X



┃━┏┃*'・。.:☆ 山下敬吾 〜第九夜〜 ☆。.:*:・' [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人垢版2015/05/03(日) 08:22:28.88ID:IAo/eeOg
┏━━┓
┃━┏┃.。oO(…次はグランドスラム…)
┃∵┛┃
┗━━┛

山下敬吾のプロフィール
http://www.nihonkiin.or.jp/player/htm/ki000322.htm
過去ログ
日本囲碁界期待の☆ 山 下 敬 吾
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1020015813/l50
国際戦も頑張れ! ☆山下敬吾〜第二夜〜
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1040055754/l50
┃━┏┃.。oO棋聖降臨!☆ 山下敬吾 〜第三夜〜
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1046601173/l50
┃━┏┃*'・。.:☆ 山下敬吾 〜第四夜〜 ☆。.:*:・'
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1060464674/l50
┃━┏┃*'・。.:☆ 山下敬吾 〜第五夜〜 ☆。.:*:・'
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1080391973/
┃━┏┃*'・。.:☆ 山下敬吾 〜第六夜〜 ☆。.:*:・'
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1141469129/
┃━┏┃*'・。.:☆ 山下敬吾 〜第七夜〜 ☆。.:*:・'
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1181024213/
┃━┏┃*'・。.:☆ 山下敬吾 〜第八夜〜 ☆。.:*:・'
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1311539748/
0433名無し名人垢版2018/02/17(土) 08:02:14.03ID:cAhbjePM
山下どうした?リーグ番長と呼ばれた男が名人リーグでまさかの1勝2敗という滑り出し…
0434名無し名人垢版2018/02/17(土) 08:36:53.94ID:vAXT6h1i
最近は
序盤で負け先行→挑戦争いに加われるかも→やっぱり残留のみ
ってパターンが多い
0435名無し名人垢版2018/02/18(日) 21:26:04.58ID:0+EchZVV
http://www.nihonkiin.or.jp/match/wgc/002.html
明日2/19に第二回ワールド碁チャンピオンシップの予選決勝が行われる
一力に勝てば日本代表棋士に
勝ってほしい!!
0436名無し名人垢版2018/02/18(日) 21:27:26.77ID:0+EchZVV
×予選決勝
○日本代表決定戦の決勝
0438名無し名人垢版2018/02/19(月) 18:40:22.27ID:jgUNAfOn
31名無し名人2018/02/19(月) 17:58:38.09ID:xs9mwGTn
山下九段勝った
0440名無し名人垢版2018/02/19(月) 18:49:50.53ID:jgUNAfOn
よく一力に勝った!!!
0441名無し名人垢版2018/02/19(月) 18:50:58.20ID:TD7hKszG
『今さら山下』ってロゴのTシャツ着て出ろ
0442名無し名人垢版2018/02/19(月) 19:06:50.15ID:YuWYtnQi
山下まだまだいけるやん
0443名無し名人垢版2018/02/19(月) 19:13:15.11ID:X6OvIxDJ
他の四天王は一力にはサッパリ勝てないのに凄い
0445名無し名人垢版2018/02/19(月) 23:18:41.27ID:0FGAz8Dk
他の出場棋士が10代20代の中,一人だけ39歳w
0446名無し名人垢版2018/02/19(月) 23:57:13.18ID:+p+poDC+
優勝してほしい
アラフォー世代に勇気を与えてほしい
0448名無し名人垢版2018/02/20(火) 08:06:26.39ID:2CaWkFVg
これで最悪なのは井山と最下位争いすることだ
そうなれば二度とWGCは開催されないだろう
0452名無し名人垢版2018/02/21(水) 00:53:52.15ID:mGsmOtc1
山下は棋力は高いけど勝負師として弱い
こういうタイプに期待するのは無駄だよ
ずっと応援してたけど悟った
0453名無し名人垢版2018/02/21(水) 01:52:02.35ID:FaAa5Ex7
あれだけタイトル取ってるのにずっと応援してて悟ったってどういうこと
言うほどずっとじゃないでしょ
0454名無し名人垢版2018/02/21(水) 10:06:44.07ID:KhuT2A8W
井山にいいようにボコられてすっかりイメージダウンしたか?
0455名無し名人垢版2018/02/21(水) 14:38:34.37ID:mGsmOtc1
>>453
勝負師として弱いタイプは棋力が上の相手に一発入れるのを期待出来ない
0457名無し名人垢版2018/02/21(水) 21:13:59.02ID:A9XFUQLt
むしろヂュアルみたいに謎の存在であるほうがかっこいい
0459名無し名人垢版2018/02/22(木) 00:33:48.97ID:edUZ8lYR
>>455
棋力が下なら勝率下がるのは当たり前だし、その中でも碁聖の最年少持ってたり若いうちから上の相手にもそこそこには勝ってたからこその900勝達成に絡む記録もある
その上で勝負師として弱いっていうのはどこからそう断言出来るんだ?
0460名無し名人垢版2018/02/22(木) 00:35:07.41ID:5St3b8v0
今月時点でレーティング4位だ
十分強いだろwwww
0461名無し名人垢版2018/02/22(木) 00:37:54.03ID:xvlbdFUm
どうでもいい議論はよそでやってくれないか
0462名無し名人垢版2018/02/22(木) 02:08:22.89ID:5St3b8v0
どうでもよくない話題出せよクズ
0463名無し名人垢版2018/02/22(木) 02:15:17.60ID:SQgW6+Ds
今日は本因坊リーグの本木戦という話題があるだろうに・・・
残留の為には負けられない一戦
頑張ってほしい
0466名無し名人垢版2018/02/22(木) 16:23:08.57ID:FGT++bJu
不調の本木に負けてるようではたとえ挑戦者になっても4タテされちゃう。
0467名無し名人垢版2018/02/22(木) 22:58:56.60ID:uZHADq9c
勝ったね!これであとは伊田と黄翊祖に勝てばプレーオフ以上!
ただ伊田には2勝3敗と負け越し。3敗はいずれも本因坊リーグでのものと、ちょっと嫌なデータも。
0468名無し名人垢版2018/02/23(金) 07:45:07.25ID:mM/S11+e
>>467
> 伊田には2勝3敗と負け越し。3敗はいずれも本因坊リーグでのものと、ちょっと嫌なデータも。
苦手克服して頑張ってほしい
0469名無し名人垢版2018/02/24(土) 00:30:31.71ID:G8AfAYmo
>>460
許家元が3位だっけ?
ここ2年ぐらいの成績見てみたが、おかしくないかね?
棋聖戦山下Sリーグ2位Sリーグ2位、許Aリーグ2位前年Bリーグ2位
名人戦、山下リーグ(現在1-2)前年リーグ2位、許最終予選2回戦敗退、前年予選A敗退
本因坊戦、山下リーグ(現在3-2)前年リーグ3位最終予選決勝敗退、前年予選A敗退
王座戦、山下最終予選(勝ち残り中)前年最終予選決勝敗退、許最終予選(勝ち残り中)前年予選A敗退、
天元戦、山下本戦(1回戦勝ち残り中)前年本戦決勝敗退(準決勝で許に勝利)、許本戦(1回戦勝ち残り中)前年本戦準決勝敗退(山下に負け)
碁聖戦、山下本戦(勝ち残り中3回戦で許)前年挑戦者、許本戦(勝ち残り中3回戦で山下)前年予選A敗退
十段戦、山下本戦2回戦敗退、前年本戦準決勝敗退、許本戦準決勝敗退、前年予選A敗退
七大棋戦だけだけど、許の方が山下より上に勝ち上がったことほぼなしで、活躍度は圧倒的大差
0471名無し名人垢版2018/02/24(土) 18:08:04.35ID:PxpxiPVa
山下は早碁棋戦のせいでレーティングが低く出るのが常だからそのせいでしょ
と思って一応調べたけど、許もあんま早碁戦績良くないのな
今期竜星戦で格下狩りして六連勝してるのでそこで稼いだのか?
山下は碁聖戦で井山に三連敗の結果が挑戦までの勝ちを帳消しにしてるのかも

なんだか納得いかないよな
0473名無し名人垢版2018/02/24(土) 20:06:08.29ID:PxpxiPVa
アンチ?が仕切りだすとか図々し過ぎ
0474名無し名人垢版2018/02/24(土) 20:38:25.11ID:G8AfAYmo
>>471
別に公式なレーティングじゃないから、どうでもいいといえばどうでもいいんだけど、やっぱりおかしい気はするよね
許は全く活躍が印象に残ってないから、調べてみたんだけど、やっぱり大した活躍してなかった
0475名無し名人垢版2018/02/26(月) 22:27:47.28ID:SbZONaSD
碁聖戦本戦準々決勝はどうなった
許に勝てたのか
0476名無し名人垢版2018/02/27(火) 10:28:26.04ID:P8Jvx4jx
中年の星となって世界優勝してください
0478名無し名人垢版2018/02/27(火) 12:48:47.20ID:mx0P6PpT
碁聖戦 許に負けてベスト4入りならず・・残念
0479名無し名人垢版2018/02/27(火) 15:10:21.34ID:SMi9UnIw
年齢的に今の複雑な戦いかた厳しくなってきたかな
0480名無し名人垢版2018/03/02(金) 08:54:02.43ID:q4CYLaL4
本因坊リーグは伊田に勝てば挑戦者が近い!
イソにはダブルスコアだし、そうなりゃ5-2でプレーオフに回れるぞ!
0481名無し名人垢版2018/03/02(金) 09:05:14.18ID:C1ET4DkH
工藤は57で天元になってただろ
山下なんか全く老け込む齢じゃない
0482名無し名人垢版2018/03/02(金) 10:34:01.30ID:C1b8K27n
現代で40才以上でタイトルって老けこむとかじゃなくて、運レベルだろ。
0483名無し名人垢版2018/03/02(金) 15:03:01.35ID:q4CYLaL4
山下どうした?
名人戦リーグで相性の良い羽根にまで負けたぞ
高尾みたいに本因坊一つに絞ってるのか?
0485名無し名人垢版2018/03/03(土) 08:57:08.29ID:ZBUGc+rI
>>482
2004年のラーメン杯では日本代表の内3人が50才以上で
あとチャンホ一人まで韓国を追い詰めたんだぜ
小林光一(52)が3人抜き、加藤正夫(55)が中国主将の古力に勝ったが
チャンホに加藤、林海峰(62)を連破されて優勝を逃した

あの頃に比べてだいぶ世界のレベルは上がってると思うけど
0486名無し名人垢版2018/03/16(金) 20:03:35.22ID:AQCqMjXo
ワールド碁チャンピオンシップいよいよ明日開幕
0488名無し名人垢版2018/03/16(金) 20:27:13.46ID:AQCqMjXo
カケツじゃなくて良かった
0489名無し名人垢版2018/03/16(金) 20:29:05.66ID:htOzQIl0
山下のコメント

各国のトップ棋士が集まるこの大会に出場することができ嬉しく思います。
日本主催の世界戦に出るのは久しぶり。大会を長く続けていただくためにも日本棋士が頑張らないといけない。
厳しい戦いになりますが全力を尽くします。

http://worldgochampionship.net/player.html
0491名無し名人垢版2018/03/16(金) 21:17:53.52ID:eCsKN0EA
王は台湾のトップ棋士みたいだが
台湾レベル低いな…
0492名無し名人垢版2018/03/16(金) 21:34:41.99ID:RYJkVtto
1 朴廷桓 10.814
2 柯潔 10.627
3 申眞ソ 10.357
21 井山裕太 9.903
115 山下敬吾 8.828
173 王元均 8.275
0493名無し名人垢版2018/03/16(金) 21:37:57.27ID:rc77PHFx
くじ運良いw
0494名無し名人垢版2018/03/16(金) 21:48:35.89ID:2ydDD1WG
申て世界3位なのかびっくりした
0495名無し名人垢版2018/03/16(金) 22:20:47.88ID:Le3QcJvf
世界1〜3位が潰し合う組み合わせ
0496名無し名人垢版2018/03/16(金) 22:26:49.62ID:ZJdmjkJT
善戦してくれればいいやと思ってたけどどうやら一勝はできそうで嬉しい
0497名無し名人垢版2018/03/16(金) 23:49:00.26ID:G+VMZLId
台湾棋士のレーティングは上がりにくくなってる?
王元均はしばらく前に井山といい勝負してるし、日本棋士では本木も負けてるしレーティングよりはかなり強いだろう
0498名無し名人垢版2018/03/17(土) 03:31:36.85ID:mGe4SFY8
井山裕太七冠 世界一へ挑戦、「ワールド碁チャンピオンシップ」17日開幕

また、国内予選を勝ち抜いた山下九段は「ぼくが1回戦を勝てば、(準決勝の相手は井山七冠なので)少なくとも日本勢が決勝に進める。
日本同士の戦いが(準決勝で)できるよう、頑張る」と力を込めた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180316-00000562-san-cul
0499名無し名人垢版2018/03/17(土) 09:55:13.82ID:zoz0MGFE
いよいよだ
0502名無し名人垢版2018/03/17(土) 10:33:47.73ID:pYy6zN5F
はじまったぞ!
0503名無し名人垢版2018/03/17(土) 12:32:01.00ID:Y3ykk0o+
山Pどうなんこれ?
0504名無し名人垢版2018/03/17(土) 18:03:00.62ID:V5oBPk++
王元均にかった!準決勝は井山とだ
0505名無し名人垢版2018/03/17(土) 18:08:06.22ID:GL4DWKSu
山下さんオメ!!!!!
0507名無し名人垢版2018/03/17(土) 18:30:18.84ID:dHRN9ljw
久々に日本主催の世界戦に出場して勝利あげられてめっちゃ嬉しい
0508名無し名人垢版2018/03/17(土) 18:40:31.59ID:XACzAwo7
大穴
0509名無し名人垢版2018/03/17(土) 19:21:40.11ID:dYl0PyB4
>>504
日本勢で潰し合うのやだなぁ
でも井山に勝っちゃってくれ
0510名無し名人垢版2018/03/17(土) 19:23:37.22ID:WLAp0Ytf
女流の大会は酷い結果だったから,台湾棋士に勝っただけでも偉い!
0511名無し名人垢版2018/03/17(土) 22:24:57.78ID:+Wu9zD67
<ワールド碁>1回戦2局 山下九段と柯九段が勝利
 山下九段は「危険な局面もあったが、しのげて勝ちが見えた」と対局を振り返り、準決勝に向け、
「日本勢同士ということで、重圧もなく普段通り打てるとは思う。井山さんには負けっ放しなので、このあたりで一つ、良い結果を残したい」と抱負を述べた。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180317-00000074-mai-soci


山下敬吾九段が勝ち、井山裕太七冠と対戦へ ワールド碁チャンピオンシップ
 山下九段は「日本勢どちらかが決勝に進めることになったので、最低限の仕事はできた。
ただ(国内棋戦で)井山さんにはやられっぱなしなので、明日はいい結果を残したい」と力を込めた。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180317-00000551-san-cul
0514名無し名人垢版2018/03/18(日) 05:56:40.82ID:Ap0JI0lz
ついにベスト4入りしたね
長きに渡って戦ってきたWGCもそろそろ終わりか〜寂しいな
0515名無し名人垢版2018/03/18(日) 06:13:17.52ID:Yt2AC37x
たった6人なのに何でトーナメント形式にしちゃったんや...
0518名無し名人垢版2018/03/18(日) 08:22:57.57ID:ob8yb/5Y
山下さんの活躍は同じ世代として嬉しいよ
0520名無し名人垢版2018/03/18(日) 11:07:22.17ID:7Og77dra
山下頑張れ!!
0521名無し名人垢版2018/03/18(日) 11:13:43.53ID:kuWt6Sge
花粉症なのかな?
目が辛そう
0522名無し名人垢版2018/03/18(日) 11:41:37.67ID:Q88lT2Qx
椅子の上で正座w
0523名無し名人垢版2018/03/18(日) 17:42:28.87ID:aq9SBCJ7
負けちゃったかぁ残念
0524名無し名人垢版2018/03/18(日) 17:55:07.20ID:B/jEo+wS
早いうちに井山下が週一でも研究会やってたら今頃もう少し世界に近づいてたと思う
0526名無し名人垢版2018/03/20(火) 23:31:37.31ID:q8UgpcFy
井山にあれだけぶつかった碁を打つのは凄い
0527名無し名人垢版2018/03/21(水) 23:42:45.24ID:L/1IWxCH
3/22 本因坊戦リーグ戦 山下敬吾-伊田篤史
0528名無し名人垢版2018/03/22(木) 20:45:10.68ID:7IYvGfIm
本因坊戦リーグ、山下敬吾九段と伊田篤史八段の対局は、山下敬吾九段が白番中押し勝ちしました。
山下九段、伊田八段、共に4勝2敗となりました。山下九段は最終戦、黄翊祖八段との挑戦をかけた一局に臨むことになりました。
http://twitter.com/mainichi_igo/status/976786285388902401
0529名無し名人垢版2018/03/22(木) 21:06:52.37ID:jMIAlVTN
山下が勝ったから4勝が3人になってしまった
最終局で覚が余に勝ち,虎丸が伊田に負けることが残留には必要
0531名無し名人垢版2018/03/22(木) 21:18:59.34ID:FrbimQt3
本因坊挑戦者いけるかも!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況