X



【木片】F君フィーバーを検証するスレ【パズル】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人垢版2017/06/14(水) 04:23:20.00ID:8L9rFciz
F君の実力は、熱狂は、果たして真実か?疑問を抱く同志よ、集まれ!
0002名無し名人垢版2017/06/14(水) 05:56:54.69ID:tgcsFoZX
糞スレ立てんなゴミクズが
0003名無し名人垢版2017/06/14(水) 06:03:16.59ID:8L9rFciz
いささか挑戦的タイトルであり過ぎたと少し反省している。「棋」は本来囲碁を意味する語であるので用いたくなかったのだ。
0005名無し名人垢版2017/06/14(水) 06:11:43.34ID:8L9rFciz
建ててしまったものは仕方ない。批判的検証は有意義なことではなかろうか?
何を目くじらたてるのか?理解に苦しむ。
0006名無し名人垢版2017/06/14(水) 06:15:59.43ID:8L9rFciz
時間なので退座させてもらう。煽りあいではなく、有意義な検証をお願いしたい。
0007名無し名人垢版2017/06/14(水) 08:28:08.08ID:ByT3gC/u
厨臭いスレたてといて丸投げかよw
0009名無し名人垢版2017/06/14(水) 22:05:09.15ID:s3BzUaXs
広告代理店がどうやってブームを造ってきたかがよくわかりますね。教科書通り。
0010名無し名人垢版2017/06/15(木) 02:05:01.73ID:jfE6FaL0
実に朝鮮人丸出しのスレだなw
さすが南鮮国技のキムチ産業スミダゲー囲碁らしいや
0011名無し名人垢版2017/06/15(木) 07:21:46.93ID:5NN42l62
検証もへったくれも将棋の棋譜分からへんねん(´・ω・`)
0012名無し名人垢版2017/06/15(木) 10:59:30.37ID:5NN42l62
勝利者一覧見てきたけど、ほとんど雑魚ばっかりじゃん
0014名無し名人垢版2017/06/16(金) 08:17:55.85ID:BhZSx5+9
一番危ういのは27連勝目となる対アマチュア戦だってね
0015名無し名人垢版2017/06/17(土) 21:27:29.21ID:/x2CcXEh
連勝バブルを維持するために、みえみえの片八百で勝たせてもらっている奴のスレなんか
たとえアンチスレでもいらねえよ
はじければ消えてなくなる、それがバブル
0016名無し名人垢版2017/06/17(土) 21:49:49.26ID:nkPZe2pL
お腹が痛くて仕方がないのが伝わってくるスレだなw

くやしくて羨ましいのうw
0017名無し名人垢版2017/06/18(日) 18:05:15.10ID:c/Of61X8
アハハ
藤井聡太すげぇ
    ∧,,∧  ∧,,∧ ひふみんwwww
 ∧ (´^∀^) (^∀^`) ∧∧ 将棋ブームきた
( ´^∀) U) ( つと ノ(∀^` )                           (^ν^) (ガラパゴス将棋うぜーよ…)
| U (  ´^) (^`  ) と ノ                           / |_|\(ソフトに負けた将棋はオワコン…)
 u-u (l    ) (   ノu-u                             l l  (将棋人気は今だけ…)
     `u-u'. `u-u' やっぱ羽生つえー キャッキャ


おい…なんかキモいのが来たぞ…
    ∧,,∧  ∧,,∧キモ…
 ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )         (^ν^) ……
| U (  ´・) (・`  ) と ノ         /l_l\
 u-u (l    ) (   ノu-u            l <........
     `u-u'. `u-u' なんだあいつ…
 

うぜぇ…            囲碁は上流階級向き
      ∧,,∧           中韓で大人気!      ∧,,∧ 無視しろ無視…
 ∧∧ (・`  )         馬鹿にはわからない!   (  ´・) ∧∧
(ω・` ) U  )           \(^ν^)/         (  Uノ( ´・ω) キモいよー…
| U   u-u               l_l            u-u (U  ノ
 u-u ∧,,∧              / \          ∧,,∧  u-u
    (・ω・`)                          (´・ω・) 臭い…
    (l  U)市ねよ…                     (U  ノ
    `u-u'.                            `u-u'
0018名無し名人垢版2017/06/18(日) 18:09:24.51ID:r3EoyHKV
碁リアンの将棋に対する嫉妬・妬みに起因する被害妄想はまさにパヨクのそれw
さすが囲碁は在日・後期高齢パヨクにしか人気の無い南鮮国技のキムチ産業スミダゲーだなw
0019名無し名人垢版2017/06/19(月) 14:37:37.91ID:ubuGlcc7
>>17
顔文字囲碁に無関係だしセンスねーわ
やり直し
0020名無し名人垢版2017/06/19(月) 15:14:11.17ID:N1/+VADI
顔文字をニダーにすれば完璧だけど概ね>>17の通りでしょw
0021名無し名人垢版2017/06/19(月) 15:35:35.79ID:N1/+VADI
アハハ
藤井聡太すげぇ
    ∧,,∧  ∧,,∧ ひふみんwwww
 ∧ (´^∀^) (^∀^`) ∧∧ 将棋ブームきた
( ´^∀) U) ( つと ノ(∀^` )                           <`∀´>  (ガラパゴス将棋うぜーよ…)
| U (  ´^) (^`  ) と ノ                           / |_|\(ソフトに負けた将棋はオワコン…)
 u-u (l    ) (   ノu-u                             l l  (将棋人気は今だけ…)
     `u-u'. `u-u' やっぱ羽生つえー キャッキャ


おい…なんかキモいのが来たぞ…
    ∧,,∧  ∧,,∧キモ…
 ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )         <`∀´>  ……
| U (  ´・) (・`  ) と ノ         /l_l\
 u-u (l    ) (   ノu-u            l <........
     `u-u'. `u-u' なんだあいつ…
 

うぜぇ…            囲碁は上流階級向き
      ∧,,∧           中韓で大人気!      ∧,,∧ 無視しろ無視…
 ∧∧ (・`  )         馬鹿にはわからない!   (  ´・) ∧∧
(ω・` ) U  )           \<`∀´> /         (  Uノ( ´・ω) キモいよー…
| U   u-u               l_l            u-u (U  ノ
 u-u ∧,,∧              / \          ∧,,∧  u-u
    (・ω・`)                          (´・ω・) 臭い…
    (l  U)市ねよ…                     (U  ノ
    `u-u'.                            `u-u'
0022名無し名人垢版2017/06/19(月) 19:53:24.86ID:iktfhrbK
やっぱセンスねーなこいつ
腐臭が移るからアンカー向けないでくれ
0023名無し名人垢版2017/06/21(水) 18:50:07.20ID:aGcJYAfJ
外食三昧
贅沢 豪遊三昧 授業さぼり

将棋の 不細工 中学生 不細工 くそがき

こいつ 地獄に葬られろ
0024名無し名人垢版2017/06/21(水) 19:10:33.25ID:L3FwRAfH
藤井くんがAbemaで200万、ニコニコで20万の視聴者を集める頃、
南鮮国技キムチ産業スミダゲー囲碁はこの惨状であったw

【囲碁AI初参戦】第3回 夢百合杯 世界オープン戦 申旻ジュン五段 vs DeepZenGo 〜本戦1回戦〜
来場数20,234 コメ数9,660

【囲碁AI初参戦】第3回 夢百合杯 世界オープン戦 王昊洋六段 vs DeepZenGo 〜本戦2回戦〜
来場者数:20820人 コメント数:9445
0025名無し名人垢版2017/06/21(水) 20:52:51.36ID:aGcJYAfJ
いい加減
藤井藤井ウザすぎるわ

さっさと負けて
沈静化しろよ

騒ぎすぎなんだよ
0026名無し名人垢版2017/06/21(水) 21:48:43.21ID:Ti2G8v2/
>>25
わかるわぁその気持ち



これが将棋じゃなくて囲碁だったらと思うと、うざすぎてゾッとするわ
0027名無し名人垢版2017/06/21(水) 22:55:58.91ID:Ey3/z2dw
部落ゲー将棋界の年間の売上が囲碁界の半分しかないので
何を言われても遠吠えにしか見えない
視聴者数で競いたいなら、ヒカキンあたりと張り合ってるのが部落ゲーにはお似合いだよ
0028名無し名人垢版2017/06/24(土) 07:47:06.69ID:XcUOh2lO
>>26
幸いその点は心配いらない
囲碁は世間一般からもマスコミからもまるで相手にされていないので
囲碁界で藤井みたいのが現れてもほとんど誰も注目しない
だからそんな心配は全く必要ない
0029名無し名人垢版2017/06/24(土) 08:38:55.08ID:eEuKe4X8
仮に井山がプロデビューから藤井君と同じような連勝記録を出しても注目されなかっただろうなー
0030名無し名人垢版2017/06/24(土) 10:33:44.02ID:cjQifrom
藤井君は挙動不審だけど顔は悪くないからな
0031名無し名人垢版2017/06/24(土) 10:57:52.07ID:Aj5BDLYe
>>27
聞く耳もちや!
めちゃくちゃ過疎っとるやないかい!
0032名無し名人垢版2017/06/24(土) 12:09:28.08ID:cA7fIQUD
過疎ってるとは思わんが。
高尚な板は書き込みが少ない傾向はあるだろう。
囲碁板、数学板、考古学板など。

過疎、過疎と言う奴のほとんどは「盛り上がっている」と「荒れている」の区別がついていない。
将棋板、なんJ、VIPなど、勢いあるところはどこを見ても低民度の子どもが暴れてるだけ。
そういうところが好きなら、そちらへどうぞ。
0033名無し名人垢版2017/06/24(土) 13:05:58.49ID:Aj5BDLYe
>>32
囲碁が高尚な板で将棋が低俗の板ですか…
主観が入りすぎてて何とも…
0034名無し名人垢版2017/06/24(土) 13:26:40.19ID:RBvkGAme
「過疎」という言い分がそもそも主観だろ
何言ってんだこいつ
0035名無し名人垢版2017/06/24(土) 13:28:49.83ID:Aj5BDLYe
>>34
過疎はスレッド勢いから見た客観的データです
0036名無し名人垢版2017/06/24(土) 16:27:47.87ID:e8kZghxW
過疎って言い張ってるのはおまえの主観。
この板で質問などをしても、すぐに答は返ってくるし、普通に必要十分な勢いがある。

お前が言う「過疎」ってのは、要するに
「ボクのホームグラウンドの板よりもレスが相対的に少ない」って話だろ。
で、お前が言う「ボクのホームグラウンド」とやらは、
始まるザマスだのフンガーだのと地鎮祭じみたやりとりして、
後は頭にウンコ乗せたAAを延々連投しているだけのスレが板の過半数を占めていて、
雑談すらまともにできないような場所だろ。
将棋板が低俗ってのは主観じゃなくて、どっからどう見ても客観的事実なんだよ。
おまえのお母ちゃんにログ見せて感想を聞いてみな。
0037名無し名人垢版2017/06/26(月) 07:36:33.97ID:f2ZHPiUD
過疎っているのは確かだと思う
0038名無し名人垢版2017/06/26(月) 08:03:44.75ID:LV/TrGhk
囲碁板ってユニークユーザー数が将棋板の1/10も無いでしょw
0039名無し名人垢版2017/06/26(月) 09:18:01.00ID:boEX/x0B
頭にウンコ乗せたAAかハゲのAAだけでスレの9割が埋まっている将棋板がどうしたって?
0040名無し名人垢版2017/06/26(月) 11:11:50.07ID:XLyTaP+8
>>39
嘘書いて吠えるのがせめてもの抵抗w
0041名無し名人垢版2017/06/26(月) 11:32:36.13ID:boEX/x0B
将棋板で将棋の話題がほとんどないのは客観的事実。
いつまで現実から目を逸らせば気が済むんだ?

囲碁板の質問スレ=現在まで合計66スレ
(初心者専用の質問スレ28+雑談・雑学・質問スレ38)

将棋板の質問スレ=現在まで22スレwwww
(初心者のための質問雑談スレのみ)
0042名無し名人垢版2017/06/26(月) 11:33:06.83ID:boEX/x0B
言っておくが、棋士の不祥事スレとか森内ウンコAAスレは将棋の話題じゃないからなw
勘違いすんなよ知的障害者ども。
0043名無し名人垢版2017/06/26(月) 11:46:35.07ID:jG9+o2eh
中学生にフルボッコされるって恥ずかしいことだと思うのだが...
今までの棋士たちって一体何やってたの
0044名無し名人垢版2017/06/26(月) 11:57:40.53ID:hv2qyee2
今までの棋士たちは自分はスマホでカンニングしながら、他人に冤罪かぶせて内ゲバやるのに必死だっただけだ
彼らなりに必死なんだよw
0046名無し名人垢版2017/06/27(火) 10:56:52.06ID:hbBUzSZl
将棋には2ch名人というまとめサイトがあるんだよ。
そこのコメント欄にすぐに何百というコメントがつく。
たかがまとめサイトのひとつに過ぎないのに。
将棋板住人は2ch本体の荒れ具合に嫌気がさしてかなりの割合が
2ch名人などのまとめサイトに移っちゃったんだよ。
2chだけで将棋人気と囲碁人気の差を測るのは無理があるよ。
囲碁にはそういう凄いコメント数を誇るまとめサイトはないでしょ。
0047名無し名人垢版2017/06/27(火) 11:04:32.91ID:MU8pX4Jr
将棋民が引き合いに出すもの
・ニコ生の来場者数w
・まとめサイトのコメント数w

普通に統計で話できないから、
そういう子供の溜まり場でアピールするしかない

囲碁は市場規模48億
将棋は市場規模27億
それが現実
0048名無し名人垢版2017/06/27(火) 11:09:08.86ID:MU8pX4Jr
囲碁は将棋と違って、きちんとお金を取れるコンテンツビジネス(つまり雑誌や教室)が成立してるから
乞食集客ビジネスモデルのまとめサイトなんか必要ないんだよ
近代将棋も将棋ジャーナルも週刊将棋も廃刊になった現実を見ろ
生き残ってる将棋雑誌も、広告出稿料は囲碁雑誌の1/3だ
将棋はとっくに産業として終わってるんだよw
0049名無し名人垢版2017/06/27(火) 11:15:26.04ID:btFyrErW
将棋の最年少棋士・藤井聡太四段(14)が公式戦デビュー29連勝の新記録を達成したことを伝えた26日のNHK「ニュースウオッチ9」(月〜金曜後9・00)の平均視聴率が14・2%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)だったことが27日、分かった。
同時間帯の前4週平均10・3%から3・9ポイントの大幅増。
0050名無し名人垢版2017/06/27(火) 12:23:56.13ID:Og8YFv4y
>>47
市場規模って何?ソースは?
連盟の売り上げ??
0051名無し名人垢版2017/06/27(火) 13:45:47.20ID:L5hO5frh
ソースは財務発表の営業収入
0052名無し名人垢版2017/06/27(火) 15:06:45.00ID:Og8YFv4y
>>51
やっぱり連盟の営業収入なのね
市場規模かと思ったわ
0053名無し名人垢版2017/06/27(火) 15:07:36.72ID:Og8YFv4y
市場規模って何かと思ったわ
0054名無し名人垢版2017/06/27(火) 15:09:50.11ID:9fj+iFa6
売上だけが自慢の日本棋院は資産(=正味財産)で毎年の大赤字を埋めてるから
昨今の情勢を考慮してももう末期だろうね
0055名無し名人垢版2017/06/27(火) 15:26:32.68ID:L5hO5frh
赤字幅は日本将棋連盟のほうが上だし
日本将棋連盟は毎年のように民事がらみの損害賠償に起因する特別損失を計上しているから
潰れるのはそっちが先
0056名無し名人垢版2017/06/27(火) 17:07:53.09ID:ZsXY6xYI
囲碁で金使っているのは60代以上がほとんどじゃないかな
それより下はネット碁が主流だからこの先困るな
0057名無し名人垢版2017/06/27(火) 19:04:56.48ID:FE6vYK+7
支えるべく,週刊碁会員になってます
内容には満足してる
0058名無し名人垢版2017/06/27(火) 20:48:07.09ID:D8R8jMb5
井山は顔が・・・

藤井君はイケメンじゃないけど愛嬌があるよね
美少女じゃないけど国民的人気になった浅田真央みたいなタイプ

もし藤井が井山の顔なら、メディアがどれだけ大きく取り上げても
国民の関心がないからブームの欠片も起こってないと断言できる
0059名無し名人垢版2017/06/28(水) 04:34:48.10ID:23/bKKwT
囲碁は日本の伝統文化感がゼロだしな
むしろ囲碁からは濃厚なキムチ臭しかしない
実際に囲碁は中国起源で現在はコリアン資本に塗れたゲーム


こんなキムチ臭い囲碁がこの大嫌韓時代に日本人から相手にされる訳がないだろw
0060名無し名人垢版2017/06/28(水) 08:02:34.70ID:ohrD5vzo
囲碁は将棋の2倍の人気だけどな
0061名無し名人垢版2017/06/28(水) 08:30:17.19ID:23/bKKwT
< `∀´> 囲碁を見ると、日本の未来が見える
http://www.kjclub.com/kr/board/exc_board_9/view/id/2403804/page/81968?&;sst=wr_count_like&sod=asc

< `∀´> 13億と対等あるいは有利に戦う韓国とぴったり13分の1を日本

( '・ω・`)1 日本は、囲碁より長期のほうが人気があるんじゃないの?
( '・ω・`)2 日本では臓器がメジャーだ。
( '・ω・`)3 日本は藤井サラソタ4段フィーバーですね!
0062名無し名人垢版2017/06/28(水) 15:33:00.30ID:hgS7ZPVM
だれにも相手にされないバカウヨのレイシスト哀れ
0063名無し名人垢版2017/06/28(水) 15:53:11.36ID:95dhDiHR
バカウヨ、レイシスト・・在日・パヨクしか使わないワードだよな
さすがコリアンにしか人気の無い南鮮国技のキムチ産業スミダゲー囲碁だわ
愛好家の出自が知れるね
0064名無し名人垢版2017/06/28(水) 16:19:11.69ID:L+U66kRL
と、北鮮系部落民が遠吠えしておりますw
0065名無し名人垢版2017/06/28(水) 22:30:17.03ID:547FYOym
>>58
井山はCMや売り出しの企画全部断ったんだそうだ
0066名無し名人垢版2017/06/28(水) 22:30:49.18ID:SUT1HSH7
ごめん。おれ囲碁が将棋より人気だったところ見たことないんだけど。
0067名無し名人垢版2017/06/28(水) 23:37:27.61ID:Hp3h2Hcy
>>65
え?なんで?
積極的に囲碁を認知させて欲しかったのに。
熊本地震への配慮???
0068名無し名人垢版2017/06/28(水) 23:59:20.05ID:547FYOym
良く知らない
井山にCM他の企画持ちかけたら断られたと呟いてた人がいた
将棋関係の人
0070名無し名人垢版2017/06/29(木) 01:18:45.24ID:nz9nQ1AW
この人気だと藤井君の棋戦を民放で終日放送とか有り得るだろw
藤井君の初タイトル戦なんてあった日には、終日ぶっ通しで放送しても視聴率平均15%稼げそう
実際、全ての局がワイドショー、ニュースが藤井尽くしたな訳だから
それならいっそ藤井君独占中継を買取った方が賢い
0071名無し名人垢版2017/06/29(木) 01:33:55.75ID:hpnUgN2a
【囲碁】「藤井聡太フィーバー」の裏で聞こえてきた囲碁界からの「悔恨肉声」©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1498657160/

 ニュースやワイドショーでも連日報じられている藤井四段フィーバーにホクホク顔の将棋界だが、その陰で、囲碁界の面々は悔しい思いをしているという。

「囲碁クラブに行っても、藤井四段の話で持ちきりです。そのたびに、『ウチだって盛り上がっていたのに…』と皆さん悔しがってます」と前置きして、
囲碁歴20年という女性が現在の胸の内を明かしてくれた。

「藤井四段が出てこられる前、囲碁界は盛り上がっていたんですよ。現在の日本のトップ棋士・井山裕太九段は28歳。囲碁界史上初の
七冠(棋聖・名人・本因坊・王座・天元・碁聖・十段)を達成しました。伊田篤史八段は、史上初の10代で本因坊リーグ入りを果たしました。
同じく10代で本因坊リーグ入りした余正麒七段は、史上初めて三段から七段へ昇段しました。囲碁界では、かつてないほど若手棋士の勢いが
あって活気づいていたのに、14歳の藤井四段にあっさり負けちゃいましたよ」

 藤井四段の影響で、将棋を始める子供たちも増えているようだが、文部科学省も知育にふさわしいと推奨している囲碁のことも、もっと注目されるべきかもしれない。

http://www.asagei.com/excerpt/83825
0072名無し名人垢版2017/06/29(木) 06:36:54.17ID:sgSQVcCH
在日・パヨク御用達のゲンダイに擁護されるキムチ産業スミダゲー囲碁
あ・・
0073名無し名人垢版2017/06/29(木) 06:46:34.91ID:sgSQVcCH
あ、アサヒ芸能か失礼、失礼

しかし碁リアンどもがどう言い訳しようが
ニュー速+の住民からも囲碁が不人気のキムチゲーだと認識されているのにはワロタw
まぁあの濃厚なキムチ臭は誤魔化せないレベルだし残当だな
0074名無し名人垢版2017/06/29(木) 06:49:18.86ID:sgSQVcCH
あ、芸スポだな
再度訂正、まぁ訂正したところであんま変わらんけどなw
0075名無し名人垢版2017/06/29(木) 07:50:55.79ID:cCZRSM4J
>>72->>74
0077名無し名人垢版2017/06/29(木) 08:39:24.83ID:Akez3BWI
ニュー速芸スポの一般ねらーは「最大の勝負どころで豚キムチうどんにたよる藤井はチョン」で一致していた
相変わらず都合の悪いことは見ないふりw
0078名無し名人垢版2017/06/29(木) 09:47:42.47ID:cCZRSM4J
>>76
ありがとう
iPhoneだと76の方法でも連番表示されないからやり方変えてみたけど、やっぱりそれが正しいんだな

>>77
一致とかわけわかめ
勝負飯とかマスコミの餌に食いつくお前はなんなんだよ
0079名無し名人垢版2017/06/29(木) 10:05:23.49ID:rXzUvzvu
>>78
食いつく食いつかないの話じゃなくて
ただ客観的事実を述べているだけ
北鮮キムチ部落民は日本語も理解できないんだよな
0080名無し名人垢版2017/06/29(木) 10:07:44.38ID:cCZRSM4J
客観的事実が「一致」かよ
0081名無し名人垢版2017/06/29(木) 10:23:35.06ID:rXzUvzvu
いっさい根拠述べずにチョンゲーチョンゲー連呼するような池沼だから、普通の論理が理解できないんだろ
0082名無し名人垢版2017/06/29(木) 10:52:05.64ID:sgSQVcCH
囲碁は在日や親韓パヨクじゃないと楽しめないからなw

世界の記憶(旧・記憶遺産)日本関連候補
>江戸期に日本に派遣された外交使節団「朝鮮通信使」の記録(申請・日韓の団体)
http://digital.asahi.com/articles/ASK684CPPK68UCLV006.html?rm=739

南鮮政府の推し進める「朝鮮通信使」の世界遺産登録に全面協力しているのが日本囲碁業界と木谷實の息子(日本側の団体というのがこれw)
kokorono-uta.net/kokorono-uta/120921forum.pdf
http://archive.nihonkiin.or.jp/match/z-obizaka/21seiki1008.pdf
0083名無し名人垢版2017/06/29(木) 11:01:57.41ID:sgSQVcCH
2ch囲碁板住人NASU@vitaminBDU100(このスレの住人w)
https://twitter.com/vitaminBDU100/status/880019723110436864

>藤井四段を通じて将棋に興味を持った方、
>そのついでに、お時間さえあれば、囲碁界も一緒に見てくださいませんか......
>それほど若年層囲碁ファン、ましてや観る囲碁ファンは少ないのです...
>ほんっの少しで結構ですので、インターネット隅っこ囲碁ファンの切実な願いです

マインドがまんま半島のそれでワロタw
さすがコリアンにしか人気の無い南線国技キムチ産業スミダゲー囲碁の愛好家だなw
日本の伝統文化を愛する将棋ファンがキムチ臭い囲碁なんぞに見向きする訳無いのに理解できないのかこいつw
0084名無し名人垢版2017/06/29(木) 11:07:20.15ID:sgSQVcCH
日本棋院若手棋士
https://twitter.com/wakatekishi_igo/status/880076300026691584

>囲碁と将棋は親戚関係のようなもので、棋士同士交流があったりします。
>藤井四段が注目されているのは非常に喜ばしいです。
>ただ、囲碁棋士も魅力的な人はたくさんいます。
>「観る将」があるなら「観る碁」もあってもいいと思います。
>ぜひ、囲碁界もよろしくお願いします!

囲碁関係者 「将棋ばかりずるいスミダ、(ピコーン!)そうだ、将棋人気を利用するスミダ!」
ぼく 「日本にたかるコリアンみたいなマインドですね・・」
0085名無し名人垢版2017/06/29(木) 11:14:02.94ID:sgSQVcCH
>>83
しかし2ch囲碁板住人NASU@vitaminBDU100みたいな親韓が「囲碁は韓国でも大人気です!」とやったところで逆効果しか生まんだろw
囲碁愛好家って日本人(特に男性層)が親韓だとでも考えているのか?w
0086名無し名人垢版2017/06/29(木) 11:22:32.64ID:rXzUvzvu
とっくに論破されている話を何度もコピペする池沼w
0087名無し名人垢版2017/06/29(木) 12:13:10.87ID:ogRU61qt
>>83
その人セドルを猛プッシュするのやめればいいのに
あと腐女子っぽいホモ妄想

セドルは竹島上陸の時に囲碁民でもイラっとした人いるのに
0088名無し名人垢版2017/06/29(木) 12:13:12.91ID:sgSQVcCH
まぁ囲碁界は竹島で反日活動する様な「イセドル」をろくに批判もせず崇め奉ってる業界だから
この時代に世間から相手にされないのは自業自得の因果応報だけどねw

井山裕太 「イセドルさんを尊敬しています」
藤沢里菜 「イセドルさんを尊敬しています」←イセドル絡みのツイート全消しして証拠隠滅w
囲碁愛好家 「セドル〜ファイテン!」

http://tenasia.hankyung.com/archives/966309
キム・ジャンフン、イ・セドル9段独で「独島分かち合い倍特別大国」... 1,500円寄付
0090名無し名人垢版2017/06/29(木) 12:32:43.12ID:sgSQVcCH
日本囲碁の場合はプロアマも在日血統塗れだし
囲碁教室やネット碁資本もコリアン資本塗れの正真正銘のキムチゲーだからね

この大嫌韓時代を迎えた日本で人気が出る訳が無い
0091名無し名人垢版2017/06/29(木) 12:37:55.00ID:sgSQVcCH
週刊碁のプリパラ特集
https://twitter.com/karepan64/status/880176951326949376

ちなみにプリパラは製作委員会に南鮮資本が出資している「半南鮮アニメ」
南鮮でも大々的に展開しているので南鮮国技キムチ産業スミダゲー囲碁をフィーチャーしているw
0092名無し名人垢版2017/06/29(木) 12:58:42.35ID:4W4zkpsP
週刊碁の特集はいいとして、
週刊将棋はどうなったの?
ねえ、どうなったの?wwwwww
0093名無し名人垢版2017/06/29(木) 13:15:45.58ID:sgSQVcCH
キャリア&ライフサポート囲碁 囲碁と将棋の相違点
http://ameblo.jp/kerokerokerobou/entry-12287425548.html

>・将棋は日本の競技、囲碁は国際競技。
>・将棋は文字情報、囲碁は非言語。
>・将棋は女流棋士が別枠、囲碁は男女共通。←これフェイク記事だよね

この囲碁愛好家のブログには将棋には無い囲碁のメリットが切々と書かれているが
俺にはその全てが囲碁不人気の元凶にしか見えないw
0094名無し名人垢版2017/06/29(木) 18:58:40.49ID:eJeT+0y6
もう仕事してないことは隠さないつもりなんだね,チョンゲーは
0095名無し名人垢版2017/06/29(木) 19:05:43.63ID:eJeT+0y6
>>この大嫌韓時代を迎えた日本
桜井誠のシンパか,日本第一党に入ってこい
0096名無し名人垢版2017/06/29(木) 19:37:56.44ID:TpdGrHRV
実際は週間将棋廃刊
天童で作る駒の生産はますます先細り
厳しい状況は囲碁も将棋もかわんね
0097名無し名人垢版2017/06/30(金) 05:23:29.97ID:YmTiobIT
囲碁愛好家
https://twitter.com/moromoroki/status/875371973924147202

>囲碁の人も将棋のつぶやきをしている。
>私は韓国ドラマ見ちゃってた。次も生中継されるのかな?

あっ・・w さすがコリアンにしか人気のないキムチ産業スミダゲー囲碁らしいツイートw
0098名無し名人垢版2017/06/30(金) 06:20:04.46ID:YmTiobIT
囲碁愛好家 「(竹島で反日活動した)セドル〜ファイティン!」

2ch囲碁板住人NASU@vitaminBDU100
https://twitter.com/vitaminBDU100/status/880029143034810369

>中国・韓国、同い年で国を超えたライバルであり親友。
>言葉は通じないけど彼らは盤上で全てを語ります!
>古力九段&イ・セドル九段、互いの国が誇る大棋士です

cf.
キム・ジャンフン、イ・セドル9段独で「独島分かち合い倍特別大国」... 1,500万ウォン寄付
http://tenasia.hankyung.com/archives/966309
イ・セドル、キム・ジャンフンと独島で「分かち合い大国」(総合)
http://www.yonhapnews.co.kr/bulletin/2016/06/30/0200000000AKR20160630109851005.HTML
0099名無し名人垢版2017/06/30(金) 06:32:02.52ID:YmTiobIT
日本棋院若手棋士
https://twitter.com/wakatekishi_igo/status/880447473939914753

>昨年、杉内雅男九段(95)と大西竜平初段(15)の対局がありました。
>なんと歳の差は「80」!
>いろんな分野にプロはあるでしょうが、この年齢差で対戦があったのは囲碁の世界くらいでしょう。
>杉内先生は対局後、「まだ進歩したい」と語ったとのこと。
>その情熱に頭が下がります。

96歳の爺さんが現役プロでいられ、2世が簡単にプロになれる
「なんちゃってプロ」塗れの温い温いキムチ産業スミダゲー囲碁と違って
将棋の場合はほぼ全員がトーナメントプロだから価値が全然違うけどなw
こんな程度の棋士しかいないのか? 日本囲碁業界はw
0100名無し名人垢版2017/06/30(金) 08:02:31.25ID:HauAw1KS
123ですらまともな将棋指せないのに、95歳にまともな碁が打てるわけがない
老害の引退規定がないのを尻目に死ぬまで引退しない奴との対局で年齢差記録とか言われても…
0101名無し名人垢版2017/06/30(金) 10:41:51.72ID:YmTiobIT
囲碁愛好家 「(竹島で反日活動した)セドル〜ファイティン!」

2ch囲碁板住人NASU@vitaminBDU100
https://twitter.com/vitaminBDU100/status/880587305924177920

>セドルからチョルハンに声かけてる珍しい写真だなって思ったらこの時のね…

cf.
キム・ジャンフン、イ・セドル9段独で「独島分かち合い倍特別大国」... 1,500万ウォン寄付
http://tenasia.hankyung.com/archives/966309
イ・セドル、キム・ジャンフンと独島で「分かち合い大国」(総合)
http://www.yonhapnews.co.kr/bulletin/2016/06/30/0200000000AKR20160630109851005.HTML
0102名無し名人垢版2017/06/30(金) 10:46:06.96ID:YmTiobIT
北九州市出身の囲碁棋士・三村智保
「(イセドルの竹島に不法上陸を)知らなかった…テレビアジア杯に支障がなければ良いが。」 だってw

知ってた癖にw しかも他に言うこと無いのかよw さすがキムチ産業スミダゲー囲碁の棋士だなw
0103名無し名人垢版2017/06/30(金) 17:19:55.58ID:YmTiobIT
趙治勲(日本囲碁界のレジェンドw) 「(羽生善治が七冠王になれたのは)将棋界が情けないからです」

羽生善治 「(井山が七冠王になって)井山さんは私達棋士の誇りだ」

この品性の落差w
0104名無し名人垢版2017/06/30(金) 18:09:53.45ID:wz43U9OG
一億パーセント黒だの千田率だのハゲ竜王捏造PDFだの突撃おまんこだの、
品性を比べたら将棋のほうが圧倒的に下劣だろうよwwwwww
0105名無し名人垢版2017/06/30(金) 18:31:44.89ID:xtlyUVEf
藤 沢 秀 行
0106名無し名人垢版2017/06/30(金) 22:12:17.12ID:YmTiobIT
囲碁愛好家
https://twitter.com/igotankiran/status/880554398027358209

>もう20年は前に、16歳で世界一になったイー・チャンホがいましてね…
>そこからはセドルやらなんやらわらわら
>陳ヨウヨウら中国棋士は12歳の時に世界トップクラスの古力と互先で勝ってるし、
>いま世界ランクトップのKe Jieは19歳

>世界的には囲碁の方が(将棋界より)才能育成で100倍先進んでます

これがコリアンにしか人気の無い南鮮国技キムチ産業スミダゲー囲碁の愛好家ですw
さすがの親韓ぶりですねw
0107名無し名人垢版2017/06/30(金) 22:19:25.17ID:YmTiobIT
>>106と同じ囲碁愛好家
https://twitter.com/igotankiran/status/880523727095463936

>これ私も以前思っていたのだが、逆に棋譜内容より棋士のキャラ重視という観点にシフトしていくため、
>ソフトにあれだけ嫌悪感を示し、挙句の果て、狭い界隈での馴れ合いが究極に達して三浦九段をはめるまでに至った
>今にして思えば実直な囲碁界の方がはるかに健全ですね

この囲碁愛好家って2ch将棋板に常駐してそうだなw
それにこの囲碁愛好家しばき隊をRTしてるしさすが在日・パヨクにしか人気の無いキムチゲー囲碁の愛好家だわw
0108名無し名人垢版2017/06/30(金) 22:26:02.99ID:YmTiobIT
キムチ産業である囲碁なんて在日・パヨクの飯の種なんだからさっさと日本から消し去るべき
0109名無し名人垢版2017/06/30(金) 22:48:07.18ID:YmTiobIT
>>106と同じ囲碁愛好家
https://twitter.com/igotankiran/status/880555288939569152

>真面目な話日本国内の囲碁事情なんてどうでもいいんですよ
>世界(中韓)に目を向けたらすさまじい才能がごろごろしてるんですよ
>井山裕太の世界ランキング30位台も国内棋戦で荒稼ぎしたもので、
>中韓棋士と多く当たるようになったら50位もないかも
>藤井聡太というが、将棋界は才能育成に遅れてる

いやー囲碁愛好家ってパヨクみたいなメンタリティーですねw
0110名無し名人垢版2017/07/02(日) 21:32:20.06ID:4MCgiE2g
ニワカ将棋ブーム終了のお知らせ
0111名無し名人垢版2017/07/02(日) 21:37:09.77ID:gxiDFZzf
囲碁愛好家の希望的観測は当たった試しがないけどなw
0112名無し名人垢版2017/07/02(日) 21:53:53.87ID:gxiDFZzf
囲碁愛好家の希望的観測一覧

・将棋はソフトに負けて人気凋落するスミダ→棋戦が増えましたw
・将棋がソフトに負けたので囲碁に人が流れるスミダ→流れるどころか人が減り続けていますw
・井山が七冠になれば羽生フィーバーなんて目じゃない熱狂が巻き起こるスミダ→微塵も盛り上がりませんですたw
・囲碁界のレジェンド()趙治勲なら加藤一二三なんて目じゃないくらい世間ウケするスミダ→メディアから相手にされとりませんw
・GoogleAIが我らがセドル〜と対決したから将棋電王戦など目じゃない関心が集まる筈スミダ→熱狂したのは南鮮だけですたw
・国産AIと井山が参加したニコニコ川上肝煎りの世界戦優勝狙えるスミダ→ブービーとドベですたw
・国産AIが参加した中国の世界戦優勝狙え(略 →早々に敗退しますたw
・藤井くんが負けたのでニワカ将棋ブームは終わりスミダ(NEW!)
0113名無し名人垢版2017/07/02(日) 22:02:14.50ID:AAWe+Wow
囲碁ブームくるーーー
0114名無し名人垢版2017/07/03(月) 00:49:10.36ID:4mh/AXVL
藤井敗北
将棋ブーム早くも終わったな
0115名無し名人垢版2017/07/03(月) 01:00:28.76ID:ZD+n6PEq
マスゴミのバカ騒ぎにはウンザリしてたんで佐々木君GJすぎる
0116名無し名人垢版2017/07/03(月) 05:26:50.91ID:NbQ9q/uh
29は囲碁の連勝記録と並んだってこと?
覚えやすいな
0117名無し名人垢版2017/07/03(月) 09:46:40.95ID:ElW534lE
そこまで絶対的に強いわけじゃないのがバレたという意味で終わったと思う
0118名無し名人垢版2017/07/03(月) 20:14:14.33ID:+3rV/dmT
雑魚相手に勝ちまくってただけの話でしょ
何でバカ騒ぎしてるの?
0119名無し名人垢版2017/07/03(月) 21:14:04.94ID:jqZPcyr6
>>118
心配しないで!囲碁ブームはすぐそこだから!
0120名無し名人垢版2017/07/03(月) 21:17:21.68ID:xdoK+TsN
そういや将棋棋士がAIに負けた時に「これで将棋から囲碁に人が流れてくる、もう将棋は終わり」と
臆面もなくブログに書いていた高齢囲碁愛好家がいたけどその人今も生きてるのかな?
0121名無し名人垢版2017/07/03(月) 21:46:16.03ID:OLVLfM9e
里菜タンが棋聖や本因坊(ともに「女流」じゃない方)を取れば囲碁ブームが来る
井山の七冠じゃ無理
0122名無し名人垢版2017/07/04(火) 09:32:32.05ID:MyWBkPsW
鮮人に庇を貸して母屋を取られた日本囲碁業界
今や鮮人に乗っ取られパチョンコ同様のキムチ産業と化した訳だ

こんなキムチ産業スミダゲーが日本人から忌避されるのは残念でもなく当然
0123名無し名人垢版2017/07/04(火) 21:42:24.64ID:R1bg5DTc
まあ、囲碁の売りを聞くと「世界」だの「高貴」だのって聞くけど、
囲碁民のいう世界って東アジアのことだろ。
世界って言うと5大陸全てに浸透しているみたいに誤解する人がいるからやめてね?
正確に、中国、韓国、台湾、日本でしか盛んに行われていません。としっかり言わないとね。
あと高貴さなんてだーれも求めてないから。
今の時代雅楽よりロック、能よりミュージカル、囲碁よりテレビゲームなんだ。
公家やら武士がやってたか知らないけどさ。
時代錯誤もいいところだよ。遥か昔の栄光を語る様じゃもう落ち目ってこと。

AIに負けていないという最後の拠り所まで取られて,挙句、健気な中学生まで批判し始める始末。
見苦しいことこの上ない。

abemaにすら見向きもされず,日本の囲碁産業もご老人が支えているだけ。
ご新規さんも、大半を将棋に取られる始末。

むかーしむかしの栄光に浸るより、今を見ようや。
0124名無し名人垢版2017/07/05(水) 01:39:26.73ID:c71Ck9iq
明日6日は歴史的な連勝が止まってからの最初の対局がある
そこでのマスコミの報道量でひとつ藤井ブームがどれだけ減ったかわかるな
さすがに何の記録もかかってない状況だと報道しづらい
0125名無し名人垢版2017/07/05(水) 07:20:33.50ID:hVZag5SE
●ロリコン犯罪者はメガネ障害者ばかり


中学1年の少女を誘拐して2年間監禁 寺内樺風(千葉大学工学部の学生、関西出身者)

メガネ
http://i.imgur.com/w09E4om.jpg
http://i.imgur.com/rt2NfxY.jpg
http://i.imgur.com/zUPU4By.jpg
就職用
http://i.imgur.com/BX2cums.jpg
体の線が細い=身体障害者
http://i.imgur.com/A3ply2D.jpg
http://i.imgur.com/a1KAYcB.jpg

・寺内樺風は目の障害(メガネ障害者)以外にも髪の毛の量が少なくペタっとしてるのと体の線が細すぎるので重度の虚弱体質(身体障害者)です


●メガネはメガネ障害者です
0126名無し名人垢版2017/07/06(木) 19:36:15.99ID:D4TfEE4V
大して報道量減らなかったな
なんだかんだ扱い続けてる
0127名無し名人垢版2017/07/07(金) 08:13:18.18ID:JPlTCgV8
他はともかく、

>>挙句、健気な中学生まで批判し始める始末。

これはほんと見苦しい
0128名無し名人垢版2017/07/07(金) 09:55:13.29ID:e1vhclRj
ほとんどのプロに勝てない加藤一二三でも
飛車落ちで小学生名人に勝つくらい強い これは驚いた
0129名無し名人垢版2017/07/07(金) 10:03:58.65ID:z+95gaMS
強制引退制度のある将棋界のトーナメントプロで
相撲の番付に相当する順位戦最高クラスのA級(相撲の三役に相当)に
羽生や森内らと混じって62歳まで在籍したひふみんと

強制引退制度の無い囲碁界で
ただ身体が動からと96歳になっても現役を続けている爺さんプロを
同列に語る囲碁愛好家って脳味噌足りてるの?
0130名無し名人垢版2017/07/08(土) 11:43:27.11ID:LIK4olE2
竹島に不法上陸して反日囲碁イベントに参加した囲碁棋士「イセドル」を未だに重用し持ち上げる
日本囲碁業界と囲碁愛好家w こいつらほんとに日本人なの?
0131名無し名人垢版2017/07/08(土) 11:43:48.01ID:LIK4olE2
囲碁愛好家 「マスコミは藤井くんをほっといてあげて」
囲碁愛好家 「藤井くんフィーバーは異常事態」

将棋界や日本人からすれば余計なお世話だよな
0132名無し名人垢版2017/07/08(土) 12:36:54.91ID:8JcioX59
囲碁愛好者は、将棋の人気が落ちれば将棋ファンが囲碁に流れてくると思っている。
一体どこからその自信が湧いてくるのかが知りたい。
0134名無し名人垢版2017/07/08(土) 12:46:39.24ID:LIK4olE2
将棋と囲碁って愛好家層が水と油だから将棋ファンが囲碁に流れるなんて有り得ないのにな
将棋のファン層は普通の日本人で嫌韓、囲碁の愛好家層はコリアンやパヨクで親韓 全然違うからな
0135名無し名人垢版2017/07/08(土) 13:53:19.74ID:5KZK1Uo+
>>128
加藤九段はあの東の天才増田四段に勝ってるぜ
0136名無し名人垢版2017/07/08(土) 13:55:39.62ID:5KZK1Uo+
事実として、将棋の棋士を写真に撮る趣味の人数人が
去年の騒動以来囲碁イベントに進出してる
まあ主に虎丸と万波妹がターゲット
0137名無し名人垢版2017/07/08(土) 14:39:43.43ID:LIK4olE2
そうか?
Abemaやニコニコの将棋番組の視聴者数は激増してるのに
ただでさえ少ないニコニコ囲碁番組の視聴者数は更に減ってるぞw
0138名無し名人垢版2017/07/08(土) 14:47:00.30ID:LIK4olE2
韓国語勉強中。囲碁大好きだけど弱い(6級ぐらい?)囲碁愛好家
https://twitter.com/moromoroki

>将棋人口が増えれば自然と囲碁人口も増えると思ってる。

いや、将棋ファンは君等囲碁愛好家と違って嫌韓だし和文化を愛しているから無理だってw
0139名無し名人垢版2017/07/09(日) 09:56:59.24ID:FN/aRYsK
>>136
それツイッターとかで繋がって付き合いで行ってるだけだろ…
雨継とかのことならむしろ付き合いどころかビジネス感覚の可能性すらあるぞ
0140名無し名人垢版2017/07/12(水) 19:07:56.74ID:K0Wj7Nh8
館内騒然
http://pbs.twimg.com/media/DEhI95cXsAAwvpg.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DEhF_w8XUAAUzW9.jpg

八角理事長と握手
http://pbs.twimg.com/media/DEhRtuJXUAELmdA.jpg

観客と握手
http://pbs.twimg.com/media/DEhMNrQXoAAKDra.jpg

師匠(左)と弁当食う
http://pbs.twimg.com/media/DEhRNGfWsAArOqo.jpg

藤井聡太四段 観戦に現れる!/大相撲夏場所(2017.7.12)
https://www.youtube.com/watch?v=Ft9wSm0Rlcc
0141名無し名人垢版2017/07/13(木) 20:05:43.31ID:dqTTShjo
>>140
藤井君の後ろの若い男女はメディア関係者?
0142名無し名人垢版2017/07/15(土) 00:02:57.80ID:bfH1bWlc
>>1
戦争させない・9条壊すな!総がかり行動実行委員会 賛同者一覧
http://sogakari.com/wp-content/uploads/2016/09/%E7%B7%8F%E3%81%8C%E3%81%8B%E3%82%8A%E8%A1%8C%E5%8B%95%E8%B3%9B%E5%90%8C%E8%80%85%E4%B8%80%E8%A6%A7.pdf

>石田芳夫 囲碁棋士

くっそワロタ
さすが在日・パヨク御用達の南鮮国技キムチ産業スミダゲー囲碁業界の重鎮w
そら南鮮政府が推し進める「朝鮮通信使世界遺産登録運動」に日本囲碁業界が全面協力をする訳ですわw

cf.
世界の記憶(旧・記憶遺産)日本関連候補
>江戸期に日本に派遣された外交使節団「朝鮮通信使」の記録(申請・日韓の団体)
http://digital.asahi.com/articles/ASK684CPPK68UCLV006.html?rm=739

南鮮政府の推し進める「朝鮮通信使」の世界遺産登録に全面協力しているのが日本囲碁業界と木谷實の息子(日本側代表者)
kokorono-uta.net/kokorono-uta/120921forum.pdf
http://archive.nihonkiin.or.jp/match/z-obizaka/21seiki1008.pdf

さらに竹島に不法上陸し反日囲碁イベントに参加したイセドルを真っ先に日本に招待したのも日本囲碁業界とNHKだからなw
http://photo.cyberoro.com/photo/201609/[522098]leq.jpg
0143名無し名人垢版2017/07/15(土) 01:07:42.35ID:bfH1bWlc
しばき隊・茂木の反「対テロ法(パヨクの言う共謀罪w)」ツイートをRTした囲碁棋士「三村智保」
https://twitter.com/igomimu/status/885692022501154816

>武宮、山城、小川先生ら大御所棋士の顔が見えますね。韓国の゙薫鉉先生も。

さすが囲碁関係者は親韓ですねw
0144名無し名人垢版2017/07/15(土) 21:23:06.57ID:utBk1jJL
藤井君は凄いよ あれだけメディアに注目されても浮ついた感じがない
ハンカチ王子なんかは調子に乗って落ちぶれちゃったからね
0145名無し名人垢版2017/07/15(土) 21:49:48.45ID:bfH1bWlc
日本囲碁関係者
「藤井聡太?加藤一二三?中学生プロ?ウリ囲碁業界には小学生プロがいるスミダ!
初代小学生プロはウリ業界と大韓民国のレジェンドの趙治勲(チョチムン)先生(ソンセンニム)スミダ!」
0146名無し名人垢版2017/07/15(土) 21:51:11.46ID:tD81QPcJ
ハンカチの成功はデータ野球による配球の妙で素質は学生野球選手並だそうな。これじゃプロで通用しない。
0147名無し名人垢版2017/07/15(土) 22:05:52.09ID:bfH1bWlc
>>1
うわー、これ日本棋院の記事だがまんま在日機関紙「民団新聞」の囲碁記事そのものだなw
さすが在日・パヨクにしか人気のない南鮮国技でコリアン資本支配のキムチ産業スミダゲー囲碁tらしいやw

手談≠ナ親善外交の手段に【第8回日韓国会議員友好親善囲碁大会1日目】
http://www.nihonkiin.or.jp/event/taikai_kekka/post_857.html

AIと日韓国会議員のペア碁の大熱戦と友好の輪を広げて終幕【第8回日韓国会議員友好親善囲碁大会2日目】
http://www.nihonkiin.or.jp/event/taikai_kekka/8_4.html
0149名無し名人垢版2017/07/17(月) 23:56:33.48ID:raWImUx2
新井満涌(関西棋院囲碁棋士)
https://twitter.com/miyu_arai0503/status/886912401714561024

>洪道場でミニ祝賀会でした
>気心の知れた仲間なので、みんなリラックスしています
>3枚目は、新入段の伊了(い・りょう)くん
>良い笑顔で写っている一力くんと同じ名前です

あっ・・
0150名無し名人垢版2017/07/18(火) 02:57:59.72ID:+eRFSWzR
しばき隊「茂木」の対テロ法(パヨクのいう共謀罪w)反対ツイをRTした囲碁棋士「三村智保」
https://twitter.com/igomimu/status/886560565052620801

>明日はいずみ囲碁ジャパンでロッテ杯子供団体戦!私は審判で行って来ます。

ロッテは南鮮5位の財閥、創業オーナーの重光武雄(辛格浩)は日本囲碁業界のレジェンド「趙治勲」のパトロンとしても悪名高い
あっ・・冊子
0152名無し名人垢版2017/07/22(土) 07:33:06.86ID:zGor6be8
シャクレのキモオタみたいなC2雑魚にフルボッコで負けてたな
化けの皮が剥がれた
0153名無し名人垢版2017/07/22(土) 09:38:42.39ID:7mJwXf9c
>>152
今知ったわ
三枚堂とかいう奴に負けたんだね
0154名無し名人垢版2017/07/22(土) 11:09:09.12ID:aloLk8eN
大して強くないやん
中学生にしては強いってだけで
0155名無し名人垢版2017/07/22(土) 11:41:30.90ID:/gSciF2Y
マスゴミが無理やりスターに仕立てあげてる感が半端ない
0156名無し名人垢版2017/07/22(土) 11:50:34.06ID:JEVQGLux
マスゴミが扱うにしても「ここにこういう奴がいる」という事実をマスゴミが知る必要があるわけで、
けっきょく日本将棋連盟の広報活動の結果なんだよな
それで2年くらい前に日本棋院も将棋の真似をして広報室を作ったわけだが、
AIも井山もまったくニュースにならないのは、広報室の職員が仕事をしていない証拠だろう
ま、事実上の窓際部署と化しているのかもしれんが
0158名無し名人垢版2017/07/23(日) 00:28:03.89ID:OfvwwL9X
入門書増刷掛かりまくりらしいから裾野を広げることには成功したんじゃないかな
優秀な子供を育てるにはどうしても親の協力が必要だし、数ある習い事の選択肢に入れてもらうにはやっぱ興味持ってもらうしかない
0161名無し名人垢版2017/10/14(土) 05:37:11.55ID:sx5VGdvp
完全に終息wwww
0162名無し名人垢版2018/02/05(月) 04:10:18.27ID:KH99N1iJ
浮上

藤井聡太五段、羽生竜王戦の780席即日完売…フィーバー再加速
http://www.hochi.co.jp/topics/20180202-OHT1T50243.html

1万円近い有料チケット780席が発売開始11時間で全て完売だって


対する囲碁の方はと言うと・・
https://twitter.com/crazywaver/status/960029339940151296
>囲碁の井山さんの国民栄誉受賞で囲碁界湧いてるかと思いきや、
>囲碁総本山一階の一般対局室、日曜午後なのに 全然人いなくて、なんだか悲しい。
0163名無し名人垢版2019/10/27(日) 09:35:16.49ID:+H0h+Uta
163
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています