X



囲碁クエスト・囲碁ウォーズについて語るスレpart.1 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無し名人
垢版 |
2017/09/04(月) 19:55:30.96ID:jbs5scML
建てました・
0801名無し名人
垢版 |
2018/08/19(日) 19:04:52.75ID:GSTvUC8g
9路勝ち数一位のどうげんって奴、
相当強いはずなのにわざと投了繰り返してレート低い状態維持してるよな
これ言うとまるで負かされたやっかみのようだけど、
こいつに勝ってもこっちのレートは大して上がらず、
負けたら大きく下がるし、迷惑だ
0802名無し名人
垢版 |
2018/08/19(日) 19:56:44.84ID:5mGMod5t
俺、そのどうげんって人と対戦した事がある。
ほぼ負けの状況で自分が悪あがきを始めたら逆に投了されてしまった。
なんだか申し訳ない気持ちになった。
0803名無し名人
垢版 |
2018/08/20(月) 05:48:15.90ID:Cuy3wg3y
何のためにブラックリストがあると思ってるんだ
0804名無し名人
垢版 |
2018/08/20(月) 21:33:54.47ID:qsjQGIMq
どうげんと越田異常はBLぶち込んどけ
0805名無し名人
垢版 |
2018/08/21(火) 22:25:52.55ID:RwGTIYtK
運営へ

相手が数手連続で長考した時、こっちがアイドル状態と認識されるのか
接続不調って出て動かせなくなるんだが。

こっちはLAN接続で接続はおかしくないはず。
サーバー側の作りなんかおかしくないですか?
0806名無し名人
垢版 |
2018/08/22(水) 17:42:24.87ID:H19v2SwI
LANといったって、スマホにLANケーブル直接繋げてるわけではあるまいに。
0807名無し名人
垢版 |
2018/08/24(金) 05:30:57.64ID:BVJ3kVXT
越田異常ってこの板に出没するあの越田?
終局時に自分が大差で勝ってるからといって
嫌味ってらしく最後のギリギリ残り2秒まで放置してからパスされたわ
マジでクソだよあいつ
0808名無し名人
垢版 |
2018/08/24(金) 22:10:08.26ID:E/wPwSjq
棋神が強くなったとか。別に興味ないけど。
0810名無し名人
垢版 |
2018/08/25(土) 14:17:50.98ID:rNcMOzvt
>>807
大差で負けてるとわかっていてなぜ投げないのか、そっちのほうが疑問
0811名無し名人
垢版 |
2018/08/25(土) 19:37:58.37ID:Sgkv2AFf
大会で上位には入れなかったらしいけど、棋神のレーティングってどれくらいなの?
0812名無し名人
垢版 |
2018/08/26(日) 00:21:15.79ID:ZDRWx7oS
布石コンプしたよ!
0813名無し名人
垢版 |
2018/09/06(木) 01:04:45.52ID:7UzeIUh7
新しいユーザーとしてクエストからウォーズに移行してみた...
ウォーズのプレイヤー数少なくない?クエストめっちゃおった印象
0814名無し名人
垢版 |
2018/09/06(木) 05:47:06.38ID:1jD0aPsn
9路でハシポナ…じゃなくてハシボットに勝てねー 0勝14敗まで来た… もうブラックにぶち込むか…
0815名無し名人
垢版 |
2018/09/06(木) 08:43:51.26ID:3QgVeRRU
ウォーズはクズプレイヤーのNGができるというただ一点でクエストより優秀
あのゴテゴテ UI があったとしても
0816名無し名人
垢版 |
2018/09/06(木) 11:09:29.48ID:cSR+nLgg
>>815
NG機能かぁ
それでも俺は囲碁クエの方が好きかな
投了しないクズをいたぶるのも嫌いじゃないし
0817名無し名人
垢版 |
2018/09/06(木) 23:12:54.76ID:oOJIucSK
13路は全くマッチングせんし9路は雑魚ばっかり
いいとこないな
0818名無し名人
垢版 |
2018/09/07(金) 07:19:46.88ID:Lp8Tu0o7
おまえさんがBLにぶち込まれてるのでは
0819名無し名人
垢版 |
2018/09/07(金) 18:23:02.76ID:hQN9HXN0
今度9路の本出るからそれ読んで勝ちまくるぜ!
0820名無し名人
垢版 |
2018/09/13(木) 00:47:54.91ID:znO7rbTy
バグ報告age
0821名無し名人
垢版 |
2018/09/14(金) 08:30:39.51ID:Ad/wBAbl
盤面全滅で相手の石が1つもない状態になっても判定勝ちにならず、そのまま無意味な手を打たれ続けて結局こちらの切れ負け
もう碁じゃねえだろ
死ね
0822名無し名人
垢版 |
2018/09/14(金) 22:02:29.48ID:c339i3Ap
>>821
その場合は自陣のダメも格子のように埋めていって相手の打てる場所をすべてつぶす
相手はどこに打っても禁じ手になってパスするしかなくなる
0823名無し名人
垢版 |
2018/09/16(日) 06:03:42.60ID:04KE9nwd
bot、一箇所しか見てないからもたれ責めに弱いな
0824名無し名人
垢版 |
2018/09/17(月) 02:06:39.19ID:lK49kovV
俺、囲碁クエ9路R2100
ウォーズ9路だとR2600
500くらいの差があるようだね
0825名無し名人
垢版 |
2018/09/17(月) 06:23:24.13ID:NfQVIXJa
タップミス出過ぎ 勝負所でつい指先に力入っちゃうんだな 画面上を指が滑る感じで一路隣に打っちゃう 
0826名無し名人
垢版 |
2018/09/17(月) 18:38:32.16ID:Psmt8Cxt
ヒストリーは大体回収したので祠に戻った
作った大量のケーキがオトギ石に化けていく快感
0827名無し名人
垢版 |
2018/09/20(木) 21:06:33.01ID:Z/sFYPNR
観戦の自動更新OFFにできないのはわたしだけでしょうか。
0828名無し名人
垢版 |
2018/09/23(日) 19:59:12.83ID:JWRAh/il
>>825
タップしてすぐ離さないで少し押しっぱなしにするとポインターが出る
押しっぱなし状態でキャンセルしたい場合は指を離さないでずらせばいい
うまく言葉で言えないが、いろいろ試してコツをつかんでくれ
0829名無し名人
垢版 |
2018/09/27(木) 02:36:15.59ID:ykCvG4Uz
「そのほか」⇒「Webで開く」⇒「SGFを保存」の
SGFファイル内の話だが
対局プロパティRU[Chinese]が追加されてる
これは便利だわ〜
0830名無し名人
垢版 |
2018/10/04(木) 22:32:01.80ID:q0JDm1M4
小目や星を投げ捨てて
5の5や2の2に走ったら勝てるようになってきた
みんな基本定石知ってるんだなあ(13路
0831名無し名人
垢版 |
2018/10/11(木) 00:09:39.62ID:MxhXyJvQ
囲碁をはじめたばかりなんだけど、囲碁ウォーズの練習対局13路盤普通って棋力どのくらいかな?
0832名無し名人
垢版 |
2018/10/13(土) 22:28:31.25ID:1lRuYzsB
>>831
棋力7、8級の私が割と楽に勝てるから多分12〜15級くらい。
0833名無し名人
垢版 |
2018/10/14(日) 19:57:44.52ID:2CJq/Cpj
>>819
おい読んでるか?
本むずいが勝ちまくれるぞ
ダメ出しされてる打ちかたやめるだけで10連勝よ
0834名無し名人
垢版 |
2018/10/14(日) 20:08:26.09ID:pfu7XRLP
載ってない布石についても基本的に良くないと見なしていいのかな
0835名無し名人
垢版 |
2018/10/14(日) 20:14:39.11ID:2CJq/Cpj
ある程度決まった展開になりづらく
(理屈の上で不利な)力勝負になってしまうってことなのかなと思ってる
0836名無し名人
垢版 |
2018/10/14(日) 20:28:13.48ID:pfu7XRLP
なるほど、形が決まらないと解説しきれないからな
明日届くから楽しみだ
0837名無し名人
垢版 |
2018/10/15(月) 04:39:58.08ID:6FtOKVKp
9路盤のやつKindleの半額セール対象外だったから
「勝てる模様の使い方」ってやつ買ったわ
模様で相手してやっからお前ら覚悟しとけよ
0838名無し名人
垢版 |
2018/10/15(月) 09:41:59.70ID:76harcNf
9路に模様って概念あったの? なんか9路って殺伐として趣きが感じられなくて嫌いだわ 始まったとたんに殺し合い 前後のストーリー不明の殺陣のシーンだけを延々見てる感じ
0839名無し名人
垢版 |
2018/10/15(月) 18:04:59.93ID:YMp3xxSG
勝てる模様の使い方は良い本だが・・・。
たしかに9路盤って便所くらいの狭い空間で殺し合いしてるようなもんだな
0841名無し名人
垢版 |
2018/10/15(月) 22:47:13.58ID:uicNmrff
囲碁自体が前後のストーリー不明じゃないの
保持戦力が完全に拮抗してる隣国が戦うなんて
よほどの理由がいるぞ
0842名無し名人
垢版 |
2018/10/16(火) 21:13:43.22ID:NQTe8f9z
9路盤のやつKindleの半額セール対象外だったから
「手抜きの基本戦略」ってやつ買ったわ
お前らくらい手抜いて勝ってやるから首洗って待っとけよ
0843名無し名人
垢版 |
2018/10/17(水) 12:29:32.11ID:CWLiO3Ma
そのネタ定期化していくのか?
0844名無し名人
垢版 |
2018/10/17(水) 19:10:16.78ID:+z65Nr6g
いや、あと一個だけネタあるんだ。それだけ言わせてください!
0845名無し名人
垢版 |
2018/10/17(水) 19:27:15.32ID:ONxNDnB+
結構です
気をつけてお帰り下さい
0846名無し名人
垢版 |
2018/10/18(木) 16:34:58.89ID:CXsVKZHF
囲碁ウォーズって曲がり四目の判定ちゃんとできないんだな
0847名無し名人
垢版 |
2018/10/18(木) 16:36:46.98ID:wOElnXny
んなことないだろ
盤面貼ってみろ
0849名無し名人
垢版 |
2018/10/18(木) 17:29:31.42ID:wOElnXny
勘違いしてるな
中国ルール知らんのか
0850名無し名人
垢版 |
2018/10/18(木) 17:35:31.83ID:FDHR9d/q
中国ルールだから曲がり4目は取りきらないとダメだぞ
コウダテ消してから取りに行って、どうぞ
0851名無し名人
垢版 |
2018/10/18(木) 17:39:50.95ID:CXsVKZHF
え?中国ルールでも普通はそのまま死だろ?
日本ルールと違って取り切っても損がないというだけで
0852名無し名人
垢版 |
2018/10/18(木) 17:44:07.07ID:m62uDpWd
中国ルールは曲がり四目の規定ないのか
それだと曲がり四目の他にセキが盤面に生じると、
どちらかを譲るか両方セキとみなすのか
0853名無し名人
垢版 |
2018/10/18(木) 17:50:10.09ID:nI3dxVVX
中国ルールは実戦解決なので厳密には曲がり四目はそのまま死とはならない
通常は打ち上げるまでもなく、両者の合意によって死であることが確認されるが、囲碁ウォーズはそんなのは不可能なので打ち上げるよりないのだろう

ちなみにセキ等で消せないコウ材がある場合はどこかで損するか曲がり四目を生きとするかのどちらかになる(全局的死活論)
0854名無し名人
垢版 |
2018/10/18(木) 17:52:43.09ID:lJb74ycR
>>851
中国ルールは手を入れても損じゃないからマガリ四目を規定する必要がないのよ
0855名無し名人
垢版 |
2018/10/18(木) 18:05:30.55ID:CXsVKZHF
>>853-854
なるほど、クエストが死になるから勘違いしてた
クエストが使ってる判定エンジンは日本ルールのものをもってきてるけど
ウォーズは普通の中国ルールなので取り切る必要があるってことね
どうもありがとう

ところで >>846 では「判定」の話をしてるんだから
打ち上げていないのはあたりまえなのに
wOElnXny は、んなことない、だとw
0856名無し名人
垢版 |
2018/10/18(木) 18:48:22.30ID:FDHR9d/q
ん?クエストも割とガバ判定でしょ
曲がり死の判定なんてできるわけないと思うんだけど
0857名無し名人
垢版 |
2018/10/18(木) 18:59:25.73ID:wOElnXny
クエストなんて明らかに生きてる石を全滅扱いにするクソ判定を何度もやらかすから
二度とやらん
0858名無し名人
垢版 |
2018/10/18(木) 19:05:00.25ID:m62uDpWd
ウォーズはクエストよりは判定まともな印象
0859名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 12:31:57.18ID:6aXbwuMl
クエストは判定ダメダメだから死に石も取りきったほう良いけど、それを舐めプと勘違いしたのかやる気がなくなったのか残り時間使い切って切れ負けとかする奴にたまに出くわすのが不快
0860名無し名人
垢版 |
2018/10/23(火) 18:46:42.02ID:ofnD9e3f
9路盤のやつKindleの半額セール対象外だったから
「読まなくても碁に勝つ法」ってやつ買ったわ
読まなくてもいいから読んでないけど、
ランダム打法で負かしてやっから引退覚悟でかかってこいや
0861名無し名人
垢版 |
2018/10/23(火) 20:47:40.97ID:q+cDAYPe
三部作完結おめ
0862名無し名人
垢版 |
2018/10/23(火) 22:58:50.56ID:ofnD9e3f
番外編として「戦わずして勝つ方法」バージョンもあるのに・・・
0864名無し名人
垢版 |
2018/11/02(金) 03:39:31.64ID:dmwW4Wkl
アマゾンのFire HD 8 タブレットで囲碁ウォーズはできますか?
0865名無し名人
垢版 |
2018/11/02(金) 16:27:41.54ID:HKOSZBi/
APK入れれば動くだろうけど、普通に安いタブレット買った方がいいと思う
0866名無し名人
垢版 |
2018/11/02(金) 21:50:17.68ID:Zti3ediZ
ワイ2100台、2300台相手に3連勝中
0867名無し名人
垢版 |
2018/11/03(土) 00:00:25.61ID:vqB9b3ey
ワイ雑魚月間最高レート1位
どんだけ雑魚しかいないのここ
0869名無し名人
垢版 |
2018/11/03(土) 16:11:40.61ID:GieNyQN1
形勢判断がガバガバ過ぎて草
検討するとお互いに完全に一手パスの手を打ち続けても打った側が勝勢になり続ける
どんな判定方法してるのか逆に気になる
0870名無し名人
垢版 |
2018/11/03(土) 16:52:44.10ID:etoHRJDv
>>869 中国ルールだから半劫ツギもダメ詰めも同じ一目
0871名無し名人
垢版 |
2018/11/03(土) 19:55:05.22ID:Kr2GYYBK
19路盤まだか
0872名無し名人
垢版 |
2018/11/04(日) 03:04:40.93ID:/FydJFlz
ドイツだったか、初心者用に15路盤の教材があるらしいが
そういうのも面白いかもね。
日本では打たれてないから研究もされてないし、AIの学習も0からだし
真の碁ぢからだけの戦いになりそう
0873名無し名人
垢版 |
2018/11/07(水) 23:03:35.38ID:Ms5jAm+p
オフラインのボットと頭からっぽにして打つのが好きなんだけど
あれ連続して打ってたら3局目くらいでこっちの着手を無視してうんともすんとも言わなくなるのはなんなんだろう
0874名無し名人
垢版 |
2018/11/07(水) 23:32:03.90ID:+nBlZ2jW
それはBOTの問題じゃなくて単なる通信回線不調やろ
0875名無し名人
垢版 |
2018/11/08(木) 18:13:16.72ID:T++SSOve
Botしかこない10回に7回はBotだから弱すぎてつまらない、というか意味のない手打ち過ぎ。
やたら1手目から9路のはしっこに打つあれなんなの
0877名無し名人
垢版 |
2018/11/09(金) 09:14:18.39ID:YyxaIFOJ
作者も推奨してるし誤判定避けにちょっと複雑な死に石は取り切るようにしてるけど
煽りプレイされてると勘違いしたのかキチガイムーブ始める奴がちょいちょいいて困る
0878名無し名人
垢版 |
2018/11/10(土) 02:09:31.58ID:w3zrV4MY
棋神ゲットキャンペーンあげ
0879名無し名人
垢版 |
2018/11/10(土) 09:51:08.60ID:7b2+vjbO
囲碁ウォーズ
今まで知らなかったけど、課金すればソフト打ちできるとか気持ち悪すぎ
即アンインストールしたわ
0880名無し名人
垢版 |
2018/11/10(土) 13:31:53.23ID:cEB6SsQW
ただでさえ不人気で数が少ない囲碁アプリを
そんな理由で毛嫌いしていたら衰退まっしぐらになる。

もっと寛容になろうぜ。
0881名無し名人
垢版 |
2018/11/10(土) 20:04:15.67ID:oafMqY2k
上手にいじめられた時に棋神を使って受けの手筋を覚えると強くなれると思う
本読んでもなかなか同じパターンが出てこないから、無料でもらえるぐらいの頻度ならアリかなって思ってる
0882名無し名人
垢版 |
2018/11/10(土) 20:49:48.41ID:xn58Dbb4
>>881
ただ、アクティブが囲碁クエストの方が多いとしたら
囲碁ウォーズは方針が間違っているとしか言えないと思う
AIで手を教えてもらうのは検討モードの強化などで対応できるわけで
0883名無し名人
垢版 |
2018/11/10(土) 20:58:13.77ID:xN+tnwdt
ウォーズの検討システムは控えめに言ってクソ
寄せ終えて勝った対局の終局図でなんで敗勢扱いされなきゃならないんだ
0884名無し名人
垢版 |
2018/11/10(土) 21:32:54.79ID:42i7JbPi
囲碁ウォーズはまずBGMがセンスないと思う
BGMが絞首刑!絞首刑!とか近畿勢!近畿勢!とか空耳に聞こえて鬱陶しすぎるからBGM切ったわ
0885名無し名人
垢版 |
2018/11/10(土) 22:17:54.38ID:Fp98yVmG
>>882
将棋クエストより将棋ウォーズの方が多いのに?
0886名無し名人
垢版 |
2018/11/10(土) 22:45:22.00ID:42i7JbPi
将棋ウォーズはプロ読んで番組組んだりかなり金かけてるからな
しかもエフェクトやアバターは囲碁ウォーズよりはるかに充実していて、更にイベントに段級位認定と囲碁ウォーズとは比べ物にならないくらいサービスが良い
0887名無し名人
垢版 |
2018/11/10(土) 23:57:44.40ID:oafMqY2k
囲碁クエストはハンデ設定にチェック入れていない人が多いから、レート差が大きい勝負だと萎える
ウォーズは高段者少なめだしハンデも付くから、級位の人は気軽に打てると思う
0888名無し名人
垢版 |
2018/11/11(日) 00:15:48.98ID:kUud8HaA
オフラインの弱いボットに棋神連打したら地獄を垣間見ることができた
0889名無し名人
垢版 |
2018/11/11(日) 12:24:38.80ID:a3zKnOnk
>>880
終局後の検討時のみなら許せた
将棋棋士がソフト疑惑の冤罪でタイトル挑戦権剥奪されたり、アマの大会でも問題になってるのに危機感なさすぎ
0890名無し名人
垢版 |
2018/11/11(日) 14:19:29.75ID:aY36yvh+
>>889
ただの暇つぶしアプリになんの危機感だよw
0891名無し名人
垢版 |
2018/11/11(日) 15:02:21.23ID:vH/I/FcA
囲碁ウォーズは初心者用アプリとしてはまあいいんじゃないかね
補助機能もあるしクエストで1000未満で苦戦してる人はウォーズをやったほうがよさそう

有段者にとってはマッチングがクソだし、ボットは実力の調整が下手すぎて異常な手やパスをやたらやってくるのがいる
ほとんどの有段者は既にウォーズから離れてるんじゃないかと思う
0892名無し名人
垢版 |
2018/11/11(日) 15:09:13.40ID:+snReL2y
格下狩り目的で何度も何度も垢作り直してる三段くらいのやつは住み着いてる
0893名無し名人
垢版 |
2018/11/11(日) 16:45:55.43ID:wgIvlxSC
格下狩りは打ち筋で大体わかるから、おかしいと思ったら過去の棋譜を見て
対BOT戦でわざと負けてレートを下げて、同格相手に2子3子の手合いでボロ勝ちしてるやつは
即ブラックリスト入れてる

詰碁をやっていて難しい死活をノータイムで解ける級位者は結構いるから
格下にボロ負けしたくらいではブラックリスト入れないけどな
0894名無し名人
垢版 |
2018/11/11(日) 17:23:21.87ID:8ZHrrXaC
いつまでも打ってるからそいつを喜ばせるので
怪しいと思ったらさっさとブッチ
投了なんかしないで部屋から出る
0895名無し名人
垢版 |
2018/11/11(日) 20:24:21.74ID:a3zKnOnk
対局中にカンニングOKなんてルールはないし、囲碁を名乗らないで欲しい

立会人、記録係、報道員その他の観覧者等対局者以外の者は、所定の個所又は対局の妨げとならない場所に静粛に正座し、且つ、対局者の思考に影響を及ぼすような言動をしてはならない。
2 対局者以外の者は、既にされた着手を批評し、又は今後の着手点等について対局者のいずれに対しても助言し、又はこれに影響を与える恐れのある言辞若しくは動作をしてはならない。
3 連碁の場合においては、着手順位にある対局者以外の対局者は、この条にいう対局者以外の者とみなす。
4 相談碁において着手順位にない対局者が見方の着手順位の対局者にその着手に関し発言をすることについては、この条の規定は適用されない。
5 公開又ラジオ放送等による対局であって、対局中説明を付す方法をとる場合においては、解説者の解説については、この条の規定は適用されない。但し、解説者は、第1項及び第2項の趣旨を尊重しなければならない。
0896名無し名人
垢版 |
2018/11/11(日) 20:55:39.82ID:KNOfbHqW
ネット対局でAIカンニングを完全に防ぐのは無理だろうけど、それにしても公式にカンニング機能をつける、ってはどうかと思う。
初心者にカンニングする癖を付けちゃうのは明らかによくない。
ただなんだから嫌なら使うな、と言われればその通り、だから使わねーよ、ってなる。
0897名無し名人
垢版 |
2018/11/11(日) 20:58:30.66ID:ERpjbjI5
同じ事やってる将棋ウォーズは盛り上がってるんだけどね。
0898名無し名人
垢版 |
2018/11/11(日) 21:40:53.89ID:a3zKnOnk
そこで将棋民が抗議すべきだったのに
日本棋院に対策もとめてもだんまりだろうな
0899名無し名人
垢版 |
2018/11/11(日) 22:02:45.98ID:mfztJWgH
囲碁ウォーズが人少ないのは、不具合だらけの状態でリリースしたせいだろ
一回インストールして「なんじゃこりゃバカにしてんのか」と思って即アンインストールした奴は二度と戻ってこない
いまでは、終局判定のバグを直す気もなく、ブラックリスト機能も無く、マッチングがゴミすぎる囲碁クエに比べれば100倍ましなはずだが
0900名無し名人
垢版 |
2018/11/11(日) 22:23:23.25ID:YvY7b6zI
まあいつまでもマッチングしないって

のはマズかったな
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況