【囲碁】初心者日記【一年以内】3冊目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2014/03/31(月) 13:44:39.20ID:OiBu4wwg
囲碁を始めて一年以内の人がその日の碁に関する手記を連ねるスレです。
名前欄に棋力を入れる事を推奨します。

■スレの効能。
1、碁を愛好する者にとって新参者が増えるのはとても嬉しいことです。
  日記を見て新規の愛好家が増えることを目に見える形で実感できます。
2、初心者はとても不安定で碁のことが全くわからず挫折してしまうこともあります。
  そういう時にこのスレがあることでお互いの奮起の材料になる事は少なくありません。

前スレ
【囲碁】初心者日記【一年以内】 2冊目
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1167756671/


ではご自由に( ゚д゚)ノ● ドゾー ( ゚д゚)ノ○ シロイシドゾー
0123名無し名人
垢版 |
2015/02/22(日) 14:45:13.92ID:j4NCvXim
わかりやすかったね ただ本ではどうなんだろう
01249k
垢版 |
2015/03/06(金) 19:29:27.00ID:BYFc4GqL
ポケット定石読了
読む前より明らかに強くなった気がする
次はなにを買おうかな

>>123
解説はわかりやすいけど本はそれほど親切ではない感じなのでしょうか?
近所の書店やブックオフの品揃えと相談しながら検討してみます
0125名無し名人
垢版 |
2015/03/11(水) 08:49:08.38ID:OYtTGaRb
被災地の今を知りたい、応援したい。
そんな想いの検索を力に。

本日、「3.11」というキーワードで検索された方
おひとりにつき10円が、Yahoo!検索から
復興支援のために寄付されます。
01269k
垢版 |
2015/03/21(土) 23:23:08.12ID:G/nzTr+N
彩の「普通」に連続で勝てた
とても嬉しい
こつこつ頑張ろう
01278k
垢版 |
2015/04/15(水) 21:36:17.56ID:7JWyaeO3
やっと8kに定着
とても嬉しい
5k目指してこつこつ頑張ろう
01288k
垢版 |
2015/05/03(日) 14:08:39.09ID:mxygflxG
久々にNHK杯リアルタイム視聴

今日の解説、感覚的な台詞がほとんどなく
意図や手順をしっかり説明してくれるのでとてもわかりやすかった
この人の解説でもっといろいろな対局が見たいな
0129名無し名人
垢版 |
2015/05/29(金) 13:15:25.89ID:4RbqsRvA
昇級早いね
俺の方が始めたの1年早くて、いま5kだけど追いつかれそう
01308k
垢版 |
2015/06/06(土) 21:26:20.07ID:b8AdEY12
ついにNHK講座のテキスト購入
ものすごくわかりやすくて驚く
もっと早く購入しておけばよかった

>>129
ありがとうございます
8kからなかなか動きませんがこつこつ頑張ります
01318k
垢版 |
2015/06/15(月) 01:49:02.02ID:zS64D9os
NHK杯見損ねた・・・
録画も忘れてた・・・
囲碁フォーカスみたいに再放送とかしてほしい・・・
01328k
垢版 |
2015/07/19(日) 14:02:55.07ID:dGa4a6+w
NHK杯視聴

中盤まで見て白勝ちかなと思っていたら黒の中押し勝ちだった
最期の一手の解説によるとかなり序盤で黒ペースを掴んだとのこと
まだまだ形勢判断ができないのだなとガックリ・・・もっと打とう
01338k
垢版 |
2015/07/27(月) 12:00:56.53ID:7+P7vM31
録画していたNHK杯視聴
今日の一手で延々相手の手の講評をする趙九段に吹く
相手の棋士の人、たまらないだろうなあ、これ・・・
0134名無し名人
垢版 |
2015/07/27(月) 12:45:42.89ID:Oz4V4fZA
>>132
あの対局は糞難しいよ、知り合いの高段者も攻め取り失敗まで白勝ちと思ってから
01358k
垢版 |
2015/07/31(金) 15:09:32.58ID:uVJjYZsU
>>134
高段者の方でもそうだったんですか
私がヘボだから、というだけでもなかったのですね
何度か並べて勉強してみたいと思います
0136名無し名人
垢版 |
2015/08/09(日) 23:34:14.88ID:xjffz9cJ
ネトウヨではないがチョンが嫌いになってきた
0137アプリ6→8k
垢版 |
2015/08/11(火) 11:02:12.23ID:4TmQVRAw
コイン切れにつき本日休業
打たないのが一番の上達法と見つけたり
本当に自分はポカでしか負けた事ないんじゃないかと思う
相手のミス狙いの手や、冷静に受ければ生きの死活をことごとくミスる
しかしミスったものの20目勝ちなんてザラ
0138名無し名人
垢版 |
2015/08/19(水) 17:11:27.87ID:jKViqaeK
ヒキニートで脳が退化してるせいか、碁よりも集中力で負ける
アプリの早碁なせいもあって中盤までしか打ってられないわ
0140名無し名人
垢版 |
2015/08/21(金) 02:29:39.48ID:ylqumDGW
うがぁぁ、またボロ勝ちの碁を調子に乗って攻めすぎて落とした
落としたというか早碁アプリだから時間切れた
寝る
0141名無し名人
垢版 |
2015/08/21(金) 05:31:31.58ID:2jagsOKc
アプリの9路でCPUに百目以上の大差をつけてボロ勝ちした
0142名無し名人
垢版 |
2015/09/04(金) 07:03:17.95ID:ECI4q4xn
朝一番で打ってもミスるとは
秒を読まれて焦っているのか、私の煩悩のせいか
01437k
垢版 |
2015/09/09(水) 13:10:35.47ID:coRZfPRZ
やっと7kに昇級
長かっただけにとても嬉しい

今月末でこのスレに書き込んでから一年
あと半月ちょっとで6kは厳しいかな
こつkとう頑張ろう
01447k
垢版 |
2015/09/27(日) 14:04:57.88ID:pJFXARom
このスレに書き込んで一年が過ぎた

到達級位は7k
レスをつけて下さった皆様、ありがとうございました
ここからはROMに戻ってこつこつ頑張っていこうと思います

新たに始める皆様、どうぞ御武運を!
0145名無し名人
垢版 |
2015/10/28(水) 21:04:06.62ID:VMS+H/vC
>>144がんばれ
0146名無し名人
垢版 |
2015/12/30(水) 21:33:56.55ID:9/l8HFEb
5級上がったらミスを咎めるのが上手い人が急に増えたけど
甘い手を咎められたりコウを譲ったり石を取られたりしながらも何故か勝てる
他の人はやたらコウとキリは上手いんだよなあ
0147名無し名人
垢版 |
2016/01/01(金) 00:47:18.00ID:rCxaU1dd
過疎スレだがあけおめ
年越しの対局は二局連続でポカしての逆転負けだわ
まぁお年玉ってことで
0148名無し名人
垢版 |
2016/01/05(火) 02:23:31.97ID:phXy5E7h
あけおめ
0149名無し名人
垢版 |
2016/01/06(水) 21:33:19.23ID:w9E8Mjs6
小さく生かしてれば私の勝ちだったのだが
相手は気づかずに喜んでいるのだろうか
というのが囲碁のテーマ
0150名無し名人
垢版 |
2016/01/11(月) 20:21:29.96ID:9mNa+Los
素敵なメンズがみんなでお祭りを開催♪

URL貼れないから
メーンズガーデン ってググってみて
※正しいサイト名は英語。
0151ばどりん ◆JrbadoB92.
垢版 |
2016/01/17(日) 14:45:41.63ID:arHtZQZx
初めまして囲碁は精神科で対局しました。

楽しかったのでまた本を見てます。

布石が好きで興味深いです!

純粋な楽しさかな?
0152名無し名人
垢版 |
2016/01/23(土) 09:16:36.87ID:jcNgsi8+
なんでキチガイってコテつけるんだろう
0153名無し名人
垢版 |
2016/01/23(土) 12:25:57.79ID:n8MOy9Z1
越田は今は付けてないぞw
01545k
垢版 |
2016/01/25(月) 16:06:40.02ID:ncAoYoNr
観戦や検討してる時なら悪手にすぐ気づくのに、リアルタイムだと気づかずに悪手ばっかり打ってる
これはいかんな
0155名無し名人
垢版 |
2016/08/20(土) 00:32:18.64ID:fTmy40Ij
新たな初心者大歓迎ですよ
0156名無し名人
垢版 |
2016/10/22(土) 10:42:38.43ID:bCAdgrJj
始めて3ヶ月cosumiやkgs15kのbotには互先で勝てるようになって楽しくなってきた
0157名無し名人
垢版 |
2017/03/08(水) 13:40:37.50ID:AZV1E1d8
ポカリンとは? (o・e・)

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html
2016/05/17(火) ポカリンの敗北
http://hissi.org/read.php/famicom/20160517/a1l6U0pBRXU.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
0158名無し名人
垢版 |
2017/04/14(金) 08:40:39.20ID:3851LVLy
カルチャーセンターの囲碁教室に通い始めた
時間的に主婦向けかと思いきやもろシルバー向け
お婆ちゃん相手に6路盤で石取りゲームからのスタートだけど
早く囲碁打てますように
0159名無し名人
垢版 |
2017/09/29(金) 10:19:18.52ID:AKg9UhPd
保守
016011k
垢版 |
2018/03/02(金) 18:48:23.41ID:cwHp6avW
こないだ12kから上がった
途端に連敗で悔しい
016111k
垢版 |
2018/03/24(土) 20:52:30.02ID:+mptSXeC
勝てん
勝てぬ
若者に勝てない
抜かされそうだ
016311k
垢版 |
2018/04/20(金) 18:05:14.20ID:ZUYPe8b8
さて明日も子供教室に行くか
016411k→9k
垢版 |
2018/05/12(土) 22:47:02.37ID:zvTxY89G
上げてもらった
置石されたら突破が大変
01659k
垢版 |
2018/05/26(土) 22:01:30.75ID:tWLLMcD9
今日はたった一度も勝てず・・・チオブ
0166名無し名人
垢版 |
2018/07/22(日) 21:09:09.15ID:p9t3t1ii
基本の手筋の本買って少し勉強してから囲碁教えてくれたおじさんと打ったら褒められた
嬉しいな
0167名無し名人
垢版 |
2018/07/22(日) 21:12:13.67ID:5ucuvGfp
本読んでそれをすぐ実戦に反映させることができるなら才能あるぜ。
0168名無し名人
垢版 |
2018/08/07(火) 16:14:28.75ID:cfu//aBg
コスミでどう見ても二眼作って生きてるこちらの石を死んでると数えてこちらの負けと言いやがる
囲碁はつくづく鬱陶しい
0169名無し名人
垢版 |
2018/08/07(火) 19:05:19.34ID:cfu//aBg
欠け目などの要素が無くどう見ても生きてる石を意味不明に死んでると扱ってたり
地の数が何度数えてもソフトが表示してる数と幾つか合わなかったり
日本式の数え方の他に中国流があってソフトはそれで数えてるなり
ルールが無茶苦茶で腹の立つクソゲーだよな囲碁は
0170名無し名人
垢版 |
2019/02/06(水) 17:03:49.24ID:LocTJ3iz
今更二立三析の意味を理解した
0171名無し名人
垢版 |
2020/01/30(木) 10:08:13.55ID:zs/OzSL1
良スレ
0172名無し名人
垢版 |
2020/08/23(日) 19:10:21.69ID:oUeIQw6U
172
0173名無し名人
垢版 |
2020/08/29(土) 07:58:25.09ID:gbwBXRnI
173
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況