X



deepzengo@幽玄の間 fan club [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2017/09/11(月) 14:38:51.93ID:ONvapRpl
幽玄の間での deepzengo の打ち回しが素晴らしすぎる。その感動を伝え合おう。
0094名無し名人
垢版 |
2017/10/10(火) 12:54:05.85ID:xNp2muyD
あへあへ
0095名無し名人
垢版 |
2017/10/10(火) 22:41:28.19ID:g+Rs+/Qg
力戦家を相手にしているときの圧倒的な局面支配力には
ため息が出るな
0096名無し名人
垢版 |
2017/10/13(金) 17:42:33.42ID:BJ8Xi80L
この企画は考慮時間の規定もあるのに志田君などは勝手に1時間の
持ち時間でやっている。大体規定を無視してやってる人は見た目から
して変わってるだろうなと思える人ばかりだ
0097名無し名人
垢版 |
2017/10/13(金) 18:04:54.81ID:/bt8hwj1
>>96 一棋士一日一局は知っていますが、考慮時間に規定なんかあるんですか?
ソースは?
0098名無し名人
垢版 |
2017/10/14(土) 08:12:19.11ID:yucv/QCO
>>96
「一日一局」とか「考慮時間の規定」なんてあるの?
zenと打ちたいプロがそれほどいるわけではないし、
持ち時間60分で秒読み20秒なら別にいいじゃん。
0100名無し名人
垢版 |
2017/10/14(土) 10:19:13.41ID:iKeAj6it
ナショナルチーム以外にも開放してるから変わったかもなあ
0101名無し名人
垢版 |
2017/10/14(土) 10:43:12.03ID:Uay8+qHo
1日1局と決まってるよ。考慮時間の規定はないけど、対局待ってる棋士もいるだろうから日中は時間短めで打つのがマナーだと思ってる。
0102名無し名人
垢版 |
2017/10/14(土) 15:04:19.40ID:hQTDVp1+
秒読み一手一分(10回)も一時間・20秒も大して変わらない気もする。
0103名無し名人
垢版 |
2017/10/19(木) 07:25:27.83ID:D6TyyW9u
「アルファ碁ゼロ開発」
「アルファ碁、さらに進化=自己学習のみで最強に」
「旧アルファ碁との対局で100戦100勝の成績を挙げた」
だってさ。
zenは日本の弱い棋士相手に全然勝率が上がらないけど本当に自己学習してるのかな?
アルファ碁と比べるとZenなんてオモチャだね
0104名無し名人
垢版 |
2017/10/19(木) 08:37:54.12ID:11I0o8Uc
グーグルと同じリソース用意して動かしたらどうなるのかは興味ある
0106名無し名人
垢版 |
2017/10/19(木) 18:26:02.51ID:ZbT4Bejr
なんか弱い棋士が独占して使うのでつまんなくなった。この企画も終わりだな。
0107名無し名人
垢版 |
2017/10/19(木) 19:21:12.33ID:8Ym2xQ78
>>106馬鹿なの?この企画は棋士の強化対局だよ。
0108名無し名人
垢版 |
2017/10/19(木) 19:27:58.20ID:D6TyyW9u
幽玄のアルファ碁ゼロとアルファ碁マスターの対局は今日対局したの?
ゼロが負けてるじゃん
0109名無し名人
垢版 |
2017/10/19(木) 19:30:07.89ID:GHA6rLCu
神同士で勝負すりやそうなる罠
0110名無し名人
垢版 |
2017/10/19(木) 20:07:16.20ID:ZbT4Bejr
>>107
だから強化メンバーにも入ってない一部の弱小棋士が、毎日毎日
ZENを独占してんだよ、低能無脳児
0111名無し名人
垢版 |
2017/10/19(木) 20:21:13.83ID:zCf+j8GD
高尾は自分でZEN買ったとか言ってるし、大御所あたりも持ってるんでね?
それに大御所のじいさんとかは、ネットでボロ負けするの見られたくないだろうしな
0113名無し名人
垢版 |
2017/10/20(金) 07:42:13.14ID:WSUsZuMv
>>110
「独占」ではない。
zenと幽玄で打ちたいと思う棋士が少ないだけ。
0114名無し名人
垢版 |
2017/10/20(金) 10:30:59.83ID:1DMn35aM
まあいいや、600局ほど収集できたから。AI同士の対局はよくわからんから、やっぱり
強い人間と打ってもらわんとね。
0115名無し名人
垢版 |
2017/10/20(金) 14:06:33.85ID:TON4Oup8
開発に関わってもいないとそんな発言しないと思うなー。
>>1とずっと同じ人だと思うけど発言がZENに偏ってる。 
0116名無し名人
垢版 |
2017/10/20(金) 14:07:34.69ID:TON4Oup8
もしくはZenの熱狂的なファンなのかな。
0117名無し名人
垢版 |
2017/10/21(土) 01:49:58.26ID:KhfYQBAh
Zenが二度目の100連勝達成。
0118名無し名人
垢版 |
2017/10/21(土) 06:26:00.68ID:q6yetIVZ
72時間たっても強くならんの?
0119名無し名人
垢版 |
2017/10/21(土) 09:50:33.41ID:+cJdJu7t
グーグルが「人間のノイズ外したほうが強いよ」と結論出したね
ZENはそのせいで弱い
ZENもゼロベースからすべてやr直したほうが強くなるのは明白
0120名無し名人
垢版 |
2017/10/21(土) 11:34:54.33ID:21jOCBeN
人間のノイズと言う割には、人間の強くなってきた歴史を辿ってるね。
zero も最初は石取りに夢中みたいに見えるしね。

まあ、こんな時代まで生きてこられたことに感謝だよ。
0123名無し名人
垢版 |
2017/10/23(月) 07:07:47.61ID:1CeZN2e7
10月12日に最後に負けてから現在132連勝中。
0124名無し名人
垢版 |
2017/10/23(月) 10:38:12.52ID:b6t5nr3h
お休み取ってる間にチューンナップしたのかな?ぜんぜん間違えないもんね。
でも何連勝とかどうしてわかるの?会員なの?
0125名無し名人
垢版 |
2017/10/23(月) 13:02:53.50ID:GA8B6J9l
勝ち逃げは許さないとか言ってたから今回のゼロみたいなブレイクスルーをZenが成し遂げるのかと思ってたわ
結局後追いしてるだけなのね。頗る日本的だわ
0126名無し名人
垢版 |
2017/10/23(月) 14:23:01.10ID:aCzaPcUB
KGSで打ってるGolous6が9dになった。
現段階でどっちが強いんだろ?
今のままだと抜かされると思う。
0127名無し名人
垢版 |
2017/10/23(月) 14:25:31.56ID:kB2IghTt
連勝やっと止まったな。
0128名無し名人
垢版 |
2017/10/23(月) 14:26:15.30ID:kB2IghTt
連勝やっと止まったな。
0129名無し名人
垢版 |
2017/10/23(月) 16:30:48.51ID:1CeZN2e7
142連勝でストップしました。
0130名無し名人
垢版 |
2017/10/24(火) 07:35:46.17ID:Wc2FVZ+d
項羽さん強いね。張栩さん?棋風が違うか。誰なんだろ?
0131名無し名人
垢版 |
2017/10/25(水) 14:57:48.51ID:Ud95o+6t
また大表さんに負けた。
zenはアルファ碁みたいに自己対戦をして急激に強くはならないのかな。
布石も同じのばっかだし、飽きてきた。
0132名無し名人
垢版 |
2017/10/25(水) 17:42:41.04ID:MYlXYQvH
人間側がZENの負けやすい形に持っていこうとして同じ布石になるんだよ。
0133名無し名人
垢版 |
2017/10/27(金) 15:09:05.99ID:SCyIA8B8
隅のコウ残りの形の認識に弱点があるのを、プロはみんな知ってるみたいだね。
α碁がきっちり受けるところをZENは放っておいた末、形勢判断を誤るみたいだ。
0134名無し名人
垢版 |
2017/10/27(金) 23:07:32.84ID:2GpqdQbD
アルファ碁も人間が
弱点を意図的に探そうと何局も打てば
そういう隙が見つかるかもしれない
0135名無し名人
垢版 |
2017/10/28(土) 00:18:25.25ID:MYif1RFs
ゼロは、マスターと違って
人間を知らない。
もしかして、もしかすると
0136名無し名人
垢版 |
2017/10/30(月) 21:05:06.03ID:c/pxJ4GF
10秒碁だけどプロが2子で撲殺されたよ。びっくらこいた
0137名無し名人
垢版 |
2017/10/30(月) 22:49:42.28ID:Mbu1fko4
>>136
アマの7段だよ
0138名無し名人
垢版 |
2017/10/30(月) 23:19:17.31ID:c/pxJ4GF
へええ、アマも打てるようになったのか
0139名無し名人
垢版 |
2017/10/31(火) 16:08:45.82ID:yZUZQSBp
龍之介くんが2子でボコられるんならみんな2子以上で打たんならんな
0140名無し名人
垢版 |
2017/10/31(火) 16:16:08.73ID:j+cNuPa6
2子での対局を
打ちたい人は打てばよい。
打ちたくない人は打たなくてよい。
そんなの自由でしょ。
0141名無し名人
垢版 |
2017/11/01(水) 08:48:39.32ID:FIsUy2VQ
また2子で負けた。こうなると話しがだいぶ違ってくる。ZEN相手に
布石の研究とか意味なくなる。そもそも力が違いすぎるということだから。
0143名無し名人
垢版 |
2017/11/02(木) 09:12:55.96ID:EyhaUXKv
毎日のように打ってボロ負けしてる雑魚は引退するか2子か3子置けよな
見ててイライラするわ
0144名無し名人
垢版 |
2017/11/02(木) 09:15:16.58ID:dpGcxcgC
じゃあお前はもう人生引退しろよ
ボロ負けなんだろ
0145名無し名人
垢版 |
2017/11/02(木) 09:27:11.35ID:dt3V/EAh
>>143
世の中、お前の思い通りにはいかない。
イライラするなら見なきゃいいだろ。
0146名無し名人
垢版 |
2017/11/02(木) 14:18:09.69ID:2dE+tAZC
そうは言うが、今日の金澤秀男との碁見てみ。思いっきり大斜は間違えるは
大石は死んじまうはで、呆れて物が言えん。実際3子が相当かもしれん
0148名無し名人
垢版 |
2017/11/03(金) 00:33:18.55ID:R/JvcNL2
バージョンが0.1上がるごとにEloが+40くらいなので棋士側の勝率も
さらに下がってくだろうね。死活や攻め合いも(膨大なリソースで)
学習を進めれば改善されることをアルファ碁が実証してくれたのでZen
も少ないリソースでも10年学習を続ければ人間は全く勝てなくなるな。
幽玄のZenて年内いっぱいで終了なんだっけ?
0149名無し名人
垢版 |
2017/11/03(金) 00:38:25.13ID:lO5vqESS
芝野兄がまた2目で打ち出したね
0150名無し名人
垢版 |
2017/11/03(金) 02:04:15.16ID:P+srFne1
zenの対局履歴がない棋士はトーナメントプロとして諦めているってことでOK?
0151名無し名人
垢版 |
2017/11/03(金) 02:48:53.12ID:P+srFne1
石田芳夫がこんな時間に中韓プロの対局部屋を覗いているなんて意外でビックリ
勉強熱心だなー >>150は撤回しよう
0152名無し名人
垢版 |
2017/11/03(金) 10:23:38.04ID:+xzDNzZj
今日も2子局打ってくれた!ZENが道策ばりに石をフル活用するんで、
全くすばらしい一局だった。
0153名無し名人
垢版 |
2017/11/03(金) 18:05:55.12ID:oaEDhN34
>>143
自称5段の「駿坊や」さんですか?
0154名無し名人
垢版 |
2017/11/04(土) 08:25:41.71ID:riMDvpP1
呉柏毅くんも2子で打ち始めたね。手合違いで互先にこだわってても
つまんないもんね。この碁も真夜中の山城さんのも武宮が熱心に観戦してる
のにはワロタ。自分も打てばいいのに。
0155名無し名人
垢版 |
2017/11/04(土) 08:44:18.72ID:l+OZaL6j
天頂7が発売されれば誰も打たなくなるのでは?
観戦マナー悪い奴もいるし。
0156名無し名人
垢版 |
2017/11/05(日) 11:17:12.25ID:JtRwHtbG
昼間2時間もZENを独占する対局マナーの悪い棋士もいるし。
0157名無し名人
垢版 |
2017/11/05(日) 11:46:51.51ID:xF1NnDTV
オマエさー、「独占」、「独占」ってバカなの?
一手一分がマナーなら一局2時間は仕方ないだろ。
0158名無し名人
垢版 |
2017/11/05(日) 12:16:42.91ID:5AJHQy+V
マナーとやらを勘違いしてネットで糞を垂れ流す阿呆に粘着されて棋士も大変だな
0159名無し名人
垢版 |
2017/11/05(日) 14:22:17.87ID:JtRwHtbG
ウ・ボミ、2子局で勝った。おめでとう
0160名無し名人
垢版 |
2017/11/05(日) 17:49:41.50ID:ZYvHsgTL
10月25日に最後に負けてから互先では150連勝以上しているが、誰がストップするか?
0161名無し名人
垢版 |
2017/11/05(日) 18:20:14.03ID:5X2yAJdC
中国のトップ棋士が打ったら2割ぐらい勝つんだろうな
0162名無し名人
垢版 |
2017/11/06(月) 01:12:22.52ID:UVfUaNSZ
虎丸が2子で一目負け。置碁史上の大傑作。
0163名無し名人
垢版 |
2017/11/06(月) 01:26:07.07ID:rMgYvsby
虎丸が2子で負けたのかよ
おそろしい強さだな
0164名無し名人
垢版 |
2017/11/07(火) 17:06:58.67ID:zXbZmOQ2
AIは置き碁弱いとは何だったのか
アルファ碁ゼロはカケツに4子で勝っちゃいそうだな
0165名無し名人
垢版 |
2017/11/07(火) 19:35:13.72ID:7j8LWk8M
虎丸が2子で負けたのに雑魚が互先で打ってて草
0166名無し名人
垢版 |
2017/11/07(火) 20:18:38.32ID:0RPjXO2x
確かに雑魚が身の程知らずなのはそうなんだけど、雑魚相手の碁でも、
次に大きい所はどこなんだろうと考えながら見てると、ズバリ正解教えてくれるから
目から鱗が落ちる思いがするよ
0167名無し名人
垢版 |
2017/11/07(火) 22:25:19.12ID:UuSONMsw
なんか酷いな。
プロもzenと対局料なしで打ってるんだし、「雑魚」だなんて言わなくてもいいのでは?
0168名無し名人
垢版 |
2017/11/07(火) 22:53:29.40ID:T1XRFo5W
社会の雑魚のくせにネットではプロ棋士バカにしていいと思っちゃうのはなんなのかね
ガキにつける薬はないな
0170名無し名人
垢版 |
2017/11/07(火) 23:41:24.25ID:Xp6YL6gu
ヨセが緩むからZENからみたら日本の棋士相手だと互先でも二子でも勝ちやすさが変わらんという可能性すらある
0171名無し名人
垢版 |
2017/11/08(水) 00:09:17.45ID:8sQUOGcH
そこは同感。2j子だと石を鬼のように働かせ始めるから、こんなに強かったのかと
改めて思わせられる面もある
0172名無し名人
垢版 |
2017/11/08(水) 01:22:14.64ID:5hZjiIpO
置き石といえば決まった星だけじゃなくて自由置碁でも見てみたいな
2子だとパターンは少なくても3子以上だとかなりバリエーションが増える
0173名無し名人
垢版 |
2017/11/08(水) 18:39:21.46ID:e+Lvd/od
幽玄マナー最低だな。あんな奴がマナーAなの?
常識のある奴なら対局中に「何故投げない?」なんて言うか?
自称5段の駿坊やは自分では対局しないからわからないんだろうな。
0174名無し名人
垢版 |
2017/11/08(水) 18:58:18.29ID:fFSstt42
対局終ったあとに「どうですか私の強さは?」って言われたことあるよ
0175名無し名人
垢版 |
2017/11/09(木) 08:02:25.58ID:A494qIPb
>>44
わざと弱く作っていると聞いた。
接待囲碁にならないように人間がミスする手をAIに組み込んでいる。初心者が囲碁を楽しめる事を目指しているようです。
0176名無し名人
垢版 |
2017/11/09(木) 21:52:35.18ID:vVqwDO/o
天頂7あと少しで発売だね。
幽玄で打っているzenは、どの位の性能のコンピューターを使ってるんだろう?
家庭用のパソコンだと棋力はかなり落ちるのかな?
0177名無し名人
垢版 |
2017/11/09(木) 22:06:38.10ID:v8hxF24s
幽玄のZenのスペック
Xeon E5-2699v4 44コア/88スレッド(2.20GHz)
NVIDIAのTITAN X 4基
0178名無し名人
垢版 |
2017/11/09(木) 22:21:42.88ID:vVqwDO/o
>>177
パソコンに詳しくないんだけど、
それは市販されてるんですか?
値段は大体どれくらいするんですか?
0179名無し名人
垢版 |
2017/11/09(木) 22:23:57.37ID:vVqwDO/o
140万!?
0180名無し名人
垢版 |
2017/11/09(木) 22:28:47.30ID:vVqwDO/o
140万×4基=560万?
0181名無し名人
垢版 |
2017/11/09(木) 22:29:38.07ID:v8hxF24s
>>179
200万ぐらいはするかと
Xeon E5-2699v4が2ソケットだから
0182名無し名人
垢版 |
2017/11/09(木) 22:32:45.77ID:vVqwDO/o
すごいね
これからは、それがプロ棋士の商売道具・必需品になるのかな
0183名無し名人
垢版 |
2017/11/09(木) 22:41:27.54ID:v8hxF24s
>>180
4基ってのはGPUのTITAN Xが4基って意味ねw
0184名無し名人
垢版 |
2017/11/09(木) 22:47:18.57ID:vVqwDO/o
あ、そうなの。
でもアマには家庭用パソコンで十分だね
0185名無し名人
垢版 |
2017/11/09(木) 22:52:57.87ID:v8hxF24s
天頂7は10万ぐらいのパソコンでも三村九段より強いからアマには充分すぎるよ
0186名無し名人
垢版 |
2017/11/09(木) 23:51:40.56ID:xkGrZzW+
300万円特注で組めるかな?

Xeon E5-2699v4(22core) x2個 _ 50万円x2個=100万円
NVIDIA TITAN X 4基 _ 23万円x4基=92万円
電源2500W〜3000W_?円
水冷冷却システム?_?円
マザーボード_?円
SSD_?円
メモリー_?円
ケース_?円
0187名無し名人
垢版 |
2017/11/10(金) 00:26:47.69ID:+Q989C6o
幽玄のゼンと関係ない話はコンピューターソフトスレでどうぞ
0188名無し名人
垢版 |
2017/11/10(金) 07:40:39.82ID:R2KmDSsX
buzenさん、銀星囲碁と定先で打ってるけど、zenと間違えたのかな?
0189名無し名人
垢版 |
2017/11/11(土) 09:19:25.99ID:byl/sQY9
さすがに2子では勝率7割台後半に落ちるな。棋戦優勝者が
負けたのが衝撃ではあるが
0190名無し名人
垢版 |
2017/11/12(日) 00:47:20.67ID:8we9fSnJ
8割近い勝率というのは普通は手合い違いと言われるのだけどね。
0191名無し名人
垢版 |
2017/11/12(日) 08:05:02.74ID:VhHVJyij
2子でも日本棋界なら井山以上…7冠王ちゅうこっちゃな
0192名無し名人
垢版 |
2017/11/14(火) 23:31:15.35ID:J+U9I9l6
CGIが野狐で中国トップクラスとばかり打ってて勝率8割超えてるから
ZENもそのくらいの強さなんだろうな
そりゃ日本の平均的なプロじゃ2子でも手合い違いになるよな
0193名無し名人
垢版 |
2017/11/15(水) 02:09:44.45ID:+HOEr9yh
CGIよりもZenの方がちょっとだけ強い
0194名無し名人
垢版 |
2017/11/15(水) 18:27:31.57ID:P+Z9nSSL
またバグ負けだ。一体いつ直すんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況