X



30過ぎで囲碁を始めて初段を目指すスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2013/03/26(火) 13:21:29.96ID:bZ/LyQ0q
ここは30歳過ぎから囲碁を始めて1年で初段を取得した人などの体験談等を聴き、
皆で有段者を目指すスレです。
もちろん現在伸び悩んでいる人も歓迎します。

初段になるのに才能は必要ありません!
効率の良い学習法や指導を出来る方に学び、
憧れの段位を取得しましょう。
関連スレ
30過ぎで始めた初心者のスレ
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1350373967/
0002名無し名人
垢版 |
2013/03/26(火) 13:27:36.31ID:dPDGw9Uu
何の初段だね
0003名無し名人
垢版 |
2013/03/26(火) 13:28:01.39ID:llKbJuWt
>>1
囲碁理論とかそっち方面じゃなかろうな?
0004名無し名人
垢版 |
2013/03/26(火) 15:03:36.02ID:uaVm9A5U
囲碁理論初段というのがあるのか、なんか難しそうだね。
確定性と連続性がイマイチよく分らない。
0005名無し名人
垢版 |
2013/03/26(火) 18:21:40.12ID:NAtrezIQ
初段になるには、
どの程度の知識と経験が必要か....
 「捨石を知っているか」
 「ポン抜き30目を実戦で打てるか」
 「地を囲わせて勝てるか」
 
0006名無し名人
垢版 |
2013/03/26(火) 19:47:48.95ID:sIvd5RwM
30過ぎると頭が働かなくなって
定石を覚えても変化に付いていけない…
詰め碁や布石も実戦で役にたってる気がしない
そんな自分にも初段への道はあるのだろうか?
0008名無し名人
垢版 |
2013/03/26(火) 21:17:17.34ID:OBe2Em5a
kgs1kだが、言うほど定石を覚えてない
基本的な形と変化だけしか知らない
分からない手を打ってきたら、無難に受けてる
そもそも定石一つで終わるような棋力ではない

布石で重要なのは構想力
そして中盤の戦闘力
事件起こさないための終盤の計算

1kごときが言うのもなんだが
あえて言えば詰め碁や布石が実戦にそのまま役たつ(勝利手形な)わけではない
意味があるのはそれに潜む読みや基理や構想などを身に付けること
0009名無し名人
垢版 |
2013/03/26(火) 22:05:41.82ID:+pebNAcC
>>8
KGS1kと言えば、標準的な碁会所なら3段程度の棋力はあるんだから、
初段を目指す人に対してなら充分アドバイス出来る立場なんじゃないかな。
0010名無し名人
垢版 |
2013/03/26(火) 22:18:23.38ID:sIvd5RwM
確かにヨセの勉強なほとんどしてなかった…NHK囲碁講座位?
全体的な構想…コレも難しいですね
定石外れの手が嫌で無難に受け続けて気が付くと相手の良いように打たされて布石が機能してない
挙げ句ヤキモチをやいて無理手ばかり打って投了のパターン
読みを鍛えようと9路でCPUと戦ってばかりなのも駄目かな?
0011名無し名人
垢版 |
2013/03/26(火) 23:11:35.41ID:OBe2Em5a
読みも重要だけど、さらに重要なのは大局観だからなぁ
これは個人的にこのポイントで気力が向上したと感じたのが
立体的に見えるようになったこと
そして濃度というか石の威力というか波及を感じるようになったこと
これで8級くらいで停滞してたのが半年ちょいで3級までいけたからなぁ

もちろん読みのレベルと共に上昇したけど
読むというより形として大丈夫なはずで打ってた気がする
0012名無し名人
垢版 |
2013/03/27(水) 01:53:43.43ID:qcUPxRpL
スレ立ったばかりだし、なれるかどうかはともかくとして、
1年で初段目指してみるのもアリかな。
0013名無し名人
垢版 |
2013/03/27(水) 02:08:58.10ID:Ch2TycvU
もうとっくに1年過ぎてるけれど
やるからには30過ぎで初めて初段は無理って思いたくはないね
有段者向けの詰め碁が解けるときも有る訳だし
0014名無し名人
垢版 |
2013/03/27(水) 08:50:17.93ID:gsrirFtE
>>11
ネットで打つなら大局観は後回しになりがちだとおもう
特に東洋あたりで打つなら初段どころか6段くらいまで
ちょっとくらい布石で良かろうと石取り碁にぼこぼこにされるから
読みをメインに打つようにしないと辛いよ
0015名無し名人
垢版 |
2013/03/27(水) 09:12:10.50ID:b+58qTyb
>>14
これはひどい。本末転倒。
 強くならないように、投稿をしてるのか。
 
0016名無し名人
垢版 |
2013/03/27(水) 09:51:42.28ID:eMw7iEAP
>>15
14じゃないが、ヤキモチ全開で切りまくりの碁にしてくる相手が多いから、本当にそうなる。
布石が良くても、結局は攻め合いの碁にされてしまうんだよ。
バランスよく強くなるのが一番いいが、そう言う力碁で碁会所5段とかになる奴もいるし。
バランスよく強くなりたいなら、ネット碁、特に中韓が多いサイトは行かない方がいいって事を言いたいんだと思うぞ。
0017名無し名人
垢版 |
2013/03/27(水) 10:02:06.50ID:hvnyU8lk
つかKGSなんて皆よく利用するよな。俺はあそこは無機質過ぎてダメだわ。持ち時間やたら短いのばかりだし。
モバ囲碁って評判良くないけどあそこが一番だな。
0018名無し名人
垢版 |
2013/03/27(水) 10:12:48.70ID:6ocwOmsy
>>16
相手に有利な布石にならないように戦ってくる。
無理な打ち込みを咎められないのなら、あなたに実力がないというだけのこと。
0019名無し名人
垢版 |
2013/03/27(水) 10:25:57.19ID:eMw7iEAP
無理な手を全て完封出来る貴方は凄く強いんだねぇ?
誰も勝ち負けの話をしてないんだが?
取り合いの碁にされてしまうと言っているだけで、よくそんな煽りを入れられるものだ。
感心感心。
0020名無し名人
垢版 |
2013/03/27(水) 13:02:27.58ID:Bw2LqHi1
ネット碁の喧嘩好きには苦労するよね
初手にいきなり掛かりや付け
無視して下隅に打ってもまたその石に付けてきたり
0021名無し名人
垢版 |
2013/03/27(水) 13:13:24.59ID:plWtGljN
ちゃんと局後に検討して正しい応手を調べてるか?
無理手とレッテル貼りしてるだけで、悪くない手だったというケースも多そう。
0022名無し名人
垢版 |
2013/03/27(水) 15:00:33.74ID:9a6h8rPP
ツケやキリを無条件にゴリゴリの無理手認定してる奴は結構いそうだよな
0023名無し名人
垢版 |
2013/03/27(水) 16:26:06.10ID:b+58qTyb
>>18
これは正しい。
 戦いの強さは、相手の無理手を咎める力のこと。
 これが弱いと、碁にならない。
 取れる石が取れないようでは、話にならない。
 取られるから打てない、取られるから逃げる。
 逃げると大変だから捨てる。

 すべての評価は、
   相手の無理手を咎める力で行ってる。
 効率よく地を囲能力も
  相手の無理手を咎める力を基本にしています。
0024名無し名人
垢版 |
2013/03/27(水) 16:27:01.97ID:b+58qTyb
無理手を相手が打ってきたら、
  しめしめ、これで勝ったよ...となるゲームです。
0025名無し名人
垢版 |
2013/03/27(水) 17:04:39.31ID:b+58qTyb
戦いと勝敗の勝負をしている場所とは違う。
 戦いはどこでも起こるが、
 勝敗の勝負は、天元関連の戦い(天元争点)でしか起こらない。

 このことは、
   1 大公のまね碁の法則
   2 先手の連続性の法則
   3 すべて後手の法則
   4 後手かた先手の法則
   5 絡み攻めの法則
   6 持たれ攻めの法則
 などによって、証明できる事象である。
 
0026名無し名人
垢版 |
2013/03/27(水) 17:11:44.84ID:+8sXvOSE
結局はさー
・布石をする
・詰碁をする
・無駄な手を打たない

をバランスよく、もっとも効率的になるよう追求していけばいいんでしょ?
相手によって局面がどんどん変化していくのが面白いとこだけど。
0027名無し名人
垢版 |
2013/03/27(水) 17:15:17.38ID:akWk/6dz
どうして越田がここに居るの?
0028名無し名人
垢版 |
2013/03/27(水) 17:21:55.83ID:b+58qTyb
>>26
布石というものは、「天元争点」での戦いを有利にするために
発展したものであって、
 
 序盤に打つ手のことを単に布石というのではない。
 定石も布石同様にしかり、

このことがわからず、碁を勉強するから
 理解が困難となって、初段にすりなれないのである。
0030名無し名人
垢版 |
2013/03/27(水) 17:28:45.01ID:b+58qTyb
詰碁や死活の勉強よりも
 「天元争点」での攻め合いの勉強の方は
  その、数倍も重要である。

 その勉強には、隅や辺の詰碁の知識が必要なため、
  詰碁を勉強しなさい。
  死活を勉強しなさい。
  プロの碁を並べなさい
 といっているに過ぎない。

 このことがわかると、1年で初段は十分可能になる。
 
0031名無し名人
垢版 |
2013/03/27(水) 17:29:24.12ID:+8sXvOSE
>>序盤に打つ手のことを単に布石というのではない
そうそう。そのつもりで書いた。
0032名無し名人
垢版 |
2013/03/27(水) 19:10:40.42ID:gsrirFtE
この板では有名な基地外なので触れないように
棋力は初段ないくらいだから読まないほうがマシ
0033名無し名人
垢版 |
2013/03/28(木) 01:30:21.75ID:dRMRExtP
ここの人らは普段どこで打ってるんだろう?
kgsでいいなら、色々教えてもらえたら嬉しいのだけれど。
0034名無し名人
垢版 |
2013/03/28(木) 02:04:46.26ID:HRIeuRD+
ここでいいんじゃない
教えたがりの人いっぱいいるよ
0035名無し名人
垢版 |
2013/03/28(木) 10:11:36.63ID:gWO8KmtT
>>33
そんな目的の部屋である「二桁の井戸端」を活用したらどうだろう
0036名無し名人
垢版 |
2013/03/28(木) 12:39:42.04ID:oRV9vUbY
リアル対局場とボード対局場
0038名無し名人
垢版 |
2013/03/28(木) 13:33:43.03ID:oRV9vUbY
理論にもとづいた教育
理論を実践で活用する教育
自分で構想を考え、構想力で勝つ教育
0039名無し名人
垢版 |
2013/03/28(木) 15:01:55.37ID:FKqt+Gqg
神の一手を探す
0040名無し名人
垢版 |
2013/03/29(金) 13:31:06.11ID:mF5tUYVj
なんか勝てなくなってきたー
今まで絶対勝ってたようなボットにも負けるし
0041名無し名人
垢版 |
2013/03/29(金) 16:34:11.11ID:mcl1TOJi
越田の呪い
こんなスレ覗いたりするから…
0042名無し名人
垢版 |
2013/03/29(金) 20:13:48.83ID:bDgPo9eK
ポジティブに考えれば伸びる過程でよくあること
知識を身に付けて、そこを意識無意識に打つようになって
今までのバランスが崩れてる
咀嚼できたらまた戻ってくるよ
0043名無し名人
垢版 |
2013/03/29(金) 22:27:25.60ID:mF5tUYVj
ありがとう。しばらく書斎にもぐるわ☆
0044名無し名人
垢版 |
2013/03/30(土) 00:11:06.93ID:4ku5J+Do
>>35
教えてくれてありがとう。
そのうち卓立てた二桁級がいたらそれは俺です。
0045名無し名人
垢版 |
2013/03/30(土) 00:20:22.94ID:1JkqJb20
>>44
ちゃんとチャットで教えていただけませんかって聞くんだよー
昼間は部屋にいるけど忙しい人多いから夜がベター
0046名無し名人
垢版 |
2013/03/30(土) 03:59:17.69ID:X4yKcuw3
>>40
ひと月ふた月囲碁から離れてみると
戻ったとき不思議とうまく打てるようになってたりもする
0047名無し名人
垢版 |
2013/04/04(木) 13:17:26.48ID:fLhYAaew
cosumiに13路盤白盤でやっと勝てた20級くらいにはなれたかな
詰碁がほんと難しー
0048名無し名人
垢版 |
2013/04/08(月) 21:23:05.51ID:/Gw0L6wO
30過ぎどころかもう50に手が届きそうな初心者の僕は初段なんて遠い夢なんでしょうか
0049名無し名人
垢版 |
2013/04/08(月) 22:48:27.53ID:WawdvOr5
>>48
大丈夫だと思う。思わなきゃやってられんw
45で始めて、49の現在、初段の数歩手前と信じたい。
0050名無し名人
垢版 |
2013/04/09(火) 05:53:04.33ID:c6djMx/T
囲碁を始めて10数年、今ではネット3段格まで上達しました。
覚え始めた時には対局相手もいなくて、ネットデビューをしてコテンパンにやられていました。
「へたくそ」「ヘボ碁の長考休むに似たり」など誹謗中傷を受けたこともありましたが、
半年ほどで最下級を脱した時はかなりの達成感がありました。
その後、最下級より2つ上で壁を感じましたがサブアカウントで10級登録したところ、
さほど差が感じられなくて12級まで落とされましたがヤル気が復活して1年ほどで10級をクリアしました。
同様に6級の壁は3年ほどでクリア、3級の壁は5年ほどでクリア、1級の壁はかなり分厚くて10年ほどかかりました。
教材なしで辿り着けたのが5級まででこの頃が一番ネット対局していました。
1000局近く5,6級を行ったり来たりしていましたが妙に楽しくて熱中したのを覚えています。
しかし碁会所ではまだ初段格には足りなくて、そこで奮起一点!教材を購入することにしました。
書店で物色し「三段を目指す・・・」を中心に様々な教材を購入しました。
しかし、三段格となった現在で「三段を目指す・・・」が丁度良いくらいで今から考えればずいぶんと難しい教材ばかりを購入していました。

前置きが長くなりましたが、30過ぎで囲碁を始めて初段を目指す方へお薦めなのは・・・

石倉昇九段の囲碁講座シリーズ(PCソフト)
初段の壁を破る依田囲碁講座(書籍)

この二つは壁にぶち当たった時に上達するきっかけとなった教材で今でも愛用しています。
0051名無し名人
垢版 |
2013/04/09(火) 14:23:58.83ID:miwUpbcr
囲碁番組の紹介コーナーで1色碁打ってる人たちが居た…
初段とかになるとあのくらいのことは出来るのかな?
ヒカルの碁にちょっと打ってれば初めから並べる位出来て当然
見たいな1文が有るけどそれすら無理だよ
0052名無し名人
垢版 |
2013/04/09(火) 19:26:30.65ID:yx750lQX
kgs1kだが、両方無理無理w

俺のお勧めは『依田ノート』と『アマの俗筋 三つの大罪』
どっちも著:依田紀基
005348
垢版 |
2013/04/10(水) 22:29:05.15ID:vDxQQXzS
>>49
レスありがとうございます
地道にやっていきますw
いい趣味と出会えた事を感謝して

49さんの健闘を祈ります
005448
垢版 |
2013/04/10(水) 23:35:25.29ID:vDxQQXzS
30で囲碁に出会えたらなあ
人生変わっていたかも

みんなが心底羨ましいw
0056名無し名人
垢版 |
2013/04/15(月) 17:30:44.87ID:XlKHyDZB
俺、死ぬまでに初段になれるかな…
0057名無し名人
垢版 |
2013/04/15(月) 18:50:34.86ID:PDBbU4HO
いつ死ぬか誰にも分からんからね。
0058名無し名人
垢版 |
2013/04/16(火) 21:51:50.71ID:VQOZurfj
戦う碁が好きな奴は伸びると思う
0059名無し名人
垢版 |
2013/04/18(木) 16:53:41.73ID:7VumqrKK
>>58
それ俺に伸びないと言ってるのかね
0060名無し名人
垢版 |
2013/04/21(日) 14:28:57.04ID:0eslSoJo
モバゲーのZookeeperでレート2000を超えたから
囲碁も続けてりゃ初段になれると思ってる
0061名無し名人
垢版 |
2013/04/21(日) 16:54:53.69ID:xmLCp1v4
まずigowin 日本語版(無料)で初段を目指す!
私はこの方法で7年でネット初段になりました。
006361
垢版 |
2013/04/21(日) 17:43:11.01ID:xmLCp1v4
60>囲碁も続けてりゃ初段になれると思ってる

igowin5級まで実力がつけば囲碁が面白くなると思うし初段にもだぶんなれる。
ネットで知り合った人で同年代(30代)っぽい人の初段までの最速は3年。
自分は極力お金をかけない方法だったので7年かかったが人それぞれだと思うし今では3年で初段になった人を追い越したw
ムリに毎日勉強や対局をしようと思わず気楽にやってもいいと思う。
必要だと感じれば本やソフトを購入すればよいと思う。
つまらないと感じれば一時離れてもいいし久しぶりに打つと以外に良い手が打てたりする。
コノやり方で何回もブランクを経て気がつけば12年で幽玄の間5段東洋5段KGS2段まできた。
幽玄の間7段になれたらアマ全国大会県予選出場の予定w
0064名無し名人
垢版 |
2013/04/21(日) 17:48:26.96ID:koFB4vdF
その勢いでプロも負かしてくれ
0065名無し名人
垢版 |
2013/04/21(日) 17:51:18.19ID:EREzSIrq
幽玄東洋KGSの中だと
KGSが一番段位認定が甘いような気がするんだけど
なぜ2段なのか
006661
垢版 |
2013/04/21(日) 18:32:42.61ID:xmLCp1v4
>>64 お、おう!がんばるお!

>>65 そんなことは知らんそれぞれの運営に聞け
俺の中ではハンゲの段位認定が一番甘い気がするがハンゲは7段と18級w
一番辛いと思うのはwingでまだ2級w
パンダネットは海外に住んでいたときに無料で出来た当時で2段(そのころ幽玄の間はたしか初段)
パンダは帰国後そのアカウントでは入場できずに終了。

ネット初段辺りが対局相手も多くて楽しいハズ。みんなガンがレ!
0068名無し名人
垢版 |
2013/07/06(土) NY:AN:NY.ANID:NrQwuqQE
自分で白黒持って練習対局をするんだけど、
黒番では定石や布石、読みをあれこれ作戦立てて打って、
白番では黒の手に何も考えずに受けているだけなのに白が勝つってどういうことよ?
実際の対局で黒の俺をタコ殴りにする他人の白のように強い。
どうすりゃいいんだよ
0069名無し名人
垢版 |
2013/07/18(木) NY:AN:NY.ANID:m+xaVewI
>>68
黒を持つとヤキモチ焼きすぎるんじゃね。
0070名無し名人
垢版 |
2013/07/19(金) NY:AN:NY.ANID:DHEWPsPT
詰碁と筋、定石と格言を適当に勉強して、ネットやソフト使って自分より強い相手と対局して
NHK杯でも見て考え方を勉強すれば初段くらいすぐだよ
0071名無し名人
垢版 |
2013/07/19(金) NY:AN:NY.ANID:98Qtdfll
>>67
自分のか知らんがもったいねえな・・・
秀行先生坂田先生岩本先生と、ビックネームが揃ってるじゃねえか
俺だったら絶対に手放さねえわ・・免状って人の買うのも
違うしな・・・
0072名無し名人
垢版 |
2013/07/21(日) NY:AN:NY.ANID:bBBhkC+G
子供が売っているとかだったら悲しいよね・・・
この値段ならよっぽど囲碁が嫌いになったとかじゃなければ、
本人は売らないと思う。
0073名無し名人
垢版 |
2013/07/21(日) NY:AN:NY.ANID:RlSh53qp
日付が昭和50年だから、免状の本人は他界している可能性もある。
囲碁に興味のない人なら、親の物でも処分するだろうな。
まあ、出品者は業者っぽい感じがするけど。

本人だったら、例え八段の免状を持っていようが手放さないだろう。
0074名無し名人
垢版 |
2013/08/26(月) NY:AN:NY.ANID:js5WpbFm
過っ疎過疎
0075名無し名人
垢版 |
2013/08/28(水) NY:AN:NY.ANID:e2YoBYhB
2.3級でくすぶってる、あるいは1級から中々上がれないっていう人が
てっとり早く強くなるには9路のCOSUMIで打つこと
LV5の打つ手は手筋の宝庫だからかなり読みが深くなる

特に黒番ばかり打つようにして、1手目を決め打ちにするのがおススメ
1手目をどこに打ったら負けにくいかを見つけて、2手目、3手目も決めて打つようにしていけば
形が自然と身につく

黒番で負けにくくなったら白番で打って、白番でも勝てるようになってきたら
対人で19路で打つ

俺は2,3カ月9路のCOSUMIでしか打たずにCOSUMIにある程度勝てるようになってから東洋囲碁で打ったら
1k〜初段でくすぶってたのが3段まで行けた
0076名無し名人
垢版 |
2013/08/31(土) NY:AN:NY.ANID:7MONRjnm
>>75
俺kgs2kだがcosumi9路のレベル2にも全く勝てなかった。
19路だったら広いところ打ってれば有利だけど細かいところでの戦いはさっぱり駄目だわ
なにか考え方とかコツあったら教えて
0078名無し名人
垢版 |
2013/08/31(土) NY:AN:NY.ANID:J5cLC987
>>76 最初負けまくった時のCOSUMI手を見た時、
どうして小さい所うつんだろう?って思ってた
自分が黒番で大きいところ打ってるはずなのに薄くてすぐ打ち込まれちゃうんだよね
小さい所と思った白の手は手厚い手で、白が打ち込んできても一方に全然響かないで
2か所で生きられて地で勝てなかった

大事なのは2,3手目で薄い手にならないよう、ぬるい手にならないよう気を使うこと

相手が薄いと思ったら自分が打ち込むのを怖がらないこと

手厚く打っても打ち込んでくることがある。
その時はうそ手の事が多いから、時間かけて読むといいよ
0079名無し名人
垢版 |
2013/09/11(水) 03:45:42.35ID:GunrGdWr
2ヶ月ぶりに打ったら勝ったわ。また2ヶ月休もう。
0080名無し名人
垢版 |
2013/09/24(火) 21:43:26.68ID:plLWQ4Ga
2kに届きそうで届かん。手を伸ばせば行けそうなのに。
0081名無し名人
垢版 |
2013/10/01(火) 14:10:58.95ID:BYmEvdFo
打ち込み(33含む)2連続でぶっこむと相手厚くて勝てる気しねえ
0082名無し名人
垢版 |
2013/10/06(日) 17:01:48.62ID:jQ6qpGnt
やられたらやり返す。ウッテガエシだ!
0083名無し名人
垢版 |
2013/10/08(火) 07:47:25.87ID:tWHVZz9/
>>82 ワロタw 

やられてんじゃねーかww
0084名無し名人
垢版 |
2013/10/08(火) 10:35:09.02ID:1h2Wo2/O
まあ、まずホウリコミが必要だからなw
0085名無し名人
垢版 |
2013/10/08(火) 13:37:47.37ID:eCQalfF6
6kと7kのあいだでキャッチボールされているぜ!
0086名無し名人
垢版 |
2013/10/08(火) 17:50:30.59ID:ZeDKNIJO
囲碁でやられたらやり返すって
相手の打ち込みで地が減らされて悔しくて
俺も打ち込んでやる!と無理な打ち込みして自滅みたいな。
良くないよね(´・ω・`)
0087名無し名人
垢版 |
2013/10/18(金) 15:45:35.97ID:/hNEidA2
三十代で始めたなら、まだまだ初段無理ではないと思うが、低段で壁来るよね。
書籍その他で、知識が増えたら、なんとか初段までは行くが、そこからは狭い範囲
の戦いで、小学生にも負ける(´Д⊂
小学生は、すぐに頭の中に碁盤が出来るようになるらしく、結構さくさく読むんだよな。
羨ましい。中盤戦は、手筋の本などで勉強したが中々上達しない。

三段まで十年掛かった。もうこれ以上は上がる気がしねぇ。
0088名無し名人
垢版 |
2013/11/06(水) 16:00:39.04ID:qNYIaCpx
過疎ってるなーここ
0089名無し名人
垢版 |
2013/11/09(土) 23:39:26.13ID:YqbZADx/
過疎ってるなら俺の相手して
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4652297.jpg

俺白。この図でAに抑えたら相手33防止で○に打ったからL2に打って殺して相手投了したんだが
殺す手より○に打った手のほうが大きい?
L2に打った後黒が先手で他に打ったら更に俺不利になってしまうような気がした。
殺せばいいってもんでも無いような気がするんだがどうでしょうか?
0090名無し名人
垢版 |
2013/11/10(日) 00:46:12.12ID:rGRUmdpg
殺さなきゃ負けでしょ。殺しても負けかもしれんが。
0091名無し名人
垢版 |
2013/11/14(木) 22:43:21.94ID:vzwDCl+U
最近手筋を勉強するようになったが生きの選択し増える増える
0092名無し名人
垢版 |
2013/11/24(日) 01:25:45.58ID:JC+Q6i0Q
三十代で始めたが、6kで長期間伸び悩んでいる。
将棋だけじゃなくて囲碁覚えようと思いチャレンジしているが、
囲碁のほうが難しすぎる。

囲碁の面白さに魅了されている分、
自分のあまりの無能さ進歩の無さに発狂しそうだ。
0093名無し名人
垢版 |
2013/11/24(日) 03:52:48.23ID:fNHrO8Gy
6kも1dも変わらんぞ。俺1dだけどゲストで8kと打ったら普通に負けるしw
なんかの間違いだと思って別の8kと打ったらまた負ける。
こいつはサンドバッガーに違いないと思って履歴た棋譜見たら普通の8kだったとか。w
0094名無し名人
垢版 |
2013/11/25(月) 00:31:50.56ID:u7yQbpWz
そんなもんなんですか。。。
0095名無し名人
垢版 |
2013/11/25(月) 04:55:15.60ID:IaOKbcsP
未だに棋力が向上しましたっていう報告はないなw
0096名無し名人
垢版 |
2013/11/25(月) 18:52:27.65ID:vAIYQpgG
流石に1dで8kに負けるなんてないわ
井目なら不思議でもなんでもないが
0097名無し名人
垢版 |
2013/11/26(火) 08:17:18.23ID:afXcN+Nf
>>95
どんどん級の上がっている小2の娘に抜かれはしたが、
まだ勝負にならないってほどじゃないから、自分も少しは上達していると信じたい。
まあ、それにしたって、まだ2桁級なんですけどね。
(娘は10級。先では勝てない。2子ならたいてい勝つ。)
0098名無し名人
垢版 |
2013/11/28(木) 00:34:35.78ID:JOy/ChxX
>>97
なぜか学習事は子供のほうが吸収が早いことが多い。
やはり大人になると頭が固くなるのだろう。

私も30代で囲碁を始めたが5k(5級)で成長がぴたっと止まった。
創造力と知識の吸収力とバランス感覚が優れた子供のような童心に帰ってみたいものだ。

以上、オッサンの独り言でした。
0099名無し名人
垢版 |
2013/11/28(木) 00:37:24.98ID:JOy/ChxX
IDがJOyかよww

まぁ、囲碁は勝ち負けもだが、楽しむことが大事だな。
一局終わった後の達成感は心地よい。
0100名無し名人
垢版 |
2013/11/28(木) 04:37:40.72ID:6b0ziIj3
囲碁に費やす時間が限られるだろうから、伸び悩みは仕方ないんじゃないかな
頭堅いからーとか悲観することないと思う

自分が2ケタ級の時なんか同じミス何回もしてた気がする、形覚えるのにも苦戦してたような

相手の手につられなくなったら2ケタ級卒業

石塔絞り、追い落とし、ぐるぐる回し、
ここらへんの筋が見えるようになったらほぼ級位卒業 って感じだと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況