X



羽根直樹を応援するのね 天ぷら蕎麦5杯目
0001名無し名人
垢版 |
2012/11/16(金) 16:42:02.97ID:GX6A4aNp
プロフィール
http://www.nihonkiin.or.jp/player/htm/ki000307.htm
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%BE%BD%E6%A0%B9%E7%9B%B4%E6%A8%B9
http://igo.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/namej/data/ko00105.htm

過去スレ
漏れを忘れるな!中部の虎・羽根直樹天元
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1047535703/
起死回生の逆転なるか!?・羽根直樹棋聖 Part2
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1139594015/
羽根直樹を応援するのね Part3
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1217000445/
羽根直樹を応援するのね 天ぷら蕎麦4杯目
hhttp://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1312070511/
0298名無し名人
垢版 |
2018/03/26(月) 09:41:01.40ID:pe2D6j+c
>>297
羽根って弟子いたのか知らなかった
もう四天王もそんな年なんだなぁ
0300名無し名人
垢版 |
2018/03/27(火) 06:07:37.91ID:Mh/1+7Fy
>>297
羽根さんの門下生のプロ第一号?
おめでたい!
0303名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 14:43:19.42ID:HUiNQU4i
二回戦 金or佐田
三回戦 チクンorメイエン

ベスト8は貰ったな
ただその次が…w
0304名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 15:13:42.17ID:HUiNQU4i
虎丸を見逃してた
三回戦はチクン,メイエン,虎丸のどれか
0306名無し名人
垢版 |
2018/04/05(木) 10:31:49.11ID:1g7nB+8q
羽根さんって上品だからあぐらとか絶対しなさそうなイメージあったけど、開始5分も経たない内に足崩しててわらた
0307名無し名人
垢版 |
2018/04/05(木) 19:06:21.34ID:JQpQbT0b
山下黄虎丸は一回も正座を崩してなくて凄い
よく一日中正座し続けられるな
0308名無し名人
垢版 |
2018/04/05(木) 19:09:57.84ID:JQpQbT0b
負けた・・・
0311名無し名人
垢版 |
2018/04/09(月) 19:30:47.37ID:gJV/pSWT
あと虎丸余伊田の中から誰か一人リーグ陥落する激戦状態だから仕方ないか
0312名無し名人
垢版 |
2018/04/19(木) 02:10:33.15ID:XNa2B09h
レーティングはまだ中部No.1
0318名無し名人
垢版 |
2018/05/20(日) 00:07:01.95ID:Fr39301C
5月27日(日) NHK杯テレビ囲碁トーナメント
1回戦第9局 伊田篤史 八段 藤沢里菜 女流立葵杯
解説 羽根直樹 九段
0320名無し名人
垢版 |
2018/06/15(金) 15:06:52.09ID:GFXF07mH
第5期会津中央病院杯 女流立葵杯挑戦手合第1局
https://www.youtube.com/watch?v=VXj5KoglpPM

立会人の羽根さんがただ今YouTubeライブ中継の解説に登場!!
びっくりした!!
0321名無し名人
垢版 |
2018/06/15(金) 15:12:08.39ID:GFXF07mH
まさか羽根さんがYouTubeに登場するとは・・・
解説が超分かりやすい
0322名無し名人
垢版 |
2018/06/15(金) 15:33:28.69ID:GsHabDNq
羽根さん再び登場
0325名無し名人
垢版 |
2018/12/17(月) 10:17:44.60ID:Zvhef/Ka
それにしても天元あたりは完全に禿げていたな
0326名無し名人
垢版 |
2018/12/17(月) 11:05:08.46ID:vl8Y2dYf
昨日のNHK杯見たけど下を向くと頭頂部が禿げてるのが見えて切なかった・・・
0327名無し名人
垢版 |
2018/12/17(月) 11:21:36.11ID:SdMs14Ht
解説者が武宮だしハゲ祭りだった
0328名無し名人
垢版 |
2018/12/17(月) 11:23:51.49ID:vl8Y2dYf
>>325
想像した以上に禿げててビックリしたなぁ
0329名無し名人
垢版 |
2018/12/17(月) 11:33:05.60ID:dmKPDUry
羽根さんって非の打ち所が無いのに髪だけは、、
でも完璧な人ってつまらないから何かあった方が魅力か
0330名無し名人
垢版 |
2018/12/17(月) 11:38:12.08ID:Zvhef/Ka
武宮がやたら羽根贔屓して虎丸につらく当たっていたんだが、
頭に同情したのかなw
0331名無し名人
垢版 |
2018/12/17(月) 14:04:54.76ID:o1TPYv45
あれで羽根贔屓で虎丸につらく当たっているってどうしたらそう思えるんだ?
虎丸ビイキの俺にさえそう思えん。
0332名無し名人
垢版 |
2018/12/17(月) 18:15:05.37ID:hpvV6SyC
ハゲを隠さないのが潔い
0333名無し名人
垢版 |
2018/12/17(月) 23:59:02.63ID:9KaG1boa
ここ3年くらいは「〜のね」ネタが使われてないな
死期になってしまったか
0335名無し名人
垢版 |
2019/01/14(月) 19:25:15.18ID:9CtpJRem
仲邑の娘より羽根の息子の方が実は強い
0336名無し名人
垢版 |
2019/01/15(火) 05:16:24.19ID:g/31dptp
だが山下の息子はそのさらに上だ
0337名無し名人
垢版 |
2019/01/16(水) 17:44:12.20ID:YAsRO/fD
マジか
でも童貞の間だけなんでしょ?
0338名無し名人
垢版 |
2019/01/23(水) 20:17:32.23ID:yBrIzNyC
「するのね」の由来は知ってるんだけど
まだ「するのね」って健在なの?
0339名無し名人
垢版 |
2019/01/25(金) 05:40:05.46ID:8BvLi3rS
弟子の加藤さんの記事。羽根さんのコメントあり。

難病の車いす女性プロ囲碁棋士、17歳加藤 男性中心の世界に風穴を

 小学4年生の仲邑菫(なかむら・すみれ)さんが4月に史上最年少の10歳でプロ入りすることが決まり、藤井聡太七段(16)の活躍に沸いた将棋界に
続いて囲碁界にも注目が集まる兆しを見せている。その仲邑さんの前年にプロの門を叩いたある新人女流棋士、日本棋院関西総本部に所属する
加藤千笑初段(17)を先ごろ取材した。

 岐阜市在住の加藤は骨形成不全症という骨の難病のため、車いすでの生活を送っている。全国大会の少年少女囲碁大会で6年時に女子では
14年ぶりの小学生名人に輝くなど、能力は高かった。昨年はプロ1年目にして早くも女流タイトルの一つ、女流棋聖戦の挑戦権獲得にあと2勝まで迫る
快進撃。世代を超えた実力を秘めていることを証明した。

 同じ東海地方在住で、研究会やネット対局で指導してきた師匠の羽根直樹九段(42)は、加藤の力を高く評価している。
「順調にスタートを切れた。力をつけていたので、最初からある程度活躍できると思っていた。このまま続けていけば(女流棋戦だけでなく)
一般棋戦でも十分上位を狙える」。大阪や東京で行われる対局に同行し、サポートする母の裕子さんは「研究も努力とは思っていないようです」と、
楽しく囲碁に打ち込む娘を温かく見守っている。

 加藤は広域通信制のNHK学園高2年生。基本的に午前中は自宅で高校の勉強をこなし、午後から囲碁に没頭する日々を送っているという。
学業について聞くと「英語の勉強を頑張りたい」とはにかみながら答えた。「この前、外国の方に囲碁を教える機会があったんです。
もう少し話せたらいいなと思って」と目を輝かせている。

 プロ囲碁界は院生のリーグ戦を勝ち抜く正棋士とは別に、女性のみの採用条件がある。今年4月1日付の平成31年度採用からは、
仲邑さんが第1号となった英才特別採用の新設と合わせて、従来1人だった女流推薦枠も拡大された。改革1年目は女性採用が6人となり、
男性の5人を上回る見込みだ。

 将棋の女流棋士が「女流○段」と呼ばれるのに対し、囲碁では女流枠採用でも通常の棋士と同じ段位を名乗る。その代わり、
日本棋院棋士採用規定によると、女流特別採用棋士は「日本棋院の普及事業への協力を責務とする」とされる。女流枠でプロ入りした加藤にも、
普及面での貢献が期待されている。

 今月21日には藤沢里菜女流本因坊(20)が、女流棋士として初めて7大タイトル戦の本戦で勝利した。今後は、女流棋士の
7大タイトル初挑戦への期待も高まっていくだろう。判官びいきかもしれないが、真剣に対局に臨む加藤の姿は、人の胸を打つものがあると感じている。
そして実力でも、ずっと男性中心だった囲碁界に風穴を開けることを期待している。(矢吹 大祐)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190124-00000072-spnannex-ent
0340名無し名人
垢版 |
2019/01/25(金) 07:03:41.45ID:BONK3IYT
優しそうな羽根さんから囲碁を教えて貰えるってうらやましい
0341名無し名人
垢版 |
2019/01/25(金) 18:29:12.03ID:sdNZbCgd
おやじさんも大した人物のようだしなあ
0342名無し名人
垢版 |
2019/01/28(月) 21:53:39.16ID:ycIZXdnb
弟子って加藤さんだけ?
0343名無し名人
垢版 |
2019/01/29(火) 08:25:11.88ID:vFy7zIPB
加藤さんが女流合格してしまった反動で女流棋士が増えてしまったような気がしてならない
0345名無し名人
垢版 |
2019/01/29(火) 10:50:03.13ID:0hEfnZpx
勝とう1000勝とはいい名前だ
0346名無し名人
垢版 |
2019/01/29(火) 14:45:08.60ID:DQ6CQeO5
>>345
それはイイ。

パラリンピックがあくまで身障者同士で競うゲームであるのに対して、囲碁は健常者
とハンデなしのガチンコ。こっちもより注目されて欲しい。
0347名無し名人
垢版 |
2019/01/30(水) 19:43:57.07ID:hdOizK5X
>>346
囲碁をやる上でのハンデは何一つないんだから当然でしょ
盲目とかだと話はだいぶ変わってくるけど
0348名無し名人
垢版 |
2019/02/04(月) 15:12:48.94ID:e2gUhqcO
AIの真似しない存在にはほっとさせられますね貴重
0350名無し名人
垢版 |
2019/02/15(金) 13:29:39.39ID:M4ueZebL
らしいよ
0351名無し名人
垢版 |
2019/02/15(金) 14:53:02.53ID:kBrwhDmy
ランカとアヤカの双子だったよね?
0352名無し名人
垢版 |
2019/02/16(土) 11:22:13.49ID:+7RoV5a2
また虎丸を倒してしまったか
0353名無し名人
垢版 |
2019/02/19(火) 15:36:49.03ID:NVhHrlBj
するのね
0356名無し名人
垢版 |
2019/02/20(水) 10:15:11.22ID:Bg+jaCqA
羽根は本因坊リーグ挑戦者になれるのか!?
0357名無し名人
垢版 |
2019/02/20(水) 10:39:50.48ID:J2KK9qOK
第74期 本因坊戦 挑戦者決定リーグ戦 【持時間各5時間】    △先番  ○勝  ●敗

2/14 河野臨九段 黒中押し 余正麒八段

序   棋士名    勝 敗  10月  11月  12月    1月    2月    3月    4月
5 一力  遼 八段 4−1 ○  黄 ○山下 ○  余 ●芝野 ○安斎   羽根 △河野
3 芝野虎丸 七段 3−1 ○河野 ○安斎 ●羽根 ○一力 △山下 △  余    黄
5 羽根直樹 九段 3−1 ○安斎 ○河野 ○芝野 ●  余 △  黄 △一力   山下
3 余  正麒 八段 3−2 ○山下 ○  黄 ●一力 ○羽根 ●河野   芝野   安斎
5 河野  臨 九段 3−2 ●芝野 ●羽根 ○安斎 ○  黄 ○  余 △山下   一力
1 山下敬吾 九段 2−2 ●  余 ●一力 ○  黄 ○安斎   芝野   河野 △羽根
2 黄  翊祖 八段 0−4 ●一力 ●  余 ●山下 ●河野   羽根 △安斎 △芝野
5 安斎伸彰 七段 0−5 ●羽根 ●芝野 ●河野 ●山下 ●一力    黄 △  余 ▼陥落

いい位置につけてるのね
0358名無し名人
垢版 |
2019/02/20(水) 10:41:25.63ID:d7zFaOYJ
一力山下が残ってるからなかなか大変だが可能性はあるね
0359名無し名人
垢版 |
2019/02/20(水) 18:11:04.92ID:Bg+jaCqA
黄翊祖は空気を読んで負けてくれるだろうし、一力にはそこまで苦手ではない。山下には通算でダブルスコアをつけられているが、最近のリーグ戦では勝つことも多い。
となれば6-1で挑戦者になれるのね
0360名無し名人
垢版 |
2019/03/04(月) 17:51:34.71ID:IhbaArwO
子作り名人w
0362名無し名人
垢版 |
2019/03/06(水) 17:53:36.97ID:lafU+XZp
>>349
名古屋ローカルの夕方ニュースで親子3代の特集があった
おじいちゃんの泰正九段の家に集まって行われたようだ

おじいちゃんとお父さんによく似たかわいらしい娘さんだったから人気出そう
0363名無し名人
垢版 |
2019/03/07(木) 07:43:32.75ID:qlI3X5RW
親子3代以外に直樹の妻とその兄、直樹の妹の夫も棋士。

鈴木為次郎一門は棋士の親戚姻戚関係が濃厚。
0364名無し名人
垢版 |
2019/03/14(木) 17:27:20.86ID:ZNaN/5jk
今日の本因坊戦リーグの首位攻防戦、羽根が優勢らしいのね
0365名無し名人
垢版 |
2019/03/14(木) 21:26:25.18ID:ZNaN/5jk
羽根勝ったのね!
本因坊戦挑戦者になれるのね!!
0366名無し名人
垢版 |
2019/03/15(金) 02:23:27.40ID:MSVCZbjx
あとは山下に勝てばいいのね
0368名無し名人
垢版 |
2019/03/15(金) 21:06:04.94ID:uKZJlndm
羽根がまさかの本因坊戦4-0で勝っちゃう未来が見えたのね!
0369名無し名人
垢版 |
2019/03/16(土) 17:53:37.04ID:3ivFncKx
本因坊リーグで河野が山下に勝ってくれれば自動的に羽根さんのプレーオフ進出が確定するのね
0370名無し名人
垢版 |
2019/04/05(金) 18:11:51.87ID:o+tczmeb
目だたないように活躍するのね
0371名無し名人
垢版 |
2019/04/05(金) 18:19:02.60ID:vhoP+NMQ
羽根の娘さんまつげばっさばさで凄いな
ツケマいらず
0372名無し名人
垢版 |
2019/04/06(土) 07:49:50.54ID:7F0MWf7o
羽根さん山下に負けてプレーオフになったけど
プレーオフの羽根さんはめちゃくちゃ強いのね
0374名無し名人
垢版 |
2019/04/07(日) 11:31:37.04ID:nnYvWLIW
お得意の二間高バサミが対策されてから、成績が安定しなくなった
0375名無し名人
垢版 |
2019/04/08(月) 15:04:55.28ID:DJUmUrdN
>>373
その程度の差じゃ酷い逆転ってほどじゃないよ
中盤で70〜80%ぐらいの勝率を毎回勝てるなら人間では敵なしレベル
0376名無し名人
垢版 |
2019/04/08(月) 18:37:37.10ID:JSJ5PLjB
本因坊リーグプレーオフ一回戦で河野に負け
禿げ直樹終了
0377名無し名人
垢版 |
2019/04/08(月) 18:45:10.03ID:BLz/jJ0S
まあ七番勝負なんて疲れるだけだから。
0378名無し名人
垢版 |
2019/04/08(月) 18:51:33.54ID:JSJ5PLjB
>>375
「その程度の差」って頭大丈夫か…
KifuDepotの棋譜をあまり見たことないのに知ったかぶってるのだろうけど>>373のような差からの逆転ってあんまりない
羽根が大きく優勢だとはあちこちで言われてたし
強がりたい気持ちは分かるけどちゃんと現実を受け止めないと
0381名無し名人
垢版 |
2019/04/08(月) 19:24:37.48ID:RicJoYMc
羽根さん勝負弱くなっちゃったのね…
0382名無し名人
垢版 |
2019/04/08(月) 19:26:26.47ID:JMCPD0RQ
ていうか河野が強いよ山下も
0384名無し名人
垢版 |
2019/04/08(月) 20:03:51.63ID:miIkAlWs
羽根さん残念
>>378
見たことないけど、これ何のAI使ってるの?
終局時点ですら白の勝率がいいように見えるんだけど信用できるの?
俺の見方が間違えてるのかな
0385名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 02:47:45.47ID:fWOwRSSr
>>384
AI評価のリンクに
「AQv2.1.1, -thread count=12, -byoyomi[sec]=10, -japanese rule=on,
  -komi=6.5, -use pondering=off, GoReviewPartnerを使用して分析」
って書いてあるよ
白の勝率ほうが終局でも高く見えるのはAIが大石の生死が超苦手で
死んでることを理解するのに時間がかかるから

黒の弱点がABCDとあるとき、人間なら独立に読むけど、
AIはしばしば順列組み合わせみたいにすべての手順を試してみるので
非常に効率が悪くなることがある(ように思える)
0386名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 03:18:27.96ID:fWOwRSSr
たとえばこの碁の場合、三子とってナカデにされる手と、二子とってかけ目にされるてはいつでも打てる
それぞれを1手目、3手目、5手目、……とする手順をすべて独立に読むと、
たちどころに読む量が100倍以上になってしまう
0388名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 11:11:54.82ID:y5tc2si8
>>373のようなことはそうそうないということ
最終節の山下戦で勝てなかったのがダメだわ
0389名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 11:23:27.16ID:cCJ6mYnX
>>387
>>375は毎回勝てるようならって言ってるのに、一回で何言ってるの?
LG 杯の決勝と4回戦の勝率をざっと見てみたけど、めっちゃ乱高下してる碁何局もあるんだが
しかも>>385が言うみたいに大石の死活が苦手なら、今回の羽根-山下の碁の勝率は当てにならない
0390385
垢版 |
2019/04/09(火) 12:47:36.67ID:fWOwRSSr
「苦手」って言うのは正しい判断に時間がかかるっていう意味で読めないというわけではない
正直10sだと、局面によっては、あんまり正確な評価は出ないんじゃないかな

ちなみにLeelaZeroで110手目時点での評価は100k読ませて白89.0
ファンにしたら残念だろうね
0391名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 18:23:24.44ID:4HWS8lb5
衰えた羽根が挑戦者になれてしまうようじゃ日本の囲碁はヤバいからこれで良かったんじゃないか
0392名無し名人
垢版 |
2019/04/13(土) 13:09:52.86ID:QIkk3/Ld
挑戦者になったとこで井山からタイトルを奪えると思えないしね
0393名無し名人
垢版 |
2019/04/13(土) 13:34:11.28ID:Y1RWwlFU
今年羽根はかなり好調
井山は不調(ここ一年で勝率6割届かず)
もともとあまり相性は悪くない(井山が強くなってからあまり対戦してないだけ?)
なので可能性がなかったなんて言えない
0394名無し名人
垢版 |
2019/04/13(土) 21:47:05.14ID:+XQdi//e
>>391
河野が挑戦するのも大差ない気がするけど
両者とも、久々に好調だから今の井山なら勝ててもおかしくない
0395名無し名人
垢版 |
2019/04/23(火) 21:23:17.50ID:Vq8NEBPZ
羽根はしれっと碁聖を奪って無冠を返上する作戦
伊田と同じ?
0396名無し名人
垢版 |
2019/04/24(水) 07:18:36.14ID:TQqjhXQt
全盛期井山に一番善戦したのは河野臨だと思ってる(41期棋聖戦)
20歳以降最悪の調子の井山からなら、今年16勝1敗の河野臨は十分チャンスが有る
まさかの名人本因坊さえありうる

井山が調子戻したら普通に井山だと思うけど
レスを投稿する