X



アマ大会を荒らす元院生
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人2017/11/26(日) 23:27:53.58ID:s1vXoWrF
いくらやってもプロにはなれず
0002名無し名人2017/11/27(月) 09:06:25.61ID:zv/j41+i
元だしアマなんだから問題ない
0004名無し名人2017/11/30(木) 20:23:57.56ID:HomSiVMC
10年くらい前はこういう陰湿な論調が当たり前のように唱えられてたけど
多少は寛容な時代になったということかね
0005名無し名人2017/11/30(木) 21:16:42.65ID:fPqPuP6N
大会で院生出の囲碁インストラクターとは打ちたくない
拒否したいわ
0006名無し名人2017/11/30(木) 21:26:45.26ID:PmtlYqSB
元院生ってのはアマのトップじゃなくてプロの最下位
0007名無し名人2017/11/30(木) 21:28:52.11ID:QDlBLWmR
平田博則さん(世界アマチュア囲碁選手権優勝など)は入段試験通ったからセーフ
0008名無し名人2017/11/30(木) 21:31:08.07ID:0bslTAX3
マジで院生出身者邪魔
コイツらのせいで大会出てない
粋がってて謙虚さも無く騒いでるタイプ多いしキモい
0009名無し名人2017/11/30(木) 22:27:11.29ID:h5xQdw/G
院生になるときに、プロになれなかったときも院生になった以降は一切アマ大会に出られないという決まりにしておけばいいのに。そこまで縛れないのかね。
今のままじゃ結局囲碁普及の妨げになってる
0010名無し名人2017/11/30(木) 22:47:45.98ID:K+565/+E
元院に勝てないような奴が全国大会行ったところで恥晒すだけだろ
本当に強い人は元院にも普通に勝てるし
0011名無し名人2017/11/30(木) 22:57:53.67ID:K+565/+E
そもそも元院生といってもピンキリ
トップと下の方じゃ3子以上差がある
有名どころは普通にプロレベルだから勝てないのはしゃあないが
そうでない元院生に勝てないなら、そもそも自分がアマの無差別大会に出るレベルじゃないことを自覚すべき
宝酒造杯の段位戦にでも出とけ
0012名無し名人2017/11/30(木) 22:58:39.19ID:vU7N2AJM
元院生と言ってもピンキリ
そういう奴らに勝って
才能のない元院生を見下すのが楽しいw
0013名無し名人2017/12/01(金) 06:31:10.51ID:AwqWdWAV
バカバカしいなおろかなお話
0014名無し名人2017/12/02(土) 17:30:17.23ID:Ptf9Xd81
全国大会では養殖劣化プロより天然の才能を見たい
0015名無し名人2017/12/19(火) 19:25:29.42ID:4teemPwY
元院生でもベスト8に残れなかったりするよな
0017名無し名人2017/12/26(火) 06:10:30.38ID:dxMJICow
嫉み樋上実力のなさ、みじめさものの嫉妬か、心せまー、まず勉強しろよ
0018名無し名人2017/12/27(水) 16:03:22.48ID:eWb1lzF6
H野 O関 T田 Y田 M上 I村 H合 I田 M原 N川 M留 D達 S倉 N代 Y田 元院や囲碁指導員は囲碁大会出るな
0019名無し名人2017/12/27(水) 19:53:52.33ID:wn50lRvQ
伏せなくてもいいじゃん

平野 大関 深? 星合 諸留 伊達 永代  くらいわかった
0020名無し名人2017/12/28(木) 01:40:00.75ID:IPEEbZXe
元院生っては一生消えない。週間碁にも元院生対決と必ず載るしな
はいはいって感じ。純粋アマチュア頑張ろうぜ
0021名無し名人2017/12/28(木) 04:12:52.04ID:vh4Gldrm
そうは言ってもプロになれなかったんだから
しょうがないだろ

プロではないし、これからプロになる可能性もない。
つまりれっきとしたアマだ


「現」院生がアマ大会に出たらそりゃ問題だが
元院生にアマ大会出るなって言ったら
じゃあどこで打つんだ?


院生を募集するときに

「もしプロになりそこねた場合、
その後はプロ棋戦にもアマ棋戦にも参加できなくなります。
つまり一生、公の囲碁大会に出ることはできません」

という条件を課すのか?そんな無茶な


元院生に対して抱く不満感が
大いに非理性的かつ非論理的であり
低レベルな感情論でしかないことを自覚した方がいいよ
0022名無し名人2017/12/28(木) 05:55:03.35ID:IPEEbZXe
元院生って大会でもじゃれあってるしなんか勘違いしてるよね
Twitterとか見てもやたらプライドが高いし攻撃的。あれじゃちょっとした学歴あっても厳しいな、と
その癖働くようになって負けるようになれば一切大会には出なくなる奴ばっか
碁が好きな訳じゃないんだろうね。だからプロになれなかったんだよ笑
0023名無し名人2017/12/28(木) 06:26:10.86ID:Z0Vo4UEg
早稲田と立命館の頂上対決!とか言って名前見てみたらただの元院の同窓会でワロタ
あんなの見てる側全然燃えねー勝手にやってろよ
昔は良かったなぁ
0024名無し名人2017/12/28(木) 06:31:56.86ID:oAs3lNcs
元院なんて碁界から見ても負け組だし、一般社会から見ても負け組だろ
せめて碁の大会くらい出させてやれよ
あいつらそれしかないんだからw
0025名無し名人2017/12/28(木) 08:13:17.48ID:S6gXD8Su
早稲田と立命館は西村遼太郎 癸生川聡以外元院生
0026名無し名人2017/12/28(木) 13:30:42.46ID:Px7APBKk
将棋の元奨励会も同じくだけど
あちらは院生よりは少し自重してる気がする
0027名無し名人2017/12/28(木) 13:36:21.77ID:XsOXplEx
地元同年代の元奨二人いるけど
級位でやめたのはアマ大会出ていて
三段まで行ったのは出てないな
0028名無し名人2017/12/28(木) 14:12:11.67ID:XPmLBlZc
今は元院かどうかより若いかどうかだろ
over35とかunder35みたいに制限のあるアマチュア棋戦ができたら面白そう
0029名無し名人2017/12/28(木) 14:44:31.40ID:ObQP3nLa
やってるお 60歳以上のみ参加棋戦とか
気力に制限つけたり 4段以下までとか
0030名無し名人2017/12/28(木) 18:07:54.94ID:SbJ7Wsq9
将棋は自重する文化があるのか。なんで囲碁は無制限になった?
0031名無し名人2017/12/28(木) 18:20:55.58ID:oAs3lNcs
将棋はアマが強くてもなんの役にも立たないから、
自重というよりは将棋を続けるのがアホらしいんだろ

囲碁はアマでもプロモーション次第では
いくらでもインストラクターとして稼げるから
大会に出たりツイッターで目立つことが
宣伝になる(と勘違いしてる)人間が多いのだろう

単純に元院と元院奨の比較じゃなく、
そいつらが日頃から囲碁将棋をネタに稼いでるかどうかを
比較した方がいい
0032名無し名人2017/12/28(木) 18:21:35.30ID:Z0Vo4UEg
ヒカルの碁で院生がむちゃくちゃ増えて漏れた奴らが大会出始めて、俺も俺もみたいな感じじゃね
プロ諦めるのも早くなったしな。高校生は元院じゃないと上位不可能って感じだし
大人のアマチュアも院生辞めた10代ばっか。ほんま気色悪い
0033名無し名人2017/12/28(木) 19:28:28.37ID:lOmutV3b
>>25
杉田も一応違うはず
0034名無し名人2017/12/28(木) 19:41:10.62ID:mZH/HfYB
碁会所行くとさ、「この人は元院生なんだよ」とか紹介されることがあるんだけど、「へ〜〜、そら凄い」とか言ってやってる
単に「プロになれなかった人」なのにね
腕も20代でせいぜい6段レベル
まあ、強い弱いはいいとしても、「元院生」っていう看板をいつまで引っさげてんのかってことよ
0035名無し名人2017/12/28(木) 20:12:53.44ID:dECJGLuO
元院とか純粋アマチュアで働いてる奴に負けたら死んだようなもんやろ
来年はぶっ飛ばそ
0036名無し名人2017/12/28(木) 20:17:22.55ID:5DfGr6XD
どんだけひがんでんの
0037名無し名人2017/12/28(木) 20:18:41.66ID:ZdoKjFMn
一度はプロ目指した立場なわけだし
参加禁止の棋戦とかあってもいいとは思うけどね
強豪アマがかなり消えるからそれで楽しいかは知らんけど
0038名無し名人2017/12/28(木) 20:46:35.09ID:dECJGLuO
プロ棋士目指してました→成れませんでした→大学行こう←ここまで分かる

せや!アマチュアの県代表になって全国優勝したろ!←は?

自己承認欲求高けぇなぁカッコいいわぁ(棒)
しかもその大会出た結果wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
負ける→周りが引くレベルて凹み荒れる
勝つ→ドヤ顔
どう転んでも視界に入ったら不快物件wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0039名無し名人2017/12/28(木) 20:59:42.02ID:S6gXD8Su
癸生川>>>>>>>>>星合 大関 石村 豊田 岡田 藤原 杉田 吉村 塚田 今野
0040名無し名人2017/12/28(木) 21:40:19.63ID:prJLaMRp
昔は元院生でも今みたいなレベルの人はほとんどいなかったんじゃね

今は年齢制限低いから学生の内にアマチュアになるんで
プロ試験での疲弊もほどんどないうえに
全国タイトルの肩書き意識したりで元院のモチベーション自体がかつてないほど高いと思う

院生とプロ試験の年齢制限をちょっとあげるといいバランスになってくると思う
0041名無し名人2017/12/28(木) 23:24:03.39ID:mZH/HfYB
碁会所で元院生の肩書きを使う奴多すぎ
まあ全国にプロの100倍ぐらいはいるだろうから仕方ないだろうけど
元院生様を名乗ると「凄いですね」とか「お強いでしょう」とか言われるから気持ちいいんだろうけど、実際はクスクス笑われてるからな
0042名無し名人2017/12/28(木) 23:26:17.80ID:ObQP3nLa
碁打ちは碁が強ければ尊敬するから笑わんよ
0043名無し名人2017/12/28(木) 23:37:33.75ID:dlAukh7h
>42
はたしてそうかな。
0044名無し名人2017/12/29(金) 00:01:21.17ID:3kEwH6Zi
>43
強いということは、それだけ努力した結果ですよ。
ただ問題なのは、アマが強くなる情報が
あまりにもデタラメなことが問題なだけです。

院生くずれさん。大いに高慢になってもっと強くなりなさい。
プロの弱さを証明できる人になりなさい。

正しい囲碁の知識を世に広めてください。
一力のような無知なプロが、
タイトル戦んp挑戦者にならない時代にしてね。
0045名無し名人2017/12/29(金) 00:43:01.76ID:SJILyzJ2
>>39
何を言いたいかさっぱりわからんが、その中に元院じゃないやついるからな?
0046名無し名人2017/12/29(金) 07:06:58.60ID:J/OLCimH
元院って負けたら人生否定された気になるから負けたときヒステリックで笑う
そこそこの大学行ってんだから普通にしてたらええのに
碁に関して余裕無いよなぁ。結局囲碁も大学卒業して終わりの奴沢山知ってるし
彼らって碁打ってて幸せなのかな。
苦しくない?元院の君!!(^ー゜)ノ
0047名無し名人2017/12/29(金) 07:11:19.28ID:xNwscW5U
ここまで嫉妬に狂った人間のスレは初めて見たw
0048名無し名人2017/12/29(金) 08:07:45.43ID:xwGWf4uK
元院も大概だが、
院生なんか大したことないみたいな大口を叩きまくって
ツイッターで「そろそろ(プロになるから)この垢もお別れが近い」とか言っちゃった挙句、もちろんプロになれなかった某夏◯さんの話は、ここではスレ違いでしょうか?
0049名無し名人2017/12/29(金) 09:37:50.06ID:bvOy2uzf
若干スレチになるけど、そもそもこれからの時代を考えるとプロ棋士ってそんなに魅力的かねぇ
どうにかこうにかプロになれたとしても、実力でまともに食えるのってせいぜいレーティング50位ぐらいまででしょ。それ以下は司会とかサロンとか指導で小銭稼ぎ。これだけソフトが強くなったら指導に金払う人も減るしね。
囲碁特待で早稲田や立命でも行って、それなりの職に就いた方が人生充実してると思うけど。アマ界にいれば「強いですねぇ」って崇められるし。
「プロになれるかも」レベルの子なら目指さない方がいい。「井山裕太を超えるかも」レベルの子なら是非なってほしい。
そんな感じ。
0050名無し名人2017/12/29(金) 11:23:44.82ID:3kEwH6Zi
>49
院生くずれを馬鹿にし過ぎですよ...
 彼らがいるから、囲碁は底辺でも、まだ生きている。

 弱く無知な素人に9子置かせて、ぼろ勝ちし、
「おれは強い」という高慢な院生がいるからこそ、
 それに反発する奴が本を買い、必死で無駄な勉強をしてくれるし、
 日本棋院の存在が生まれる。
0051名無し名人2017/12/29(金) 11:24:51.01ID:lrB1raLn
院生からプロになれなかった人は東大生になって
銀行員になって仕事の傍ら囲碁普及すればいいのにね
そしたら誰にも文句は言えないと思うの
0052名無し名人2017/12/29(金) 11:25:42.36ID:3kEwH6Zi
元院生よ、全国制覇を目指せ。
 そして、それが悔しいと思うアマを増やせ。

重要で大切なのは、無知な囲碁好きのアマが増えることである。
0053名無し名人2017/12/29(金) 11:27:07.55ID:xwGWf4uK
院生なら勝てるだけまし
どこぞの爺は実力7級で中級者にも勝てないし
存在するだけで地球上の酸素の無駄遣い
0054名無し名人2017/12/29(金) 11:35:05.32ID:3kEwH6Zi
>53
ここにも院生くずれがいる。
その高慢さ、いいことです。がんばれ院生崩れ。

ただし、全国制覇の意識のない
 碁会のゴキブリのような
 馬鹿で荒ししかできない院生崩れは..とっと死ね...
 
0055名無し名人2017/12/29(金) 11:39:08.16ID:n1fT/cwo
院生崩れのゴミを一掃するアマチュア棋士出て来い
奴らは純粋アマチュアでは無い
出たぁ元院。これだけで片付けられるのに勘違いしてオナニーしたいだけのゴミだ
0056名無し名人2017/12/29(金) 11:58:26.56ID:3kEwH6Zi
越田が現れると、元院生は恐れる。...
自信喪失で病院行きになる恐怖の大魔王
0057名無し名人2017/12/29(金) 13:07:43.22ID:lrB1raLn
>50
囲碁のプロ棋士は400人もいて引退制度もない
将棋のプロは100人前後で弱ければ引退
囲碁の世界には雑魚プロがうじゃうじゃいるのに
アマ大会になんて出られないんだか元院のアマ大会出場は反則な気がするな
囲碁に関わっていたいなら大会出るんじゃなくてプロ採用試験受けるとか(←坂井秀至みたいな)
普及活動を死ぬ気で頑張るかがいいんじゃない?
0058名無し名人2017/12/29(金) 13:14:24.52ID:3kEwH6Zi
地方の小さい大会ならどうでもいいけが、
全国の有名大会なら、出て優勝する。
そして、プロになる道を再度開く。

これが正当である。
元院生だから拒否なんて理由そのものがくだらないし、
それなら、高校の全国大会、中学、大学もまったく成立しない。

実態は、元院生の大会でしかない。
全国囲碁大会そのものが、囲碁人口がすくな過ぎて成立しない。
0059名無し名人2017/12/29(金) 13:24:00.03ID:3kEwH6Zi
結論
 院生崩れの最も重要な使命は、
 アマの大会を荒らして、アマに焼きを入れ、
 プロは強いことを大いに自慢することである。

これ以外に、
それまでの屈折した無駄な人生を生かす方法はなく
 それができないと、終身刑の犯罪者と同じ境遇になる。
0060名無し名人2017/12/29(金) 13:27:55.19ID:lrB1raLn
>>59
>プロは強い
プロじゃねーじゃん 渾身のギャグかw
0061名無し名人2017/12/29(金) 13:28:51.88ID:3kEwH6Zi
囲碁教育という視点からは
元院生の持っている知識ほど、無駄で間違ったゴミ知識はない。

この無能な人から、アマが教育を受けるほど恐ろしいものはない。

だから、大会で頑張ってくれる方が、社会的弊害も小さい。
0062名無し名人2017/12/29(金) 13:33:58.39ID:NyqCJqui
越田は弱い
越田の相手はわれら級位者である
0063名無し名人2017/12/29(金) 13:45:30.08ID:3kEwH6Zi
元院生というレッテル..
 これは、無能でどうしようもない精神疾患の患者です
という入院履歴のようなもの。

どうか、神様お願いです。
 蜘蛛の糸、わずかな救いの道を、残してください。

どうか、元院生なんて読んで、いじめないでください、


 
0064名無し名人2017/12/29(金) 13:53:58.72ID:czy8/yQQ
元院生は定義がはっきりしてるんだからレッテルじゃないだろ
教養の無さが露呈してるな
0065名無し名人2017/12/29(金) 15:32:29.95ID:bvOy2uzf
「院生」なんていうなんとなく高尚な名前にしなきゃいいのにね
「囲碁専門学校」とかにすればたいしてカッコよくないと思うよ
「自分は元囲碁専門学校生です」って名乗られても「お、おう」程度だし
0066名無し名人2017/12/29(金) 16:40:44.06ID:ChPBsZat
おまいら院生にコンプレックス持ちすぎだろ・・・
0067名無し名人2017/12/29(金) 16:41:17.25ID:J8KNlDed
まあまわりが
0068名無し名人2017/12/29(金) 16:45:49.22ID:xNwscW5U
だってしょうがないじゃん
碁会所でもどこでも「どのくらいお打ちになるんですか?」と聞かれて
普通に「東洋囲碁で九段ですね」と答えると「プロを目指してたんですか?すごいですね」とか言われるんだから
棋力を伝えて普通に会話してるだけでバレちゃう
0069名無し名人2017/12/29(金) 16:50:54.29ID:J/OLCimH
私、元院じゃなくても東洋九段ですよ
こういう勘違いした上から目線の特別気取りが元院の特徴
よく見ておくように
0070名無し名人2017/12/29(金) 16:56:55.82ID:xIB04qn3
元院は司法試験落ちた過去がある人と同じ 
自慢にならない
0071名無し名人2017/12/29(金) 16:57:00.30ID:xNwscW5U
>>69
ネットだと何とでもいえるよな
0072名無し名人2017/12/29(金) 17:13:20.69ID:CPmUCQw1
元院の糞に先生付けてる地方大学の雑魚は死んで欲しい
先生呼ばわりする価値ねーから
0073名無し名人2017/12/29(金) 17:18:07.37ID:xNwscW5U
たしかにそれはある
0074名無し名人2017/12/29(金) 17:19:30.54ID:xNwscW5U
元院生なbんてヒカ碁の時代に粗製乱造されてるんだぜ?
クソほどの価値もねえよ
それを囲碁弱い人が勝手に元院生は強い人とか思い込んで勝手に醜く嫉妬してるだけなんだよなぁ
バカにはわからないんだろうなぁわかるはずないんだろうなぁ
0075名無し名人2017/12/29(金) 17:23:52.83ID:xNwscW5U
結局元院生に負かされて嫉妬に狂ったアホが衝動的にこんな恥ずかしいスレを建てちゃったんだろうなぁ
0076名無し名人2017/12/29(金) 17:24:59.23ID:J/OLCimH
ほーらこういうとこ
喧嘩っぱやくて上から目線。俺は囲碁界知ってますみたいな
知ってたわー
で、リアルで俺みたいな純粋アマチュアに負けたら、こういう奴に限って顔真っ赤で涙目になって言い訳するんだよなぁ
同じ大学生で悔しがる必要もたいしてないのに、元院のちんけなプライドは隠せない
絶対レス返して反論してくるでw
逃げよwwww
0077名無し名人2017/12/29(金) 17:27:31.19ID:xNwscW5U
そもそも大学の囲碁大会あんま出てないし
お前みたいにプライドこじらせてないから普通の大学生に負けてもなんも思わんかったで?
屈折してるのはお前
0078名無し名人2017/12/29(金) 17:29:09.56ID:xNwscW5U
院生に執着してこんなスレ建てて陰口ウジウジ叩いてる病人&廃人乙(笑)
0079名無し名人2017/12/29(金) 17:33:26.80ID:xNwscW5U
囲碁は強さこそパワーだからな
元院生も弱いのはたくさんおるし
お前らも醜い嫉妬する前に勉強しような!
0080名無し名人2017/12/29(金) 18:46:14.27ID:mTtcgbBo
このスレ見てると元院生に大人げない奴がいるなって分かるわ。
0081名無し名人2017/12/29(金) 19:03:32.16ID:bvOy2uzf
碁会所でわざわざ「僕、元院生なんですよー」とか言わなきゃいいのに
それでいてクソ弱いから叩かれる
なにが「おじさん院生に入ったらA組間違いないですよー」だよ
バカか
0082名無し名人2017/12/29(金) 20:59:45.10ID:3kEwH6Zi
元院生..落ちこぼれ..永久浪人...
問題なのは、その知識の質が悪いこと。
「はめ手」で勝とうとする悪い癖..これが元院生の意味?...

永久に本物になれない、がらくた知識はもう結構です。..
0083名無し名人2017/12/30(土) 02:38:09.92ID:hLrVXWY/
子供の頃から学校そっちのけでがむしゃらに囲碁特訓なんてしていたら世間知らずにもなるわなあ
でもプロになると新聞社やらスポンサーと接したりレッスンプロやったりするから世間との付き合い方を学んだりする
でも元院は世間知らずのまま道を閉ざされる

っていう現実を元院は理解出来ないからタチが悪いんだよなー
0084名無し名人2017/12/30(土) 05:00:56.67ID:dfV78n4a
みんな不満あるんだなぁ
0085名無し名人2017/12/30(土) 05:24:44.45ID:eN9HZl9+
月謝がとんでも無く高い某道場と院生掛け持ちしてた奴らだけがアマチュアの大会占めてるからね
狭い世界で争ってたのが更に狭くなった
アマチュア四天王とか◯◯兄弟とか言われてた時代の方が楽しかったのは間違い無い
東京代表としてHさんもあまり見なくなった。ああいう人の碁を見たいのに
同じ様な出本のインストラクターとか学生とかプロ目指してる奴とかしか活躍出来ない糞大会なのが現状
憂さ晴らしが目的で誰が優勝とか見る価値は大して無い
0086名無し名人2017/12/30(土) 08:43:28.78ID:yGGdKCq+
院生の中ではクソ扱いだったのに、アマ大会に出ると神扱いになるから気持ちいいんだろうねぇ
0087名無し名人2017/12/30(土) 09:00:32.26ID:Ov9KgnIz
将棋界はやはり自粛するんだな
三段だった奴がいきなりアマチュア大会出て優勝してドヤ顔とか恥ずかしいもんな
勝ってTwitterの紹介文に実積垂れ流す元院惨め過ぎワロタw
優勝してドヤって勘違いしてる学生の一部もいい加減痛いが、元院→インストラクターで大会出てるのはマジでタチ悪い
0088名無し名人2017/12/30(土) 09:39:57.34ID:+JloicnS
結局、自分が神として崇めていたアマ強豪がポッと出の若手にやられるのが気に入らないだろ、ジジイ・おっさんどもが
そいつらの肩書に元院生が多いだけ
元院生でなくても、学生強豪が地元の県の代表になるだけでも叩かれるし、とにかく今の若い世代に嫉妬しているだけ
0089名無し名人2017/12/30(土) 09:52:41.16ID:rfAQGdlb
こうして元院はますます孤立を深めていくのであった。
0090名無し名人2017/12/30(土) 11:17:45.32ID:+zpzc/Ub
才能のない元院生に負ける馬鹿は、
 自分が努力して勝てばいいだけ。単なる妬み、嫉妬がひどい。

.
アマもプロも
強い奴が単純に勝つ大会はあたり前。
それが嫌で、負ける大会なら、出ないこと。

問題は、アマの対局や勉強そのものがデタラメであって、
アマが趣味として本当に強くなれる道場や研究会を作ればいいだけ。

(NHKがくだらないインチキな詐欺講座をしているのが
 もっとも罪が大きい)

その意味では、越田の出版した「碁の方程式」はすばらしい。
この本以外に、まともな理論書は現在存在しない。
0091名無し名人2017/12/30(土) 11:29:45.50ID:qJSTD5xr
ネットの時代
アマや地方の碁打ちの不利はほとんどなくなった


ネット碁がなければ
井山も中韓のトッププロと渡り合えなかっただろう
0092名無し名人2017/12/30(土) 11:47:18.04ID:yGGdKCq+
https://twitter.com/884ryo0717
この人アマ界では有名でしょ
小学生王者→院生→院生辞めた
みたいな感じ?
それで高校選手権で連覇中とか
囲碁部で頑張ってる普通の高校生にとって邪魔すぎたりしないの?
今は外来でプロ目指してる感じかな
だったらせめて学生大会には出ないで欲しいね
アマ本因坊とかならいいけどさ
まあ個人的な思いよ
0093名無し名人2017/12/30(土) 11:52:47.44ID:eN9HZl9+
晒すなカス
0094名無し名人2017/12/30(土) 12:35:20.44ID:yGGdKCq+
92の書き込みに反発したい奴って、

・本人
・関係者
・晒される心当たりがある元院生様

これしかないもんね
なんかおつかれさまですw
0095名無し名人2017/12/30(土) 13:09:45.32ID:+zpzc/Ub
>92
こういうアマはいいね。
 タイトルが取れないと思うなら、
 プロにならないという賢明な判断。すばらしい。
 
 プロより強いアマがごろごろいる今日。
 またプロになっても普通の生活もできないので、当たり前かな
 
0096名無し名人2017/12/30(土) 13:33:28.03ID:+JloicnS
別に邪魔とは思わないよね、単に自分の努力が足りないと思うだけ
県トップクラスの進学校に通ってるのだから、それで元院生がーなんて言って、自分が偏差値低かったらさらにみじめな思いするだけ
0097名無し名人2017/12/30(土) 13:45:48.90ID:yGGdKCq+
高校の大会なんかは勝ち負け以外の所にも意義はあるのよ
そこに囲碁へ人生費やしてきたような元院生様が出てくると上位独占されるよね
アマ大会に出るなとは言わないけどせめて高校の大会は出ないで欲しいよねって話
0098名無し名人2017/12/30(土) 13:48:20.62ID:WAqeN+7M
>>96
んじゃ、将棋界の奴らはなんでアマチュアの大会に出ないんだと思う?
0099名無し名人2017/12/30(土) 13:49:19.37ID:yGGdKCq+
院生になるときに、高校までの大会は出られないっていう規定は欲しい
大学以降のアマ大会はいくらでも頑張ってくれていいから
0100名無し名人2017/12/30(土) 13:57:43.70ID:+JloicnS
>>98
将棋が嫌いになっただけじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況