X



IGO AMIGO」「碁的」総合スレ 2
0001名無し名人
垢版 |
2011/10/05(水) 21:58:03.01ID:kbUwMagd
・囲碁普及プロジェクト「IGO AMIGO」
・IGO AMIGOが発行しているフリーペーパー「碁的」
・その他関連の話題

について語るスレです

IGO AMIGO
http://www.igoamigo.com/
碁的
http://goteki.jp/
毎日jp 碁的
http://mainichi.jp/enta/igo/goteki/
Goteki
http://twitter.com/#!/igogirl_goteki

前スレ
囲碁フリーペーパー「碁的」総合スレ
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1305415952/

関連スレ
DIS(ダイヤモンド囲碁サロン)てどうよ?
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1163063749/
0002名無し名人
垢版 |
2011/10/05(水) 22:00:37.38ID:kbUwMagd
フリーマガジン「碁的」は、20代〜30代の若者に囲碁を普及するプロジェクト「IGO AMIGO」によって発行されています。
東京都内のカフェ、またフリーペーパー専門店「Only Free Paper」(東京都渋谷区)などで無料配布致しております。

若い女性に囲碁の魅力を伝えるために発行されているフリーペーパーです。
女性誌と見まごうような紙面構成で、「囲碁のイメージが変わった」と多くの反響をいただいています。
編集スタッフがすべてボランティアのため不定期刊行ですが、おおむね年一回発行しています。

発効日第1号:2008年10月
   第2号:2009年9月
   第3号:2010年9月
   第4号:2011年4月15日(予定)


発行部数4万部

http://goteki.jp/index.html
0003名無し名人
垢版 |
2011/10/05(水) 22:02:08.08ID:kbUwMagd
全国囲碁ガール図鑑まとめ

01千葉 宮内亜季  21 大学生 ダイヤモンド囲碁サロンアルバイト
02福岡 松本典子  29 会社員 東京都在住、碁的編集部員
03福井 久野加世子 22 公務員
04山口 堀本範子  19 大学生 京都市北区在住
05北海 大窪裕美  33 会社員 湘南へよく遊びに行く、碁的vol.4に登場
06広島 南崎yumiko 23 大学生 広島IGO AMIGO所属
07沖縄 日下部由梨 26 会社員

※06広島の南崎氏は本名の字が不明

http://mainichi.jp/enta/igo/goteki/etc/zukan/
0004名無し名人
垢版 |
2011/10/05(水) 22:11:04.62ID:kbUwMagd
スレタイの最初の"「"が落ちてしまいました。すみません。

その他にも
>>2
× 第4号:2011年4月15日(予定)
○ 第4号:2011年5月15日

>>3
× ※06広島の南崎氏は本名の字が不明
○ ※06広島の南崎氏は下の名前の字が不明

など、ミスが多くて申し訳ありません。
0007龍也
垢版 |
2011/10/07(金) 00:05:16.97ID:ASqylnN8
囲碁オセロ板のキチガイ龍也とRoomもヨロシクペコペコ
0008名無し名人
垢版 |
2011/10/08(土) 19:36:31.41ID:jRfT11zo
>>1乙ポニテ
0010名無し名人
垢版 |
2011/10/09(日) 19:18:01.88ID:YVgVSgkB
碁的はフリーペーパーなのにオクで出展したり買ったりって意味わからぬ
これまでの揃いならまだ理解できるけれどなあ
0011名無し名人
垢版 |
2011/10/09(日) 19:24:09.96ID:/KKtIrjO
・碁的をフリーペーパーではなく本当の囲碁雑誌だと思っているので、本屋で売ってない以上はオクで買うしかないと思いこんでいる
・フリーペーパーなのは知っているしPDFで読めるのも知っているけど、コレクター的な観点からどうしても現物が欲しい

どちらかじゃね
0012名無し名人
垢版 |
2011/10/09(日) 19:48:22.25ID:hQhDHvgE
買う奴いるなら捨てるんじゃなかったな。
今まで一回パラパラ読んだら古新聞と一緒に捨ててた。何でも商売になるんだな。
0013名無し名人
垢版 |
2011/10/09(日) 20:42:54.75ID:ozjXLvO7
この雑誌話題にするのはいいが>>3みたいにいちいちリスト化するのはな・・・
まるまるストーカーじゃん
0015名無し名人
垢版 |
2011/10/10(月) 17:39:31.19ID:XH6EAdLe
囲碁界は挙げてIGO AMIGOにならえ(若い女性に囲碁を普及させる努力をしろ)
と主張している人のブログ。
自分はそこまでしなくてもいいと思うけどねえ。
「とにかく見た目、雰囲気。ゲームとしての面白さを伝えることは重要でない」
という考え方にはどうも違和感がある。

http://blog.livedoor.jp/wwt15/archives/51763628.html
0016名無し名人
垢版 |
2011/10/10(月) 17:50:37.64ID:lBB46v6z
たぶん女性文化に対する皮肉じゃないかな。
0017名無し名人
垢版 |
2011/10/10(月) 18:06:22.37ID:XH6EAdLe
>>16
皮肉かと疑いたくなるほど(滑稽なほど)必死に主張しているけど、
どうも大真面目っぽいんだよね。
囲碁書籍の販売業をしているみたいだから切実なのかな。
0018名無し名人
垢版 |
2011/10/10(月) 18:25:28.84ID:9LqegAnN
いっそのこと囲碁という要素を取り除いてダイエット、おしゃれ、恋愛、うまいものを紹介する雑誌に
すれば女性が10倍は釣れる。
0019名無し名人
垢版 |
2011/10/10(月) 18:33:18.47ID:e5bstw1U
>>15
流し読み程度だが結構まじめに書いてるっぽい、7割ぐらいは同意する

しかし見た目をプッシュするとは言ってもとあるスーパーとかのおもちゃ売り場見ても
「どうぶつしょうぎ」はあるけど「よんろのご」は無いというように小売店側からしたら
やはり囲碁は売れ筋とは考えられてないのかも

見た目・雰囲気・ゲームとしての面白さ3拍子揃えたものはインタラクティブ囲碁入門の「タイルズ」で良いんじゃね?と思う
http://playgo.to/i-go/index.html
0020名無し名人
垢版 |
2011/10/10(月) 19:01:52.07ID:XH6EAdLe
>>18
手に取って読んでくれる女性はたしかに増えそうだけど
それでは囲碁の普及にならないw
0021名無し名人
垢版 |
2011/10/10(月) 23:00:42.00ID:g8mhQBMD
那智黒石でお肌ツルツル大作戦♪ 温熱効果が立証された〜
スイーツの美味しい囲碁サロン穴場スポットベスト20
詰碁を解いてキレイになる 体重を20%減らす脳内ホルモンの謎に迫る
今秋は秀策プリント柄が密かなブーム
大発見!囲碁のできる男性は高収入

0023名無し名人
垢版 |
2011/10/11(火) 05:01:26.56ID:2HFk3RCC
>>19
>見た目・雰囲気・ゲームとしての面白さ3拍子揃えたものは
>インタラクティブ囲碁入門の「タイルズ」で良いんじゃね?と思う
>http://playgo.to/i-go/index.html

白黒よりはましだけど、まだ地味、固いかな
福井の囲碁ガールが作ってたビーズアクセサリー等を
使った盤石の方が上だと思う

あと見た目や雰囲気って盤石だけじゃなくって、囲碁
を打っている人(ファッション等)や場所(シチュエーション)
を含めてのことでしょう
自分が囲碁を打っている姿を想像したときそれが「おしゃれ」
や「かわいい」であることが女性にとっては大事なのではないかと
0024名無し名人
垢版 |
2011/10/11(火) 14:48:34.39ID:Lud2CkzK
囲碁を娯楽としてしか考えてない俺は、囲碁を生業にしてない奴が必死で女性への普及を考えてるのが気持ち悪い。
囲碁で飯食ってる奴以外の人間にとって普及なんてどうでもいいことだろう。なぜ女を増やしたい?
好きな奴は勝手に独学してでも囲碁やるだろうし、お洒落や可愛いを押し付けたところでやらん奴はやらん。
囲碁自体がなくなる事は絶対ないので、囲碁人口増えようが減ろうが、打てれば俺は満足。女でもジジイでも相手は選ばん。
極論すれば囲碁がなくなったら別の趣味やるだけだし。
囲碁で飯食ってるわけでもないのに、タダ働きで囲碁普及しようとしてる碁的スタッフってなんかすごいな。
よほど他に居場所がないんだろうか?自分が必要とされてると自己満足したいのか?マスターベーションにしか思えないわ。
0025名無し名人
垢版 |
2011/10/11(火) 15:14:30.73ID:wmOWo+S/
人件費は広告費から出てるよ。
0026名無し名人
垢版 |
2011/10/11(火) 16:12:33.07ID:Y/rPofwn
>>24がなぜそこまで普及活動を否定するのか、さっぱりわからない。
そこに自分が関与しているのならまだしも、単に見ているだけのようだから何の影響もないはずなのに。
0027名無し名人
垢版 |
2011/10/11(火) 17:31:32.55ID:2HFk3RCC
>>24
碁的スタッフには囲碁で生活している人が結構多いけどね
たとえば編集長はRancaのマネージャー(だからおそらく方円企画の社員)
0028名無し名人
垢版 |
2011/10/11(火) 17:57:42.35ID:2HFk3RCC
9/24の「碁的 in ボードゲームカフェ」に参加した人のレポート

ttp://blog.goo.ne.jp/kkm3/e/204c014e4095b5e70717d1e3202f203f
0029名無し名人
垢版 |
2011/10/11(火) 18:31:27.41ID:zrM6zXO7
人生なんてそんなもんだろ。
面白いからやってみなよ!って活動は囲碁界に限った話じゃないし

競技人口が減ると必然的に先細りになって面白みが減るし、女性は様々なアクセントを加えたがるから金も落としてくれるはず
0030名無し名人
垢版 |
2011/10/14(金) 18:45:00.59ID:CheEKvOL
群馬の囲碁ガールってどんな人かなー  (*゚▽゚*)ワクワク
0031名無し名人
垢版 |
2011/10/14(金) 20:05:46.31ID:37lnKvnB
前、NHKの番組に出てた碁的編集長の女が群馬出身だった。
たぶん群馬の囲碁ガールは彼女だろ。
0032名無し名人
垢版 |
2011/10/14(金) 20:07:21.22ID:Ngc8i5ad
それってあんまりじゃないですか?w
0034名無し名人
垢版 |
2011/10/14(金) 20:21:13.04ID:M8pzh312
>>26-7
>>24は前スレの561(だっけ)だろ
無駄な長文で同じ事をネチネチと書いて
人付き合いの下手そうな雰囲気が溢れてる
こんなやつが女嫌いじゃなかったら何かおかしいぞ
0036名無し名人
垢版 |
2011/10/14(金) 22:22:30.74ID:MhwA+KTf
IGO FESTIVAL 2011 - 「囲碁のある生活」
http://www.igoamigo.com/igofes/index.html
囲碁キャンプ2011【 IGO CAMP 2011 】 TOKYO CULTURE CULTURE:@nifty
http://tcc.nifty.com/cs/catalog/tcc_schedule/catalog_111011203746_1.htm
>日頃の活動内容の共有や未来に向けて普及のアイデア会議を行います。
>アイデア会議には、最近流行りの囲碁ガールや囲碁アミーゴの運営メンバーなどが参加。
>一般参加の方にも独自でアイデアを考えて頂き、優秀なものには発表してもらうかも……。

とりあえず囲碁アミーゴ主催なので、なんかいいアイデアある奴は行ってみるといいかも?
前売りでも1500円かかるが・・・
0037名無し名人
垢版 |
2011/10/15(土) 01:42:48.67ID:biiwXMNy
>>34
お前は前スレにいた561ウォッチャーだな。一日中囲碁板に書き込んでて失笑かってた奴だろ。
お前もいい加減うざいんだよ。偏執狂で狂信的碁的信者。
オセロ板にオセロの悪口でも書き込んでろ。それが日課だろ。
0038名無し名人
垢版 |
2011/10/15(土) 02:41:12.43ID:b98Q8u5w
>>35
次スレからはタイトルに「囲碁ガール」を加えてもいいかもね
(長すぎるか?)
0039名無し名人
垢版 |
2011/10/15(土) 16:15:12.69ID:iXCwSsjn
>>38
いっそのこと「囲碁ガール」スレにしてしまえばいいんじゃね?
0040名無し名人
垢版 |
2011/10/16(日) 00:11:19.62ID:5Kt76SbL
「囲碁ビッチ総合スレ」でいいよ。
0043名無し名人
垢版 |
2011/10/17(月) 21:36:56.77ID:Y2gg+QPo
「囲碁ラップ」知らんかった
めっちゃ良いやん
0044名無し名人
垢版 |
2011/10/17(月) 21:40:32.34ID:DizSshrh
群馬の囲碁ガール、ちょっとKARAのスンヨン風でなかなか可愛いじゃん
付き合う男は疲れそうだがw
0045名無し名人
垢版 |
2011/10/18(火) 01:20:58.03ID:4+ggFNcB
全国囲碁ガール図鑑まとめ

01千葉 宮内亜季  21 大学生 ダイヤモンド囲碁サロンアルバイト
02福岡 松本典子  29 会社員 東京都在住、碁的編集部員
03福井 久野加世子 22 公務員
04山口 堀本範子  19 大学生 京都市北区在住
05北海 大窪裕美  33 会社員 湘南へよく遊びに行く、碁的vol.4に登場
06広島 南崎yumiko 23 大学生 広島IGO AMIGO所属
07沖縄 日下部由梨 26 会社員
08群馬 澤田慶子  25 会社員 マイクロソフト勤務、碁的vol.3に登場

※06広島の南崎氏は下の名前の字が不明
0046名無し名人
垢版 |
2011/10/18(火) 19:53:50.07ID:rntK9HT1
人妻多すぎや(泣)
でも目白行こうかな
0047名無し名人
垢版 |
2011/10/18(火) 20:41:05.61ID:5NuI4q/2
>>46
碁的(IGO AMIGO)イベントに来る囲碁ガールって既婚者が多いの?
0048名無し名人
垢版 |
2011/10/19(水) 02:20:06.80ID:Xm5TZJno
これ本当に全都道府県やるの?もう飽きてきた。
0049名無し名人
垢版 |
2011/10/19(水) 12:58:27.33ID:3DtPEdaI
読まなければいいだろw誰に頼まれて読まされてんだよ
0051名無し名人
垢版 |
2011/10/19(水) 14:33:00.53ID:eRgg6jfd
群馬の囲碁ガールは碁的編集長(岩本某)じゃなかったね
0052名無し名人
垢版 |
2011/10/19(水) 16:04:05.29ID:4XFkx058
ラスボスは最後って決まってるだろ
0053名無し名人
垢版 |
2011/10/19(水) 16:58:29.96ID:eRgg6jfd
>>52
いやでも群馬だけ2人登場させるわけにはいかないでしょ
まさかの2巡目があるかもしれないが
0054名無し名人
垢版 |
2011/10/19(水) 17:05:55.80ID:68rDryZ2
碁的3号に稲葉禄子が会社の社長さん、政治家、作家などが結構囲碁やってる。
私は囲碁で食事をご馳走してもらう事がすごく増えましたと話してる。
女は囲碁やると絶対得だと。
まさに囲碁ビッチの元祖だな。損得勘定で囲碁やってる。
稲葉は金持ちには徹底的に媚びるから。
この言葉にひかれて囲碁はじめる女はやはり囲碁ビッチだろう。
こうして下品な囲碁ビッチがどんどん増殖していく。
0055名無し名人
垢版 |
2011/10/19(水) 17:15:51.71ID:4syXYp5x
また出たよこの長文野郎がw
0056名無し名人
垢版 |
2011/10/19(水) 17:24:22.63ID:eRgg6jfd
>>50
仕事としてはさすがにと思うが、毎日新聞や碁的編集部から頼まれた
モニターみたいな人はいるかもしれないね

0057名無し名人
垢版 |
2011/10/20(木) 01:35:25.39ID:pQOaiaCP
>>54
囲碁好きな上司のウケがよくなるようにサラリーマンが
囲碁を覚えるというのも昔はそこそこあったみたいだね。
今のゴルフみたいなかんじかな。

まあ最初はタダ飯が動機でもいいと思うけど、いつまでも
それでは悲しいというか、やっぱり囲碁の面白さに気が
ついてほしいよね。
0058名無し名人
垢版 |
2011/10/20(木) 05:18:03.43ID:4ZptFe3p
囲碁界にはもともと女性が少ない。
だからブスでも三十路のオバサンでもチヤホヤされるわけだ。
居心地がいいので囲碁ビッチがどんどん増えていく。
0059名無し名人
垢版 |
2011/10/20(木) 06:35:36.75ID:uUdfhDpA
イケメンの囲碁メンなんて存在しない、金持ちじいさんにも相手にされない現実に
すぐに気づいて女はいなくなる。
0061名無し名人
垢版 |
2011/10/20(木) 23:17:00.38ID:00GymJoF
>>60
男の場合囲碁ボーイじゃなくて囲碁メンなのか
0062名無し名人
垢版 |
2011/10/20(木) 23:24:40.97ID:mnD1q9Ml
まだそんな英語覚えたての中学生みたいなこと言う奴(>>61)がいたのか
0063名無し名人
垢版 |
2011/10/20(木) 23:51:45.17ID:00GymJoF
>>62
対としては

囲碁ガール - 囲碁ボーイ
囲碁ウィミン - 囲碁メン

の方が自然だと思ったまで

囲碁ガール="40歳未満の"囲碁を打つ女性
囲碁メン="全年齢の"囲碁を打つ男性

のように定義(年齢条件)が異なるのを反映させている
のかもしれないが
0064名無し名人
垢版 |
2011/10/21(金) 00:05:37.56ID:BDZmk3zR
また論争になりそうで怖いがあえて聞くけど、40という数字はどこから来たのか
0065名無し名人
垢版 |
2011/10/21(金) 00:15:07.88ID:GEv56EUM
>>64
>>45を見ると33歳の人も囲碁ガールなのでそれより上で
区切りのいい数字を適当に選んだ
0066名無し名人
垢版 |
2011/10/21(金) 02:35:04.03ID:ATOOgF2t
>>63
>>62は碁的に文句言うとすぐ現れる監視員だから無視でいい。
↓一日中2ちゃんの囲碁板監視して低能な書き込みしてる奴だから。
http://hissi.org/read.php/gamestones/20111020/bW5EMXE5TWw.html
NHK杯のスレでも一日中書き込んでるの暴露されて馬鹿にされてたし。
0068名無し名人
垢版 |
2011/10/21(金) 13:22:23.37ID:8/2Qm6+Q
囲碁ガールの処女喪失平均年齢とか調査して載せてたりするのか?
0069名無し名人
垢版 |
2011/10/21(金) 16:50:33.74ID:zWkXPXml
さっき802聞いてたんだけど、バンプのメンバーで(誰か忘れた)始めたい趣味で囲碁の話ししてて、囲碁ガール云々言うてたわ。

これくらい影響力ある人が知ってたとはなんか嬉しかった
0071名無し名人
垢版 |
2011/10/21(金) 17:27:03.22ID:zWkXPXml
>>70
Delicious Fridayってやつかな。
話しの内容は、

ヒカルの碁がブームで囲碁始めたいんですよねー。ヒカルの碁の中に出てくる指導所にも行きましたし。

今囲碁ガールなんてのもあるんですよ。囲碁始めてみないと絶対損でしょー


みたいなこと言うてたな。一人30秒くらいしかなかったのが残念。もっと10分くらい囲碁について語ってくれてよかったのに!
0072名無し名人
垢版 |
2011/10/21(金) 19:45:54.12ID:/jV84TNs
>>69
関西人だけじゃないんだからよ。802だけで通じるわけないだろw
0074名無し名人
垢版 |
2011/10/21(金) 20:21:34.41ID:zWkXPXml
>>72
そうだよなw
0075名無し名人
垢版 |
2011/10/21(金) 20:23:53.19ID:zWkXPXml
>>72
そうだよなwうっかりしてたわ。
ということで改めて、802というのは大阪の音楽ラジオ番組、FM802という番組です


しかし囲碁ガールっていう言葉は俺らが思っている以上に知らないとこで広がっていたんだな
0076名無し名人
垢版 |
2011/10/21(金) 22:54:57.16ID:Uz0i0apR
>>75
×ラジオ番組
○ラジオ局
cocoloでも聞いてろw
0077名無し名人
垢版 |
2011/10/22(土) 00:12:36.04ID:zYx4FK1W
>>71
サンキュー!
802に知り合いいるから、動録もらえないか相談してみるわ。

ていうか俺は東京人だけど、802で通じるでしょw
有名局なんだし、文章の流れでもわかるよw
0078名無し名人
垢版 |
2011/10/22(土) 00:13:06.48ID:shqOkZxF
FM802といえばヘビーローテーション
「ASAYAKEの中で」(Key of life)が好きだった
0080名無し名人
垢版 |
2011/10/22(土) 12:18:44.53ID:yIDL4Jzg
監視員の監視員さん乙です
0081名無し名人
垢版 |
2011/10/22(土) 13:53:36.87ID:shqOkZxF
>>79
乙です
>>62>>73てほんとキチガイだな
こういった輩はスルーに限る
0083名無し名人
垢版 |
2011/10/22(土) 17:39:13.37ID:RlLQW6jH
監視員さんの監視報告
10/18(念願の書込数1位を獲得!) http://hissi.org/read.php/gamestones/20111018/ek9MZDJhNGI.html
10/20(1日16回書き込むも2位) http://hissi.org/read.php/gamestones/20111020/bW5EMXE5TWw.html
10/21(越田ネタで頑張るも3位転落)http://hissi.org/read.php/gamestones/20111021/NldUUmQwZVo.html
10/22(本日現在4位)http://hissi.org/read.php/gamestones/20111022/L0hDQi8yL2o.html
特徴:碁的批判&稲婆批判と越田登場には即反応。熱狂的な越田ウォッチャー。
   自分への批判が複数あった時は自演だと思い込む。
   中島松嶋のスレが超お気に入り。
   ゲームのオセロは嫌いなようでオセロ板に出張して暴言を吐くのが趣味。
   常に2ちゃんを見てないと精神が安定しない。
平日も昼間から書き込みまくってる時点で、だいたいどんな奴か想像つくよなwww
0084名無し名人
垢版 |
2011/10/22(土) 18:08:14.23ID:/HCB/2/j
とりあえず俺はそいつらとは別人とだけは言っておく。

つか、お前以前碁的スレで毎日毎日粘着して、皆に論破された挙げ句くだらない煽り文を書きまくってた奴だろ。
その腹いせが監視員の監視員とは無様だな^^かわいそうに
0085名無し名人
垢版 |
2011/10/22(土) 18:28:06.61ID:yXWuU6cc
結論:どっちも基地外 どっかいけ馬鹿
0086名無し名人
垢版 |
2011/10/22(土) 19:05:18.07ID:shqOkZxF
「囲碁ガール図鑑」は続いているけど、「わたし、囲碁ガールになります」
は更新止まっちゃったね
0087名無し名人
垢版 |
2011/10/22(土) 21:44:12.22ID:IOlJaekv
他人のカキコを集計する奴もかなり痛いw
0088名無し名人
垢版 |
2011/10/23(日) 00:15:14.36ID:sfHjgU0L
ただいま>>83が自分に反抗的なことを書き込んだヤツを
一人づつ必死に必死チェックしていることは必至ですw
0089名無し名人
垢版 |
2011/10/23(日) 01:47:02.65ID:pXIMccaO
暇なんだなお前
0090名無し名人
垢版 |
2011/10/23(日) 17:03:07.29ID:pXIMccaO
mixiニュースにもなってるな

囲碁ガールが増殖中!みたいな感じで
意外に日記数多くてワロタw10か20くらいやと思ってたわw
0091名無し名人
垢版 |
2011/10/23(日) 18:24:29.26ID:jNJQc7RJ
肯定的意見が少ないように見えるw
0092名無し名人
垢版 |
2011/10/23(日) 18:48:08.39ID:gpvd70lK
>>90
> mixiニュースにもなってるな

今見たけど、記事自体は>>60とおなじだね

------------
森ガール、山ガールなんて言葉が定着してるけど、最近は“囲碁ガール”
なる女性が登場しているとか。これは、その名の通り囲碁を楽しむ女性
のことで、都内で開催される囲碁セミナー参加者の約8割を囲碁ガールが
占めるほど急増中!

でも、なぜ囲碁ガールが増えてるの?

「囲碁普及団体が発行するフリーペーパー『碁的』が女性向けにリニュ
ーアルしたのが大きいですね。囲碁を打つ時に目立つ“中指”に凝った
ネイルをする“囲碁ネイル”を紹介したり、“囲碁メン”(囲碁をやる
男性)の恋愛攻略法を提案したことがネット上で話題となり、囲碁に
注目する女性が増えたんです」(ダイヤモンド囲碁サロン・桝由美さん)

囲碁を始めた女性は「意外とルールが簡単でおもしろい」「先の先を
読んで打つので頭の体操になる」など、その単純さと奥深さにハマる
人が多いとか。これなら気軽に始められそう!

さらに、囲碁セミナーでは初対面の人と対戦する機会が多く、男性
との出会いの場にもなるという。

「囲碁は、強気に攻めるタイプや堅実に守るタイプなど性格が表れる
ゲームなので、一戦交えることで相手のことがよくわかります。その
ため、親密になるのも早いんですよ」

最近はカフェなど女性が気軽に行ける場所で開催されるセミナーも多い
みたい。早速囲碁を始めてみる?
(取材+文・岡本温子/short cut)

http://r25.yahoo.co.jp/fushigi/girlscolumn_detail/?id=20111020-00021797-r25
0093名無し名人
垢版 |
2011/10/23(日) 18:57:53.13ID:dkF3MgXK
そろそろ>>83が始動し始めそうな流れですね(笑)
0094名無し名人
垢版 |
2011/10/23(日) 21:12:25.31ID:W+Ca4sbs
と監視員さんが申しております()
0095名無し名人
垢版 |
2011/10/23(日) 22:12:43.44ID:jNJQc7RJ
このスレは多重監視員の皆様で成り立っております
0096名無し名人
垢版 |
2011/10/23(日) 22:59:45.25ID:Rr/uYGjL
ヤフートップで「囲碁ガール」の話題を見てやってきた。
今日のお昼の実況も楽しかったし、いい日だなあ。
0097名無し名人
垢版 |
2011/10/23(日) 23:44:20.49ID:gpvd70lK
囲碁ガールが増殖中!と言われても田舎者には実感が全然無いな
自分がときどき行く碁会所は男性ばかりなんで
来月の囲碁フェスティバルに行けば囲碁ガールが沢山いるのかな?
0098名無し名人
垢版 |
2011/10/23(日) 23:50:30.81ID:glK0LFso
↑おまいも長生きしてよかったな、成功を祈る
0099名無し名人
垢版 |
2011/10/24(月) 01:04:47.69ID:dyoOJ1pe
yahooトップすげぇ!!
梅沢さんの妊娠速報以来かな?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況