X



イ・セドル
0001名無し名人垢版2010/10/23(土) 08:59:55ID:UpDsmgmA
セドルは他のプロ棋士には見えない世界が見えている
彼の感性は良い意味でも悪い意味でも他人とまるで違う
普段から普通の人が読まない場所を読んでいるため、簡単に石を殺せたり周りに見えていないシノギ筋が見えたりする、その代わり独特の手がただの悪手になる事もある
0341名無し名人垢版2019/09/18(水) 21:59:25.63ID:dp1dMObt
341
0342名無し名人垢版2019/09/25(水) 18:22:58.83ID:XH3PXeZu
342
0343名無し名人垢版2019/11/19(火) 20:38:48.98ID:jB55Jjiu
お疲れ様でした
0344名無し名人垢版2019/11/19(火) 21:48:21.10ID:GngK1nTn
日本で代表のコーチしてくれよ
0345名無し名人垢版2019/11/19(火) 21:51:03.46ID:wBQTVb/t
まぁセドルと打ちたいって人はいくらでもいるだろうし、
お金的にはもう困らないかもしれないね。

お疲れさま。
0346名無し名人垢版2019/11/19(火) 22:25:26.60ID:8i5d4jkG
日本来てくれよ
普通にトップ取れるだろ
0347名無し名人垢版2019/11/19(火) 22:51:03.47ID:8Orw9jj/
絶頂を経験してるだけに、思うように勝てないのが嫌になったんだろうな
反日運動でも頑張るのでは
0348名無し名人垢版2019/11/20(水) 06:47:40.08ID:g5P4z3No
ほんとにやめたのか。今まではやめるやめる詐欺だったが
ソフトと戦ったのは立派だったが二度と日本には来なくていいぞ

イ・セドル、囲碁界引退…19日、プロ引退届提出
http://japan.hani.co.kr/arti/culture/35008.html
0349名無し名人垢版2019/11/26(火) 02:55:01.68ID:IBwDZXf3
まだ36歳なのに引退って早すぎるw
すぐ復帰する気がするけど
0350名無し名人垢版2019/11/28(木) 08:18:57.74ID:rjYmwjuS
引退というか韓国棋院を辞めただけじゃないの
日本棋院にきちゃいなよ
0351名無し名人垢版2019/11/28(木) 09:28:20.25ID:5GCsGU6X
実際日本来たいって言いだしたらどう対応するか見たいな
強すぎて内心嫌だろうが断る理由に困りそう
0352名無し名人垢版2019/11/28(木) 11:27:09.72ID:Gp/SUfeH
日本が嫌いな棋士に日本に来て欲しい、とかお前らおめでたいな
0353名無し名人垢版2019/11/28(木) 12:08:35.05ID:jhKmvaAL
おいおいチ○ンゲ君的には囲碁民全員反日だろ
今までの自分の主張忘れたのかい?
0354名無し名人垢版2019/11/29(金) 03:16:11.41ID:xrxqpFaH
セドルは囲碁が鬼のように強いだけで、基本的にはチョロい人間なので怪しい人物にコロリと騙されて広告塔として利用されてしまう。
研究生時代の同期とかキム・ジャンフンとか胡散臭いIT会社の社長とか北朝鮮シンパの政治勢力とかね。
これからも利用されてしまうんだろうね。
0356名無し名人垢版2019/11/29(金) 10:33:36.24ID:ZQcOtEj7
>>351
断る理由は簡単だろ規定に基づいて拒否するだけ
受け入れる方が特例にしないといけないので難しい
0357名無し名人垢版2019/11/29(金) 17:34:39.62ID:gWSNzYzI
ボルトは車より遅いけど。
0358名無し名人垢版2019/11/30(土) 22:29:47.73ID:4i6s/X+M
>>357

> 李氏は聯合ニュースに対し、
>「たとえ私がナンバーワンになったとしても、打ち負かせないものが存在する」
>「囲碁界にAIがデビューしたことで、たとえ私が1番になっても、
> トップではないことが分かった」
> と述べた。

韓国のトップ囲碁棋士、AIを「打ち負かすのは不可能」として引退決断
https://www.afpbb.com/articles/-/3257151
0359名無し名人垢版2019/12/02(月) 01:27:58.43ID:k52ZD4SD
まあ、車の方が速いから陸上短距離に意味ないって思うのは自由だから、セドルの考えはそれはそれで良いのでは
セドルがいなくなっても囲碁界は続くし
0360名無し名人垢版2019/12/02(月) 17:21:42.09ID:NcmTMSv3
ずっと碁やってないけどセドル引退聞いてとんできた
フリーザの変身見たピッコロの気分なのかな
0361名無し名人垢版2019/12/03(火) 03:25:01.99ID:842XqFaH
AIに勝てない、うんぬんは後付けだろ
昔から何度も引退するする詐欺だったし
0362名無し名人垢版2019/12/03(火) 07:01:40.41ID:n8bAh8O4
だよな
トップ集団にいられなくなったから引退するんだろ
0363名無し名人垢版2019/12/03(火) 07:02:01.91ID:n8bAh8O4
AIに勝てないから、って言われたら
残る棋士を全否定だろ(笑)
0364名無し名人垢版2019/12/03(火) 07:05:57.01ID:TbRdoqN2
勝てないから引退する
プロアスリートとして正しい姿だな
0365名無し名人垢版2019/12/03(火) 11:29:05.52ID:ekAb6lsj
自分がトップ集団にいられなくなって引退するというのでは惨めすぎて自尊心が許さない。
AIに勝てないからと言っておけば、自分より強い連中の価値もまとめて落とせるので
心が安らぐ。囲碁というブドウは、もう酸っぱくてまずい物になってしまったと。
0366名無し名人垢版2019/12/03(火) 12:08:25.23ID:TbRdoqN2
詳しいことが知りたいなら裁判所に閲覧に行けばいいよ
0368名無し名人垢版2019/12/17(火) 12:57:50.87ID:rDWaCaUs
>>358
>韓国のトップ囲碁棋士、AIを「打ち負かすのは不可能」として引退決断
>https://www.afpbb.com/articles/-/3257151

引退の原因がAIだとは思えないなぁ
そんなこと言ったら人間の棋士は全員引退しなきゃいけない
またいつか復帰すると思う
0369名無し名人垢版2019/12/18(水) 14:56:31.12ID:MhpKvFe3
引退碁なう
0370名無し名人垢版2019/12/18(水) 14:59:29.88ID:MhpKvFe3
しょうもない見損じ?でセドル勝ってんな
相手が役者不足じゃなかろうかね
0371名無し名人垢版2019/12/18(水) 15:58:28.41ID:STx1zSw5
>>370
韓豆がシチョウにハマってるw
まあ、ただのZeroクローンは皆やらかしているので
シチョウで取れたとしても絞られて黒の大石は無事で優勢変わらんし
0373名無し名人垢版2019/12/21(土) 14:03:48.30ID:/1VtQBfx
セドルェ・・・
0375名無し名人垢版2019/12/21(土) 17:08:26.74ID:9jzPYm7Z
右下で何かがおかしく、黒が戦果を挙げ損なってからは一方的でしたね
0376名無し名人垢版2019/12/31(火) 06:22:56.48ID:Oh6Oe2I6
セドルの引退は大仁田厚の引退みたいなもの
数年後に復帰するのは間違いない
0377名無し名人垢版2020/01/19(日) 20:02:44.00ID:eA3DX2+z
韓国における専門職の「アガリ」は、政治家とかなんかの会長になることだから、セドルももう復帰はしないだろうね。
0378名無し名人垢版2020/02/10(月) 23:02:36.78ID:y7iMWxD4
そのうぢ薫鉉みたいに政治家になるだろうよ
0379名無し名人垢版2020/02/11(火) 00:05:39.29ID:z12D8FFN
セドルは基本チョロくて色んなやつに利用されてるからなあ。
怪しいやつに言いくるめられて政治家に転身するってのはありそうだな。
0380名無し名人垢版2020/03/28(土) 10:50:40.50ID:mh4EDBCw
韓国で政治家とか嫌過ぎる
間違って大統領にでもなった日には命が無い
0381名無し名人垢版2020/08/25(火) 06:07:14.93ID:uczuZxC2
381
0382名無し名人垢版2020/08/26(水) 07:38:20.71ID:H9fll4hE
セドル、いま何をしてるか知らないけど
一線を引いたいまでも日本の名人クラスには余裕で勝てるんだろうなー
0383名無し名人垢版2020/08/26(水) 13:35:47.10ID:wql5M2GD
勝てるかもしれんが、反日活動ほいほいやっちゃう、協調性もなく、すぐ引退するようなオツムの弱い棋士は
二度と表舞台に出てこなくていい
0386名無し名人垢版2021/08/26(木) 20:46:25.03ID:g6eM45jq
retrw
0387名無し名人垢版2021/12/29(水) 16:52:03.17ID:0uQVpN7k
kyjrthgefgh
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況