名人
垢版 |
2018/03/10(土) 20:57:07.93ID:+zSZa5Pj
決勝の解説が同じ関西棋士の結城聡なのは今村さんが決勝進出したフラグであることを願う
0147名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 00:05:29.86ID:AkQA6s/C
NHK杯放送日age
0148名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 05:31:59.83ID:ayrqiwpn
今村なら井山にも勝つことができると信じてる
0150名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 17:37:33.58ID:V4SOOD6L
なんだよ
結局負けかよ
井山に0勝5敗ってどうなってんだ
0151名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 19:09:44.45ID:FSDZhJvf
勝負は時の運だけど
戦いの展開にしたのは意外
0152名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 19:11:42.90ID:y3IlHNJs
今村さん本当にお疲れ様でした、、
勝てた可能性がかなりあったと思うだけにすごい悔しい・・・
0153名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 19:16:39.45ID:ts5ib5aJ
勝てた碁だっただろ
0154名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 19:32:06.52ID:XJRo2MAE
石田も「コスミではなく繋いでおけば黒が有望だったと思いますよ」って言ってたし、
井山もわたしの一手で自分のダメな手を解説して「後半までどっちに転んでもおかしくなかった」って言ってたし
ホントに惜しかった
0155名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 20:10:22.83ID:+BhuhylA
残念...
今村vs志田の決勝を見たかったな...
0157名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 20:53:51.51ID:O4A+e8e9
42名無し名人2018/03/11(日) 13:44:08.76ID:cOuxXy5T
なんかいまむーいけそうじゃねw

49名無し名人2018/03/11(日) 13:58:21.73ID:K4eunwGy
勝ちを譲ったようにも見える

52名無し名人2018/03/11(日) 13:59:49.74ID:MOGtfgKu
逆転?

53名無し名人2018/03/11(日) 14:00:12.26ID:7y0oTW33
今村さん上辺と中央繋いどけば良かったんじゃないかー

54名無し名人2018/03/11(日) 14:01:40.69ID:YablzH0a
面白かったけど負けが唐突すぎてびっくりした
左辺黒が上辺とつながった時点で時間内井山投了を予測していたよ(;´・ω・)

55名無し名人2018/03/11(日) 14:02:07.05ID:kP8w7VyY
勝ち碁を投げるとは、熱い碁だった

56名無し名人2018/03/11(日) 14:02:10.76ID:0dNcRomv
うむ分からん

57名無し名人2018/03/11(日) 14:02:41.29ID:quYf4VIf
馬鹿な自分にはここで何で今村が投げたのかわからない

60名無し名人2018/03/11(日) 14:04:06.79ID:uRb9MsxE
いまむーさん いけそうだったのにもったいない
0158名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 20:58:33.21ID:O4A+e8e9
61名無し名人2018/03/11(日) 14:05:01.92ID:gMmHs4V7
アマチュアみたいなアテとか謎の追求ストップとか、
普通に打ってれば今村余裕で勝ってたじゃん
わざと負けたんじゃなければ、こんなのが準決勝とかそら日本レベル低いわ

62名無し名人2018/03/11(日) 14:06:55.88ID:6StNzZLN
今日は予想に反して今村がずっと仕掛けてたよな。人が変わったみたいでかなり面白かったわ
0159名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 22:13:21.59ID:oinDvFJN
何で中央の大石への追求を止めて右下獲りに行っちゃったのか…
二眼できるか怪しくて石田も「氏んでもおかしくない」って言ってたのに
大石に逃げられて負けたと思った
逆に上辺や左辺の黒が攻められるようになっちゃったし
勝てた碁を落とした
0160名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 22:23:55.26ID:VdfkVOWV
石田「いや〜井山さんのこの大石がもしも死んだら楽しいですね♪」
0161名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 23:52:52.36ID:5VHBYzDL
黒が切られず連絡してヨセ勝負になってたらどうだったんだろう
0162名無し名人
垢版 |
2018/03/12(月) 00:01:35.96ID:5bvyTlph
70名無し名人2018/03/11(日) 14:34:00.49ID:RbYHEmMD
だれか真実を教えてくれ
つながなかったところ、たぶん両対局者の読みと石田先生の読みが違ってる(´・ω・`)

74名無し名人2018/03/11(日) 15:05:48.87ID:I7tZIPZ9
ざっとしたコメで恐縮だが、投了のタイミングからして継ぐかどうかがポイントでは
無い感じはしたw

79名無し名人2018/03/11(日) 16:10:25.52ID:HgXSwX62
真ん中生きそうなのになんで投げたのかさっぱりわからん

80名無し名人2018/03/11(日) 16:17:33.38ID:8VU2p8Ai
黒後手で生きて白に右辺先着されたら白がはっきりいいんじゃね?

84名無し名人2018/03/11(日) 16:47:23.70ID:6StNzZLN
黒の中央が繋がって負けならそもそも井山も右下捨てないでしのぎに行くだろうし、対局者同士では呼吸が合ってた気がする

88名無し名人2018/03/11(日) 17:07:05.97ID:RbYHEmMD
>>84
対局者同志では、黒が繋がっても負けで一致してたと
0163名無し名人
垢版 |
2018/03/12(月) 05:53:20.31ID:G4ywDEmp
井山相手に善戦してたな
0164名無し名人
垢版 |
2018/03/12(月) 15:13:40.96ID:Fxt2zWYQ
>>159
大石死せずという格言もあるがあれは殺せない
殺せるタイミングもなかった
あれ以上追求したら逆に右辺の黒がやられる
0165名無し名人
垢版 |
2018/03/12(月) 16:12:46.90ID:yp/PC9XD
37名無し名人2018/03/11(日) 13:30:25.57ID:+T9C94Dp
黒地どこだよ
かといってもはや攻められる石ないし


NHK杯放送中のNHK杯スレのレスだがわらた
今村さんの碁ってそんな感じ
地は後からついてくる
0166名無し名人
垢版 |
2018/03/12(月) 18:14:06.94ID:Ovy1yMt5
石音が大きかった
気合入ってたのが伝わってきた
0167名無し名人
垢版 |
2018/03/12(月) 20:07:54.31ID:smnLMgux
今村さんに優勝してほしかったから残念でならない
0170名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 02:12:28.94ID:us0MO2D2
左辺でコウの可能性を消しちゃったミスがもったいなかったな
0171名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 03:04:36.66ID:cTE+j3vQ
真ん中の白石はもっと上手く攻めれた気がする
0172名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 05:01:11.77ID:Bt4s284c
133手目で右下の白石を取らずに11の6に打ってたらどうなってたんだろう…
井山といえど中央の白石一団は活きれたのだろうか
あそこで右下の白石を取ったのが敗着な気がしてならない
0173名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 06:12:45.58ID:EtoyCyh1
真ん中の井山の大石は二眼作れるかきわどかったよね
0174名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 06:20:02.53ID:XexUxhB7
いつもの今ちゃんの碁じゃなかったもんね
序盤で2線にコスんだり、ケイマで進出して切られるからってコスんで守ったり
左辺も2子あてて手段なくしたり、気合入りすぎて井山普通に対応して自滅した感じ
0175名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 07:39:23.69ID:oxB9ROfm
井山も緩着というミスをしてたわけで(私の一手)
追及やめなければ井山の大石が死ぬという中々お目にかかれない光景が見れたかもしれないのに
0177名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 08:09:12.94ID:iob1sH+L
王蘇羽根は井山に勝てそうな感じが全然なかったのに今村さんはやっぱ凄い
0178名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 08:20:21.23ID:us0MO2D2
今村勝てたわ
大金星を逃しちゃった
0179名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 08:39:19.85ID:iob1sH+L
>>164
右上隅の5子やタケフのとこってすぐに逆襲されて危なくなる感じしないけどな
0181名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 13:09:18.46ID:fAFrZ+2j
おしっこがまんして集中できなかったん?
0182名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 16:06:56.50ID:lC804vnt
あんなに飲んだら膀胱ヤバそう
0183名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 17:42:25.12ID:Rxy0+Fx2
今期のNHK杯全局見たけど、お茶を口にする回数がダントツで一番多い棋士だと思うw
0184名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 18:28:05.71ID:BGXWqYup
また美味そうに飲むんだよな
前も書いたけどお茶が酒に見えるw
クイッと一杯やりながら打ってる感じ
0185名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 19:01:15.53ID:n0rOdKPv
あの場であんなにリラックスして自然体でいられるのは凄い
0186名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 21:23:06.75ID:VoaQCSFp
俺の中での決勝戦が終わってしまったわ
0187名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 21:39:28.24ID:wefnsvOm
棋聖戦Bリーグで王メイエンに負け0-2
0188名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 23:36:53.20ID:fAFrZ+2j
NHKは禁煙だから
井山に2子置かせてるぐらい不利だったな
0189名無し名人
垢版 |
2018/03/14(水) 04:07:54.77ID:lGWlGpzE
>>188
今村さんタバコ吸うの!?意外w
0190名無し名人
垢版 |
2018/03/14(水) 07:03:24.08ID:yPAxBMm/
http://www.pandanet.co.jp/ad/cam7192e.htm
パンダネット」にご入会頂いた方全員(どのコースでも可)に問題の解答と1ヶ月無料体験をプレゼント!お申し込み後1週間以内にご利用頂けます!
更に正解された方の中から抽選で5名様に、大活躍中の今村俊也九段の揮毫扇子をプレゼント!
0192名無し名人
垢版 |
2018/03/14(水) 17:47:35.17ID:DhDXXMwG
たばこウメー
0193名無し名人
垢版 |
2018/03/15(木) 00:06:28.40ID:tKiALq8D
>>190
>大活躍中の今村俊也九段の揮毫扇子
初めて見た。わりと字きれい。
井山のきたない字はよく見るけど。
0194名無し名人
垢版 |
2018/03/15(木) 12:30:40.19ID:rddN3mLE
何吸ってるんだろ
0195名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 18:25:49.98ID:KtVxR9L3
NHK杯はやっぱり右下取らずに11の6に打って中央封鎖してたら井山の大石は死んでたと思う
一間飛ばれてもう殺すのは無理だと思っちゃったのかな
WGC決勝で朴は普通に井山の石を封鎖して殺して終わりw
外国人は容赦ないw
0196名無し名人
垢版 |
2018/03/21(水) 07:16:31.50ID:1NTlfcTH
「満足いく碁打てぬ」国際棋戦で井山棋聖準優勝

準優勝の井山棋聖は「もう少しいい戦いがしたかった。今局に限らず、最近は自分の満足がいく碁が打てていない。現状を乗り越えられれば少し進歩できると思うので、努力を続けたい」と話した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180319-00050091-yom-ent
0197名無し名人
垢版 |
2018/03/22(木) 09:29:46.26ID:hZAvNy9V
第62期関西棋院第一位決定戦
本戦2回戦 - 3/22(木)
今村俊也九段 × 國澤大斗二段
http://kansaikiin.jp/wp/live/
0198名無し名人
垢版 |
2018/03/22(木) 18:17:46.83ID:AqJdQlWY
>>197
2目半勝ち!
0200名無し名人
垢版 |
2018/03/27(火) 06:28:27.37ID:gKImJ5JJ
NHK杯の活躍は隔年だから
次年度は1回戦敗退か?
0202名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 14:19:51.28ID:i2eeN8Rb
一回戦突破はできそう
0204名無し名人
垢版 |
2018/03/29(木) 06:56:31.76ID:3fgj6dKY
棋譜ぅ見たら対山城は2勝1敗(この二人がたった三局なわけないけど)
第53回のNHK杯で勝ってる
0205名無し名人
垢版 |
2018/04/01(日) 20:06:04.04ID:cO7IxfvJ
4/29 NHK杯一回戦 山城宏-今村俊也
0206名無し名人
垢版 |
2018/04/17(火) 23:39:41.51ID:z4Qok/Uy
タイトルに縁がない対決
0208名無し名人
垢版 |
2018/04/22(日) 22:49:06.06ID:4dOU1D6r
いよいよ来週NHK杯に登場
0210名無し名人
垢版 |
2018/04/26(木) 21:16:56.26ID:WhGqacT3
山城に負けても恥ずくないyo
0211名無し名人
垢版 |
2018/04/27(金) 05:53:37.05ID:QaMnmTny
今村さんも後半にかけてどんどん浸透してく感あるけど
山城の浸透流とはどう違うんだ
0212名無し名人
垢版 |
2018/04/29(日) 11:53:42.95ID:/1FhwQLd
なんか似た二人だよな
0213名無し名人
垢版 |
2018/04/29(日) 12:31:16.04ID:DeHypF8J
渋いカードだw
0214名無し名人
垢版 |
2018/04/29(日) 14:01:23.75ID:7dL/67+9
勝った!!!!!
おめでとうございます!!!!!
0216名無し名人
垢版 |
2018/04/29(日) 14:13:04.37ID:kYfzS9xf
コミが出なさそうでヤバいと思ったがよく勝った
0217名無し名人
垢版 |
2018/04/29(日) 14:40:33.22ID:/JwVbMiP
1目半差か
0218名無し名人
垢版 |
2018/04/29(日) 15:05:46.34ID:YnBDbNib
持ち時間を早く使いきったのに勝てるのがさすがだ
0219名無し名人
垢版 |
2018/04/29(日) 19:11:47.23ID:fHkRfKyr
危なかったよ
山城がヨセでミスしてなかったら勝てたか
0220名無し名人
垢版 |
2018/04/29(日) 20:41:21.06ID:MSuroPKe
左上隅の白を攻めるという序盤の展開がちょっと井山戦っぽかった
0222名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 11:06:09.05ID:nP3EFrMK
中盤まで地が全然ないから見ててハラハラするw
0223名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 12:01:36.32ID:lZAIQpWZ
ああいう勝ち方したいなぁ
0224名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 16:36:05.11ID:3XwaBtPv
私の一手のワリコミが見事
0225名無し名人
垢版 |
2018/05/01(火) 13:28:16.69ID:ChaZdAQj
山城のミスに救われたか?
0226名無し名人
垢版 |
2018/05/01(火) 21:59:58.58ID:MqngrNY2
>>225
中央のヨセのとこでしょ
あれがなければ黒地が減って多分負けてたと思う
0227名無し名人
垢版 |
2018/05/02(水) 09:02:56.06ID:ktaBqRPx
解説の高尾が予想できない手をいくつか繰り出しててやっぱ独特だなと思った
0228名無し名人
垢版 |
2018/05/03(木) 13:48:22.95ID:lTr+AQmn
93手目でつながずコスんだのがうまかった
0229名無し名人
垢版 |
2018/05/21(月) 18:06:51.63ID:ogZrOiF0
竜星戦負けちゃってたのか残念
0230名無し名人
垢版 |
2018/06/05(火) 13:26:28.45ID:eBwDquW5
6/13(水) 第62期関西棋院第一位決定戦 本戦3回戦
今村俊也九段×瀬戸大樹八段
0231名無し名人
垢版 |
2018/06/06(水) 00:14:59.14ID:mPmb/S7e
関西一位は94,98,00,02と四回も制覇してるのか
0234名無し名人
垢版 |
2018/06/18(月) 08:16:23.40ID:4ZJnLEKc
26 六浦雄太 8.060
33 今村俊也 7.974
0236名無し名人
垢版 |
2018/06/18(月) 17:27:55.72ID:0xfgpw/H
十段戦は相性良いから本戦入りしてもらいたい
0237名無し名人
垢版 |
2018/07/14(土) 21:43:50.53ID:zH9xuuPE
前期のNHK杯準決勝はカッコ良かったなぁ
井山相手にガンガン攻めまくってて
0238名無し名人
垢版 |
2018/07/21(土) 02:30:27.22ID:09M3YbWg
8/12
NHK杯2回戦第1局
張栩 九段 - 今村俊也 九段
解説:石田秀芳
0241名無し名人
垢版 |
2018/08/02(木) 10:21:59.23ID:bUW5dFNi
まだ対局してないでしょ
0243名無し名人
垢版 |
2018/08/11(土) 18:41:11.01ID:pxf9lUsQ
明日NHK杯放送日
0244名無し名人
垢版 |
2018/08/12(日) 05:11:02.50ID:TqyG/gVR
NHK杯放送日age
0245名無し名人
垢版 |
2018/08/12(日) 08:05:26.82ID:PxiHgkUZ
今村さん頑張れ!!
0247名無し名人
垢版 |
2018/08/12(日) 09:51:40.94ID:ZdA4lNPd
YouTubeの動画
苑田勇一 vs 小松英樹 第54回NHK杯 囲碁トーナメント
解説が今村
0248名無し名人
垢版 |
2018/08/12(日) 13:39:25.88ID:FiuiORC+
黒番か
頑張れ〜
0249名無し名人
垢版 |
2018/08/12(日) 14:02:32.94ID:FiuiORC+
早くも時間を使い切るw
0250名無し名人
垢版 |
2018/08/12(日) 14:51:10.08ID:FiuiORC+
最後のコウ争い!!
0251名無し名人
垢版 |
2018/08/12(日) 15:01:13.31ID:FiuiORC+
負けた・・・
でも攻めまくってて面白かった
0252名無し名人
垢版 |
2018/08/12(日) 15:03:30.57ID:Ts9n8HT8
正しく打ってたら白の大石は死んでたのか(私の一手での張談)
0253名無し名人
垢版 |
2018/08/12(日) 15:28:57.62ID:rCxxAghj
今村さん乙
0254名無し名人
垢版 |
2018/08/12(日) 16:17:30.33ID:C2Usg91y
一回戦の山城戦より遥かに面白かったw
0255名無し名人
垢版 |
2018/08/12(日) 16:29:11.21ID:HXxoWYys
大石を頃してたら凄かったのに
張栩の言うように打ってたら頃せてたらしいし
0256名無し名人
垢版 |
2018/08/12(日) 17:07:00.12ID:C2Usg91y
私の一手で張栩が今村さんの手を素晴らしい手だと褒めてた
0257名無し名人
垢版 |
2018/08/12(日) 18:07:16.57ID:4Nj9sUvw
私の一手で反省会をさせるとはさすがやで
0259名無し名人
垢版 |
2018/08/12(日) 20:02:29.22ID:320ObU+m
攻める今村さんかっこよす
0260名無し名人
垢版 |
2018/08/12(日) 20:11:38.73ID:k+KtEY+0
タイトル戦なら読み切れたなー
時間碁やさかいしゃーないわ
0261名無し名人
垢版 |
2018/08/12(日) 20:16:30.05ID:OPRtfSal
今日はお茶を口にする回数がいつもより少なかった気がする
0262名無し名人
垢版 |
2018/08/17(金) 13:24:10.09ID:+pwUxAX7
十段戦最終予選決勝で六浦に勝ち本戦入り!!
0264名無し名人
垢版 |
2018/08/23(木) 13:37:58.60ID:LwjZTYyZ
名古屋江戸みんなあぁっぁぁぁ
はっきりみてへんからどーもない
消え失せろぉぉぉぉぉぉおx
0265名無し名人
垢版 |
2018/08/23(木) 22:47:07.00ID:N1KcwZTt
1000勝達成おめ!
0266名無し名人
垢版 |
2018/09/02(日) 00:07:46.97ID:zTdwRDU+
385名無し名人2018/08/24(金) 19:33:34.92ID:eNQNBiZI
第45期天元戦予選A一回戦(2018.08.23)で橋本寛に勝ち、今村俊也、通算1000勝!

1000勝達成勝率 [更新]
*1 結城  聡 .729



*2 小林光一 .680 *3 今村俊也 .678
*4 趙  治勲 .675 *5 坂田栄男 .674 *6 羽根泰正 .673
*7 加藤正夫 .670 *8 山城  宏 .670 *9 依田紀基 .668
10 小林  覚 .664

11 片岡  聡 .654
12 本田邦久 .649 13 王  立誠 .6481 14 彦坂直人 .6477
15 林  海峰 .644
16 橋本昌二 .641
17 王  銘琬 .637

18 大竹英雄 .629 19 淡路修三 .628
20 武宮正樹 .625 21 石井邦生 .624 22 石田芳夫 .623
23 工藤紀夫 .620
 ※棋士の前の数字は達成勝率の順位
0268名無し名人
垢版 |
2018/09/14(金) 06:44:55.07ID:km93T+7a
世界一薄い碁って誰だろう?
0269名無し名人
垢版 |
2018/09/14(金) 16:44:34.21ID:OmVRVTNX
高尾先生は厚いからな!
0270名無し名人
垢版 |
2018/09/14(金) 21:30:33.18ID:km93T+7a
いや、そういう意味ではなくて…
0272名無し名人
垢版 |
2018/09/16(日) 09:54:30.52ID:kBA5GJ1H
情報はありがたいけどマルチ投稿は嫌われるよ
0274名無し名人
垢版 |
2018/09/18(火) 21:28:55.49ID:tHA+hG1q
>>272
マルチってほどあちこちに大量に貼ってないんですが・・・
スレによって貼り方を変えててコピペじゃありませんし
嫌われるって、文句言ってるのはあなた一人だけですけどね
0275名無し名人
垢版 |
2018/09/18(火) 21:50:02.65ID:/mGG7bVy
10/14
NHK杯2回戦第9局 三村智保 九段 - 村川大介 八段
解説 今村俊也 九段
0279名無し名人
垢版 |
2018/09/19(水) 02:07:47.13ID:74Gmi6JL
>>278
ありがとうございます!ですよね
そもそもマルチなんてしてませんし
>>271と全く同じレスなんて他のスレにはしてませんので
>>272の人はマルチとか言ってますけど間違ってます

>>276-277
逆ギレってそれはあなたでしょうに…
言い返せないからって俺も嫌いだよとかバレバレな自演書き込みして恥ずかしい
そういうのを逆ギレっていうんですよ
0280名無し名人
垢版 |
2018/09/19(水) 03:28:19.35ID:gwSojyk2
マルチって何のことかサッパリなんだが
0281名無し名人
垢版 |
2018/09/19(水) 06:19:18.37ID:4ozWeHqR
>>272以外誰も気にしてないし嫌われてるのは>>272だったというオチに笑った
0282名無し名人
垢版 |
2018/09/19(水) 09:53:09.98ID:pJXJSN+Z
ここまですごいの久し振りにみた
0283名無し名人
垢版 |
2018/09/19(水) 14:35:05.57ID:kkr8K2YH
>>272はブーメラン使いの素質がありそうだなw
0284名無し名人
垢版 |
2018/09/19(水) 20:07:59.92ID:fTOjUp68
10/14
NHK杯2回戦第9局 三村智保 九段 - 村川大介 八段
解説 今村俊也 九段
0285名無し名人
垢版 |
2018/09/19(水) 20:39:12.30ID:MIRD2tFP
今期も解説するようで良かった
0286名無し名人
垢版 |
2018/09/20(木) 03:29:43.31ID:tzpy2mzO
同じ関西の村川の対局を解説か
0287名無し名人
垢版 |
2018/09/29(土) 14:49:14.62ID:EOQX1R7z
2018.9.28産経新聞朝刊に
イマムー先生の特集記事が出ていたのう
0288名無し名人
垢版 |
2018/10/14(日) 12:45:26.95ID:nXfnm5Ud
NHK杯で三村vs村川を解説なう!
0290名無し名人
垢版 |
2018/10/14(日) 14:07:28.12ID:E73R4/ER
>>289
するってーと
関西の「ミニダイヤ」か
ダイヤは苑田?
0291名無し名人
垢版 |
2018/10/15(月) 05:57:22.98ID:8NYCii81
まあ羽根泰正の「中京のダイヤモンド」はセンス古臭いけど良いとして、
山城の「豆ダイヤ」って、全然褒められている感も期待されてる感も無いだろw

関西棋院のみんなの期待がさっさと年下のエース結城聡に移ってしまっても、
地味に地道に実績(挑戦者&準優勝歴w)を積み重ねて今に至っているのは立派だと思う。
0292名無し名人
垢版 |
2018/10/15(月) 16:02:39.25ID:2TvsIJGi
NHK杯は二回準優勝か。
一定期間の間だけ急に強くなるタイプは結構タイトル取るけど、この人は強さがぶれないからなぁ・・・
規三生とか三村とかそれで取っていることを考えると、なんか損しているな
0294名無し名人
垢版 |
2018/10/16(火) 08:02:37.23ID:A4CPocRS
関西棋院版の山城宏だなんて思ったことはないなぁ
0295名無し名人
垢版 |
2018/10/17(水) 04:31:57.45ID:JIpubN4+
NHK杯での解説
安定の良解説でした
0296名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 00:59:50.77ID:0ZC6K3sv
十段戦本戦一回戦で秋山に半目勝ち!!!!!
0297名無し名人
垢版 |
2018/11/05(月) 13:07:32.92ID:2g/qkqDj
二回戦で高尾に負けてしまった
0299名無し名人
垢版 |
2018/11/20(火) 22:04:41.94ID:FxrCvt8U
明日

第67期王座戦
予選A - 11/21(水)
今村俊也九段 × 佐藤洋平初段

棋譜ライブ中継
http://kansaikiin.jp/wp/live/
0300名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 13:10:54.31ID:ypA+pq88
>>296
秋山、優勢に立つチャンスがない
大差の半目だったな。
新聞解説で結城が言うてるとおりやな。
「半目勝てれば十分」で打ち切ったクールな今村は
AIみたいだった。
0301名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 20:25:44.75ID:yuRq1C6K
>>299
勝った!!
中押し勝ち
0302名無し名人
垢版 |
2018/11/30(金) 19:30:07.72ID:BWOuOXi/
☆ 日本人の、婚姻数と出生数を増やしましょう。☆
http://r2.upup.be/ng8xC0A33a
0304名無し名人
垢版 |
2019/02/06(水) 11:59:30.40ID:csh5eioO
現在対局中

第63期関西棋院第一位決定戦
本戦1回戦 - 2/6(水)
今村俊也九段 × 田中康湧初段
http://kansaikiin.jp/wp/live/
0305名無し名人
垢版 |
2019/02/06(水) 13:05:53.65ID:kYRAq7ri
プロの対局で星に一間高ガカリとか久しく見てないぞ
0307名無し名人
垢版 |
2019/02/21(木) 22:57:36.72ID:v+bpE/Mk
>>306
王銘琬本因坊に負けたけど
シニア部門8強は立派!
0308名無し名人
垢版 |
2019/02/26(火) 01:08:00.40ID:YVxr02DK
今村九段て、昔から王立誠、小林覚、王銘エンに相性が悪いという印象がある。
それも良い碁をよく逆転されているような…
0310名無し名人
垢版 |
2019/07/19(金) 15:56:27.89ID:bmG+Ivf1
8/11(日)
NHK杯1回戦 今村俊也 九段 - 伊田篤史 八段
解説 彦坂直人 九段
0314名無し名人
垢版 |
2019/08/15(木) 11:44:37.39ID:lh8d4ODk
NHK杯伊田戦の対局後の検討で、NHKにおいての放送禁止用語を言ってしまったみたいで音を消されてたねw
0315名無し名人
垢版 |
2019/08/15(木) 21:29:37.59ID:SDMZYj+D
>>314
このシーンのこと

897 名無し名人2019/08/12(月) 08:05:31.91 ID:M4iRKW4p
検討で118手目の話題になり
彦坂「それはほんと天才的な手ですよね」
今村「いやいやもうやけ(音声処理される)で」
彦坂「いややけ(音声処理される)とはいえ天才」
今村「ハハハハハ(笑)」
0316名無し名人
垢版 |
2019/08/16(金) 01:47:42.00ID:EbFNEskk
>>314-315
今村が言った言葉は「やけくそ」ではないかと推測されてる
そんなのがNGなんてNHKは厳しい
0317名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 19:20:50.21ID:gojRsTTY
118手からの手筋は見ててビックリした
やっぱり今村さんは凡人と違う
0318名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 23:18:03.49ID:6EcZ3EGm
かつては依田のライバルといわれていた今村さん。
日本棋院東京本部に所属していれば、タイトルの1つくらいは取れたのかな?
0319名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 23:45:03.29ID:i0sIWwrj
対局中に「ク〇みたいな手うっちゃった」とか
「ほんと自分はク〇ッタレだな」とかぼやいたら
みんなピーッだかポーッみたいな音入るのかな
0321名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 04:41:27.09ID:RtpqGwfu
NHK杯の伊田戦は右下の失敗が痛かった
0322名無し名人
垢版 |
2019/08/22(木) 18:44:19.52ID:Ui++J6tA
>>318
それは微妙。
運が良ければタイトルを1、2回という程度だったんじゃないかな。
今村さんは才能はあっても勝負師タイプではないという気がする。
日本棋院でいうと、山部俊郎や高木祥一、石田章のようなタイプ。
0323名無し名人
垢版 |
2019/09/01(日) 21:57:04.25ID:xOmzEETm
新人王の外、
関西棋院第1位のタイトルを
何回も取ってるだろ?
0324名無し名人
垢版 |
2019/09/01(日) 23:39:18.48ID:ouU+LTga
嫁さんが最高
0325名無し名人
垢版 |
2019/09/25(水) 19:38:01.90ID:XH3PXeZu
325
0327名無し名人
垢版 |
2020/04/04(土) 19:55:06.01ID:1wzhiXuj
今期のNHK杯出場おめ
一回戦は山田規三夫との関西対決
0328名無し名人
垢版 |
2020/04/04(土) 19:55:42.56ID:1wzhiXuj
山田規三生の間違いでした
0329名無し名人
垢版 |
2020/04/08(水) 18:33:41.17ID:rlSRX45l
以前もNHK杯で山田と対戦したような…
0330名無し名人
垢版 |
2020/04/08(水) 22:44:53.11ID:iItZYafh
>>324
吉本興業に入ってたら天下取ってたかも?
0333名無し名人
垢版 |
2020/04/09(木) 06:30:00.04ID:CSK3fxJ7
あの捨石は見事だったね
0335名無し名人
垢版 |
2020/04/09(木) 16:51:56.36ID:qQNoxVJR
いきなりラスボスが出てくるみたいな
0336名無し名人
垢版 |
2020/04/09(木) 23:40:15.66ID:S4s8MB9/
第65回準決勝のリベンジを果たそう
0337名無し名人
垢版 |
2020/04/10(金) 18:28:03.01ID:RMaNdvNR
>>336
あれは終局間際までイマムー先生が良かった
井山も「運がよかった」って言ってなかったっけ?
0338名無し名人
垢版 |
2020/04/11(土) 01:20:41.94ID:k81FrLIq
今村と井山の対決見たすぎる
何としても一回戦突破してもらいたい
0339名無し名人
垢版 |
2020/04/11(土) 12:59:38.98ID:0FvoZm3X
イマムーのファン多いのか
0340名無し名人
垢版 |
2020/04/12(日) 05:12:42.45ID:gsgqCMn4
厚みで打つ人は魅力的だよね
0341名無し名人
垢版 |
2020/04/12(日) 09:53:46.54ID:tzg0pCDg
63期NHK準々決勝で寺山怜四段に負けたのは惜しまれる
イマムー優勝候補だったのに
0342名無し名人
垢版 |
2020/04/12(日) 22:06:17.03ID:mvydik1r
nhk杯で印象的だが他の棋戦ではどうなん?
本戦にはよくいるイメージだけど
0343名無し名人
垢版 |
2020/04/13(月) 01:27:04.04ID:R5MnRP0N
東の依田、西の今村と言われたほどだタイトルが取れなかったのが不思議なぐらい
0344名無し名人
垢版 |
2020/04/14(火) 23:46:36.93ID:qlTCbHO5
イマイチ欲を感じないからかも。そこら辺は彦坂組長と似てる
0345名無し名人
垢版 |
2020/04/15(水) 16:24:49.18ID:Bd7pLCBj
>>340
今村の厚みは独特
秀行とも大竹とも武宮とも苑田とも違う
強いて言えばヘンな感じ
だけど中盤以降の寄りつきがすごい
AIみたい
布石の感覚もマネできない
0346名無し名人
垢版 |
2020/04/21(火) 02:59:50.81ID:aA1+hmbp
5/10(日)
NHK杯一回戦 山田規三生 九段 - 今村俊也 九段
解説 結城聡 九段
0348名無し名人
垢版 |
2020/05/07(木) 14:04:13.97ID:k+8TSF4v
一回戦で関西勢で潰し合うのは惜しい
0349名無し名人
垢版 |
2020/05/10(日) 00:10:05.13ID:0WSlNOoh
NHK杯放送日
0350名無し名人
垢版 |
2020/05/10(日) 13:24:07.81ID:9dgTxXxA
苦しい展開
勝つの無理そうだなこりゃ…
0351名無し名人
垢版 |
2020/05/10(日) 13:58:15.44ID:9dgTxXxA
山田の4目半勝ち・・・
やっぱ勝つのは無理ゲーだった
0352名無し名人
垢版 |
2020/05/10(日) 18:43:32.00ID:Bh6aFrjP
厚みの中でのシノギはさすがだったが
0355名無し名人
垢版 |
2020/05/12(火) 14:23:58.20ID:YLp477Rg
キミオ厚いな 危なげない完勝か
イマムーらしい寄り付きがなかった
0356名無し名人
垢版 |
2020/05/13(水) 16:11:54.17ID:ywzM65Ch
今村さんは年が50を超えてるから、今後は厳しいだろうと思う。
名人リーグで活躍してたのは40くらいの時で、20台、30台の時パッとしなかったという印象がある。
宇太郎先生みたいに年を取っても活躍してほしいけど。
0357名無し名人
垢版 |
2020/05/13(水) 16:35:47.59ID:BqKB8PQA
日本棋院のYouTube動画に出てたこ焼きアピールと「世界一厚い」本の在庫をなんとかしたいといってた
0358名無し名人
垢版 |
2020/05/13(水) 19:37:13.09ID:ywzM65Ch
「世界一厚い碁」良書だと思うけど、売れはしないだろうね。
人柄が良いのは分かるけどそれが裏目に出て、関西棋院の理事をやらされたりして碁に集中できないのかな、とも思う。
0360名無し名人
垢版 |
2020/08/28(金) 21:35:38.94ID:yZF4d/Rk
360
0362名無し名人
垢版 |
2021/01/25(月) 14:42:46.62ID:dIIf+Vni
第32期女流名人戦リーグ【上野愛咲美扇興杯−謝依旻六段】
https://www.youtube.com/watch?v=R8QiQaOOIBA
首藤相手に解説中
彼にツッコまれ腕を上げたと褒める
「弱い石がない方を持ちたいだけなんですよ僕ね自分の自己判断すると」という格言も出る
0363名無し名人
垢版 |
2021/04/11(日) 14:05:11.10ID:lCeCzBI6
NHK杯一回戦で鈴木歩に敗れて残念
しかし50歳超えて出場したこと自体が凄い
0364名無し名人
垢版 |
2021/04/11(日) 14:09:31.17ID:L9fOBLUL
関西棋院枠ですから
0365名無し名人
垢版 |
2021/04/15(木) 08:15:03.23ID:TKiW6rOx
>>364
こういうイチャモン付ける奴ってだっせえなぁ
0366名無し名人
垢版 |
2021/04/15(木) 08:19:57.40ID:EZHWp3GC
>>364
それが何?って感じですね
関西棋院の若手たちを蹴落として出場してるのだから今村さんが凄いことに何ら変わりはない
まさか関西棋院だから楽に出れたとでもアホなことを思ってるのだろうか?
もうちょっと囲碁界を勉強してから物を言った方が良いですよ
0367名無し名人
垢版 |
2021/04/15(木) 08:22:13.88ID:x+UZzraW
いまむーに難癖つけて論破される>>364のバカさに草
0368名無し名人
垢版 |
2021/04/15(木) 08:23:29.15ID:rZyrbJml
>>364
そんなんだからお前は現実で相手にされない嫌われ者なんだよ
あ、ネット上でも嫌われてるか失敬
0369名無し名人
垢版 |
2021/04/15(木) 08:25:19.59ID:XBCQo0oO
55歳でNHK杯に出場したことだけでも素晴らしい!
0370名無し名人
垢版 |
2021/04/15(木) 08:26:28.40ID:TKiW6rOx
今村さんは世の中高年に勇気を与えてるよね
0371名無し名人
垢版 |
2021/04/15(木) 08:28:58.49ID:slIlTCk3
清成の59歳での出場も凄し
0372名無し名人
垢版 |
2021/04/15(木) 08:32:32.15ID:8L4rZOWK
NHK杯で負けたのは残念だったけど対局が早く終わり放送時間が余ったから検討で喋る今村さんを見れた
0373名無し名人
垢版 |
2021/04/15(木) 08:41:09.79ID:YyPGh0/q
>>372
あと今期からNHK杯は対局前に出場者のコメントシーンを入れるようになったので
今村の話を聞くことができて良かった
今までは勝者しか話せる機会(「私の一手」)がなかったが
0374名無し名人
垢版 |
2021/04/15(木) 08:47:00.94ID:QDxY3rOb
「視聴者の方は鈴木さんを応援すると思いますが」みたいな発言に笑ったw
いやいやあなたを応援してる人たちもちゃんといますからw
0375名無し名人
垢版 |
2021/04/15(木) 08:53:25.89ID:I1PYkkPG
女流と当たってしまった男性棋士は気の毒な面があるよな…
小林覚かチクンか忘れたけど、昔NHK杯で藤沢里菜の対局の解説してた時に「視聴者は里菜ちゃんを応援してるでしょう」みたいなこと言ってた覚えあるけど
0377名無し名人
垢版 |
2021/04/15(木) 09:04:49.65ID:HUuKX4F/
>>376
布石がまさかの三々
あまり三々を使うイメージがなかったから驚き
そして5手目のカカリ方が最近全然見かなくなった珍しかった手でビックリ!!
やっぱり今村さんは何か独特なことをやってくれる人だなと
0378名無し名人
垢版 |
2021/04/15(木) 09:06:13.00ID:HUuKX4F/
見かなくなった珍しかった手→見かけなくなった珍しい手
0379名無し名人
垢版 |
2021/04/15(木) 09:08:36.68ID:I1PYkkPG
確かに二間高ガカリを打つ人を久しぶりに見た感じ
0380名無し名人
垢版 |
2021/04/15(木) 10:21:04.46ID:Jc0bc3e6
最高齢の年齢がどんどん下がっているからな

本田邦久→淡路修三→趙治勲→淡路→趙治勲ときて、2020年は小林覚の60歳、2021年は復帰の山城宏で61歳
0381名無し名人
垢版 |
2021/04/15(木) 10:24:35.86ID:Jc0bc3e6
関西棋院は出場出来るクラスの選手層が薄いから、清成、今村あたりは来年も出られるだろうけど、日本棋院は来年山城が出られないと55歳の依田が最年長になる可能性さえある
0383名無し名人
垢版 |
2021/10/17(日) 13:07:49.37ID:erYjcNQK
並行。
0384名無し名人
垢版 |
2021/12/29(水) 23:35:29.76ID:0uQVpN7k
hfdgsfa
0385名無し名人
垢版 |
2022/11/14(月) 16:07:21.89ID:0B3ZQCVv
>>381
やな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況