X



ヒカルの碁について語るスレ [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人垢版2015/08/22(土) 02:48:11.37ID:yHKk6HNa
本スレがないようなので

いまだからこそヒカルの碁について語りましょう
0002名無し名人垢版2015/08/22(土) 04:53:31.69ID:PiJCKbJK
10年以上前に終わった漫画にすがらなきゃならない囲碁界って実に惨めだね
0003名無し名人垢版2015/08/22(土) 07:13:13.65ID:zjL+zjev
せやろか?
0004名無し名人垢版2015/08/22(土) 08:45:27.87ID:Fqgpuz9k
今更すがる意味もないと思うが
0005名無し名人垢版2015/08/22(土) 09:58:01.42ID:MiQWQXpQ
     /三ミミ、y;)ヽ、
   /三 ミミ、ソノノ、ヾ、}
    ,':,' __  `´ __ `Y:}  ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    }::! { : :`、 ,´: : j !:! < 中国では光るの碁をほぼパ食ったキャラクターで
    {:| -=゜=i ! =゜=-'|:}  | 象棋王というアニメやってたみたい
   「(    / しヘ、   )j  │動画検索で発見した
   g !  ` ![三]!´ ,ノg  │  当夜は千と千尋のハクのパクり
     \._ヽ _´_ノ ソ    \__________________
   __,/ ヽー ,/\___
  |.:::::.《  ヽー/  》.::.〈
0006名無し名人垢版2015/08/22(土) 10:07:48.54ID:PiJCKbJK
>>5
中国象棋人口は5億で中国囲碁人口2500万の20倍だからな
残念でもなく当然
0007名無し名人垢版2015/08/22(土) 12:08:21.31ID:BthLPRR0
>>2
作品語ろうって言ってるだけなのにすがるってなんだよw
将棋厨は病院へ
0009名無し名人垢版2015/08/23(日) 15:16:10.08ID:bc3S3u4j
ヒカ碁の本質ははソフトなBL漫画
0010名無し名人垢版2015/08/23(日) 17:11:33.96ID:eynwvTrg
佐村碁打ちヒカルっていうパロものあったよな

TPPでこういうのも取り締まり対象になるのだろうか
0011名無し名人垢版2015/08/23(日) 21:11:11.07ID:XQ4xlj+5
ここに立てなくても懐かし漫画板とかにあるんじゃないの
0012名無し名人垢版2015/08/24(月) 00:12:25.65ID:4zE0356V
一巻から最終巻までどこかしかに棋譜や石の間違いがあった
0013名無し名人垢版2015/08/25(火) 22:46:11.50ID:JOzjIppt
佐野研二郎氏(43)が手掛けた2020年東京五輪・パラリンピックの公式エンブレムをめぐり、ある噂がネットで持ち上がっている。
佐野氏が手にするデザイン料は200億円にも上る、というものだ。

 「発信源」とされるのは「尾木ママ」こと教育評論家の尾木直樹さん(68)のブログ記事で、まとめサイトやネットメディアが拡散、反響を集めている。

■佐野氏が受け取るのは100万円(税込)だけ

尾木さんは2015年8月18日のブログ記事で、「素人にはよくわからないのですが...」とことわりつつ、
「東京オリンピックのエンブレム デザイナーには
いるお金 200億!と言われ 私たちもエンブレム入りのグッズ買えば料金の中には
デザイン使用料が入っているのではないのでしょうか!? 」
と述べ、エンブレムをめぐりデザイナーが200億円を受け取るとの見方を示した。「200億」という数字の根拠やその概要は示していないが、
これがまとめサイトや一部のネットメディアに取り上げられて拡散。ツイッターでは

  「ふざけてる」
  「冗談ではない!! 」

と批判が噴出している。

 尾木さんの指摘したように、エンブレム関連で佐野氏に200億円が支払われた、もしくは支払われる可能性はあるのか。
14年9月に東京五輪・パラリンピック組織委員会がエンブレムデザインを公募した際、採用されたデザイナーへの賞金、制作費、著作権譲渡対価として
提示した金額は100万円(税込)だった。100万円の中に著作権譲渡対価も含まれており、以後ライセンス料などエンブレム関連で発生する利益は組織委員会が受け取る条件だ。

 組織委員会はJ-CASTニュースの取材に対し、

  「デザイナーにお支払いする金額は100万円から変わっていません。エンブレムの著作権はすでに組織委員会側にあるので、ライセンス料はこちらで受け取ります」
支払う費用や、「200億」という数字を想起させるような関連費用はないか、との質問にも「全くありません」とした。

 佐野氏が主宰するデザイン事務所「MR_DESIGN」(東京都渋谷区)も


と明かした。

 デザイン料以外で佐野氏側に支払う費用や、「200億」という数字を想起させるような関連費用はないか、との質問にも「全くありません」とした。

 佐野氏が主宰するデザイン事務所「MR_DESIGN」(東京都渋谷区)も

  「賞金として100万円
0015名無し名人垢版2015/08/26(水) 22:40:49.14ID:MLZKKA8G
ヒカルの碁名局鑑賞会は5時間で来場者が11万3千人、10年以上経過しても
人気は健在であることを証明したね。
地方局でガンガン再放送かけてもらえるようにすればまだ行けると思う。

すがってる云々はまあ仕方ないんじゃないかな。
名作だからこれを超える囲碁漫画はなかなか出てこないよ。
エヴァやファーストガンダムを見れば分かるように囲碁に限った話じゃないしね。
0016名無し名人垢版2015/08/26(水) 23:55:35.68ID:M/+Nz5T4
ただの昔流行った漫画にしてしまっては勿体無いよな
同じ作画のデスノートは連載が終わって随分経ってるのにドラマ化したりしているわけだし、ヒカ碁もまだまだもっと前面に押し出していくべき
0017名無し名人垢版2015/08/27(木) 01:47:18.89ID:HXDGIvCL
ジャンプという媒体で、設定やストーリーも王道で、しかも作画が小畑健
これ以上にヒットするような要素が揃うのはほぼ無理だろう
他の少年漫画雑誌はヒカルの碁と比べられるのが明白だからやりたがらないだろうし、
少女漫画雑誌や青年漫画雑誌じゃ、ジャンプほどの爆発力は期待できないし
今後、囲碁漫画が大ヒットすることがあるとすれば、それはたとえば井山が七冠達成したりして、
囲碁自体が盛り上がって社会的注目が高まる結果として、それに便乗するような形にならざるを得ないと思う
そういう意味で、二匹目のどじょうを期待するよりは、ヒカルの碁の活用を考えた方がいいね
ニコ生でも言ってたような、毎週再放送をニコ生でやるとかは、わりと現実的な案としてアリだろう
0018名無し名人垢版2015/08/27(木) 09:30:52.74ID:T8FX5r4b
原作のファンだけども囲碁は全然分からないってコメントしてる人が多かった。
まあそんなもんなんだろうけど。

あと何気に腐女子率も高かったような。
0019名無し名人垢版2015/08/27(木) 16:15:09.07ID:vARxPYY8
とうやって小6時点で名人に3子だから別にそこまで強くはないよね
0020名無し名人垢版2015/08/27(木) 16:39:16.32ID:UjEGkKR2
俺は弱いからわからないけど
塔矢親子は指導碁の3子ではなくて本気対局の3子ということじゃないかな?
時代の違いもあるかもしれないけど
0021名無し名人垢版2015/08/27(木) 16:46:51.75ID:HXDGIvCL
仮に井山が入段する直前に当時の依田名人とやった場合、3子が適正な手合いだったかどうか考えてみると、多分3子は置き過ぎだよなーと思う
0022名無し名人垢版2015/08/27(木) 17:45:05.55ID:4Xkcmzyz
塔矢行洋は中韓含めても最強レベルの設定だから…それくらいは、ね?
0023名無し名人垢版2015/08/27(木) 21:47:53.43ID:tjxXnMGx
塔矢行洋(3〜5冠)が今の井山(4〜6冠)と同程度の棋力と考えて計算すると
3子差はプロの平均棋力で院生上位、現在のプロ試験だと合格確率は相当低いレベル
ただヒカ碁の世界は現実とは少し異なるみたいだから
ヒカ碁の世界だと塔矢行洋と3子で打てれば十分プロになれるレベルなんだろう
0024名無し名人垢版2015/08/27(木) 22:38:24.87ID:AHek/O/F
囲碁や麻雀みたいな昔は一般的だったゲームは地盤沈下したのではない
させられたのだとは考えられないだろうか
どう見ても現在の環境で受けるようなゲームではないです
細々していて覚えることが多くて、一般的な労働環境に敵対している
0025名無し名人垢版2015/08/27(木) 23:50:12.52ID:cewAqByB
麻雀はネット対局で凄く盛り上がってるぞ
将棋もスマホでのネット対戦ゲームを中心に盛り上がってる
不人気なのは囲碁だけ
0026名無し名人垢版2015/08/29(土) 07:46:18.27ID:/Ci97JjL
>24-25
ここはヒカルの碁の話をするスレッドなんだけど、前触れ無く突然地盤沈下が
どうした、誰も聞いてない将棋がスマホで何とか、馬鹿ですか?
0027名無し名人垢版2015/08/31(月) 00:37:27.38ID:SxF9MUbS
足立君はプロになれたのかな
0029名無し名人垢版2015/09/11(金) 01:03:08.09ID:3dNvzxlf
一力は小6で師匠に2子だったと聞いた気がする
0030名無し名人垢版2015/09/11(金) 08:58:19.13ID:hAfdfP2e
数年前には実写化アリなんじゃねーの?という雰囲気だったのが
近年のコミック実写化作品の原作レイプっぷりが半端無いことを受けて
ニコ生での鑑賞会のコメで実写化の話題が出たときに、それだけは勘弁してくれ
という意見が支配的だったね。
デスノートみたいな話は勘弁か。
0031名無し名人垢版2015/09/22(火) 06:04:18.54ID:kniJANrQ
ヒカルっておナニーするときどうしてたの?
いっつも佐為に見られてるの?
0032名無し名人垢版2015/09/29(火) 21:10:29.29ID:HVue4G3Y
ヒカルと塔矢が濃厚ホモセックスする同人誌知りませんか?
0033名無し名人垢版2015/09/29(火) 21:39:45.53ID:lfgtqi71
アキラは小6前半のときは名人と3子の手合の実力だった
まだこの時点ではプロレベルは難しく
同年齢のライバルもいなくてイマイチ気合が入っていなかったが
ヒカル(中身サイ)との対局に負けてから一気に心に火がついた
妥当ヒカルを目指し急激に腕を上げ小学校卒業前には名人に2子の手合になってる
0034名無し名人垢版2015/09/30(水) 15:49:33.92ID:OABABD0H
☆ 日本の核武装は早急に必須ですわ。☆
総務省の『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。
0035名無し名人垢版2015/10/13(火) 00:59:30.48ID:HEY7QUcb
ヒカルの碁と若手棋士比べ

塔矢アキラ 中1でプロ入り、その後日本の第一人者になりそうな気配
→井山裕太

進藤ヒカル 中3でプロ入り、塔矢のあとを追い続ける若手2番手
→村川大介(プロ入り年齢は関西棋院なので無視)

社 中3でプロ入り、若手有望株の評価が高いが高校進学。若干やんちゃそう
→孫マコト

伊角さん 長らく院生上位にいるも外来からプロ試験合格
→藤村洋輔(院生時にプロ入りしたが院生上位の経験年数的に。
      13歳で院生Aクラス入りも17歳で入段)
→常石隆志(実力的に及ばないが境遇では一番近い)

越智 中2でプロ入り後順調に成長。エリート家系
→一力遼

和谷 16歳でプロ入り。越智より成績が悪いが相性がいい。
→本木克弥

門脇 元学生最強。プロ試験くらい軽く合格できる自信をもてる棋力
→白石勇一、田中伸幸、柳田(プロ試験中だがアマ時代産経オープン準優勝)
0036名無し名人垢版2015/10/13(火) 11:49:13.91ID:ecaU+X8/
>>35
わりと面白い。真柴と本田もよろ

あ、一力は磯部だから。顔がw
0037名無し名人垢版2015/10/16(金) 12:45:42.85ID:NWNQEUZF
本スレ落ちてんね
こっちが代わりって事でいいんかね?
0038名無し名人垢版2015/11/01(日) 03:13:42.92ID:33Gk34TL
>>37
本スレって?
0040名無し名人垢版2015/11/08(日) 17:51:06.41ID:pwCm7bd7
ワヤにサイを見たけど、顔見てないという時点でアウトだろ?

調べればそんな人物存在しないし、嘘がバレバレ
普通に推理するとヒカルの二重人格だろが〜!www

そこを突いたら、詰みでしょ!
インターネットは闇?www
0041名無し名人垢版2015/11/08(日) 20:29:08.33ID:aGnTUAAe
>>35
ヒカルがプロ入りしたのって中2じゃなかったか?
0042名無し名人垢版2015/12/08(火) 18:48:07.30ID:U6XyYDfh
ヒカルの碁 鑑賞会 vol.1
http://live.nicovide o.jp/watch/lv243154691

2015/12/16(水) 開場:19:20 開演:19:30

ヒカルの碁 鑑賞会vol.1とは?
ヒカルの碁を第1話から、1回の放送で3話分放送します。
視聴後、実際の碁盤を用いてアニメで対局された棋譜の解説を行います。
@【第1話】永遠のライバル
A【第2話】見抜かれた急所!!
B【第3話】牙をむくアキラ

解説 藤澤一就 八段
MC 戸島花
ゲスト
近日公開
0043名無し名人垢版2015/12/08(火) 19:25:55.83ID:9lLZjugq
>>42
こういうのがきっかけで囲碁人口が増えればいいんだが
0044名無し名人垢版2016/03/11(金) 09:34:41.29ID:kgV2wuHh
コンピューターの描写はなかったなあ
0046名無し名人垢版2016/03/26(土) 09:58:52.76ID:EerqQmxo
神の一手はこの中(コンピューター)から生まれる
0047名無し名人垢版2016/06/11(土) 23:49:40.60ID:0Fh7ulOi
>>46
それは最善の一手であって神の一手ではないな
むしろコンピューター相手にプロが生み出す起死回生の一手がそう言われる可能性がある
0048名無し名人垢版2016/06/12(日) 00:12:55.94ID:1dlgeaF7
>>47
作中の台詞だろ
伊角さんが中国でお世話になった時の
0049名無し名人垢版2016/06/12(日) 00:17:21.51ID:XrfWssL/
原作者が韓流BBAで干されて久しいよなw
0050名無し名人垢版2016/06/12(日) 00:43:29.20ID:eDcAU7Gk
ヒカルの碁 
おもしろかった
0051名無し名人垢版2016/11/02(水) 16:51:35.60ID:9TC+mU4/
ネット碁の描写はkgs 参考なの?
0052名無し名人垢版2016/11/02(水) 18:25:41.09ID:cJkx/LpY
>>51
パンダに吸収されたWWGo
0053名無し名人垢版2016/11/02(水) 18:55:51.98ID:wKL4XSdY
JRマネーだよなw
0054名無し名人垢版2016/11/02(水) 20:30:25.27ID:/k4LGSxZ
御器曽七段は麻生太郎議員がモデルではと言われているが,
名前の元ネタはしんぶん赤旗の編集局長
小木曽陽司氏ではないかと思った
(しんぶん赤旗は囲碁大会を開催している)
0055名無し名人垢版2016/11/02(水) 23:58:38.34ID:byiPub+N
緒方十段の愛人ももう40歳くらいか…
時は流れたな…
0056名無し名人垢版2016/11/04(金) 18:41:57.39ID:GKkDarVe
御器曽の名前は、名古屋在住の作者が名古屋の地名の御器所から付けたって説の方が有力じゃないの?
0057名無し名人垢版2016/11/17(木) 11:10:35.23ID:MrFyrSVC
>>5
ヒカル碁のほうが先に出てなかったっけ????????
ジブリのハクとかいう奴は手塚治虫の七色いんことかの
キャラのパクリだ死ね。
0058名無し名人垢版2016/11/21(月) 20:14:12.91ID:8b5qkI3f
碁会所の店長は、偽善者だと思う。三谷を更正させるために、ダケさんを呼ぶくらいなら、
最初に三谷がイカサマした時点で「出入り禁止」するべきだし、金をかける時点で
警察に突き出すべきだと思う。ダケさんは、嫌な奴だけど正しいと思う。だって、
1万円を失うのが嫌だから汚い手段で勝った。これは正当防衛だよ。子供が可哀想とか
言って、可哀想だと思うなら1番最初にイカサマして金をかけた時点で、親に電話して
出入り禁止するべきだと思う。
0059名無し名人垢版2016/11/22(火) 16:45:10.07ID:10iFH+9u
サイの、自分もアキラも塔矢行洋も全部まとめて、ヒカルが神の一手を極めるための糧にすぎないという入れ込みよう
0060名無し名人垢版2016/12/02(金) 01:10:49.23ID:iphWqkqX
満喫で読み返したけど、ラストの韓国戦、何でヒカルに負けさせたのかわからん
王道ストーリーならそこは勝って終わるとこでしょ
その方が、将来神の一手に到達できるはヒカルだけって方向性示せたのに
あれじゃサイどころかアキラを超えられる可能性が見えて来ない
0061名無し名人垢版2016/12/02(金) 04:20:53.72ID:ofVHCOQ5
当時ヒカルの実力で負ける相手にはきっちり負けさせていたから不思議じゃないという分析はあったな
0062名無し名人垢版2016/12/02(金) 19:26:46.69ID:mGmHchU+
>>60
ジャンプ編集部が連載続けたがってたらしいから,
「負けで終わらせれば,続きを作りやすいだろう」ということで
ああしたのかもしれない
関係ないかもしれないけど,劇場版北斗の拳も続きを作る前提で
最後ケンシロウがラオウに敗れる展開にしたそうだ
評判が悪くて,ビデオソフト版では引き分けに差し替えられたが
0063名無し名人垢版2016/12/02(金) 21:16:16.73ID:iphWqkqX
>>62
やっぱり無駄な引き延ばしはあかんね
完結させたいなら引き際が肝心
0064名無し名人垢版2016/12/02(金) 21:19:18.37ID:iphWqkqX
いや十分、名作だけど
0065名無し名人垢版2016/12/11(日) 01:49:44.00ID:8ORwOCfG
名作だよね
囲碁よくわからないけど
わかったら更に面白いんだろうなぁ
0066名無し名人垢版2016/12/11(日) 11:03:05.73ID:Yd9r1Vvg
ヒカルはあかりの存在があるが、アキラはヒカルに執着しすぎてて相手がおらん…市河さんくらいしか

ジャンプ漫画だけど下手に恋愛要素入れなかったから、純粋な囲碁にかける青春として名作になった

ヒカルの中から一生サイの存在が消えないとして、ライバルのそれに違和感を持ち続けるアキラ
↑ちょっとしたBL
0067名無し名人垢版2016/12/28(水) 11:18:58.39ID:16vh4cV0
lkjhg
0068名無し名人垢版2017/01/14(土) 23:41:18.60ID:ySwe4ToR
海王の囲碁部は強いと評判なのに当時海王の副将と同じレベルのヒカルでも院生になるのは厳しいって・・・
高校の囲碁部でも院生並に強いところはあるよね?
0069名無し名人垢版2017/01/15(日) 10:36:24.19ID:xw/lIeTP
高校の囲碁部にいた頃
院生崩れといえば強者の代名詞で畏怖の対象だった
その後ヒカルの碁で院生崩れの意味を知った
0070名無し名人垢版2017/01/21(土) 09:15:02.36ID:GOC9/WUd
千と千尋のハクが塔谷アキラにしか見えんかった
0072名無し名人垢版2017/01/24(火) 00:35:24.71ID:hSYZ9+Fq
完全に一致
ヒカ碁の方が先だよね
0073名無し名人垢版2017/01/24(火) 00:39:48.47ID:hSYZ9+Fq
ところで何で日本棋院に売ってないの?
他の少女漫画置いてあるのに
永遠に便乗しとくとこだろそれは
ジャンプ漫画置いとくだけで子供受け違う
0074名無し名人垢版2017/01/25(水) 06:40:20.10ID:VPsrKQoR
愛蔵版は棋院の売店に置いていたが文庫版は置いてたかな。
重版しないので品切れになったのかもね。
0075名無し名人垢版2017/01/26(木) 22:16:15.00ID:VYlWLw+7
ヒカルの碁が連載していた頃の日本棋院は子供たちや、今でいう聖地巡礼してる人などで賑わっていたのかな?
0076名無し名人垢版2017/01/26(木) 22:27:21.26ID:6QQyuNCP
その頃ちょうど小〜中学生だったが
ヒカ碁大好きだったけど、碁を始めようと思わなかったのと同じで、日本棋院に行こうって考えには全くならなかった
てか今思うと、院生の部屋とプロになって対局してた部屋が同じ建物だってことにすら気付かなかったかもしれない
東京のどっかだろうなくらい

ヒカ碁はとにかくインターネット編が面白過ぎた
北斗杯で何であんなつまらなくなったのか
0077名無し名人垢版2017/01/27(金) 09:48:53.00ID:Jqe22jCn
つまらないと言うか2、3巻だから番外編って思って読むわ
0078名無し名人垢版2017/01/27(金) 15:44:37.96ID:5wtIJ9hA
ジャンプ系にありがちな
いつまでも終わらせて貰えないパターンにならず
いい塩梅で終われたと思う
0079名無し名人垢版2017/01/27(金) 20:19:32.04ID:5WbgAdYo
いやあれはジャンプ系引き延ばしにさんざんやられて原作のほったさんがマジギレしてたから
0080名無し名人垢版2017/01/27(金) 22:44:36.02ID:9md/PYCF
カードやボードゲーム題材の人気漫画 1位ヒカルの碁、2位ちはやふる

カードゲームやボードゲームを題材にした漫画の知名度ランキングで、
総合1位は「ヒカルの碁」で31.4%、2位は「ちはやふる」で27.3%、
3位は「遊☆戯☆王」で19.3%、4位は「賭博黙示録カイジ」で13.8%、
5位は「3月のライオン」で13.4%という結果でした。

男女別でみてみると、1位は異なる結果になりました。
男性の1位は「ヒカルの碁」で30.3%、
女性の1位は「ちはやふる」で40.3%でした。
男性で知っている割合が2割を超えたのは
「ヒカルの碁」「ちはやふる」の2作品でしたが、
女性ではそれに「遊☆戯☆王」「3月のライオン」を加えた
4作品になっていました。

https://t.co/cQRU9cVs6a
0081名無し名人垢版2017/01/27(金) 23:01:21.04ID:CcNa4PJT
ヒカルは将来アキラ越え中韓越えを約束された男
ただ今は神の一手を極める前にAIを越えなきゃならない
いや、AIを越えることが神の一手を極めることにるのか?

ほった先生小畑先生10年後の続編お願いします!
舞台はヒカルとアキラの本因坊戦とかで
0083名無し名人垢版2017/01/28(土) 01:34:38.11ID:2rKkJPla
>>81
現実に続編は難しいかもしれないけど
ヒカルの碁キャラを活用したAlphaGo/masterの棋譜解説コミックは欲しい
0084名無し名人垢版2017/02/21(火) 20:22:23.86ID:XFbSwb+q
もしも今のCPUの力でヒカルの碁のゲームの棋力だけリアルにしたら誰もクリア出来なくなるんだろうな
強い人でも大抵院生編で詰みそうだし佐為なんてアルファー碁みたいになってると思う
0085名無し名人垢版2017/03/10(金) 07:24:55.05ID:Z516ppdP
アドバンスのCPUって有り得ないくらい弱いよな。あれで囲碁始めた人は「俺囲碁の才能あるかも!」と勘違いした人がいそう
0087名無し名人垢版2017/04/21(金) 21:11:52.85ID:U+gghfVz
一巻の緒形がヒカルを引っ張って碁会所に連れて行くのって今なら事案だよな
0088名無し名人垢版2017/04/21(金) 21:43:40.86ID:z+jgdnuj
昔の出来事を今の法で裁くのは鮮人のお家芸
そんなもんの真似なんかすんな
0090名無し名人垢版2017/06/18(日) 00:06:08.86ID:YpKrRJ7B
らしいね
0091名無し名人垢版2017/06/18(日) 02:36:44.99ID:B7Y4F87P
碁が題材ではちゃんとまともに作ってたんじゃヒットしないから
どーせがっかりな顛末だろうな
0092名無し名人垢版2017/06/19(月) 17:24:29.53ID:BWnLJJzo
どのみち実写化は原作レイプ待ったなしだからなあ。
基本設定だけ頂いて中国が舞台になって秀策じゃなくて黄龍士あたりになって・・・
どのくらい酷くなるのか逆に楽しみかもしれない。
0093名無し名人垢版2017/06/20(火) 00:00:43.61ID:/1Zv2thS
ヒカ碁の著作権者がだれか知らんけど話は通ってるのんかね
0094名無し名人垢版2017/06/20(火) 06:05:52.97ID:/rNxPP0B
如今大IP?代,无?是小?改??是漫画改?,都已?不算任何新?事。
今天由@泉泉Yinzumi 在微博上爆料称,他???了一年的努力,
?于与集英社?成??,商定《棋魂》中国版???改??。

版元の集英社と話はついたみたいね。
0095名無し名人垢版2017/06/27(火) 00:48:28.73ID:0pStT565
どんなかたちでもいいから最後強くなったヒカルとサイの対局で締めくくってほしかった。
理想は、あれから10-20年くらい経って、
サイがまた少年に取り憑き、
その少年の碁が秀策に似てると
ヒカルにも噂が広まり、その少年と対局する。その少年に取り憑いてるサイからは
ヒカルが見えてるけど、
ヒカルからは見えていない。
けど、対局を通じてヒカルが
サイと対局してることに気づいて、、
的なかんじよくね?笑笑
0096名無し名人垢版2017/06/27(火) 02:15:08.85ID:rTrvlUqm
藤井くんはトウヤの連勝記録越えてるんだよな
漫画では26くらいだった
0097名無し名人垢版2017/06/28(水) 10:47:35.71ID:X8atkapU
ヒカルの碁で描かれたsaiよりも恐らくリアルに強いAIが登場して来た
という現実の状況をうまくストーリーに取り入れたいね
0098名無し名人垢版2017/06/28(水) 12:03:20.55ID:nA8Vb+CA
謎の中国少年がソフト打ちでヒカルを粉砕する
0099名無し名人垢版2017/06/28(水) 12:20:38.49ID:SEBHeqg0
脳にスマホが埋められた!ですね。
0100名無し名人垢版2017/06/28(水) 17:36:51.36ID:2oXNVBwe
ヒカルの碁読むと、親父ががんで亡くなる前、PCを扱えない親父の代わりに
操作だけしていたのを思い出すわ
親父が県代表レベル、俺がせいぜいKGS1dぐらいなので、超劣化版Saiとヒカル
だった
合掌
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況