X



井山は国民栄誉賞を辞退するべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人垢版2017/12/17(日) 01:20:07.05ID:zysPuX2s
受賞するのは年とってからでもいいのでは?
そんな凄い賞を獲ってしまったら棋士として伸びなくなりそうだし,碁に変な影響を与えないか心配
0002名無し名人垢版2017/12/17(日) 01:49:35.32ID:FO4fHoya
まだ早いよな
功績的にではなく年齢的に
0003名無し名人垢版2017/12/17(日) 02:01:41.61ID:3m+rqpsr
羽生で霞んじゃうだろうし
0004名無し名人垢版2017/12/17(日) 02:34:11.73ID:au834aAs
国民栄誉賞に恥じないような碁を打とうとか変に意識しださなきゃいいけど・・・
0005名無し名人垢版2017/12/17(日) 02:40:21.18ID:dfW4ql3W
これを機に成績がガクンと落ちたら安倍のせい
0006名無し名人垢版2017/12/17(日) 02:46:02.04ID:YhI98MwJ
まともな否定派の囲碁民はここに集合ってことか

でも結局は荒れるか過疎るだろうな
0007名無し名人垢版2017/12/17(日) 03:34:52.84ID:41R8T8fq
羽生のオマケじゃあな
誰一人として井山を知らんし
0008名無し名人垢版2017/12/17(日) 05:23:27.93ID:FO4fHoya
羽生もなー
無冠になったとかA級落ちてからとかでいいんじゃないの
まだ現役バリバリなのだから
0009名無し名人垢版2017/12/17(日) 05:50:29.26ID:oCLZHKPw
>>3
羽生と一緒に獲った方が話題になって良いかも
それに七冠の熱がある時に受賞した方が良いような気もする
0010名無し名人垢版2017/12/17(日) 06:13:39.97ID:vES7MJpS
高橋尚子はシドニー金で受賞したが、次のアテネでは選考から漏れて大会に出られず...
0012名無し名人垢版2017/12/17(日) 07:45:01.25ID:7X9jf+F8
謙遜して辞退しそうな感じするけどな性格的に
0013名無し名人垢版2017/12/17(日) 08:12:29.55ID:/O6iSPLX
囲碁界に良い影響を与えるのは間違いない
ただ井山に良い影響を与えるかは疑問
0014名無し名人垢版2017/12/17(日) 08:33:05.14ID:J2UNAl9v
棋士としてのピークがもっと過ぎてからでいいよ
0016名無し名人垢版2017/12/17(日) 08:48:59.76ID:ZFbDif1g
いや国民栄誉賞は実際すごくはないんだが(笑)

恣意的すぎるし

お祭みたいなもんで権威はあまりない

囲碁将棋の棋士は
まあよくもわるくも
スポーツ選手や芸人みたいなもんだと認められたということ
0017名無し名人垢版2017/12/17(日) 09:45:38.21ID:6PxfyNGv
東スポのたけしの賞みたいなもんか
0018名無し名人垢版2017/12/17(日) 10:10:11.76ID:B9WRGaLL
羽生さんは永世七冠になったこのタイミングしかないだろうけど
井山はいくらでもこの先があるだろうから
0019名無し名人垢版2017/12/17(日) 10:26:31.90ID:yloofki3
どちらも辞退したら笑えるんだがw
0022名無し名人垢版2017/12/17(日) 11:30:21.71ID:M/rcH2t/
羽生はソフトとの対局について聞かれて「私に聞かないでください」と言った男だから
お上のポチ体質だから絶対辞退しない
0023名無し名人垢版2017/12/17(日) 11:39:59.53ID:3l9m6u3Y
ほんとおまいらは人の足ひっぱる事しかしないな
0025名無し名人垢版2017/12/17(日) 12:20:46.68ID:QpakivPz
今はいらないけど没後の受賞はやめてくれw
生きてる時にあげてほしい
0026名無し名人垢版2017/12/17(日) 12:41:57.55ID:Us+1fnpo
もっと後でとか年齢的にとか抜かしてるガイジばっかでワロタ
0027名無し名人垢版2017/12/17(日) 15:24:16.80ID:mAeCviJe
>>18
超絶不人気で世間で微塵も話題になっていない囲碁や井山こそ
羽生さんとの抱き合わせというこのタイミングしかないだろw
0028名無し名人垢版2017/12/17(日) 16:45:01.89ID:COnm1YKW
貰えるもの貰ったらいいよ
辞退する意味がわからん
0029名無し名人垢版2017/12/17(日) 16:46:13.01ID:PHUuYCTi
7冠二回やしな
凄いわ
貰って良いやろ
0031名無し名人垢版2017/12/17(日) 18:08:33.55ID:eYN29L60
やめとけ
若くしてこんな賞を貰ったらろくなことにならない
0032名無し名人垢版2017/12/17(日) 18:57:19.93ID:9+WrGzac
高橋尚子みたいになりそうだよね
0033名無し名人垢版2017/12/17(日) 19:17:45.07ID:jUvh5WhV
>>26-29
こいつ頭悪そう。
足を引っ張るとか意味不明。井山にもっと伸びてほしいから反対してるわけで。
誰も貰うななんて言ってないし。今は必要ないというだけで。
囲碁をdisってる場違いのバカもいるし。
0034名無し名人垢版2017/12/17(日) 19:18:08.46ID:YhI98MwJ
案の定湧いてきてるかな
井山の将来を案ずるレスは分かるけど将棋との同時受賞が気に食わないってのはどういう神経なんだろ?

実際羽生さんは七冠達成時に受賞の噂があったし世界云々も的外れだし
0035名無し名人垢版2017/12/17(日) 19:27:44.79ID:licja2SP
安倍のパフォーマンスに付き合う必要はない
0036名無し名人垢版2017/12/17(日) 19:45:47.19ID:HVcTDxmq
高橋尚子ってアテネ北京では代表にすら選ばれなかったのか
確かにシドニーの姿しか記憶にない
国民栄誉賞は良い影響を与えなかったみたいだな
0037名無し名人垢版2017/12/17(日) 20:13:48.39ID:mAeCviJe
高橋尚子は確かに良い意味で日本中で話題になったから国民栄誉賞もおかしくはない
翻って囲碁・井山は世間で話題になりましたか?w
0038名無し名人垢版2017/12/17(日) 20:20:50.86ID:PvRhHXDv
こういうものって現役引退してからでいいんだよな
まだ第一線で活躍してる人に与えるなんて何考えてるんだろう
0039名無し名人垢版2017/12/17(日) 20:22:38.40ID:2zs8j1bH
日本代表になってオリンピックで敗退した柔道選手レベル
0040名無し名人垢版2017/12/17(日) 20:24:02.66ID:2zs8j1bH
ゴルフでは青木レベルかな
0041名無し名人垢版2017/12/17(日) 20:27:27.63ID:mAeCviJe
青木も日本人で知らない人はいないしゴルフブームだった頃は時の人だった
翻って囲碁・井山は世間から注目されていますか?w
0042名無し名人垢版2017/12/17(日) 20:36:18.17ID:msDw6FGx
安倍ちゃんは○○大卒のアホだからなぁ
0043名無し名人垢版2017/12/17(日) 20:38:40.24ID:f6goQMCw
羽生は受賞すりゃいいよ
衰えが酷いからこんな賞関係なく落ちぶれる
0044名無し名人垢版2017/12/17(日) 20:42:23.36ID:mAeCviJe
羽生さんは万人が認める栄誉賞の資格があるが
囲碁・井山は栄誉賞自体の資格がない、ただのごり押し
だから露骨に羽生さんのオマケ扱いされ囲碁・井山に対する世間の目は冷たい訳だ
0045名無し名人垢版2017/12/17(日) 20:45:23.28ID:KhllZN9n
>>43
対して井山にはまだまだ未来があるからね
時期尚早も甚だしい
0046名無し名人垢版2017/12/17(日) 23:12:42.80ID:ti7yVExu
井山自身にも疑問はあるだろう?
けど多分断る勇気は無い
0048名無し名人垢版2017/12/17(日) 23:31:48.59ID:vtQiYYqO
辞退したら「井山君は謙虚だね〜」と益々好感度上がりそう
0050名無し名人垢版2017/12/18(月) 00:26:06.67ID:gXpN1Jc1
>>49
まあそれを言ったらね
囲碁に限った話じゃない
どの世界にも当てはまる
0051名無し名人垢版2017/12/18(月) 01:24:14.72ID:L/9vPyJP
もし羽生が辞退したら井山もした方がいい
0054名無し名人垢版2017/12/18(月) 18:52:06.08ID:zUqgD9xl
>>53
国民の大半はこれだろうな、羽生さんを馬鹿にしてるし
そら安倍政権の支持率も下がるわw
0055名無し名人垢版2017/12/18(月) 20:40:21.49ID:pf4AF0vE
やっぱり返すわとかできないから
よく考えた方がいいよ
0056名無し名人垢版2017/12/18(月) 21:00:02.16ID:Icy9DSKI
人生が終わる前あたりでいいんだよなこういう賞を貰うのは
0057名無し名人垢版2017/12/18(月) 23:38:20.44ID:znRhg78X
>政府:羽生、井山両氏に国民栄誉賞 同時授与の方針 - 毎日新聞


同時授与で井山だけ辞退するのもなー
羽生に失礼な気がする
0058名無し名人垢版2017/12/19(火) 05:17:48.43ID:710GQd2Q
最悪なパターンは羽生辞退&井山受賞
0059名無し名人垢版2017/12/19(火) 05:38:57.20ID:0UpEBaPE
>>57
羽生が絡んでるのがめんどくせえな・・
井山だけなら辞退していいと思うけど
0060名無し名人垢版2017/12/19(火) 05:39:24.98ID:HUuibwV/
井山誰?状態で貰う賞ではないんだよな
羽生はCMやったりキャリアも長いから将棋=羽生くらいのイメージすらあるけど井山はほとんど知られてないでしょ
0062名無し名人垢版2017/12/20(水) 00:00:44.88ID:qqFvMUT2
今周りの人と相談してるんだろうな
0063名無し名人垢版2017/12/20(水) 02:01:00.11ID:vyQUoV6Y
これはどっちでもいいかなぁ
できればあと10年後ぐらいにしてもらえたらありがたかったが
0064名無し名人垢版2017/12/20(水) 02:16:16.19ID:3M4gC6Zw
将棋と囲碁で偉業が同じ年に起きた奇跡

その二人が同時に受賞

そこで井山だけ辞退するのは空気が読めない

内閣にも羽生にも失礼すぎる

これは受賞した方がいい

井山のことだから碁に影響は大丈夫だと思う
0065名無し名人垢版2017/12/20(水) 05:18:10.27ID:kNHtHWI8
大丈夫だよ辞退する勇気はないから
0066名無し名人垢版2017/12/20(水) 07:10:38.66ID:Sp1bBGvf
囲碁棋士初の受賞を他の棋士に先越される可能性あるから(そんな奴出てこないと思うけど)貰っておけ
0068名無し名人垢版2017/12/20(水) 15:01:03.90ID:keka3IQM
井山が7冠やったときにそこそこ報道はされてたけどスゴい!みたいなテンションでも淡々と事実を述べるだけの報道をされてただけだから違和感は拭えないわ
0069名無し名人垢版2017/12/20(水) 23:32:18.32ID:xW9KIPEG
継続二年なら通算一回七冠
七冠→名人失冠→名人奪取→通算二度目の七冠

選定委員は囲碁の事知らんだろか

井山が受賞なら坂田栄男趙治勲も国民栄誉賞だよ
0070名無し名人垢版2017/12/20(水) 23:39:47.67ID:NMuZT/NO
LG杯優勝したら文句ないだろ
将棋にはない世界戦優勝が加われば
0071名無し名人垢版2017/12/21(木) 22:22:04.10ID:JSksEtij
<井山裕太7冠>「羽生先生、偉大な存在」 会見一問一答
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171213-00000138-mai-soci

Q 検討の報を受け取られたときの心境、師匠など周囲は?

A ニュースに接し、現実感がないというか、いまだに実感が湧かないというのがあります。師匠も家族も同じような状態ではないか。
  師匠は大変喜んでいたが、その一方で、君は棋士として始まったばかりと。囲碁界では先日亡くなられた、97歳まで生涯現役を貫いた杉内雅男先生がいるが、
  そういった先生からすれば自分はまだ始まったばかり。具体的に師匠にはっきり言われたのではないが、満足せずに歩んでいってほしい、そういった気持ちは感じました。
0072名無し名人垢版2017/12/23(土) 03:53:06.74ID:Mp5D2Kw0
<政府>羽生氏と井山氏の国民栄誉賞 26日に決定へ

◇26日に閣議決定し発表へ 授与式は18年2月予定

将棋で初めて永世7冠を達成した羽生善治氏と、囲碁で初の2度にわたる7冠独占を果たした井山裕太氏=本因坊文裕(もんゆう)=に対する国民栄誉賞の授与が26日に正式決定される見通しとなった。政府関係者が22日、明らかにした。授与式は来年2月に行われる予定だ。

菅義偉官房長官が26日午前の閣議で両氏への授与決定を報告した後、記者会見で発表する。政府は今月13日に授与に向けて検討に入ったことを発表し、民間有識者の意見を聞くなど準備を進めてきた。

国民栄誉賞は1977年の創設以来、スポーツや文化・芸能の分野で計23個人と1団体が受賞している。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171222-00000136-mai-soci
0073名無し名人垢版2017/12/23(土) 08:27:47.61ID:9b8jrnzG
>>1
また貰える保証ないぞ?
死んだ後になるかもしれんし
0074名無し名人垢版2017/12/23(土) 11:38:25.92ID:25OPzEr4
羽生さんと同時は恐れ多いので辞退しますと言った方が良い
0075名無し名人垢版2017/12/24(日) 14:28:51.14ID:XHwtW+R3
室田伊緒
0076名無し名人垢版2017/12/24(日) 15:58:39.04ID:1yRkc8w8
イオ、究極の馬鹿女

まあ井山ですら女をコントロールできないんだから
平凡な男が女に振られることなんて気にすることではないということだ
0077名無し名人垢版2017/12/25(月) 11:10:09.11ID:S3jUMWMT
するわけねーだろ
親を喜ばせたいにきまってんだろ
0078名無し名人垢版2017/12/25(月) 12:52:41.29ID:O4fcPnsx
こんなに嫉妬深い人間が多いのかと驚いた
0079名無し名人垢版2017/12/25(月) 14:45:01.16ID:P+kFX3Tc
将棋部落住人だよ ただの荒らし
0080名無し名人垢版2017/12/25(月) 20:01:02.13ID:Jw2DykqM
良識があれば辞退するだろう
それが自然
0081名無し名人垢版2017/12/25(月) 22:30:18.69ID:r77Wega+
これで来年7冠落としたらどうなるの?
0082名無し名人垢版2017/12/25(月) 23:01:06.61ID:TWQZ6lBI
むしろオマケは羽生の方だな全然世界に通用してないから
0083名無し名人垢版2017/12/25(月) 23:47:36.55ID:L4vsOGhM
将棋に「世界」なんてないじゃん
まあチェスも弱いけど
井山もせめてLG杯優勝ぐらいしないとね
0084名無し名人垢版2017/12/25(月) 23:59:39.18ID:aF0l/Si8
めでたいこっちゃバンバン受けたらええがな。
0085名無し名人垢版2017/12/26(火) 02:14:58.82ID:Rzz6qhBj
室田伊緒の祟り
0086名無し名人垢版2017/12/26(火) 07:07:29.18ID:oWlrTvxI
井山自身なんだかなあと思っても、先輩方の手前、断れないだろう
囲碁は将棋のような価値はないと認めるようなものだから
0087名無し名人垢版2017/12/26(火) 08:06:11.25ID:HKWMfkta
>>1の理由で辞退するのは図々しい気がする
将来また打診されると思ってるわけだから
国民栄誉賞なんて未来永劫いらないという理由ではない限り辞退すべきではない
0088名無し名人垢版2017/12/26(火) 11:02:46.06ID:7SBI2Uo3
羽生と一緒ってどうなんだろう...
それぞれが大偉業なわけだし、二人まとめてやらないでほしい
0089名無し名人垢版2017/12/26(火) 12:19:25.11ID:kHIJD1ye
安倍、菅でここは一発羽生に国民栄誉賞だな、そう言えば囲碁でもすごい人がいるらしい、という話になり、碁をやる古参議員に聞いてみたら井山はすごいよ羽生レベルだよ、というので井山がどんなもんかわかんねえが将棋囲碁セットで盛り上げようということになった
0090名無し名人垢版2017/12/26(火) 12:22:44.53ID:kHIJD1ye
菅に聞かれた古参議員は、井山じゃなくて一力とか推薦すれば面白かったのに
0091名無し名人垢版2017/12/26(火) 13:10:23.79ID:0v0vGN5T
井山氏、国民栄誉賞を辞退へ
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/%72%69%76%65%72/1513205751/l50
前人未到の囲碁七冠を二度達成した井山氏が国民栄誉賞辞退の意向を政府関係者に伝えた事が明らかになりました。

お前らが批判ばかりするから・・・
0092名無し名人垢版2017/12/26(火) 21:51:45.34ID:yqOq5eS3
囲碁の第一人者として引っ張っていく立場なんだから受けるべきだと思うがなぁ
0093名無し名人垢版2017/12/27(水) 01:30:25.78ID:TutBd1Jd
>>89
余計なことしやがって
これだから政治家は嫌い
0094名無し名人垢版2017/12/27(水) 18:34:29.16ID:Lt8opfhR
別に世界一じゃないし、栄誉ところかほかの棋士が弱すぎるだけだろwww
0095名無し名人垢版2017/12/28(木) 10:17:57.89ID:IjJRcHKr
LGの決勝前の大事な時期に安倍は余計なことするなよ
もし優勝できなかったら戦犯は安倍だわ
0096名無し名人垢版2017/12/28(木) 11:01:41.75ID:7W7gWz9u
>>95
国民栄誉賞が悪影響を及ぼさなきゃいいな
0097名無し名人垢版2017/12/28(木) 12:21:25.59ID:gFP5wfi3
LG杯決勝が日本開催だってな、それも国民栄誉賞授与の時期にな
囲碁がくっさいくっさいキムチゲーだと囲碁業界自らが強烈にアピールしていくスタイルだなw

しかし慰安婦問題蒸し返しで対韓感情が益々悪化する中で
しかも国民栄誉賞授与の時期にLG杯()朝鮮日報()棋王戦だからなw
ほんと日本囲碁業界って呪われてるわw まさにこれが半島の法則って奴だなw
0098名無し名人垢版2017/12/28(木) 12:45:58.57ID:1zYcJ0XO
授与が検討されたのは井山さんの方が先らしい。だからどちらかというと
羽生さんの方が「オマケ」。堂々と貰ったら良いんだよ。
0099名無し名人垢版2017/12/28(木) 15:14:47.94ID:5QTjkUJ8
囲碁は井山しか知らん
価値無いだろそんな業界
0100名無し名人垢版2017/12/29(金) 04:20:44.39ID:TILeg0po
日本棋院公式ツイッターのRT数の少なさにワロタ
国民栄誉賞が決まった後であの惨状かよw どんだけ世間からスルーされてんだw
井山再七冠グッズ発表ツイ(勿論国民栄誉賞発表後)なんてRT数「1」だぜw 腹イテー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況