X



女流が七大タイトルを獲得する日 [無断転載禁止]©2ch.net
0086名無し名人垢版2018/09/11(火) 18:49:19.66ID:VpLI9uki
七大棋戦予選A(※)(棋聖戦はFT戦準決勝)以上に勝ち残っている女流棋士
※関西棋院は予選A準決勝

(2018/9/10現在)
第67期王座戦
  知念かおり  上野愛咲美 王    景怡
第45期天元戦
  鈴木    歩 小山  栄美 万波  奈穂 上野愛咲美 星合  志保
第44期碁聖戦
 藤沢  里菜 小林  泉美
0087名無し名人垢版2019/01/17(木) 17:55:36.53ID:JjpTS2Lc
仲邑菫という凄い天才少女に期待!
0088名無し名人垢版2019/01/17(木) 17:57:43.06ID:eNYqWdfE
杉内寿子さんガンバ!
0089名無し名人垢版2019/01/17(木) 18:05:48.61ID:hjmC2FvN
まさか杉内さんの井山狩りが始まるとは
この時誰も予想していなかったのである
0090名無し名人垢版2019/01/17(木) 18:13:13.45ID:AxH97L7A
ワロタ
しかしあれだね
おばあちゃんVSすみれちゃん早く実現してほしいね
いやひいおばあちゃんか・・・
0091名無し名人垢版2019/01/18(金) 06:45:10.32ID:XWsKm+q+
依田は仲邑菫を100年に1人の天才だとツイッターで言っていたが果たしてどこまでやれるか
0092名無し名人垢版2019/01/22(火) 20:15:27.84ID:GC8N+ycZ
囲碁、藤沢が女流初の本戦勝利 七大棋戦の天元戦
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190121-00000094-kyodonews-cul
囲碁の藤沢女流三冠、七大タイトル本戦で女性初の勝ち星
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190121-00000044-asahi-soci
囲碁の藤沢里菜女流名人、初の本戦勝利
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190121-00000543-san-cul
囲碁の藤沢女流三冠、七大タイトル本戦で初勝利
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190121-00050091-yom-ent
藤沢3冠、女流初のタイトル本戦勝利=囲碁
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190121-00000078-jij-soci
藤沢里菜四段が本戦初勝利 女流棋士で初 天元戦トーナメント
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190121-00000110-mai-soci
0093名無し名人垢版2019/01/22(火) 20:57:56.00ID:EM70eFMX
>>91
大抵のスポーツだと、天才少女なら小学生までは天才少年との比較で同等以上。男女差がつくのは中学生から。競技人口の分母がでかい陸上短距離やテニスを見れば明らか。囲碁の場合は果たして
0094名無し名人垢版2019/01/23(水) 15:04:43.84ID:qkxAZJwR
スポーツは男女間の体力差があるから囲碁には当てはまらない。
0095名無し名人垢版2019/01/23(水) 16:32:04.83ID:jR7JGxY3
囲碁もまともに1局打ったら結構疲れるしなぁ。本気で長時間やってるとヤバイだろ
0096名無し名人垢版2019/01/23(水) 22:59:44.64ID:qkxAZJwR
持久力はむしろ女子の方があるよ
0097名無し名人垢版2019/01/24(木) 00:06:18.04ID:hqigH0Cx
過去40年で10人の女流が七大棋戦本戦に進んで藤沢が初白星

次は
藤沢の初白星以降10人の女流が白星をあげたが▽▽が初挑戦
次々は
仲邑の初挑戦以来10人の女流が挑戦者になったが○○が初戴冠

23世紀には達成できるかな
0098名無し名人垢版2019/02/01(金) 00:32:58.03ID:SS/MySuR
仲邑菫で無理なようなら女流がタイトル取ることに関しては絶望
0099名無し名人垢版2019/07/22(月) 20:27:59.31ID:AhtX9Cuz
仲邑菫は今10歳だけど、井山の10歳の頃より仲邑の方が強いらしい
井山の師匠の石井さんが言ってた
0100名無し名人垢版2019/07/22(月) 20:55:53.37ID:v+K5cT0c
>>96
マラソン、女子が参戦するまではそう言われていたが、結局男子には敵わなかった。
0101名無し名人垢版2019/07/23(火) 00:37:45.39ID:fqBReKxB
>>99
これのことね

菫プロ最年少1勝、公式戦2戦目 57歳差対決逆転に笑み
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190709-00000076-spnannex-ent

>石井九段は「今年の初めに打った時は勝たせてもらったが、今は私より菫ちゃんの方が強そう。伸びしろが凄いね」
>と成長を認めた。「井山の10歳の時よりも菫ちゃんの方が強い」と自らの弟子である井山裕太4冠(30)を引き合いに、
>仲邑初段に太鼓判を押した。
0102名無し名人垢版2019/07/23(火) 00:41:12.17ID:W2++ciAP
井山を間近で見てきた石井邦夫が言うのだから本当にそうなのだろう
0104名無し名人垢版2019/07/23(火) 01:20:17.65ID:/yKOfL8I
同年齢の頃の井山より強いなんて
仲邑菫の将来が楽しみだ
0105名無し名人垢版2019/07/23(火) 11:59:00.62ID:CfBLtyvS
依田も仲邑のことを9歳であれだけ打てるのは100年に一人の天才だみたいなこと言ってるし
0106名無し名人垢版2019/09/04(水) 15:31:57.80ID:Gjq3tUc8
七大タイトルじゃないけど上野愛咲美が竜星戦ベスト4入りの快挙!!!!!
これだけで十分偉業だけど、優勝したら夢のような出来事だ

17歳の上野愛咲美、囲碁・一般棋戦で女性初の4強入り
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190902-00000061-asahi-soci
囲碁、17歳上野が女性初の4強 全棋士参加の竜星戦
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190902-00000183-kyodonews-cul
0107名無し名人垢版2019/09/05(木) 02:51:59.50ID:Q8R7bghA
>>106
タイトル保持者の村川を破ってのベスト4入りだから凄し
0108名無し名人垢版2019/09/05(木) 03:11:10.20ID:ihNDxiPx
この1年ほどで藤沢が高尾に勝ち、七大タイトル戦本戦で勝利し、
上野が七大タイトル保持者を全棋士参加棋戦で破った
一歩一歩だが確実に前進はしているな
0109名無し名人垢版2019/09/10(火) 11:12:03.49ID:LVfZ+Cdo
藤沢里菜が名人戦最終予選入りの快挙!!
リーグ入りしてほしい!

朝日新聞囲碁取材班 @asahi_igo
村)大西竜平四段に勝って最終予選に進出。1回戦で志田達哉八段と対戦します。
藤沢、名人戦最終予選へ 囲碁、女性は20年ぶり:朝日新聞デジタル
https://ツイッター.com/asahi_igo/status/1170989383979134977
0110名無し名人垢版2019/09/10(火) 11:16:11.31ID:LVfZ+Cdo
twitterがツイッターとカタカナなのはツイートのURLを1レス内に2つ書いたら、2週間ほど5chからアク禁を食らった為
皆さんもツイッターのURLを貼る時は気をつけて
0111名無し名人垢版2019/09/10(火) 11:59:27.87ID:+SP7BCL6
志田は勝てない相手じゃないと思うが予選決勝まで進むとたぶん一力が相手なんだよなあ
一力の名人戦予選との相性の悪さがどう出るかってところか
0112名無し名人垢版2019/09/14(土) 23:36:27.81ID:egHWq6Y2
上野愛咲美女流棋聖、女性初の決勝進出 一般棋戦の竜星戦/囲碁

 囲碁の上野愛咲美女流棋聖(17)は14日、
東京都千代田区で打たれた第28期竜星戦決勝トーナメントの準決勝で前碁聖の許家元八段(21)を破り、
女性棋士で初めて、年齢や性別による出場制限のない一般棋戦で決勝に進出した。

 対局はCS放送で生中継され、1手を30秒未満で打つ早碁で打たれた。
決勝は23日、一力遼八段−鈴木伸二・七段の勝者と対戦する。

 上野女流棋聖は2日に放送された2回戦で七大タイトルの一つ、「十段」を保持する村川大介十段を破り、
女性棋士で初めて一般棋戦のベスト4に進出した。
0113名無し名人垢版2019/09/15(日) 17:49:49.70ID:GEWq9pP1
上野愛咲美が竜星戦準決勝で許を破り決勝進出!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


囲碁の上野女流棋聖、竜星戦準決勝で許八段を撃破『運が良かった』 ついに女性初の決勝へ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190914-00000214-sph-ent
17歳の上野愛咲美、囲碁一般棋戦で女性初の決勝進出
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190914-00000061-asahi-soci
偉業の上野愛咲美「夢のよう」前進ファイトで許撃破
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190914-09141337-nksports-soci
17歳、囲碁の上野愛咲美女流棋聖が竜星戦決勝進出 一般棋戦の女性棋士決勝進出は初
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190914-00000066-mai-soci
0114名無し名人垢版2019/09/15(日) 17:52:10.89ID:sjKiVyWs
コメント 3件
0116名無し名人垢版2019/09/15(日) 18:05:18.40ID:q7r6nTUg
菫ちゃん以外は期待できんな
0118名無し名人垢版2019/09/15(日) 21:27:28.03ID:lclNW4lF
さすがの将棋ファンもショックを受けたようだ

239名無し名人2019/09/15(日) 13:01:16.93ID:kpslcc0k
将棋には19歳羽生竜王がいるので、囲碁の19歳名人はショックではない。
それよりも全員参加棋戦の竜星戦で女子17歳が昨日決勝進出を決めた方がショッキング。
竜星戦は、主催もトーナメントのフォーマットも将棋の銀河戦と同じ
0119名無し名人垢版2019/09/15(日) 21:38:31.99ID:HnCtXiEs
なんで将棋がショック受けてんだか
プロとしてのありようも育成の仕方も違うんだからどうでもいいだろうに
0120名無し名人垢版2019/09/15(日) 21:40:07.74ID:nNJC7Bpk
藤井聡太の朝日杯制覇並かそれ以上の偉業だと思う
17歳の女流が決勝進出なんて凄すぎる
0121名無し名人垢版2019/09/15(日) 22:00:27.70ID:lXnnh/Cc
今回の上野は2014全米の錦織を彷彿させるな。

最後までトレースすると優勝は鈴木ということになってしまうが。
0122名無し名人垢版2019/09/16(月) 11:14:14.32ID:8Nuc6Gpq
囲碁は夢があるなぁ
0123名無し名人垢版2019/09/16(月) 20:56:07.82ID:tAJrCQ4x
若者が台頭するのは結構なことだが、それに反比例して年配者の劣化スピード
が年々速まっていることに一抹の不安を感じる。
0124名無し名人垢版2019/09/16(月) 22:58:15.45ID:kZkwcxAq
若い頃に強い相手と打てば打つほど上達するとしたなら
最強プロよりずっと強いAIが自由に使える今は若い棋士の実力が伸びやすいんだろうな
0125名無し名人垢版2019/09/17(火) 17:47:14.70ID:KBpZpwy4
178名無し名人2019/09/17(火) 11:48:07.18ID:T1sirba/>>179
第28期 竜星戦 決勝トーナメント

一力遼竜星 白5目半 鈴木伸二七段

  許  家元■┯┓        ┏┯○一力  遼
  安達利昌■┘┗┐     ┏┛└■山下敬吾
  河野  臨■┯┘│     ┃└┯■姚  智騰
  松岡秀樹■┘  │     ┃  └■大垣雄作
             ┏─┴─┛
  村川大介■┯┐┃     │┏┯■鈴木伸二
  大橋拓文■┘│┃     └┛└■中野泰弘
  高尾紳路■┐┏┛       └┯■井山裕太
上野愛咲美○┷┛          └■鶴山淳志
0126名無し名人垢版2019/09/18(水) 03:06:57.73ID:tfk2g2rI
上野に竜星戦で優勝してほしいけど相手が一力じゃ…
一力が空気読まないと無理
0127名無し名人垢版2019/09/18(水) 05:13:50.64ID:KJV04P4B
女には生理現象あるからな大事な対局の日とあの日が重なったら絶対いつも通り打てないから
0130名無し名人垢版2019/09/23(月) 21:40:01.15ID:CxplqNBC
173手
AI形勢判断:黒番が15.14目でリード

上野勝てるかも!!!!!!!!!!
0131名無し名人垢版2019/09/23(月) 21:42:04.21ID:CxplqNBC
179手
AI形勢判断:黒番が13.27目でリード
0132名無し名人垢版2019/09/23(月) 21:47:27.81ID:Gt8p20SV
一力に逆転されたが再び190手でAI形勢判断:黒番が5.02目でリード
0133名無し名人垢版2019/09/23(月) 21:59:24.40ID:Gt8p20SV
AI形勢判断:白番が22.41目でリード
無理か、、
0134名無し名人垢版2019/09/23(月) 22:06:03.64ID:Gt8p20SV
上野負けたみたい
途中は優勢だったのに残念だ
惜しかった
0135名無し名人垢版2019/09/23(月) 23:35:38.24ID:UFTfmcoU
上野の活躍は女流たちに勇気を与えたわ
0136名無し名人垢版2019/10/16(水) 06:21:32.16ID:qa7RyHlk
上野が終盤で間違えちゃったみたいね
正しく打ててれば勝ってたみたい
0138名無し名人垢版2019/10/16(水) 12:55:29.18ID:Y0SqF2w+
>>137
次の相手は中野泰宏だから勝てそう
ただ決勝が一力だろうからリーグ入りの望みは薄い
0139名無し名人垢版2019/10/24(木) 21:38:13.37ID:9wZLE5DG
藤沢里菜が名人戦最終予選決勝進出!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0141名無し名人垢版2019/10/24(木) 22:41:20.51ID:gfXNUv03
上野の竜星戦決勝進出といい、一昔前だったら考えられないことが実現してるな
0145名無し名人垢版2019/11/18(月) 21:33:15.10ID:PE3TaEpN
一力圧勝
0146名無し名人垢版2019/12/31(火) 05:32:13.59ID:iZHVinAc
八百長しない限り無理
0147名無し名人垢版2020/01/07(火) 23:08:18.85ID:hjR6MHe8
上野の年齢時のレーティング推移はこのまま順調に成長出来ればタイトル獲れてもおかしくない水準、平成四天王とかより上回ってる
ただし、今は井山クラスの棋士が同時に4人いるような時代なのでだいぶ難しいが
0148名無し名人垢版2020/01/09(木) 12:38:33.65ID:QJO/yzMO
イミンか歩が中庸とるほうが楽そうやぞ。流星より圧倒的に楽やろ。
0149名無し名人垢版2020/05/14(木) 22:41:08.02ID:tZrl3axX
中庸戦は全棋士が対象じゃないから論外。
0151名無し名人垢版2020/08/29(土) 07:10:49.56ID:gbwBXRnI
まずは米国副大統領に女性が就任してから…。
0152名無し名人垢版2020/09/03(木) 22:40:39.90ID:mMNHpMKE
152
0153名無し名人垢版2020/11/22(日) 17:34:28.29ID:yYhuzPPl
七大タイトルじゃないけど女流が若鯉戦を制覇する快挙!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
謝が非公式戦時代にも優勝してたが公式戦になってからは初

若鯉戦で藤沢女流立葵杯が初V 男女混合棋戦での女流優勝は史上初
https://news.yahoo.co.jp/articles/d45af7c12ac1ea4a62055761bd826987a47fc447
0154名無し名人垢版2020/11/23(月) 13:37:49.17ID:xKBM9bhk
「実力で男女差あると思わない」若鯉戦で初優勝の藤沢 男性優位の碁界で快挙
https://news.yahoo.co.jp/articles/f6c0d821b2cc61690208f824d7f3606b6d2eab00
>昨年、藤沢が天元戦本戦で初勝利を挙げ、上野も全棋士参加棋戦の竜星戦で女流棋士として初めて決勝に進出。
>男女の差は着実に縮まってきている。
> ただ、藤沢も上野も「実力で男女差があるとは思わないが、持ち時間の長い対局では男性との差を感じる」と、
>スタミナ勝負での不利を口にする。竜星戦や若鯉戦は、持ち時間が短い棋戦だ。持ち時間の長い本因坊戦、
>棋聖戦、名人戦のいわゆる「3大リーグ」では、女流棋士はいまだにリーグ入りすら果たせていない。
>藤沢や上野らが今後、持久戦の「壁」を克服できるかが注目される。【丸山進】
0155名無し名人垢版2020/11/23(月) 13:59:59.62ID:RBGuaBFV
スレタイの内容は来年早々には達成不可能になるでしょう。
「七大」でなきゃまだ可能性はあったかもしれないが。
0156名無し名人垢版2020/11/23(月) 15:28:38.60ID:CnIx4/qA
>>154
確かに早碁なら上野の竜星準Vといい今回の藤沢の若鯉優勝といい、女流が優勝できる可能性を感じる
0157名無し名人垢版2020/11/23(月) 15:29:05.48ID:UuNYZnWD
明らかに上のステージに上がってきたね
0158名無し名人垢版2020/12/11(金) 15:41:13.14ID:5Oti/quL
上野愛咲美三段が天元戦本戦入り!
https://www.nihonkiin.or.jp/match_news/match_result/20201210tengen.html
> 12月10日(木)に第47期天元戦(新聞三社連合主催)予選A決勝、 上野愛咲美三段― 秋山次郎九段の
>対局が行われ、 上野が黒番1目半勝ちをおさめ、自身初の七大棋戦本戦出場を決めた。

> 七大タイトル戦(棋聖・名人・本因坊・王座・天元・碁聖・十段)で女流棋士が本戦入りするのは
>2018年10月に第45期天元戦で藤沢里菜四段が3度目の本戦入りを決定して以来、女流棋士史上11人目、
>14回目となる。
0159名無し名人垢版2020/12/11(金) 15:49:01.02ID:nQ2/o6/T
囲碁将棋TV−朝日新聞社−
囲碁や将棋の動画を紹介します。棋士たちの肉声、対局姿から詳細な解説まで、ライブも録画も幅広くアップしていきます。#観る将 #観る碁
https://youtube.com/channel/UC-vtEQo3uKRegc2be9mqexw

上野愛咲美扇興杯「本戦入り?知らなくてよかった」〜囲碁七大タイトル初の本戦入り〜=大出公二撮影
https://youtu.be/uB2iG2s_sI4
0160名無し名人垢版2020/12/11(金) 15:59:18.68ID:nQ2/o6/T
史上初の快挙!藤沢里菜女流三冠「信じられない」男女競合公式戦で女性棋士が優勝〜感想戦&インタビュー〜【広島アルミ杯若鯉戦決勝戦】=尾崎希海撮影
https://youtu.be/rzWPDMEDt4g
0161名無し名人垢版2020/12/18(金) 08:15:19.08ID:sKdXjzSd
「鬼滅の刃」最終巻発売日に無限の列 ワンピース超え!1巻あたり発行部数520万部
https://news.yahoo.co.jp/articles/25c33afdec33a746f38acec4d3d00cf76a5bf1fd

「鬼滅の刃」作者の吾峠呼世晴さんは女性
鬼滅の映画も千と千尋を抜いて邦画興行歴代一位になるのは確実
アニメ・マンガ界は女性が天下を取ろうとしている
0162名無し名人垢版2020/12/18(金) 13:59:53.45ID:j48RkznZ
上野愛咲美「今日はなんか勝てて良かったです。え?これ天元戦五番勝負の第五局だったんですか?」
0164名無し名人垢版2021/04/01(木) 02:24:11.73ID:IwIQs7pD
高須院長 金八先生に同意「日本では、本当は女性が実権を持っています」
https://news.yahoo.co.jp/articles/b90d916c820832e4533b27a030e86f32d23a98b3
高須氏は「武田鉄矢さんの発言に同意します。高須家も高須クリニックも圧倒的に女性優位です。
僕は子供の時から女性に守ってもらってました」と自らの経験を踏まえ、武田の意見に賛同した。
 そして「日本では、たてまえで男性をたてますが、本当は女性が実権を持っています。『主人』は名のみ」と主張した。
 武田は28日放送の情報バラエティー「ワイドナショー」(フジテレビ系)に出演。「日本は男性が優位な社会と言われているが、
そんな風に感じたことはない。やっぱり日本で一番強いのは、我が家も含めて奥さんたち」と発言したところ、“時代錯誤”と批判を浴びたという。
0165名無し名人垢版2021/04/06(火) 16:06:43.74ID:miDKP9oH
プロ、院生の男女比ってそれぞれどれくらいなの?単に男女の母数が違うから男女で見るとレベル差があるというだけかもしれない
0166名無し名人垢版2021/04/07(水) 05:56:28.56ID:yPMxM/Bi
立川談志が女性たちを勇気づける発言してる

「“非マジメ”は談志から教わった」落語家・立川談慶かく語りき
https://www.shunyodo.co.jp/blog/2019/03/interview_tatekawadankei/
談志の言葉2
「男にできて女にできないものなんて、ない。男が勝手に作ってダメになったのがいまの世の中なんだから、
 女が変えていくしかないだろう」(本書68ページ)
0167名無し名人垢版2021/04/07(水) 06:02:12.75ID:rcV3fm29
「“非マジメ”は談志から教わった」落語家・立川談慶かく語りき
https://www.shunyodo.co.jp/blog/2019/03/interview_tatekawadankei/
談志の言葉2
「男にできて女にできないものなんて、ない。男が勝手に作ってダメになったのがいまの世の中なんだから、
 女が変えていくしかないだろう」(本書68ページ)

談慶 談志って独裁者で強権発動する男というイメージがありませんか?
(略)
実際は、おかみさんを大切にしていました。前座次第に私の妻が出した手紙にも必ず返事をくれましたね。
本当に世の中は男が作ってダメにしたと言い切ってましたし、女性の可能性を信じていたのです。
つまり、平等主義者だったのです。それは誰にでも可能性があるんだという意味で「お前ら、いつでも
俺を超えていけ」と常々言っていました。
0168名無し名人垢版2021/04/07(水) 06:05:39.76ID:Nu8f7dSw
>>167
女は引っ込んでろ!みたいな考え方するタイプだと思ってたら超意外!
さすが談志さんだ
0169名無し名人垢版2021/04/07(水) 20:01:40.88ID:yPMxM/Bi
談志は女性をバカにしそうなイメージがあったからびっくり
0170名無し名人垢版2021/04/11(日) 11:38:34.93ID:SWSn8/x8
大阪なおみ他の女子テニスプレイヤーがBIG3に勝って
男子カテゴリで四大大会を制するよりも難度高い。多分今世紀は無理。
0171名無し名人垢版2021/08/20(金) 21:47:59.29ID:GCh1FsR8
上野女流棋聖が十段戦本戦へ、女性2人目(産経新聞) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/d6456fa174afecbcc8d3350de9e8da6c9ae15136
上野愛咲美四段が十段戦本戦入り! 棋戦情報 囲碁の日本棋院
https://www.nihonkiin.or.jp/match_news/match_result/60judan20210819.html

女流本因坊戦•KK共同通信 @KK_joryu
上野愛咲美女流棋聖は十段戦最終予選で常石隆志四段を破り本戦トーナメント進出を決めました。
上野女流棋聖の七大タイトル戦本戦進出は天元戦に続いて2度目。十段戦の本戦は20人の狭き門だけに
その強さが際立ちます。
https://twitter.com/KK_joryu/status/1428274325811908611
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0172名無し名人垢版2021/08/21(土) 20:59:10.41ID:ZyyEbA28
100年に一度くらいの豪運があれば挑戦者までは何とかなりそうだが、
(上野の十段戦本戦の相手が大橋(=井山予選敗退)・淡路・山城・伊田
になるくらいの運)
上野の場合だと許さんさんに番勝負で勝ち越せるとは思えんな。
0173名無し名人垢版2021/08/21(土) 21:24:31.65ID:CPiEQF9+
>>172
準優勝したときの竜星戦では準決勝で許に勝っていたけど、それでもだめ?
0174名無し名人垢版2021/08/21(土) 21:30:26.90ID:EkFoR6b8
高尾、村川、許と倒して決勝進出し、一力もほとんどKO寸前だったからな。
あのときの上野は凄かった。
0175名無し名人垢版2021/08/21(土) 22:00:29.83ID:ZyyEbA28
一発勝負なら失神KOもアリだと思うが早碁でもない番勝負となるとなあ。
0176名無し名人垢版2021/08/21(土) 22:45:08.61ID:t467x53k
明らかにビビってるもんね
人間的にここまで臆病な小物だとどれだけ親の愛情を受けずに育てばこういう失敗作が出来上がってしまうのか不思議に思うわ
0177名無し名人垢版2021/09/06(月) 04:56:01.85ID:5IU9QZ2d
と欠陥品が何か意味不明なこと言っております
0178名無し名人垢版2021/11/12(金) 10:09:01.65ID:hMphIjJV
女流本因坊戦•KK共同通信 @KK_joryu 9時間
感想戦後のインタビュー。「もっと強くならないとリーグに入れないという感じはします」と謝依旻七段。
女性棋士のリーグ入りに壁は感じますか?との問いには「近い将来、誰かが入りそう」と力強い回答。
https://twitter.com/KK_joryu/status/1458825936699539456
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0179名無し名人垢版2021/11/12(金) 10:40:14.40ID:yXk3dG0n
新人王戦決勝(上野)
中庸戦決勝(奥田)
名人戦リーグ予選決勝(謝)

全部負けてしまったけど毎週のように大一番があるな
特定の誰かじゃなくて全体としてレベルアップしてるわ
0180名無し名人垢版2021/11/12(金) 12:08:07.89ID:VgdvQlUw
奥田さん女流棋戦ですら本戦出れないレベルなのに
何でいきなり強くなってるのか意味わからん。
そんな雑魚ばっかというわけではないはず。
一応リーグ入りしてるような奴もおるのに???
0181名無し名人垢版2021/11/12(金) 12:24:51.49ID:LxwtvZjT
男に強いみたいなメンタルの違いもあるんでない
実力はあるんだけどなんか女流に勝てない
一時期の鈴木歩とか今の牛さんあたりが同タイプ
0182名無し名人垢版2021/11/12(金) 14:11:31.26ID:6AeU2jLI
>>181
確かに。
AIには出せない心理的な戦いがあるから面白いね
0183名無し名人垢版2021/11/14(日) 13:26:13.22ID:3KjWXiwR
もし世界No.1女流棋士の崔精が日本人だったら余裕でリーグ入りできるし七大タイトルも狙える
0184名無し名人垢版2021/11/14(日) 23:31:30.92ID:fDSeDPsq
>>180
早碁に向いてるのかもね
0185名無し名人垢版2021/11/18(木) 13:43:47.75ID:4iQA7AQ6
一昔前なら女流のリーグ入りなんて夢のまた夢みたいな話だったのに
全是夢物語でなくなってるのが凄い
0187名無し名人垢版2021/11/18(木) 17:04:12.43ID:QbPQwTPg
乳栄子のほうがええと思うんだけど。
うしさんじゃないなら。
0188名無し名人垢版2021/11/19(金) 18:07:30.90ID:sdE8ce/N
>>166-169
一方で彼自身の本業に関しては、女は落語家に向かないって言ってもいたけどね。
0189名無し名人垢版2021/11/21(日) 17:35:43.90ID:XUi4XoNV
毎日新聞・囲碁 @mainichi_igo
第16回広島アルミ杯・若鯉戦決勝が21日に広島市で打たれ、上野愛咲美女流棋聖が西健伸五段に225手で
黒番中押し勝ちし、初優勝を飾りました。女流棋士の男女混合棋戦での優勝は、昨年の若鯉戦で優勝した
藤沢里菜女流本因坊に次いで2人目となります。
https://twitter.com/mainichi_igo/status/1462312428708925446

女流本因坊戦•KK共同通信 @KK_joryu 1時間
広島アルミ杯・若鯉戦は上野愛咲美女流棋聖が決勝で西健伸五段を破り男女混合公式戦で初優勝を果たしました。
昨年の藤沢里菜女流本因坊に続く快挙。今年は新人王戦をはじめ、あと一歩のところでタイトルを逃すことが
多かった上野女流棋聖。得意の早碁の舞台で躍動しました。
https://twitter.com/KK_joryu/status/1462315335009574914

朝日新聞囲碁取材班 @asahi_igo
公)若手棋戦「広島アルミ杯・若鯉戦」は、上野愛咲美女流棋聖が決勝で西健伸五段を破って優勝しました。
ハンマーを振り回す剛腕が炸裂しました。男女競合棋戦の女性覇者は、昨年の藤沢里菜女流本因坊に次いで
2人目。一昨年まで男性の独壇場だった囲碁界のタイトル戦の景色は、完全に一変しました。
https://twitter.com/asahi_igo/status/1462315600307314689
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0193名無し名人垢版2021/11/21(日) 18:20:36.81ID:1b/kss8k
上野が十段戦で余に勝ったら本物だけどなあ どうなるか
0194名無し名人垢版2021/11/22(月) 07:25:00.32ID:wWhqy3AL
第28期竜星戦本戦で 上野は、高尾 村川 許碁聖を連破して決勝進出 一力に敗れた。
0195名無し名人垢版2021/12/11(土) 11:45:35.59ID:P94a3QuI
>>193
今年は負けたが、上野や藤沢が十段になった場合「女流棋聖」や「女流本因坊」じゃなくて「十段」って呼び方になるのかな、やっぱ。
0196名無し名人垢版2021/12/29(水) 00:40:17.45ID:GBhR2PIX
囲碁の上野女流棋聖が女性初の年間最多勝(産経新聞) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/f1c6a80c8f9e98a8a178cfbb02c7f8ad2f542fdb
上野女流棋聖が年間最多勝 囲碁(時事通信) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/0c884e9420497390a26fceb6b188cad4adc8cff3
囲碁、上野が女性初の最多勝 12歳仲邑は3位、日本棋院(共同通信) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/91f48e8a2af4278ece893bce6d06268973e88dd9
囲碁 女性躍進の2021年 上野、女性初の年間最多勝 仲邑も3位(朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/ebaadef99d56c193f4b8849b93ffc52755c3ed20
0197名無し名人垢版2021/12/30(木) 14:09:20.17ID:+CeUGaGb
kgjfhd
0198名無し名人垢版2022/05/29(日) 02:39:45.83ID:nzOg1TeY
里見女流四冠、棋王戦本戦へ…プロ編入試験挑戦は「大きな決断になる」判断留保(読売新聞オンライン) - Yahoo!ニュース
news.yahoo.co.jp/articles/c2b9381f7d0045c5d8a4b5269a433fbaa8c7ea5c
八大タイトルのうち女流棋士の出場枠があるのは、5棋戦(竜王、王位、王座、棋王、棋聖)。
これらの棋戦の本戦に、女性が進出するのは史上初となる。

快挙!!
0199名無し名人垢版2022/06/05(日) 12:09:13.59ID:z2Z8eimP
まあ、囲碁界では正棋士採用試験で入段したのも含めて、女性が既に棋士になってるから、その点では進んでいることになるのかな。
0200名無し名人垢版2022/06/10(金) 03:32:41.82ID:iCLEBAB0
将棋の棋士の基準は囲碁の場合より厳しいので、
将棋の奨励会3段リーグ入りした実力なら囲碁なら正規ルートで棋士相当。
0201名無し名人垢版2022/06/10(金) 11:02:37.85ID:MZ12gL7r
将棋の話してどうすんだ
囲碁界を理解する気がないんなら将棋だけやってろよ
頭の中がなんでも将棋基準なやつっておかしく見えるから気をつけた方がいい
0202名無し名人垢版2022/08/03(水) 10:47:56.19ID:w3lt9fft
ニュージーランド、ジャシンダ・アーダーン首相が「共感力」で信頼される理由(ELLE DIGITAL) - Yahoo!ニュース
news.yahoo.co.jp/articles/1c310395f5987f3444fb4eb47ddffe8c0da504ef
NATO加盟で腹をくくったフィンランド、マリン首相はこうして「鉄の女」になった(ニューズウィーク日本版) - Yahoo!ニュース
news.yahoo.co.jp/articles/a52b0a98a9c81c04079f3a54c323d26229443540
くわえタバコに鋭い眼差し....フランス史上2人目の女性首相エリザベット・ボルヌの知られざる素顔とは?(フィガロジャポン) - Yahoo!ニュース
news.yahoo.co.jp/articles/029c71b050f970abeccfe1bce01a045f1c82bbc9

女性の首相も珍しくない時代だから
囲碁で女流がタイトル取っても何も不思議ではない
0203名無し名人垢版2022/08/03(水) 12:40:58.53ID:o6J9INS0
関が取れるんだから藤沢、上野なら可能性はあるでしょ。
0204名無し名人垢版2022/08/07(日) 21:44:43.94ID:0t5P2dZq
まず挑戦者にならないと。可能性があるとすれば井山が長期間サボってる天元と十段か。
でも大竹あたりに負けてるようではまだまだ現実は厳しそうだな。
0205名無し名人垢版2022/09/19(月) 09:53:50.56ID:JtN7qziO
内心で思うのは自由だが、口に出したり筆に乗せたりしてはいけないことはある。
「死んで当然だった」という結論にミスリードさせるカスゴミの暴力は糾弾されるべき。
ナントカ教会との関係は参院選後にマスコミが一斉に開示する目的で隠匿してたという
事実に誰も触れない脅威。そうでなけりゃ都合よくネタが出てくるものか。
0206名無し名人垢版2022/09/21(水) 19:34:49.61ID:QQK4VDtY
カルトでない宗教やイデオロギーは地球上に存在しない。
ナントカ協会よりも現実に破防法適用団体のナントカ党のお仲間
のほうがよほど糾弾されるべき。
0207名無し名人垢版2022/09/27(火) 18:49:22.29ID:9f9Jpet8
女流がタイトル獲得する前に日本棋院・関西棋院は解散するから、日本のタイトルは取れない。
中国か韓国のタイトルを日本人女性が取る日は来るかもしれん。
明日からピタっと国葬に関する話題はメディアには出なくなる。
0208名無し名人垢版2022/09/27(火) 19:23:03.03ID:ONeUr3bv
また普及スレのバカか
棋院関係者か棋士に小バカにでもされたのかしらんがそんなアホな夢想書いちゃうようなやつだからリアルでもバカにされんだろ
どんだけ囲碁界にコンプレックスあんのかしらんがバカ丸出しだな
0209名無し名人垢版2022/10/01(土) 15:56:22.86ID:gc436ctx
棋院「鐚一か、安いものだな、メディアの価値は」
メディア「鐚一か、安いものだな、囲碁の価値は」
0210名無し名人垢版2022/10/06(木) 11:02:53.69ID:YUH7y8wr
>>1
観る碁のための「耳赤」 @mimiaka1846
ハンゲーム > 囲碁 > ニュース
[白癌杯] 114位の反乱… 康又赫,白癌杯優勝咆哮
twitter.com/mimiaka1846/status/1577258654402748418

観る碁のための「耳赤」 @mimiaka1846
サイバーオロ > ニュース
[白癌杯] ‘ランキング114位’ 康又赫,びっくり優勝
twitter.com/mimiaka1846/status/1577253617517600778

観る碁のための「耳赤」 @mimiaka1846
Tygem > ニュース
[国内その他] 'ランキング114位突風' 康又赫,びっくり初めてのタイトル
htwitter.com/mimiaka1846/status/1577438397160996866

第4回安東白岩杯囲碁オープン最強戦決勝 康又赫 李元栄 B+2.5 2022-10-04
kifudepot.net/kifucontents.php?id=mGVa3bCfTSz8fJrUnWfQ9A%3D%3D

世界棋士ランキング(囲碁)
mamumamu0413.web.fしー2.com/rating/world/ranking.html
241 三村智保    8.051
243 上野愛咲美  8.048
256 康又赫     8.001  ←←←←←
265 小山空也    7.971
267 鶴山淳志    7.960

韓国で上野姉より弱い棋士がタイトル取ったらしいから世の中何が起こるか分からんよ
女流がタイトル取ることもありえる
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0211名無し名人垢版2022/10/07(金) 18:35:51.87ID:RB2/4+vB
藤沢里菜と里見香奈 「遠くまで歩こう」 出会いの時、分かち合う夢:朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASQ9955J2Q99UCVL004.html
「私……女性初だからリーグに入りたいわけじゃないんです。意識したことも気にしたこともなくて。
ただ、みんなが目指す黄金の椅子に座って打ってみたい、楽しそうだなって。トップ棋士と(持ち時間各)
5時間の碁を打てるのは夢のような空間だから」

「性別による力の差はあるのかもしれないですけど、自分はあるとは考えてはいないです。上に行けないのは
棋士として未熟なだけだから。でも、リーグに入れば何かを得られるかもしれません。先にある究極の何かは、
まだ描けてはいないけれど」
0212名無し名人垢版2022/10/29(土) 16:39:51.72ID:GvIVNDaA
仲邑菫三段、男女混合の国際棋戦で勝利…日本女性棋士初の快挙に「さすがにちょっとびっくり」(読売新聞オンライン) - Yahoo!ニュース
news.yahoo.co.jp/articles/99961d36d5864bab97b6fec70cd48c0edcb2e532
囲碁の中学生棋士、仲邑菫三段が28日、国際棋戦「2022三星火災杯ワールド囲碁マスターズ」1回戦で、
韓国の権孝珍四段に白番中押し勝ちし、2回戦に進んだ。日本棋院によると、年齢制限のない男女混合の
世界戦で日本所属の女性棋士が勝利するのは初めて。

仲邑三段は「さすがにちょっとびっくりしています。(次戦に向けて)自分の力を出し切れるように頑張りたい」と
話した。11月1日に行われる2回戦で、韓国の棋士と対戦する。

三星火災杯は、日本、韓国、中国、台湾の32人の棋士がトーナメント方式で優勝を争う。日本からは、
一力遼棋聖、許家元十段、佐田篤史七段、仲邑三段の4人が参加。仲邑三段はワイルドカードで出場した。


13歳仲邑菫三段、混合の国際棋戦で女性初勝利(産経新聞) - Yahoo!ニュース
news.yahoo.co.jp/articles/faf64a660267a98781344f6eb87b8898e90f918a
囲碁の「2022 三星火災杯ワールドマスターズ」の1回戦が28日、インターネット対局で行われ、
仲邑菫三段(13)が韓国の権孝珍四段(18)に白番中押し勝ちし、2回戦へ進んだ。仲邑三段が所属する
日本棋院によると、年齢制限のない男女混合の世界戦で日本所属の女性棋士が勝利するのは初という。


13歳仲邑菫三段、混合の国際棋戦で女性初勝利(産経新聞) - Yahoo!ニュース
news.yahoo.co.jp/articles/faf64a660267a98781344f6eb87b8898e90f918a
仲邑三段は「さすがにちょっとびっくりしています。まぐれにしても良かった」と驚き、「世界トップしか
いないのでちょっと緊張しますが、自分の力を出し切れるように頑張りたいです」とコメントした。


囲碁、仲邑三段が国際戦16強 男女混合戦白星は女性初(共同通信) - Yahoo!ニュース
news.yahoo.co.jp/articles/2bbfaf16f5fccef35366ddfb80d664d44f5de951
仲邑三段は「まぐれにしても良かったです。(次戦に向けて)自分の力を出し切れるように頑張りたい」と話した。
0213名無し名人垢版2022/10/30(日) 02:03:45.13ID:Ni6Srncf
仲邑菫は女流初の七大タイトル戦の挑戦手合出場までいける気がするわ
0214名無し名人垢版2022/10/31(月) 18:09:14.97ID:8FRVcYEy
>>1
2022三星火災杯ワールド囲碁マスターズ2回戦【一力遼九段vs崔精九段】 - YouTube
www.youtube.com/watch?v=-pFH6RX8YU4

日本トップ棋士の一力が世界トップ女流棋士の崔精に負ける
崔精はもし日本に生まれてたら七大タイトル取ってるw
0215名無し名人垢版2022/11/03(木) 06:57:50.93ID:XqnQ1q28
>>204
井山は名誉十段とっととやりたいんじゃないの?あと5回必要だけど
リーナも十段挑戦者まで余→虎→井山or一力とムリゲーすぎるが
0217名無し名人垢版2022/11/04(金) 10:28:57.02ID:RhqDojez
> リーナも十段挑戦者まで余→虎→井山or一力とムリゲーすぎるが
トーナメントなんでまぐれはありえる
0218名無し名人垢版2022/11/04(金) 17:47:26.28ID:FkJtGQaB
崔精凄いね
0219名無し名人垢版2022/11/04(金) 17:50:15.64ID:agQFggV7
スポーツみたいに外国人棋士は日本に移籍とかできたら良いのにな
そしたら崔精は日本で七大タイトル取れる
0220名無し名人垢版2022/11/04(金) 18:06:29.43ID:xSNL5ek9
>>219
日本のタイトルは全て中韓棋士に奪われて日本囲碁が終わってしまうw
0221名無し名人垢版2022/11/04(金) 18:15:44.67ID:LTs2+KOS
そうなるように願ってるのがここの連中だからな
囲碁ファンでもないようなやつらにクソみたいな口きかれるから棋士も大変だ
0222名無し名人垢版2022/11/04(金) 18:31:54.78ID:bnbowgmV
>>220
それによってやっと尻に火が付いて改革が進むなら良いことだ
むしろ始まりとも言える
0223名無し名人垢版2022/11/04(金) 18:36:08.67ID:5ForoGq+
第27回三星火災杯世界囲碁マスターズ準決勝  崔精 卞相壹 B+R  2022-11-04
https://kifudepot.net/kifucontents.php?id=w8%2FV4RcR%2FTuKrfFzWVsFig%3D%3D
崔精が三星火災杯で今度は世界レーティング6位の卞相壹に勝って何と決勝進出!!!!!!!!!!!!!!!

もし優勝して女流棋士が世界一になったら歴史的大快挙!!!!!!!!!!!!!!!!!
0224名無し名人垢版2022/11/04(金) 18:43:26.63ID:0hgfLgSb
てゆうか決勝進出自体が既にとんでもない快挙すぎる
0225名無し名人垢版2022/11/04(金) 18:52:58.16ID:JifC6gZ6
日本の女流が七大タイトル取るどころの話じゃねえw
次元が一気にぶっ飛んだことが起きようとしてるw
というか>>224の言う通り決勝までいったことがもう大事件だけど
0226名無し名人垢版2022/11/04(金) 18:55:46.99ID:hDJH+jOy
チェジョンが優勝したら負けた一力の面目も保たれるし女性が男に勝てるゲームとして女性普及にも役立つし良い事づくめだね
がんばれチェジョン
0227名無し名人垢版2022/11/04(金) 19:44:20.54ID:agQFggV7
河英一 @igokishi_ha 3時間
今行われている第27回三星火災杯準決勝(韓国棋院youtubeチャンネルにて生中継)ですが、
崔精九段は勝てば女流棋士初の世界大会決勝進出

卞相壹九段の大石を取って勝利寸前です
AI評価値が表示され、わかりやすいのでぜひご覧ください。歴史的瞬間が近づいてる…
https://twitter.com/igokishi_ha/status/1588432290333720576
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0228名無し名人垢版2022/11/04(金) 19:52:05.93ID:FkJtGQaB
崔精 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/崔精
2022年には三星火災杯世界囲碁マスターズで女流棋士では史上初の男女混合国際棋戦で決勝進出。

Wikipediaに早速書かれてる
0229名無し名人垢版2022/11/04(金) 19:59:15.74ID:RhqDojez
国際大会ではあるが世界大会ではなく極東アジア大会
0230名無し名人垢版2022/11/04(金) 20:55:04.91ID:sENr4Ms2
囲碁という狭い世界の話だけでなく、
女性が男女混同の大会で決勝にいける競技なんてあまりないんじゃないかっていう凄いニュース
0232名無し名人垢版2022/11/04(金) 21:58:09.34ID:2TCO/byk
女流が世界一まであと一歩なんてマンガの話だよw
0233名無し名人垢版2022/11/04(金) 22:03:25.36ID:LW+f3YzJ
>>223
爛柯亭仙人 @thx15
三星火災杯の卞相壹九段、敗勢を悟って涙を流し、泣き崩れて頭を抱え、頬を何度も激しく叩く。
その横で、崔精九段はじっと静かに対局画面を見つめている。兵役免除のかかった一戦。
日本の棋士に比べて、背負っているものがあまりに重い。他国の話とはいえ、理不尽すぎて言葉もない。
twitter.com/thx15/status/1588496187677904896

対戦相手は世界一桁台の順位の棋士だし、兵役免除もかかってて死に物狂いなので対局中に涙するぐらいで、女性相手に手加減してたなんてことも全くないし
勝てたのは凄い
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0234名無し名人垢版2022/11/04(金) 22:39:57.49ID:10CPW5gc
>1992年?廼偉九段が応氏杯ベスト4入り以来、30年ぶりに女子棋士が男女混合の世界戦でベスト4入りを果たしました。

女流が男女混合の世界戦でベスト4入りしたのは30年ぶりらしい
俺らが生きてる間に女流が世界戦の決勝に進む機会なんてもう一生ないかもw
0237名無し名人垢版2022/11/04(金) 23:56:12.21ID:h4mgxddH
清水善郎(よしろー) @yoshiro_kaba
対局後インタビューに応じるチェジョン九段。

「まだ正直実感はありません。決勝に来れたこと自体すごく光栄です。決勝もこれまでのように後悔しないで
最善を尽くしていきたいです」

決勝三番勝負の相手は明日の準決勝 申眞?九段 vs 金明訓九段の勝者です。

#三星火災杯
https://twitter.com/yoshiro_kaba/status/1588526159385743362
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0238名無し名人垢版2022/11/05(土) 00:06:37.69ID:cv1aeMMZ
さすがに申に勝つのは難しいだろう
金が申を倒すことを祈ろう
0239名無し名人垢版2022/11/05(土) 20:03:14.12ID:b6Kk/42S
あーあ当然だがやっぱり申が決勝に進出しちゃった
崔の優勝は無理そう
0241名無し名人垢版2022/11/05(土) 20:25:02.88ID:Mc8KSLV6
申に勝ったら文句なしの世界一
0242名無し名人垢版2022/11/05(土) 20:36:38.67ID:IcR/Khds
チェに勝った上野に勝った藤沢が世界一だな
0243名無し名人垢版2022/11/06(日) 00:05:57.30ID:hxtNZpx6
>>242
こういうイチャモンつける奴はうざいしサムい
強豪ひしめくトーナメントを勝ち上がっていくことが難しいのに
0244名無し名人垢版2022/11/06(日) 09:43:21.34ID:nfCLd+ZL
>>242
他人が盛り上がってる時につまらないこと言って水差す嫌われ者w
0248名無し名人垢版2022/11/08(火) 09:16:42.27ID:NgttWlOe
男性世界一vs女性世界一って凄い対決
0250名無し名人垢版2022/11/08(火) 19:42:51.37ID:p0yYnG7B
女性が世界大会の決勝に進出しただけでもとんでもない快挙すぎる
女性たちに勇気を与えた

442年ぶり天体ショー始まる 月は徐々に地球の影に…「皆既食」で赤黒く 「天王星食」は東京で20時41分ごろから(日テレNEWS) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/598a85953884c0eec05f40f33530e79517063417
【速報】442年ぶり天体ショー 皆既月食+惑星食 前回は織田信長も見た 「本能寺の変」2年前以来の“歴史的瞬間” 皆既は午後7時16分から(CBCテレビ) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/204ed70558a7f97b2de9629ebbf2ce0b94af9b43

442年ぶりの皆既月食が話題になってるけどそれに近い類のニュースw
俺らが生きてる間にはこんな機会はもうないかもしれないもの
0251名無し名人垢版2022/11/08(火) 20:09:01.41ID:onJyEyhz
その割に日本囲碁業界は韓国サムスン杯決勝を全然アピールしないよねw
特例英才枠お披露目時など事あるごとに「囲碁にはセカイ戦(笑)がある」と散々アピールしてた癖にw
0252名無し名人垢版2022/11/08(火) 20:14:21.45ID:n0MOr3Bo
囲碁板にやってきて嫌がらせするような奴が好きなどっかの競技では女流がこんなに活躍することは絶対起きないから安心しろ
0254名無し名人垢版2022/11/08(火) 20:20:07.28ID:kifM+UuB
女流が七大タイトルを取る可能性は全然あることを崔精は証明してくれた
0255名無し名人垢版2022/11/08(火) 20:22:03.21ID:onJyEyhz
この日本で敵国のバ韓国人に拍手を送るのは
売国パヨクとバ韓流まんこ、それにコリアンゲー囲碁の愛好家通称「碁リアン」くらいだなw
0256名無し名人垢版2022/11/08(火) 20:28:05.79ID:6vcW2+Ul
>>254
彼女の国籍が日本だったら七大を獲得してるからな
0257名無し名人垢版2022/11/08(火) 20:30:47.72ID:LHOybhWz
今ですら、藤沢上野が混合棋戦のタイトルをとってもおかしくない
1日制5番勝負なら
かなりまぐれ的なラッキーが必要だとしても
藤沢上野を頭一つ抜ける女流が出てきたらかなりの確率でタイトルが現実になる
0258名無し名人垢版2022/11/08(火) 20:38:06.42ID:W8h8Ddhu
崔精はくじ運決勝だよ
1、2回戦日本人相手で3回戦も中国人
弱いのに勝っただけ
仲邑なんかが出場して1回勝ってるし、
これ公衆の面前で組み合わせ抽選行われてんの?

韓国「崔精が勝てる組み合わせよろ」
日本「OK。じゃ1、2回戦は日本人でいいよ(崔精なら日本人男性なら勝てるかもだし。)
  そのかわり仲邑が勝てる組み合わせにしてね」
ってやつじゃないのか?!
0260名無し名人垢版2022/11/08(火) 20:46:11.85ID:YIq5bCxF
>>258
>弱いのに勝っただけ

弱くねえよバーーーーーーーーカ
囲碁のこと全く知らないアホは黙ってろカス
0261名無し名人垢版2022/11/08(火) 20:50:49.77ID:lr5Ac0te
めでたい時にスレに乗り込んで荒らして嫌がらせする将棋ファンは本当に許せん
0262名無し名人垢版2022/11/08(火) 20:53:22.91ID:2gRmU9rJ
>>258
今回の事件は将棋じゃ絶対起こらないようなことなんですよ
頭の悪い将棋ヲタには分からないだろうけど
0263名無し名人垢版2022/11/08(火) 21:01:42.99ID:Y2f5PrGT
>>258
ここまで的外れなイチャモンは久々に見た
崔精が勝った卞相壹はレーティング世界6位のトップクラスで全く弱くなんかない
しかも兵役免除がかかってて、対局中に泣くぐらい死にもの狂いの戦いだった(>>233
まぁひろゆきの言う通り頭のおかしい人には何言っても無駄だろうけど
0264名無し名人垢版2022/11/08(火) 21:03:04.57ID:hyQmzYPx
将棋は女性が一人も棋士になれない悲惨さだからな…
そりゃ囲碁における女性たちの活躍には嫉妬したくなるだろう
0265名無し名人垢版2022/11/08(火) 21:10:26.27ID:ent1ncHD
女性人気はますます囲碁に流れそうだ
0266名無し名人垢版2022/11/08(火) 21:11:29.01ID:31HWRXGr
女性は棋士にすらなれない将棋
女性が世界大会の決勝までいける囲碁

どっちがこれから人気になるかなんて小学生でも分かる
0267名無し名人垢版2022/11/08(火) 21:17:06.43ID:zWDIX0Hc
藤沢、上野、仲邑の活躍の効果もあって囲碁の女性人口は伸びていくだろうな
0268名無し名人垢版2022/11/08(火) 21:24:29.62ID:onJyEyhz
>>262
頭が悪いのはこの大嫌韓時代の日本で敵国のコリアンを持ち上げて人気が上がると考えているお前ら囲碁ハァンだろw
現実は毎年のように囲碁人口が減りスポンサーが減り事業収益が減っているのが韓国とズブズブの日本囲碁業界だからなw
0269名無し名人垢版2022/11/08(火) 21:29:25.19ID:LXH1rTI3
それなら囲碁の人気を上げる方法を考えてよ
0270名無し名人垢版2022/11/08(火) 21:30:53.93ID:KycnVYrT
既に将棋より囲碁の方が女性の競技人口は多いから
0271名無し名人垢版2022/11/08(火) 21:32:19.24ID:rq08JNSm
将棋は女流タイトル獲得数歴代一位で五冠クラスの人ですら棋士になれないんだから女性にとって夢も希望もなさすぎるよな…
もし自分が女性だったら将棋はやりたいと思わないよ
0272名無し名人垢版2022/11/08(火) 21:34:11.46ID:TLqNGIa5
女性人気では囲碁は将棋を上回りそうだな
0273名無し名人垢版2022/11/08(火) 21:35:43.39ID:YIq5bCxF
女性の皆さん、囲碁においで~
0274名無し名人垢版2022/11/08(火) 21:38:34.27ID:p0yYnG7B
将棋ファンは囲碁板で嫌がらせを繰り返すことで将棋や将棋ファンのイメージを下げてることに気づかないのがバカだなぁこいつと思う
0275名無し名人垢版2022/11/08(火) 21:44:13.00ID:onJyEyhz
>>271-274

↓これで純日本人人気が上がると思ってんの?

日本・台湾・韓国における韓国サムスン杯の視聴数人口比は

日本 1.96%
台湾 3.33%
韓国 38.6%!!!!!!

日本・台湾と一桁違うw
総人口の4割近くがアクセスしたのが韓国!
もちろんアクセス数なので視聴率より数字が高く出るとは言えこれは凄いw
さすが韓国コリアンにしか人気がないコリアンゲー囲碁だw
0276名無し名人垢版2022/11/08(火) 21:45:22.92ID:7e8XQuZz
>>258
将棋のやりすぎで頭いかれちゃったんでちゅか~おじちゃ~ん?
0277名無し名人垢版2022/11/08(火) 21:50:01.94ID:+ZS0sgBN
将棋ファンのキチガイさ、必死さを見てると将来は囲碁が抜かす未来が見える
とても王者のゲームのファンの態度には見えないので
0278名無し名人垢版2022/11/08(火) 21:57:34.67ID:A34W1Cxq
>>258
妄想でいちゃもんつけるクズ
韓国棋院はこいつを訴えて良い
0279名無し名人垢版2022/11/08(火) 21:59:36.69ID:+uCKuOyD
女性が棋士にすらなれない将棋よりは囲碁の方が女流がタイトルを取る日は早くきそうだなと思いました
0280名無し名人垢版2022/11/08(火) 22:00:32.99ID:vwOjaEOC
嫌がらせをした結果、ますます嫌われる将棋ファンさん
0281名無し名人垢版2022/11/08(火) 22:02:30.30ID:L/0DYpu2
崔精よくやった
文句言ってる奴はこの世でキチガイ将棋ヲタ一匹だけだから無視でおk
0282名無し名人垢版2022/11/08(火) 22:03:14.32ID:onJyEyhz
>>279
将棋女流はタイトルに絡まないクラスでも1000万くらい年収あるそうだよw
0283名無し名人垢版2022/11/08(火) 22:03:29.93ID:LHOybhWz
将棋の女流は棋士になれないんじゃなく、棋士にしないというだけ
0284名無し名人垢版2022/11/08(火) 22:04:25.37ID:onJyEyhz
>>280
え?碁リアンというミンジョクは事業収益やスポンサー数、それに競技人口のトレンドも読み取れない低脳なの?
0285名無し名人垢版2022/11/08(火) 22:06:16.19ID:kkTrieHF
将棋ヲタまた発狂してんのかよ
まるで朝鮮人だな
0286名無し名人垢版2022/11/08(火) 22:06:47.92ID:bm6oq63q
将棋ファンって常に発狂してるよね
0287名無し名人垢版2022/11/08(火) 22:07:21.39ID:+8x+xNBe
>>258
こんなの要はただの嫉妬だから
ただの憶測で何の正統性もない意見
0288名無し名人垢版2022/11/08(火) 22:08:10.51ID:dD/n0kKm
韓国韓国うるさいけどやってることはまるで朝鮮人みたいな将棋ファンさん
0289名無し名人垢版2022/11/08(火) 22:10:48.43ID:onJyEyhz
>>285>>288

レッテル貼りで頑張ってる碁リアンには悪いけど、現実は>>275だからねw
0290名無し名人垢版2022/11/08(火) 22:13:18.56ID:1Hmb7RxL
将棋の女流は盛り上がらないからな
囲碁に嫉妬したくなるわな
0291名無し名人垢版2022/11/08(火) 22:15:16.95ID:XyH4Db6V
将棋には女性が憧れるアイコン的な存在がいないんだよな
女流歴代最強棋士の里見香奈ですら棋士になれないし
その点囲碁は藤沢、上野、仲邑、崔とか男性並に強いスターが多数いるのは大きい
0292名無し名人垢版2022/11/08(火) 22:15:50.98ID:onJyEyhz
>>290
将棋女流と囲碁女流のツイッターフォロワー数やYoutube登録者数の差を知って言ってるのかな?w
0293名無し名人垢版2022/11/08(火) 22:18:20.45ID:MkF+cqOH
自らの行いが将棋嫌いを増やしてるだけなことに気づかない将棋ヲタはバカ
0294名無し名人垢版2022/11/08(火) 22:20:14.36ID:onJyEyhz
コリアンゲー囲碁の愛好家から嫌われても痛くも痒くもない
むしろ碁リアンによる「用将」リスクを低減できてプラスになる
0295名無し名人垢版2022/11/08(火) 22:20:36.20ID:qs8ufrAj
囲碁板に乗り込んで嫌がらせするような輩が好きな競技はそりゃ海外で全く人気がないのも当たり前だ
0296名無し名人垢版2022/11/08(火) 22:22:17.80ID:onJyEyhz
>>295
囲碁なんて発祥国の中国からその属国朝鮮経由で日本に伝播されただけの敵性ゲームやんw
0297名無し名人垢版2022/11/08(火) 22:22:35.13ID:31HWRXGr
将棋ファンは統一教会の信者よりたちが悪い
0298名無し名人垢版2022/11/08(火) 22:23:19.76ID:onJyEyhz
>>297
バ韓国壺と囲碁は韓国人の誇りなんだってなw
0299名無し名人垢版2022/11/08(火) 22:24:08.26ID:+8x+xNBe
女性競技人口は囲碁の方が多くレベルも高いから将棋ファンが囲碁に嫉妬したくなるのも分かります
0300名無し名人垢版2022/11/08(火) 22:25:39.09ID:bjR+3Mju
某元棋士が将棋界をボロクソ批判するのも分かるよな
他競技のファンに嫌がらせする頭のおかしい奴らがいるような業界なんてまともなわけない
0301名無し名人垢版2022/11/08(火) 22:26:03.18ID:onJyEyhz
>>299
ソース出して?
0302名無し名人垢版2022/11/08(火) 22:27:07.42ID:hyQmzYPx
>>258
通報しました
0303名無し名人垢版2022/11/08(火) 22:27:25.28ID:85fxMfQa
>>258
逮捕
0304名無し名人垢版2022/11/08(火) 22:28:29.98ID:Qyw/K3C2
>>258
名誉毀損による賠償金の支払い頑張れよゴミ
0305名無し名人垢版2022/11/08(火) 22:29:02.25ID:E582/GWM
>>258
犯罪行為なので警察署に通報いたしました
0308名無し名人垢版2022/11/08(火) 22:31:31.74ID:o6mRCQOC
>>258
名誉毀損
0309名無し名人垢版2022/11/08(火) 22:32:03.15ID:zWDIX0Hc
バカは捕まらなきゃ直らない
0310名無し名人垢版2022/11/08(火) 22:33:03.71ID:TDo9Pust
囲碁に嫉妬して人生終わるなんてアホだね
0311名無し名人垢版2022/11/08(火) 22:36:07.57ID:0xKUnsZL
女性は将棋より囲碁向きなのは明らかだな
0312名無し名人垢版2022/11/08(火) 22:38:29.71ID:onJyEyhz
>>311
そうなん?
大盤解説会や主婦が視聴層のワイドショーを見る限り圧倒的に将棋の方が女性需要が高いようだがw
0313名無し名人垢版2022/11/08(火) 22:42:34.50ID:e+8PmloO
つか普段は将棋ファンを装って囲碁をディスってる対立煽り豚がここぞとばかりに手のひら返して将棋叩きやってブヒブヒ喜んでるようにしか見えんのだが?
それに釣られてムキになって反論してるチョンゲのチョロさと低能さは「争いは同じレベルの者同士でしか起きない」を身を以て示していて微笑ましいなw
0314名無し名人垢版2022/11/08(火) 22:46:30.31ID:5MjOu1Y6
朝鮮人の将棋ファンの発狂がおさまるまでまともな人達は一旦退散しようぜ
キチガイなんか相手にしてたってデメリットしかないから
0315名無し名人垢版2022/11/08(火) 22:48:00.52ID:Ko2mqqyT
将棋のファンが囲碁に必死に嫉妬する点を見ると女性人気は囲碁の方が高いのは分かる
0316名無し名人垢版2022/11/08(火) 22:48:26.71ID:onJyEyhz
>>314
論理的に抗弁できず旗色が悪いからって逃げるなよ碁リアンw
0317名無し名人垢版2022/11/08(火) 22:48:49.54ID:oK9Pz/NS
将棋は女性が男性に勝てないからつまらないよな
0318名無し名人垢版2022/11/08(火) 22:50:34.00ID:sQPluI8n
<ガンダム>42年前の旧キットと最新キットが共存するガンプラの世界。「水星の魔女」は「SEED」を超えるムーブメントの兆候 WEBザテレビジョン
https://thetv.jp/news/detail/1109350/
――まずは「水星の魔女」の放送が始まってからの反響を教えてください。

やはりテレビ放送が始まるとガンプラへの注目度も高まりますね。「水星の魔女」の人気はキットへの反響
という形で私たちも肌で感じています。国内はもちろん、海外ファンからも注目を集め非常に好調ですが、
特に主人公機ガンダム・エアリアルのキット(HG 1/144 ガンダムエアリアル)はすごい人気です。
過去シリーズの主人公機と比べても倍以上の勢いで飛び抜けています。

――過去の主人公機も相当の人気なのに、その倍以上というのは驚きです。

私たちもここまでの反響をいただけるとは正直予想していませんでした。エアリアルはガンダム初参加の
JNTHEDさんがデザインした機体で、今までとは違うラインの新しさが人気を集めているようですね。
ユーザーさんの反応を見る1つの指標に平成のヒット作「機動戦士ガンダムSEED」があり、アニメ、
ホビーアイテム共に若年層、女性層といった新しいファンを掴んだ作品ですが、「水星の魔女」も
同じように大きなムーブメントになる予感がしています。


女性が主人公のガンダム新作が凄い人気らしいけど
囲碁は女性が活躍できる点はとてつもなく大きい
0319名無し名人垢版2022/11/08(火) 22:53:02.32ID:sG4hg9Ob
女性には将棋より囲碁の方が似合うしな
0320名無し名人垢版2022/11/08(火) 22:55:44.99ID:LMvJ4GW4
女性への馴染みやすさでは囲碁に軍配
0321名無し名人垢版2022/11/08(火) 22:58:41.54ID:Htuzd5g5
崔精効果でますます女性人口が増えそうだな
0322名無し名人垢版2022/11/08(火) 23:00:44.19ID:E582/GWM
囲碁ファンに嫌がらせしてケンカを売るがかえりうちにあう将棋ファンさん
0323名無し名人垢版2022/11/08(火) 23:05:43.13ID:onJyEyhz
>>322
碁リアンは何年もそう言ってるけど、その間将棋と囲碁の人気・収益は差が広がる一方だよねw
0324名無し名人垢版2022/11/08(火) 23:47:43.34ID:7e8XQuZz
崔精さんによる男女混同世界棋戦の決勝進出は棋士編入試験で騒いでる将棋のレベルの低さが恥ずかしくなる出来事でした
0325名無し名人垢版2022/11/08(火) 23:49:59.38ID:onJyEyhz
この日本で敵国のバ韓国人に拍手を送るのは
売国パヨクとバ韓流まんこ、それにコリアンゲー囲碁の愛好家通称「碁リアン」くらいだなw

だから囲碁は超絶不人気なんだよw
0326名無し名人垢版2022/11/09(水) 00:00:59.52ID:xnR9ktLk
囲碁板にあった将棋の棋士のスレが全て削除されてる!!!

ざまああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0327名無し名人垢版2022/11/09(水) 00:48:05.93ID:nOBo47Hn
>>259
260
262
韓国人男性相手に4連勝で決勝行けたと思うか?
いままで行けたことなかっただろ

>>263
一発勝負だけなら井山でも朴に勝ったり、
虎丸がカケツに勝ったり、
三村がチャンホに勝ったりしてるだろ

>>276
囲碁しかやってねぇよ、バーカ
0328名無し名人垢版2022/11/09(水) 04:07:11.31ID:XFz383/G
チョンゲともう一匹が悔しそうに発狂してて心底ワロタ
なんでチェジョンが世界戦で準優勝するとお前らのお腹が痛くなるんだよ
0329名無し名人垢版2022/11/09(水) 06:04:25.43ID:zPivL23V
>>328
死ねクズ
0330名無し名人垢版2022/11/09(水) 06:48:44.72ID:9HROvDOU
将棋ファン1名しか発狂してないからな
0331名無し名人垢版2022/11/09(水) 06:55:28.88ID:lWWiwHTT
>>328
>>258みたいな輩に何も言わず傍観者としてヘラヘラ笑ってるようなお前は囲碁ファンではない
お前の仕業かな?
どっちでもいいけど然るべき場所に通報しておいた
まぁ親に泣きついて賠償金を払ってもらうんだな
0332名無し名人垢版2022/11/09(水) 07:02:27.40ID:j1fgJuuH
ついにこの板から逮捕者が出そうだ
0334名無し名人垢版2022/11/30(水) 11:34:17.15ID:coWGgwhF
上野愛咲美若鯉が2連覇!【第17回広島アルミ杯若鯉戦決勝】 棋戦情報 囲碁の日本棋院
https://www.nihonkiin.or.jp/match_news/match_info/_16.html
30歳以下・七段以下ながら男女混同棋戦で女流が二連覇するなんて凄すぎるな
昔だったら考えられないこと
0335名無し名人垢版2022/12/15(木) 20:06:12.00ID:gziwfCWo
日本棋士国内ランキング
http://mamumamu0413.web.fしー2.com/rating/japan/ranking.html
25 藤沢里菜  8.297  ←女流
26 孫喆     8.238
27 大竹優    8.233
28 広瀬優一  8.193
29 鶴山淳志  8.183
30 依田紀基  8.162
31 蘇耀国    8.157
32 関航太郎  8.137  ←天元二連覇達成

女流がタイトル取っても何らおかしくないw
0336名無し名人垢版2022/12/16(金) 20:31:05.75ID:W4b/cNcS
藤沢里菜は天元戦の挑戦者にさえなれば天元とれるかもしれんw
0338名無し名人垢版2022/12/17(土) 14:53:02.37ID:KkBzYE+R
棋士に夢を与える関さん
0339名無し名人垢版2022/12/17(土) 16:45:54.12ID:zhRQutyA
もはや夢物語ではなくなってるのが凄い
0340名無し名人垢版2022/12/17(土) 17:01:44.47ID:8oHXgEI4
色んな条件が重なれば絶対無理ってわけでもない
ただ挑戦権獲得までが鬼門というかイバラの道だとは思う
0341名無し名人垢版2022/12/17(土) 17:24:11.03ID:sJ0veKFi
夢ではなく妄想かな
0342名無し名人垢版2022/12/22(木) 23:33:18.10ID:USCA9X/9
世界棋士ランキング(囲碁)
http://mamumamu0413.web.fしー2.com/rating/world/ranking.html
185 藤沢里菜   8.359  ←女流
232 上野愛咲美 8.103  ←女流
235 関航太郎   8.093  ←天元二連覇達成
0343名無し名人垢版2022/12/23(金) 20:53:47.66ID:Yeyv6trO
戦いの碁は難しい局面が多くその分悪手も出やすい
上野はハンマーをやめて堅実路線にしたら勝率が安定してもう少し上に行けるような気がする
模様の碁も難しい戦いになりやすそう
仲邑は模様をやめて地を着実に取っていく棋風にすればもう少し上へ行けるような気がする
中韓のトップは序盤から堅実に地を取っていく碁が多いような気がする
だから高い勝率を維持できてるような気がする
0344名無し名人垢版2022/12/23(金) 21:22:52.22ID:VQEd1F6+
上野や仲邑は地の碁だと凡人かもしれんよ
0345名無し名人垢版2022/12/23(金) 21:24:08.58ID:VQEd1F6+
地の碁は計算力や寄せの力が秀でてないと
0346名無し名人垢版2022/12/24(土) 16:50:09.94ID:FuJdes4J
>>343
全盛期の治勲がこう書いている「私は形勢の如何に関わらず、常に最も厳しい手を選択する
たとえば相手の模様を軽く消して勝てるという形勢でも、ギリギリまで深く踏み込む」と

そういう心構えでないとトップにはなれないし、まして国際戦では通用しない。
0347名無し名人垢版2022/12/24(土) 17:19:37.83ID:bYe4WCaz
>>346
優勢な時に分かり易い手である程度ゆるんでもいいかどうかの議論ではなく
着実に地を取っていく棋風のほうが勝率が安定して上へいきやすいのではないか?という話をしている
0349名無し名人垢版2022/12/24(土) 18:04:41.77ID:tUjZn2g0
リーナが模様の碁をやると全然だめなように
0350名無し名人垢版2022/12/24(土) 19:25:06.24ID:bYe4WCaz
模様の碁は基本的に使いこなすのが難しいような気がする
武宮も趙に随分苦労したらしいし
0351名無し名人垢版2022/12/28(水) 22:17:40.61ID:/5bC13TG
女流棋士大活躍!
medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1672207990/

1 名無し名人 2022/12/28(水) 15:13:10.38 ID:QcEou1Tl
上野愛咲美女流立葵杯が2年連続最多勝、対局数1位!
2~3位も藤沢、仲邑の女流棋士が占める

2022年勝ち星ランキング
1 上野愛咲美女流立葵杯 54勝20敗
2 藤沢里菜女流本因坊 51勝22敗
3 仲邑菫三段 48勝22敗
4 一力遼棋聖 47勝21敗
5 芝野虎丸名人 44勝19敗

2022年対局数ランキング
1 上野愛咲美女流立葵杯 74局
2 藤沢里菜女流本因坊 73局
3 仲邑菫三段 70局
4 一力遼棋聖 68局
5 芝野虎丸名人 63局
0352名無し名人垢版2023/01/07(土) 05:05:20.87ID:goGjNtls
フェミではないが女をバカにする奴はウクライナの戦争を見てみろと
2022年にもなって戦争なんてやってる男たちの方が本当に賢いのかと
0353名無し名人垢版2023/01/07(土) 09:09:02.18ID:wyyD00Nz
2022年にもなってだって。
別に今の世界は「完成系」ではないんだけど。
これから戦争の必要性がないんだったら
なんで先進国は軍事開発に余念がないのかな
0354名無し名人垢版2023/01/07(土) 09:13:54.83ID:wyyD00Nz
戦争は愚かだけど、と言って女の首長だけで世界を統制することはそもそも不可能なので
0355名無し名人垢版2023/01/07(土) 09:25:29.49ID:wyyD00Nz
一個人の人生とて
屈従しながら安寧に生きて何もせず死ぬくらいなら
刺し違えてでも戦いたくなる場合もある

プーチンもそう考えたということ。
ロシアの不当な状況を覆すには戦争しかないと、少なくともプーチンの主観では。
それは客観的に間違いかもしれず愚かかもしれないが
戦うこと一般が必ずしも愚かとは言えない
0356名無し名人垢版2023/02/06(月) 16:14:43.38ID:0ZKoEoXg
囲碁の仲邑菫三段、史上最年少でタイトル獲得 13歳11カ月(朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース
news.yahoo.co.jp/articles/0a98dc07c16585053999aaf1e58cf3c70496e9fb
囲碁・仲邑菫三段、13歳11カ月で初タイトル「女流棋聖」獲得 上野愛咲美女流棋聖に2勝1敗で勝利 男女通じて史上最年少記録を更新(ABEMA TIMES) - Yahoo!ニュース
news.yahoo.co.jp/articles/dca1dd8235b82621005b8813009335908e8f1c02
13歳・仲邑菫三段が史上最年少でタイトル獲得 上野愛咲美女流棋聖破る(スポーツ報知) - Yahoo!ニュース
news.yahoo.co.jp/articles/eac57a1159407ddbfbecef2d3f4b91466707e675
仲邑菫三段が初タイトル 最年少13歳11カ月 囲碁・女流棋聖戦(毎日新聞) - Yahoo!ニュース
news.yahoo.co.jp/articles/3a4a356ce885b8c2b7e41ccb607fca410e579f04
仲邑三段が最年少タイトル獲得(共同通信) - Yahoo!ニュース
news.yahoo.co.jp/articles/72b0fef77dd889ad23ac9385714813dbe4135146
囲碁、仲邑三段が最年少タイトル 女流棋聖戦、13歳11カ月(共同通信) - Yahoo!ニュース
news.yahoo.co.jp/articles/4e5b536bdbb37c3912415e110a1e8d3fb2d13a5f
中学生棋士・仲邑菫三段、史上最年少13歳11カ月でタイトル獲得 女流棋聖戦/囲碁(サンケイスポーツ) - Yahoo!ニュース
news.yahoo.co.jp/articles/8a5d3d79f70502cc84f49e7f93ef765ed0065947
【囲碁】仲邑菫三段、史上最年少13歳11カ月で初タイトル 上野愛咲美女流棋聖下し獲得 (日刊スポーツ) - Yahoo!ニュース
news.yahoo.co.jp/articles/18a85dc6a346d5cbf4cd32cae6d47808725d90bb
囲碁の仲邑三段、13歳11カ月でタイトル初獲得、最年少記録更新(産経新聞) - Yahoo!ニュース
news.yahoo.co.jp/articles/3d4b2913b6fe227b82e49b8227564c9749b76830
囲碁の仲邑菫三段が初タイトル…最年少13歳11か月(読売新聞オンライン) - Yahoo!ニュース
news.yahoo.co.jp/articles/af746295716f5ff59eb4476a4759d5c17a0fa1e6
史上最年少タイトル獲得の仲邑菫 夢をかなえ「頑張っていれば結果は出るんだな」(スポーツ報知) - Yahoo!ニュース
news.yahoo.co.jp/articles/299ec9b4b96c08bf87f32fe698b8f1c479f39585
仲邑三段が最年少タイトル 13歳11カ月、女流棋聖 囲碁(時事通信) - Yahoo!ニュース
news.yahoo.co.jp/articles/4a9145ad49ffe0977e4c9c1eb7bd00ab5b34517a
仲邑菫三段、中学生タイトルホルダーの夢をかなえる「頑張っていれば結果は出るんだなって思いました」/囲碁(サンケイスポーツ) - Yahoo!ニュース
news.yahoo.co.jp/articles/172e7b63c23bd069a1f9c32431d6160c3442d3a8

13歳でタイトルって井山でも到底不可能だったこと
仲邑さんなら女流初の七大タイトルも夢じゃないかもな
0357名無し名人垢版2023/02/06(月) 16:20:43.27ID:9coSuZ+B
羽生善治や藤井聡太でも達成できなかった快挙
0358名無し名人垢版2023/02/06(月) 16:22:54.02ID:qInNx+Aq
13歳がトップになるなんて囲碁業界に限らずまず滅多にないこと
0359名無し名人垢版2023/02/06(月) 16:25:01.13ID:ch8qCZBT
>>356
凄すぎて笑ってしまうw
人って本当に凄い現象を見ると笑いが出ちゃうんだなと
0360名無し名人垢版2023/02/06(月) 16:37:02.53ID:giMYU0pr
藤沢・上野も実力ある男性たちをなぎ倒してるが
仲邑は二人以上の天才だろうからとんでもない快挙が起きるかもしれん
0361名無し名人垢版2023/02/06(月) 17:21:52.79ID:liV0vIUT
13歳の時点で上野姉クラスの実力あるのだから今後が楽しみ!
0362名無し名人垢版2023/02/06(月) 18:41:30.30ID:w3KmVT0r
仲邑菫は三大リーグ入りはできると思う
0363名無し名人垢版2023/02/06(月) 18:45:53.27ID:MkX0rl/4
まあ確かに同年齢時で比較すると藤沢上野どころか井山くらいのレーティングでしょ?
女性だけに女流棋戦もあって疲れもたまるのに、タイトル戦やリーグ戦とかの長い碁の体力はキツいかも知れないけどリーグ入りは願いたいね
0365名無し名人垢版2023/02/06(月) 20:43:44.68ID:dhGI8FkL
今のペースなら豊島を圧倒する藤井みたいに
今の女流2強はその内圧倒するぐらいにはなる そうなるとリーグに入るぐらいは行きそうだよね
7大タイトル取れるかはわからんが
0366名無し名人垢版2023/02/06(月) 20:51:12.55ID:yUWzzCl0
菫ちゃんは7大タイトル取れそうというか、取れなかったら期待外れってくらいのレーティング水準ではあるんだよね
なんせ同年齢比較で井山、チクンと歴代一位を競ってる状態だし
もちろんそんな単純な話では無いだろうけど
真の意味で「女流の枠を超えた強さ」と言えるのは七大タイトル獲った時だと思うから期待したいね
0367名無し名人垢版2023/02/06(月) 22:25:56.38ID:fN+iHSKW
井山と比べると女性棋戦に出てる分対局数が多いからデビューして数年だとレーティング収束が早くて有利になるんじゃないか?
0368名無し名人垢版2023/02/07(火) 17:45:12.57ID:huniDA1a
>>1
キッド
「ルッカ姉ちゃん……
 バカだな……

 "必ず"や"きっと"なんて
 断言できるものは
 この世にはないんだって、
 いつも笑ってたじゃないか……
 姉ちゃん……


名作ゲーム『クロノ・クロス』より
俺もルッカの言う通りだと思う
女流が七大タイトル取るのは決して不可能ではない
0369名無し名人垢版2023/02/07(火) 18:32:15.31ID:d3jJIkX6
不人気で優秀な若い男子は入って来ないから
菫ちゃんが7大タイトル取るのは時間の問題
0370名無し名人垢版2023/02/07(火) 18:36:16.62ID:2h5lzeWt
囲碁を嫌ってるくせにこんなに粘着して嫌がらせを続ける人間ってマトモな現実生活も送れていないことによる逆恨みくさいな
0371名無し名人垢版2023/02/07(火) 18:53:07.38ID:/amL3rAv
だろうね
この荒らし自身が若くも優秀でもあるわけないんだから、ただの妬みそねみで毎日ムダにしてるだけのバカなんだろ
自分でそれに気づく日は来るんだろうか
0372名無し名人垢版2023/02/07(火) 19:58:48.45ID:A7QwSShS
13歳の時点で男性棋士並の実力がある上野以上の強さなのは驚異的である
井山の13歳時とは比較にならない強さ
七大タイトル獲得も夢ではない
0373名無し名人垢版2023/02/12(日) 17:33:08.91ID:vjVm/brv
>>1
三島由紀夫
「男が女より強いのは、腕力と知性だけで、腕力も知性もない男は、女にまさるところは一つもない」

囲碁は腕力は関係ないので知性だけがものを言うが
こう強い女流が出てくると男性棋士たちの多くが存在意義がなくなり大変
0374名無し名人垢版2023/02/28(火) 15:29:01.32ID:t2GC6kZm
>>1
「女は地図が読めない」はウソだった! 【秋葉原心療内科・精神科】ゆうメンタルクリニック秋葉原駅0分
https://yakb.net/man/274.html
・女系社会のカシ族では男女間にパズルを解いた早さに差は見られなかった
・能力に男女差は存在せず『社会の意識に影響を受けているだけ』という可能性が高い


女性や女性差別者は必見の記事である
0375名無し名人垢版2023/04/20(木) 10:07:37.67ID:k+WAwwuW
今は亡き週刊碁で昔、今は亡き畑正憲さんが「名人夜想曲」ってタイトルで
秀行先生の「娘」が名人になる小説を連載してたよね
0378名無し名人垢版2023/07/08(土) 03:19:50.99ID:dl2DzISz
第28回GSカルテックス杯プロ棋戦準決勝 崔精 朴ジンソル B+R 2023-07-06
https://kifudepot.net/kifucontents.php?id=n0epdFKhcd6mkx5TdN0y8g%3D%3D
GSカルテックス杯準決勝 崔精九段が朴進率九段に勝って決勝進出。
崔精九段は国内の一般棋戦で決勝に進出するのは初めて。女性棋士では?廼偉九段以来22年ぶり。卞相壹九
https://www.youtube.com/watch?v=g3NZN3QkDZQ

崔精快挙!!!
優勝なるか!!
0379名無し名人垢版2023/07/10(月) 08:46:57.41ID:LA/AJhAp
「七大タイトル」を獲得するのは余程の忖度がなければ無理。
0380名無し名人垢版2023/08/07(月) 05:27:16.77ID:FJl7HioZ
藤沢や上野、井山一力芝野関
今の彼らを見て「ああなりたい」と思う子供がどれほどいるのか?
「ああならせたい」と思う親がどれほどいるのか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況