X



大竹英雄
0001名無し名人2010/03/27(土) 04:40:02ID:qThcCCz7
囲碁
0117名無し名人2019/03/31(日) 21:35:51.30ID:bahqlL8f
例快特暴対
0118名無し名人2019/05/30(木) 13:03:50.74ID:UKLCLhSb
age
0120名無し名人2019/06/03(月) 13:33:57.41ID:tdqPjvTp
まともに打てないのに引退しない人に美学を語る資格なし
0122名無し名人2019/06/06(木) 23:58:56.34ID:OO5rtF4B
もう完全にぼけ老人だな
0123名無し名人2019/06/24(月) 22:06:00.93ID:oQwtg6Kp
別に本人が自称してるわけじゃないから
投げっぷりが潔いから記者がつけたあだ名だし
0124名無し名人2019/07/10(水) 21:52:02.15ID:yHOSdQwX
今日やってる刑事七人に,大竹英雄という名前が出てきたw
0125名無し名人2019/07/10(水) 21:57:06.36ID:dJw0KYYb
俺以外に気づいたやつがいたとはw
0126名無し名人2019/09/18(水) 21:36:34.82ID:dp1dMObt
126
0127名無し名人2019/09/25(水) 18:03:17.43ID:XH3PXeZu
127
0128名無し名人2020/04/18(土) 18:20:30.82ID:9++WzBVH
俺は今回のコロナで死にかけた。
最初は右胸の痛みから始まり、やがて左胸→背中→お腹と次々に痛みが走った。
その後は全身に転移していき、手足や首筋、さらには脳とあらゆる場所に痛みが生じた。
体力は高齢者並に低下し、歩くだけで息切れ → 動くだけで息切れ → 何もしなくても息切れと悪化していった。
ただ不思議と熱は出ず、保健所に連絡してもそれを理由に自宅待機を言い渡された。(検査はしてくれず)
病院に行こうかとも思ったが、もしコロナだったら未知のウィルスだから治療法が無いのは頭で分かっていた。
それに、待ち時間に耐えうるだけの体力も無かったし、そんな状況で院内感染したら間違いなく死ぬと思った。
ただ一度だけ救急車を呼ぼうと思ったことがあった。突然、高い山に居るがごとくどんどん息が苦しくなった時だ。
もう駄目だと思ったら、次の瞬間には呼吸が回復していた。不思議なこともあるもんだと思った。
他にも、突然発熱しそうになったと思ったら、次の瞬間には元に戻ったということもあった。
朝起きて数時間したら、もう眠くなるということもよくあった。朝よりも夜の方が体調はきつかった。
便は全て下痢になり、血液も全く新鮮なものに入れ替わってないんじゃないかという感じだった。
台所で手を洗うと、水が冷たいというよりも「痛い」に近い感じだった。
寝る時は枕を二枚重ねて、仰向けに寝るのが唯一体調の安定する姿勢だった。
それをちょっとでも崩すと、心臓が今にも止まりそうな症状に襲われた。
こんな状態が1ヶ月も続き、もう死ぬんだなと何度も覚悟をした。
夢で人生に大きく縁のあった人が出てきたりもした。もし死んだら転生があったとしても、
その時にはもうこの国のこの言葉を使うことは無いんだろうな、と思ったりもした。
それが初めて回復に転じた出来事があった。便が少し固くなった時、これほど嬉しかったことは無い。
一番ひどい時は自力で50m歩くことも出来なかったが(それも牛歩並のスピードで)、
徐々に、胸は痛むが歩ける → 胸が焼けるが歩ける → 痛み無しに歩ける、と回復していった。
そして死の淵を乗り越え、今は肺のダメージ以外は回復したように思う。
ひとつ分かったのは、こうして生きているのはBCGのお陰だったんだなあということ。
最初は自分の体力が勝ったんだと思っていたが、諸外国の惨状を見るに腑に落ちない面もあった。
それがBCGのニュースを知って、いかに奇跡に恵まれたかがよく分かった。
あぁ、志賀潔先生に命を救われたんだなぁと。
それをしみじみと感じると同時に、ヨーロッパやアメリカの惨状も凄く理解ができる。
この酷い症状は、ああ、これBCGが無かったらとっくに死んでるわと…。
今まで何一つ大病の無かった俺が初めて死を覚悟したんだから、
このウィルスのやばさだけは自信をもって断言できる。
そして回復後に、既に再発を4〜5回経験している。全て外出をした日だ。
コンビニで短時間の買い物だからとマスク1枚を惜しんだ日、牛丼屋で店員が俺の肉を焼きながら
大きな咳をした日、いずれもその日のうちに胸の痛みから体中に転移するアレが始まった。
ところがその痛みは以前の10分の1以下だった。あぁ、免疫が付いたんだなと思った。
特に首筋から脳に転移するアレが始まった時には、首が熱を発して守ってくれた。
きっと体が「こいつだけは脳に近づけちゃいけない」と理解をしたんだと思う。
まだ肺の痛みがあるので完治はしていないが、俺の経験が少しでも多くの方の役に立てばと思う。
0129名無し名人2020/04/27(月) 00:13:43.66ID:GsvWdiN9
第41期名人戦 井山名人対ちょう九段 のダイジェストに 大竹英雄 【立会い】と有った
将棋は立会人 囲碁は立会い と違うけど何故?
0131名無し名人2020/07/28(火) 07:36:50.13ID:eTM9xsYn
全盛期の棋譜をみると、この人の碁ってヌルいわけでもなんでもないな。
形を重視するっていうだけで、加藤やチクンと殴り合ってる。
0132名無し名人2020/08/11(火) 15:27:43.77ID:CqIrZKOs
木谷門下はみんな怪力
0133名無し名人2020/08/11(火) 19:53:57.38ID:DKYLO1ov
いや、やっぱりぬるいんだと思うよう。
ただしそれは加藤や治勲のレベルで、しかもしかもぎりぎりのラインに
立った時にぬるいってだけで我々には関係ない世界。
0134名無し名人2020/12/05(土) 23:14:06.82ID:8cZ/O2TC
歌舞伎でいえば、先日お亡くなりになった坂田藤十郎丈のような存在。
0135名無し名人2020/12/05(土) 23:20:06.99ID:8UbUmXwZ
まあ昭和を彩った名棋士だし
よぼよぼでいいから健康でいてもらいたいね
0136名無し名人2021/04/12(月) 16:30:27.60ID:fkVbfDnw
またなげたのか
0137名無し名人2021/04/15(木) 11:51:02.09ID:mLSBGK1s
シチョウ見そんじたのかw
0138名無し名人2021/04/15(木) 22:56:37.28ID:awiy7eHu
晩節を汚すばかりなので引退して頂きたいが、大竹さんに引導を渡せる棋士がいないか
タニマチのフマキラーの会長が大竹さんもういいだろうとでも言ってくれればあるいは
0139名無し名人2021/04/15(木) 23:26:54.66ID:zG05fIlW
星合には先般も負けてたな。
そんな負けなら、NHK杯の解説者はバツが悪くて出られない?w
0140名無し名人2021/04/16(金) 13:05:49.10ID:ZO0LrXso
また素晴らしく美しい碁を打ったようで
0141名無し名人2021/04/18(日) 09:54:35.19ID:XZnyYtsy
https://twitter.com/mainichi_igo/status/1366347313040396291
毎日新聞・囲碁
@mainichi_igo
阿含・桐山杯予選Bで、林隆羽アマが大竹英雄名誉碁聖に勝ち、予選A進出を
たしました。
林アマは4回目の桐山杯参加で初の予選A。次戦の相手は松本武久八段です。
午後8:19 · 2021年3月1日·Twitter Web App
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0142名無し名人2021/04/18(日) 09:57:50.94ID:XZnyYtsy
https://twitter.com/hypergiac/status/352416967019331584
KK
@hypergiac
現在、日経で囲碁の大竹英雄名誉棋聖の「私の履歴書」が連載中だが、
今朝日経を読んでいて、一瞬「大竹文雄先生」と空目した。多分、
日本中の経済学研究者が同様の体験をしているに違いない。
午後10:22 · 2013年7月3日·Twitter Web Client
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0143名無し名人2021/04/18(日) 09:59:06.79ID:XZnyYtsy
>>130 >>142
阪大の大竹文雄先生。
0145名無し名人2021/04/25(日) 22:40:18.63ID:vmhO7+Sd
今は大竹優の方が強い?
0146名無し名人2021/04/26(月) 14:27:38.35ID:Sst/Qksz
>>145
NHK杯スレで大竹優の方を「強い方の大竹」と書き込んでいたのがいたな
「強い方の石田」が元なんだろうが、年齢差がありすぎだからなあ
0147名無し名人2021/04/26(月) 14:46:46.73ID:AqUFLQQK
強いほうの石田って呼ばれてたのはいつごろのことなの?
一方の芳夫は若い頃に開花した人だから、もう一方がそう呼ばれる
タイミングってほとんど無いような気がするんだけど。
0148名無し名人2021/04/27(火) 13:45:14.61ID:VnHu4qZ4
石田芳夫は名人本因坊経験者。

しかしその後めっきりタイトル戦に姿を現わさなくなった。20代後半から。そっからは皮肉で強い石田は石田章
0149名無し名人2021/04/27(火) 13:49:40.46ID:+aPftsuZ
頂点極めた後なのかw
それは皮肉だ。
0150名無し名人2021/04/27(火) 18:30:58.05ID:R2+RzuFC
本因坊5連覇で名誉称号を得たけど最後は首の皮一枚だったようだからね
0151名無し名人2021/04/28(水) 00:36:41.52ID:69kmWANt
でも石田章はさっさと引退したな
0152名無し名人2021/04/28(水) 10:42:12.49ID:ZvE43N2i
石田彰の引退理由の1つにシチョウが読めなくなったとあったが
0153名無し名人2021/04/28(水) 12:16:26.11ID:CryDibPm
視力が落ちて盤面がまともに見えず対局に支障が出るようになったと聞いた覚えがあるな
0154名無し名人2021/04/28(水) 12:19:52.78ID:onv3R24j
>>150
首の皮一枚でもなんでも名誉称号は若いうちに獲っておくもんだな

武宮も依田も平成四天王も持ってないんだもんな
0155名無し名人2021/04/28(水) 12:29:50.52ID:PmSTwKzN
だから名誉称号持ちがいかに偉大か、ってことになるんでしょ
年とったら衰えるのは当たり前だしあとは盤の上で死ぬか身を引くか
選ぶのはご本人だし
0156名無し名人2021/04/28(水) 13:32:52.76ID:ZvE43N2i
>>153
視力が落ちて盤面がまともに見えず間違えて打っちゃたら
ごめんなさいませとずらせば立会人によればワンチャン通るぜw
0157名無し名人2021/04/29(木) 09:47:06.20ID:YCTd6mjy
かつてプロ野球マスターズリーグでみられた、一部の名選手の、眼をそむけたくなる
ような痛々しいプレイぶりを連想。
0158名無し名人2021/04/29(木) 10:42:24.13ID:rg3aFvvu
石田芳夫にしても林海峰にしてもギリギリ名誉称号なのはなあ。
林は旧名人戦の扱いが酷すぎるという不運もあるけど。
0159名無し名人2021/04/29(木) 10:55:12.79ID:uosrY++5
井山(1988年生まれ)に1番歳が近い名誉称号者は趙治勲(1956年生まれ)

その次が1951年生まれの小林光一、あとは1940年代生まれ
0160名無し名人2021/04/29(木) 10:57:50.47ID:uosrY++5
1940年代生まれの名誉称号者は林海峰、大竹英雄、加藤正夫、石田芳夫

この世代は台頭が早くて、息も長かった
0161名無し名人2021/04/29(木) 12:39:20.83ID:hMZGNUfe
1930年代生まれがアマ強豪の菊池康郎などの世代
伸び盛りの時期が戦争真っ只中だったこともあって、素材も少ないらしい
40年代生まれが活躍できた一因でもあろう
0162名無し名人2021/05/01(土) 21:38:28.73ID:ffuHzL0V
林にしてもそうだがこのレベルの棋士が晩節汚しまくってるのは慙愧に堪えない。
0163名無し名人2021/05/01(土) 22:09:28.63ID:xPWZvE01
>>154
名誉称号はないが、張栩はグランドスラムを達成してる。
まだ歴代3人だけなので、名誉称号より難しい。
師匠の林海峯と、故加藤正夫も棋聖を獲ればグランドスラムだったが、
秀行の執念、しぶとさに退けられたか!
0164名無し名人2021/05/01(土) 22:20:08.49ID:yemZyehz
>>162
林さんの方は囲碁将棋チャンネルの企画で菫ちゃんと対局するらしいが
大丈夫なのか?
0165名無し名人2021/05/01(土) 23:18:14.47ID:INZRjA6R
それは見たくもあり怖くもあり
0166名無し名人2021/05/02(日) 13:09:33.72ID:JTC8sOZ+
そんなん誰得企画だろ。99%の確率で耄碌し切った林が見世物になるだけ。
1%の確率で往年の記憶を取り戻した林が仲邑をフルボッコにするがやはり誰得。
0167名無し名人2021/05/02(日) 19:28:18.34ID:sfblCwo9
誰を選ぶかは結構難しいと思うよ。

例えば菫ちゃんはまだ里菜ちゃんとの公式戦がない。

だからこそ初対局となる公式戦には注目が集まる。


この公式戦での注目を集めるというのを軽視出来ないからね。
0168名無し名人2021/05/13(木) 10:46:25.52ID:hXONq0ZP
大ボケひでぇお
0169名無し名人2021/05/13(木) 20:39:39.19ID:DL38iL5+
名も知らぬモブ棋士相手に無双を続ける仲邑を尻目に今日もシチョウアタリを
見落とす名誉碁聖であった。
0170名無し名人2021/05/13(木) 21:09:50.20ID:GeaIDcNs
名も知らないとか大竹sageとか…
本当に囲碁アンチは度しがたいな
0171名無し名人2021/05/13(木) 21:40:32.74ID:DL38iL5+
プロの名に値しない奴らアンチではある。
0172名無し名人2021/08/26(木) 20:47:04.12ID:g6eM45jq
jhtrgef
0173名無し名人2021/12/15(水) 21:27:30.83ID:XT7eM/MN
本日引退だって。。。
0174名無し名人2021/12/15(水) 23:11:42.99ID:eryvBknM
お疲れ様だ
0175名無し名人2021/12/16(木) 06:44:15.80ID:5KKHncRa
70年間お疲れ様でした
0176名無し名人2021/12/16(木) 09:16:57.33ID:Mu08D3/X
全部負けたというわけではないが、趙治勲と小林光一には弱かった。
石田をボコっていたころは強かった。
0177名無し名人2021/12/16(木) 17:23:22.50ID:kTNdMHCt
一度タイトルを取った棋士は全対局に記録が付くそうですが、
最晩年の大竹さんの一次予選のような対局でも
わざわざ記録係が付いていたのですか?
0178名無し名人2021/12/16(木) 19:00:08.11ID:qirrgdbC
1次予選とかさあ…
にわかのくせにいちいち貶しにこなくていいよ
カス丸出しだな
0179名無し名人2021/12/16(木) 19:00:12.29ID:v9LJhgJ4
あの記者会見
見苦しかったったらありゃシナイ半島
弱くなっただけのクセーして言い訳して
去勢を張って
慇懃無礼で
0180名無し名人2021/12/16(木) 19:03:02.23ID:qirrgdbC
>>179
見苦しいのはお前みたいなアンチだろ
ゴミ以下な真似してんなよ
0181名無し名人2021/12/16(木) 19:04:45.18ID:v9LJhgJ4
曰く、
大竹美学に引きずらなかったら治勲にも光一にも負けはしなかった
大竹美学とAIの描く図は矛盾せず、いっしょ

よく言うわw
0182名無し名人2021/12/16(木) 19:15:37.88ID:v9LJhgJ4
40年前からの悪癖、さっぱり抜けとらんしな
あの偉ぶったもったりした口調
あの忙しない手指の動き、矢鱈めったら目尻、脇鼻、耳に指をやる仕草
あの対局中のボヤキ節
あ〜あ、、、
0183名無し名人2021/12/16(木) 19:20:41.21ID:v9LJhgJ4
空前絶後の大天才、井山裕太に対してもひとこと余計なこと抜かしてたしな
その立ち居振る舞い、品性、人間性、大竹某とはまるで月と、、、
0184名無し名人2021/12/16(木) 20:10:17.98ID:CJ7HLwaC
棋士としては偉大だったと思うけど理事長としては全く駄目だったね
大竹理事長時代は暗黒時代と言って差し支えなかった
0185名無し名人2021/12/16(木) 20:17:36.77ID:MZRjb++p
ID:v9LJhgJ4の物言いの方がよっぽど気持ち悪い件
リアルにいたら絶対関わりたくねえわ
0187名無し名人2021/12/17(金) 00:36:29.84ID:s5eSjY+t
黒嘉嘉を追い返した罪深い老害
0188名無し名人2021/12/17(金) 01:37:39.34ID:SnlJ2KfT
ハンゲームに白嘉嘉ってけっこう強い女がいるけど まさか本人じゃないよな
0189名無し名人2021/12/17(金) 08:08:35.64ID:mLFUoWBi
>>186
小沢一郎も同い年だけど、先頃の選挙で小選挙区落選だったので、
恐らく今度の解散で引退だろうな。
年齢を重ねたと共に影響力が低下してしまった。

ところで退役すると、挑戦手合いの立会人にはなれなくなるの?
三大棋戦の立会人は、よく見かけてたので。
0190名無し名人2021/12/17(金) 08:32:05.43ID:RneoTGQC
汚沢一郎 1942年5月24日 (年齢 79歳)
大竹英雄 1942年5月12日 (年齢 79歳)

老害は即刻消え去るべし
0191名無し名人2021/12/17(金) 08:46:47.61ID:hUAvGs25
規程を確認したわけじゃないけど、そこは現役の棋士が役目を務めないとイカンところだろうね
今後は湘南エリアでの挑戦手合対局に顔を出してた呉清源みたいなポジションになるかもしれないね
0192名無し名人2021/12/17(金) 09:08:28.71ID:RneoTGQC
呉清源に失礼千万
0193名無し名人2021/12/17(金) 09:17:48.73ID:QLl36SxY
小沢なんかと一緒にしたら可愛そう
小沢は自分の言うことを聞かない大嫌いな菅が総理大臣の時に大惨事が起きて嬉しそうにしていた最大級のクズ
0194名無し名人2021/12/17(金) 09:26:33.17ID:QLl36SxY
まあ言いすぎたけどニヤついていたのを見てムカッとしたのは覚えてるなあ
0195名無し名人2021/12/17(金) 10:10:54.91ID:RneoTGQC
汚沢一郎
都合が悪くなると雲隠れ、敵前逃亡
●先の総選挙、比例区で落選→記者会見に応じず雲隠れ
●羽田孜首相辞任の直前→羽田が連絡取ろうとするも雲隠れ
●東日本大震災→地元岩手の事などほっといて敵前逃亡

醜態を晒しながらも一応会見を開いたもう一人の79歳の方が未だマシ???
0196名無し名人2021/12/17(金) 12:10:36.73ID:e/GZ98GJ
森友の問題はスルーするようなネトウヨが正義ぶっても何も説得力ないから消えて
0197名無し名人2021/12/17(金) 12:20:33.53ID:cAdTKvpC
謎のアンチ小沢が沸いてて草
大竹は政治家に例えるなら森元だと思う
0198名無し名人2021/12/17(金) 21:09:02.95ID:SHdetjfQ
>>189
さらに列挙すると、

大相撲解説者・北の富士勝昭さん(元横綱)
元ビートルズのポール・マッカートニーさん
米国のジョー・バイデン大統領

がおなじ1942年生まれという黄金世代。
0199名無し名人2021/12/17(金) 23:04:07.04ID:RneoTGQC
黄金世代×
鉄屑世代◯
0201名無し名人2021/12/18(土) 08:13:37.54ID:iCmP7Q9F
ところで、今回の引退について、ライバル林海峰センセ、木谷實氏の内弟子だった錚々たる棋士の人たち、サトル理事長、チクン君、コウイチ君、ヨシオ君、マサキ君、、、とかのコメントは?
0202名無し名人2021/12/18(土) 08:58:47.50ID:iCmP7Q9F
●読売には出てたが、
林海峰名誉天元の話「(引退は)とにかくびっくりで、本当に寂しいです。入段も1年違いで、年齢も同い年。ずっと一緒だったので寂しい限りですが、これからも碁界のためにまだまだアドバイスをもらいたいです」

なんかあっさり、月並み過ぎて、
もっと生々しいコメントが、、、
0203名無し名人2021/12/18(土) 15:10:27.90ID:l0CsWYsw
本音は?
引退する前にひとことぐらいオレに相談してくれてもよかったのに
電話かけたけど通じなかった?
たった一回出れなかったぐらいで
冷てえ野郎だなぁ〜
0204名無し名人2021/12/18(土) 17:33:15.39ID:iCmP7Q9F
加えて、
水戸黄門さまを真似して全国行脚だとぉ〜!??
助さん格さんをお供にぃ〜??
おい!ナニ様になったつもりだぁ〜〜
ふざけやがって
思い上がるのもええ加減にせんかい!!!
0205名無し名人2021/12/18(土) 20:40:30.99ID:zVJ+TdWV
>>199
あなたの価値観で、〇×判定は、おやめいただきたい。
0206名無し名人2021/12/18(土) 22:23:58.53ID:iCmP7Q9F
5Chレスの殆どは、各人の価値観、主観で書き込まれており、違法性がない限りそれを止めろと言われても、
名誉棄損に当たらない限り、茶化し、皮肉り、罵倒、何でも御座れ、
◯×判定が不服なら、貴殿が異論、反論を示せばいいだけ。
言論封殺は論外。。
0207名無し名人2021/12/18(土) 23:38:14.96ID:K6Bys0SQ
つまりあくまで個人の感想であることを認めるということですね
0208名無し名人2021/12/19(日) 02:17:39.18ID:Sq06lj5O
言わずもがなで御座りまするがなぁ〜
0209名無し名人2021/12/19(日) 18:36:12.74ID:lHsbdrL+
>>179
典型的な「見下し症候群」だなぁ
0211名無し名人2021/12/20(月) 01:29:41.78ID:qCiYyAuB
ホンネはどうなんじゃろ?
肛門さまに面と向かってホンネを吐いたら?
ただでは済まねえかw
0212名無し名人2021/12/29(水) 16:48:31.07ID:0uQVpN7k
.k,hjgmf
0213名無し名人2022/02/12(土) 22:19:32.79ID:+DpN9ksI
>>191
昨年の本因坊戦第4局が、最後の立会人だったか
0214名無し名人2022/02/13(日) 13:35:08.20ID:fxTrvB/l
ところで全国行脚始まってんのん?
0215名無し名人2022/03/08(火) 22:35:49.89ID:qYO0EQHr
川端康成の「名人」で木谷實氏は「大竹七段」と仮名にされたが
その理由は永遠の謎
0216名無し名人2022/03/09(水) 01:07:30.94ID:QrkA1Ty7
大失敗だったんとちゃうw
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況