X



【祝】井山裕太の雅号を考えるスレ【本因坊】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人垢版2012/07/20(金) 07:45:32.54ID:odAl15P+
秀裕?道裕?秀太は元・阪神と同じだし。。。
0307i121-113-124-150.s05.a007.ap.plala.or.jp垢版2016/06/16(木) 18:00:42.06ID:h4wucxyU
秀策が 小者に見えて 仕方ない
0308名無し名人垢版2016/06/16(木) 18:02:51.20ID:DEm8gbvp
よっしゃ!
裕太は「佐為」名乗ってええで!
最強の「佐為」や!
0310名無し名人垢版2016/06/17(金) 22:43:17.70ID:cvupsEBZ
アルファ碁に続いて
本因坊ベー太
0312名無し名人垢版2016/06/29(水) 15:26:39.64ID:BDWh4F3s
そろそろ結論を急ぎましょうか
0313名無し名人垢版2016/06/29(水) 15:56:47.82ID:Lq2vMAS8
26世本因坊α太
0315名無し名人垢版2016/06/29(水) 21:52:37.53ID:Nvt+VlqD
裕策でいいわ
0316名無し名人垢版2016/06/30(木) 10:28:45.61ID:wwkSCNLJ
26世本因坊正常
0319名無し名人垢版2016/06/30(木) 13:54:20.52ID:v5SegmBA
26世本因坊邦裕でいいよ。決まり
0320i121-113-124-150.s05.a007.ap.plala.or.jp垢版2016/06/30(木) 13:57:49.11ID:brcY/ySl
本因坊MARS

横文字でもイイよね?
0321名無し名人垢版2016/06/30(木) 14:07:52.30ID:CiQ/bqvX
井山が創価学会なら

26世本因坊大作
0322名無し名人垢版2016/06/30(木) 20:34:49.49ID:74sHyqQP
26世本因坊秀太

名誉本因坊は最年少ですか?
歴代名誉本因坊の達成年齢?
0323名無し名人垢版2016/06/30(木) 20:34:53.04ID:MjRgthTz
26世本因坊イセドルさんを尊敬しています
0325名無し名人垢版2016/06/30(木) 20:38:16.99ID:36SwpWYH
26世本因坊万芋
0326名無し名人垢版2016/06/30(木) 20:40:56.31ID:MjRgthTz
26世本因坊趙治勲さんを尊敬しています
0327名無し名人垢版2016/06/30(木) 20:45:20.27ID:MjRgthTz
イセドルと趙治勲を尊敬していると公言しているのだから「26世本因坊独島」でいいな
0329名無し名人垢版2016/06/30(木) 21:52:21.01ID:A2lM6xqY
もう考えあるらしいと言ってたから
予想するスレにでもするかね?w
0331名無し名人垢版2016/07/01(金) 02:56:56.78ID:YsnCXq+i
井山の考えはこのスレの中にはないと予想しておくか
0332名無し名人垢版2016/07/01(金) 20:56:46.23ID:h1EH75bF
七冠の七の字入れてほしいかも。
0333名無しさん必死だな垢版2016/07/01(金) 22:23:31.67ID:xv5D6ZZ4
坊門にあやかった雅号なら裕悦
石井邦生帥にあやかるなら裕邦
個人的には栄裕がいいと思う

でも二十六世自身が号を考えているとのことだから
就位式を楽しみに待っていよう
0334名無し名人垢版2016/07/01(金) 22:58:01.33ID:F1nYrzK9
総理大臣にあやかって
26世本因坊晋三w
0335名無し名人垢版2016/07/01(金) 23:22:12.30ID:h1EH75bF
裕の字は入るだろうなさすがに
0336名無し名人垢版2016/07/02(土) 11:57:49.07ID:h1klmDkT
裕悦ってニコ生で暴露されてたやん
0338名無し名人垢版2016/07/03(日) 09:37:41.62ID:DcvaivSx
就位式っていつ頃?
0339名無し名人垢版2016/07/03(日) 09:49:59.62ID:0eV9IE5y
永世本因坊とったわけでもないのに
雅号つけたヤツ恥ずかしいな
0341名無し名人垢版2016/07/03(日) 17:17:13.74ID:mB8MJ9Lt
俺は雅号をつけない棋士はむしろ傲慢だと思うがねえ
謙虚なふりして格好つけてるだけじゃん

本因坊タイトルの成り立ちや歴史を踏まえた雅号なのに自分が気取ること優先

もしかしたら「あ、本因坊とるとか雅号をなのる価値のないあっしでもできるんですよwww」という奴もいたかもしれんけど
0342!omikuji垢版2016/07/03(日) 20:15:54.18ID:rsSac3Di
悦楽の悦、悦痴の悦か
0343名無し名人垢版2016/07/04(月) 20:08:49.29ID:a6fDKXuV
本因坊秀樹になるのを避けただけだろ 羽根は 武宮と同じ失敗を避けたに過ぎない
0345名無し名人垢版2016/07/06(水) 00:56:37.21ID:OFvVT97H
ハゲ宮は、「秀樹(しゅうじゅ)」「正樹(せいじゅ)」
2つの坊号があるんだよね
0346名無し名人垢版2016/07/06(水) 07:01:48.86ID:SKACmmqS
>>336
暴露したやつ空気読めねえな
0347名無し名人垢版2016/07/06(水) 09:02:29.27ID:wPIUKOgm
暴露ではなく予想の一つだろう
0348名無し名人垢版2016/07/08(金) 23:05:16.40ID:Nb7qfGEx
本因坊裕哉、と暴露しとこう。
0349名無し名人垢版2016/07/08(金) 23:57:55.97ID:mqpU7zMk
本因坊竹島不法上陸のイセドルさんを尊敬しています
0350名無し名人垢版2016/07/08(金) 23:59:04.13ID:mqpU7zMk
本因坊サッカーでは絶対日本を応援しませんby趙治勲先生を尊敬しています
0353名無し名人垢版2016/07/18(月) 12:11:55.05ID:ijI9S2ZI
就位式は先だと思う。
例年だと八月末か九月初旬だったから
0354名無し名人垢版2016/07/18(月) 15:33:58.36ID:oeGoJ2JV
本因坊裕山
「このあらいを作ったのは誰だぁ!」
0360名無し名人垢版2016/08/01(月) 23:44:52.88ID:gfbaxPW6
イ山なのだから,「仙」の字が入っていて欲しい。
0365名無し名人垢版2016/08/26(金) 23:59:04.76ID:IM5/7WMR
本因坊イセドルを尊敬しています
0366名無し名人垢版2016/08/27(土) 00:07:07.67ID:T2TgDCvZ
健太
0367名無し名人垢版2016/08/27(土) 00:10:51.35ID:4VLDiwMx
本因坊東大阪
0368名無し名人垢版2016/08/27(土) 00:11:16.78ID:4VLDiwMx
本因坊細目釣り目エラ張り
0369名無し名人垢版2016/08/27(土) 00:11:41.33ID:4VLDiwMx
本因坊趙治勲を尊敬しています
0370名無し名人垢版2016/08/27(土) 00:12:09.24ID:4VLDiwMx
本因坊左右対称
0372名無し名人垢版2016/08/31(水) 05:22:59.69ID:GyG+hbI1
ゆうすけ
0373名無し名人垢版2016/08/31(水) 10:04:49.47ID:URbngvsB
本因坊禿々
0374名無し名人垢版2016/09/01(木) 20:54:08.95ID:gLn5JZjm
ゆうくん
0380名無し名人垢版2016/09/07(水) 00:59:51.15ID:7b2GBLI3
本因坊威夜魔
0382名無し名人垢版2016/09/09(金) 12:12:57.08ID:p/W3QoCR
いよいよ今夜の就位式で発表だな
楽しみだ
0384名無し名人垢版2016/09/09(金) 18:50:02.35ID:p/W3QoCR
文裕(もんゆう)か 
これはこのスレにも正解者はいないだろうな
○裕の予想はしていたが文が来るとは
0385名無し名人垢版2016/09/09(金) 18:52:06.04ID:p/W3QoCR
毎日新聞・囲碁 ‏@mainichi_igo
文は文殊菩薩のことだそうです。本因坊ゆかりの寂光寺住職とともに考えたとのこと。文の字は井山本因坊に囲碁を教えた祖父、鐵文さんにも連なります。
https://twitter.com/mainichi_igo/status/774183007712190464
ttp://pbs.twimg.com/media/Cr5zV3yVIAAXZry.jpg
0386名無し名人垢版2016/09/09(金) 19:07:41.09ID:cl3PWPX2
文殊菩薩、そして最初の師であるおじいちゃんの“文”に
話題絶頂の高畑裕太の“裕”を合わせたと
なかなかよく出来た号だな
0388名無し名人垢版2016/09/09(金) 19:28:12.58ID:c/8Njoo9
ググってきたで!
三人寄れば文殊の知恵の文殊さんか
ええな!
0389名無し名人垢版2016/09/09(金) 19:29:04.51ID:0zNgQ4OU
立ち食い蕎麦だな、文殊といえば
0390名無し名人垢版2016/09/09(金) 19:50:37.77ID:GiAL+5uv
囲碁界で「文」と言えば女流棋界の母、喜多文子だな。
対局があった棋士を線でつなぐと
喜多文子―本因坊秀哉―呉清源―林海峯―本因坊文裕となる。
喜多文子は「あさが来た」の広岡浅子とも対局している。
0391名無し名人垢版2016/09/09(金) 20:16:42.46ID:p/W3QoCR
ttp://pbs.twimg.com/media/Cr6FObBVYAAIR6y.jpg
ttp://pbs.twimg.com/media/Cr6FydZVYAEHf17.jpg
0393名無し名人垢版2016/09/09(金) 21:05:49.60ID:MWTxvKde
ポケモンの名前かよw
0394名無し名人垢版2016/09/09(金) 21:57:38.33ID:RVLK1XIW
字面はともかく、もうちょっと語感のいいやつにできなかったのかなと思う
0395名無し名人垢版2016/09/10(土) 11:28:25.95ID:8nyMV82R
裕太イコール犯罪者になっちまったから慌てて発表したみたいにみえんこともない
こいつは色々とほんとタイミングが悪い
0396名無し名人垢版2016/09/10(土) 11:53:06.21ID:U7a3rDkU
>>394
同感
0397名無し名人垢版2016/09/10(土) 14:26:57.15ID:V+lO8/m8
お父さんは裕さんだから
“おじいちゃん→お父さん”とつながる名前でもある
0398名無し名人垢版2016/09/10(土) 23:09:56.66ID:RU7gFXIj
また微妙な語感のやつにしたな
もんゆう・・・
慣れるまでちょっとかかりそう
0400名無し名人垢版2016/09/11(日) 02:18:46.80ID:/sgFrHVN
この名前は誰が決めてんの?
名付け親になってみたいんだが
0401名無し名人垢版2016/09/11(日) 09:57:29.53ID:RswiNj02
それは無理だろう
君の息子が二十七世本因坊にでもならないかぎりはw
0403名無し名人垢版2016/09/11(日) 18:05:12.01ID:vwfSDd9x
ゆうたろう
0405名無し名人垢版2016/09/13(火) 09:23:26.23ID:/E6RbRgd
本因坊モニュw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況