X



本因坊秀策を語る part1
0199名無し名人
垢版 |
2011/11/27(日) 08:05:14.77ID:9cF+K92B
先相先とかって何なの?
0201名無し名人
垢版 |
2011/11/28(月) 12:14:06.32ID:rra9w/Zj

椎茸を食べまくってできものができた。
0202名無し名人
垢版 |
2012/02/05(日) 01:54:12.10ID:hBl69+RP

秀策の白を並べると弱くなるのだろうか?
0203名無し名人
垢版 |
2012/02/18(土) 23:33:18.71ID:2nA7drab
>198
山で山賊発見。逃げずに近寄って「火貸してもらえますか?」
山賊ぽかーん
0204名無し名人
垢版 |
2012/02/18(土) 23:34:04.31ID:2nA7drab
他はヒカ碁でも語ってたけど、コレラの弟子を看病して死んだのが有名だな
0205名無し名人
垢版 |
2012/06/14(木) 09:53:15.81ID:aT4Mcg70

秀策って五目並べの名人でしょう?
0206名無し名人
垢版 |
2012/06/14(木) 17:26:30.72ID:MmhuZKUB
いいえ、本因坊です。
0207名無し名人
垢版 |
2012/06/22(金) 16:59:30.24ID:nr9yd462

>>206

本因坊秀策は、五目並べも強かったんだよ。

座隠談叢にこう書いてある。↓

 当時本因坊稽古場に於いて、碁盤四局を連ねて一局となし、
手合を為すこと流行せしが、此の大局に於いて手談を闘はす
には、平素用ふる一局の定石は到底用を為さず、勢ひ先人未發の
手談なかるべからず。而して此の大局に於いても、秀策は当時の
諸名手中に一頭地を挺んで居れり。又、五連に巧みにして、
當時天下に敵を見ざりし。
0208名無し名人
垢版 |
2012/06/25(月) 22:16:30.09ID:c6S0YT3F
秀策はなぜ打ち込まなくても勝てるのか
秀策みたいな勝ち方を目指して打ってるけど
どうしても打ち込みに行かなければならなくなる
0209名無し名人
垢版 |
2012/06/29(金) 01:16:24.80ID:vB/wYYGx

ふむー。
0210名無し名人
垢版 |
2012/07/14(土) 21:53:36.27ID:1iElwB43
秀策は棋譜並べは誰を並べていたんだろうね
道策かな
0211名無し名人
垢版 |
2012/07/18(水) 15:40:20.80ID:ihIYvUND
週刊碁の人気投票、今週号は秀策だな。(4位)
推薦はコバコウ,羽根息子、イーミンなど。
0212名無し名人
垢版 |
2012/07/19(木) 15:50:55.94ID:b6gE/g6G
秀策4位なら残ったメンツは呉木谷秀行か
0213名無し名人
垢版 |
2012/07/19(木) 17:03:33.89ID:oMX972Iy
週刊碁、藤原左為のことには一切触れなかったなw
0214名無し名人
垢版 |
2012/07/21(土) 23:43:08.64ID:EuoROisg
0215名無し名人
垢版 |
2012/08/28(火) 23:00:37.89ID:j72XkfQr
よく秀策の手からは秀策の気品や気高さが感じられるって本に書いてあったりするけど
囲碁の手に気品とか言われても俺には全く意味不明のオカルトに思える
一体どういうことなのか分かるやつ解説してくれ
0216名無し名人
垢版 |
2012/08/30(木) 20:19:06.07ID:0ClSR+KI
>>215
力任せの強引な打ち方や奇を衒うような手を打たず、
自然な流れで打っているようで、いつの間にか優勢を築き、
勝ちましたよって感じになってるというやつだな。

だが、劣勢の時には力碁で挽回していることもあるな。


と秀策を並べたこともないオレが言ってみる。
0217名無し名人
垢版 |
2012/09/01(土) 11:32:28.51ID:nQLBkT91
碁の天才、再び出ないかなあ。
10歳くらいで9段の先生を次々に負かすような奴
0218名無し名人
垢版 |
2012/09/01(土) 13:04:37.47ID:WlvdD2Su
中韓はそんな感じなんだけど?

中高生に毛が生えたくらいのが、日本のタイトルホルダーをバッタバッタとなぎ倒している感じ。

ただし、秀策のような自然な流れの碁ではなく、ひたすら力碁なんだけど。
0219名無し名人
垢版 |
2012/09/02(日) 09:15:47.67ID:VFWI9fJm
秀策2世を見つけよう。探し方は、泣く幼児の
目の前に碁盤と碁石を置いて、泣きやんだら、
その子を鍛えてみる。
0220名無し名人
垢版 |
2012/09/06(木) 00:04:36.86ID:zzWspqjp
秀策4位か人気無いね
コミ無し先番かよ勝って当然じゃんと思ってるのか
0221名無し名人
垢版 |
2012/09/07(金) 22:33:49.93ID:QM/ApcK8

>>211

へー、イーミンもそうなんだ…。
0222名無し名人
垢版 |
2012/09/08(土) 02:22:27.32ID:OCXv6VbP
>>217
秀策は12〜3歳で松和に3子で勝ったってぐらいじゃなかったっけか

水谷ぬいじのほうが才能で言えば上だったっぽいが10歳で9段には勝てないだろ

と、ここまで書いていま中国にはそんなガキが普通にいるのを思い出したw

11歳で古力に互先で勝つとかねw
0223名無し名人
垢版 |
2012/09/09(日) 11:31:14.49ID:EMXvRFZI
>>220
秀策、道策、そして古今を問わず著名な棋士は
出身地や関連の地域にまちおこしに使ったりして
いるから、その地域に支持者が多いんではないかな。
もちろん著名な棋士は基本的には全国にファンを
持っているだろうけど。
0224名無し名人
垢版 |
2012/09/09(日) 11:32:05.74ID:EMXvRFZI
×関連の地域に
○関連の地域で
0225名無し名人
垢版 |
2012/09/11(火) 09:14:51.01ID:dc3x++Gm

>>223

愛知県豊川市は道悦と道策の弟子の
政界で歴代最強とも言われる牧野公の
出身地なんだよね。でも、豊川市役所には
碁の歴史に明るいヤツがいないようで、
その件を町おこしには使っていないよ。
性は投書して教えてやったから、何か
動きがあるといいのぅ…。
0226名無し名人
垢版 |
2012/09/11(火) 23:45:46.35ID:5Vw7vnkI
>>220
人気投票、木谷實が3位だった。
けど、圧倒的大多数の木谷一門が大師匠に票を投じた結果(実際投票者代表は大竹)なので、
秀策が3位と見るべき。
秀策と木谷じゃ比べものにならないよ。

1位2位は呉清源と秀行の争い。
0227名無し名人
垢版 |
2012/09/19(水) 15:42:19.19ID:Xocdyt6T
呉清源はまだ生きてるけどOKなの?
0228名無し名人
垢版 |
2012/10/17(水) 12:23:24.97ID:HyBsf1Co
完本がオクにでるとは思わなかった
0229名無し名人
垢版 |
2012/12/29(土) 05:43:22.83ID:9MIRJlmB
ふーん
0230名無し名人
垢版 |
2012/12/29(土) 06:32:07.77ID:gkw1tpSm
  ●●●ケネディ大統領は何故、死なねばならなかったのか?●●●
  http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/3729/1226114724/53

  ¥¥¥¥¥¥¥『万有サロン』書き込み大賞・総額100万円¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥

  この掲示板に優秀な書き込みをして、総額100万円の賞金をゲットしよう!(*^^)v
    万有サロン
      http://jbbs.livedoor.jp/study/3729/
    書き込み大賞の詳細
      http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/3729/1069922074/78-
    書き込み大賞の詳細(資料倉庫内)
      http://www2.tba.t-com.ne.jp/a-z/omake/banyu/taisho.htm

  また、あらゆる疑問に関する質問を、携帯電話やメールでも受け付けています。
    電話番号 080-4437-4187
    メール  aaa-zzz@tba.t-com.ne.jp

  ¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥
0231名無し名人
垢版 |
2013/01/12(土) 12:03:10.41ID:tIOPjNr0
投稿はsageでお願いします
0232名無し名人
垢版 |
2013/11/12(火) 18:51:48.94ID:aTSBj8ch
あぶね
保守
0233名無し名人
垢版 |
2014/01/02(木) 13:15:26.79ID:mRFv+VlS
全部佐為の力にされててワロタ
0234名無し名人
垢版 |
2014/01/03(金) 06:14:19.06ID:nlVr73kz
虎次郎スレか
0235名無し名人
垢版 |
2014/03/07(金) 22:11:06.44ID:eBeICZ1N
自分だけコレラで死ぬなよな
0236名無し名人
垢版 |
2014/04/27(日) 14:25:12.74ID:8VfV3DvM
GWは秀策の棋譜並べてみるか
0237名無し名人
垢版 |
2014/05/10(土) 22:59:34.88ID:XngWDKTx
因島の秀策さんの墓に参ると強くなるよ。
0238名無し名人
垢版 |
2014/05/10(土) 23:03:34.72ID:sDLCwh9V
>>237
東京の秀策さんの墓に参っても強くならないのか?
ヒカルの碁で東京にも墓あるって習ったぞ
0239名無し名人
垢版 |
2014/05/11(日) 11:46:05.80ID:LR3eisAe
>>237
因島しか試してないからわからない。w
0240名無し名人
垢版 |
2014/06/06(金) 00:04:23.45ID:FiqluC4z
きょうのgoogleトップは本因坊秀策の生誕185周年
https://www.google.co.jp
0242名無し名人
垢版 |
2014/06/06(金) 00:28:16.39ID:plN4ef3x
>>240
すごくてワラタ
日本のGoogleだけ本因坊秀策なのかな?
0243名無し名人
垢版 |
2014/06/06(金) 00:33:47.77ID:mK/mGrwj
7級がボケーっと一手30秒設定で毎日一時間眺めてるだけで三か月で四段になれます
別に秀策に限ったことじゃないかもしれないけど
0244名無し名人
垢版 |
2014/06/06(金) 00:35:54.80ID:plN4ef3x
>>243
まじで眺めてるだけでもいいのか?
0245名無し名人
垢版 |
2014/06/06(金) 00:38:25.24ID:mK/mGrwj
>>244
ベッドの脇に30分で電源切れるように設定して置いて
自動再生を寝ながら見てるだけでかなり強くなれたよ
おかげで数年来のネットの囲碁友を失ったが
0246名無し名人
垢版 |
2014/06/06(金) 00:38:56.97ID:mK/mGrwj
あ、一時間じゃねーな30分だったか
0247名無し名人
垢版 |
2014/06/06(金) 00:41:43.04ID:plN4ef3x
歴代本因坊で本因坊秀策が一番有名になったな
0248名無し名人
垢版 |
2014/06/06(金) 00:44:55.20ID:mK/mGrwj
一手進める時間を30秒にして、その時間内に一応ボケーっとでも考えるのが大事かな
「ここは決まり切ってるだろ」ってポチポチ進めるとあんまり効果半減しそうな気がするし
勝手読みがかなり減る。なんかちょっとずるい気がするけど相手の盲点突いた振り替わりが上手になる
きっちり長い手順読まないといけない攻め合い含み局面とかはやっぱ強い人にはきっちりやられるんだけどね
0250名無し名人
垢版 |
2014/06/06(金) 00:46:21.87ID:sX8OwSmG
虎次郎誕生日おめでとう
生きてたら185歳か
日本棋院は虎次郎誕生から185周年だけどなんかやるのか?
やんないか
因島の記念館でなんかやるのかな?
0251名無し名人
垢版 |
2014/06/06(金) 00:49:15.06ID:mK/mGrwj
ヒカルの碁では佐為はコミの存在を知らなかった設定だが
実は秀策の時代にもコミ碁は一応あったし、秀策もコミ有の碁を打った経験がある
まあ、そんなのは枝葉末節だし、そういうことにしておいた方が面白いから別に文句はないんだけどね
0252名無し名人
垢版 |
2014/06/06(金) 00:57:24.77ID:ZztTTUEd
>>251
現代まで本因坊秀策の棋譜が残ってるのが素晴らしいんじゃないのかな?
後世のために本因坊秀策の棋譜を残していくのが今生きてる人たちの務めだ
0253名無し名人
垢版 |
2014/06/06(金) 01:00:58.50ID:ZztTTUEd
現代のプロ棋士で後世まで棋譜が残りそうな人いるかな?
0254名無し名人
垢版 |
2014/06/06(金) 01:05:28.21ID:pV/DMP98
武宮正樹ただ一人
0255名無し名人
垢版 |
2014/06/06(金) 01:06:56.63ID:ZztTTUEd
>>254
宇宙流好きだねえ
0256名無し名人
垢版 |
2014/06/06(金) 01:07:30.75ID:mK/mGrwj
>>252
棋譜だけなら残ってるの他にもかなりあるよ。それこそネットで棋譜拾えるかどうか流布してる棋譜の多寡の話
なんか論点ずれてる。解説付きの棋書が多いのはやっぱりすごかったからだと思うけど
0257名無し名人
垢版 |
2014/06/06(金) 01:09:53.32ID:ZztTTUEd
>>256
デジタルデーターだと消えちゃう恐れがあるから
アナログの紙で保存しとかないと駄目だね
0258名無し名人
垢版 |
2014/06/06(金) 01:10:24.68ID:ZztTTUEd
>>256
へえ
0259名無し名人
垢版 |
2014/06/06(金) 01:11:19.08ID:ZztTTUEd
道策が古すぎてワラタ
秀策より全然古いんだな
0260名無し名人
垢版 |
2014/06/06(金) 01:14:33.93ID:mK/mGrwj
>>259
こんな俄かにマジレスしてたと思うとへこむわー
棋譜並べたらわかるだろ
0261名無し名人
垢版 |
2014/06/06(金) 01:17:46.40ID:ZztTTUEd
>>260
秀策が意外に新しかった
0262名無し名人
垢版 |
2014/06/06(金) 01:19:51.05ID:mK/mGrwj
>>261
道策も秀策も並べたことないんだろ?
道策の相手は手割という後知恵知ってたら
なんかおかしいって普通はわかるわ
0263名無し名人
垢版 |
2014/06/06(金) 01:31:19.68ID:ZztTTUEd
>>262
初心者なんだよ
0264名無し名人
垢版 |
2014/06/06(金) 02:30:44.16ID:mK/mGrwj
>>264
最初からそう言ってくれてれば丁寧に教えてあげられたのに・・・
知ったかぶりってどの分野でも論破されるまで
いっぱしの論者のフリしてるから
まともな知識がある人からすると相手するだけ損なんだよな
0265名無し名人
垢版 |
2014/06/06(金) 02:39:18.10ID:sZLAau2a
>>257
実は紙の保存媒体としての寿命も結構やばいらしいよ。
0266名無し名人
垢版 |
2014/06/06(金) 02:50:16.56ID:mK/mGrwj
将棋がソフトに負けてから知ったかぶりや
無知のくせに居丈高の奴が増えたなあ
「ソフトに棋士が負けたから囲碁に転向しました」
お前は十年以上前から将棋ソフトに勝てなかっただろw
打てない指せない奴はおとなしくROMっとけ
0267名無し名人
垢版 |
2014/06/06(金) 02:51:54.56ID:SOtCGIP5
ID:ZztTTUEd の仇は俺がとってやる
ID:mK/mGrwjは俺を怒らせた
しかもアンカーもまともにつけられないような奴がよう吠えるわ
0268名無し名人
垢版 |
2014/06/06(金) 02:53:24.39ID:mK/mGrwj
打てない指せないゴミは相変わらず威勢だけはいいなw
0269名無し名人
垢版 |
2014/06/06(金) 02:59:11.37ID:mK/mGrwj
依田が四子でCOMに負けたとか
将棋の棋士がソフトに負けたことに対して引き合いに出すクソゴミ
は失せろやw
平手で負けたことに対して引き合いに出すこと自体的外れって
打てない指せないゴミはわからねーんだろうけどな
0270名無し名人
垢版 |
2014/06/06(金) 03:07:39.62ID:mK/mGrwj
>>267
こういっちゃなんだが
高段者、かつ古い碁知ってると常識的なことしかレスしてないからなあw
打てない指せないゴミは引っ込んでろ
0271名無し名人
垢版 |
2014/06/06(金) 03:12:04.69ID:mK/mGrwj
駒の動かし方だけ知ってるだけで将棋ファン
名乗ってるゴミがまとわりつくんじゃねーよ
将棋ファンからしても迷惑だわww
このクソゴミwww
0272名無し名人
垢版 |
2014/06/06(金) 03:18:14.59ID:mK/mGrwj
ってか、なんか間違ったこと言ったっけ?
道策と秀策の棋譜並べてみると普通は時代の違いがわかるだろ
打てないゴミにはわからんのかもしれんが
0273名無し名人
垢版 |
2014/06/06(金) 03:19:34.95ID:mK/mGrwj
ああ、ごめん。
打てないだけなら別にいいんだ。
打てないくせに偉そうにするバカが目障りなだけでね
0274名無し名人
垢版 |
2014/06/06(金) 03:33:46.30ID:mK/mGrwj
なんだよ、仇討ちするとかいうから待ってたのに
ほんとゴミは相手するだけ損だったなクソが
0275名無し名人
垢版 |
2014/06/06(金) 07:11:33.92ID:Zx5WhsHO
googleちゃんと秀作のコスミうっとるw
こだわってんな。
0276名無し名人
垢版 |
2014/06/06(金) 08:45:19.20ID:zCzo4Qrs
いぇーーーぃ、スーさん見てるーーー?

google記念上げ
0277名無し名人
垢版 |
2014/06/06(金) 08:46:44.58ID:VQ1bStmJ
Google おめ
0278名無し名人
垢版 |
2014/06/06(金) 09:03:36.27ID:T2uBx1BZ
本因坊秀策
ほんいんぼう しゅうさく
本因坊 秀策は江戸時代の囲碁棋士。備後国因島出身で俗姓は桑原。幼名は虎次郎。法名は日量。父は桑原輪三。 ウィキペディア
生年月日: 1829年6月6日
0279名無し名人
垢版 |
2014/06/06(金) 09:25:48.46ID:KOeQ75up
朝からビックリですわw
0283名無し名人
垢版 |
2014/06/06(金) 11:24:28.01ID:a+h5e3Ap
世界に秀策の名が知れわたった

サンキュー、Google!
0284名無し名人
垢版 |
2014/06/06(金) 12:00:06.69ID:cAa5v1uG
>>280
イギリスとフランスでも本因坊秀策かよWWWWWW
すげえな
アメリカでも本因坊秀策なんだろ?
0287名無し名人
垢版 |
2014/06/06(金) 12:44:38.69ID:cAa5v1uG
なんか香港のGoogleも本因坊秀策だな

台湾のサイトはヒカルの碁のイラスト引っ張り出して本因坊秀策を説明しててワラタ
日本人でも本因坊秀策知らない人多いのに外国人が知ってたら笑っちゃうよ
0288名無し名人
垢版 |
2014/06/06(金) 12:46:23.44ID:cAa5v1uG
>>285
Googleさん本因坊秀策の誕生日に気合い入れすぎ
俺だって本因坊秀策の誕生日なんか知らなかったのに
0292名無し名人
垢版 |
2014/06/06(金) 19:18:43.50ID:doiQkbyX
┏●●┯┯┯┯┯┯●┯┯┯┓
●┼┼●┼┼┼○┼●┼○○┨
●┼┼┼┼┼○┼○●○┼┼○
●┼●●┼┼○┼○●○○○○
●┼┼●┼●○┼○●○┼┼┨
┠●●○●┼●○○●┼○○┨
┠┼○┼○●○┼○┼┼┼┼┨
┗┷┷○┷┷┷○┷┷┷┷┷┛
0293名無し名人
垢版 |
2014/06/06(金) 20:34:12.25ID:2a4m9u1t
Googleさんは全世界で本因坊秀策みたいだな
イギリスの雑誌かなんかに本因坊秀策は西洋だとあんまり有名じゃないけどとか書いてあってワラタ
日本人も本因坊秀策は知らない人は知らないしな
0294名無し名人
垢版 |
2014/06/06(金) 22:19:30.72ID:jrAbEJ8o
Twitterで外国人が英語で本因坊ってつぶやいててワラタ
秀策記念会館に外国人観光客がくるかもしれないな
0295名無し名人
垢版 |
2014/06/06(金) 22:26:08.35ID:o7G5kOpj
googleが秀策とか謎だな、中の人で囲碁好きがいるのか
資金力に物を言わせ世界戦とか囲碁のソフトとか開発して世界で普及して欲しい
0298名無し名人
垢版 |
2014/06/06(金) 23:21:39.69ID:iZbXQ18s
>>295
エンジニアが囲碁好きなんじゃね?
ビルゲイツも囲碁やるらしいし
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況